法律相談一覧
-
監護者指定審判の流れについて
ベストアンサー3ヶ月前から別居中です。 性格の不一致と別居時に夫から暴力を受け子供を連れて別居に踏み切りました。 夫側からは連れ去りだと言われ監護者指定審判と子の引渡し審判、審判前の保全処分を申立てられ審判前の保全処分は取下げられましたが近々、監護者指定審判があります。 裁判所では夫と同室で行われるのでしょうか? また聞かれる事などはどんな事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の財産分与の話し合いについてです。 別居時の通帳のコピーを頼まれましたが、私には借金があり婚姻中に生活費の余りをこっそり返済にあてていました。旦那名義の口座から自分名義の口座に毎月1万ずつ移動させ、自分の口座から返済していました。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?ちなみに預金は全くありません。旦那は別居時に私にお金を使われるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為のある夫から離婚を迫られ別居すると告げられました。
結婚して3年。子供一人。 夫は2月に喧嘩をして急に離婚を切り出してきました。夫は私といたくないからを理由に別居するといいだしました。 最近の行動やカバンからスキンが出てきたことから不貞行為をしているようすです。 婚姻費を払い、手元に残るのは5万程。 アパートを借りて二重生活するほどの余裕もないはずなので、女性の家に転がり込むのではないかと考えます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟控訴審について
妻から訴訟を起こされ一審では敗訴しました。妻の主張する暴力と精神的虐待が証拠もなく尋問時の妻の供述だけを容認して離婚になるような出来事はないが口頭弁論終結時に別居期間が3年が経過している婚姻期間の3分の1程度が別居していること妻が私に恐怖心をいだいていると言う理由で親権は別居してから妻が子供を養育していて特に問題がないという事で親権は妻になり慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について
婚姻費用についてですが 婚姻費用はほぼ旦那が用意してくれます。 私も少なからず本当に少なからずですが出します。 しかし、昨日旦那から電話があり 別居するにあたり生活費ほぼ食費ですが その金額、払い方について相談がありました。 ○何に使ったか分かるように全てのレシート、領収証を取っておき分かるようにする ○世間一般の母、子供3人の食費の金額をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について。法的手続きで早期にもらえますか?
妻が一方的に離婚前提とし別居しました。子供連れての別居です。預金は妻名義で全財産を管理してた為、私は一文無しに。離婚するにせよ、先ずはフェアに話し合いがしたい為預金の半分は早期に貰っておきたいといいましが、拒否されました。有責配偶者は妻ですが、一文無しの為の現在強気でいけません。仮に別居中の婚姻費用は別に給料出たら払うとして…、現在ある預金は半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と疑われた
仲のいい男性の奥様から、不倫を疑われてます。 その夫婦は、現在別居してます。 男性は、子供を連れて別居しました。 別居する前、私は奥様から浮気相手だと疑われ、挙句の果てに、私の連絡先を彼の携帯から勝手に見つけだし、それを他人に漏らして電話がきました。 「浮気してるのか?!」 「家に行くぞ!」 など言われました。 私には息子がいて母子家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
旦那と私の間で意見が合わずにいます。 旦那は、別居中の住所を知らせくれと言っておりますが、私は、別居中の住所を知らせたく有りません。 理由は、別居中に旦那の両親の度々重会社前での待ち伏せや付きまといをされたり、同様に不倫相手の家にも連日同様な事が事が有ったのを聞きまして、住所を知らせしまうと不倫相手にされた事をされると思うと恐怖と不安でたまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金詐取。妻だから犯罪にならないんでしょうか?
ベストアンサー別居して2年半くらいになります。 現在、離婚訴訟中です。 婚姻費用については、調停で決まった婚姻費用を毎月支払ってます。 以前は別居時に約束した子供の幼稚園代・妻が住むアパートの家賃・光熱費等、調停で決まった婚姻費用より多い金額を当時は支払っていました。 婚姻費用は別居当初からきちんと払ってますが、妻はお金が不足するという理由で私の口座からイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料と損害賠償請求
現在別居中(2年半)で妻より離婚請求訴訟を申し立てられました。反訴で慰謝料を請求する場合、婚姻期間によって慰謝料額が変わるそうですが、別居期間中も婚姻継続期間として慰謝料算定に考慮されるのでしょうか?婚費請求の調停に合意して、別居中の婚姻費用は毎月15万円支払い続けていて、今年で結婚10年になり、妻が実家に連れ去って監護している子供も二人います。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題
以前から相談させてもらってる者です。妻が話し合いする事なく実家に帰り長男八歳の転校手続きをしているのですが別居してもうすぐ2ヶ月で来月調停にいきますがこれは婚姻生活を継続しがたい事由になってしまうでしょうか?別居理由は私にありますが妻にここまでされて裁判になって離婚しなさいとなってしまうのではと不安です。私はなんとかやり直したいとずっと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
結婚8年、現在約6ヶ月別居中です。 妻が5才の子供を連れて現在もW不倫中です。 また、別居後に約200万の借金が見つかり、私の口座から支払い、預貯金も返済に充てられていました。(お恥ずかしながら、お金の管理を任せていた為、別居後に知った状況です。) まだ家のローンも残っていて、生活苦です。 妻と相手方の男に慰謝料を請求したいのですが、どれくらい取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうすれば養育費を貰えるでしょうか?
結婚して8年になります。その内3年間は別居してる状態です。 用事がある時のみ連絡を取る感じです。別居しだしたのは夫の仕事の都合です 別居しだした頃は生活費とおこずかい込みで3万貰って居ました。が、今は給料が少ない!とかお金無い!と言ってくれません。 子供が二人居て養育費を貰わないとキツイ状態です。 けどいくら頼んでも助けてくれません。なので、離婚を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。まだ離婚してないので、親権は二人にありますよね?
只今離婚調停中でもうすぐ三回目の調停です、親権は私がとるつもりです現在別居中二ヶ月で子供は私が見ています、別居してから お金も貰ってません長男19歳は専門学校生ですが、将来に悩み、学校を辞めると言っています、金銭的な事も気にしているのだと思いますが、このことを別居中の主人に連絡しないと、後で法律上問題になりますか?まだ離婚してないので、親権は二人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力と誓約書を書かせる側について
ベストアンサー只今別居7ヶ月です。 4歳の子供がいます。 別居するきっかけは私の50万のリボ払いです。 別居してからずっと離婚するの一点張りだった妻と何度か話し合った結果誓約書を書くことによってまた3人で暮らすことになりました。 誓約書の内容は暴力不倫借金などに至った場合は事の大小に関わらず速やかに離婚に応じ額の大小に関わらず慰謝料を支払うことという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 離婚が認められる証拠とは
婚姻費用・離婚調停中。今年3月に1回目、先月2回目が終了。 現在別居中で子供5歳と2歳がおります。 親権者→私、面会自由、慰謝料300万を求めています。 生活費を気分でくれる事や(別居前半年程定期的に相手側の気分で貰っていましたがその前はほぼ貰っていませんでした)同居中何度か私は手を上げらた事、子供も1度髪を思いっきり引っ張られた事などなど精神的に限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の減らし方について
ベストアンサー2年ほど夫と別居しているものです。子供は二人おり(小学生と未就学児)、私と同居しております。夫が家を出る形で別居が始まりました。 別居理由は性格の不一致です。私同席の下、子供とは週に1回、4時間ほどの面会を続けてきましたが、今後本格的に離婚について話を進めるにあたり回数及び時間を減らそうと考えておりました。 そんな矢先、夫が私の友人に私に対するネガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の高校生の親権問題について、家裁から子供へのコンタクトはどのように行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供の親権について。 高校生の子供の親権は子供本人の意向が最大限尊重されるとの事ですが、只今妻とは別居中の離婚調停中で、子供は寮生活を送っており三人バラバラで生活をしています。 家裁の方の話しでは調査官の方が子供の方に出向き意向を聞くとの事ですが、どの様な流れになるのか教えてください。 私も妻も親権を求めてますが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じるまで子供とは会わないはどんな心象を与えますか?
別居している旦那に離婚を要求されています。 幼稚園入園前の幼い子供がいるのですが、私が離婚に応じるまで、子供には会わないと言ってきています。 子供に会わないのはお前が離婚に応じないからで、離婚に応じないことで、子供と自分の関係を潰す気か、と脅されてもいます。 私は何度も何度も子供に会って欲しいことを伝えてきましたが、旦那が子供との面会を拒否し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のやめられない不倫
【相談の背景】 夫が一度きれた不倫相手とまた関係を持とうとしています。 やりとりのメールを確認しました。 【質問1】 夫名義の一軒家ですが、夫婦で別居をするとなると、私と子供が出ていくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の人生が不安です。
【相談の背景】 妻が0歳の娘を連れて荷物まとめていなくなりました。 離婚前提の別居とのことで、弁護士立てるとのことです。 モラハラが理由とのことです。 【質問1】 和解はやはり難しいのでしょうか? 今後、子供には一切会えないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の変更届出書に関して
【相談の背景】 妻が離婚を前提に別居をしました。 まだ離婚届は当面提出しません。 2週間程まえに引っ越ししました。 中学生の子供も一緒に行きました。 【質問1】 住民票の変更は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申し立て(離婚申し立て中)
【相談の背景】 別居して、離婚申し立て中です。子供は旦那に会いたいくないと言ってますが、旦那は信じません。面会交流申し立ては、どちらが出すべきですか❓️ 【質問1】 どちらが面会交流申し立てを提出すべきなんでしょうか❓️
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた妻側の時間稼ぎのメリット
ベストアンサー妻が子供を連れ別居になってから1か月半程経ちました。先月中頃に調停を起こすと話をされましたが先方から動きは一切ありません。 この様にある種時間稼ぎの様な事をすることによって妻側にメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
虐待についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー虐待についてお聞きしたいのですが 只今、旦那と別居中で 子供が靴が小さいからと言っているのにも関わらず 自分では買おうとせず私に郵送で送れと言ってきます。 充分にお金はあるはずなのに この主人の行為は虐待にあたりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の監護期間
ベストアンサー現在娘が監護者指定を申し立ています 娘夫婦が別居時に夫の実家に連れていかれ会わせてもらえません 今の状態も娘の夫が子供に対して監護者期間になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 妻が妊娠 離婚 慰謝料
ベストアンサー不貞行為により妻が妊娠 どちらの子供か解りません 離婚します 破綻、別居していません 婚期10年不貞期間2ヵ月です 慰謝料は両者に請求します 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に親権が渡るためには
ベストアンサー0歳の子供を連れて別居中です。 この先親権争いになるのですが、 乳児は母親が有利と聞きますが、本当にそうなのでしょうか? 私に虐待や、精神疾患などはありません。 裁判になればどのように母親が必要と主張すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルの質問です
ベストアンサー婚姻費用と養育費について質問させて頂きます。 別居ないし離婚後、特有財産の自宅に妻と子供が住む場合、婚姻費用や養育費の減額は認められますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の裁判判例
ベストアンサー女の不貞により別居しています。 11歳と2歳の子供もいて、離婚はしたくありません。 未成熟子がいる有責配偶者の離婚はどれぐらいで認められてしまいますか? 今までの判例での最短も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチとの再婚か、内縁か
ベストアンサーバツイチ、親権なしの別居の子供有りの彼氏。 結婚相手に選ぶなら、法的な問題点や留意事項は? 相続のトラブルとか、心配。 内縁のままのほうが、法的なリスクが、少なく、気楽ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚裁判について
ベストアンサー現在三年半の別居中です。 私が有責なのですが、調停で決まった婚姻費用の支払いがなく、生活保護受給中です。 小学生の子供が三人いるのですが、 裁判での離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内容について
別居中ですが 車の車検が迫ってきてお金がありません これは旦那に請求できますが もしくは車を手放した場合婚姻費用内の交通費を増加させて再度請求出来ますか? 子供の病院もあり移動はよくします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の遺産について。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?
6月から別居して、離婚調停中でした夫が精神疾患により亡くなりました。夫の持っていたお金(通帳)や、車は夫の両親が持っています。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の返信方法について
別居中です。 子供との面会交流の調停を申し立てられ、その返事をしなければならないのですが、裁判所に直接持っていかなければならないのですか?返信用の封筒も入ってなく、どうしたらいいのかわかりません。直接持って行くのは正直めんどくさいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男友達との関係
別居中で調停が始まります。その際に男友達に色々と相談をしたり食事をしたりしたいのですが、肉体関係は、一切ありません。万が一手を繋いだりするところを相手側の依頼人に見られたら、子供の親権は相手側になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になる?
自営業で子供なし。 旦那の両親と完全同居です・・・ 旦那に再三、別居したい、話し合いたいと言っているのですが、 「いい加減にしてよ」と話に応じて貰えません。 強行手段で置き手紙をし、実家に戻ったとしたらやはり悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引き渡し審判と親権
旦那が無駄に子供を連れ去り別居する事になり2ヶ月になり保全処分、引き渡し審判、親権調停を申し立てしましたがまだ調査中だそうですが2ヶ月でも旦那が育てている実績に十分なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で、子供の費用請求したい
【相談の背景】 別居中で調停も不成立になりそうな段階です。調停は不貞した主人からです。 娘の免許取得に30万以上必要で、日がありません。支払いを請求しましたが、私も出せと言われました。しかし婚姻費用は決まりましたが、無職ですし、それは生活費でほとんど消えます。大学入学に際し教材、家電も購入で費用は私が出せといわれます。捻出するには、結婚前の貯金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流 祖母
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 別居の流れから子供は相手側が養育しています。 子供とは二月に一度会えるか会えないか、いつも子供は私に会うととても楽しそうにはしゃぎます。先日は泊まりで私の実家に来て、私の母とも楽しい時間を過ごしました。 ところが子供に会いたいというとクリスマスはダメ、正月もダメ、私の母には会わせたくないと言い出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供が児相に一時保護されています。 原因は母親による児童虐待です。 児童虐待の理由を相手は私が面会交流で子供に悪口を吹き込んだ事がきっかけで手を出したと警察に証言したようです。 元妻は別居理由をDV被害にあっていると警察にしています。 その記録があるせいで私の所に子供が来なかったと考えてしまいます。 無論、冤罪DVであり、離婚訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が会社に連絡してくる。
性格の不一致、 別居中の妻子から子供の面倒をみろと言うメールや電話が 激しく、私がおかしくなり精神科に入院したことがあり、 再度、離婚裁判を起こし、子供からの連絡も全てシャットダウンしています。 今後も妻子からの連絡は 全て弁護士を通してほしいので 子どもにも私の連絡先を教えたくないです。 裁判官には離婚後も子供とは月一度は関わると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 子供面会 借金
今2歳の息子と旦那が出て行き、わたしは三人で住んでたマンションに1人でいます。 別居理由は旦那がお金の面も何もしてくれないため喧嘩が絶えず。 それで息子の親権は父親になり 私は引っ越ししないといけないため、 ですがお金ありません働いてもないし、 なので旦那に貸してたお金を返せといいました、 借りてたお金は月20ずつ返すとのこと、 ですが俺らが住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に愛情はないが子供のために離婚したくない
ベストアンサーこのほど、妻が離婚調停を申し立てました。 既に一年以上、別居生活が続いています。 3歳3カ月の息子の一郎(仮名)が一人います。 月に3、4回は3人で遊びに行っていました。 離婚申し立ては、 DV、浮気等の原因ではなく、性格の不一致によるものです。 私としては、妻に愛情はなく、離婚に応じてもいいと思っていますが、 一郎が気がかりで、せめて小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で子供の親権について
私(妻)の不倫が原因で離婚が決まり、別居中です。夫が実家に帰り、私と子供二人は一緒に住んでいます。夫は親権について最初は子供の意思に任せると言っていたのですが、姑が意地になり親権は裁判して取ると言い出し、夫も意見を変えて裁判すると言い出しました。子供は小学生低学年ですが、ママと暮らすと言ってくれています。 色んな弁護士さんに相談しても、親権は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供に対しての補償について
ベストアンサー現在、妻とは1年ほど別居しており、現在別の女性と同棲しております。 女性のお腹の中には赤ちゃんがいる状況です。 いわゆる不倫関係になっているわけですが、相手の女性から下記の件を求められており、それが可能か無効なものかを確認できればと思い、投稿致しました。 ・ お腹の子供に対して弁護士を間に入れて契約を結んでほしいと要求されております。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳の子供の親権
離婚の際の親権について、質問です。 夫と別居し、2歳の子供と実家で同居して1年半になります。 調停が不調になり、離婚訴訟を検討しておりますが、親権取得について心配な点があります。 離婚の原因は性格の不一致など双方にあると考えています。 一般的に幼児の親権は母親が有利といわれていますが、父親が取得するケースもあると聞きました。 私の場合は、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから