法律相談一覧
-
-
不貞慰謝料請求訴訟中の被告である妻の雇用主の嘘を立証したい。
ベストアンサー現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停中の夫が、妻の私物を無断で売りに出しています。
【相談の背景】 離婚調停中の者です。1年前に私が子どもを連れて実家に帰りました。 その際、夫が暮らしている自宅には、多くの私物を置いてきており、必要なものは夫が在宅中ならとりにきて良いということを調停の場でも確認していました。 ところが、きょう気づいたのですが、あるオークションサイトで夫が私の私物や、私が子どものために購入した衣類や玩具や教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での別居や育児放棄などの悪意の遺棄の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー3月に突然離婚したいと言われ、主人が私に無断で黙って部屋を借り、別居中です。 理由は性格の不一致を主張してますが、 好きな人が出来た。とも言われました。 子供が2人いますが2人とも知的障害があり、かなり手がかります。 育児についても放棄され、手続きについても再三お願いしましたが、 して貰えなかったり、手当ても手続きが遅れたために2ヶ月分出なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居状態下の成人した子の分籍、除籍について
離婚していない家庭での分籍・除籍について。 私の家庭は複雑です。現在、父と母、それから私の三人で暮らしています。 しかし長年、父親は働いていないため母親が一家の大黒柱的存在です。 そのため保険等は母親の名義になっています。 私の保険も母親が払っています。(今、私は扶養内に入ってる状態) しかし長年、両親が不仲にもかかわらず離婚はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚について
【相談の背景】 3年前旦那の不倫が発覚し、そのまま旦那とは、喧嘩(警察沙汰にもなり)別居。(居場所はわかりません) 別居後の電話で、「戻る気はあるが今は新しい家族が優先。離婚するつもりはない。だから車も携帯も返すつもりない。」と言われ音信不通に。 ただ、2年間程、15万の生活費を送金されていましたが、半年前にいきなり生活費の送金もなくなり、私の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に請求出来ますか
結婚9年目。別居5年。 7歳の子供一人。 結婚から4年経った頃に旦那から性格の不一致を理由に離婚を要求され、以後別居に。 別居半年後に、結婚4年目(旦那が離婚を言い出す前)から愛人がいる事が発覚。 愛人に旦那と別れるよう電話して、旦那も別れたと言ったけど、まだ不倫は継続中。 旦那の年収1000万、私の収入ほぼゼロ、愛人の年収200万ほど。 この場合、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で5年位のマイホーム。
ベストアンサー5年前位に建てた家に住んでます。 旦那は私の束縛がイヤになり、自分の実家に出ていきました。 今はまだ5日目ですが別居中です。 旦那の実家は古い家です。 離婚後にはこの家で両親を呼んで一緒に住もうとしています。 でも、私は同居する気も離婚する気もありません。 今現在旦那が家代光熱費などを払っているので、この先私の了承無しに勝手にこの家に旦那と親と一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産に別居の子どもの情報が必要?
ベストアンサー以前、親に私の名義を勝手に使われた事があり、今は住所を知らせずに別居しています。 その親が自己破産をする事になり、書類に必要だから私の住所や職場を知りたがっていると親戚から話がありました。 戸籍をたどれば簡単に調べられてしまうので、何故住所が必要なのか、とても不安です。 1.自己破産をするにあたって、別居の子どもの住所や電話番号、収支状況が必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について
暴力、不貞などの明確な離婚理由のない場合、調停で不成立になりすぐに訴訟を起こしても棄却される可能性が高いので別居期間を置き再度調停を申し立てて訴訟を起こす事もできるかと思いますが、そのようにしても明確な離婚理由がない為、裁判でも相手方が頑なに離婚拒否をしてきた場合はいくらある程度の別居期間があって婚姻関係破綻していても離婚するには相手方の要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人名義の口座について
ベストアンサー現在、離婚裁判に向け子供ふたり(2歳4歳)を連れ別居中です。 こども手当用の通帳についてですが、旦那名義の通帳に振り込んでおりました。そしてその通帳は主人が買ってにお金を下ろして遣ってしまう為、ずっと私が持っていたので、別居する歳も持ってきました。 ふたり合意の元、旦那の遣っていない通帳をこども手当用に使用していました。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は離婚希望ですが、私は再構築希望です。別居三年目になり裁判起こされました。
【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚要求されたが拒否したため夫が出ていって離婚調停されたが 私が拒否したため不成立に。 三年の別居実績をつくり今度は裁判を起こされました。 子供は一人は成人し もう一人はまだ未成年で 妻の私と同居してます。 三年の別居実績があると 裁判離婚が成立してしまうのでしょうか。 私は子供が成人するまでは 離婚に反対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚は夫が頑なに拒否しているので不成立になりそうなのですが、夫から通帳コピーを提出するように言われました。 調停委員の方にも持ってくるように言われたのですが、婚姻費用分担調停中でも、お互いの通帳コピーを提出して、結婚前後から別居時までの財産の開示や、何に使用しているかの明細の開示や、別居時の預貯金を分ける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停から裁判に移行する場合の離婚の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停から裁判へ移行しそうです。 別居してから、9ヶ月経ちます。 離婚はできるのでしょうか。 【質問1】 離婚ができるかどうか。 離婚できる確率 【質問2】 性的強要、などの理由で(証拠はほぼない、アフターピルの処方一回のみ) 別居期間が短くても大丈夫でしょうか。 【質問3】 相手からは子供の親権監護をもらえるなら離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫が離婚したいと。勝手に別居されたら離婚は避けられない?
ベストアンサー夫が大分前から私に愛情がなく、仕事で疲れてる上に安らげる家庭でないでなく自由にしたいと離婚要求しています。過去に風俗通いがあり、もういってないと言いますが香水の臭いなどで疑っています。特定の不倫相手はいないとは思います。こどものために離婚したくないです。私は十分な収入があります。夫も十分収入があり、離婚に応じないなら別居するといっています。勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。個人事業主の事業用の資金などは含まれるのか。
ベストアンサーお世話になっております。 別居時、相手方は開業したばかりでした。 開業準備に必要だからと家計の貯金から渡した分は、使い道が決まって居たとしても、別居時にまだ引き落としや振込がされて居なければ共有財産として半分取り戻せますか? また、売り上げ金を入れておく口座は、事業用だから関係ないと言われましたが、個人事業主である以上個人の資産なので、共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の判断基準について
【相談の背景】 妻からの私(夫)への人格否定を伴う暴言・暴力がエスカレートしたことから半年前別居しています。(子供の1人と妻が一緒に生活しています) 現在は少額の婚姻費用のみを妻に支払っています。 【質問1】 この先、子供の成長に伴い、妻側は婚姻費用の増額要求をしてくる可能性がありますが、過去の暴言・暴力などから妻側を「有責配偶者」とすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について(支払う側)
【相談の背景】 先月より妻が子供2人(9歳、4歳)をつれて実家にもどりました。 離婚調停を申し立てられており、今は婚姻費用の請求などはきていませんが、妻と子供の生活が心配で先に婚姻費用を渡そうと思うのですが勝手な事はしない方がいいのでしょうか? 妻の詳しい口座番号がわからず、PayPayなどで送金を考えております。宜しくお願い致します 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いからの流れ
【相談の背景】 会社員の夫に出ていってもらう形で別居を始め、代理人をたて協議離婚を申し出ましたが拒否されたので、離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てました。 (モラハラ言動と生活費の出し渋り) 夫の荷物は互いの代理人を通して相手の居住先に近々送る予定です 別居開始から半年経ち、婚姻費用の下限が3回ほど支払われましたが、 今後の見通しが不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料請求を内容証明で請求したのですが。
ベストアンサー夫が離婚を申し出て別居しています。別居先で不倫相手と相手の子供 相手のご両親と同居しています。 主人と不倫相手に2人で慰謝料200万円と主人に別居中の婚姻費用を月額5万円 条件が満たされない限り離婚には応じられないとの内容で弁護士さんに内容証明で請求していただきましたが、主人から弁護士事務所に慰謝料200万は月5万ずつ分割で自分が支払う、婚姻費用は意味を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー夫婦生活の破綻についてお伺い致します。 前回同様弟のことです。 結婚約20年。子供なし。共働きで収入は夫婦とも同じ位。 段々と不仲になり5〜6年前からは行動も共にしなくなりました。 前回の質問にもありますが、4年程前に弟が浮気してしまいました。 その後やり直す方向にしましたが、結局だめでした。でも嫁は離婚を拒んでいます。 その後は家庭内別居状態で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します。
今現在別居中で、主人からの婚費の支払いがなかった為、強制執行の手続きをし、給料の差押えをしております。ここで質問なのですが、主人が今の会社を辞めてしまった場合、強制執行はどうなるのでしょうか?主人は調停にも来ず、辞めた場合新しい職場も教えてくれる気がない様で。また以前相談した時に、生活保護の申請を勧められ、市役所に行ったのですが、離婚を前提の別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが相手が応じず別居三年目
ベストアンサー別居して三年目です。 まだ妻が離婚に応じません。 子供は高校1年生です。 自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいて、家のローンに生活費を払っている状況です。 正式に離婚がしたいですが、このまま協議が無理であれば、別居生活をまだ続けなければいけないでしょうか? 持ち家は売りに出して財産分与でと考えていますが、家のローンももうすぐ終わりますので、相手...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居12年ですが、離婚の進め方について教えて下さい
ベストアンサー50才男性です。別居して12年になります。結婚は出会って3か月でしてしまい、相手のことをよくわかっていなかったため、結婚してからのいわゆる正確の不一致と思います。それでも11年ほどは単身赴任などして頑張りましたが、あるときどうしても我慢できないことが重なり、家を出ています。相手は他に相手ができたと思っているようですが、私としてはそうではなく、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居調停の手続きに時間がかかりすぎるのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が代理人を立てて別居を始めました。代理人からは円満調停を申し立てる旨の連絡があり3ヶ月経ちますが一向に裁判所からの連絡がありません。 【質問1】 時間がかかるとは聞いていましたがこんなに時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居親、子供に関する学校や幼稚園からの手紙の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親です。小学校と幼稚園の子供がいます。 専属の弁護士に前に「重要な手紙(最近でいうと修学旅行の写真や中学校入学説明会のパンフレットなど)はメールに添付(写真)で送ってくださいとお伝えください」と伝えてあったのですが、どうやら伝わって無かったようなのです。先週その弁護士が時にしてしまったのですが、その後子供の同級生ママから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費。この場合、渡さなくてはいけないのでしょうか?
改めてもう一度質問させていただきます。 婚姻費用というものがあるようですが、妻には毎月4万円を渡すという風に納得してもらいました。 ですが今日、ボーナスもくださいといわれました。 この場合、渡さなくてはいけないのでしょうか? なぜ?と聞くと子どもの面倒を見るのに必要だといわれ、妻が出て行っていない先月に三人生活するのに使ったらいいよって言ったじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のつきまとい行為、脅迫行為について
別居中の夫婦間のつきまとい行為と脅迫行為に関して質問させてください。 今、別居をしております。 婚費は調停で決まった額を毎月支払っているのですが、そのお金以外のお金を要求してきており、支払わないなら職場に行く・お金を取りに行くと毎日連絡がきます。 連絡の頻度も高く、酷いときは着信が1日で100件を超えます。 また私の家族にもしつこく連絡をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り決め婚姻費用払ってくれない
ベストアンサー婚姻調停を終わり5年がたちました。 最近相手がずっと別居してるのだから離婚したいと相手方弁護士から連絡がきたのですが、去年主人が独立して現在、住宅ローン、婚姻費用がもう払えないと言っていました。 私は離婚するつもりはありません この場合離婚しする形になりますか? また婚姻費用が振り込まれない場合会社員なら給料差し押さえできますが自営業の場合どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談に行きました…
弁護士さんにお話してて…もう離婚しかないのかなと思いました。別居してればいつかは離婚ですからね…もし今相手側の言う通りに離婚した場合、慰謝料や養育費(私の連れ子です。)も何も貰えず今まで我慢してきた苦労も全て無駄になるのかと思うと、辛いです。家庭をかえりみない夫に、私も子供達も、夫以上に我慢してきました。やっぱり別れたくはありませんが…夫は俺は本気だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後の離婚時における財産分与について
ベストアンサー妻が離婚を前提に家出をしました。 私自身もやり直すつもりはないので離婚にむけて色々と準備をしたいと思っています。 財産分与について調べていると、共有財産は別居時点のものを基準に決められると知りました。 しかし、妻とは共有財産について何も話し合わないまま出ていかれたので、別居時の共有財産をどの様に算定すべきなのかわかりません。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否、非協力的な場合について
【相談の背景】 突然連れ去り別居され、子供と会えていません。直接連絡は取れない状態で、相手は弁護士をたて、身に覚えのない精神的DVを主張してきており、離婚、財産分与、年金分割、親権、慰謝料請求してきています。婚姻費用は既に払い始め、私は生きていくのにやっとです。子供も、幸せも、お金も全て奪いにきています。 再三こちらから子供に会わせてほしいと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への強制的な仕送りを拒否するためにはどうすれば?
ベストアンサー2016年6月中旬に親とは別居しました。 理由としては、 家は母子家庭で高校時代からバイトをし給料をほとんどすべて生活費として家に入れ続けてきました。 今現在、26歳。 給料は14万くらいです。 実家では母、弟、自分の3人で生活をしていました。 別居するまでは12・3万の給料を家に入れそこから5千円ほどお小遣いとしてお金をもらっていました。 弟は去年まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居。その場合旦那さんはどうなるのでしょうか?
離婚調停や別居について質問をさせてください。 離婚を考えてる知人(女性Aさん)がいます。Aさんの離婚理由は、「以前旦那からDVを受けたこと」「最近気になる異性がいる」※浮気などはしていません 上記の理由で、離婚を考えてるのですが、「気になる異性がいるなら離婚はしない。」と言っているようです。 少し前は、2人の貯金を半分づつわけるなら離婚をするなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 離婚裁判 誓約書
【相談の背景】 現在妻と別居中半年目です。子供はいません。結婚して2年で、私が妻の口座から勝手にお金を使っていたのがばれて別居しています。妻との誓約書を交わした時に半年たっても許せなかったら離婚するって内容に印鑑を押してしまいました。ですが、自分は気持ちがまだあり諦めたくありません。妻は誓約書のことを言ってきます。誓約書にその内容とサインがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校授業料。どなたか詳しい方いらっしゃいますか?
今年から私立高校に通っている息子を持つ母親です。 息子は連れ子で、今の主人とは養子縁組していません。しかも入籍後、3ヶ月でモラハラや暴力により別居しました。それから約1年経ちました。 無職の状態から、現在は離婚裁判を進めながら契約社員として働いています。 そこで質問ですが、入学前に高校の助成金の申請(国の制度)をしたのですが、5月分の授業料は全額引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしたほうがいいでしょうか?
別居をし1カ月も立ちません。原因は夫、姑から娘7才に対する暴言です。娘は私の連れ子です。下には今の夫との1才の息子がいます。別居をする前に娘から私へ『お母さんがいないと怖い』などと訴えがありました。そのことで、すぐ夫へ話しをしました。その後も3回話しをしましたが別居については拒否されていました。その間にも娘の我慢が限界になり私の実家に行ったまま『も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停する際の妻の親の介入、円満調停の弁護士をいれるメリット
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩を妻側が妻の親に相談し、両親同士の話し合いとなり、妻の父より暫く妻と子供を預かるとの話となりました。妻側は離婚はしないけど、別居はしたい。私は離婚も別居もしたくないので、円満調停を申し込もうとしています。 しかし、相手側の親から争うんだから、もう娘に連絡してくるな!となぜか私の父に電話がかかってきたそうです。 喧嘩は今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問させて下さい。
調停は一人で行っています。 当初、私が人格否定発言された大喧嘩から離婚を切り出し、飛び出すように別居。1、2週間後に金銭関係の話し合い、折り合いがつかないので、弁護士に相談した夫が、離婚調停にかけると言い、3ヶ月後に調停呼び出し。 しかし、別居からの数か月、冷静に考え離婚、離婚したくないと一人で揺れていてその都度「離婚してもいい」「離婚したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺企図を繰り返す妻を家から追い出す
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自殺企図、児童虐待(子供の前でも夫婦喧嘩をやめない)を行なっており、別居、離婚を考えており、また同じことを起こした場合には、警察を呼んで妻の実家に送ってもらうつもりです。 【質問1】 自分は部屋を借りて別居し、現在同居に使っている自分名義のマンションには鍵を替えてかける。弁護士を通じて、婚費は払う、必要なものは後で送る、と伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している両親の相続放棄の水道電気は、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー相続放棄するので水道、電気の契約解除して引っ越したいのですが、母は実家に住んで別居している死亡した父が水道、電気を契約して支払いをしていましたが、父が11月に死亡して死亡前と死亡後の支払いと契約はどうしたら良いでしょうか? つまり、父所有の家に母が住んでいる。 父は別居しているが母が住んでいる父所有の家の水道、電気の契約をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の算定金額について
ベストアンサー1婚費請求の際、今年は育児休業給付金のみの支給で給与はありません。以前にその場合こちらの収入を0と算定しても構わないと言われる先生がありましたが、申請の時は0で算定し希望額を記入し、相手が給付金で算定しろや育休前の給与で算定しろと言ってきた場合はその都度減額していかなければならないのでしょうか?来年復帰の予定ですが、保育園が決まらなかったら無給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と婚姻費用分担について。夫の返事待ちです。
ベストアンサー婚姻費用分担についてお教えください。 別居になる可能性があります。 関東に住んでいましたが夫が関西に転勤になり、私は仕事を辞めて夫と共に引っ越しをしました。 今は失業給付を受けながら仕事を探しています。 引っ越しをしてから環境に馴染めないこともあり、夫との喧嘩が増え、私は家を出ました。 (家を出ることはその時に夫に伝えました。) 現在は実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに対する言動で別居中、面会拒否は正当か?
【相談の背景】 現在、4歳の子どもを連れて別居中です。私は離婚のつもりで、夫は再構築を望んでいます。 理由は夫が子どもに対して、1ヶ月に2.3回気になる言葉をいう、半年に2回ほど15分程度、子どものみでお留守番をさせたことです。 その他にモラハラのような発言があり耐えきれなくなって子どもをつれて家を飛び出しました。 【質問1】 上の理由は別居中、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与調停 たくさんの先生方に教えて頂きたいです
ベストアンサー昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから