法律相談一覧
-
調停不成立、裁判へ。
いつもお世話になっております。 調停中だったのだすが、親権をどうするかの話し合い段階から一転、夫が離婚しないと言い出したため、調停不成立となりました。 離婚原因は結婚してからの3年間、7回に渡る元交際相手との密会・連絡先を消すという約束にも関わらずメールのやりとりをしていた…といった件です。 既に私と息子の荷物は搬出しており別居していますが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい。
夫とは現在別居中です。DVなど数々の精神的苦痛がありました(証拠あり)。有責配偶者である夫からの離婚は認められない為、下の子(現在1歳)が成人または社会人になるまでは、このまま別居し、婚姻費用を支払ってもらおうと思っています。夫はバツ3で、それぞれに子供がいて養育費が調停で決まっているのに、転職を繰り返して差し押さえが出来ないようにしている人間です。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
現在離婚調停中なのですが不成立に終わりそうです。 夫から、そちらが離婚訴訟の申し立てをするならば、こちらも弁護士を立てて、離婚にかかった引っ越し費用(同居していた家は私の親が買ったので私名義)等を含めた損害賠償請求、精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料請求を含め、徹底的に争う姿勢です。と言ってきました。 ちなみに離婚調停申し立ては私がしました。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書が欲しいです
夫から離婚調停(4回目から弁護士が付き)私が不成立にしました。 その後、夫の弁護士と何回か接触し、とりあえず別居になりました。 つきましては、以下の内容で合意したので、を調停調書にしたい(法的効力を持たせたいのと、証文的な意味合いで)と思います。 1.養育費は、月額○万、長女学資保険満期まで○万を支払う。満期時は、こちらに全額渡す。 2.1とは別に、妻が契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
有責の夫から離婚裁判を起こされた場合、どうなるか教えて下さい。 現在、離婚調停中です。夫からの申し立てです。 調停が不成立になった場合、夫が裁判を起こすかもしれません。 もし、夫が長期別居を理由に裁判を申し立てた場合、夫の請求を棄却される判決がでるのはいつですか? 離婚の判決と同じタイミング、すなわち最終的に結果として棄却となるのですか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻2。これは婚姻破綻になりますか?
婚姻破綻について質問です。家庭内別居についてですが、特に寝室を分けた訳ではなく、相手が寝室以外の所で勝手に寝ているのは別居と呼べますか? 結婚してすぐに寝坊が原因で夫が会社を遅刻した事がありました。それ以来年に数える位しか寝室を一緒にしていません。また夫が寝室にいると私は一緒にいたくないので 夫が眠ってから寝室に入ります。 夫婦生活も拒むと怒って暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚で私が父から訴えられる?
両親が大喧嘩の末、別居に至りました。 その時、私はその場に居合わせ、両親ともに離婚したいという意向だったので、私は母の味方の為、母に「離婚するなら力になるし、家(夫と私の二人家族)に来て一緒に住んでもいいよ」と話しました。 そのまま両親は別居になったのですが、後から父に「離婚となったら、娘のお前が洗脳したからだと言って、裁判に訴えてやるし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で慰謝料?どうして?
よろしくお願いします。家庭内別居の生活をして10何年。夫婦の会話はしてません。どうして?こうなったのか? 主人の罵詈雑言、暴言になります。一緒の空間にいると、笑顔がいつ!悪魔に変わるか解らないので、本当に瞬間湯沸かし器で相手に罵詈雑言に及びます。これ以上出ないと言った声で罵声を浴びせ、自分の部屋にこもって、終わり!話し合いは全くありません。耳をふさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えていただきたいです。
前回に姉についてのご相談させていただいて(出掛けた先で、帰って来るなと言われ帰る場所をなくし子供と一緒に出ることができないまま別居になった)から、姉は調停離婚の申し込みをしたそうです。 第1回目の出頭通知が昨日届いたそうなんですが、別居してから今まで定期的に子供に会わせて貰えていたのが、離婚の話を本格的に切り出した4月に入り不定期になり、ついに通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
子供が卒業したら離婚か、別居をしたほうがいいのか、老後を考えた時どちらがよい選択なのか教えて頂けたらと思います。 現在50歳で結婚してからずっと専業主婦。夫は17年前より同じ相手の愛人がいます。当初より一週間に2回は必ず愛人宅に外泊で私が公認していると思っているような態度で堂々と続けています。 もし、夫から離婚を言われたり、家を出ていって戻って来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による離婚での慰謝料請求とその手立てについて
ベストアンサー結婚4年、夫の不倫により現在別居中(夫は不倫相手と同居)です。 双方に慰謝料を請求できると聞き、どのようにすれば効率的に解決できるか伺いたいです。 虫のいい話ではありますが、書面などで慰謝料を請求し、できるだけ顔を合わさずに解決したいです。 というのも、別居して1年経ち、やっと気持ちの整理がつき精神的な苦痛から解放されつつありますが、実際相手から話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの養育費を一方的に減額された場合の対処方法
【相談の背景】 私は娘2人と住んでおり、別居中の夫からは正式に書面での取り交わしなく、3人暮らしを始めたときから養育費を振り込みしてもらっています。娘の住民票はこちらの家ですが、児童手当は夫が受け取っています。夫とは同じ町内に住んでおり、学校の前日には家で寝ることを私がルール決めしていますが、それ以外の行き来は自由です。別居のきっかけは夫から私への暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間がどのくらいで離婚が認められるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 【質問1】 子供が幼いため離婚に前向きではないのですが、どれくらいの別居で離婚が認められますでしょうか。 【質問2】 最近では別居期間が短くても裁判で離婚が認められるケースが増えてきていると伺ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の入院保健給付金は財産分与の対象になりますか?
お世話になっております。 現在、離婚調停中で、財産分与について質問があり投稿させていただきました。 別居後に取得した入院保健の給付金についてです。 契約者は夫で、保健金受け取りが妻の私となっている契約で、支払いは夫がしていました。 別居後に出産入院をすることになり、入院保健の給付金をもらったのですが、この場合、この収入は財産分与の対象になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻って。法律上どーなのでしょうか?
ベストアンサーお世話になってます。 別居して二年半になります。別居して2ヶ月後に子供を含め食事には行くようになり、夏休みの旅行や、日帰りのスキーに行ったりしてました。泊まりの旅行に出かけた時はエッチもしました。 が、ここで旦那は別居して4ヶ月すれば女を探して何をしようが、問題ない事知ってるか?と言ってきました。法律上どーなのでしょうか?まったく連絡も取っていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の金銭授受、返せと言われている。
ベストアンサー私は、夫婦関係が破綻し、別居をはじめました。 キャバクラで働き、出会った1人のお客さんに 好意を持たれ、私は離婚したばかりと 嘘をついて、その男性と付き合うことになりました。 その男性から、多額の金銭を受け取っていました。 この金銭の授受には、借用書はなく 手渡しで頂いていました。その間、男性からは 「あげたお金を返せと言うつもりはない」 と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 そんなこと言ってないのに⁈ 主人とはいつからか会話ができなくなりました。冗談や日常の共有はできていたはずなのにいつからか、会話をするのが怖い、衝突しないよう刺激しないよう黙って緊張しながら過ごすようになっていきました。 今は別居して1年、近所ですが会うことはありません。私は2人の子どもと共に共同名義の自宅に住んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは精神的暴力でしょうか
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私から言葉の暴力を受けて家に帰れなくなったのが離婚理由だそうです。 実際は帰って来ていました。 私の方が今まで夫から何回か暴力があって困っていました。 2年前に暴力を受けた時に警察と病院に行きました。 そして今度暴力があったらお金を支払うと契約書を書いてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁相手のDVによって別居した場合の婚姻費用の請求について
ベストアンサー内縁関係継続中は、相手に婚姻費用を請求できると聞きました。 では、相手のDVなどによって、やむを得ず別居した場合、相手に婚姻費用を請求できるのでしょうか? 別居=内縁関係解消により、婚姻費用は請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象
財産分与の対象は結婚から別居開始までの財産が対象であると教えてもらったのですが、別居してから2週間後にもらった賞与(ボーナス)は財産分与の対象外ですか? 査定の時は同居中なので財産分与の対象であってもおかしくないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で別居は何年で離婚は認められますか?
旦那の不倫で今別居しているのですが子供もまだ6歳と4歳で小さく専業主婦なので離婚はするのですが生活費がもらえるなら子供が小学校高学年になる5年間ぐらい別居のままでいたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の交際、同棲
ベストアンサー嫁の都合で別居をされ離婚調停を起こされました。別居後に出会った女性と全部理解してもらったうえでお付き合いをすることになりました。 夫婦関係は完全に破綻していますが親権争いで離婚ができていません。 同棲の話も進んでいますが同棲はしてもいいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚について
夫の不倫、不倫後の女関係、会社での横領疑惑のため、別居中です。 経緯・・・2010年に不倫が発覚→相手とは示談済 2011年1月から6月別居 2013年2月から8月別居 2014年1月から現在別居 別居解消は、こちらから復縁提案で解消するも、夫が自分意図とちがうため再三別居。 夫は弁護士をたて、弁護士を通すよう強制し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不倫が原因での別居離婚のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 主人の3度目の不倫が発覚し、2月〜4月の間に探偵に証拠を撮ってもらいました。いずれ別居か離婚と考えています。下の子が今年長さんで今すぐ別居離婚となると私もフルで働く事になるしまだ側にいて寄り添っていたいというのが本音で行動を移すとなると来年の夏くらいかなと考えていました。ですが探偵からの弁護士無料相談を利用しその事を伝えたら、証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚拒否している側の別居期間(引越など)について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられて、調停の1回目が終わりました。夫は別の理由で実家に帰っていたのですが、婚姻破たんの為実家に帰ったと訴えています。夫が実家に戻ってから約半年がたちます。(法律で認められる離婚原因はありません。) 共働きで年収は夫の方が200万弱多いです。私の元には幼児が1名います。 それまでは至って普通だった夫が、弁護士を立ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料が妥当なのか
【相談の背景】 結婚生活が、22年、別居が12年になります。 別居原因は、私の不貞行為になります。 12年前に、不貞行為の相手から160万円の慰謝を夫は受け取っております。 今現在、離婚調停をしておりまして、旦那側から300万円の慰謝料を請求されております。 現在の収入は、100万程度で、別居前は、180万円になります。 【質問1】 旦那側からの請求は、妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠の確実性について
ベストアンサーはじめまして 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を2回送りましたが、相手が弁護士をつけて、不貞行為を認めないとの旨の回答があったので、訴状に入るところです。 主人とは昨年末頃に別居になってしまいました。 その3ヶ月後に不貞行為を示す調査報告書が届きました。 別居前の証拠としては、主人の乗車券付きICカードの履歴、友人とのやり取りで女といる内容、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の別居・引っ越しに伴う警察への届出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は執行猶予中の身ですが、近々妻と離婚する予定であり、それに伴い別居を考えています。新しい住居に引っ越すことになりますが、この場合、警察署や関係機関に対して住所変更の届出を行う必要があるのでしょうか? 【質問1】 もし届出が必要な場合、どのような手続きを踏むべきか、具体的な流れについても教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の財産分与、退職金について
離婚の財産分与で退職金の件でご相談です。 定年まで25年あります。 夫婦で退職金は婚姻した日から別居した日までの計算で算出しました。別居して2年です。 ところが、公正証書を作成しているときに、「行政書士より離婚日から1年以上前で退職金見込みを出すのはおかしいと言われたから、離婚予定(今年)で算出する」 と言われました。 退職金は別居した日と認識し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居中 写真画像削除
ベストアンサー主人と別居中なのですが、別居してる間に私と娘の写真画像を何枚か送りました。 離婚したいのでこれを消して貰いたいのですが、DV、モラハラで別居しており、私の言うことはあまり聞いてくれません。 離婚するにあたり弁護士さんにお願いしようと思ってるのですが、同時にパソコンや携帯のデータ削除する事をお願いしてもらう事はできるのでしょうか?(消してなくても、消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について質問
【相談の背景】 別居していれば婚姻関係は破綻しているとのことで、配偶者が不貞をしていても不貞行為として認められないと聞きました。 本当でしょうか。 【質問1】 別居中の配偶者が不貞行為を行っても慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が出ていき、二年になります。
相談の背景 二年前に夫が出ていき、別居中です。 夫の居場所はわかりません。電話も着信拒否で連絡がとれません。住民票なども動かしてませんでした。 交際期間は長いのですが、婚姻後、4ヶ月で別居しております。 婚姻後、夫がギャンブルで多額の借金をしている事が発覚してすぐに出ていきました。 質問1 別居期間は二年近いですが、破綻として扱われますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書で養育費、財産分与、慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出し、現在継続中です。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 【質問1】 別居合意書に、養育費、財産分与、慰謝料について記載し請求することは可能でしょうか。 離婚の決断はまだですが、別居が長引きそうであるため、現時点で精算できるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用を公正証書に残すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居されました 嫁は弁護士を付けてます 弁護士より婚姻費用の請求と離婚協議の連絡が来ましたが こちらは離婚をする気がありません 【質問1】 別居の婚姻費用について公正証書に残す事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込先変更が別居や離婚に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・家庭内別居状態 ・私からの問い合わせ無視、妻から私への問い合わせは私は答えている ・家の電気を自由に使うことができないため、夜は真っ暗な状態で生活中 ・布団で寝かせてもらえない ・妻から蔑まれ、日々の生活に精神的、身体的に耐えられない ・妻に了解得ず、給与口座を変更予定 ・現給与口座は、家ローンの引落としあるため、毎月支払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での自宅鍵交換、同意の無い追い出し別居
ベストアンサー【相談の背景】 5日前の朝、朝帰りをしてきた妻と自宅(賃貸マンション)で口論になりました。妻とは離婚調停を控えております。口論か妻が警察を呼び、お互いに事情を聞かれることになりました。その後「奥さんの興奮が収まるまで数日自宅に帰らないようにしてほしい」と警察からの提案があり一時的に職場に寝泊まりする事で落ち着きました。 しかし妻はその日のうちに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に移ってしまった際、父親の親権取得は可能か
【相談の背景】 2年前くらいから、洗濯物を分けてくれ、臭いからとの申し出あり、家族のものは妻、私のものは私で別々で洗濯する ここ1年くらいは、食器や食具も別にする。(生理的に無理とのこと。)食事の用意は、交代交代だったりする。 家族旅行は一昨年の夏が最後、以来私が子供をキャンプやスノーボードに連れていく。(月に1回、1泊程度) 昨年11月、無視などの扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による別居後の離婚の慰謝料
旦那の不貞により別居中です。 4歳の子どもがいます。 別居を続けるか、離婚をするか迷っています。 有責配偶者からの離婚は、別居後数年で 認められるという事ですが、 その際は慰謝料請求は可能なのでしょうか? また、すぐに離婚する場合よりは減額されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の条件について 個人的な意見でも
【相談の背景】 離婚の条件について 主人の不貞により別居し離婚調停を申し立てられました。 持ち家なし 頼れる家族なし 財産ほぼなし 子供14歳以下2名 パート勤務 女性の弁護士さんへ 個人的な意見でもいいので自分だったら何を条件として提示しますか。 私は子供のためになるように後悔しないよう鬼になる覚悟です。 混乱してまとまりません。参考までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV(精神的虐待)の定義について
ベストアンサー現在、妻が子供を連れて別居中。 妻の申し立てにより、DV等支援措置法が適用され、当方の住民票閲覧が制限中。 送られてきた、離婚調停の申し立て書には離婚理由として精神的虐待にチェック有り。 相手はDVを閲覧制限、離婚するための根拠として考えているようですが、こちらには全く心当たりがありません。 法律上、精神的な虐待とはどういった言動を指すのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求は効果的ですか?
ベストアンサー現在別居中の夫、調停不出頭続きで不調に終わり、婚姻費用の審判の通達直後に転職・転居で給料の差押を回避して逃げ続けています。 調査会社に依頼して夫の現在の勤務先を突き止めて給料を差し押さえるのと、財産開示手続きを申し立てて現在の勤務先等の情報を引き出すのでは、どちらが効果的でしょうか? 調査会社は安くないですが、財産開示手続きをしても逃げたり嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に出て行かれ…子供に会いたい
ベストアンサー別居中です。一方的に子供を連れてかれ すでに、3週間が過ぎました…細かい内容は省略させて頂きますが、向こうは本人は全く出てこず 義母親が全て実権を握って、子供に会わせようともしません。先日、投稿で子供を無理矢理連れて来るのは略式誘拐になると返答は頂きましたが 例えば、下校途中に自分の親などが子供の帰りを待って話をするのも駄目なのでしょうか? すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で連れ去ると言っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてですが、 現在、夫とは別居中で、夫から面会交流調停を申し立てられています。 面会ですが、別居するより以前の、まだ関係が良かった頃ですが、 夫から、子供と面会した時に連れ去るかもしれないと言われたことがありました。 その時は、聞き流していましたが、実際、別居になっている現在、面会交流の時に連れ去られるのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚における財産分与について
【相談の背景】 婚姻後、相手の単身赴任中に相手名義の家を購入し、赴任終了後に同居開始しました。 離婚に向けて別居中です。 【質問1】 家は単身赴任中、つまり別居中に購入したことになりますが、財産分与の対象になりますか。 【質問2】 離婚に向けての別居中に相手が第三者に売却してしまった場合、そこに住み続けることで慰謝料を請求される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどういう請求をされるのでしょうか?
結婚しているのですが夫婦間の不仲で離婚の話もでていました そんな時に ある女性と仲良くなり 生活が苦しいと言われお金を貸しました いつの日か恋愛感情も持っていました 女性とは知り合って2年半になるのですがその間に別居の話もありました しかし別居をする直前に嫁が人身事故を起こして別居の話もなくなりました その後この関係が嫁にバレてしまいました 肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、学資保険について
ベストアンサー妻と子供と只今別居中です。 別居理由は私の家事育児に協力しない様子やリボ払い50万をを打ちあけたところ別居になりました。 私は離婚したくないのですが、財産分与の話になり、先日妻に結婚する前に貯めてた貯金は結婚や出産、車購入の頭金に当たり前かのように使わせて。結婚したら自分は好き勝手お金を使っていたのに財産分与なんてありえないと言われました。私の口...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから