法律相談一覧
-
離婚調停時の慰謝料請求について
ベストアンサー別居4ヶ月目で妻が弁護士を通して離婚調停を申し立ててきました。その中で同居中(6年前)に事業で失敗し私名義で約350万円の負債を抱えました。給料は全額妻に渡して毎月7万を返済し今月で全て完済しました。妻はこの負債に対して苦慮していることを離婚理由にし夫婦で共有したものだから慰謝料として200万円を請求してきました。同居中は給料全額を妻に渡してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回だけの暴力…慰謝料と親権は取れますか?
別居5年目、子供3人(5〜8才) 旦那の1回だけの暴力で別居しました。 1回の暴力ですが頭を床に叩きつけられ顔も数発殴られました。怖くなりこの先は無いと思い離婚を決意しました。 この時私は22歳でとても無知で、病院に行って 診断書などを取りに行ったほうがいい事などを 知りませんでした。なので証拠はありません。 ですが慰謝料を申し立てしていますが、5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護指定の陳述書の書き方
ベストアンサー監護指定の陳述書の書き方で、 出生から別居までの状況のことを書くとき、箇条書きで何個も書いていいのでしょうか?ここに、同居中、両親になついていたことや、妹家族と妹の子供たちのイキイキとあそんでいたこと書いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手が拒否し続けても離婚できるのか
ベストアンサー離婚裁判中ですが、和解成立目前になって相手が離婚したくないと言ってきました。 子供が軽度の発達障害があるので子供のために離婚したくないのと、私に不貞があるのではないかとずっと疑っています。 不貞の事実はありません。 別居して約6年です。 離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。どうしたら有利に離婚が進められますか?
ベストアンサーお金の貯金がなく、子供が産まれてすぐお互いの実家へと別居してから、冷たいだのなんだのを理由に、相手から何度も離婚を言われ、最終家庭裁判所に依頼するとまでいわれたので、決めた離婚! 三週間くらいかけ2人で離婚届を出す日取りや公正証書のとりきめをしましたが、公正証書の内容が話し合いで決められず調停を申し込みました! その一週間後離婚はしたくないと相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力
国際結婚をしている相手が暴力と男の権力で私を黙らせようとします。精神的暴力、身体的暴力、性的暴力を受けています。 幸い大した怪我を負ったことはありませんが、軽い打ち身や口の中が軽く切れたりしたことはあります。 ストレスが原因のじんましんと、不正出血があって病院にも行きました。 怒り出す原因は、夫の自己主張の強さからくるもので、私がそれに逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい嫁と離婚したくない旦那
結婚一ヶ月で離婚を言い渡され、当日から家出状態で二ヶ月経ちます。二ヶ月間で友人を挟んでと双方の親を挟んでの話し合いが一度づつだけで嫁の離婚の意思は固く、居場所、誰と居たのかも全く言ってくれず別居は認めないと伝えましたが夫婦として一緒に住むのは無理だと言って一方的に家出、別居状態です。 嫁の言い分は結婚前からの私の嫉妬、束縛、言葉のキツさ(嫁からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居裁判について
同居の裁判をおこした場合認められる確率はどのくらいなんでしょうか?どちらも有責配偶者でなく、どちらかというと別居を強行した夫に有責性がありそうなケースです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の争いで、権利侵害を主張できるか
ベストアンサー複雑な事情から、妻(別居)と争っています。 争いの本筋ではないのですが、妻は、私の仕事上の書類や、日記(公開されると私の社会的評価を下げ、恥ずかしい思いをするもの)や、依頼されて執筆した文章(すでに公表されたもの)等を無断で持ち出し、それらを争いの中で、証拠として提出すると脅してきます。 妻とはまだ婚姻関係にありますが、もし妻が、上記のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受け入れてもらうための提案をしたいのですが、妥当な金額はいくらでしょうか?
夫に対して長年不満があり、我慢しながら生活をしてきましたが、最近好きな人ができ離婚したいと思うようになりました。 離婚したいと夫に伝えたことろ、頑なに拒否されて話し合いにもなりません。別居もしてくれません。 離婚を受け入れてもらうために夫にメリットのある提案をしたいと思っていますが、妥当な金額の見当がつきません。 ●結婚10年 ●子供2人 ●不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管轄の同意書を相手に提示、調停を起こすと伝えてしまった
ベストアンサーこの2ヶ月だんなと別居してます。 色々考えて、息子と二人で暮らしていくことを決めて、新居も決めて、だんなと住んでた家から荷物を出したところです。 荷物を引っ越しで出した際、旦那に置き手紙と管轄の同意書を置いてきました。 今後離婚調停を起こすので、そこで、離婚後の養育費と別居中の婚姻費用分担請求をしようと思いまして。 ですが、いざ引っ越しを終え、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料。どういった事に注意したらよいでしょうか?
お世話になります。夫と離婚すべく別居を決行して3か月になります。弁護士さんと契約をして、先日ようやく初めての離婚調停の期日が決まりました。別居の際は、夫はアスペルガー症候群のため話し合いは無理なため、手紙を置いて当日何も語らず家を出ました。 申立書は私の話を元に弁護士さんが作成して下さいました。 ポイントは夫が一切生活費を入れてくれなかった事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
夫の浮気が原因で離婚を考えている者です。 結婚2年目、10ヶ月の子供がおります。 不動産等はなく、預貯金のみなのですが、この場合財産分与は折半になるのでしょうか? また、将来の学費や何か子供にあった時のためにと、子供名義の通帳(貰ったお祝い金を入れたり、毎月決まった金額の積立を行っておりました)があります。 毎月の積立は夫の結婚前の貯金通帳か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する為にこれからすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に嫁が不貞をしました。 その時は許してしまったのですが、 そこから夫婦関係が冷え切っています。 去年5月に2度と連絡を取らないと土下座した相手とまだメールのやり取りをしているのを見つけました。 そこから証拠を取って離婚しようと思っていますが、探偵が一度尾行中見失って失敗したりなかなか証拠が取れていません。 7年前の不貞は法律的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手先からの慰謝料請求
不倫相手(以下、彼)の奥さんから慰謝料請求されそうです。 彼は奥さんが妊娠中の時から家庭内別居状態で、奥さんからひどいモラハラを受けており、彼が離婚請求しましたが、奥さんから子供が産まれて1ヶ月経ったら離婚協議に応じると言われ、私はその時期に彼と関係を持ちました。 しかし、いざ子供が生まれ彼が離婚協議を始めようとすると、奥さんは離婚はしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にともなっての財産分与
近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険、夫名義18才満期150万・私名義1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり財布を別にする
家裁が5月に行われる事が決まりました。 離婚は決定しているのですが、主人から来月から財布を別にして生活も別にしたいと言い出しました。 この主張は通る事なのでしょうか? そして、主人の給料が下がり手取り24万円になり、そこからローン9万円支払い水光熱費、食費、通信費、日用品など生活費で給料が無くなり養育費は支払えないと言い出しました。 やはりこれだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産
私の彼氏なのですが つい最近離婚しました。 理由は女の子と二人で遊びに行った時のプリクラが原因で肉体関係はありません。 元嫁さんは家財道具も一式持っていき 養育費の公正証書も作り さらに 結婚してる時に二人で一括で買った車の半分60万をよこせ と言ってきているのですが 夫婦の共有財産だし 名義は彼氏で 元嫁は家財道具一式持ってくなどしてるのに 60万を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由になり得ますか
ベストアンサー妻が、私を生理的に受け付けない、キモい、怖いという理由から、家を出て別居を始めました。 昨年夏から、私を嫌い始め全く口を利いてくれなくなり、年末に彼女のマナーを私が注意したところ、夫婦喧嘩になってしまい、そのまま別居を独断で始めてしまったという次第です。 確かに喧嘩をして私も大声を出してしまいましたが、一切手は出してません。 妻は調停に持ち込む...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫は有責配偶者になりますか?
ベストアンサー私38歳、夫36歳、8歳と10歳の娘がおります。 夫から離婚したいと言われました。 夫より離婚の原因は私の容姿の変化、貯金を思ったよりも貯めれていなかったことと言われています。 しかし、こちらから言わせて貰えば、夫は10年前から5年間ダブル不倫をし続けた過去があり、不倫はあったとは思っており、最近になって私はその相手と不倫の事実を最近はっきりと知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。こういった内容は、離婚理由になりますか?
離婚についてご相談です。 結婚して11年、10歳の子供一人。 夫が、3日程前から精神安定剤を大量に飲んでいます。 原因は仕事で、そこから家族に対してもストレスを感じているようです。 力ずくで止めても、子供が泣きながら止めても、全く聞いてくれません。 薬に頼り始めたのは1週間位前で、仕事についての愚痴や悩みを今までたくさん聞きその都度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出した後の不貞
1年半前に性格の不一致や子育ての考えの違いや性的DV、3人目の子供を作ることへの意見の違い等でひどいことを言われたりされたりしたので夫に離婚を切り出しました。 しかし夫は離婚に同意してくれず今に至ります。 そんな中、最近私が浮気をしその男性の子供を妊娠! 夫にその事を伝え、改めて離婚を求めてます。 元々は夫の私に対する態度が原因なんですが、不貞を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側弁護士について 2
ベストアンサー現在、経済的に困っていないので、夫から金銭は受け取っていません。(受け取りたくもないし、請求するつもりもありません) 調停不成立後、「話を聞きたい、離婚しないまでも、別居中のルールを」と言ってきます。 娘(高2)は、弁護士と話しました。 話は夫の話す内容だけで十分なはずなのに、何故、私と接触したがるのでしょうか? 夫が離婚を望んでいるのに、何のルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音沙汰がありませんなぜでしょうか
【相談の背景】 音沙汰がありません 昨年末に内容証明が届き、離婚したいとの申し出がありました。 お正月明けに離婚する気はない旨、相手方弁護士に通知を出しましたが、現在まで動きはありません。 尚、主人とは1年前から全く連絡が取れません。 また、私が単身赴任という形で別に世帯を構え県外に住んでおり、それを利用し「もう別居している」「自宅に寄りつくな」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが相手は拒否、離婚できないのか。お金を積まなければいけないか?
ベストアンサーご相談いたします。婚姻費用の調停でなかなか折合いがつかず、進みません。もう離婚調停に切り替えたいのですが、婚姻費用が決まらないと離婚調停に切り替えはできないのですか?相手は離婚はしないと言っていますが、そうなると、ずっと離婚はできないのですか?夫婦間は破綻しています。別居はまだ一年未満ですが、互いにやり直すことはできないと認識しているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
今別居状態です。妻が離婚調停の手続きをしたようです。 以前も相談させて頂きましたが、妻の浮気の証拠はないですが、メールの内容から浮気は確実にしていたようです。 本人は一度認めましたがすぐにしらをきり始めました。 何度も信じようとしましたが、無理でした。 最近になって私がGPSを携帯に設定していた事がバレ、離婚を切り出されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について
今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立てについて
【相談の背景】 私が不倫していることが夫にバレてしまいました。 不倫が原因で離婚することになったのですが親権、養育費、慰謝料のことが二人ではなかなか決められないので夫が家庭裁判所に申し立てることになりました。 離婚調停をすることになると思いますがもし夫が親権が取れない場合取り下げて離婚をしないと言っています。 私はどうしても離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞とDV ではどちらが離婚事由に
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費と離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判等について
【相談の背景】 5か月前に1歳の女の子を連れて一方的に別居した夫です。その後、1ヶ月ほど子どもはお互い合意の上、夫婦間を行き来していたのですが、急に妻が、私の子の病気の看護が適切でなく子の病気が悪化したことを理由に4か月前から私へ引き渡さず、子と離されました。 その後面会は月に2回宿泊でしていましたが、最近になり、子の母親への後追いが激しいため、妻が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関わる慰謝料の定義とは?
ベストアンサー離婚を申し立てられています。現在調停中となります。 私は私と妻の名義の家から追い出され、精神的苦痛を受けたと主張しているのですが、 調停員は追い出されたのではない、同居を拒否されているだけ。慰謝料は請求できないと思うよ... このような回答をもらっています。 申立人が何を言っているかは判りません。 まず背景として、離婚に至る過ちは犯していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。大体相場はどのぐらいですか?
私の友達がすごく悩んでて助けてあげたいのでいくつかお聞きしたいのでよろしくお願いします。 不倫して二年がたちました。 彼女はシングルマザーです。 彼と出会ったのは職場でした。 結婚してる事は知らなかった。 彼は結婚して三年になります。 結婚して半年で奥さんは子供をつれて家を出て行った。 理由はわかりません。 でも彼は仕事が終るとまっすぐ家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫「(同居する)家族が大事」といいながら離婚しようとする夫との離婚。
【相談の背景】 ①夫と離婚できるか?②親権と慰謝料を請求できるか?など知りたいです。 3年半、夫&義両親&義祖母と同居してきました。途中で子どもも産まれましたが、同居生活は価値観の違いでうまくいかず、結婚前からのわたしのうつ病はより深刻になりました。 とくに義祖母(認知症がないことは診断されてる)の奇行がひどく、家の前の庭で尻をまくって小便排泄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との結婚生活でうつ病発症
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して4年。価値観が合わず衝突することがとても多く疲弊していました。 そんななか、大雨で避難警報が出ているにも関わらず避難しようとしない夫。 何かあったら責任をとると言われ、避難せず。夜もお酒を飲んでさっさと寝る始末。 目の前の道路も冠水し、避難したくても避難できない苦痛に追い込まれました。 そして連日の暑さで、わたしはめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流 夫婦仲が悪い場合
ベストアンサー離婚裁判中です。 子供との面会交流を求め調停予定です。 離婚原因は私の過去の不貞で、夫婦仲は当然ながら最悪です。1歳半の子供と私の関係はとても良好でした。 面会交流は妻が否定的です。 子の福祉最優先と言われますが、 例えば妻が私と会うことで精神不安定になり、妻が子供にあたるなどする可能性があり、結果的に子供に害があると判断された場合、調停でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています
別れた不倫相手の奥さんから300万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 相手と奥さんは過去に、奥さんの強い要求で離婚と復縁をしており、私と関係をもった時には、すでに夫婦生活が破綻していたはずです。少なくとも彼から聞く話では、そう認識していました。 二度目の離婚の時には、不倫発覚が原因として彼は奥さんに慰謝料を支払っているようですが、すでに別れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の訴訟発展可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停が不成立になりました。 相手(妻)方が訴訟に出るのを待っている状態になります。 自分は家族の将来(経済的負担、子供たちの成長等)を考え、離婚は望んでいませんが、相手は離婚に固執しています。 相手の申立理由は「精神的虐待」。こちらは暴力は一切なく、怒鳴る等の威圧的な行為もありませんし、それには相手は一切触れていません。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払について。不貞行為、仕事有、親権不要の相手への支配義務。
ベストアンサー婚姻費用の支払について。 別居中でも、相手に婚姻費用の支払いが生じることは知っていますが、私(夫)の場合でも(妻に対して)支払いが必要かアドバイス願います。 妻が不倫をし、妻は実家に帰り、現在、別居中です。 妻は現在も仕事をしています。 まだ、現在は離婚に至っていません。 親権は、離婚した場合、夫が持つことになっています。現在は、子供は夫が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の減額と婚姻関係の破綻の関係性
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っておます。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 色々と勉強した中で婚姻関係が破綻した場合、婚姻費用は払わなくても良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫も妻も不倫した場合の離婚について
ベストアンサー夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
3ヶ月以上別居してる妻との離婚の可能性について。現状で離婚を切り出されたら離婚回避は不可能でしょうか
妻と6月半ばから別居しています。些細な事で喧嘩し妻が書き置きを残し突然出ていってしまったのです。書き置きには、私を大切にしてくれてありがとうと私への感謝と、不安定な貴方と一緒にいられない、怖くなってしまったと書かれてました。妻を殴ったことも浮気したこともありません。生活費も食費は妻が、それ以外は私が出してました。 誕生日のお祝いすらさせてもらま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法を教えて下さい
結婚して16年、別居して5年になります。妻の宗教団体の活動が我慢できず、夫婦仲もよくなかったです。子供は3人、現在中学3年の娘、中学1年の娘、小学1年の息子がいます。私には、5年前から付き合っている女性がいます。そのことを妻は知っています。離婚したいのですが、子供らが嫌がっていることを理由に、一切応じてくれません。2回調停をしましたが、宗教は離婚の理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 主人には結婚当初からの愛人がいると知人から聞いております。 その事でやりとりしているメールを見た事もあるんですが、裁判で通用するようなしっかりとした証拠はまだ出ていない状況です。 その主人から離婚を切り出され一年家庭内別居中ですが、先日離婚調停の申し立てをしたようなのです。 【質問1】 そこで質問なんですが、調停が不成立になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンションについて
ベストアンサー離婚調停中で別居中です。 妻と娘が自宅マンションで生活しているのですが、娘が25歳になるまでマンションに住みたいと主張してきました。 マンションは私名義であり、財産分与として売却したいと調停委員には伝えました。 質問 ・こういう場合、どのように対応したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がとれない相手との離婚について
ベストアンサーはじめまして 妻なんですが、借金をつくり勝手にアパートを借りて、許可なく逃げるように出て行き 別居状態になりました 携帯も変えて全く連絡が取れない状態です 僕は正直離婚してすっきりしたいのですが、連絡取れない相手とはどうしたらいいんでしょうか 教えてくださいお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母からのしつこい電話
ベストアンサー夫と別居して4ヶ月半になります。 夫からは電話もメールもなく過ごしてきましたが、先日子供たちの誕生日があり、夫より誕生日プレゼントが送られてきてその後「子供の声も聞かせないのか!」とメールも届き、私も子供の声は聞かせないことは悪いと思ったので、勇気を振り絞り久々に電話をしました。 そのことにより敷地内別居をしていた義母が多分私の気持ちが落ち着いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫判明3年以降の離婚
ベストアンサーいつもお世話になってます。 夫の不倫はどうやら終わり、相手の連絡先は消してくれました。 この不倫の話し合いで、夫は不倫がこんなに悪いことだとは思わなかった、自由になりたいと別居を言ってきましたが、私は拒否をし、今はお金を多く渡し、夫はほぼ毎日仕事帰りに好きな物を食べ、夜中まで遊んで帰るという生活になりました。 不倫相手も精神障害で自殺未遂もし...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから