52,232件見つかりました

法律相談一覧

• 持家に戻り、家庭内別居したいが可能でしょうか?

現在、海外駐在をしています。 妻と子供は日本の持家に住んでおり、私の名義で私が住宅ローンを支払っています。 別居は海外駐在が決まる前から実施しており、婚姻費用を支払っています。私は別にアパートを借りて住んでいました。 海外駐在が終わり、日本に戻る場合に、私は私が住宅ローンを支払っている住宅に戻る事は可能ですか? 住宅ローンはかなりの負担です。 ...

弁護士回答
    1
  • 今どうすれば離婚できるのか

現在別居中の妻がいます。子供1人2歳です。 妻とは婚姻期間2年半のうち別居1年半、去年の六月に調停不成立で離婚できませんでした。 理由は離婚後の生活費(私が離婚後払わないんじゃないか)というような理由で当時の段階でまだ離婚は考えてないと言われました。 そもそも別居した理由は妻が家事などせず、たまに暴力など振るうことがあって耐えきれなくなったのがあり別...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の再提訴

ベストアンサー

現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と差し押さえについて

旦那と離婚に向け別居し3ヶ月少しが経ちました。 財産分与で協議しています。別居開始日の貯金額を半分にしてほしいと思っているのですが、別居してから今日までにほとんど使われてしまったようで、別居時の貯金の4分の1ほどしかないようです。通帳類はみな旦那名義で、全部持っていってしまったので私からは何もできません。 旦那は分割で支払うとは言ってくれていますが...

弁護士回答
    1
  • 別居中に他の男性と同居することは可能ですか?

【相談の背景】 私の状況 パート勤務、有責配偶者、未就学児1人就学児1人(上の子は私の連れ子)婚姻関係は5年 別居期間3年 離婚調停が不成立になりました。子供達は私が監護しています。親権を渡す事は一切考えていません。 交際相手 1度夫側からの請求で慰謝料支払い済、半同棲で現在も私達の生活費家賃含めてサポートして頂いてます。子供達との関係も夫と比べ物にならないく...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者よりお金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのケースでご質問があります。 (夫と子供を残し家を出ております。) 共働きで生活費は各々の給料から出しており、別居前までは私は太陽光発電システムのローンと家族全員分のスマホ代金、電気代、水道代、ネット代金、子供の塾代や保険関係の保険料などを支払っており、配偶者は住宅ローンと食費などの生活費の支払いをしておりました。 8年...

弁護士回答
    2
  • 別居一年 相手弁護士の辞任

主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...

弁護士回答
    5
  • 別居中の児童手当について(支払われない場合)

ベストアンサー

既出であれば申し訳ありません。 現在別居、子供1人を抱える母です。 前回児童手当の相談をさせて頂きました。 今現在も、主人の口座から子供と同居している私の口座に児童手当分が振込がありません。 (6月10日に児童手当が振込されるはずですが、本人に確認したところ、児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきた。月末辺りまでもしかしたら出張が入り、児童手...

弁護士回答
    3
  • 別居中、賃貸物件を勝手に解約する(される)ことについて

別居中、賃貸物件を勝手に解約する(される)ことについての質問です。 共働きの夫婦の妻です。 保育園児の子供が1人います。 夫婦喧嘩を重ねた結果、夫から「離婚したい。出ていけ。そうでない場合は自分が出ていく」と言われ、別居することになりました。 現在、賃貸の物件に住んでおります。 共働きではありますが、自分の収入では今の家の家賃は払えないのと...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居の生活費の件

ベストアンサー

妻の暴言や暴力に耐えきれず、自分より妻に離婚を提案しておりますが、合意されずに現在に至っております。 仮に当面、家庭内別居となった際は妻に渡す毎月の生活費はいくらが妥当でしょうか? 自分の年収は800万程度です。毎月の手取り38万程度です。 住宅ローンが2500万ほどあり、毎月12万返済しておりボーナス時に年計80万返済しております。 子供は5歳の子が1人です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻分担費と別居中の支払いについて

ベストアンサー

妻が私名義のクレジットカードで借金を作った事が原因で現在別居・調停中です。 妻が現在私名義の車を使用しておりましたが、間もなく車検が来ます。経済的に車検代を支払う事が難しく、妻に以下の内容で内容証明を送付しました。 ①経済的に厳しく車検代が支払えない ②無車検にて使用しないで欲しい ③万が一無車検で使用した際の責任は一切持たない と送りました。先日...

弁護士回答
    1
  • 別居している際の財産分与の対象期間について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻宛の郵便物について

ベストアンサー

別居中である妻宛の郵便物が届きました。 レターパックプラスでです。 品名は「書類」と書いてあります。 差出人について私が調べたところ不動産屋でした。 中身は別居先として借りた部屋の契約書か、それに類するものであると推測します。 書類には別居先の住所が書かれている可能性が高いです。 私がこの妻宛の郵便物を開封することは、法的に問題のある行為で...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?

ベストアンサー

現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫の荷物について教えて下さい。

ベストアンサー

最終今年の3月24日から夫が家出し(頻繁に家出を繰り返しています)、もうこのまま二度と帰って来なくていいと思っています。DVなどもあったので、このまま別居し、婚姻費用をもらえれば、子供が成人または社会人になるまでは離婚もせずにいようと思っています。(夫はバツ3で、それぞれの子供達の養育費を支払わず、差し押さえられないように転職を繰り返しています) でも夫は...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚へ 有責配偶者

妻子を捨てて愛人の元へ行った事が原因で別居が始まりました。 婚姻期間19年 別居期間もうすぐ10年 この期間は、こちらが離婚請求をした場合、十分長いと言える期間でしょうか? 妻との間に、中学2年と3年の子供が居ます。 住まいは提供したままです。(妻は勝手に出て行ったのだからそのまま住んでいるのは当たり前だと思っていると思います) 家出当初、生活費は振り込...

弁護士回答
    1
  • 子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供達への誘導?これらは法律上問題ないのですか?

別居中です。 子供達は旦那が実家に連れて帰ってしまいました。 子供の習い事のシングルマザーのママ友なんですが、別居してから習い事のイベントの事などでお世話になっているみたいです。 元々子供同士はとても仲良かったのですが、親はあいさつや世間話を多少する程度でした。 夏休みに入り、子供達がそこへ泊まったり、旦那の実家に泊まったりと、お泊まり会を頻繁...

弁護士回答
    1
  • 入籍しても別居婚となりますが、亡くなった場合に遺産相続はお互い出来ますか?

ベストアンサー

今度入籍予定の人がいます。 その人には同居している年老いたお兄さんがいます。 又子供さんがいますが父親の再婚には反対しています。 そういったことから、誰にも内緒で入籍だけをして、お兄さんが老人ホームとか入院してその人が一人になったら同居し、その時に子供さんたちにも入籍したことを伝えようと思っています。 それまでは別々に暮らすこととなります。 同...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為における慰謝料相場を知りたいです

【相談の背景】 別居中の妻から不貞の疑惑が見つかりました。 ただメッセージアプリからの着信画面のみで、具体的な会話内容だったり、ラブホテルや別居宅への出入りなど、確定的な不貞行為の証拠は掴めておりません。 仮に探偵などに依頼して何らか証拠を得た場合は離婚並びに慰謝料請求出来るかと思いますが、別居期間が相当経っている場合、関係が破綻したと見做さ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の連れ去り子の引渡し保全処分

ベストアンサー

DVと虐待被害で別居中に子を連れ去られて、これから引渡し、監護者指定、保全処分を申し立てます。 連れ去り当日勝手に鍵を開けて相手方を入れた子供に対し、私はかなり厳しく叱りました。 今までも散々言ってきたのにと。 室内に相手方が居るので、家から出ていきなさいと言ったので、子供2人は向かいの公園で遊んでいましたが、ママに怒られたというので連れて行ったと...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居、同居したままの婚姻費用請求について

離婚を前提に家庭内別居中で、食事や洗濯などは主人が自分でしており、 子供の世話や掃除などは私がしております。 主人収入 年額480万 私パート代 年額 80万 子供は5年生が一人です。 婚姻費用算出表でみると8~10万となってります。 これは別居した場合の金額となっていると思います。 家のことをやらないなら(というか主人の世話)生活費の半分を払えという...

弁護士回答
    1
  • 別居夫から重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは11月より別居中です。 夫単独ではなく、2人共同名義のマンションに私と子供で住んでいます。 家関連の重要書類一式(売買契約書、登記、権利書、マンション管理規約、重要事項説明書etc)ファイルごと、全て自宅になく、保管場所以外も探したのですが、見当たらず、夫に聞いても知らないと言われます。 自宅から無くなるような物ではないので、持...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中に自宅をリフォーム

【相談の背景】 夫が不倫をしていて一方的に別居に至りました。別居期間は一年です。 現在も不倫相手と交際中で双方から慰謝料払ってもらっておりません。 私には離婚を迫ってきてるので帰ってくる様子はありませんが時々会ってはおります。 共有名義の住宅ローンがあり、今回の不倫騒動の以前よりリフォームの予定でおりました。 ところが不倫され一方的に別居にな...

弁護士回答
    1
  • 別居用マンション購入と離婚について

【相談の背景】 お世話になります。 夫のモラハラで離婚を考えています。 子供は3人、12,11,6歳です。 現在夫婦両方正社員です。 頻繁にある事ではないですが、始まると家族が傷つき、家が険悪になります。 沢山の質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 ①これまで録音、実母に送ったLINEの内容を保存していますが、親権や婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 口論が原因で家庭内別居状態です。夫は家事・育児はせず、仕事のみです。私は扶養内で働いていますが、家事育児は家族全員分を対応しています。子供が18歳の時、離婚したいと言われています。私は精神的に愛はもう無いですが、情はありますし、性格の不一致は個人の努力だと思っているので、不貞などよっぽどの事がないかぎりは離婚しません。 今6年後の離...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の荷物の引き渡しについて

【相談の背景】 1か月ほど前に夫が「離婚を前提に別居したい」と言って勝手に出ていきました。現在は他県にアパートを借りているようですが、住所は知られたくないようで教えてもらえていません。 私もアスペルガー(グレー損)の夫とは一緒に生活すことは難しいかなと思っていますが、別居に同意したわけでもなく、離婚もする気は有りません(3歳0歳の子供もいるため)。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停での別居の原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚姻費用を請求中です。 別居の経緯は以下です。 ・夫が仕事といい、家にほとんどいなくなる ・色々言われて辛いから別居や離婚も考えていると言われる→話し合いをして再構築 ・しかし態度は酷くなり、家事育児やコミュニケーションを完全に放棄して、肩の荷がおりた、自由になれたという ・不貞の件の話し合いをするも、ただ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻からの虚偽通報に関して

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居しておりお互いに代理人をたてて話し合いをしている最中です。 先日妻の方から直接離婚届が郵送されてきて記入して返送してくれとあったので、代理人を通してくれと相手方に抗議しました その後数日たってから警察の方から電話があり、奥さんの方から貴方が児童虐待をしていると相談があった。 その為本日家に行き、子供や実家の方や近所に話しを聞...

弁護士回答
    3
  • 別居した妻の自宅への入室拒否について

ベストアンサー

妻が去年の年末に出て行きました。 妻の不貞行為で離婚調停中です。 現在、賃貸マンションに住んでおり、来月が更新なのですが、元々妻が住みたくて選んだ物件で家賃も高く、広さも必要ない為に引越し予定です。 鍵を持っているので代理人経由で返却要請をしました。 鍵の返却を求めた事と引越し準備中で荷物や子供のおもちゃの引き渡しは現状出来ないと伝えた事で勝手...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

この度、家庭内別居をすることになりました。 そこで、婚姻費用として渡す金額についてのご相談です。 私年収約650万円、妻約150万円。 長女高校一年生、長男中学二年生です。 上記条件でシミュレーションしたところ、12万円~14万円という結果でした。 14万円を基準にして、私の分の食費や必要最低限の費用に3万円、ペットに掛かる費用に1万円...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中の別居からの離婚について。

現在、主人の海外赴任に帯同しており、海外に暮らしております。 半年ほど前に主人から子供が欲しいから、今後の2人の生活を考えたいと言われ、その2ヶ月後にやはり離婚して欲しいと言われました。 最初は私も離婚はしたくなかったのですが、話し合いの末、彼の決断を承諾することにしました。 話し合い当初から、主人からは先に日本に本帰国して欲しいと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と連絡が取れない

ベストアンサー

現在、妻と別居がはじまり半月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあまりに...

弁護士回答
    3
  • 遠方の実家に別居中の行動について

ベストアンサー

三歳と一歳の姉妹を育てている母です。 旦那の理不尽(モラハラ的な事もあり)な行動に耐えられず、現在実家に身を寄せて別居しています。 旦那の方には『離婚』の二文字はまだ口に出してはいませんが、「お互い価値観が会わなくて週一で揉めて、子供にも悪影響なので、もう離れましょう」とは伝えています。 旦那は離婚したくないようなのですが、私はもう離婚に向けて...

弁護士回答
    7
  • 別居中 夫からのお金の要求

現在、別居中で調停を申し立てています。夫がしつこくメールで連絡をしてきます。私たちには子供が3人おり、私の連れ子(長女.長男 共に養子縁組済み)と夫との間に次女がおります。今回の相談内容は、夫がメールでしつこく連絡してくるのを辞めてもらいたいのと、長女の塾代5万円と携帯代2万円を返金しろと言ってくるのに対しての対応です。塾は現在通っており、扶養義務があ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅(リフォーム)購入について

ベストアンサー

別居中の住宅(リフォーム)購入について。 借金(任意整理中)、DVが元で現在夫と別居中です。 別居の目的は夫が深く反省し、更正する期間としていますが、本人に反省の色が無く、恐らく今後は離婚になると予想しています。 夫の給与は私が管理し、月々の生活費を頂いています。私自身も正社員として働き娘と自分の生活費を入れています。 現在、私と子供は実家の二世帯...

弁護士回答
    3
  • 別居、夫は児童手当を横取り?

⚫別居中(離婚協議中) ⚫7才5才の二児と妻が住民票を別に移し生活している(生計別) ⚫夫(警察官)のDVによる別居(現在一年6カ月目) ⚫別居期間中に児童手当(子供の為に国から出ているお金)を妻に渡さない(夫の生活にあてていた) 夫は児童手当消滅届けをこの6月に提出しました その事は妻は知らずに申請も出来ず7~10月分の手当は貰えません。 質問 別居している夫...

弁護士回答
    1
  • 別居中の残してきた私物について

ベストアンサー

何度か相談させていただいてますが。 家をだされ別居中 アパートに残して来た娘と私の私物は 勝手に処分されたら罪にはならないのでしょうか? 現在、相手から携帯の着信やメールがくるとまた攻められるんだと恐ろしくなったり 動悸、息切れ、胃痛などがおこり 電話で話をしても同じ話の繰り返し お前が悪いから鍵を取り上げたんだと 攻められるだけなので 冷却...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦共有財産について

現在、別居中です。今後離婚調停が控えております。私は離婚を回避したい考えです。 夫婦共働きでしたが、私の口座は公共料金引き落としや子供の保育料の引き落としに使っています。 また、同居時に妻は私の口座の家族カードを持っており生活費を引き出していました。 しかし私は妻の収入及び預金額を知らせて貰っていませんでした。 基本は私の収入で生計を維持し、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

現在、離婚を前提とした別居をしています。 今は実家に世話になっていますが、7月中旬にアパートを契約してそこで生活をします。 妻は同居していたアパートにそのままいます。 年収は300万で自営業です。妻は一緒に働いてなかったですが、去年の8月から専従者給与として月に30万支払い、それを生活費にしていました。 今年の四月で専従者給与はしはらっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚。回答お願いします。

入籍4ヶ月目、別居1ヶ月です。 私は離婚希望、夫は離婚拒否の状態です。 離婚の考えにまでなったのは、性格の不一致と夫からのモラハラ(暴言)です。DVはありません。 専業主婦の為、無料の法律相談所などに相談に行きましたが、婚姻を継続しがたい重大な理由に当てはまるには弱いかなと言われました。 離婚の意思が強いなら、相手が離婚に応じなくても(協議、調停で無理...

弁護士回答
    1
  • お金に執着する別居中の妻

結婚して7年。二年目から半別居。結婚五年目で完全別居です。子1人です。現在は私は母と二人暮らしですが、給料は完全に妻が管理しており、月に一万程度しか貰えません。母と結婚前に買った共同の名義の実家の家のローンは結婚早々に払うことを拒否され、結婚後6年間払えず母1人で払っています。生活費も渡せません。母に全部世話になっています。給料が少ないと会社にまで...

弁護士回答
    1
  • 法的な離婚事由について。また離婚裁判で離婚の判決になる可能性はあるのでしょうか??

ベストアンサー

結婚生活(同棲期間も含む)10年で離婚協議中・子供は幼稚園児二人。 4月に妻がクレジットカードを使い共有している貯蓄を40〜50万くらい使っていることが発覚しました。 私はなぜそのようなことをしたのか原因を追求せずに頭ごなしに妻のことを子供の前で怒鳴ってしまいました。 私の怒り方怒っている表情が怖くトラウマになってしまい妻は子供を連れ実家に帰り...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供に会うには許可が要るのでしょうか?

裁判にて離婚が成立しています。 その際、 小学生の子どもが成人するまでの養育費と、 離婚するための費用、年金についてのみ 取り決められました。 元妻は、別居の翌年に出産しており その報告も、ありませんでした。 ただ単に、会わせたくないのか 他人の子だからなのか 連絡してもずっと拒否している為、解りません。 この場合、元妻への許可...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供の住民票を必要とする理由?

いつも大変お世話になっております。 離婚を前提に別居している夫から、「子供の住民票を会社に提出する必要があるので送って欲しい。」と言われております。 会社によって要求される書類が異なるということは理解しておりますが、子供の住民票が何らかの手続きに必要だという具体的な理由がよく分かりません。どなたか「ご主人はこういうことをしようとしているので...

弁護士回答
    2
  • 義母と別居中の夫の共同名義の持ち家に私が住む権利は、ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫が実家に戻り、私と子供二人がマイホームで生活しています。 マイホームは、結婚してから、義母と夫の共同名義で購入し現在ローンは、ありません。 登記書には、持分27分20が義母、27分の7が夫になっています 【質問1】 私と子供は、このままこの家で住み続ける権利は、あるのでしょうか? 追い出されるこ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、子の引き渡しについて

妻が何も話し合いもせずに私の出張中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられていますが子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の保育園キャンセルによる影響と今後の監護者指定について相談

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 ありがとうございます。 別居中で子供は私の方にいます。 この度監護者指定の裁判と子の引き渡しで嫁から弁護士を通し封筒がきました。 今日嫁が4月から入園予定だった保育園を勝手にキャンセルしたみたいです。 子供は現在私の方にいます。 それなのに嫁が勝手に保育園入園を取り下げることはいいのですか? 親...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。2人の子の親権はとれますかっ?

旦那と別居中で旦那は子供の親権を渡さないって言って来ました。 上の子5歳下の子4ヶ月私は今、実家に住んでて無職です。 2人の子の親権はとれますかっ?

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる期間について

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。 ある日突然、前触れなしで妻は出て行きました。事前の話し合いや置き手紙もなく別居を開始されました。直後に妻に弁護士を立てられ、婚姻費用の調停を申し立てられました。調停は不調に終わり、裁判で上告まで争い判決が出ました。家を出て行って以降、連絡も一切取れず、全て弁護士を通してのやりとりでお願いし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから