法律相談一覧
-
婚姻関係の破綻と不貞行為の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身だが同僚の既婚女性と関係を持っている。今年の春先に出会い、その時点で相手夫婦は5年以上肉体関係がなく、会話も子供のことについて、過去にDVもあり、以前から女性側は離婚と別居をするつもりだった。 先週女性側からこれまでの夫婦生活を理由に離婚と別居の提案をしたところ、旦那が同意した。 しかし、同意から別居するまでの間に、旦那に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 夫が離婚を希望しています。 子供が2人います。 婚姻費用の調停を申し立てをしました。 そろそろ具体的な金額が決定されそうです。 夫から一方的に別居をされ 婚姻費用は一度も貰えていません。 別居と同時に会社を退職したようで、現在無職で失業手当の申請中です。待機期間以外のバイトができる期間は単発の日払いのバイトをしていたようです。別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を避けるための対策はありますか?
【相談の背景】 離婚するかしないかで揉めています。 日々、些細な喧嘩が多く、私も旦那も口が悪いです。喧嘩がヒートアップし、旦那から暴力を受けました。(怪我なし) 今回が初めてではありません。物にも当たることも多々あります。 その後警察に相談に行き、私自身離婚するつもりがなかったので被害届は出しませんでした。 旦那側は暴力に至ったのは私の口の悪さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えていただきたいです
【相談の背景】 別居中の夫からアパートの解約を言い渡されました。 夫は不倫をしており、離婚が成立するまでは生活費を支払うと約束していたのですが、これからは払わないと言われました。 【質問1】 夫とは5年以上別居しており、夫は別居期間を理由に離婚も成立するし、今まで家賃を支払ってきたから離婚の慰謝料も払う必要ないと言っているのですが、夫の言い分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、ボーナスについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 私が1歳の子供を連れて実家で暮らしています。 別居が長引きそうなので婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 現在は夫の給料はわたしが管理していて、婚姻費用算定表の相当額をもらい、残額を旦那に振り込んでいますが、調停を期に旦那に銀行のキャッシュカードを返し婚姻費用を振り込んでもらうようにするつもりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が巨額のローンを組んでいた場合、裁判に有利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないものだと思うのですが、妻宛の銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に家内及び子供たち(二人)が家を出て、別居が始まりました。別居時財産は600万円です。 関係改善を試みつつ、社宅が今年の6月までしか住めなかったので、6月に家族4人の住む家を購入しましたが、8月に離婚調停を申し出られました。家を買うために仲介手数料等を支払いましたので、財産は300万円減りました。賞与が100万円あるので、現時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫にモラハラがあり、経済的DVを仕掛けてきたため婚姻費用分担請求をしました(同居中)。調停に代わる審判となり、結果が出ました。ただ、夫の言い分が通った形になってしまったので、不服申立てをしようと思っています。(金額的にも厳しいですが内容もひどい)今後一緒に生活を続けていくのが難しいと思うので別居に踏み切ろうと思っています。(子供4才と8才...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い不貞あり。離婚訴訟
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で別居中です。 お互いに不貞ありです。 私は認めていますが、相手方は認めていません。 こちら側は、旅行に行っていたときのプリクラ、探偵を頼み数日間の自宅の出入り(夕方から朝出勤時間まで)連続3日間提出済み。ですが、相手方は一切認めようとはしません。 そもそも別居の原因は、相手方のモラハラで話し合いを何度かしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が無断で行った私の家の障子張り替え代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年間別居中の妻が、私の自宅に戻ろうとしていて、私の家の和室を掃除したり、物を運び込んだりしています。その際、障子が鳥の糞で汚れているからという理由で私の了解なく、勝手に業者に依頼し、11704円の支払いを求めています。以前にも別居中に私と暮らす長女の部屋のエアコンを勝手に取り換えをし、その代金を私に支払わせたことがあります。金額は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚申立ての話し合い、準備について
ベストアンサー【相談の背景】 長女と父親との親子関係が破綻してしまったので別居、離婚に向けて調べてる最中です。切り出すにしても、癇癪を起こしやすい達の為、怒鳴りつけられ、その後一切無視されないか心配でなりません。またそんな中で生活出来るのかも不安です。 【質問1】 勝手にしろと別居や離婚の協議に応じ無くなったならどうすれば話し合いが出来ますか?弁護士を頼って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟不分離、連れ子の場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子の親権について。 現在、夫のDV.モラハラが理由で連れ子と夫との子供と別居中です。 11月から会うことも連絡メールも拒絶されてます。 私の連れ子は12歳、6歳の時に現夫と再婚し養子縁組しました。ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組しました。 1回目の離婚したのが12歳の連れ子が1歳になるまえ、それ以後約6年は私が一人手で育ててきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘偽りだらけの照会書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 主に子供の監護行っていた私ですが、不貞行為をしており、旦那にバレて以降、旦那からのモラハラが悪化し、子を連れて実家に帰っております。 不倫相手とは関係は経っていますが、別居後に数回電話をしました。 旦那が「まだ連絡取ってるのわかってるぞ!」と伝えてきました。 確実に証拠があるとすると、相手方が私所有の車内に盗聴器を仕掛けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が亡くなった時、別居の妻はどこまでどのくらい権限がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって一時的に別居していた夫が自殺し亡くなりました。 亡くなった場所が夫の実家だったので、警察署から遺体の帰るのも遺品が戻るのも全て実家になってしまい、私に夫の死が知らされたのは信じられないことに翌日でした。 義両親は携帯、パソコン、サイフや通帳やカードなど重要な遺品も引き渡すどころか見せてもくれません。 そしてなんと凍結前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション売却と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の鬱がよくならず休職期間が終わり今月いっぱいで退職になります。そのためマンションのローンも払えなく売却する予定でした。また夫からのモラハラDVもあり、子供達が児童相談所に連れて行かれた事等含め離婚前提に別居しました。 私自身もパニック障害と鬱、不随意運動で歩行困難な状態です。その為別居先は実家です。別居後夫はマンション売却、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目が終わったところですが、相手側から面会交流調停を起こされています。1回目は相手側はきませんでした。 DV、借金が離婚理由です。 別居をして、1年になります。 居場所を伏せて別居したのですが、突き止められて、小学校に乗り込み子供を連れ去ろうとしたりしたこともあり、DVもあることから保護命令がおりました。 保護命令もで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車オーバーローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停中です。申立人は夫、私は離婚を拒否しており、二人の子供がいます。相手の条件次第で離婚も考えています。 別居時から私が使用している自動車の財産分与についてお聞きしたいのですが、 別居時のローン残額は50万円でした。査定額は20万円です。(ローンの名義は夫で、夫が支払っています。) 【質問1】 財産分与で車を取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚を申し立てられた際の生活費及び大学費用の支払いについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをされました。夫は現在も単身赴任中のため十分な話合いができずにいた矢先の事です。 大学生の子がいて現在は自宅学習中のため、離婚せずに別居を考えています。 夫は単身赴任中のため今の状態が別居であるとし、調停不成立もしくは非協力ならば自前分の費用のみ支払うと主張しています。 ちなみに大学の学費及び生活費(寮生活の為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居から離婚を申し入れられて数年。改めて離婚を申し入れる場合に慰謝料請求は可能ですか
妻が約5年前にもう一緒に住めないと子供2人を連れて実家へ行ってしまいました。 当方に主だった有責はなかったとの認識です。 それから約1年後に「離婚調停」と「婚姻費用調整調停」を申し入れられ、「離婚調停」は不調に終わり「婚姻費用調整調停」は当時の年収を元に算定され、これの支払いを求められました。 その状況が継続しており、別居から5年が経とうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻とはどこからですか。
ベストアンサー夫婦仲の破綻とは誰が決める事なのでしょうか? 先日もご相談させて頂いていたのですが、妻側の主張は夫婦仲が破綻しているのだから離婚する。 不倫の証拠があっても破綻してるから関係ないと言われます。 自分自信が決める事なのですか? 別居後も車の購入の相談や家の何が壊れたから直して欲しい、タバコがないから買ってきて欲しい、子供の運動会の動画なども妻か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の事件について
ベストアンサー現在夫と別居し、小学生の子供3人と暮らしています。 夫と別居間際に車を購入しました。以前から決めていた事で、名義は夫です。 別居後その車を使用するのは私なので、支払いは私がする事になりました。 婚姻費用から車購入のローンを差引いた額を毎月振込んでもらっています。 その後夫が不貞相手と結婚したいから離婚請求の調停をしてきましたが、不調に終...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停が行き詰まっています。裁判をするべきでしょうか?
私が家の片付けをきちんとしない。との理由で生活費を絶たれ、モラハラ もあり、18歳16歳12歳の3人の子供を連れて別居し離婚調停中です。その後調停での話し合いで、業者に頼んで家財道具一式処分する事になり家が空っぽになると、相手の方から離婚すると言い出していたのに、急に、家の中も片付いたから別に離婚する理由がなくなったと言い出し婚姻費用も払ってもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金が原因の夫婦喧嘩で、夫が一方的に別居
夫の借金(250万円)が原因で夫婦喧嘩が絶えませんでした。 借金のことで逆ギレする夫と、責めてしまう私。 結局、喧嘩の勢いから夫がアパートを借りて一方的に別居をすることになりました。 アパートの費用も借金です。 そして夫から離婚調停を申し立てられました。 お金の問題以外は、夫婦、家族仲は良かったです。 私は子供も小さいため、離婚拒否です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費に関して
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 養育費の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで連れがいます。 現在19歳で大学1年生 養子縁組をしています。 現在別居をし、調停離婚の申請をしたところなのですが、第1回の調停がスタートするのが1ヶ月半後でそれからも決着が着くまではしばらく掛かりそうです。 妻は離婚は希望していますが、離縁は希望していません。 私は離婚も離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与での住宅ローン残債の取り扱いについて
ベストアンサー2年半ほど前に別居開始し、私(妻)が自宅に2人の子供と生活しており、夫は自宅出て行きました。ここで、離婚の財産分与で話し合い開始しました。別居時、自宅は夫の名義で4000万円程のローン残債ありました。今まで婚費を受け取りその際自宅居住と言う事で、4万円程月々減額されてました。ここで、自宅を妻である私がローン残債含めて引き取る事としましたが、財産分与協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と離婚拒否について
ベストアンサー4年前に旦那の不倫が発覚、そのまま別居となりました。その後、数年間は週末は家族として過ごし交流してましたが、うまくいかずに昨年11月から再別居となりました。 今年の1月から離婚を強く迫り、弁護士をたて離婚調停を申し立ててきましたが、私は離婚に応じるつもりはありません。 この際、旦那はまだ有責配偶者ですか? どうやら、再別居後に別の女性と付き合ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金に折り合いがつかない場合
結婚生活5年の妻に離婚したいと言いましたが、離婚したい場合には婚姻費用や離婚解決金を1300万程度請求されました。現在同居中ですが、即刻離婚したい自分としてはどのように身を振る舞うか決めかねています。 自分の収入は1000万、妻は無職、子供はいません。 離婚原因は性格の不一致、妻の浪費癖、きつい性格、ペット過保護なところがあります。 金銭的な不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定表について。別居してから相手の収入が増えたが、貰う生活費の金額は変わらず。
結婚して1年4カ月で主人は勝手に家を出て行き、不倫相手の家の近くにマンションを借りてそこで生活をしています。私たち夫婦の間にはもうすぐ三歳になる子供が1人います。 生活費は毎月決まった金額が口座に振込されていますが、主人の課税証明をとり収入金額を確認してみると‥裁判所の婚姻費用算定表の32万〜34万になっていました。2つ会社を経営しており、1つの会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は
妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞からの裁判、示談 慰謝料
結婚21年目40代夫婦です 現在別居8ヶ月 先日系列の職場の人間との不貞発覚 自分は再構築目指し別居後やってきたのですが 妻は離婚して。 不貞相手の男との老後しか見えない かと思ったら裏切った私を許せる? また頑張れるって言う次第。。 子供は二人います 次男がまだ高1で 高校を変わりたいとか 不安定な状態です 相手の男には慰謝料請求を考えていて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で被告として敗訴しましたが、控訴についてご意見ください
夫から離婚裁判をおこされ、私は離婚拒否で争いましたが、離婚判決が出されました。 双方弁護士をつけての争いで、 夫側は、色々とありもしないことを主張してきましたが、私側はほぼ否認という姿勢で反撃するような主張はしませんでした。 予備的反訴も、離婚もやむを得ないと思われることを避けるためにしませんでした。 敗訴した原因は、2年強の別居期間中に私が復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の算定金額について
ベストアンサー1婚費請求の際、今年は育児休業給付金のみの支給で給与はありません。以前にその場合こちらの収入を0と算定しても構わないと言われる先生がありましたが、申請の時は0で算定し希望額を記入し、相手が給付金で算定しろや育休前の給与で算定しろと言ってきた場合はその都度減額していかなければならないのでしょうか?来年復帰の予定ですが、保育園が決まらなかったら無給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、調停中。印鑑通帳、鍵等貴重品について
別居中の鍵について 別居中で私が離婚調停を申し立てたら、逆に婚姻費用について調停を申し立てられ、現在は婚姻費用について調停中です。私は離婚したい、妻は離婚したくないと言っています。 本題です。 家の持ち主は私ですが、私が外にでて妻と子供が住んでます。通帳や印鑑など私名義のものは渡してもらえず、鍵も別居時に渡しました。 今、調停中なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用につきまして
ベストアンサー調停中です。 子供2人小学生 この度旦那より性格の不一致を理由に調停を申し立てられ同時に旦那の不貞が発覚し証拠はあります。私は婚姻費用の請求をしました、共働きです。 最初は同居で調停開始、話し合いの元旦那は賃貸で別居。婚姻費用はローン光熱費の兼ね合いで暫定12万が4万になり調停員をはさみ口頭約束で一回振り込まれその後金銭の損得勘定で同居になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻子が資格喪失済みの健康保険証を使用した場合の対応について
現在の状況は以下の通りです。 ・別居している妻子がおり、現在調停中で連絡が取れない。 ・別居開始後に、当方は勤務先を退職。 ・当方の退職後、当方は住民票を移した別居先で国民健康保険に加入。 ・その後、妻や子供が、当方の前職の勤務先の健康保険証で診療を実施。(資格喪失済みの状態) ・しばらくして、前勤務先の健康保険組合より、診療報酬の返還請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の長男(夫と同居)の大学費用について。どれぐらい負担すればいいですか。
2年前から夫と別居しています。子供は二人いますが、長男は夫と同居、次男は妻(私)と同居しています。婚姻費用は別居した時点から支払われています。夫の年収は約1300万円、私は約200万円です。 夫が、長男の大学進学にあたり、費用を半分払えと言ってきました。長男は私立大学を希望しています。夫の主張は、”これまでの婚姻費用に大学の学費も含まれているのだから半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・財産分与について
ベストアンサー年齢は50代の男です。妻は40代になります。 今現在、私の方が離婚を考え行動しています。 別居して1年半になり、給与・支払いの管理は妻がしており(出て行った時に通帳・印鑑持ち出し) 毎月の給与日にはこちらの生活費がPOSTに入ってます。 このまま別居を続けていても時間の浪費であり、今後 共に生活する 事は無いと思われます。以前確認したとき、妻も同じことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てで何を話せば良いのか?
ベストアンサー2ヵ月前から別居して居ますが離婚調停申し立てされました。別居の理由は妻からチリツモと言われ後は妻が浮気した事で自分は、許したつもりが信用出来ずに自分が仕事上平日は家に居ない為休日家に居ても口きかない、ムスっと妻がして居る事にそんなに嫌なら、出て行くとか離婚するとか言ったり平日家に帰れないのでメッセージアプリなどで同じ事を言ったのが脅迫やモラハラだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い額と算出の考え方。相手方とのやりとりについて。
この度離婚を考えております。 現在別居中(私は今年6月まで親と同居、その後一人暮らし、先方は親と同居) 今年初めから別居してます。 最近まで部屋に来る事もあり、なんとか回復を考えましたが、やはり考え方が違うため、ここ最近連絡取らずにいてます。 メールで婚姻費用の見直しや、籍は抜かない、あなたの次の結婚はないなど入ってきます。 また部屋も勝手に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での駆け引きについて
ベストアンサー別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄になりますか?
審判の末に、6才の息子は監護者として指定された妻と暮らしています。 別居する原因となったギャンブルも変わらず続いて、子供の為に辞めると約束した夜勤も変わらず続いており、その間は中学生の息子に任せて夜中2時頃から夜勤勤務に行っています。 裁判所でギャンブルや夜勤を辞めると約束しましたが、何も守られていません。 挙げ句に面会交流も、月に2回との約束です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を弁護士に依頼すること
ベストアンサー長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求ができるか
旦那が相談もなく、「耐えられない」と急に家を出て別居することになってから約2年が経過します。また、旦那からの離婚調停の申し立てにより調停が始まってから約1年半が経ちました。 この状況で、先日旦那と女性の間に子供が生まれたことが分かりました。これについては旦那も認めています。ただ、関係が始まったのは別居後(=破綻後)であると主張しています。実際、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻保障請求の書類が届いたが、離婚を希望したい。
30代未就学児童の父親です。妻は専業主婦です。 夫婦間で冷戦状態でしたが、妻が実家に帰り そのまま別居生活になり約1ヶ月すぎました。 話し合いをしたいと電話やメールで連絡を取ろうとましたが、「あなたと話すことはありません」とだけメールがあり、後日裁判所を通して、婚姻保障請求の書類が届きました。 夫婦間はすでに破たんしていましたが、妻は自身が働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予防接種に行ったことない母親として、看護者の審判には不利なことですか?
ベストアンサー息子(3歳)を夫に会わせていません。別居をしてから最初の頃は面会をさせていましたが、私の判断のみで面会を拒否しています。拒否してから、夫に息子を会わせたことは一回もありません。 (別居自体も夫は反対をしていました。) 夫から看護者指定審判の申立書が届きました。 私は内向的や病気ということは、私の母親が夫に伝えました。 陳述書には、今まで私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない夫との調停を進めるには?
ベストアンサー主人が離婚届にサインしてくれません。調停はスムーズに進むでしょうか? 離婚の主な理由は、主人からの2年半に渡る精神的DVです。心療内科への通院歴もあります。また、半年の別居期間があります。しかし、もう一度やり直そうと、主人の家に戻りました。子供はいません。 戻った後、主人から「出て行け」と再三言われ、別居から戻った半年後、また別居しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居直後の、彼女との交際は不貞行為にあたりますか?
ベストアンサー6ヶ月前、自分の不貞行為により、妻に慰謝料請求され、彼女と半分ずつ支払うとこにし、示談が成立しました。 彼女とその時に仕方なく別れましたが、また交際したいと思っており、妻とは離婚したいです。 妻にも離婚したい旨を伝え、別居の許可はもらい、1ヶ月前から別居しています。 家にも帰って来なくて良いと言われました。 元の家にある自分の私物も処分されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に携帯盗まれ暗証番号解読された中身みられたこれほ合法?
旦那と別居して2ヶ月ほど経ちますか、離婚届にサインしてくれなく、また、私の携帯電話交換した際に車に置き忘れてしまい、旦那が一度だけ車使いたいと言うから貸したんですが古い携帯盗まれ、暗証番号まで調べられて中身を確認された。旦那は携帯なんか知らないとか言ってしらを切っていましたが、家を調べたら出てきて元には戻りました。 内容では、他人に数日間相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。以前住んでいた賃貸アパート、光熱費の支払いについて
浪費癖のある夫との生活が立ち行かなくなり別居中です。 別居期間は3か月ほどで、生後6か月の子供と実家に身を寄せています。 その間、婚姻費用は支払われておらず、夫は離婚に同意を示してはいたが、具体的に話し合いの機会を持とうとした途端、失踪。現在も行方が分からない状態です。 別居後に夫が一人で住んでいた賃貸アパート、電気、ガス、水道、また私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 相手の収入がわからない場合
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 離婚調停と婚姻費用分担請求が来ましたが 妻の収入がわからない場合 婚姻費用分担はどうすればいいでしょうか? 妻はかたち的には自分の扶養内ですが 自宅サロン(別居中の今は実家で)をやっています 一日だいたいお客が5人位はきて1人3000円なんで 一日15000円 週4日くらいして6万 月収は20万...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから