22,365件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払いについて

現在別居中です。妻から婚姻費用調停をおこされて決まった金額を渡しています。こちらから離婚調停をおこしましたが不成立になりました。 これといって離婚事由がないためです。性格の不一致です。離婚に応じない妻は婚費が目的だからです。婚姻費用の支払いを止めた場合私が有責配偶者になってしまい離婚請求ができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の有利、不利

ベストアンサー

離婚調停で申立人が有利とネットで見ましたが有利不利はありますか? 調停委員と審判によって離婚させられることはありますか? また、調停にでないとその後裁判になった時に有利不利はありますか? 性格の不一致で、夫は自分だけが被害者だと言ってますが元々夫の態度がひどくそれに対して私の態度が悪くなっていきました。今は4ヶ月別居中です。

弁護士回答
    2
  • モメて出した家の頭金1500万円を取り返したい

現在旦那とは別居して一年半です。四歳の息子と私で賃貸に住んでいます。 家を建てるときに特有財産から私1500万円旦那400万円を出しましたがその自宅は現在旦那が住んでいます。 家を建てるときに出した1500万円はモメて最終的に疲れたのと子供ができたので争いたくなくて出してしまいました。 一筆書いて欲しいと言うことも当初言いましたが、そんなの書く必要は無い何...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件、離婚裁判について

不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年です。1か月まえに口げんかをして妻が家を出て実家に帰りました。6年前に中古の家を買いその住宅ローンと自動車ローン、他にリフォームした際、クレジットカードで150万円程度リボ払いで借りました。光熱費や食費など生活費全てを私名義のクレジットカードでやりくりしていたもので、私の給料25万円から小遣い3万円引いた22万円と妻の給料13万円か...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の相場と、金額面で折り合いがつかない場合の対応について

離婚解決金の相場について教えてください。 背景:性格の不一致でやっていけないと判断し妻に離婚を言い渡しました。関係は冷めていてまだ同居中ですが何ヵ月も口をきいていません。妻は無職で、金銭面で不安があると考えます。子供はいません。 ケースバイケースというのは重々承知していますが、相場は100万ー400万という考えと、婚姻費用のxx年分という2つの説を目に...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与は 金額、いつまでもらえるのか?

当方は 1歳半になる子がおり、専業主婦です。 夫(年収530万)より 性格の不一致で離婚したいと 別居されました。  慰謝料なし 財産は折半しようと言われています。 共有財産の貯金は500万。 子供が小さい上、保育園も空きがありません。 離婚は 認められるのでしょうか? また 扶養的財産分与は いつまでの期間、金額はいくら請求できるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と話し合い

ベストアンサー

主人に不倫をされ、離婚調停を起こされてます。 今は離婚するつもりはないですが、調停の態度次第では、不倫相手に誓約書などを書いてもらいたいです。今は別居中の為、不倫相手と暮らしてる可能性もあります。その場合は、弁護士さんと一緒に不倫相手に会いたいとおもいますが、こういう事を引き受けてくれる弁護士さんはいるのでしようか? あと、お願いした場合は費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げ後、婚姻費用はどうなるのでしょうか?

現在夫から離婚を申し立てられ離婚調停中です。直接の原因は夫が提案する養子縁組を断ったこととなっていて、これは姑の意向が強く、離婚に関しても姑主導で行われてきたと思われます。2ヶ月前に姑が死亡したことにより復縁の提案をしてみようと思います。相手方が復縁を了承した場合、拒否した場合どちらにしても一旦調停は取り下げになるのでは?と思っています。その場合...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩 ヒートアップ 今は離婚回避したい

【相談の背景】 20年以上の婚姻生活の中で 地理に積もった不満や過去のこと…掘り返して、夫婦喧嘩しました 電話なので暴力は無いです 今までの喧嘩の中でも最後の最後に 相手が物凄く怒鳴ってきたので、 お互い様かもしれませんが いろいろしてあげたのに よくもそんなに怒鳴ってこれるな!と思い腹が立ってこちらから電話を切りました。 【質問1】 物凄い言い合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こういう場合の離婚は法律上可能なのでしょうか?

ベストアンサー

知人の女性の話なのですが、今旦那さんと別居中で高校生と中学生の女の子二人と養護施設に入所している19才と中学生の男の子二人を一人で面倒を見ているそうです。旦那さんからは月に15万円を生活費としてもらっているそうなのですが、施設に入れるお金と子供達の給食費、PTA会費等それに旦那さんが借りられない(ブラック?)とのことで銀行やローン会社から合計約100万円の...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合いに応じてもらえません

事情があり婚姻当初から別居婚ですが、 離婚に向けて話し合いをしたいのに相手が全く 応じてくれません。 忙しい、放っておいてくれと言われました。 LINEで連絡しますが既読無視か既読スルーです。 電話にも出ません。 調停を申し立てても仕事、出張を理由に欠席すると思います。 この様な場合どんな方法が有効でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫に離婚を認めてもらいたい

【相談の背景】 離婚協議をしています。原因は、こちらの不倫関係の発覚です。離婚はしても良いと言っていますが、不倫の謝罪として、書面に相手の名前と不倫した事実を書き、謝罪反省文と共に、連名で捺印して渡すように言われています。それを拒否しているうちは、絶対に離婚に応じないと言われています。このような場合何か、解決方法がありますか。1年近くこのような状...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判及び法定離婚事由

【相談の背景】 離婚調停と離婚裁判、法定離婚事由についてお伺いしたいです。 結婚してすぐ、夫婦喧嘩になりました。その際、夫は医者に行き診断書をとり、被害届を出したようです。 数日後、わたしが暴行を受けた際に、夫は自分が加害者であるにも関わらず警察を呼び、警察の指示に従い出ていきました。そこから別居状態です。わたしはその件で、後日、被害届を出しま...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士に離婚拒否理由をその場で伝えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居が始まって 嫁は弁護士を連れて離婚を迫ってます 嫁さんの方は離婚の意思が堅いと弁護士より言われました こちらも離婚をしない意思は強いと言ったら 理由はと聞かれ ある程度決まってますが あくまで相手弁護士なので 動揺して今は回答は少しまって下さいと言ってしまいました 【質問1】 相手弁護士さんに理由をその場で言っても良いのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の対応について

子供が相手方に虐待をされ病気になった事(診断書あり)が別居に至った理由として虐待の詳細内容を離婚訴訟の準備書面で書く場合、子供より私が聞いた事実をどのような言い回しで書きますか?⚪⚪の虐待について⚪をした。⚪⚪をした。などですが子供が発言しています。親として子から聞いた事を真実であると分かるように分かりやすい書き方で表現したいのです。子供は当時10...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟中の連絡

ベストアンサー

調停が不調に終わり、有責配偶者の夫から訴訟を起こされそうです。連絡等普通に取れ、弁護士の受任通知などはまだきていません。弁護士等から受任通知などがきたら連絡は今後取らない方がいいのでしょうか。別居期間も短く、離婚理由は性格の不一致のため現段階で裁判で離婚は認められないそうですが夫は訴訟を望んでいます。和解狙いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後の提訴

別居中の妻からの離婚調停が不調になりました。私がDV行為するということでの理由でした。当然私には身に覚えが無く、妻が私からの暴力等で病院に行ったり、写真を撮ってもいません。調停中は裁判もいとわないと言っていた妻が、不調から1ヶ月経過しますが今だに裁判訴状が送られて来ません。平均的に不調後、どの位の期間で提訴するのか、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚はまだしていませんが質問させていただきます❗

ベストアンサー

今現在は、離婚の話し合いなどして裁判をしました。離婚には、合意はしませんでしたが最終的離婚の理由がなく離婚は認められないの結果でした。今現在別居中デス。子供は妻と一緒です。質問させて頂きます。私自身今現在生活が苦しく子供に掛けていた学習保険を解約したいのですが、この先問題になりますか?因みに名義人は父親の私で、私が死亡したときの受取人は妻です。...

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。

ベストアンサー

離婚成立後、一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。 現在のところ条件的には父親が有利(理由:経済面、広い持ち家、現在も子供と同居、etc)です。 親権をととられてしまうのであれば、離婚ができない状況です。 子供と別居していても親権をとる方法はあるでしょうか。 監護権は父親になると思いますが、いつの日か必ず子供をひきとりたいのでせめて親権...

弁護士回答
    3
  • 国保の世帯主について…

今、別居中です。 夫が3ヶ月前に仕事をやめ、まだ就職していません。 私のいない間に、家に国保の振替用紙と保険証が置いてあったのですが、何をどうするかの説明は全くありません。 書いて、役所に出すだけでいいのでしょうか?? 世帯主が私になり、子どもも私に入っていたのですが、理由もわかりません。 まだ離婚してないはずなんですが… 電話もメールも反応...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供の住民票を必要とする理由?

いつも大変お世話になっております。 離婚を前提に別居している夫から、「子供の住民票を会社に提出する必要があるので送って欲しい。」と言われております。 会社によって要求される書類が異なるということは理解しておりますが、子供の住民票が何らかの手続きに必要だという具体的な理由がよく分かりません。どなたか「ご主人はこういうことをしようとしているので...

弁護士回答
    2
  • 保険証について。どうしたらいいですか?

別居中の妻がいます。離婚前提です。 この度転職をするに伴い保険証の問題があります。 離婚前提なので転職先では妻の保険証を作りたくありません。 理由は今の職場で妻の家族が乗り込んできたことにあります。 転職先で妻の保険証を作った場合、新しい職場がばれてしまうのでまた乗り込んでくることも考えられるからです。 妻は親と同居しているので親の扶養にも入れ...

弁護士回答
    1
  • 監護実績に関して

ベストアンサー

日本は何をするのにも時間ががかかりすぎますね。そうしている間に監護実績を積まれて連れ去ったもん勝ちの状況になりますものね。 しかも別居が長引けば離婚の理由になるのだろうし、婚姻費用で金は取れるし。自分がこんなことになるとも知らず身にふりかかって初めて解りました。連れ戻しの仮処分にしてももとの状況に戻せといっているだけなのに、緊急性はないので難し...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の病気?

配偶者が有責配偶者なのですが、不貞行為後に体調不良を訴え、精神科に通い抗うつ剤をもらうなどしています。ですが実際は薬など飲んでおらず、別居をいいことに好き勝手な生活を送っています。 私が精神的不安定で病院に通っているのですが、それの対抗手段なのでしょうか? 離婚に至った時に慰謝料請求を免責する理由に当たるのですか? 弁護士の先生がそのように指示す...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件

いつも迅速な回答ありがとうございます。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚したくないと言っています。 理由は私の不貞が許せない、離婚するなら親権をよこせとのことです。 ただ、私からすれば、不貞に関して、慰謝料で解決するならそれでも良いと思っており、親権に関しては、この9年間、父親として、親権者として不適切な面を、多々主張することはできます。ほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手に恋人がいるようですが何か主張に使えますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致を理由に相手から申し立てられ、1年以上別居しています。 私は条件を合わせて離婚しようと思っていますが、途中からよりを戻したいと主張を切り替えてきました。 しかし今までのやりとりでかなり傷ついたのでもう戻る気はありません。 最近共通の知人から、相手に恋人ができたという噂があるとききました。 恋人がいる...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料に関して

離婚へ向けての協議中です。 別居中に当方の女関係の発覚で起きました。 慰謝料を決める、不貞の事実に関しての質問です。 LINEの内容で「大好き」や「幸せでした」などの文言や、 出かけ先の食事のレシートで、慰謝料は取れるものなのでしょうか? 肉体関係は一切なく、食事を数回とデート1回のみの関係です。 この内容以外には特にありませんが、これが発...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判へ向けての証拠確保

夫に盗撮カメラを仕掛けられ、その上車にGPSロガーまで付けられていました。 私にやましい点は一切ないのですが、2年ほど家庭内別居状態で離婚の話が進んでいます。 毎日苦痛で一刻も早く出ていって欲しいですが、結婚前からの私の持ち家なのに、出て行かず居座っています。 盗撮、GPS追跡を毎日されていた私側としては、どのような証拠を撮っておげはいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 移送裁判における主張内容

現在遠方に住む相手から事実無根の話を作られ離婚裁判を起こされています。 相手は長期間別居による破綻を狙っています。 こちらは離婚するつもりはないので穏便に済ませたいのですが、そもそも相手の裁判所まで行くことができません。 そのためその事情をできる限り訴えて移送させたいと考えていますが、それを説明すれば相手の異常行動などを説明する必要が出てきて...

弁護士回答
    2
  • 同意のない子供の連れ去りについて

【相談の背景】 離婚前なのに、同意がなく子供を連れて別居した妻。 主たる監護親が実質的に権限が強くなり、連れて行かれたその瞬間から、子供に会うことも制限され、保育園や子供の様々なことな関われなくなるのは、通常のことですか? 【質問1】 主たる監護者の権限について

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の期限はいつまで

ベストアンサー

戸籍をとったら、夫に子供がいました。 別居中ですが1人でアパートにいるといっていました。不倫していると認めたのは最近です。 誰かは教えてもらえませんでした。 戸籍で名前を知ったときから、3年まで慰謝料請求なのですか? それとも、夫が自分で告白してからですか? 離婚が成立してからですか? 私が戸籍をとった日、無料弁護士の相談にいった日ですか?戸籍...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係を破綻させたと慰謝料請求されたら

ベストアンサー

既婚者の私には、親しい女性の友人がいます。親しいと言っても、一緒に遊びに行ったり食事したりという仲です。その女性は、別居中で、配偶者には女がいます。そのことは、審判で「食事をしたり遊びにいく仲である。」というところまでは認めているそうです。しかし、それ以上であることの証拠は握っていると女性は言っています。配偶者は女と一緒になりたくて離婚をせまり...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手とされる方と会うこと及び探偵について

ベストアンサー

別居中の妻から不貞を理由に離婚調停を申し立てるという内容の内容証明郵便が代理人を通じて届きました。 肉体関係はありませんが、相手の家に出入りしているところを妻の弁護士を通じて探偵におさえられました。 今後、不貞相手とされる方(母子家庭)との食事やこの方のお子さん(3歳)と遊びにいく等の行動は控えなければならないのでしょうか? ちなみに妻と別居に...

弁護士回答
    6
  • 計画離婚から慰謝料を取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 計画離婚を考えています。 理由はモラハラと借金、虚言癖があること。 婚前前に車のローンの話しか聞いてなかったのですが、他カードローンがあり弁護士を雇い返してる最中と義母が全て教えてくれその後本人の口から詳細が聞けたのですが、納得できません。 これは詐欺にあたりますか? それと、虚言癖があり証拠がとれれば慰謝料の対象になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 有責と盗撮

【相談の背景】 結婚7年。子供2人(7才と3才) 2年前にわたしが不倫をして旦那にバレて認めて謝りました。旦那は不倫相手に会って話をつけました。その後、わたしが子連れで男友達と会っていたら不倫と疑われて探偵をつけられ昨年の6月から別居しています。不倫はしていません。 8月から離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚を受け入れず不成立になり今後離婚調停予定で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。貰えるとすると金額はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 現在、妊娠中なのですが旦那が本当に俺の子供なのか?好きな奴ができたから離婚なんて言い出したんだろ?と疑っています。そのせいか旦那の両親までもが離婚理由を説明しに来いと私に命令してきました。(別居後、離婚の話となると義父が旦那の代わりにメールを送ってきます。しかも上から目線で。何故私たちの離婚問題なのに義父と話をしなければ...

弁護士回答
    4
  • 相手からの慰謝料請求について

離婚前提で家庭内別居中です。 ご飯つくらない、洗濯しないと相手から慰謝料請求されますか? 実際は、料理もして洗濯もしてます。ご飯は相手が食べないだけなんです(T_T) くだらない質問で申し訳無いですが、どなたかお答え頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 養育費について聞きたいのですが。

今、別居をして7カ月になります。4歳と2歳の子供を連れ実家で生活しています。主人の暴力や夜の生活も無理矢理やられるというような事で精神的ストレスで不整脈などを起こし離婚を決めました。しかし主人は離婚はしても養育費は一切払わない。と言ってきています。自分が仕事をしないで収入をゼロにすればいくら支払う義務があっても支払わなくていいんだから、仕事をしない...

弁護士回答
    1
  • DVと一方的な別居をした妻からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 3カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻からのモラハラです。 妻とは離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) その後、妻は子供を連れて実家に帰りました。さらに後日、家具等を含め全ての荷物を実家に運んでしまい、もう戻って来るつもりはないものと思われ...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求をしたいと思っています。 相手方のギャンブルによる借金と生活苦を主因として離婚。 相手方から懇願され、私が相手方に支払う養育費と、相手方が私に支払う慰謝料を相殺することで合意していたのですが、相手方から拒否され続け、公正証書を作成しないまま離婚。 財産分与審判で、相手方が上記合意を無視し、養育費の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有物について、勝手に捨ててはいけませんか?

ベストアンサー

昨年末から妻と別居しています。 最初はいわゆる離婚を前提とした別居ではなく、私が集中したいから妻を実家に帰省してもらいました。 妻は他府県にある実家にいます。 今年になってから、妻の携帯及び実家と全く連絡がつかなくなり、留守電にすらなりません。 3月に妻から一方的に離婚調停を申し入れられ、4月に離婚調停を行いましたが合意に至りませんでした。 現在...

弁護士回答
    5
  • 離婚の養育費や生活費について。

夫から離婚を言われています。私は障害児の子供と一緒に療育をうけるため2年前より都市部にきており、田舎にいる夫とはその時点で別居となりました。夫も療育をうけるために別居は賛成してくれていました。療育はあと2年あり、母子で通園のため私も働くことはできません。先月から離婚してほしいの一点張りで、夫いわく、私との価値観の違いだそうです。困っているのは、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?

約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...

弁護士回答
    4
  • 子どもの面会について(調停中)

また質問させてください。 今、私は、別居し、離婚調停中です。 旦那が、子どもに会わせろと言ってきました。 しかし、調停中は、絶対に会わないようにお願いしてあるぐらいに、旦那が、嫌いになりました。 理由は、子ども(幼児)に対する暴言。 そして、私や私の家族に対する暴言等です。 どうしても、会わせないといけませんか? 調停人は、会う、会わないは、調...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。離婚調停で婚姻費用についても話し合いはあるのですか?

離婚調停で婚姻費用についても話し合いはあるのですか?夫が不倫して家を女の近くに部屋を借り別居することになりました。まだ、7ヵ月の子がおり、協議で生活費として13万貰うことになりましたが、先日、夫から離婚調停申請をされました。私は離婚は応じるつもりはないと伝えてるのに、離婚調停するとは婚姻費用減額の為でしょうか?調停で婚姻費用をきちんと調書にいれるこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側ですが慰謝料についてです。

ベストアンサー

不倫の慰謝料の相場と 相手男性への慰謝料請求は可能かを知りたいと思います。 本当に申し訳ないと思っていますが、支払い能力が無いため不安が大きいです。 不倫期間 4年 彼は奥さんと上手くいかず離婚届けを渡し 実家に住民票も移し別居中でした。 妻とは必ず別れるから一緒になれる日まで 2人で乗り越えて頑張ろうと 言われていました。 3年前奥さんが臨月だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について

弁護士回答
    3
  • 調停?裁判?どっちが私は不利?

夫から離婚したいと言われて、その後夫は家を出て行きました。そして調停を起こしてきました。私も結婚生活を続けるのは苦痛だったので、条件次第では離婚してもいいと思っています。 夫はおそらく浮気をしていますが証拠はありません。 私は解決金として全財産を主張していますが、夫は今、離婚に応じてくれたら一応私に有利に財産分与してくれるって言ってます。ですが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用支払中の相手側の不倫は慰謝料請求、又は婚姻費用の返還は認められるか?

離婚裁判中です。婚姻関係は破綻状態です。 婚姻費用裁判の決定により相手側に毎月婚姻費用を支払っています。その後、相手側が不倫をしている事が発覚しました。 この場合、不倫を始めた時からの婚姻費用の返還請求は出来ないのでしょうか? 婚姻関係が破綻している為、不貞行為として慰謝料請求が認められる可能性も低いのでしょうか? 「別居中でも婚姻関係上にあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから