22,365件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻破綻になってしまいますか?

お世話になっております。 法的離婚理由がないのに、嫌だ嫌だと同居を拒み続けられ別居期間が相当になると最終的に裁判所では婚姻破綻として離婚が認められてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚について

友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...

弁護士回答
    8
  • 全くしていないのに、主人に不倫を疑われました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?

ベストアンサー

主人と、芝刈りが原因で話がこじれました。主人は家事、育児を全くしません。今回の芝刈りも、俺はやらない。一番安い方法でやれと言ってきました。そんなに勝手を言うなら別れたいと、私が言うと、『不倫してるんだろう。』と主人に言われました。私は不倫なんてしていません。しかも11才の思春期の息子の前で言いました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の話

主人からのDVを理由に離婚訴訟を起こしています。先日弁護士から養育費の話をしたいとの連絡があったのですが、養育費を決めるということは離婚できる確率が高いということなのでしょうか?ちなみに現在二年以上別居しています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻を回避するためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞により、別居しています。 離婚に向けて動いており、 慰謝料と財産分与についてはお互い合意したのですが、私はあと3年くらいは離婚せず、婚姻費用を支払続けてもらう形で戦おうと考えています。 夫が有責配偶者なので簡単に離婚は認められないとは思うのですが、別居もしていますし慰謝料と財産分与には合意しているので、あちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求、婚姻費用減額請求をされています。

別居となって一年程になります。 風俗で性病をもらってきた夫を、責めすぎて喧嘩が増え 夫が家を出て行った、という形です。 喧嘩の際、顔を殴られてアザができて眼科を受診したという事もありました。 別居の際、婚姻費用の取り決めを致しました(公正証書作成)。 後に、減額請求・離婚請求を家裁に申し立てられています。 減額請求に関しては致し方ないと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに別居して婚姻費用をもらい続けるのは現実的に可能か?

ベストアンサー

夫のモラハラで結婚当初から家庭内別居しています。 夫は「お前を愛したことなんて一度も無い。気持ちとしては離婚したいのは山々だが 世間体もあるし、お前に慰謝料を払いたくないから離婚しないからな」と言われています。 私は病気持ちで現在パートの収入しかなく、年齢的にも正社員になれるか厳しいのが現実です。 私としては別居しつつ婚姻費用をもらい続けるの...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

現在、主人と別居中です。子供は長男、次男は私の連れ子で、主人とは養子縁組しています。長女は主人との子供です。 同居するための話し合いにも応じませんし、現在は婚姻費用調停中ですが、別居中の費用を支払うつもりもないとのことです。恐らく離婚に向けての調停になっていくと思われます。 養子縁組を解消するから、婚姻費用も養子の分は支払わないと言っており...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻との離婚回避についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に妻が子供を連れて自宅を出ていってしまいました。 出て行った理由としては今までの生活上での不満に合わせて出て行ってしまった月から家計を全て私が行うことになり、今までの家計のやりくり(赤字経営)についての指摘をした際に妻が我慢の限界になったものがあったのだと思います。 出て言った日に警察署から渡しの携帯に連絡があり、妻と娘...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居に伴う生活費の支払いについて

ベストアンサー

家庭内別居に伴う生活費について質問です。妻と結婚し8ヶ月の子供が1人います。妻は無職です。家については二世帯住宅で一階は自宅、二階と三階は妻の実家で入口は別です。 8月に入りとあることで大喧嘩して家庭内別居が始まりました。8月はまだ一階にいましたが、9月に入り離婚協議をし、妻は拒否をして二階の実家に帰り戻って来ません。そして10月に入り生活費を請求して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の行動について。

こんばんわ 主人の不倫がわかり半年様子見。 しかし、それから離婚を切り出され ただいま別居しております。 私は別居、離婚に同意しておりません。 相手の女性、主人には今後連絡を取らない、不倫を認める誓約書にサインをもらっております。 女性の話によりますと、女性の親まで加担してたみたいです。 別居を始めてからどんどん夫婦仲が悪くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料の時効について。

夫の不倫から別居、現在離婚調停中です。 離婚調停は夫が自分の不貞を隠して性格の不一致を理由に申し立ててきたのですが、調停をしている間に私が不倫相手と裁判を行い、不貞を認めたので和解で終結しました。 相手女性との和解調書には「不貞による損害賠償金」と言った確たる文言が入っています。その為、その後の離婚調停は夫が有責であるという判断のもとで進められ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中の妻の浮気発覚について

現在、離婚協議中です。 遠距離恋愛の末に入籍し、挙式後、一緒に住もうとした矢先に離婚をしようということになりました。 そのため、ずっと別居状態ではありますが、最近妻に別の男が出来た気配があります。 まだ入籍はしておりますが、そのような状況で、 妻の浮気を証明することが出来た場合、裁判をし慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の対応

夫と離婚調停をして不成立で終わり別居状態が続いています。不成立で終わった離婚調停ですがもう一度調停を申し立てる事はできますか?それとも裁判しなければ離婚できませんか?

弁護士回答
    3
  • 不貞1回で裁判で慰謝料が認められる可能性

ベストアンサー

夫から突然の離婚の申し出上がり、 不貞を疑い、調査したところ ラブホテルのレシートが見つかり、不貞が発覚したのですが 常日頃モラハラをされていたため不貞のことを言えず、 またその後、不貞・モラハラにおいて精神的に耐え切れず別居を開始しました。 そして夫から離婚調停を申し立てるよう脅され 離婚調停を私から申立しました。 別居後直ぐに離婚調停が開...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、心の不調・・・どうしたらいいか分かりません。

1歳の子どもがいます。 妊娠・出産・育児にて主人からの暴言や経済的DV等、様々なストレスから心が不安定になり母乳が出なくなったり食欲がわかず体重が激減したり目まいや立ちくらみ動悸や頭痛等の身体的な症状も出始めました。 子供が生後1ヶ月の頃、夜泣きをしている子どもに怒鳴った時から家庭内別居がはじまりお互いの食事や洗濯等は別々でした。 元々私は、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不調、離婚裁判に移行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調停で終わりました。 妻が今すぐにでも離婚したいとの事で、調停を起こしましたが不調に終わりました。 妻は私のモラハラと言われるLINEを証拠として掲示してきました。 が、妻のLINEは、不都合な部分は全部送信取り消しになってます。 一方的に(相談・話し合いもない)別居、離婚調停を起こされ、この後訴訟も考えてると言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について

離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...

弁護士回答
    2
  • 別居したのに、頻回にラインが来るのでもう一度、離婚裁判を起こしたが。

以前の離婚裁判で、妻から子供の生命に関係すること以外、 一切連絡しないと和解証書で決めました。  しかし私が勝手に妻の家から妻の保険の書類や子供の児童手当ての書類を持ち出し、 妻からの書類を持ち出したか?のラインを無視し続けたら 困った妻が会社までファックスをしてきました。  他にも、私が子供からの週末に子供の世話をしてほしいという 子供の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った夫と離婚したい場合の別居期間について

ベストアンサー

結婚してから色々と口論することがあり、先日夫が勝手に家を出て行ってしまいました。性格が合わないんです。 メールで連絡はつきますが居場所は教えてくれません。 私の態度が気に食わないようなのです。でも勝手に出て行ってしまって、話をしないと何も進まないので話し合いを要求してもはぐらかされています。たしかに私は性格がきつい(と言われることがあります・...

弁護士回答
    2
  • 離婚前 実際には別居しなかった場合の費用の負担

現在離婚協議中です。 3ヶ月前に別居することを決め、初期費用も家賃も払いました。ですが、主人が離婚を承諾するかわりに別居しないでほしいと言われ引っ越しはせず、1日も住むことなく契約を解除しました。 初期費用と家賃(2ヶ月分)は財産分与の対象になりますか? それとも、私が支払うべきなのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...

弁護士回答
    1
  • 私を騙してアカウントにログインした場合

【相談の背景】 妻と公正証書を作成して離婚しました。 離婚するまで別居になっていた時の話なのですが、彼女は私の浪費が原因で離婚したいとの事でした。ある日、妻からLINEで娘がAmaz〇nプライムビデオで見たいものがあるから今から送られてくるワンタイムコード教えてと言われました。私は安易に教えてしまい、Amaz〇nからのメールで妻がプライムビデオに入ったのでは...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任による法定離婚事由および持ち家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活していることによるストレスから、と主張しています。なお、離婚する場合は有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが...

弁護士回答
    4
  • 妻からのモラハラについて

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居してます。 先日、婚姻費用についてすでに支払い済みにも関わらず妻より再度支払うよう要求がありました。私はすでに住居費等で妻の要求する額は支払い済みであったため、疑問を持ったことから「不服であれば裁判所は申立してもらいその決定に従う」旨を何度も話しましたが ・支払わなければ子供とは会わせない ・支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚を検討中、夫の会社にも責任を問う可能性について

【相談の背景】 私:会社員 子なし 夫:住宅メーカーの営業 不倫相手:住宅メーカー技術職 独身 現在は、夫の不倫の職場内不倫が原因で、別居&離婚を検討中です。 不倫相手とは、慰謝料の話し合いは終わってます。 今後は、夫と今後の話し合いをする予定です。私は再構築を望んでいましたが、夫は「離婚したい」の一点張りであり、義父母も夫の意見に同意してます...

弁護士回答
    1
  • 高齢両親の離婚に関する手続きとアドバイス

【相談の背景】 高齢の両親(父80代、母70代)の離婚について相談です。結婚50年の両親ですが、父の定年までずっと単身赴任生活で、定年後20年は同居しています。生活費は父が負担、家事は母が担当という形で生活してきました。 しかし近年、母の精神状態が著しく悪化し、自殺をほのめかす発言も出るようになりました。原因は夫婦間のコミュニケーション不足や価値観の違...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子どもを返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...

弁護士回答
    8
  • 離婚から復縁 公正証書の効力

【相談の背景】 10年以上婚姻関係がある夫と公正証書をかわして離婚しましたが、半年程で復縁しました。 離婚の原因はDVや話し合いができないなどの理由があり離婚せざるおえない状況になるまで私が精神状態を崩してしまいました。 離れて暮らし体の不調やメンタルも落ち着き子供の事を考えた結果(経済面も含め)再婚する事になりました。 しかし、結婚生活は1年ほどでま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と関係を持ち同棲している主人から離婚調停起こされた場合の悪質性

【相談の背景】 主人が不倫相手と同居しています。 わたしは2年ほど前から主人が原因で精神を病みました。 円満別居から始まりその中でも離婚だとお互いに感情的になる時もありましたが主人が望んだのは再構築でした。 しかし急に離婚を騒ぎ立ておかしいと思い調べたら不倫相手ができたことで離婚宣告され、不倫相手と関係を持って半年経ちますが関係を持ちすぐ離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 調停での相手側提出文書の真偽の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、風俗通いや浮気が原因で現在別居中です。 夫に対し、婚姻費用請求調停を申し立てております。 調停開始から4回期日を設定しており、夫は色々と理由を付けて出頭しませんでしたが、今般代理人弁護士を立て、次回以降は出頭の意思を示しています。 こちらの要望の金額をのんでくれない場合、夫の有責性を説明していこうと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件と離婚協議書への記載

【相談の背景】 こちらから離婚を申し出た際、離婚後の約束(相手に有利)を相手に伝え、相手は「それならば離婚に応じる」と言ってくれました。 離婚の準備を進めていく中で、離婚協議書にそれを明記してほしいと言われたので、それはできない(確約したくないし、状況によっては実現できないかもしれない)と言うと、今後は離婚調停で話し合い、最初の条件が調停で認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦  持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与、持家にかかる費用、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で別居しています。婚姻期間は12年になります。 財産分与等について相談したいです。 1.私の貯金 200万程ありますが、独身時代の貯金が100万程あったと思います。この場合、財産分与の対象は100万となるのでしょうか? 2.退職金 退職まではまだ10年以上ありますが、これも財産分与の対象となるのでしょうか?会社は民間の中小企業です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停に関する答弁書の作成方法と戦略

【相談の背景】 先月妻に突然別居され、妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています(事前に離婚等の話しや協議等はありませんでした)。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。速やかに調停に係る答弁書を提出する必要がありますが、どうしたらいいでしょうか。私は、離婚調停には「民法770条の離婚条項に該当しない(離婚原因にあたっていない...

弁護士回答
    1
  • 鬱と離婚話と自殺未遂について。

【相談の背景】 私(夫) 会社員 妻 専業主婦 子供なし 結婚3年目 妻が去年の5月ころ鬱病を患いました。 妻の話では「原因は私(夫)であること」を伝えられ、最近、月に一度は離婚話が上がります。 妻の主治医、義両親からは絶対に離婚しろと言われており、私自身もした方が妻の為だと考えていたため、同意しました。同意した晩に妻が寝室の充電ケーブルを首にかけて...

弁護士回答
    1
  • 『離婚届不受理申出』を阻止する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 22年間の結婚生活の末、夫の結婚当初から始まったモラルハラスメントが原因で離婚を決意しました。 離婚をしたい私と離婚したくない夫。 昨年末から話し合いをしていますが、歩み寄りがなく平行線で膠着状態。 家の中で一階と二階に離れて暮らす家庭内別居が続いています。 周りにいる姉夫婦、弟夫婦が業を煮やし、この度話し合いの場を設け、夫は渋々...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求で問題発生、全額支払い義務があるのか?

【相談の背景】 2年ほど前、既婚者と知らずに出会った男性がいます。結婚していないと聞かされていました。その時私には同棲していた彼がいて別れるか迷っていた時で色々相談をしていて、幸せにするから今の彼氏と別れて欲しいと言われ付き合う事になり私は同棲している家を出ました。男性が借りたアパートに一緒に住む事になり少し経ったある日、話しがあると言われ実は結...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚に向けて別居中です。期間は約4ヵ月で、現在調停中でもあります。 子供は4人いて、その内、三女(小3)は、ずっとパパっ子でした。 私は現在、その三女が入部している部活動の指導者をしています。 三女は私がいるから部活動をしているような感じですが、 最近、妻の方から三女は私のチームではやりたくない、だから他のチー...

弁護士回答
    3
  • チャットレディがバレて離婚になりそうです。

【相談の背景】 3人の子供がいる専業主婦です。 お恥ずかしい話ですが、主人に内緒の借金があり、黙ってしていたチャットレディの仕事がバレてしまい、今離婚に向けた話がでていて、ひとまず別居にしようと言われています。 借金は実は2度目で、本当に情けない限りです。 それよりも主人にはチャットレディが許せなかったようで、かなり際どい内容のメモを見つけ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去度重なる家出(年間で十数回、期間は最短1日~最長3ヶ月)を繰り返されそれ以外にも原因はありますが現在は離婚を決意し離婚調停中です。 申し立て時は同居でしたがまた相手方の一方的な家出?別居で現在4ヶ月位になります。 過去家出中も子供に会いたいもなければ今回子供の卒園と入学もありましたが一切の連絡もなく、連絡も着拒、ブロックされている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不倫相手と会うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をして離婚しました。 不倫相手の配偶者が、別れたら慰謝料を請求しないということだったので半年以上前に別れました。 相手夫婦が離婚しないと決まった時に、夫婦関係の破綻を認め(配偶者が質問者以外となら不倫してもいいから離婚しないでと言っていたため)子供の行事等には参加するなどの内容の契約書を作っていたのですが、そこにわたしへ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与がまとまらず離婚ができていません。

【相談の背景】 結婚2年目、子供なしです。現在、夫のモラハラやDVのような行動が原因で離婚を前提に別居中です。行動自体は同棲時代も含めて4年間ほど断続的にあり、何度言っても治らなかったので離婚に至りました。 一時期は離婚を渋ったり、復縁要請のような大量の着信などもありましたが、先日やっと離婚に同意をしてくれました。 その際、財産分与についても取り決...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担調停の日程について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不貞とDVが原因で別居中です。 2月の初めごろに婚姻費用について夫と話し合いをしましたが、折り合いが付かず、2月下旬に調停の申立てをしました。 早くて調停は4月末頃ということで、今月26日に初回が決まり、私のところに3月29日にその通知が届きました。 ですが昨日、夫から26日は仕事が入っていて、休みを代われる人も会議が入っていて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当性について

【相談の背景】 妻と10歳の子供1人がおり、先月から別居をしております。原因は性格の不一致で特に妻が離婚を強く求めています。私も、子供との面会等条件が整えば離婚しても良いと思っており、養育費もキチンと払うつもりです。 先日、妻が協議離婚を弁護士に依頼し、養育費として月6万の条件を提示してきました。ちなみに妻と私は同じ会社で、前年の妻の年収は550...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に私名義のクレジットカードで支払いをしていたのですが、このような場合はどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からのDVで今実家に逃げている状態です。離婚を考えているのですが、私は子供がいるため専業主婦としてやっていました。生活費や、買い物は私名義のクレジットカードで支払いをし、私の口座から引き落としがされている状態です。毎月、引き落とし前に旦那から引き落とし分のお金が私の口座に入金されてという形で今までやっていました。暴力は今回が初...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権主張について

【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。夫は親権を主張しております。私が酒に酔って義母に積もり積もった夫の愚痴を言ってしまいそれが発端で3週間無視されています。義母に愚痴を言った原因として今年の初め、女使って仕事して、股開いて仕事とってこい、5年も持たねえよと言われ、ひどく傷つきずっと根に持っているからです。このような暴言をなん度も受け、出て行け...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。母親は親権を放棄することが可能なのか。

【相談の背景】 妻と離婚問題が出ています。 大まかな原因としては、妻側の親族が子供(生後4ヶ月)をチャイルドシートに乗せないで車に乗せたり、その他自分に対する嫌がらせにより、妻側の親族と揉めてしまい、妻も妻側の親族に離婚しろと言われ、離婚話が進むようになりました。 現在離婚話は落ち着き、円満になるよう話し合いをしています。 自分の要求としては今...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】

【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中、円満調停を申し立てることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立て、私は円満調整を希望していました。 離婚調停では調停員に離婚を強く迫られたため様々な弁護士等に相談したところ、もう今更円満調停を申し立てても意味がないと言われ、円満調整の希望は再々伝えていました。 離婚調停中に、相手からは着信拒否され連絡を断たれ、調停員には相手に連絡しないよう言われました。また相手方が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから