20,893件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の婚姻費用において

【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 別居時に、持ち出された車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、何の相談も無く別居され、離婚調停中です。妻は別居の際に、私名義の車を無断で持ち出し、返してくれません。また、子どもとの面会にも、理由をつけ応じません。 【質問1】 私名義の車で、妻が人身事故を起こした場合や、盗難に遭い事件に使用された場合、私に何か罰などはありますか。 【質問2】 面会調停を、私から申し立てることは出来ま...

弁護士回答
    4
  • 妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?

違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、離婚になりそうです。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある口論をきっかけに同居ですが2年ほど口を聞いていません。子供が二人いますが私の部屋に来たり遊びに行ったりはしています。食事は一緒にとっておらず、私は部屋にこもっています。リビングには大体妻がいるので必要なとき以外は入りません。 【質問1】 この状態は婚姻関係の破綻と見なせますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居中の離婚調停

ベストアンサー

夫のギャンブルと性格の不一致で離婚を希望しておりますが、受け入れてもらえません。 地元が離れている為、調停離婚が成立してから帰りたいのですが、同居したまま調停を申込む事は出来るのでしょうか? 子供が二人居ます。1年前から借金をしており、現在職業訓練校に通いながら、またギャンブルで借金を増やしています。 ローン会社の残高証明はほとんどとってあります。

弁護士回答
    2
  • 別居中に自分の所有物を

旦那のDVにより何もかも奪われて、追い出されて現在数ヶ月別居中!勝手に私名義の車を旦那に使用されています。 将来的に離婚を考えてます。勝手に私名義の車を旦那に乗られることに対して何も言えないのですか?良い方法ありませんか?お金は私と私の父が出しました。

弁護士回答
    6
  • 離婚時財産分与の妻の退職金の扱いについて

夫と離婚協議中のものです。下記の状況で私の退職金の分与方法が良くわかりません  どうかよろしくお願い致します   婚姻期間:  33年間(1984年6月から2017年8月に別居) 私の勤務年数:3年間(2014年5月から別居開始の2017年8月) 雇用形態:  扶養から外れたパート(社員とアルバイトの中間) 退職金:   453300円(別居時に退職...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力及び作成

宜しくお願い致します。 7年前に2世帯住宅を建築し私と妻、私の両親と同居しております。父親の酒癖が悪く飲酒したあとで寝れないからと睡眠導入剤を服用していたため意識が朦朧となり度々喧嘩になっていました。その都度謝って来るのですが今回も同じ様な事が有り。妻からももう一緒には住めないと言われ同意していました。しかし今回は私も胸ぐらを掴んでしまい暴れるの...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書の作成は必要ですか?

別居して2ヶ月がたちます。私は離婚したいのですが、夫が嫌がっている状態です。息子は大学生で一人暮らし、高校生の娘は夫のところにいますが、お弁当や夕ご飯などの食事は娘の要望により私が作り朝誰も起きてこない時間に保冷バッグに入れて駐車場に置いてきます。いくつか質問させてください。 ①別居合意書は作成した方がいいでしょうか?どちらとも公務員で収入はあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の相手の生活費について。

ベストアンサー

先日、妻の不貞行為が発覚し、私の家から追い出しました。 お互いに離婚にも同意しており、後は慰謝料の話し合いのみとなった状態です。 離婚も決まっているし、相手の不貞行為ですので私としては妻の生活費等払いたくもありません。この場合でも、払わなくてはいけないのでしょうか?もし、払う場合は、どの程度支払えば良いのでしょうか?ちなみに、私の給料の総支給は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもの児童手当について。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居中です。夫とは離婚に向けて話合いをしたいと思っています。 現在、3歳と0歳の子どもがおり私と一緒に生活しています。ふたりの子どもの児童手当計2万5,000円は夫の口座に振り込まれています。役所に相談したのですが、夫が手続きをしない限り、私の口座に移すことはできないと言われました。夫は離婚の慰謝料や養育費が決めるまで、手続きしないと言...

弁護士回答
    2
  • 別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?

ベストアンサー

二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 鬱による別居後の離婚でも慰謝料は貰えるのか?

産前、産後と夫とのケンカが絶えず、憔悴しきってこれ以上続けば身がもたないと言う理由で別居を申し出て別居状態が続いています。 別居当初、相談所や精神科医にかかったら鬱といわれたり、精神的なDVにあたると言われました。 ですが実際の証拠となる録音などは持っておらず、夫に診断結果を話したところ、俺も病院に行きさえすれば同じ診断をされる事が可能だと言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年 別居理由は私の発達障害からくる精神的苦痛など 婚姻費用支払っている 記入済みの離婚届を妻が持っていていつでも提出できる 子供1人 【質問1】 離婚に際して、長期間別居生活に対しての精神的苦、時間を無駄にしたなどで妻に対して慰謝料を払う必要がありますか

弁護士回答
    2
  • 別居のタイミングの伝え方に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供二人の4人家族です。 兼ねてから別居を考えており、来年の3月頃に予定しましたが、賃貸の不動産元が変わることに伴い、家賃が来年1~3月頃から最大1.5倍上がる可能性があると言われました。(家賃が変わるかどうかは退去するなら応相談となっています) そのタイミングで別居を検討していますが、引っ越しのタイミングで別居すると伝えるべきか...

弁護士回答
    2
  • 合意の元の別居をした場合の親権について

妻から別居の合意で子供を連れて実家に帰ります。 1.合意はlineの履歴でも有効でしょうか?書面でないと後々争われますか? 2.主たる監護者が妻であっても別居の合意があれば最終的に親権は取れますか?子供は9歳と5歳です。

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅の場合の親権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。 子供を置いて出て行けと言われています。 小学生が二人いて親権で揉めています。 現在、主人の年金生活の両親、兄弟と2世帯住宅で同居しています。 離婚した場合、私は実家近くで生活することになると思います。私は実家に年金生活の両親と兄弟がいて近くに結婚した兄弟もいます。 離婚したあとは協力...

弁護士回答
    6
  • 困窮する状態が分かっていながらの強制別居は悪意の遺棄か。

ベストアンサー

【相談の背景】 1型糖尿病の子供がいます。食事の管理や、インスリンの交換など1人でできない事や不安なことがあり、家族と一緒にいたい状態です。また、移植をしたので、感染の観点から保育園に5歳まで入れないなど制限があり、その制限のせいで私は子供を保育園に預けられなく働けません。 医者からも家族の助けが必要だと言われていますが、旦那は勝手に家を出ていき、...

弁護士回答
    1
  • 妻からお金をもらえますか。

結婚10年、現在別居半年です。 離婚するにあたってのお金の問題で質問です。 別居するまでお金の管理はすべて妻で、お金をすべて預けていました。 別居後、車検代や保険代として取ってあるべきお金をもらうために妻に請求したところ、あなたにやるお金はないと言われ、貯金もないと言われました。 実際、一文無しだったのですごく困りました。 しかし、考えてみれば...

弁護士回答
    1
  • 裁判で立証する責任について

離婚裁判では原告者が離婚理由を立証する責任があると思います。 原告者が全く立証していない対応の中で、被告者の私だけが反論と一緒に証拠を提出している状況が長く続いています。 私の代理人からは原告者が主張している離婚理由(同居していなかった)について、原告者一方に証明する責任があるというよりは, 原告も被告も双方に「同居をしていたか、どのような婚姻生...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

別居して10ヶ月がたちます。別居後しばらくは、銀行カードをそのまま使用し生活費にあてていました。相手には、お小遣を渡していました。しかし、カードを変更されてしまい使用できなくなり、婚姻費用分担の調停を申し込みました。しかし、相手からは、別居した時からの差額を請求されていて、多く払っている分は分担費用分から差し引くと言われました。相手には弁護士がつ...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて別居する際の違法性について

ベストアンサー

子供を連れて別居する際に、状況次第では違法となる、もしくは、相手が子の引き渡しの審判を申し立てた場合、子供を相手に戻すことになると聞きました。 そこで、相手が子供を置いて出ていくと宣言したので、相手がいない間に子供を連れて出てくるというのは、問題となりますでしょうか? 問題にならなければ、よほどの事がなければ、子供を戻す事にはならないでしょ...

弁護士回答
    9
  • 離婚前の別居にデメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚します。まだ夫には話していません。 子供は3人で、出来れば持ち家は私のものにしたいです。(ローンが残っているので、私が一括返済し名義変更したいと思っています) 来年3月に離婚届を提出するまでに一緒に生活するのは辛いので、3月までの半年間別居も考えています。 別居すると、悪意の遺棄とみなされるとか、離婚しづらくなる、...

弁護士回答
    3
  • 別居に向けて考えておくことは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が進んでいます 今は持ち家に住んで居て、相手の名義です。 離婚は拒否しているのですが相手が出ていくと言ってます。 出ていったらこの家に私自身もいたくないのですが、私も出ていってしまったら離婚の話がどんどん進んでしまうのでしょうか? 持ち家に住み続けてないと離婚拒否はできませんか? 婚姻費用をもらいながら住み続けるのと ...

弁護士回答
    4
  • 長期別居をしても離婚ができない場合とは?

私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の別居について

ベストアンサー

2歳の子供を連れて別居予定です。ずっと家を出ていけと言われていたのにいざ出る話しをすると親権がない決まってないのに出て行くのか?不当な別居だと。お前が勝手に出て行くんだから、それなりの覚悟していけ。とことんやってやるからな!とまた精神的に追い詰めてきました。胃がキリキリして動悸がして、不眠です。 (離婚調停中です。次の調停で不成立で終了しそうです...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停は別居しなくてもできすか?

ベストアンサー

こんにちは。 離婚調停は、別居していなくてもすることはできますか? 別居していないとこちらが不利になってしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の不貞に、ついて

別居中に妻が不貞行為をしていました。 その場合はどうなりますか

弁護士回答
    6
  • 別居中の財産処分について

ベストアンサー

婚姻費用調停、離婚調停中。 夫側有責からの離婚請求 妻側は離婚に反対してます。 婚姻費用は算定表から見ても十分すぎるほど払っております。 別居3ヶ月で、 名義支払い共に夫の家と車2台があります。 どちらも売りに出してもオーバーローンになるのは確実です。 車は妻側が1台使用、家も妻と子供が住んでおります。 夫は実家に居候中。 妻側に事前に告知をし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

冷却期間のため、実家に帰っています。 共働きのため実家から通勤していますが、少し遠いため交通費もしくはマンスリーマンションの費用を請求したいと思っています。 また、婚姻費用というものがある事を知り、この場合婚姻費用として交通費や家賃の請求をすれば良いのでしょうか。 夫の年収からして、婚姻費用はマンション家賃を払えるくらいの額になります。 よ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当について

2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...

弁護士回答
    5
  • 浮気による別居後、離婚について。

ベストアンサー

単身赴任中の主人が浮気をし現在、婚姻費用分担の公正証書に捺印致しました。分担の費用は、今まで通りの生活費が振り込まれているため、一般的な分担費用の表よりも額が多いです。ただ支出が多いため主人の給料のほとんどが、家・車ローン・保険・クレジットなどに支払われ、私の扶養範囲内の給料で、食費・習い事・現金支払いの物をまかなっています。主人のボーナスで毎...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 1年前から不倫問題により別居中。ようやく相手女性との裁判が始まったところです。別居1ヶ月後に別居合意書を義理母と同席で結びましたが、その金額が高いと調停に入っています。主人は自営業で届けている金額が実際の額より低いです。いろいろ調べたところ、通常経費で落とせないものも計上しています。(証拠あり) 【質問1】 ①知り合いの担当税理士な...

弁護士回答
    3
  • 折半した家具家電を持ったままの元同居人と連絡がつきません

2012年に同居し2014年に解消しました。私は実家に帰り同居人は仕事を気に入っていたため現地に残りました。新しい部屋も一緒に決め、すぐ使うものでもなかった為半額ずつ出し合った家電、家具を元同居人の新居におきました。その際私が持ち込んだオーブンレンジも貸し出しました。 古くからの友人で最初の一年は連絡が取れていましたが、二年目で一方的な絶縁をされました...

弁護士回答
    2
  • 離婚の強要?

一方的な別居から一方的な離婚へ発展しそうなので。まともな話し合いも出来ないままで私はそれに応じなければならないのでしょうか。 相手は全く話し合う気はないようで今後の生活費なども口約束だけなので。 私には離婚の意思はまったくありません。 冷却期間としての別居だと認識していましたので。 義実家の母親からもその意味での別居を進められましたし。 主人の...

弁護士回答
    1
  • dvシェルター後 別居 離婚調停

別居後 離婚調停がきました。 原因 私の普段からの モラハラです 長時間 大声で怒鳴られたと 書かれてました。 反省してます。 私は 復縁したいと思いますが 私には弁護士もついてません 復縁難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による示談請求額と別居について

ベストアンサー

質問は4点です。 ・相手への200や250は妥当な金額でしょうか。 ・示談を一度成立してからの150請求はありですか。 ・示談成立後に別居して何か法に触れることはありますか。別居する際に気をつけておかなければいけないことがあれば教えて下さい。 ・現在、仕事を辞めるように言われてますが、別居した後も強制的に辞めさせることは成立しますか。 できれば、病院に...

弁護士回答
    2
  • 別居してる婚姻関係の有効性について

ベストアンサー

私は、結婚をされてる方と長く交際をしていて、そろそろ年齢的に子供が産めにくくなる為、子供が欲しいと考えています。 そのため相性の良い彼と事実婚でも良いので次の段階に進みたいのですが、やはり重婚となる違法と知り、今の彼と奥さんとの関係はどう法律的に見て当てはまるのか教えていただきたいのです。 ちなみに彼は元々結婚という枠がデメリットと思い好ま...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と別居とどちらを先にしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は、10年後に年金が受け取れるようになったら離婚しようと思っているが、働いていないため収入がないから、年金を受け取れるようになるまでは離婚しないように色々工作をしています(妻は働く能力はありますが、自分の趣味の時間のために働きたくない) 私は、妻のそういう企みを知って、あきれかえり、すぐに離婚したいと思っています。 私は離婚するた...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の内容。以下の内容に不利不足はありますか?

ベストアンサー

離婚協議の内容についてご教授ください。 不利不足がないか、誓約すべき点が抜けていないかなどいろんな角度から見てもらいたいです。 【離婚理由】 性格の不一致、怒りで衝動的に物を破壊、私に馬乗りで首を絞め、子ども(現1歳)にそんな光景を見せることについて「関係ない」との発言 【私の希望】 〇慰謝料 80万 内訳 精神的苦痛や首絞め等 20万 夫過失...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件、取り決め方について

ベストアンサー

別居中です。 1/10に離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担請求調停の1回目が行われてきました。(これら調停については、前出にて経由をご覧ください。) まず、婚姻費用分担請求を優先してもらい、次に面会交流、最後に別居のままか離婚かと決めていくことになりました。調停員の方に少しでも、主人のモラハラ夫ぶりの実態を知っていただこうと、1回目は、結婚後の実情を...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の法的な対策を教えてください

妻から離婚を申し出られており回避したいと考えています。 結婚2年目、子供なし。 私30歳(会社員) 妻29歳(派遣) 妻の実家(義母一人)マンションの2階が自宅(義母の希望)。 結婚式の一週間後に引越しのことでけんかとなり怒鳴ってしまったことが原因で、セックスレスに。 5ヵ月後、妻がPTSD・うつを理由として別居申し出。関係改善ができればよいと思い承諾。...

弁護士回答
    4
  • 元妻の離婚後の慰謝料請求

はじめまして  僕は彼女と7月結婚 5月離婚 結婚生活(9ヶ月) 授かり結婚 子ども一人です 社会人 1年目 7月就職 3~6月までは無職でした  11月彼女の実家に同居 親権は元妻です 早速ですが離婚後、元妻の方から調停を起こされましてその内容が生活費を一切いれてないそれで自分の貯金を切り崩し生活した、2個目が性的暴力がおこなわれたと記載され慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 現在の私の状況と嫁からの離婚提示について

嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用請求

【相談の背景】 5月初めに妻のお父さんが亡くなり葬儀の準備とお母さんの介護ということで妻が実家にい別居となりました。もう一週間、もう一週間、5月いっぱいまでといわれて 6月の初めに離婚調停の申し立て、婚姻費用請求調停の申し立てがきました。 【質問1】 この別居の理由での婚姻費用はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 別居中から離婚するまでの婚姻費用について

ベストアンサー

今月初めに嫁は娘を連れて一方的に出て行きました。着信は拒否され連絡する術はありませんでした。どこに住んでいるのかわかりませんでした。 今は連絡がとれます。 毎月生活費を渡していましたが引き続き支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の行動と面会交流について。

今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 旦那は実家が近いので実家に帰りました。 ここ最近、旦那は実家に帰っておらず、どこかで泊まってきてるようです。 最近ラインでやり取りした時、引っ越すから子供らには一銭もようしたらんけんにお前がし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の所得計算は合算しないか

ベストアンサー

私はいま、配偶者と離婚を視野に入れた別居中です。 今まで同居中は所得が合算で計算されていましたが、別居になると、離婚していなくても別に計算できるのでしょうか? 例えば、子ども手当やふるさと納税、公営の住宅の家賃など、所得から計算されるものはたくさんありますが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから