32,368件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係解除 親権 観護していない

昨年の終わりに7年間、内縁関係にあった妻と、妻の不貞により別居する事となりました。 その後も元妻は妻子ある男性との不倫行為は続いてます。 その男性との付き合いに関しては別居しているのでどうこう言うつもりはありませんが、その男性と会う事が頻繁で、週のうち1.2日程しか子供を観護していません。 その間は友人の家に預けたままで子供に会いに行く事もあり...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入 違法収集証拠

離婚訴訟中です。 別居間もなく別居中の自宅に侵入し、夫の携帯から不貞の証拠を確保しました。 相手(夫)の主張は、不法侵入で違法収集証拠の為、認められないと。 私からすれば、自ら家出をした夫が 私と子が留守の時に帰って来て 勝手に鍵を交換し自宅を占拠。 夫には、家に帰りたい、荷物を取りに行きたいと何度も言いました。 しかし、聞いてもらえず自...

弁護士回答
    3
  • 親権について。

今離婚調停中で別居していますが妻が別居先だった妹さんの家を追い出されたと区役所に言って緊急の処置で施設にいるらしいです。その妹さんにきたメールが私達は貴女に追い出され心中する為に死に場所を探してました。貴女のせいで今では睡眠薬がないと眠れません。と、調停員にも仕事の面接を5件受けても調停中だから不採用と言われたと言っていましたが実際は面接一件受け...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と家賃。婚姻費用は月いくらくらいでしょうか?

私(25)は有責者ですが、妻に離婚を申し出ましたが拒否されているため、別居を申し出ましたがそれも拒否。 もちろん自分が悪いのはわかっていますがどうしても妻とはもうやっていけそうにありません。 なので勝手に家を出て別居をしようと思っています。 そこで、婚姻費用について。私の月収約20万前後。妻は専業主婦。子供無し。婚姻費用は月いくらくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。本当にそうなんですか

おはようございます いつもお世話になっております 別居して9ヶ月いろいろあり旦那は実家に戻り私はその間旦那の両親とうまくいかず実家にかえることに11月旦那が戻ると同時に息子は私のところに娘は旦那の家にそのまま残ってます ここで質問なんですが旦那は出ていったときとは違う車で戻ってきました 子供の学資を使い購入したと思われます 弁護士さんは別居時...

弁護士回答
    3
  • 性格不一致による離婚について

性格不一致により喧嘩が絶えません。家庭内別居状態が2年近く続いており、たまらず何度か家を出て行った事もあります。共働きですが、妻からの支援も無く、自分の貯金ばかりしています。離婚調停も行いましたが、離婚に応じてもらえません。結婚期間は2年未満、子供は私に連れ子が居ますが、2人の間には子供はいません。喧嘩ばかりで愛想も尽き、顔を合わせるのも苦痛以外...

弁護士回答
    3
  • 計画離婚

結婚して27年4年前嫁が私の母親の貯金を別口座に移管し、説明したくないと言う理由で口論になり、怪我をおわせてしまいました。翌日病院にいき診断書をみせられました。声が怖いからこれからはメールでとそれを理由に別居(実家)を言い出し、別居にあたり生活費の請求をしてきました。翌年1月3日に離婚届を提出したとのメールがありました。その年6月に再婚していたことが別...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

別居について:(離婚協議中) 離婚協議中の夫婦(子供なし)、賃貸マンション。 夫は8か月前に妻の同意を得てマンション出て1人暮らし中、妻は1人で2人で住んでいたマンションに今も住んでいます。夫婦で話し合った結果、別居中は夫が家賃を半額支払っています。妻はフルタイムで働いており、夫よりも収入が多いです。 夫が離婚を進める中で現在妻が1人で住んでいるマン...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。その際には念書の慰謝料は請求できますか?

夫の不倫が発覚し別居5年です 家に戻って欲しいと言いましたが夫は別居期間ある程度たつと有責配偶者でも離婚できると弁護士に相談済みでその機会を待っている状態です。不倫相手からは二度と会わないし約束破ったら慰謝料請求してよいと念書を書いてきましたが、現在も夫と継続中で子供まで作っていました。私としては体調不良もあり、離婚せず生活費をできるだけ長くもら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の意味について

ベストアンサー

ざっぱになりますがよろしくお願いいたします。婚姻関係が別居という形で「一応破綻」した後の扶養義務についてですが、1いろいろな理念があるかもしれませんが、現実的にはは婚姻費用をはらう、払えばそれでよい、具体的にはワクの数字を払えばよいことと理解しています←これは合っていますか間違っていますか? 2婚姻費用の内容として衣食住が含まれる。少なすぎてとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です

たびたびすいません 一週間前から妻とは別居中なのですが私が家を追い出された形なので子供も妻がみている感じです。 来週から離婚調停に入ります別居の原因としては暴力もなく浮気もなくお互いにの怒鳴りあいのせいだと思います。 ここで質問なのですが。 調停中に子供を保育園から連れて行くのはなにかの犯罪になりますか? 妻のほうは警察に言ってあると言ってます。...

弁護士回答
    2
  • 借金問題

私の嫁には借金があります 正規の消費者金融です ただ、今は別居中で連絡すらとれない状況です。 そんななか、私の家に金融会社からの、未払いの最終警告が届きました。 しかし、そのハガキをちゃんと目を通してなくて、よくよく確認すると、すでに期日が過ぎておりました。 別居中とはいえ、嫁は働いておらず、支払いは夫の私がしようと思ってますが、本人じゃなくて...

弁護士回答
    2
  • 「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」について

ベストアンサー

弟が離婚裁判を起こそうとしています。 調停では折り合いがつかず、和解案にも応じないそうです。 汚れ仕事の弟と、潔癖症の奥さんでは合うはずがありません。 (未成年の子2人) そこで、下記の事項が「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」に当てはまるのかどうかの判断をお願いしたいと思い質問させて頂きました。 ・義理の両親(弟の両親)に挨拶もせず、子...

弁護士回答
    1
  • キレた旦那

自営業です。 昨日、店の厨房で背後から腰を振ってきたので私が肘を後ろにやると旦那の胸に直撃してしまいました。 わざとじゃないと言っても「わざとだろ」と言ってお尻を足蹴りされて左肩も殴られました。 店が終わって部屋に戻ると物にあたったり、洗濯カゴを私に向かって投げてきたり・・・ タオルを布団に叩きつけて「わざと怒らせてんだろ」とキレまくっていた旦...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権

別居五年。 旦那が、親権だけは譲らないと離婚に全く応じてくれません。 今現在も、2人の子供達と私の三人で生活しています。 おそらく、世間体、プライドがあるから、離婚はしたくないようです。 あと子供達の戸籍が抜けるのがイヤみたいです。 先月には、今まで一度もお金の管理をしたことないのに、子供達の預金を、銀行に通帳を無くしたと嘘をつき、すべて解約...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの不当請求。

元父親の不倫相手(現在は父の妻)から内容証明が届きました。 父はうちの母とは離婚し、その後不倫相手と再婚しましたが、うまくいかず婚姻が破綻→離婚調停→別居をしていまして、別居は私の家に帰ってきています。 不倫相手は不貞行為だと主張してきて うちの母に慰謝料300万。娘の私に200万を請求するという内容の内容証明を送ってきました。 私のについては...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の借金について

ベストアンサー

現在妻が家を出て別居中で、私から離婚調停を申立てました。 結婚当初に自宅を購入し、その際妻の両親から200万円を借りていまして、妻の別居と同時に妻の両親から返却しろと、返却しないと法的に訴えると言われてますが(私一人が借主として金銭借用書を作成してます)、私は離婚が確定すれば、分割で返済するつもりですが、このように婚姻期間継続中で訴えられた場合、全...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫相手とは会えない?

ベストアンサー

別居後、私に彼氏ができましたが主人の耳に入り発覚。不倫となり、主人と彼との間で電話と文章による示談が成立。内容は、主人は慰謝料を請求しない、彼は私と接触しないという内容だそうです。書面は見ていませんが録音は聞かされました。 しかし今回の件で夫婦の修復は不可能になり離婚する事になりました。 元々の別居理由は主人の問題で私が離婚を望み家を出ました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞した夫からの離婚請求

夫から離婚を強要され、拒否していたら、夫は女性と暮らすために家を出て行き、別居して数年がたちます。 夫婦間にも幼い子がいますが、女性との間にも子供がいる場合、離婚が認められやすくなりますか? 夫は性格の不一致、夫婦がもともと破綻していたと離婚原因を主張していますが、とっても仲のいい夫婦でした。(決して私の思い込みだけではないと思います。)それ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不動産購入について

ベストアンサー

別居後、近々、離婚となりそうなのですが、現在の賃貸を出て、中古一戸建てを妻に連絡無く購入した場合、財産分与時に問題が起こるでしょうか? 500万円を使い、1500万円程ローンした場合で、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一度許したら婚姻破綻とはならないのか 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま別居して半年になります。 別居が決まってからですが、まだ同居中に不貞(妻にラブホの出入りの証拠はないものの、利用履歴を撮られています。また、利用した日と会社に泊まると嘘をついた日が合致しているメールも残された)の間接証拠を撮られました。 別居一ヶ月後からマッチングアプリで女性を探し同棲しています。別居宅の出入りの様子や...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、別居から3年経過していても慰謝料請求は可能か

2年程前、夫に騙されて、家を追い出されました。ただのお出かけで自宅から出たら、その隙に追い出されました。まだ別居中です。 この場合、悪意の遺棄で慰謝料を取るには、追い出されてから3年以内に慰謝料請求しないと時効となり、慰謝料請求できなくなりますか? それとも、今後離婚の決意ができた際、それが追い出された日から4、5年経っていても、悪意の遺棄の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお願いします

【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに離婚してほしいと言われました。 原因は自分にあります。 喧嘩の度に離婚しよと言うてしまうことがあり喧嘩の度に言うてました。 前の喧嘩でこれでもう言わない。裏切らない。と約束したにも関わらず言うてしまい離婚を言い渡されました。 その後自分は家に帰り話がしたくて奥さんの家に行ったのですが話がまとまらず自分もパニックになり泣い...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 昨年、5月、妻と一緒に飲みに行き、飲みすぎたことを理由に、翌朝から態度が変わり、家をでていくよう言われ、自分は酔い過ぎてよく覚えていず、今までもよくあることです。しかし今回は、それから一週間で、家をだされ、鍵もかえられ、妻は 私の実家に別居、離婚の話をしにきて、私は離婚したくないと、何度も伝え、復縁を望みましたが、離婚することで、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と、話し合いもできない夫に対してどうしたら良いのか教えてください

【相談の背景】 別居2年 性格の不一致で大喧嘩を機に夫が家を出ました。 夫はそのまま徒歩5分程の実家で義母と住んでいます。私は社会人2年目の娘とローンあり一軒家、元の家にそのまま住んでいます。ローンは夫が支払っています。 この間一度も話し合いも無し 夫は私のメールにも一切無視で向き合う姿勢がなく、婚姻費用もアバウトで困っています。 夫の収入は月30~...

弁護士回答
    1
  • 引越しの準備を妨害されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責の離婚を前提とした別居の準備をしていました。 準備中で生活用品もほぼない中「お前ら全員今すぐ出ていけ」と詰め寄られ、翌日から子供を連れ避難のような形で別居が始まり、その時に『不用意な遭遇はお互いのためにならない』と在宅時は連絡して欲しい旨を連絡しました。 数日の間は特段絡んでくる事もなく不在の時間も守られ鉢合わせせず、...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と特有財産の境界

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ別居をはじめました。 相手の弁護士より、今住んでいる家は、土地、建物共に妻の名義で妻の特有財産であるため出ていけと言われています。出ていかない場合は、損害賠償請求をすると。 婚姻中に購入しているので妻の名義でも共有財産になるのではないのかと主張しました。そしたら、仮に共有財産だとしても、妻が、別居、離婚を決意した時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談後に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為をしてしまいました。 私 男 妻子あり 別居中です 2年半ほど前に不倫をし、弁護士を通して慰謝料の支払いや示談書を交わして終了しました。 その際に向こうは離婚をしたので、現在彼女とあったりはしています。 先日向こうの元旦那が私の妻子の家に弁護士とやり取りしたときの書類のコピーを郵送して来て、妻はそれを無視していたら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

【相談の背景】 不貞行為による離婚希望を前提とした別居中の者(男性)です。 数週間前、不貞行為による慰謝料及び婚姻費用などの取り決めを行い 公正証書を役場で交わしました。 前提として、慰謝料を払ったら不貞行為による件は解決をし、 不倫相手の女性へも慰謝料請求はしないという一文が入ってます。 (不倫相手とは継続中) 相手も既婚者(夫子有)でW不...

弁護士回答
    1
  • 判決に納得できず、控訴しました。判決を覆すことは可能でしょうか

親権争いをし、調停・裁判をやってきました。その期間2年半、4才と6才の子供らは夫と姑、義姉が面倒をみてきました。私は別居する際、夫からのモラハラで軽いうつとパニック症で病気の人に子供らは預けられないと姑に言われ、1人家を出されました。裁判の判決は、夫側に親権が行く判決を出されてしまいました。理由としては、別居期間子供らが問題なく成長していること、姑...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の審判について

ベストアンサー

別居開始後の婚姻費用請求について もうすぐ別居が始まると思われる、私:妻です 子供3人(8~13歳) 持家には私と子供が住み、家名義・ローン名義は単独夫 ローンは\95,000/月(ローンと固定資産税含めてです) 夫は金銭的な事が何も解決していないが家を出るようです 子供の年齢と、双方の収入から見て 裁判所が出している婚姻費用の表は 10~12万にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻していると何もできないのでしょうか。

長年別居をしているので、婚姻関係破たんと思っていますが、籍は入っております。 私には別居している夫との間に娘が1人います。 16年間数回しか家に居ませんでした。 誰かわかりませんが、同棲をしているという事はきいていました。 去年、その人との間に子供がいる事を打ち明けられました。もう6歳になるという事でした。 正直ショックでした。たしかに婚姻関係は破...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から訴状が届きました。納得できません。

ベストアンサー

裁判所から訴状が届きました。 原告は元交際相手の奥様です。 請求額が200万と書かれています。 私は弁護士さんを立てておらず、通知がくるたびに相談という形です。 訴状がきた以上は弁護士さんに依頼するようですが、現在無職です。 交際していた時期は2年ほど前で交際してから結婚していることを知ったものの、 彼から「別居している。離婚が決まっている」...

弁護士回答
    1
  • ここまでの条件をのんでも、有責者は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私の不貞が原因で現在別居中です。 なかなか妻と冷静に話し合いが出来ないと言う状況が続いたため、しばらくは家庭内別居と言う形を取っていましたが、精神的に私がいたたまれなくなり、私から家を出ました。 発覚からちょうど一年がたち、離婚にむけて話し合いが持たれたのですが…ここに来て妻が離婚はしないと言い出しました。 家を出て約半年近...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などの回収について

ベストアンサー

この度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務は発生するかについて。

以前こちらで質問しましたが、止まってしまったので再度質問させていただきます。 去年4月に育児ストレスにより不倫をしてしまいました。 夫は怒り、子供の養育費を払え、4年前にSNSに使い込んだ携帯代払え、別居以降の医療保険料を払え、私の不倫の慰謝料払えとしつこく言ってきます。 私は夫のモラハラ(私の洗濯物(主に下着)のチェック、私の両親と共に私を無視、私の行動監視...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の請求方法について

妻の不倫相手への慰謝料の請求方法について質問します。 経過は次の通りです。 昨年末、妻はパート先の従業員の不倫相手Aと知り合う。 親しくなり、夫婦関係のごたごたを相談するようになる。 妻は私との夫婦関係を一時考えるためと称し、子供を連れて別居。 友達の家といいながら実はAの家へ引っ越す。 私は事実を知り、何度も家に戻るように妻と話し合う。 一度...

弁護士回答
    3
  • 住民票おいたままの別居では、その後調停や公的手続きで不具合が出るか教えてください。

ベストアンサー

住民票おいたままの別居生活を始めました。 これから、離婚の向けての手続きなどをすすめていく予定ですが、 公的書類提出や調停手続きにおいて、現住所と住民票がわかれたままだといけないですか。 主人との話で子供の親権がまだきまっておらず、子供は当面、私か主人どちらの家でも暮らすことになるので(家が近い)、私の住民票だけが別だといろいろな手続...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡、6年別居の外国人妻と養女の遺産相続について

ベストアンサー

家族構成; 知人男性(職業:農家、住所:東北) 母親、兄弟(知的障害者) 妻(外国人)、養女(外国人) 状況; 12年前に知人男性は仲介人を介して子連れの外国人女性と結婚し、その子供は養女に入りました。男性は元々、母親と兄弟(障害者)の3人暮らしでしたが、結婚後は同じ敷地内の別の家で妻と養女と3人で暮らしています。 結婚後、農家の仕事は男性、母親、妻の3人で行っ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。土地の売却について

相談させていただきます。祖父が家と土地を売却しました。家が100万、土地が2300万位で売却出来ました。祖母が家と土地の売却代金の半分欲しいと言ってきてます。祖母は老人ホームに祖父は自分達と住んでます。 祖母は浪費癖があり、一回に4万位の健康食品買ったり、1万円の化粧水を買ったりします。また、お金があるとすぐに通販します。あと、祖母はすぐに怒りやすいと...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞行為による慰謝料請求が可能となる要件について教えて下さい

ベストアンサー

妻が子どもを連れて無断で家を出ていき2年半が経過しました。 出て行ってすぐに離婚調停を申し立てられましたが、私からは円満調停を申し立て協議を重ねましたが結果的に不調で調停は終了しました。 その後、妻からの離婚訴訟もなく協議を持ちかけられることもなく時間だけが経過しておりますが、数か月前から妻が家に男を連れ込んでいることが発覚しました。 一般的...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、婚届で離婚を成立させました。これから財産分与調停ですが、妻はまた同じように「全てよこせ」と主張するだけだと思われます。 ややこしいのは、ローンは私の名義になっている一方で、土地と家の名義は半分...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、鍵変更、そんなのあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の不倫調査中です。探偵に頼んで 相手のハイツの建物の二人での出入り(23時〜3時)3回取ってます調査段階で急に離婚を切り出され理由は僕の浪費が原因と言う感じです(車のローン、僕が家にいるときの家族の食費、携帯代、娯楽等で給料とトントンくらいたまに超える)妻も正社員で共働きです。家の管理等は妻がおこなっています。家の名義も妻名義 ...

弁護士回答
    3
  • 居住していない不動産の財産分与評価

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 婚姻後、私の名義で購入した家は財産分与の対象になると思いますが、婚姻前に妻が購入し、婚姻後12年間妻が支払いを続けている家は財産分与の対象になりますでしょうか。妻の家は名義の半分は妻、もう半分は妻の母、住んでいるのは妻の母です...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の宅急便について

現在、別居で離婚調停中です。 先日、インターネットで買い物して間違えて別居中の旦那の住所に届いてしまいました。 こういう場合、直接連絡をしていないので調停の席で荷物を持ってきてと伝えることは可能なのでしょうか? また処分されてしまった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の移動

子供2人今別居中です。隣の市に引越ししたいのですが、まだ離婚してない旦那がいって来そうですか、問題ありますか? 私はやり直す気持ちもなく、中古を買い落ち着きたいのです。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求 破綻の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こしますが不貞が破綻後と言えるかどうか教えてください。 夫の1度目の不貞時にその相手とは破局した後、離婚を求め早く家を出てほしいなどと伝えていました。 その後夫が弁護士をつけて、財産分与について内容証明が来たため、離婚調停をこちらから申立、そこで話合いをしようとしましたがまとまらず取り下げました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから