法律相談一覧
-
親権問題と離婚について?
こんばんわ。 親権問題と離婚について教えて頂けたら幸いです。 私の身内(男性)ですが2年前に妊娠を機に一児の母と結婚、半年後に結婚しました。子供が生まれ一緒に暮らしておりましたが正確の不一致との理由で奥さんは実家に子供2人を連れて戻ってしまいました。 奥さんの主張は夫とは戻れないから離婚して欲しい。子供は私が育てます。との事で主張。 夫は実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫旅行(不貞)証拠になりますか。
半年前から、既婚の女性と親しくしており 2.3回宿泊もしています。単純に旅行に一緒に 行く友達とゆう関係で不貞はありません。 別居等の話は出ているようですが、 色々あって進展しておらず今は別居手前状態だそうです。 夫は、不倫相手の言動に不信感があり不倫調査をしたところ、不倫相手が友人に旅行に行ったことの話をしている事実をボイスレコーダーで録音してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停
今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 18
-
-
離婚後の旦那の給料について
ベストアンサー離婚したのですが、お金をどうしたらいいのか困っています。通帳類は手続きがおわってから返すといって、まだ返さずにいます。 わたし給料20万 旦那8月に退職 9月4日まで有休消化で家にいる 8月15日 17万円 9月15日 4万5千円 10月9日 離婚 10月15日 22万円 旦那の最後の給料も元々働いていた会社の給料です。 月に出費が40万近くあるので、毎月かつかつ生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が欲しいです。
親権がほしいので可能なのか質問させていただきたいのでよろしくお願いします。 結婚のきっかけは子供を授かったため。主人に内緒でタバコを吸っていたことが二回ほどあります。怒られるのが怖くてすぐ嘘をついてしまい主人の私への信頼は薄れていくばかりです。わたしが今年の6月ころご近所の面識のない方のベビーカーを黙って借りて出掛け警察沙汰の事件を起こしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時期で揉めた場合
【相談の背景】 お互いに離婚の意向はありますが、離婚の時期で揉めています。 妻→家庭不和の中に子供を長く置いておくのは精神的に悪影響なので出来るだけ早く離婚したい。 夫→子供には父親が必要なので2歳の末子が独り立ちしたら出ていって欲しい。ただし、離婚条件によっては時期を早めても良い。 夫婦共働きで財布別です。住居費3/4と水道光熱費等固定費が夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効放棄と婚約不履行。婚約不履行では幾らが妥当ですか?
以前時効10年経った貸金について相談をし先日当時の上司を連れ録音してきました。内容は…既に時効後の3年前、当時の150万も含め生活をサポートするから子どもの為にも自分の10年後を考えてもいいんだよ。自分は別居5年目で一緒になれるなら離婚する。お互いの生活が落ち着いたら一緒になろうとプロポーズをされ信用出来ず励みになる距離でという私に彼は私の友人に相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 離婚が成立し、別々に暮らしています。 自分の荷物の出し入れは完了しておりますが、財産分与はまだ終わってない状況です。 子供がまだ手のかかる年齢の為、離婚しても協力して子供を育てるという話し合いにしており、離婚後も元自宅にも出入りをして子供の育児に関わる事を一部協力していました。 【質問1】 急に家には来ないで欲しいと言われまして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来離婚する場合の財産分与について。
主人の浪費癖がなくなりません。今まで、散々主人の浪費に悩まされました。今年から、私は資格を取り正社員として働くことが出来るようになりました。子供のために一緒に暮らして居ますが、このまま、主人の浪費癖が治らない場合、子供が高校を卒業した時点で離婚を考えています。その際、自分が働いて稼いだお金を、財産分与で主人に渡したくありません。主人は、今までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚で子供と姓が違った場合の戸籍は?
ベストアンサー再婚を考えています。 高校生と中学生の子供も再婚には賛成ですが 姓は変えたくないとのこと。 今は私も子供も元旦那の姓です。 再婚で私だけ姓が変わった際の戸籍がどうなるのかがわかりません。 わたしが正社員として働いているため 子供はわたしが扶養するので健康保険なども 会社の社会保険にはいりますが姓がわたしと違っても問題ないのかもわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の検討をしています。
ベストアンサー妻が家事をほとんどせず、妻自身が仕事中心の生活をしています。未成年の子供がいますが、子供との会話もあまりないです。セックスレス期間も10年以上が経過しました。離婚を検討しています。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ去り計画について
同居中の妻が、子供連れ去りを水面下で計画してるかもしれません。 妻には愛人には居て2人共謀しているみたいです。 もしも連れ去られて愛人宅に囲われた場合、早急に子供を引き渡してもらう1番良い対処方法はありますか? 男は誘拐犯にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が住所を教えてくれません。婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てしようにもできません。 会社に送ることを伝えると絶対やめてくれ、とのことでした。 これでは離婚協議も進みません。 【質問1】 この場合、住所は会社にし、裁判所に申し立ててもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護。申し立てをしたら、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流には、直接強制ができません。間接強制ぐらいしかできないです。 正当な理由もなく、子どもを父親に会えないようにするのですから、子供の心身を不当に拘束するものです。 「面会交流を拒否して、子供を不当に拘束している。ただちに拘束を解除しろ」と人身保護を請求は、申し立てもできないのでしょうか? 申し立てをしたら、どうなるのでしょうか? 認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫はスマホ依存症で借金もあります お金を自由に使いたいために、私を家から追い出しました 暴言を吐かれたり、たまに顔にめがけて物を投げつけてくるなどたえられませんでした また何より、子供たちの前て争いたくなかったから出ていくしかありませんでした 子供が発達障害グレーゾーンだったため学童がつかえなかったので私は専業主婦でした な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権争いに関して
ベストアンサー離婚時の親権についてです 私には5歳と3歳の娘がいます 上の娘は前夫の子です。 現在の夫との子供は3歳の娘なのですが、夫は離婚するなら下の娘はおいていけと言いました 夫は元々育児や家事をしません。 強いていうなら子供のお世話は基本的に下の娘ばかりやりたがります。 離婚をもしするなら、下の娘は置いて行けと言われたのですが、私は二人とも連れて家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供に遺族年金を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの彼と結婚しました。 私たち夫婦に子供はいません。 夫には前妻に成人した子供が2人います。 【質問1】 夫が亡くなった場合遺族年金は前妻の子供に渡りますか? 【質問2】 もし渡るとしたら、それを阻止する手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停って 弁護士さん必要ですか?
ベストアンサー性格の不一致や 内面的な事で別れを求められてるのではなく 社内の金銭トラブルに巻き込まれ、それを家内や身内には心配させたくないので 私1人でやりくりしてきましたが 借金も膨らみ ばれた事から離婚を求められており 向こうは弁護士を雇い「子供にあう権利や、その他言いたい事もたくさんあるなら、弁護士を雇うか調停と言ってもらえば 手続きをします」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄について法的な見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫側です。 ここ3年近く私が中心になり子育てを行ってきました。 子供は今小学生です。 子供が起きてから寝るまで、保育園と学校以外ほとんど私が面倒を見ていました。 妻は1年半くらい前から帰宅が深夜になることが次第に増えました。 そのうち週末も1人で出かけるようになりました。 平日は子供と妻が話す時間もなく週末も1人で出かけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫と離婚。慰謝料、その他の請求について
夫が突然行方不明になり1ヶ月程で戻ってきましたが、失踪の明確な理由説明もなく、結婚以前にも似た様な事があったと初めて知らされ、今後も放浪を繰り返す事を懸念し離婚する事になりました。お互い離婚には合意しています。 ①この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、どのくらいの額を請求出来るのでしょうか? ②専業主婦ですが生活費は貰えておらず、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv離婚 被害届 保護命令
ベストアンサー【相談の背景】 小さな子供二人、dv夫と同居中です。暴力がありますので被害届、保護命令を出したいのですが保護命令の通知を見て暴力を振われる恐れがあります。 夫がいない間に子供を連れて転居、離婚を考えています。 【質問1】 退去命令中に引越しをしたいのですが 同居中のため、裁判所からの保護命令通知で逆上することが予想されます。 怪我の診断書もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避のヒントをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり妻から離婚を言い渡されました。家計費妻に管理していましたが、妻名義借金の件それを追求した件で離婚宣言です。妻と愛娘は妻実家で別居中 円満調停を考えています。 【質問1】 円満調停をどの様にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意撤回後、不貞の証拠
3月初め、別居、離婚ともに本当はしたくなく、やり直せるならやり直したいと思っていると伝えました。 その後、夫からは「何故気持ちが変わったのか。仮にこのまま我慢して生活したとしても、俺はお前ともう話をしたりすることはない。4月から別居したいと思っている。考えておいて。」と言われています。 私が離婚したくないと思っていることは認識してはもらえてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のこども手当
ベストアンサー調停中に今回振込まれたこども手当を 子供達の学費のためにと夫の口座から引き出し私名義で新しく通帳を作り預けました。離婚後の親権は私です。今までの手当は夫の収入がなかった為生活費にしてきましたが、今後は子供達の為に大切に使いたいとの思いです。 しかし夫から金の行方を疑われています。 私の行動は調停で問われますか。またこの通帳は調停員に報告するべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の効力と精神疾患の影響
ベストアンサー【相談の背景】 妻の虐待により、子供の安全を守る為に児童相談所に子供を一時保護して頂きました。 何度か面談を重ねて私が引き取れる環境を整えていましたが、共同親権がある為、妻からの承諾を貰えないと帰せないと児童相談所の方から言われています。 妻は精神疾患も疑われていますが、本当に精神疾患があった場合でも共同親権の効力があるのでしょうか。 子供をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求されました。この先どう立ち回ったらよいのでしょうか?
夫、子供が居ながら独身男性と不倫して3ヶ月、夫にばれて彼が慰謝料400万請求されています。夫婦中は良くなく離婚寸前の状態でした。この先どう立ち回ったらよいのでしょうか?出来れば子供達を連れて離婚し彼と結婚をしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気、離婚を迫られているがLINEのやり取りだけで離婚拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦の離婚相談です 子供は3人で中2、小6、小2です。 友人が旦那から離婚を迫られています。 理由は性格の不一致 セックスレス 嫌いになった お金の使い方 等だそうです。 友人の旦那は7年ほど海外に単身赴任をしており今年任務を終え帰国してきました。 帰国後数ヶ月して離婚を迫ってきました。 理由は上記の通りです。 友人夫婦には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の暴言。どうすれば良いでしょうか?
前々からですが、最近富に朝夜関係なく、私を見かけると妻の暴言虚言の嵐です。未就学の子供もいる家の中は、休む間もありません。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。
ベストアンサーこんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供のために積立ててきた預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 妻と子供は妻の実家に戻り生活をする予定で養育費は算定表通り、いくばくかの財産分与もあり、妻がパートに出れば生活には困らない金額にはなると思います。 子供が生まれてからずっと預金で積立を行っているので、私としては養育費の中から積立を続け、18歳の時に本人渡したいと思っています。その旨を公正証書にも入れれば受取の確か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の親権の優劣、刑法上の罪について。
ベストアンサー昨日仕事から帰ると、妻と子供2人が突然失踪し家の家財道具の一部がなくなっていました。朝は平然を装っていたため気付きませんでした。しかし、子供のLINEをみると引越しは密談の上、計画的に行われたようです。推測ですが、妻の実家も加担していると思われます。このような場合の離婚時の親権や刑法上の問題はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係、弁護士受任中の直接連絡
夫の不倫で別居。お互い弁護士たててます。 婚姻費用調停中で、夫と直接連絡できず、しないよう弁護士から言われてましたが、 夫の会社に電話しました。 名前を名乗らず、「夫の名前を指名し、携帯に電話して欲しい、伝えればわかる」と伝言を頼みました。 犯罪になりますか? 弁護士には怒られるので言えません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚に向けて
家内とは結婚20年以上たってますが、自宅購入後家で仕事を始めてから家事がおろそかになり、毎晩帰宅後も片付け、アイロン、洗濯対応をしてます。 何度注意しても聞き流されるうちに、嫌気がさし、考え方、思想に大きな隔たりを感じてます。 私に非があるものの、親しくする彼女ができ、家内にはこのままではやっていけない旨説明、離婚の話をしましたが、子供(3人)を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害者と離婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害の診断の過去がある弟の嫁が住んでいた家の家財道具を持ち出し3才になる息子と飼っていた猫と共にいなくなりました。 置き手紙には将来が不安なので調停を申し立てたこと、子供の事を一番に考えてほしいこと、生活費の請求が記されていました。 弟は離婚歴があり元嫁と家族に強いられ金融機関から借りた借金が現在もあるようでその借金があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれば勝てますか?
離婚前に子供を連れ去った元妻を未成年者略取で告訴すれば勝てますか? ~最高裁判所第二小法廷平成16(あ)2199号「未成年者略取被告事件」平成17年12月06日決定~ Q1.上記最高裁の判例が通説であれば、子供を自己の都合の良い解釈(DVなどない場合)で子供を連れ去った元妻を告訴すれば有罪に出来ますか? またそれを指示・誘導した弁護士を同罪の幇助or教唆で有罪に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の奥さんからの慰謝料請求は私?夫?
ベストアンサー夫とお付き合いしていた時、彼には妻子がありました。 出会った当時は既に別居をしており、約3年程の別居の末、私が妊娠。 そして彼は離婚し私と結婚しました。 しかし、結婚1年で離婚する事になり、今は離婚条件について合意出来ず、弁護士に依頼する事にしました。 そのことを夫に伝えると、前の妻に今回の事を含め、結婚していた時に不貞行為があったと伝えると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、私の実父名義の家に住み続ける妻。婚姻費用から家賃相当額を差し引けますか。
ベストアンサー妻との離婚を考えており、まず私の単独名義の持家を、私の実父へ売却しそのお金でローン残債を完済し、売買契約日と同日付で賃貸借契約を実父との間で締結しました。家賃は不動産屋から妥当と言われた金額です。 その後、私が家を出る形で別居しており、妻からは婚姻費用支払い申し立てがなされ、今後調停が行われます。妻は短期間職につくことはあっても長続きせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼は離婚できますか?
付き合って3ヶ月になる彼氏(35歳)がいます。バツイチで子供が1人いると聞いていたのですが実はまだ離婚が成立していないことを知りました。 大阪の方で24歳で結婚して、奥さんの家族と同居して色々あったようでもう一緒に暮らせないといい、実家に戻って、離婚調停とかもしたようですが、相手は別れてくれなかったようです。この時は28歳くらいです。彼は転勤が多かったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れるかについて
ベストアンサー夫から子への虐待、私(妻)へのモラハラ、夫の不倫により、離婚調停中です。 子供は2才と6才の2人です。 現在、3人で私の実家で住んでいます。 私の両親もよく子供達の面倒を見てくれて、楽しく暮らしています。 夫に婚姻費用を求めていますが、一切支払ってくれず、子供達の幼稚園の費用すら支払ってはくれません。 夫は今まで子供の親権は妻でいいと言っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説得する材料になりますか?
ベストアンサー婚姻費用を決めるのに直近の源泉ではなく、今年から大幅に残業手当が減っているので5月と6月の残業手当を元に算定すると調停委員や調査官に言われました。昨年は別居したためにわかりませんが同居していた時は平均27000円でした。別居前過去二年分の残業手当を抜き出してみた結果です。 これを元に5月の残業手当は一万ちょっとでしたので大幅に減ったと言えないのでは…?と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の不貞行為 泣き寝入り…
ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?
ベストアンサー元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の口約束について
ベストアンサー現在、別居半年。3か月前に離婚調停が不調で終りました。3歳の娘がいて私が監護しています。別居後から離婚調停の間も面会交流を月に1回行っていた為、面会交流についての申し立ては必要なしとされ、月に1回の面会交流を行うと口約束だけで調停は婚費のみ決まり不調で終わってしまいました。そして調停終了後も毎月1回面会交流していました。 ところが、年末に相手側か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟提起に当たって
ベストアンサー夫から離婚訴訟を提起された被告です。 夫からの、訴状や準備書面を見ても、状況的にも、夫にあまり勝ち目がある様では無く、当方代理人先生も、「原告勝訴は難しい事案」と仰ってます。 そこで、質問ですが、依頼主が望めば、勝訴が難しそうでも、訴訟を提起されますか?勿論、夫にも代理人がついていて、夫代理人は勝つ気満々です(の様に見えます)。当方代理人先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や親子交流について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致のため離婚調停を申立られました。私も離婚をしたいです。現在私が原因で適応障害になったと言うことで、半強制的に別居を強いられました。そして婚姻費用も希望通りの金額を毎月支払っています。 親子交流については隔週の週末と言う条件となっており、実質妻が飲み会や趣味で出かける際に会わせてくれています。(隔週の週末のペース) しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定の慰謝料に関してです
【相談の背景】 以前何度かこちらで相談させていただいております。不貞相手への慰謝料請求金額と妻に請求する慰謝料金額についてです。 【相談の背景】 現在妻と妻の不貞行為に端を発した離婚の話を進めています。別居から離婚は不可避の状況です。 不貞があったことは妻も不貞相手もみとめています。(不貞は一度)弁護士を通して内容証明を送り、最初は求償権放棄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女の手術代の支払い問題と連帯保証人の責任についての疑問
【相談の背景】 長女の手術代の支払い。 先天性の心疾患があり、2021年当時15歳の娘が手術入院をしました。 治療費¥387,000が滞っていることなんて知らず 経済DV・女性問題あり昨年末11月に別居をし、転居の際の郵便物の転送で、年月が経ち現在19歳の、長女あてに送られて来て発覚しました。※病院側が、弁護士事務所に委託されての連絡。 私が問い合わせし確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停しています。私が妻で、相手方です。6年ほど別居しています。夫も私も会社員です。 申立人の夫は私に財産分与を求めてきています。 私の預貯金はそんなにたくさんありませんが、私の給与は株式と子供名義の養老保険の支払いに充てていました。 別居して養老保険は解約し、生活費にあてました。4〜5年ほど前になります。 夫は私が株式を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での暫定表以上の養育費は可能ですか?
【相談の背景】 友人が旦那から離婚裁判をかけられています。 友人は小さい子供のために離婚はしたくないと言っていますが、無理やり出ていき、別居状態が3年続いて裁判になりました。 相手側は弁護士がついていますが、友人は弁護士は付けていません。 旦那は非常識で表面上良い事ばかり言ってるつもりですが、している事は誠実さのかけらもありません。 そんな旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから