このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料
今年中に離婚を成立させるつもりです。 養育費・年金分割・退職金の半分を請求。 和解できたとして離婚する。 その後、不貞の慰謝料請求すると減額されたりするのでしょうか? 今、別居中で主人に送金してる金額が残された私達親子の生活を圧迫してて離婚を成立させ養育費を貰った方が、安定した生活ができます。 でも主人と相手女性には相場の慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この場合、どうしたらいいのでしょうか?
この場合、どうしたらいいのでしょうか? 相手方のDVや児童虐待で養育費、親権などについて離婚調停中でしたが、うまくいかず、弁護士を立てることになりました。 現在相手方とは別居中で、自分には交際中の人がいます。 相手方はその証拠をつかんでいる…と言っているのですが、確かではなさそうです。ただ、今後の話し合いの中で、間違いなく相手方はそれをついてくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
現在、夫と別居中です。子どもは私と暮らしています。 (夫は不貞相手と同棲しています。) 夫の申し立てた離婚調停は不成立に終わり、 離婚訴訟が提起されています。 調停中に夫は世帯分離の手続きをして 私を別世帯にしました。 しかし子どもの養育をしているのは私なので 私は子どもを自分の世帯に移動させました。 しかし夫は再度子どもを自分の世帯に移動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
私の不貞行為で主人と離婚前提で別居してます。子供2人(長男4歳・次男2歳)は私と一緒に実家に帰ってます。 証拠も主人が持ってます。 私は証拠ありませんが、主人の浮気をいくつかしっており、お互いの両親も知ってます。 調停になった場合、浮気について責めてもシラを切られれば完全に私が不利になります。 浮気の慰謝料と子供の親権はまた別問題と聞きました。 普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚について質問します。 別居をしているわけではなく、不貞問題やギャンブルなどの問題があるわけでもないのですが、日々積もったものが上限に達し離婚したいと思うようになりました。 子作りでなかなか子供ができなかった時には、私が今日は無理だと言うと不機嫌になり口を聞いてくれなくなったり、できないのは私に問題があるからじゃないかと言われたりしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での理由について
離婚理由に3年5ヶ月前の浮気を理由の一つにしています。その後不貞行為はありませんが、私自身他の女性と体の関係を持った旦那とは性生活はすごくイヤで、それでも性的強要がひどくて断れば壁を叩いたり怒鳴ったり恐怖を感じてました。また私が借金があったのを隠して結婚したこと今現在ありませんが、その事があるのだから離婚はする権利がないと言われ、また浮気の理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もすみません
ベストアンサー慰謝料を請求されていますが.私の連絡先では納得してもらえず実家の番号を聞かれ電話され調停申し立ても届きました。 その結果 親の感情も入ってしまいややこしくなってしまっています。(親も落ち込み.払うななどと) 相手の婚姻期間は2年 一歳の子供あり 不倫期間は3ヶ月 不貞あり 証拠おさえられ→別居中→お互い離婚すると合意 この場合どのくらいの慰謝料になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へ?
今は調停してます。 夫から離婚申し立てです。もし 合意することがないと 不成立になり 訴訟してくれば裁判となると思いますが…。 そうなると、私が 申し立ててある 子の引き渡し、監護権 は 今後 どの様に進められるのでしょうか? 現在、 夫側で3歳の子供が生活しており もし 裁判になってしまうと 子供は現状のままとなってしまうのですか? また 夫側からは 性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求債権?
質問よろしくお願いいたします。 今主人の不貞行為が原因で 別居、離婚の手続きを進めています。 不倫相手に300万(減額してくる事を見越して多めに請求しました)の慰謝料請求の内容証明を送っています。 ほぼ同時に主人とは公正証書を作るので、その内容の案に、400万(こちらも減額してくると思い多めに伝えています)の慰謝料請求をします。と、書いて送り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決定金額。実際にそのようなものでしょうか?
婚姻費用の調停をします。 基本的なことをお聞きして申し訳ないのですが・・・ 夫の年収で婚姻費用算定表に基づいて金額が決定すると思うのですが、 年収からのだいたいの額が表にのっていますが、その額はもらう権利があるのではないのですか? 実家で別居中だから(勝手に出てきたのではなく出てけと言われたので出ました)必要な額だけ渡せばいいやろと言われたり、お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の発言の証明について
調停時の発言について、質問です。 夫からの離婚申し出があり、今現在離婚を前提とした別居中なのですが、同居をしている頃から夫の不貞行為がありました。 肉体関係を示す明確な証拠はあるとは言えませんが、それを示唆する内容の携帯メールのやり取りや、ホテルの領収証は押さえています。 前回の調停(不調で終了)で、夫は調停員とのやり取りの中で交際相手がいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 減額
夫の不貞で現在別居中です。 婚姻費用について書面による取り決めをしていないので近々、調停で婚姻費用を決める予定です。 算定表によると、6万ぐらいだそうですが、夫との協議で14万(住宅ローン含めて)は払うつもりはあるということでした。 私としては、調停で14万と決まった後、不倫相手へ慰謝料請求するつもりですが、そのことで夫から婚姻費用の減額を求められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚の慰謝料
よろしくお願いいたします。 去年の夏から主人の不倫が始まり、今年1月に公正証書(不貞の慰謝料と記載あり)を作成し、別居しながら離婚の準備をしておりました。しかし主人からは「悩んでいる、やり直したいと思ってる」との事で今年の夏に話しをし秋に同居を始めました。しかし、不倫は続いており(今は肉体関係なし)「やり直そうと思ったがやっぱり離婚したいから」あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか言い方向にいきたいのですが…
現在離婚調停中で旦那とは別居中。 私と子供(小学生)が住宅ローン残高1200万円の一軒家に住んでいます。 家を売却しようと思っています。 土地代は、私が独身の時に貯めたお金800万円で返済済。 建物だけのローン 土地・建物とも旦那名義今、売却すると600万円だそうです。その場合、600万円のマイナスになります。 このマイナス分を旦那に全額払わせる事は、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?裁判をすれば、離婚できますか?
私は現在49歳で会社員。 妻は52歳、公務員で、年収は700万くらい。子供は1人で高校1年。 私がひとり家をでて、別居期間が10年になりました。その間、月10万円を欠かさず子供のために送金してきました。 不貞行為等は一切なく、性格が合わず、離婚を切り出しても話し合いにならなかったため家をでて、10年。 子供には、運動会で少し会えたくらいで、妻とも送金の話以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
婚姻期間6年、それ以前に数年間同棲 子供あり 不貞行為を原因に別居(離婚は未定) 不倫期間数カ月、その後不倫解消 不倫相手はフリーター 上記条件で不倫相手に慰謝料を請求する場合、裁判で決定される慰謝料額は最少〜最高いくらくらいでしょうか? 請求額は数百万円。証拠は十分にあり、これによって受けた精神的苦痛は、離婚するに匹敵する(諸条件に対する問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏切り。主人の両親に不倫の事を話すのは罪になりますか?
社内不倫をした旦那が、11月に仕事を辞め、実家に帰り父親の会社で働くと突然言ってきました。私は4月から子供を連れて別居をしています。 また、不貞をしたにもかかわらず別れたいとも言われました。 仕事を辞めるなんて寝耳に水で、自分勝手で子供のこれからを何も考えていない主人にア然としております。 私は、子供の事を考え今回の事はぐっとこらえて、新たにス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料を請求されました
私が付き合っている女性に、家内から一週間以内に「不貞による婚姻関係破綻」を理由に通知書が送られてきました。 通知書には1週間以内に500万円を支払え、支払いがなければ法的手段をとるとありました。 女性とは彼女が学生の頃からのつきあいで、13年くらいのつきあいになります。一昨年一時分かれたのですが、昨年秋からまた付き合っています。 家内とは今年初めから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の息子への金銭返済請求
娘を通じて義理の息子(娘の夫)にお金を度々貸しました。借用書は作成しておらず、返済残金は11万円です。夏のボーナスで残金は返済してくれるとの事でした。今年の6月、義理の息子が不貞行為をして別居すると言うので娘が借用書を作って署名してもらおうとしましたが、日付だけ書いたところで不倫相手に借りて返すからと言って出て行ったきりで、夏のボーナスが出たのにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば解決?なにか良い方法は無いのでしょうか?
妻とその不倫相手、ならびに不倫相手の仕事仲間が3人で結託し、私が妻の不倫を正そうとしたり、不倫相手の仕事仲間が介入するのをやめさせようとしたりして取った行動などについて私が勤める会社や警察に虚偽通報したために、妻やその不倫相手と接触できなくなってしまいました。 慰謝料を求めるこちらと、白を切り通す妻の離婚調停は不調ニに終わり、以後何も事が進展しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と家計破綻
ベストアンサー現在、私の不貞により離婚調停中です。離婚は合意しようと思ってます、慰謝料もそれなりに払おうとは考えてますが、親権は取りたいと考えます。ちょっと調べたら嫁のカードローンが百万を越えてました。現在、同居なんですが明らかに家計が破綻していると思います子供が二人(一歳と二歳)がいて普通に生活出来る状況ではないと思います。嫁は専業主婦で収入は自分だけで27万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手慰謝料請求への報復
ベストアンサーこの度、主人の不貞相手に慰謝料請求をしました。 内容証明を送り、返答待ちの状態なのですが、 不貞相手と別れたと言っていた主人が、慰謝料を庇うために生活費を渡さないといっています。 嫌だったら取り下げろとまで言われました。 今回のことで夫婦で話し合って私が持つことになった主人の給料口座カードも、勝手に私の財布から抜かれてました。 クレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による別居で夫婦関係は破綻するのか?
【相談の背景】 夫が不倫し家を出て行きました。話し合いにも応じません。私は離婚するつもりはありません。不倫相手へは慰謝料請求済みです。 【質問1】 夫が不倫をし家を出て行ったので、別居ということになるので、夫婦関係が破綻している。ということになるのでしょうか。 【質問2】 不倫相手へ慰謝料請求済みであり、不倫相手は夫に今後会わないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の付き合いが、簡単につうじますか?
ベストアンサー別居前に、主人は、同じ職場の事務員と日曜日二人でデートしており、二人で歩いている様子を写真に撮りました。その後、私達は、揉め主人は、勝手にアパートを契約をして出ていきました。揉めた際、女と主人は、会社の上司に注意をうけ、女は自己退社し、主人には、婚姻中その女と、仕事以外では、決して会いません。誓いますと、誓約書という形で主人に書かせました。別居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の強行別居先の不倫について
ベストアンサー3週間ほど前から妻に離婚を言い渡されました。私は離婚をしたくない旨を伝えています。しかし妻は今すぐにでも別居したいようです。 話し合いもまとまとまらない中、合意を得ずに妻が強行別居しようとしています。その先で不倫があった場合は相手側に慰謝料をとれるのでしょうか。男の影があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか
調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか。 妻が不倫をして家を飛出して現在別居中です。 別居後、妻に再三婚姻費用(養育費)の支払いを求めてきましたが、未だに支払われていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態から子の引き渡しについて
ベストアンサー現在2歳5カ月の息子がいます。 父親である私が息子と実家に帰り、別居しました。 息子は発達障害の疑いがあり、10月から半年間の育児休業を取得し療育に通っていきたいと思っております。 今後妻から監護権者指定の手続き等が開始された場合どの程度の期間、私は息子と過ごせるでしょうか? なお、私としては息子の事もあり、妻と協力して家庭を再構築していきたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
異性友達・仕事仲間なのに…
委託質問です。 既婚者Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)既婚相手のBさんに相談もしないで、 異性友達宅で仕事をさせていただいてるみたいで。 Aさんは疲れてそのまま異性友達宅で寝て帰ったりもするらしいです…。 Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)Bさんに訴えられたら、 これは法律上不倫扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
慰謝料についておしえてください。 夫の不倫が原因で別居した夫婦が 別居半年後に妻も不倫(同居期間中の不倫)をしていたことに気がついた場合、夫が証拠(メールや不倫相手の自供)をもって慰謝料の請求をしたら裁判で勝てる可能性はありますか? 慰謝料とは精神的苦痛に対する損害賠償だと思うのですが、 離婚を前提に別居している状況で妻の不倫に気づいても精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否の場合の理由
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出ていきました。 別居1年半です。小学生の子供がいます。 旦那から離婚を迫られています。 証拠はあるため、裁判で離婚が認められるまでは離婚拒否の予定です。 【質問1】 再構築するつもりもないので、このまま別居を続けたいのですが、その場合なぜ離婚拒否なのかの理由はなんて答えると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭外別居中の異性関係について
ベストアンサー結婚して約3年、家庭外別居をして約5ヶ月になり、現在円満調停中になります。 調停のテーマは離婚でお互い納得したのに、妻が勝手に円満で申し立てしました。 私は妻の顔が見たくないほど離婚したいです。 妻は離婚したくないみたいです。 あまり妻が拒むならお金を積んでも離婚したいです。 そこで2点ほど質問があります。 1.もし妻以外にお付き合いする人が出来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、慰謝料、相場
【相談の背景】 不倫慰謝料で裁判を起こされそうです。 状況によりけりだとは思いますが、だいたいの相場などを知りたいです。 事実婚を含め婚姻年数20年 離婚なし 子供なし 請求金額 380万円 証拠、証人など用意してる等の発言 不倫期間11ヶ月 不貞回数 十数回程度 今回の不倫により精神的に弱りご飯も食べれなくなり入院も勧められた。らしいです 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦生活破綻とし、不貞行為ではないとされますか?
ベストアンサー結婚生活が破綻した方とお付き合いしています。彼は結婚して2ヶ月でしたが付き合っていた時からのセックスレスや妻としての家庭での役割を果たさない、(出来合いもののご飯を出される、お弁当を一切作らない)他にも色々ありますが、離婚の意思を伝え離婚届を書き、相手に渡してから私との交際に発展しました。 今では、住んでいた家から出て、私名義の家で2人で住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不貞慰謝料裁判について
離婚、不貞慰謝料を請求されてます。 現在裁判中です。 前回質問回答いただいたときに、慰謝料相場で100〜300万と教えていただきました。 これは2人に請求される金額でしょうか? それから婚姻関係破綻の証拠として、離婚届を書いて渡した、ということを上げたいのですが奥様に破棄されてるみたいで物証がありません。 夜中に役所に取りに行ったみたいなのですがそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の家に浮気相手を呼ぶことについて
ベストアンサー現在夫と離婚を前提とした別居中です。 離婚理由は夫の浮気とモラハラです。 夫からは200万の慰謝料ももらっており、 2021年3月までに離婚届を出す旨の書面にサインと押印をしています。 先日、夫のSNSでどうみても自宅に浮気相手を呼んでいるような投稿がありました。 別居中でもまだ婚姻関係がありますが、 離婚前提の別居であれば家に呼んだりすることはもう何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚 彼女と破局した後の離婚理由
ベストアンサー別居を始めて半年になります。 別居の理由は性格の不一致なのですが別居中に彼女がいることがバレてしまい、それを認めるメールも妻に送ってしまっています。 現在彼女とは破局したのですが離婚はしたいと考えています。 その場合彼女と破局はしていても有責配偶者ということになり離婚を申し出ることはできないのでしょうか? 私自身、浮気性や精神的ことでカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したい、離婚調停を申し立てしようと思っています。 夫に適応障害を起こし別居療養中ですが、婚姻を続けていくことは難しく思っています。 先日、婚姻費用の調停が終わり、婚姻費用は支払ってもらえているのですが、私自身にも働くことが求められています。 弁護士費用のことを含め、今後のことを考えると貯金などもしたいと思っており、私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の互いの行動について。
ベストアンサー私の浮気によって別居生活を約3年しております。 復縁調停をしておりますが妻は同じてくらず生活費を規程にそって支払をしております。 調停は3回終了してます。 調停委員さんの意向で9月に4回目の調停をします。(妻の最終意見を聞く為、今はまだ悩んでいるそうです) 昨年私の母親が無くなり今年は新盆、一周忌があります。 葬儀は私は喪主を務めました。 妻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居した夫が無視をします。
1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居 退去費用は?
ベストアンサー不倫をした主人に一方的に別居され、いま住んでいるアパートからやむを得ず実家に帰ることになりました。 主人はアパートを解約するそうです。(契約者は主人です。) 現在退去費用、家具処分費用を半分請求されておりますが、私に支払う義務はあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康を害する前に 別居したい
ベストアンサー代理投稿です。 ●前提 妻がモラハラ気味で、一緒に暮らしていくのが苦痛になってきました。こどもが3人いますが、親権を手放してでも離婚したいです。 このままでは仕事に支障が出るので、まずは別居したいと考えています。 しかし、妻は別居にも離婚にも同意をしません。妻はこのまま離婚に至ることを心配しているようです。 ●質問 このまま一方的に私が家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について。
ベストアンサーこんにちは、性格の不一致が理由で妻が家を出て行きました。 私には法的に落ち度はありません(浮気、暴力など)。 反対を押し切って出て行った妻に、別居中の婚姻費用を払うのは義務でしょうか? 叉、払わないと婚姻費用未払いとして、法的に罰せられますか? お聞かせください、宜しくお願い致します。 ※妻は現在無職、子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚話について
不倫による離婚話について 閲覧ありがとうございます。 結婚して約2年、配偶者の不倫が発覚し別居開始から4ヶ月です。 不倫の証拠は取れておらず、発覚後の配偶者の行動(不倫相手と連日会う)、態度の豹変(無視、別室で寝始める)に耐えられなくなり私から別居を始めました。 初めは別居開始時に離婚届を提出しますと伝えていたのですが、このまま私ひとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるの?
離婚する為只今別居しています。夫は興信所を雇ってお前を調べてやると言ってきました。私には相談相手の男性はいました。別居して一度だけ場所が無くラブホテルに行きましたが性関係はありませんでした。この現場の写真等取られていたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判提起後うつ病発症
ベストアンサー知人の相談です。不貞をした側からの離婚調停2度調停をかけ(不貞した側から取り下げ)嫁不倫相手に慰謝料請求、不倫相手は慰謝料分割で支払い中。2度目は3回目で取り下げ離婚裁判を提起し、お互いに代理人をたて、嫁が期日変更をし、まだ裁判は始まらず。出廷期日より、2週間経過。嫁側弁護士は、心身症により、現在通院中、裁判に出れる状態ではないと言ってるらしく、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない相手への対応について
ベストアンサー主人が離婚に応じてくれません。主人に問い詰められ不貞を自白してしまいました。不貞を知られぬよう離婚協議をしていましたが口頭で認めてしまいました。主人は決定的な写真証拠などは持っていないようです。主人は離婚するつもりはないの一点張りです。子供はいません。 私はどうあっても離婚しか考えられません。 ■質問です。 ⑴これからどのようにして対応していけば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫にならないのでしょうか?
【相談の背景】 現在、モラハラDV夫から子供たちを守るため、子連れで別居して離婚調停中です。 親権を争っています。 別居前、好意を抱いている男性に別居の事や夫との不仲を相談したところ別居する時に荷物運びなど手伝ってくれるということで、手伝って貰いました。 その後も関係は続いていましたが、私と言い争いになると暴力を振るわれ、私の子供たちへ厳しく怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年の別居期間後の離婚訴訟、認められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚13年目で、9歳と11歳の子供がいます。自分は仕事をしておらず、配偶者の事業を手伝っておりました。 3年前、配偶者の不倫が発覚し、慰謝料請求の裁判で120万円で和解しました。以降、別居を続けておりますが、不貞を機にうつ病を発症し、仕事もできておりません。 夫は日々、子供の玩具や菓子、食材などをこちらに差し入れをしてきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件となる別居期間について
離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...
- 弁護士回答
- 9
-
「別居 不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから