法律相談一覧
-
離婚が可能ですか?また、可能だとすればどんな条件ですか?
一旦離婚し子供の為に再婚、しかし二年後に結局別居。その後は離婚調停もしながら子供とお金の問題が解決出来ず、現在は二人で決めてお金だけを送ってます。話すと喧嘩になるので、年数回電話とメールで連絡するだけで、会うこともなくもう8年になります。 こちらは52歳、先方48、子供は二人で下が大学生。そろそろ人生の清算をしっかりつけないとお金と生活の面でなり立た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえますか?以下の状況では無理なのでしょうか?
現在別居中の夫に住宅の鍵を返してほしいと調停の場で何度かお願いしましたが受け入れてもらえません。以下の状況では無理なのでしょうか? 現在私と子供が住んでいるのは夫婦共有名義の住宅です 夫は住宅ローンの支払いを拒否。現在私が支払いをしています。夫は今後も支払うつもりも住むつもりもないそうです夫は住民票を実家に移しています。 私と子供には夫からのDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、離婚、親権、借金
本当に悩んでいます。。。宜しくお願いします。 私たち夫婦の仲は元々良くなく、離婚を考えて別居したり戻ったりを繰り返していたのですが、 主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠が見つからないうちに、私自身不貞をしてしまい、証拠をとられてしまいました。 証拠はないですが、2年程付き合っている女性が主人にはいます。 その際暴力を受け、全治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通で困っています
ベストアンサー嫁姑問題から夫婦間がこじれて別居中です。夫と音信不通2ヶ月になりました。嫁ぎ先に乗り込んで行けばいいのですが、姑らとバトルになるので怖くて行けません。そういうのを夫は何も言えない 助けてくれません。私は音信不通になった時 この先どうなるのか不安で精神不安定になりましたが、手紙を送ってみても何も反応なしだったのでショックでしたが そうなのか と思って ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるんでしょう
子供を亡くしてボロボロの私に守ったる、支えたるって言ってくれこの時期に一緒になるんだからどんな辛い事苦しい事があっても添い遂げるんやで…と言われ信じて再婚して2年半喧嘩のたびに逃げたるって言って出て行って明け方迄連絡とれなくなります。 12月朝起きていきなり機嫌悪く会社に行きました。 そのまま明け方迄帰って来ず 帰って来たと思ったら又出て行って ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いがあります
ベストアンサー一年前家を出た夫。その10ヵ月前より女性と不倫、家を出たと同時に同居生活を始めていました。私はそのことを別居より半年後にブログで知りました。それからは不倫、同居生活のことは知らないものとして生活し、夫に気付かれないうちにブログをプリントアウトし、不倫、同居生活の証拠や不倫開始時には普通の夫婦であった証拠などを揃えてきました。 今回夫から「今週末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告
夫婦喧嘩が原因で私と3歳の子供が妻と別居して10ヵ月になりますが、つい最近子の引き渡し審判と監護者指定の審判があり判決がでました。結論は妻側に引き渡せとの内容でしたが、判決の結論が幼児は母親とのことでした。妻と同居の時は家事育児を分担してきており私は妻以上に子供に対しての気持ちがあります。高裁に即時抗告したいのですが有効的な抗告の仕方のアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告
夫婦喧嘩が原因で私と3歳の子供が妻と別居して10ヵ月になりますが、つい最近子の引き渡し審判と監護者指定の審判があり判決がでました。結論は妻側に引き渡せとの内容でしたが、判決の結論が幼児は母親とのことでした。妻と同居の時は家事育児を分担してきており私は妻以上に子供に対しての気持ちがあります。高裁に即時抗告したいのですが有効的な抗告の仕方のアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
一般的な婚姻費用算定表額について教えて下さい。 子供なし。 別居半年(夫は実家暮らし)夫婦とも無職。 年収として加味されるのであれば、夫今年度給与50万退職金150万失業保険100万、保険金解約返戻など計300万ほど得ています。 (生活費払わないが為故意に無職なのですが)夫が無職ということで 婚姻費用は0円でしょうか? 夫は預金を300万以上は隠し残高0円にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚できますか?こういった場合どうしたらいいのですか?
結婚三年です。結婚当初から、主人の言葉による暴力(肉体的暴力はありません)があり、主人の機嫌が悪いと方言を使っても、意味がわからないと責められるようになりました。夫婦生活も一年半ありませんし、会話をするのも嫌になりました。今年に入り、離婚の意志を伝えお互いの家族も交えて話し合い別居しています。主人も一旦は納得するのですが、やり直したいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の不倫
度々お世話になります。 調停がいよいよ間近に迫りました。 慰謝料相当額を教えてください。 不倫関係は2〜3年前からあったようですが、証拠を完璧に掴んでいるのは2ヶ月分です。(毎週日曜日に同じ時間・同じホテルに入る) 証拠はホテルに停めている車の写真と二人でホテルから出てくる所を撮影したビデオ。 不倫相手は既婚者と妻は言いましたが、本当かどうかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の際、子どもの扶養の状況について。
これから離婚を前提とした別居をします。 現在、私はパート勤めで夫の扶養に入っています。子ども二人も夫の扶養です。 子どもを連れての別居予定で、 四月からは正社員で私も働く場所も見つかりました。 別居をしてから、婚姻費用請求の調停を申し立てる予定ですが、 その際、子供たちは、私の扶養に入れておいた方がいいのか、 夫の扶養のままの方がいいのか、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に。慰謝料とかもらえるんでしょうか?
離婚をしたいと言ったのですが、同意してくれず。 とりあえず別居することになりました。 もしその別居中に旦那が女を作ると浮気となるんでしょうか? 慰謝料とかもらえるんでしょうか? 教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 持ち家と保険について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻27年、別居14年です。 来月からの離婚調停での財産分与に備え、資産の洗い出しをしております。 財産分与の対象になるのは ①持ち家②車③預貯金④保険になる予定です。 サイトや本などいろいろ調べて、おおむね別居時で計算を行うと書いてあるのは承知しておりますが、別居が長い場合についてお聞きしたいと思います。 【質問1】 ①住宅につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の特有財産を返してくれない旦那
【相談の背景】 ①先月から別居(夫婦喧嘩で怪我を負い警察沙汰→怪我の状態から荷物もそんな持たずに家から避難した) ↓ ②その後から避難先で生活を始める ↓ ③警察が介してくれた日からの数日後、警察同行で家にスーツケース2〜3個分の私物を取りに行った ↓ ④その日から約1ヶ月後に旦那に連絡すると、第三者を介せと譲らないから、離婚調停を申し立てた。ついでに婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会交流と、離婚後の親権について
現在、夫とは別居中で、三人の子供を連れて実家に移住しています。三姉妹で9.7.4歳です。別居してから3ヶ月以上経ちました。婚姻費用等は一切貰えていません。子ども手当も取られてしまいました。 別居理由は、夫の両親とのトラブルと、親が一番大事な夫に愛想を尽かしたからです。 夫婦関係がほぼ破綻している状態で同居生活をしていましたが、我慢の限界で、実家に移住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用分担請求と修復について
結婚6年、未就学児2人います。6月に 旦那から離婚を切り出され別居して2ヶ月です。理由は、私にあります。日頃、ギャンブルや飲みに行く事があったり旦那が転職したばかりでイライラしてたのか話しが出来ず遠慮がちになってしまいご飯食べたら部屋に行くのが、多くなり私がsnsに愚痴をこぼし見つかりました。旦那に遠慮すると言うのもいけなかったと思っています。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、転校、離婚連れ去った場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー只今、別居3年。話せば長くなるのですが… 4年前、夫の実家の敷地内に家を建て同居。義理親とまったく上手くいかず、保育園に通っていた娘をおいて私だけ出て別居。休日は私が娘の面倒を見て平日は夫と夫家族がみるという感じでやってきました。 今年の4月、小学生になり、学校の帰りも早いため夫、夫家族が面倒みれず私が迎えに行き面倒をみて、夫が仕事終わったら娘を迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の車の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 突然主人が出て行きました。後に不貞相手が居る事が発覚、現在慰謝料裁判中。 別居時の車の持ち出しについて教えて頂きたいです。 私は離婚するつもりは無い、主人は離婚を望んでいる。 争うつもりなのでこれから何年もかかると思います。不貞相手の家が遠方、主人はおそらく連日長距離を移動しています。走行距離がすごいので離婚裁判等の決着がつく前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅の家賃について
【相談の背景】 離婚協議中の妻から、払うと約束している9月分の家賃が払われません。 現在別居中で家には妻1人しかありません。 なんとしても払って欲しいです。 【質問1】 家賃の支払いは関してはラインでのやり取りのみで正式な書面はありませんがもし訴訟となった場合勝ち目はありますか? 【質問2】 もし、勝手に妻の口座からお金を引き出す等、持ち出しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居婚を検討しています。 財産分与や相手の両親の介護について教えてください。 【質問1】 別居した日を、相手が認めない場合どの様に特定すればよいでしょうか? 【質問2】 別居した以降の財産は、仮に今後離婚した場合財産分与の対象になりますか? 【質問3】 婚姻を続けていると、相手の両親の介護義務は発生しますか? 【質問4】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思に反して別居できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在離婚調停中です。 調停が不成立で終わったとき、 家内は別居する可能性があります。 2人の子供がおりますが、少なくとも 内一人は離婚、別居ともに反対、拒否しております。 【質問1】 このような場合、家内は子供の意思に反して 強引に別居できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の定義とは
ベストアンサーお世話になります。 夫からのモラハラで別居しています。 わたしから婚姻費用調停を申し立てたところ 夫側から離婚調停を申し立てられ同時進行していますが、話がまとまらない状態です。 夫は調停内で「やはりやりなおしたい」と言っていますが、 私は正直、このまま離婚したいです。 が、調停外で夫側から「離婚するなら今の仕事をやめて田舎へ帰る。だから養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に指輪を処分されました
ベストアンサー夫のDVで警察からの避難指示に従い実家に身を寄せていました。 昨日帰宅したところ、鍵が変えられていたので業者に解錠してもらい家に入ったのですが、結婚指輪を処分されていました。 結婚指輪は寄与されたので、所有権は私だと思うのですが これは罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の仕方などで親権が左右されることはありますか?
ベストアンサー妻に離婚を前提とした別居を迫られています。 理由は私の不貞疑惑(していません)と今までの不満が溜まってしまったこと。 子どもが2人(小学低学年と年長児。いずれも女子)いるため、私は離婚はしたくありません。 話し合いをしましたが、妻の意思は固く、取りつく島もありません。 このままでは、離婚裁判となりそうです。 そこで、別居と親権等について相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の共有財産について
ベストアンサー離婚を決意し、別居を考えています。 その際に、持っていく家電についてです。 結婚してすぐ家を建てました。 その際に持ってきた家具家電は、私が使っていたものと私の両親が私にくれた結婚祝い金で購入しました。 別居となった際、私が持ってきたものはすべて持っていきます。 問題は祝い金で購入した家電です。 これも共有財産になってしまいますか? 夫は1円も出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 財産分与は、同居時の収入を折半すると聞きました。別居期間に入った瞬間から、収入は対象とならないという事で、間違いなかったでしょうか? 支出に関しても、別居中のものは個人的な支払いとなり、別居前の財産を分ける事になるのでしょうか? また、別居をしてから同居に戻る事があると思います。そうなりますと、同居に戻った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中の婚姻費用について
別居して3ヶ月になります。私も外交員として働いてます。小学生と保育園の子供を連れて実家にいます。しかし、私の給料ばかりではすこし厳しくなってきました。そこで、婚姻費用の調停を申し立てしました。 夫に子供手当てが支払われています。 保育料は夫が支払いしています。 学校の諸経費、保育園の諸経費トータル一万円ほど私が支払いしてます。 私が乗っている車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居→単身赴任→離婚について
ベストアンサーよろしくお願いします。 3年前に主人の浮気、モラハラ(れっきとした証拠はありません)が原因で別居することになり、昨春、子供の幼稚園入園とともに、単身赴任へと移行しました。 別居後も、遠方ではありますが、頻繁に会い、1週間以上の泊まりもありましたし、プレゼントを贈りあったり、旅行へ行ったりもし、第二子が誕生し、関係は良好だったように思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したがる夫との別居について
お世話になります。夫が5月に突然離婚をしたいと言い出しました。 とりあえず子供が大きくなるまでは待ってほしいとお願いしたら、わかったと了承しました。 が、先日突然「自由になりたいから別居したい」と言い出しました。職場の近くにアパートを借りて一人暮らししたいそうです。夫は「お前といるのがツライ。子供はかわいい。俺の身勝手なのはわかっている」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してから。離婚理由として認められるのでしょうか?
子育てについて意見が食い違い 妻が子供を連れて家を出て行きました。 途端に過去の有責行為を持ち出し 離婚を迫られてます。 過去の事は過去の事で反省して来たんですが 出て行った理由があまりにも稚拙だったもので納得出来ません。 離婚理由として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で調停中
ベストアンサー現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
慰謝料と別居5年経つと離婚が成立してしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居3年。 主人は実家で生活しています。 成人している大学生と高校3年生で進学予定の子供がいます。 2年前に主人の不貞行為で相手側から慰謝料を貰いました。 2人との不貞行為がありAからは110万円。Bからは60万請求しました。 10年前にも不貞行為がありましたがその時は私は何も出来ずに夫婦の状態が悪化するだけでした。 15年前位の話ですが消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任先での社内不倫…相手と半同棲は別居になりますか?
単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻の抗弁
ベストアンサー例えば、別居2年後に不貞をして訴えられた者(確たる証拠があるとします)が、婚姻関係が破綻した時期について「別居した時点で破綻した」と抗弁し、それを立証できなかった場合ですが・・・ 1、立証できなかったので、別居2年後の不貞も慰謝料請求対象になるのでしょうか? 2、それとも、もしかしたら、裁判官が「でも、別居して2年も経っているから、破綻して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした旦那から離婚要求があった場合
ベストアンサー不貞行為をした旦那から離婚したいと言われましたが私は離婚したくありません。小さい子供が2人居ますし、子供達は父親を必要としています。旦那には夫婦関係は破綻していたと言われましたが一般的な夫婦喧嘩はよくしていたものの、これといって破綻になる理由はありません。離婚してくれないなら調停やら裁判をすると言われましたが、そうなると離婚せざるを得ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩からの離婚の場合お金の流れは?
ベストアンサー性格不一致の離婚。 当方、30代夫婦共働き、子供五歳一人 ささいな夫婦喧嘩から離婚問題になっております。 家賃、光熱費、保育費、雑費など支払いは夫がすべて支払い 食費だけ妻が払ってます 離婚の場合、子供の養育費は夫が払いますが 離婚したときの財産は夫が全部持っていくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞が原因で別居中の妻子がおります。 妻側は私からの連絡を拒否しており私から調停の申請を行うつもりです。 現在は妻が共有財産を管理している上で生活費を算定額以上に振り込みしております。 しかし私名義の自動車税を未払いなど明らかに嫌がらせと取れる行為もあり生活費を振りこむのも嫌になってきました。 別居中に私名義のクレジットカードでキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居証拠の証明と別居中の約束事の内容について
ベストアンサー旦那と話し合いをして、別居の了承は得ております。 私(妻)が子供(0歳6ヶ月)を連れて実家に戻ります。 お互い不倫相手もおりません。 今の所、離婚は考えておりませんが、のちのち離婚をしないとも限りません。 旦那側の家族は別居を知りません、旦那が言わないで欲しいとの事なので。 旦那はバツイチで以前離婚した際は、旦那の親が興信所を利用し離婚に至ったそうです。 旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が債務超過の場合、仕方がなく孫の学費を立替えました。その後
ベストアンサー息子夫婦がこの10年ほど夫婦関係が不安定で収入も安定していない状態です。 それとは関係なく孫たちは大きくなっていきます。孫は2人いて長男は公立高校・大学と、次男は高校と進学していきました。その際に勿論息子は定職にもつけず、子供たちの入学金、学費も出すこともできない状態です。仕方がなくいったん私が全てを立替えました。その他にも家賃も数年立替えてる状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたい彼と、交際と同棲することはできますか?
現在、家庭内別居をしている方を好きになりました。お子様はおらず、共働きで、奥様も自立されているよう。 彼とは、まだ、恋愛関係にはなっていません。 彼は別れたらお付き合いをしようといってくれていて、今はお友達の状態です。 奥様とは、家庭内別居をしていて、 離婚話は昔から何度もしているが、応じてもらえず、この度、離婚調停の申立てを申請したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の性的dvで離婚が認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫婦ですが強制的に体を押さえつけ無理やりキスをされた場合、婚姻を継続しがたい重大な事由として、離婚が認められますか 過去にも、避妊に協力せず二回妊娠しおろしています。 今まで8年位、性交渉はありませんでした。 【質問1】 過去の妊娠や今回のキスは性的dvではないかと思うのですがどうでしょうか、離婚したいのに拒否されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住所を教えてもらいたい
【相談の背景】 婚姻関係がある状態で子供と妻が別居した場合、 【質問1】 夫(私)に住所を教える必要がありますが。特に子供との関係は良好です。現状は共同親権と思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一切話し合いをせずに別居を決めた夫
ベストアンサー【相談の背景】 今年になって夫から離婚を言い出され、覚悟をしておけ、と言われました。 お互い有責は無く、長年の価値観の違いの積み重ねが原因です。 現在夫名義の持ち家に住んでおり、成人の子供も2人同居しています。 話し合いをもちかけても一切応じず、弁護士を頼むから弁護士に話をしろというばかり。それなら弁護士さんに連絡をさせるか連絡先を教えてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の健康保険の扶養について
【相談の背景】 現在、離婚調停、こちらから面会交流調停を申し立て進行中です。妻と子供と私は別居中です。妻はパートタイムです。私の扶養を抜けたい、子供を扶養にしたいそうです。会社の健康保険組合に連絡をして、健康保険の脱退証明書を直ぐ欲しいという事です。 調停でも、この話が出ていなかったので困惑してます。 【質問1】 こちら側の手続きの義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居の裁判で離婚しない方法
長期別居です。20年近くです。離婚裁判されそうなんですが、私は離婚したくありません。子供は2人成人です。夫の不倫が原因で、隠し子もいるようです。夫の身内らは皆知っており、私と私の子供には隠していますがもうバレています。詳細はわかりません。日によって不倫と隠し子の事実の否定肯定があります。どうしたら、離婚回避出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから