68,117件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が監護者、別居しながら母親が親権をとるには

【相談の背景】 1年半前に当時2歳の子を連れて別居をしました。母親側です。 別居の理由は、夫が毎晩、子供、私の記録や、録音を取り始め、家庭内不破、私の一方的な言葉を書き綴ったこと、やめて欲しいと言っても聞く耳がなかったことで毎日眠れなくなり、2歳の子供は父親と母親をつなげようと必死になり、父親とからは精神疾患者だと言われ続け、同居への限界を感じての...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。相手の言い分は、私の1..モラルハラスメント、2..酒を飲み過ぎる、3..性格が合わないです。私は3についつては了解できます。 私は離婚はしたくないです。 12月18日から嫁の要望を受入れ別居し、娘9歳とは24日に会う25日は宿泊27日は会う1月1日と4日宿泊と、たくさん面会交流出来ていました。 嫁は娘が会いたい、泊まりに行きたい時...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。別居中の債務や婚姻費用について

1週間前に妻が子供を連れて出て行き別居中です。 連絡も取れず居所も分かりません。 現在、同居中であった1月分のクレジットカードの請求(約44万円)が未払いになっており、カード会社から督促が来ています。 クレジットカードの名義は私なので、分割にしてでも何とかして払いますが、こういった費用は妻と分担することはできないのでしょうか。 ちなみに、明細を見...

弁護士回答
    2
  • コロナ別居中 コロナ定額給付金

ベストアンサー

定額給付金について質問です。現在、コロナ別居中です。 今回、世帯主の私が、定額給付金を家族5名分支給しました。無職に、なってしまった私は貯金はほとんどありません。 なので、生活費、車検、自動車税、自賠責保険、家賃等を給付金から支払いたいと思っています。(車は、嫁が使用してます。) 妻から、給付金は個人の権利があるから渡してほいいと言われてます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 別居に至った原因や経緯は裁判でどれほど必要ですか?

長期間の別居中です。 調停での財産分与の話がまとまらず、このままでは離婚裁判になりそうです。 調停では、夫は今まで別居(不仲)に至った経緯をかなり嘘をつき、事実を捏造していました。 原因は、夫の不倫ですが、決定的な肉体関係を証明できるような証拠がないのと、5年以上前の話のため慰謝料は取れないとあきらめでいます。 ですが、夫が私に不倫を自白してか...

弁護士回答
    2
  • 別居の際、婚姻費用について支払ったほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月1日から別居中です。 現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。 婚姻費用の件ですが、別居してからは一度も払っていません。 と言うのは、地元の弁護士に別居直後に相談に行きアドバイスを受けたらからです。(早々に離婚すると思ってました) 妻は別居時に約70万の現金と生活用品を持って出ていきました...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚に向けて(家庭内別居中)

ベストアンサー

初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...

弁護士回答
    3
  • 親権と別居中の配偶者の勝手な行動について

ベストアンサー

現在 妻に傷害事件を起こされ、そして子供を連れ去られ一方的な別居となっております。 妻からは代理人を通じて「離婚・財産分与・親権・慰謝料」の請求が来ました。 また調停を行うようで、文章には「こちらは殴っておりません。」とも記されており謝罪はもちろんのこと、反省も全く感じられません。(傷害事件は暴行の動画もあり、刑事事件として扱われております。) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居、扶養費用と財産分与の相殺について

夫 37歳 妻(私)32歳、専業主婦 結婚生活6年(うち同居4年間)子無し。 夫からの離婚を申し立てられています。 夫婦生活は長い間破綻していましたが、(私の家事放棄、セックスレス4年程)去年夫の不貞行為を発見しました。(期間は約2週間) その後、同居は続いていましたが、その後私による旦那の財産の使い込み、子作りの拒否等で、年末から夫より離婚したい旨...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの別居状態の今と今後の動き方

今年、年初めに不倫発覚。 主人は認めて逆ギレ。当初は寝に帰るだけでも帰宅していて、週末泊まり。段々と外泊も増え3月末から帰らなくなる。 2月に調査をいれ証拠はとってあり、相手は社内の女性と知る。 慰謝料請求を決めたが名前が分からず会社の支店長に相談。名前を知る。 社内でも数名2人の付き合いをしっていた人がいた様子。旦那に私が知っている事を伏せても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【離婚裁判】暴力による別居は何年まで有効か?

ベストアンサー

現在別居1年程です。 別居理由は夫の身体的暴力です。 現在、保護命令が降りていて適用期間内です。 別居期間中、夫より家に戻るように内容証明郵便が届きましたが返事はしませんでした。 そして、先日夫より夫婦同居義務違反による離婚の調停がありましたが、こちらは暴力による正当な理由がある事、保護命令が降りている事、夫の同意(私が家を出ますと連絡、okと...

弁護士回答
    1
  • 別居中に発覚した不貞慰謝料は取れますか?

婚姻期間2年、2歳の子どもがいます。喧嘩の勢いで夫が離婚すると言って家を出ていきそのまま別居になり4ヶ月が経ちました。私は仕事をしておらず再就職の為に学校に通っています。婚姻費用は毎月15万ほどもらっています。定期的に子供に会わせたり子供のことで連絡も取り合っていました。別居2ヶ月目に夫の不貞が発覚。興信所に頼んで証拠は抑えてあります。女性との関係は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流を不要とする法的な意図について

ベストアンサー

1年半前から夫から離婚の申し出があり、夫が実家へ帰る形での別居が続いています。 私に有責理由はありませんが、夫は絶え間なくあの手この手で強引に離婚を押し切ろうとしている状態です。私は現在のところ離婚に応じるつもりはありません。 別居の条件として、定期的に子供と面会交流すると決めて別居に応じましたが、1年程前から離婚出来るまで子供に会わないと言...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会や泊まらせる事について拒否等はできますか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 現在休職中で妻と1ヶ月前から別居中です。原因は嫁姑問題だったはずがなぜか離婚させて欲しいとなってきました。9ヶ月の子供(女の子)がいるのですが別居中はほとんど私が離乳食など食事や育児をしていました。妻の週1で休みの前日から休日は妻の実家に会わせに行き泊まらせていましたが急に子供は妻が育てるといい。子供はかえ...

弁護士回答
    2
  • 同居している父親と別居したいのですが今までの金を払えと脅される

昔から精神的DVであった私の父親の事です。 2年前に母親が亡くなり、それを機に私たち夫婦に「生活費くれとは言わないから家に来ないか?俺も家事をやってくれる人がいなくなっちゃったから困ってる。」と申し出があり、同居することに。 私は実家から約一時間は離れた街でお店を経営しているので、正直この通勤が何より大変です。 実家で生活が始まった直後から、今ま...

弁護士回答
    3
  • 法定離婚事由と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一夫婦喧嘩になったとしても、子供の前でそれをしないため、私の住む物件と、妻と子供の住む物件を分けて住んでいます。 平日は別々の家に帰り、土日はお互いどちらかの家を行き来したり、どこかへ出かけたり、という生活をしています。 通い婚?単身赴任?のような生活です。 【質問1】 上記のような経緯で一緒に住んでいないこと、は、法定...

弁護士回答
    3
  • 離婚のための別居期間と解決金

ベストアンサー

質問させて下さい。夫から離婚したいと言われました。 こどもはおらず婚姻1年、性格の不一致で別居予定。こちらは別居も離婚も反対です。 1.離婚が認められてしまうまでの別居期間 2.早期解決に応じる解決金を、婚姻費用×1の期間とすることは妥当か。または他に妥協な計算方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 合意ない別居の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫が不倫して、合意なく 出ていってしまった場合 婚姻費用(子供3人分の養育費)を公正証書にしたいのですが、 別居に合意したことに なってしまいますか? 1、私は離婚するつもりはありません。 2,浮気の証拠はあります。 3、やり直したいのですが、 生活費をもらえないので困っています。 (家のローンだけ、払ってくれています)

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の別居時期・財産について

ベストアンサー

婚姻期間1年7か月、同居期間1年。 妻が平成30年6月出産後、里帰りして、現在に至るまで帰ってきません。 11月に2日間、12月に3日間だけ帰ってきましたが、すぐに一緒にいるとストレスがたまる、 気持ち悪い等なにかと理由をつけて実家に帰ってます。 生活費は家の口座から自由に下せるようにしています。 そこで別居時期・共有財産の解釈について教えてください。 1...

弁護士回答
    4
  • 別居中の監護権申し立てについて。

ベストアンサー

別居中の監護権申し立てについてなのですが 現在、私が子供を連れて実家に避難(別居)中です。 義母と夫が子供を連れ去ろうとしているため 私から監護権の申し立てをしよう。と 考えているのですが、監護権は どのように決まるのでしょうか? 私はずっと専業主婦だったので現在 仕事はしていません。 離婚調停も夫が申し立てるまで 私は待つつもりです。 私が...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 別居の基準時について

ベストアンサー

離婚訴訟において、別居(財産分与)の基準時に争点があります。 ①2016年1月 夫が家を出て実家で生活を始めた。 ②2017年1月 夫が離婚調停を申し立てた。 ※①から②までの間に、夫は共有財産1000万円を費消し、使徒を明らかにしません。 ※そして、夫は②を別居時点(財産分与時点)と主張し、費消した1000万円は財産分与の対象としないという主張です。 ※夫の両...

弁護士回答
    4
  • 別居中の支払いや婚姻費用

ベストアンサー

現在別居をして7ヶ月になります。 私が実家に帰り、妻と子どもは家に残っています。 家のローン、光熱費、通信費、学資などの保険料、妻の健康保険料や携帯電話、年金も支払いしなおかつ妻は月に五万単位で通帳から下ろし、ガソリンも私のカードで支払います。 離婚を前提の別居です。 性格の不一致で浮気などはまったくありません。 妻の健康保険料や携帯電話、年金...

弁護士回答
    3
  • 別居中の誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫をし、離婚協議を行い1年後に離婚する旨 両者、合わせて署名しました。 その際に慰謝料300万円を私から支払い 不倫相手とは二度と会わない、連絡を取らないという誓約書を書かされています。 現在まだ離婚届は出しておらず、別居状態です。 この誓約書の効力はありますでしょうか。 慰謝料増額等の話が出てくるものが教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居中の教育費はもらえますか?

いつもお世話になっております。 タイトル通りです。 先日から別居開始しました。 そこで質問です。 自分と生活を共にしている子供のお稽古代は 別居中の旦那に支払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    9
  • 別居中に生命保険の解約

夫が不倫をし家を出て行きました。 今は婚姻費用分担の調停中です。 別居してから夫の生命保険を解約し解約金をもらいました。解約金の半分を夫が請求してきた場合渡さないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居後、勝手に車を売って良いか

ベストアンサー

離婚調停に向けて、別居中です。 我が家には車が3台あります。うち2台は旦那が持っていきました。 旦那が持って行った2台は、結婚後に購入したものです。 中古なのでそんなに高くなかったので、支払は旦那が現金一括で支払いました。 この場合、旦那は勝手に車を売っても良いんでしょうか? 旦那が支払ったから・旦那名義だから・良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

別居して5ヶ月になります。 別居の理由は、夫が休みの日にも出勤してるにも関わらず、給料が少なかったと生活費を貰えず。 その事を問いただすと、本当に仕事だ、と喧嘩になり嫌悪な状況だと子供に悪影響だと思い私が実家に行きました。その数日後、夫から家に帰ってきたら誰もいない状況が良かった。離婚したいと言われました。そのまま別居してるという状態です。 5...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、話し合いを続けてきましたが、妻が離婚調停を申し立てて別居を強行しました。 別居前に、子供の監護者や婚姻費用の仮払いについて、弁護士を交えて協議したいと伝えましたが、無視され、翌朝警察を連れてきて話ができない状況です。 調停もコロナ禍や申立人の欠席で進捗していません。 同居時に子供に渡していた携帯電話を取り上げて、不倫相手名義の...

弁護士回答
    1
  • w不倫 慰謝料裁判 減額?支払い無し?

w不倫の末私は主人とは離婚しました。(旦那には不倫の事はバレてません。) 不倫相手の奥様にバレ、今現在慰謝料200万の裁判中です。 不倫相手とは相手が1年以上別居をしている最中に関係が始まりました。 私が原因で別居したわけではないです。 奥様は離婚したくないそうで、彼は今も別居をして居ますが離婚はしていません。 私は不倫原因ではないですが、主...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書での財産の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しながら離婚について協議している最中です。 こちらも相手も互いに自分の財産について詳細な情報を出したくないような状況にあります。 【質問1】 協議書は、具体的な財産の種類や金額を記載しなければなりませんか? 【質問2】 例えば、それぞれの名義の財産はそれぞれのものとして、コレコレについては半分ずつ分けるというような書き...

弁護士回答
    4
  • 嫁に勝手に車にGPSを取り付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が私に内緒で私名義の車にGPSをつけました。 【質問1】 これはプライバシー侵害になりますか? 【質問2】 プライバシー侵害に該当する場合慰謝料請求はできますか? また具体的な金額はどれくらいですか? 【質問3】 また他に問われる罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求と公正証書の必要性について

【相談の背景】 専業主婦です。離婚を考えています。子供がいるのですぐにとはいきませんが、別居を考えております。離婚となれば養育費20〜50万を請求したいと思っています。法律的に可能ですか?公正証書を作らなければいけませんでしょうか。 【質問1】 結婚当初から一度も夫婦関係はありません。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫のつきまといについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している夫のつきまといが激しく困っています。子供たちの学校や保育園にも行ったり。 習い事の帰りに待ち伏せしたりしています。まだ子供が小さいので心配です。 【質問1】 このような場合、法的に接近禁止などできないでしょうか? 子供たちも怖がっており、精神的に追い詰められていて。診断書も書いていただいています。

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が風俗を始めたので 出て行って貰いたい

【相談の背景】 同棲相手が風俗嬢になったので別居したい 当初は会社員でしたが 同棲相手の借金を告白され 風俗で働いて返すと通告されました 同棲を解消して別れたいのですが 強制的に退去させたら DVで訴えると脅してきます 【質問1】 どうすれば 法的に問題無く退去させられますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判後の妻の行動をどうにかしたい

【相談の背景】 不貞行為裁判後、慰謝料支払い済みです。相手は、離婚しておらず、別居中です(現在も交際中) 妻は、精神的に異常な状態です 【質問1】 相手の、妻が会社乗り込み、全部話に、来ると宣言されてます。阻止は、できますか❓️

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用だけの支払いでは済まされないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。月々婚姻費用は払っているのですが、子供の入学金、授業料等追加で支払いをしてと配偶者から言うわれています。経済的にも配偶者の方が生活には余裕があるります。 【質問1】 婚姻費用の他に半分でも支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与資料の開示タイミングについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫から一方的に別居をされ、調停を申し込まれました。こちらに離婚の意思はなく、その点を伝えていますが、代理人である弁護士より財産分与の為、個人の財産について開示し書面で提出するよう求められました。 離婚の意思がない場合でも財産分与の為の資産開示は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者であることのメリット

ベストアンサー

妻が離婚調停中に5歳の子供を連れて別居を敢行しました。(離婚事由として認められたものはありません。) 妻は精神的に不安定で、子供を虐待する兆候がありますが、夫 (私) が親権者になることで、今後、子供が虐待された場合に私が子供を保護しやすくなる等のメリットはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非監護者が監護者として指名される条件

ベストアンサー

別居生活が、1年経ったとしても 監護者指定において、非監護者が 監護者に指名される可能性は ほとんどないのでしょうか? 現在の相手の監護状況や同居中の主にどっちが 監護したのかにもよると思いますが、 状況的には、かなり不利なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫からのメールは脅迫罪になるのか

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で別居中です。 毎日、嫌がらせメールがきて、精神的に参っています。 持ち出した家財道具や婚姻前の私の借金を肩代わりした金額、合わせて500万の要求と、一家心中の相談をしたいから私の所に来るとかのメールです。 これは、脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 承諾なしの着払いについて

ベストアンサー

別居中(調停中)の者です。質問させてください。 許可もなく荷物を着払いで送り、ましてやわざと大きな箱に入れて送ってくる事は嫌がらせになりますか? (精神的苦痛の内に入るのでしょうか?) また、この件を調停で主張しても良いのでしょうか? 小さな事ですが、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 診断書の有効性 どのくらい有利か

ベストアンサー

離婚したく子供を抱えてる状態での DVがあり別居して5ヶ月です。 その他暴言、浪費などがあります。 その後離婚できない精神的な苦痛で 過敏性腸症候群 抑うつ状態 適応障害の診断がでました。 1.こちらは裁判になったとき 有利になりますか? 2.またどのくらい有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で財産分与の主張は避けて通れませんか?

ベストアンサー

一方的な別居後すぐに不倫が発覚した妻から離婚裁判を起こされています。 原告が有責配偶者であるとして離婚そのものを争う場合でも、和解しない場合には判決までに相手の求める財産分与に対する主張をする必要がありますか。 離婚すると決まっていないのに通帳の開示などをすることを避けたいのですが、難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求。過酷な状況とは?

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者からの離婚請求で認められる長期間の別居とはどれくらいですか? もう一つ、経済的に過酷な状況とは年収どれくらいが目安となりますか? 持ち家や財産はなく、バセドウ病の持病があります。 車のローンが月2万ほどあり、後4年くらいあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚までのストレスでの疾患

ベストアンサー

主人の不貞行為後の一方的な別居により子育てを一人でしています。 最近目眩が多く受診を考えていますが、何か証明などあった方が今後の離婚を考えた上では有利に話を持っていける証拠などになりますか? その場合は領収書または診断書等何がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調査官は家庭訪問でどのようなチェックをしますか?

ベストアンサー

現在別居中の4才の子どもを引き取るために、親権者変更の申し立てをして調停中です。 家庭裁判所の調査官が家庭訪問に来ることになりました。 申し立て人本人ではなく同居の家族(両親)と面談します。 具体的にどのような事を質問され、どのようなチェックをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻から調停離婚を求められて困っています。

ベストアンサー

結婚1ヶ月、別居1ヶ月ですが妻から調停離婚を求められて困っています。 こんな短期間で調停ではどう判断されるでしょうか?私は短期間でもありますし、社会的にも離婚したくはありません。 調停が不調に終わった後はどういう流れになりますか?どうしても別れたくない場合でも離婚になってしまうでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係破綻の定義について

妻と別居して一年が経過しました。 今後離婚に向けて裁判が控えているのですが、離婚には双方の同意や夫婦関係が裁判で破綻していると認められる事という記事を拝見しました。 夫婦関係が破綻しているとは具体的にどのような状況の事をいうのでしょうか? その定義や条件などありましたらご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

こんばんは、先日相談させていただいたものです。 妻に強制的に追い出され、 別居という形をとり、調停を起こそうと考えています。 先日、内容証明郵便が送られてきました。 内容としては、期日までに生活費で4万振り込んでくださいという内容です。 この内容証明郵便に強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 監護実績の期間について

ベストアンサー

妻と別居して3か月。1か月前から子どもの1人と同居しています。 審判で監護権を争うのですが、一般的に監護実績を判断するには、どれくらいの期間が必要なのでしょうか? 今までの監護は妻側が圧倒的に観ています。 私は外食や旅行、宿題程度です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから