52,226件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費のことで調停にするか

ベストアンサー

専業主婦、2歳の子供がいます。数週間前より子供を連れて実家に戻ってきています。 夫とは、お互い離婚には合意しています。公正証書を残そうと思い養育費の話をしたのですが、話がまとまりません。 以前、何かの拍子で「養育費は月に4万、再婚したら要らない」と私が言ったこともあり、夫の条件は「毎月4万、内縁を含む再婚するまで」です。離婚が本格化して養育費換...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしたくせに離婚したい?

2010年12月に主人の浮気が発覚しました。 私は相手の女性と直接会い慰謝料もかなり少額ですがいただいております。 主人とはその時は離婚はしませんでした。 子供がいるからです。 ですが主人は謝ることもせず… 3ヶ月ほどしたら、パチンコ漬けの毎日になり、私も我慢が限界でしたが子供のために我慢をしてきました。1月に2人目を妊娠したことが解り余計に離婚しずらく...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判準備期間に関してのご質問

現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権(離婚裁判)

ベストアンサー

調停不成立になり、これから離婚裁判をすることになります。 原因は旦那の不貞(本人撮影の不貞動画多数あり)です。また、旦那は普段から子供の面倒は見なく、たまに見てもらっても他に預け不貞を働く始末。目先の危険を省みず、チャイルドシートが後部座席にあるにもかかわらず、わざわざ子供を助手席にシートベルトをさせずに乗せたり、大人自転車のうしろにチャイルドチ...

弁護士回答
    1
  • 調停証書の記載方法で困っています

5年前に離婚し、その折子供の養育費と財産分与としてマンションの贈与を調停証書に手作成いたしました マンション自体のローンは返済が終わっていますが、元夫が内緒でマンションに共同担保を付けて別不動産を購入していてローンがあと7年ほど残っています。[マンション購入時私の実家からお金が出ていました) 調停調書作成時に、調停員さんが共同担保を抜いて奥様に贈...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 不貞男へ示談確約書に基づき接触禁止違約金を含む慰謝料請求訴訟中です。

ベストアンサー

今日もまた4連休、不貞男が別居先嫁アパートに宿泊していました。会話録音、車の写真証拠掴んでも、裁判では示談金確約書は紙切れでスルーされてしまうのでましょうか?裁判始まってから10 回以上は密会証拠を掴んでもダメですか?悪質で全く凝りてません!

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流調停の件で教えて下さい。

ベストアンサー

妻から離婚調停の呼び出しが来ました。私としては離婚したくなく、子供とも会いたいので面会の調停を申し立てようと思います。面会交流の調停は基本的に承認されるものなのでしょうか?あと、調停の期間はどの位が目安でしょうか?妻は多分、モラハラ、子どもへの虐待等大げさに言ってくると思いますが、私は暴力もした事ありませんし、確かに言い方はキツい時もありました...

弁護士回答
    3
  • 再度住民票について。

前回住民票についてお聞きしたのですが、再度質問させて下さい。 調停調書も届き住民票異動を願い出ようと思うのですが、メールや口頭で頼んだにも関わらず住民票を異動してくれない場合、異動してくれないなら私が役所で転出届手続きをすることを伝え実行した場合何かの罪や離婚の際の不利益になるでしょうか? またメールや口頭ではなく内容証明で手続き実行を伝えるべき...

弁護士回答
    1
  • 認知調停の申し立てについて

【相談の背景】 5年ほど前に離婚をし、その時にいた子供を引き取って生活しています。 その子供が生まれる頃に元妻が不倫をしていたので離婚後にDNA鑑定を行ったところ親子関係がないことが分かりました。 その時の不倫相手には婚姻中に不倫に対する慰謝料請求を行っています。 【質問1】 認知調停というものがある事を知りました。 この不倫相手に認知調停を起こす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責側からの離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚に向けて、こちらで質問させて頂きながら勉強させてもらってきました。今回の離婚の原因は個人再生中にもかかわらず、相手方の2度目のギャンブルによる借金、浪費による婚姻費用未払いです。半年ほどで個人再生で整理した金額より増やしてしまいました。 私も先が見えず離婚のつもりでおりましたが、子供が不穏になってしまい… 子供が成長し理解出来るまで離婚を待...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者だが離婚したい

不貞をしましたが、妻と離婚したいです。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 自分の不貞がバレて別居に至りました。 連帯債務の住宅ローンが残り3000万あり、オーバーローンで、売却しても1000万程負債が残ります。 婚姻費用審判で婚姻費用は4万、ローンは4万(住んでいる妻は6万)に決まりました。 年収は妻も私も約400万です。 私には預貯金がないため、離婚に伴う金...

弁護士回答
    3
  • 離婚する方法について

【相談の背景】 40代男性で、妻、小学6年生と小学3年生の子供がいる家庭です。 以前から妻とは色々な価値観が合わず、喧嘩が多く、日頃はなるべく話さない日々が続いてます。 家のローン、食費、生活費、保険、税金等(40〜45万/月)は私が負担しており、妻の給与は派遣社員で少ないとは思いますが、何に使われてるか分かりません。聞いても喧嘩になるだけで、教えてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

離婚についてお聞きしたい事があります。 身体的DVが数年前にあり一度警察沙汰になりましたが、その時は子供も小さく離婚を考えていませんでした。しかしその後性的DV(こちらが本当に泣いて拒否しても引きずり込まれ無理矢理行為をされたり、避妊に応じず子供も下ろした事もある)などがあったり お前はクズだお前がこうだから、などと怒鳴られ物に当たったり、携帯代を...

弁護士回答
    3
  • 離婚した時に子供の親権を得るにはどうしたらいいか

離婚を考えています。 子供を引き取りたいのですが、女性側が有利という話を聞くので どうやったら子供を手放さずにすむか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 金遣いの荒い母

私の母は金遣いが荒く、父には内緒でジュエリーや服などでたくさん借金があります。 私は今は別居で、住民票も実家のほうから移してあり、家計も実家とは別になっています。仮に父が死に、母が死んだとして、その借金が残っていたとしたら、保証人として何のサインもしていなくても、子である私たち兄弟が借金を背負わなければならないのでしょうか?また借金を背負わされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因 性的不調和

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に「性的不調和」がありました。 結婚して10年以上、性行為がありません。 夫から求められた事がないので、拒否した事はないのですが、 10年以上の内、約4年間、 うつ病で療養中で性欲が低下するのは、離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停、訴訟で離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞行為をしましたが子供が未だ小さかった事もあり断腸の思いで離婚せず婚姻を継続しました。 当時調停調書は取っており、妻が浮気、不貞した記載もあります。 今は子供達は成人しました。 しかし妻とは考え方、価値観は合わず離婚したいです。 「10年前に離婚したら良いのに一人で子供を育てられないから離婚しなかっただけやろ」 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後出て行った主人銀行名儀から引き出した生活費は、返すべきか?

ベストアンサー

主人が不倫(女2人と、結婚の約束、)をしていたのが、発覚して、「頭を冷やしに行って くる。」と出て行き、暫らく実家にいた後、アパートを借り、郵便も転送届けをだし、給料口座 も変え、一度も話し合いもなく、突然、主人の弁護士から、「 私に月6万の生活費と、大学生 の一人暮らしの子供には、生活費は全額出す 」と、手紙が来たのですが、実際には、子供...

弁護士回答
    1
  • この発言は脅迫に当たるのでしょうか?また誘拐行為に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に、育児に協力しない夫と喧嘩をして家を出ました。 その際に11ヶ月の息子を連れてきました。 家を出ている間は実家に身を寄せています。 生活費は全てうちの両親が出してくれています。 そして6月頭に帰宅を考えていたのですが、夫がこのままだと子供の連れ去りに対して法的措置をとると言い出した為、帰宅を白紙に戻そうとしました。 そして本日、夫か...

弁護士回答
    1
  • 連れ子同士の離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は3年ほど前に再婚しました。 私には娘2人(現在 長女13歳 次女12歳) 妻には息子1人(11歳)がいます。 再婚をして間もない頃から些細な事で喧嘩がたえません。 何度も離婚の話しはあったもののここまできてしまいました。 性格の不一致、夫婦の仲の子供への影響を考えて離婚をしたいと思っています。 私の要望は実子を連れての離婚で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担請求 認知

ベストアンサー

夫が不倫相手との間に産まれた子供と言っているのですが、認知した場合 私の知らない間に認知した場合は、DNA鑑定とかは出来ないのでしょうか? 本当に夫の子供かは、考えにくいのですが、また不倫相手も多分そうです。とか愛甘いな 一体誰の子かも謎なところですが、不倫相手にのぼせ上がっる夫は 勝手に認知したようです。 夫が認知した子供は、こちらが鑑定...

弁護士回答
    2
  • 生活費、児童手当を渡さない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小学校低学年の娘2人と、夫と暮らしています。 共働きで、私の給料が10万円程、夫の手取りが30万ちょっとくらいです 住宅ローンや光熱費(家族で共有で使うもの)携帯代(夫と私の分)車(夫だけのもの)は、夫名義であり、夫が支払いをしています。食費、日用品、子供の欲しいものや学校のお金は私が払っています 夫は、生活費としてのお金も、...

弁護士回答
    2
  • 子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 現在、私は元夫との子供1人(10歳)と、元夫は再婚相手と暮らしています 先々月か先月に相手方(元夫)に再婚相手との間に子供が生まれたらしく、前回の面会で当方には一切連絡相談なしにその赤ん坊と子供を引き会わされました 子供は帰宅後、赤ちゃんと毎日でも一緒にいたい、これからも会いたいと言っています 以前から面会は2人きりでするよう...

弁護士回答
    2
  • 夫が婚姻費用を払いたくない理由で離婚調停をする可能性と裁判の結果について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用を受け取っています。夫は婚姻費用が負担なので離婚調停をすると言ってきました。 【質問1】 婚姻費用を払いたくないという理由で 夫の申立が通るものなのでしょうか。 調停が不成立に終わった場合は裁判で離婚を言い渡されたりしますか。

弁護士回答
    3
  • 経済的に不安定でも親権を取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目2歳·1歳·0歳の子供がいます。 夫は家を出ていきました。 まだ夫とは離婚していませんが離婚を考えています。 以前から夫と言い合いする度に「誰のお陰で生活出来ていると思ってる」「まともに働けんくせに」「俺くらい稼ぐことも出来んくせに」と言われ親権も渡さないと言われています。 確かに私は結婚してから今までの間、2度の流産や17歳だった弟...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活支援は難しいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

旦那が仕事を辞め3ヶ月無職でその間私は1歳の子供を預け働きだして生活の足りない費用3ヶ月は旦那の親に合計で28万借りました。 最近旦那も正社員になり働きだしました。 親には少しずつですが返してます。 だけど旦那はパチンコを止めずこの前生活費の入った封筒六万円を黙ってパチンコに使い込み旦那は悪いとも思ってません言い訳で置いとくのが悪いだのと私のせいに...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係について

ベストアンサー

重婚的内縁関係の夫婦の間に子供が生まれた場合、子供を夫の姓にする事はできますか? また、公正証書などを書くことによって重婚的内縁関係の妻に相続をさせる事は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停について

妻と別居して9ヶ月になります。先日、3回目の調停がありましたが、妻はこれまで頑なに拒否してきた面会交流を認める戦術を取ってきました。その代わり、婚姻費用の調停を起こしてきました。 私は年収600万円ほどありますが、だいたいどのくらいの婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 虐待の証拠になりますか?

嫁から、メールで子供の事を、私が言う資格ないよね。とか、精神科にいって楽になったという発言。は、親権問題に、役にたちますか?

弁護士回答
    3
  • 子供が大きくなったら離婚する(定年後)として、妻が離婚に応じないが、財産分与はどうなるのか?

夫婦関係が冷え切っていて、会話すらほとんどありません。離婚を切り出したところ、妻からは「ずっと夫婦を装ってきた。いまは離婚には応じない。子供(小学4年)がもう少し大きくなったら離婚する。それまで待って欲しい」と言われました。その頃は私は会社を定年になるますが、その場合の財産分与は通常どおりでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権の変更の可能性

協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。三ヶ月程経ちます。 離婚後、元妻は子供達を連れて実家の側にアパート暮らしをし、パートに出ています。短大を卒業後、派遣社員として仕事をし、三年ほど前からパートもしていましたが、離婚に伴い、そのパートも辞めました。正社員としての仕事をした事が無いので、今後の養育環境は厳しくなると思います。 私は一戸建てを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、一方的に引っ越し

ベストアンサー

離婚調停中、申立人が引っ越しする事で、相手方に引っ越し先がバレてしまいますか? 申立人は引っ越し先を教えたくありません。 現在別居中で申立人が独居の状態です。 もし引っ越し先が相手方に分かってしまう場合、 分からなくする手段はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫した側ですが、子供を連れての家出は許されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていた矢先に私が不倫をしてしまい、旦那にばれました。民事で両方訴える。親権も渡さないと言われてから毎日のように責められ、手をあげられることもあります。不倫をした私が悪いことは重々承知していますが、精神的肉体的に限界です。 【質問1】 子供を連れて家を出ても大丈夫でしょうか。 【質問2】 黙って家を出る際、荷物を運ぶの...

弁護士回答
    2
  • 子供の為のお金。この場合どうしたらよいのでしょうか?

今は旦那が給料を管理しているのですがガソリンがなく子供の幼稚園に送っていけないし、幼稚園に払うお金もあると伝えてあるのですが、明日の朝用意してくれないと困るのですが、旦那は朝から仕事なので、私が銀行で必要な費用だけおろしていいか聞くと無理と言われました。明日はガソリンがないので幼稚園の送り迎えもできなく、幼稚園に払わなくてはいけないお金もありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。この場合、子供の親権は不利になりますか?

夫から調停の申し立てをされました。 内容には離婚、下の娘の親権希望とありました。 夫は会社員、離婚後は実家に戻ると思います。定年後の両親と同居です。 私は妊娠をきっかけに退職したため現在無職、夫から生活費がもらえないため実家でお世話になっており、離婚となった場合は子供2人と新たに生活を始めたいと思いますが仕事と保育園が決まるまでは実家で暮らすつも...

弁護士回答
    3
  • 主人に浮気を疑われ離婚したいと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 5人目妊娠初期の検査でクラミジアが陽性でした。私は全く身に覚えがない為、主人の浮気を疑いました。でも妊娠してる為、主人と揉めないよう、主人には病院に行くようにとだけ伝えました。すると、主人は私の浮気を疑いました。主人の検査結果は陰性。産婦人科の先生と看護師は「男性は陽性でも陰性と出ることがある」とのこと。そこから1年半経ちますが、...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄にあたらないのか。

夫が女を作って家を出ていきました。 私達には小学4年生と年長の子供がいます。 相手が家を出てすぐ、こちらは弁護士を立てています。 相手方は家を出てから1度も子供のことを代理人に話ていないようです。心配や相談など何もないそうです。 勝手に家を出ていった場合、夫は育児放棄になりますよね? この場合、訴えるほうがいいのかそれとも児童相談所に相談したほ...

弁護士回答
    2
  • 交代監護での親権について

を監護する事になりました。この場合監護実績はお互いに平等と見てもらえるのでしょうか? また、男の私が親権をとることは可能でしょうか? 子供は2歳と5歳の保育園児で同じ保育園に通っています。 8時前に保育園に送り18時頃に迎えに行っております。 父親が親権を取るのは難しい事は承知してますが、妻が精神的に不安定(四年前に鬱で、完治しないまま通院をやめ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 慰謝料額について教えてください。 結婚生活3年で 私の不倫が夫に発覚し、不倫相手が夫から訴訟を起こされました。 不貞についてですが、夫と別居1ヶ月後に夫名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を取られました。 その際に、夫側弁護士から内容証明書が送られましたが、不倫相手とはただの友達だと言い張って慰謝料支払いを拒否し、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停審判後の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で不成立になりました。 その後審判になり旦那は裁判官の前で 『婚姻費用を払いたくないために会社の役員からおりました。今は無職の収入0です』 とはっきり伝えていました。 裁判官からは株式は?現在の代表取締役は?と聞かれていましたが曖昧な返事でした。 裁判官から収入0は認めません。前年度の収入もあり算定表などを考慮し裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における養育費や面会条件の決定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 別居中の夫と離婚協議中なのですが条件の擦り合わせが難しく、ご意見を頂きたいです。 4歳の子供が1人いて私と住んでいます。 以下3つに関して意見が合いません。 ①養育費 金額や支払い年数は合意できました。 しかし、万一再婚した場合に養育費を免除する事に対し夫から【再婚するのであれば親権を取りたい。払う払わないの問題ではない】と...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議および調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の否定癖、論破癖、守銭奴な言動に耐えられなくなり、心身疲弊で通院中。 別居して婚姻費用調停で算定表通りの金額で審判が下された。 協議離婚では話が難航して離婚調停中でLINEでの協議を続けています。 夫が下記和解案というのを挙げてきました 『結婚という生涯の愛の誓いを前提に、結婚式や引っ越しなど、結婚生活に必要な資金を負担してまいり...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権取得について

【相談の背景】 結婚7年目、6歳のこども(女の子)がおります。 昨年末に妻の不倫が発覚し、離婚をしようと考えております。 こちらが離婚を希望をすれば妻は了承するという事ですが、親権は譲らないと。 妻は現在の生活を崩したくないようで何もアクションはありません。 父親の親権獲得は難しいということは知っているようで、それをいいことに育児などは一切しな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 こちらの不貞行為により別居中。 婚姻費用調停で決まった額の10万を毎月滞ること無く約4年支払っています。 調停時点の相手方の収入はほぼ無く、稼働能力を考慮した年収で婚姻費用の額が決定しました。 そこからしばらくしてから相手方が海外FX?とやらで稼いでいることが発覚。かれこれ3年程やっているはずです。 こちらが把握している限り直近2年は...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題での離婚調停の取り下げ可能性について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫は私と結婚する前から社内の女性と不倫をしていて、そのままダブル不倫になりました。私とは婚姻期間8年になります。最近探偵さんに依頼をして証拠を掴み、子供連れて家を出ました。弁護士さんにお願いし女性から慰謝料を250万請求し、150万受け取り、残りは夫にも責任があるのでそちらへ請求して下さいとの合意書を交わ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから