法律相談一覧
-
離婚協議中の子供と祖母の面会について
ベストアンサー小学五年生(今年11歳)の子供を持つ夫婦の夫です。 離婚に向けて協議を進めており、子供の親権は妻になる予定で、すでに子供を連れて妻は別居しております。(面会ルールは未確定) そのような中、子供が話したいことがあるとのことで、私と、私の母親(子供にとっての祖母)に会いたい旨メールが届いたのですが、妻が多忙を理由に祖母との面会すら拒んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が裁判で決まった事を守らない。
妻と離婚したくて、調停後に裁判をしましたが 離婚の判決は出ず、別居になり、子供は妻と住んでいます。 裁判では妻からの連絡は、 子供の命に関わる事以外しないという約束をし 子供とはタブレットでやり取りしています。 しかし私が、子供からのトークアプリでの連絡を無視したり、 返事を返さないでいると 妻のトークアプリのアカウントもブロックしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてもらえず、監護者になりたいです。
ベストアンサー子供を取り戻したいです。 別居するにあたり、旦那に子供を連れて行かれてしまいました。旦那の実家にいるそうです。 子供には会わせない。と言われています。 学校が終われば旦那や旦那の母が子供を迎えに行き私に会わさないよにしています。 理由は不貞行為を疑っているからです。 絶対に不貞行為はしていないですが、疑われるような事をした事は反省しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会権の調停について
ベストアンサー調停離婚後一年になる知人がいるのですが、別居期間中から一度も子供に会わせてもらえず、調停中の相手代理人である弁護士に住所、電話番号、子供の学校等問い合わせたところ、どれも答えたくないと言っているとの回答。養育費は毎月遅れず支払っていますし、浮気や暴力での離婚ではなく、子供との関係も良好だったそうです。 この場合調停を申請できるとあるのですが、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間(専門学校・大学)も視野に入れらますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小6です。 夫婦共働きで私年収300万・夫年収800万です。夫は大手企業です。 私は高卒で就職し夫は大学卒です。 すでに別居していて、別居理由は夫からのDVが理由です。子供は色々な事が重なって不登校となっています。 基本的には18歳まで養育費の支払いはあるとおもうのですが、問題はその先の専門学校もしくは大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料相場 いくら請求可能か
【相談の背景】 夫と半年ほど別居中です。 結婚期間2年 子供10ヶ月 産後3ヶ月の時 夫から荷物運んで実家に帰ってといわれ帰されました。 理由は夫が在宅のため 子供もいると鬱陶しいとのこと そしてその時 家を購入契約し契約金200万支払っていたにもかかわらず勝手にキャンセルされました。 (夫が出産翌日から家探しを始め 産後そんな余裕なく落ち着いてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前における夫婦の義務
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権を分けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年弱、1歳11ヶ月の息子がいる母です。性格の不一致が原因で現在子供を連れて母の実家で暮らしています。別居して4ヶ月になります。 (妻からするとモラハラと言いたいですが、立証が困難です。言われたことを書いた日記しかありません。死ねクソデブ、学歴の低いバカとの生活は疲れる、出てけなど言われ、子供のおもちゃを蹴り飛ばし壊したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書で監護者は私と書かれてましたが不安です。
長文失礼します。 約10ヵ月前に妻に連れ去り別居をされました。すぐに監護者指定の申立を行い、調停を続けています。 今月上旬に調査官報告書が出ました。 最後の調査官の意見では 「現状母のもとで子に大きな問題はないが、これまでの母の監護については浪費や子供の歯の治療を遅らせ進行させたこと、同居時はトイレが出来ていたが別居後はオムツに逆戻りしていたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫が原因で別居中、子供の生活費を保障するための最善の方法は何か?
ベストアンサー現状 ・夫とは結婚14年目、子供は8,11才の二人、四年前から別居している ・夫は不倫していることを本人も認めている、不倫発覚後から別居し、夫は現在不倫相手と同棲中 ・夫は、不倫相手と再婚したいため、離婚したいと言ってきている ・半年前に旦那から提示された金額は、毎月30万+別居前から住んでいるマンションのローン全額支払うと言っている ・先月までは私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料1000万弱どうしたら良いのでしょうか?
私は40代後半、子供3人、上2人は独立、末っ子未成年元旦那と暮らして居ます。女性4年の別居後、10月に離婚しました。19年前、職場の仲間と飲み会に行きました違うお客さんと意気投合し一夜を共にしました。最初で、最後です。が一夜を共にしたかたの子供が末っ子になります。が別居後その事が元旦那に知れる事になり旦那は、その男性を探せと言い探しましたが名前も職場も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家に帰ってる間の生活費
ベストアンサー現在25歳、収入は手取り20万ほどで借金などもあり生活費が6.7万ってくらいでなんとかやりくりしてました。(家賃、光熱費などは別) 子供2人います。 妻は少し言い争いしたり、面白くないことがあるとすぐ実家に帰る癖があります。なので、結婚して3年くらいですが家にいたのはほんの数ヶ月のみです。離婚するといって別居していたわけではありません。妻は生活費をよこせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状総合しても、離婚するのは難しいでしょうか?その後のことも不安です
ベストアンサー相談させてください。 現在未満児をつれ実家に戻り、夫とは別居しています。 別居し、丸6ヶ月になります。 私は離婚を望んでいます。 原因は夫のモラハラなのか暴力になるのかわかりませんが、 私が動けないように押し倒し罵倒、 食器を割る、 妊娠中「生まれたら子供と一緒に籍外せ。いらない。」の発言、 その他、お前が変わらないと俺の理想の家庭にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者の監護者体制と陳述書の追加提出
ベストアンサー子連れ別居されて一ヶ月くらいたっています。来月家裁に一度目の訪問をします。先方は実家に帰ると書置しておりましたが保全処分申立を私の住んでる近くの家裁に申立、先方も受理しました。実家の側(遠方)ではなく、こちらの家裁にて審判が行われます。第一回目という事なので、調査日時などを決めるようなのですが、先方は家裁にはきません。子供(4歳1歳)なのですが実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での対応と判決はどうなるか?
離婚調停中です。夫から申し立てられています。 調停では夫は元々あった精神病を私の原因とし、私が同居を一切しなかった、今は更に鬱病が酷くなっていると主張。私は子供が2歳で睡眠障害等あり通院中で大変な状況で働けないし、子供の事を考えると離婚はできないと主張しています。 私の不貞、暴力等は一切ありません。 むしろ夫のモラハラ的要素はありました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的で話を聞かない妻。それでも子供に会えますか?
現在 妻と別居しています。 数年前にサラリーマンを辞め 義父の仕事を手伝うようになり 義父の持ち家で妻と長女2歳 長男2歳と 暮らしていました。 しかし、義父母との関係が悪く 日常的に言い争いが絶えず 妻に相談しても あなたが悪いの一点張りで 何の解決も見えませんでした。 義父母 妻に 仕事の手伝いを 辞めると言っても 一方的に怒鳴られ 辞められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について。身上監護件と財産管理権について教えて下さい
ベストアンサー親権変更について審判を控えています。 1年程前から私と子供達3人で暮らしています。 親権は元夫です。 諸事情により離婚後も数年同居しておりましたので、離婚時は経済的な理由も含めて親権者は父親に指定しました。 元夫の再婚を機に別居し、 子供達3人は戸籍も扶養も私に入り、私と一緒に暮らしています。 別居時に親権変更を求めましたが、結局調停でも応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書提出による不貞行為の許可について
嫁との離婚協議に折り合いが付きません。 現在子供小5、小3の2人です。 私の主張・夫婦関係が破綻状態に嫌気がさしています。更に夫婦間のいがみ合いが、子供達にも及んでいる為、早期に離婚を希望しています。 補足・多々相談させていただいた結果、不貞行為などはなく、性格の不一致との見解をいただきました。 又、相手が子供の親権については、相手の意思を尊重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 相手方の出頭
元妻と3年間別居で、別居後1年経って離婚調停、その後裁判を経て離婚をしました。 別居してから1年半くらいは子供と面会出来ていましたが、その後から急に面会させてもらえなくなり、そのまま離婚成立し、未だに面会させてもらえません。 元妻は離婚したくないと言い張っており、裁判でも勝訴出来ると思っていたようですが、裁判の流れが自分に不利になってきた頃から会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の離婚裁判について
私、50歳女性、夫57歳年収800万円 別居8年間、子供3人成人(内一人は学生) 離婚調停により婚姻費用6万を給料から強制的に振り込んで貰っています 別居原因は夫の不貞(何ら証拠もありませんが確実に不貞していた形跡あり)と子育ての意見の相違です 喧嘩の末出て行けと言われ私が出て行きました 喧嘩の頻繁で私が頭に血が登り包丁を子供と夫に突きつけた事もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の受け取り拒否について
ベストアンサー数週間前、妻が突然、子供を連れて家を出て行きました。 妻が別居先の住所を教えてくれないため、どこに住んでいるのかわかりません。 出て行った当初、妻は連絡に応じてくれず、妻側の親戚を通して辛うじて話を繋いでもらえる程度でした。 先日、私が親戚にお願いし、親戚を交えての話し合いの場を設けることになりました。 話し合いまで時間が空くため、その前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係と財産分与
ベストアンサー私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。 現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。 夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなければいけない?
妻から離婚を要求され、第二回目の調停を待っています。 こちらは離婚の意思はありませんが、妻の意志が固くやむなく離婚を承諾しようと思います。 原因は自分の過去の借金(五年程前の借金)から自分を信じられなくなったとのこと。 妻は昨年半年程、不貞をしていました。 弁護士さんにも相談しましたが、旦那さんにも問題はあるが、借金完済後は家族の為に一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人妻との離婚裁判
5年前に妻の従姉妹から紹介され見合いみたいな形でフィリピン女性と現地で結婚し翌年に子供も産まれ、これから幸せな家庭を築いていけるかな~と喜んだのも束の間。出産後来日し結婚してから1年10ヵ月、日本で一緒に暮らしたのは5ヵ月ちょっとで些細な事から妻が突然"別れる~"と言って同じ県内に妻の母の妹達が日本人と結婚して暮らしているのでそこへ出て行き、別居となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停について
いつもお世話になっております。旦那両親との同居がうまくいかず離婚について検討しているのですが、とりあえず旦那と別居してこれからのこと考えたいのですが旦那が了承しません。別居調停があるときいたのですが、こんな理由で別居調停することはできますか?ちなみに別居調停とはどんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が連れ去り犯罪と主張し、警察に書類提出すると言っています。問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が連れ去りで犯罪だと言ってきます。住んでいた自宅は私の親が所有。 離婚の話になりスマホを取られ何日も返されず、一日中監視される生活になり、見かねた実親が私と子供をとりあえずは1週間預かる。と相手に話して、実家に帰りました。その後、帰宅したものの、やはり監視は終わらず子供より俺の面倒をみろ。という感じで寝る時も元夫を見てなきゃい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫以外にも有責性がある?配偶者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は離婚拒否してます。主人は不倫をしているので、有責配偶者と主張したいですが、どれくらい証拠をそろえないといけないですか?不倫相手が誰か分かっています。本人から不貞の事実を聞いた人が数人います。主人は話しませんし別居してます。別居前ケンカしたわけでもなく家族で食事しにいったり普通でした。こちらに落ち度はないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で子供が産まれました。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しないと話し合いに応じることはなく、昨年10月から別居しています。別居中は子供と彼女と主に過ごしており、後は裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は彼女の妊娠中にあたる2年程前、離婚の話し合いの途中で大病を患い手術をしました。今は治っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。
【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時期と良い財産分与の対策
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気のような行動(2ヶ月半スキンシップも完全拒否、不貞の証拠無しで虚偽で相手と会っていた程度、両親を踏まえての話し合いがあり)が原因で、離婚、別居(妻は子供達とは離れたくないと言い)の考えを伝えてたが、妻は離婚の意思がなく、生活費の話し合いでさらに揉めて、妻の方が収入が高く、預金も多く所持し、話し合いをしたかったが、妻は応じず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が始まりますが…
ベストアンサー現在別居中です。相手側は弁護士を立てましたと連絡がありました。僕はまだ弁護士は立てていません。弁護士を立てる事に問題はないのですが、急だった為、時間が作れてない状況です。妻の方は別居を始める三週間ほど前に婚姻生活を続けて行く上で弁護士に相談に行ってたみたいで、弁護士のアドバイスやお互いの妥協点など、試行錯誤しながら生活している時に、大きな喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください
ベストアンサー現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のお金、財産分与について
子供が1年前に生まれ、すぐ夫と別居になり調停が終わり裁判中の者です。 別居、離婚理由は、産後子供が入院生活で毎日の病院通いや、産後の身体で疲労がたまり、夫へ不満をぶつけたところ、喧嘩になり夫に首を絞められ、私も被害届を出さなかったので、夫は次の日釈放され、そのまま帰ってこず、夫は私と離婚したいと離婚調停をしましたが、私は離婚はしたくないと対立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の旦那側の行動などについて。
ベストアンサー新しく相談させてください。 以前とかぶってしまうかもしれませんが。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のプライバシーなどについて。
ベストアンサー新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的夫婦破綻され、離婚調停
6月上旬に主人が鬱状態になり、心療内科を受診し、仕事のストレスとの事で1ヶ月ほど仕事を休んで休養する事になりました。自宅療養していたのですが、2週間後に、子供の声がうるさい、私に優しくされるのが辛いと言って翌日実家へ出て行ってしまい、私はそのストレスとショックで倒れ入院。入院中に主人は自宅の荷物をすべて持ち出し、住民票もうつしました。7月上旬に代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病を隠して結婚した夫から慰謝料は取れますか?
初めて質問させていただきます。 15年間連れ添った夫ですが 結婚後から短気ですぐキレたり 大声を出して威圧したり物を蹴って暴れ 毎日のように 私と3人の子供たちに言葉の暴力を振ってきました。 6年前あたりからとうとう私と子供3人は精神的におかしくなり私は重度のうつ病に。同時期子供たちは社会適応障害で不登校・引きこもりに。 専業主婦だった私は夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親だけど子供の親権をどうしても取りたい‼️
離婚が決まりそうです。子供の親権を取りたいのですが11歳男、9歳男の親権を取りたいです。男親です。今は別居2カ月目です。私、子供2人はまた家族みんなで暮らしたいと望んでいますが妻の方がもう冷めきったからと話し合いに応じません。子供はバラバラになるなら私と暮らしたいと言っています。 まだ15歳の子供の意見を尊重する事は出来ますか? 妻は子供が宿題をしない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の監護権に関する愛着形成の具体的な内容とは何ですか?
【相談の背景】 子の監護権についての質問です 子の監護権の審判が申し立てられ 和解案が提出され、こちらが負けそうです。 子供が生後4ヶ月の頃別居を開始し 現在1年程経ってます。 今後即時抗告する予定です。 あちら側と子供とは現在月に一度 面会交流を行っているのですが 全くなついておりません しかし、母親だからみたいな感じで なんでもあちらの言い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の申し入れに関する文面は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供2人をつれて別居が始まりました 嫁は弁護士をつけてます 7/10より別居となりました 7/10辺りに妻の弁護士に面会交流について話をしました 嫁に聞いてみますとだけ 本日は7/25なんの返答がありません 妻の弁護士にfaxを送りたいと思います 7/10に面会交流を申し入れましたが一向に返答がありません なお 嫁さんの病状が同居の時から良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流に関する連絡を無視すると不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、別居中です。 先日離婚調停1回目をやり、 離婚の方向で話が進んだのですが条件が面会交流の話でした。月4回の面会と調停員に伝えたみたいなんですが子供のための面会交流だ。自分のための面会交流ではないと伝えたみたいで自分で面会交流調停を申しこみなさい。と伝えたみたいです。 来月また調停なのですがそれまでは調停員さんに会わせな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したく無い
【相談の背景】 妊娠を機に結婚しました。 妊娠中、夫からの暴言に耐えられずそのことを義母に伝え、臨月まで実家で静養しました。 臨月に入ったため、自宅に帰ると夫から義母に暴言のこと伝えたか聞かれたので、伝えたと答えると義母が私たちの問題に介入させたことよく思っていないよと言われました。 それから、義母は私を嫌い夫からも距離をおかれました。 数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家に帰り、子供に会わせてもらえず、義父からの圧力に悩む
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後7ヵ月の子供がおり私の月1〜2の呑み会(朝方まで呑む場合あり)が嫌で妻が相談もなく実家に帰ってしまい1ヵ月帰ってない状況です(呑み会は結婚前月当たり3回ほど行くことで了承されてました) まず別居し1週間ほどで何故か義父がでてきて私の母親と4人で話しし私が呑み回の回数を減らして朝帰りにならないことで了承されたが、考えるのでまだ戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、親権争い
【相談の背景】 親権についてお願いします。 離婚調停中で1回目が終わりました。 離婚届を置いて行かれ 勝手に別居をし 生活費は2ヶ月分+2万円もらいましたがそれっきりです。 5ヶ月の間、私のお金でやりくりし このままだとダメだと思い 子供を守るため生活保護を受給し 生活も安定しています。 子供たちの環境も安定してます 別居前から主人の仕事上 ワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫で親権者の機嫌を損ねると面会拒否すると言われる
【相談の背景】 別居時3歳半と一歳半の子供は父親と同居で当方は面会交流と親権を争いましたが父親に親権が渡りました。離婚成立まで3年半かかり別居からに1年半後にようやく子供との面会が出来ました。上の子が小学生になり、面会時間もやっと10時から16時までとなり日々の生活での話も聞けるようになりましたが、片道1時間の場所へ遊びに連れて行った際、後日元夫から勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停も裁判も早く終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫側が申立人です。 半年前に夫が家から出ていき別居中です。まだ夫側の調停しか終わっていません。次回は弁護士の都合でかなり先になり、不安を感じています。 夫婦仲が悪くなる前から子供の病気による不登校はありましたが、夫が子供に私の悪口を言った頃より、さらに子供が不安定になり不登校期間も長くなりました。夫側はそれを認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルコール依存 DV 離婚
【相談の背景】 アルコール?それ以外?夫が異常です。数年で20キロ以上夫は痩せました。朝から寝るまでずっと飲みます。私には鋭い目付きで暴言、罵声、経済的な脅迫をします。子供の前でも平気で私をクソ女!と罵ります。離婚したいので別居を検討しましたが、話が進みません。夫の実家はちゃんとありますが私には実家もなく、頼る場所はありません。夫が実家に行ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生理的に無理」と円満調停で言われ、別居期間を延ばし離婚理由を作られている
ベストアンサー妻が2歳の子供を連れて実家に帰りました。別居期間は、半年以上です。円満調停を申し立てましたが、相手側から、「生理的に無理」と言われて、調停員の方からも、復縁は無理でしようと言われました。相手側は、このまま別居を続け、裁判になっても離婚できる事案にするつもりのようです。週末金曜日から3日または、長い時で4日ほどは、毎週子供を連れて帰り自分と子供二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
現在、妻の不倫相手と裁判中です。 数ヶ月前、妻の不倫が判明し、不倫相手と直接話しましたが不倫関係をやめないということだったので弁護士に依頼し示談を進めましたが、慰謝料は20万しか払えないということで裁判へ。 その間、妻が不倫相手のもとへ度々家出するなどがあり、私は子供を連れて実家へ別居しました。 不倫相手はすでに別れたということと、W不倫だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから