このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求。不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか?
ご回答お願いいたします 不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか? 婚姻関係破綻後だと 理由をつけていますが 認められるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居後の不倫?に対しての慰謝料請求
ベストアンサー以前から主人より夫婦間の問題、性格の不一致により離婚をしたいと言われていましたが、浮気をしていました。何度もあっていたこともわかり、その度に相手も主人も友人と言い張ってきました。しかし、主人がお揃いのものを購入したレシートが出てきたので問い詰めると彼女にあげた、付き合いはないが好意がある、と言われたので、出ていくと元々主人は言っていましたが今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー結婚7年の夫から突然離婚宣告され、半年前に家を出てしまい別居中です。別居前から夫は不倫しており、それを隠して愛人と同棲しています。 夫は夫婦関係はすでに破綻していたと主張してくると考えられますが、どう反論するのが効果的ですか? 不倫発覚前までは結婚当初から変わらない生活を送っていました。子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について
ベストアンサー<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料相場と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求された場合の相場が知りたいです。 既婚者であることを隠された状態で交際関係に発展しその後既婚者であることを知った上でも関係がきれず二人の間にこどもができ出産しました。 相手男性は私とであうまえより離婚話をずっと継続しているようですが妻側が生活力がないことを理由に応じません。 別居期間は4年になり、妻側は仕事はしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰藉料請求及び接近禁止について
ベストアンサー夫の2年に及ぶW不倫が発覚し、2ヶ月別居し、先日解消しました。その後、カバンの中から別居3日後から毎日の日付の入った置き手紙(愛している等記された)が出てきました。 そこで、別居片付けのために平日行き、宿泊したいとの事で怪しいと思い探偵を依頼しました。 すると、夫は早退し別宅へ向かい、女が後から入ってきたとの報告があり、後に出るところまでを確認し報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
【相談の背景】 先月夫の不倫相手から電話があり、夫の不倫が発覚しました。 夫とは2年半別居をしています。 別居の理由は仕事の都合と、当時喧嘩が多かったので子供に良くないと思い別居に至りました。 別居後は、喧嘩は多かったもののほぼ毎日連絡は取り合っていました。 お互い頭に血がのぼりやすい性格のため、喧嘩すると離婚するとかLINEでやり取りはしてたものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
熟年離婚に対する慰謝料
私は57歳ですが夫とは別居5年目になります、離婚前提での別居では無かったので私は夫婦関係が破綻しているとは思ってはいません!夫は現在も2002年頃からの女性と関係していて離婚調停を提出されました!私は離婚に応じる気持ちにはなれません。今からでも証拠が取れれば裁判になった時に慰謝料などの面からも私にとり有利になりますか? 私に対しての離婚事由は性格が合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の不倫について調べるには?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。子供とは月に1回だけ面会しているのですが、元妻宅にてです。 先日、子供と会った時に子供が「さっきお兄ちゃんと遊んでいた」と言うような意味深な発言をしました。すると元妻の父親が子供を呼び出し、子供へ何かを言っていました。子供は直ぐに私のところへ戻ってきて、「ママから色々とパパに話をしたらいけないから」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻関係破綻について
2019年1月から別居して1年半が経ちます。今は3歳と1歳の子供と3人で住んでいます。 別居原因は、元々不仲だったこともありますが、 仕事が続かずギャンブラー最終的に暴力をふるわれ上の子を連れ去られてしまった事です。 強制執行をしてその年の3月に上の子は連れ戻せています。 今、申し立て2度目の離婚調停中ですが 相手に離婚する気はないようで全く話が進みませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の浮気 慰謝料
ベストアンサー旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料解決金。さらに財産分与請求はできないのでしょうか?
不貞有責者の主人から離婚に関する「慰謝料等解決金」の提示がありました。 提示金額は共有財産の6割ほどです。 提示額だけで考えると世間でいう「不貞に対する慰謝料」としては多いが 共有財産の半分+慰謝料で考えると慰謝料は全く少ない提示額になります。 慰謝料等解決金とは 財産分与、未払い生活費、精神的苦痛に対する慰謝料という全部含めてのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に妻が不貞しました。 当時子供が高校、中学だった事も有り離婚に踏み切れませんでした。 8年経った今、妻とは価値観、性格が合わずやはり離婚したいです。 【質問1】 質問ですが8年前の不貞は無効だと思いますが妻と離婚は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新婚半年で浮気行為、離婚の場合の慰謝料はいくらか
新婚半年で浮気行為(職場の女性を食事、ホテルに誘った、身体接触あり)をし、相手が職場で同僚の前で泣きついた。そこから、同僚女性が管理職に訴え、自宅待機となった。半年後に出た処分は、文書訓告であった。この間、妻は私を許すことなく、離婚を切り出すも、別居には至らなかった。年度が変わった時に、別居が始まり、約3ヶ月別居中である。 最近は話してもケンカが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流及び養育費に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 これは現在裁判所で進行中の面会交流に関する調停に関するものです。私の夫がこの件の原告です。彼は面会を求めていますが、私はもう彼に子供たちに会わせたくありません。長男は13歳、末娘は8歳です。先月、子供たちは裁判所の児童調査官と面会し、父親に会いたくないという意見を表明しました。私は現在別の男性と交際しており、同居しています。子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求の提訴をしましたが、認めず嘘ばかり主張されています。
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、夫も相手も不貞を認めていません。その為相手を提訴しました。2回目の期日まで進んでいます。 ※双方弁護士をたてています。 ※不倫は2年で、相手は職場の方でシングルマザーで成人した子供が3人実家住まい 相手側からの準備書類には嘘ばかり書かれていました。 1、夫婦は破綻していた。 2、私が暴言を吐いて夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚、財産分与、慰謝料
【相談の背景】 夫 60歳 会社員、1月に定年退職、再雇用65歳まで1年更新年収300万円程度、退職金2000万円程度の予想、持ち家、夫名義のローン残債あり1400万円程度、連帯保証人はなし(保証費含む金利)家の評価額は恐らく1500〜1600万程度の可能性あり、生命保険評価額300万円 相談者妻58歳 パート勤務、預金は100万程度、生命保険評価額40万程度 10年前に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から逃げる時の費用について
【相談の背景】 結婚当初からDV.モラハラ.束縛が強い夫から浮気を疑われ(実際は数人の異性と食事に行っただけで不貞行為は一切ありません)その様子を後をつけてきて動画を撮り子供達の前で浮気だと不倫だと言い不貞行為はしていない、と言っても全く聞く耳持たずで、お前がいると子供達の目の毒になるからさっさと出ていけと言われ通帳、カード、印鑑、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について。
旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 その不倫相手の弁護士から通知書が届きました。 慰謝料として金80万円を一括で支払いし、不倫相手の勤務先に、別のエリアへの転勤願いを提出する意向で、和解案を出されました。 納得出来ない場合は訴訟提起してくださいとのことで、上記提案はあくまでこの裁判外での解決を図る場合での提案で、訴訟による解決を図る場合、和解に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再調停しかないでしょうか?
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 別居後も子どもたちを他所に預けて不貞相手と外泊を繰り返していたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての財産分与、慰謝料について
ベストアンサー現在、約ひと月ほど離婚に向けての別居中です。 私は専業主婦で、全て合意の上で住所変更も済ませ 4歳と2歳の子供を連れて実家に住んでいます。 2年半ほど前に、主人(公務員)に不倫をされましたが再構築を選びました。 (その際に、相手の女性とは不貞行為を認める内容の合意書をかわしました) しかし、積極的に子供の向き合う姿勢もなく、 自由に外出する主人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停2日前の引っ越し
知恵をお貸しください。 旦那の不貞が原因て夫婦はすでに破綻しています。 昨年に旦那が退職することになり、家にずっといるようになり、子供送迎などをし始めました。モラハラな旦那で、普段は無口。喧嘩すると罵倒と物に当たる。 旦那は愛人に本気で私と離婚して愛人と一緒になりたいと言っていました。俺が家賃払ってるのになぜあの人は、ここに住んでるの?(私の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫、慰謝料請求できるか
娠5ヶ月のころ、旦那と喧嘩をし 離婚だと言われています。 喧嘩の原因は、旦那の夜遊びなど 些細なことから喧嘩をし、私が かっとなり離婚届のコピーを出したことです。 その後反省し、謝り、話し合いたいと 伝えましたが、旦那がでていき戻ってこず 4月に別居となりました。 戻ってきて欲しいとお願いしても 聞く耳を持たずです。 喧嘩のあとすぐ、旦那は生ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の親権争いに関して弁護士の先生との契約について
ベストアンサー父親の親権獲得に向けて、どのような先生と契約をすればいいか悩んでおります。 現状、妻と別居中、今年の5月から長男(4歳)長女(2歳)は私が別居後に購入したマンション(三階)で生活をしております。一階真下には私の実家があり、両親は健在です。 妻には不貞行為、家事育児放棄、虐待未遂を行った経歴があり、いずれも書面、LINEの文面でやり取りをした記録があり、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫発覚後3年経過 妻より度重なる暴言
子ども2人(6歳、3歳)いる有責配偶者からの質問です。 3年前に不貞をし、現在は当然相手とは別れています。(職場不倫) 以後、1か月くらい別居をし、同居、しかし現在は別居中(1.5か月) 不貞相手から慰謝料として100万円を妻は受け取りました。 同居中に妻は軽度の精神疾患になっており、子供に対しても私への怒りからか度をすぎて当り散らしてしまっており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの脅しについて
ベストアンサー主人の不貞より現在別居中です。 私に離婚の意思もなく、彼女と私の慰謝料調停も三回目でようやく、慰謝料50万を月一万の分割。私へ謝罪、『私の家族、夫とは今後一切接しない(私と主人が離婚した場合はのぞく』と念書を裁判所に残し、ようやく終了したのですが、約束は数日で破られ、接するどころか、まだ不貞も続いていました。 子供の面会合流のため、私と主人があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の陳述書における嘘
ベストアンサーどうかお教えください。 妻が突然一方的に2歳の娘を連れた別居をし、妻から婚姻費用分担調停の申し立てがあったので、こちらから円満調停、子の引き渡し調停、監護者指定調停を申し立てました。 そして一回目の調停を終えました。 妻は弁護士をつけています。驚いたのは妻側から提出された陳述書です。 妻はモラハラを訴えています。 ポイントは以下です。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?
現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚阻止するためにはどうしたらいいですか。
離婚を訴えてきたのは、夫側です。その理由は以下の通りです。 1、7年間のセックスレス これは、子ども二人いるので7年間とは、認められにくいでしょうか、妻側も、二人目出産後の四年間は、1度しかなかったことを認めています。 2、性格の不一致 これは、妻側が夫側に対して大変無理解な生活が続いたという夫側の主張でした。 夫側は以上の2点で、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について。約1年前メールだけでは無理なんでしょうか?
ベストアンサー妻が約1年前に職場の男と浮気をしていました。 確実に不貞関係があったのかはわかりません。 証拠として相手の男が妻に送ったメール半年分をマイクロSDカードに入れて持っています。 相手の男と頻繁に会っているような内容、妻と寝たい、遠出の計画をしよう、チューとエッチわかりました、○日一緒にごろんする?、バレないように送受信を消しておいて、他にも怪しそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
夫は、不倫の証拠を二方の証言と携帯の履歴位しか持っていません。 携帯の履歴も別居後の物で不倫相手の方とは同じ会社ですので、仕事の事や夫の両親からの付きまといや待ち伏せ等の行為がたびたびありまして、連絡をしておりました。 別居後に夫の両親に二人で、車に乗っているのを見られてしまい、後を付けて来られたのですが、夫側からしたら、不倫相手の家から二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について
ベストアンサー先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を隠して離婚しようとしてきます。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、ショックで実家に戻り別居状態になりました。しかし、畳み掛けるように別居後すぐに調停の申立てをされており、精神的苦痛が大きく辛いです。性格の不一致を押し倒してくる夫ですが、スマホを見ると浮気を隠していました。別居しているので、自由に浮気相手と会っているようです。わたしは離婚したく無いですが、夫は浮気相手に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との不倫慰謝料示談成立後の同居義務について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、子供の保育園やコロナのこともありそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚など証拠について
ベストアンサー現在別居して2年5ヶ月です。 慰謝料や離婚について教えて頂きたいです。 長くなりますがよろしくお願い致します。 2014年2月頃に浮気の疑い (数ヶ月前から帰って来ない日が多々あり旦那らしき人が女と居る目撃情報が友人からありました) 2014年4月に外出先で旦那の荷物から女性とのプリクラを発見し喧嘩になり旦那を実家に追い出して別居が始まりました 2014年5月実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立ての有利な進め方
旦那の不貞行為、妻子へのDV、生活費を入れてくれない等で調停申し立てをすることにしました。 両方の家族を交えて話し合いもしましたが全然駄目で、離婚や調停申し立ても主人の方から言い出しました。 主人は私の借金やキツイ態度が原因だと言いますが、生活費のためです。キツイ態度も浮気の繰り返しのせいです。主人も内緒で借金をしている事は分かっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫より離婚の申し出
別居して15年になる夫婦です。別居当初小さかった末っ子は高校生になりました。夫は浮気をして家を出て別居が始まり現在も付き合っています。こちらとしては妻子共に捨てられたら形です。夫の様子がおかしくなってから家を出るまで時間はかかりませんでした。夫は離婚するために別居の時間稼ぎのをして、妻子は離婚したくないと頑なに離婚を拒み、昨年末の調停は即終了。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「慰謝料もしくは解決金を請求した場合、別の形でお金を請求された場合の対処の仕方について」
ベストアンサー性格の不一致を理由に夫に調停離婚を申し立てられ、先日1回目の調停を終えたところです。それに併せて婚姻費用請求の調停も行いました。こちらについては私が申し立てをして初回の調停で夫が相当額を支払うことになりました。 しかしながら、離婚の意思は固く曲げる気持ちはないようです。私は民法770条に該当する行為はしていません。むしろ夫のほうが該当行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する夫の脅しに悩んでいます。
ベストアンサー現在、離婚調停の申し立てをしたばかりです。経済的に余裕がなく別居もできずにいます。長年の夫からの暴言に耐えられず、精神的苦痛が原因です。幾度と離婚届を破られ、耐えてきましたが、直接の原因は、夫が私の携帯を見て、職場の男性とラインのやり取りをみたことで、不貞行為をしたと決めつけて、その男性の人生を潰すと電話をして脅しています。その男性から、手紙を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?
ベストアンサーさきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場の対応について
別居中の夫の職場から、夫を独身寮に入れる為に、単身赴任扱いにすると言われ、対応に困っています。 夫とは別居して一年になります。 原因は夫の借金、債務整理後も続く散財から度々口論となり、私と子に暴力をふるうようになり、家族の信頼がなくなり、不貞相手がいた夫が家を出ました。 夫は不貞相手とは別れ、私は婚姻費用の審判をもとに給与を差押えして、夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い
別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居要請と婚姻費用支払い要請の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中、家庭内別居状態です。発達障害の子供が一人おりますが、特に不安定になっているなどの症状はありません。母子、父子の関係は良好です。妻の方がつい最近、代理人として弁護士を立ててきています。私の方は不貞行為の証拠(調査会社の報告書等)が十分にあり、現状は単独で対応中です。弁護士から代理人受任の内容証明受領後、事務所に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担費について
別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と今すぐ離婚したい。
【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に配偶者が旅行に行っている
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居して6ヶ月経ちます。配偶者が知らない男性と旅行に頻繁に行ってるようです(泊まり)。画像共有アプリに旅行に行っている写真は投稿していますが、相手の姿は写ってはいません。料理が二人分あるのはわかります。不倫をしている証拠にはならないですか? 【質問1】 離婚したわけでもないのに、配偶者がそのような行動は不倫にはならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の賃貸の契約の更新料について
ベストアンサー別居中の賃貸契約の更新料について 旦那弁護士から 賃貸契約について 更新の有無の意思があるのか 更新するなら、更新料を払えと書類がきました 旦那が浮気してでていきました 旦那の不倫相手と慰謝料裁判中です 更新料を私が払わなければいけないのですか? 有責配偶者の旦那に払わせる旦那に 旦那弁護士にどう回答すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから