68,117件見つかりました

法律相談一覧

• この場合悪意の遺棄になりますか

夫婦ともに有職者でした 妻が子供つれて別居を始めました そののち夫が持病により無職になりました 妻は「お前が勝手に仕事を辞めてきただけだ」と主張し また、別居開始時には婚姻費用はお互いに請求しないとの話がありました 夫が裁判所に婚姻費用分担の審判を申し立てしました 裁判所に呼ばれた妻が激怒し 夫の母に「お母さんで面倒見てください 私は絶対払い...

弁護士回答
    1
  • 私が婚姻関係を破綻したことになるでしょうか?

現在夫と別居していますが 別居の理由は夫からの暴力です 夫からの暴力とは具体的には リビングクッションをぶつけてくる 大声を出して怒る 夫所有のものにあたって物を壊す 一度ですがはさみを持ってきて殺してやりたいといわれました 私は大変口が悪くて暴言を言います 私が夫に言ったのは 家を出てけ 死ね お前は邪魔など 私の暴言で主人が怒って喧嘩にな...

弁護士回答
    1
  • 調停中の金銭面の交渉について

夫と別居し、離婚調停中です。 夫の方からメールで、財産分与等の金銭面に関しての離婚条件を提示されました。 次回調停まで、双方でメールのやり取りをする中で、そういった取り決めを交わした場合、 それは公正証書などに残した方が良いのでしょうか? 私はあくまでも調停を取り下げするつもりはありません。 次回調停で、そのメールのやり取りを調停委員に提...

弁護士回答
    2
  • 不倫とDV。これってdvに値しますか?

主人が私と姉の共通の友人と2ヶ月ほど不倫していました。別居前の夫婦円満な時から関係はあったようです。別居中の主人の部屋への出入りもありシャンプーリンスなども不倫相手用もありました。不倫相手が知り合いという場合は慰謝料は高くなることはないですか? 主人がお酒飲みで酔っぱらうと首を閉めたり、胸骨をぐりぐり押したり地味にしてきます。相手は体にあざが出...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の妊娠

夫とは2年ほど別居しており、再三離婚請求したにも関わらず、拒否し続けあげく他の女の人との同棲が発覚し、やっと離婚出来る事になったのですが、私が別居中交際していた男性との間に子供が出来たことがわかりました。色々調べたのですが、無戸籍になったり、元旦那の籍に入ってしまうなど知りました。専門的な用語ばかりで理解しずらく、困っています。お腹の子供の父親と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

現在、別居して1年です。婚姻費用の調停を申し立てていて、先日、第一回目の調停が終わりました。すると今度は、主人の方が、夫婦同居の調停を申し立ててきました。次回から一緒にに行われます。別居理由はここでは説明できませんが、主人の性格やこれまでの出来事が原因で離婚したくて家を出たので、絶対に戻るつもりはありません。主人は口がたつので、私一人でうまく調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

結婚してまだ8ヵ月程度ですが、現在別居中です。旦那が仕事中に家出してきました。今は実家にお世話になっています。 このような状況で婚姻費用請求しても貰えるのでしょうか?同居中は毎月全然お金が残らず食費さえなかった状況だったのですが。 そしてもともとお金のない相手なので慰謝料は見込めないと思っているのですが、養育費などはしっかり貰いたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 調停中です

ベストアンサー

入籍後一ヶ月もたたないうちからの度重なる家出 狂言自殺 DV 浮気疑惑 に悩んだ末の私から申し出二年前から別居しております。この二年の間夫は自分勝手な思い込みで婚姻破綻したことにし不貞を行い 相手女性宅に入り込んでいます。相手女性は私と子供四人居る事も知っており 義母と”自分の我が儘で息子さんを引き留めています”迄言ったそうです。私自身一方的に夫に振り回...

弁護士回答
    1
  • 引越し。何か問題ありますか?

別居して半年です、今の所は別居するときにとりあえずで引越ししたハイツで、半年たち戻る気持ちもなく、同じ町なのでここにも居たくなくて、引越しして、私でも払える家を買い住もうと思ってます。頭金はほとんどだしません。旦那には引越ししたいことを、言いましたが言う必要もなかったのかと思いました。 子供を育てたいから、この町から出るならわしが育てたいとか言...

弁護士回答
    1
  • 返してもらいない預金通帳(続き)

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/15366.html で回答をいただきました。 祖母は同居の孫(私の従兄妹)から、「変な行動したら承知しない」等、脅迫めいたことを言われているようで、 一時的に別居させることは現状では困難な状況です。 また、私の母(祖母の長女)も祖母の同居の孫(従兄妹)から 「変な行動をしたらぶっ殺す」等の脅迫をされ 今の状況で別居をさせると身...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料の請求ができる事は知っています。 しかし、夫婦関係が破綻している場合は請求できないとか? 夫が不倫をし始めたのが去年の1月からです。 夫婦仲が悪くなり、家庭内別居状態になったのは去年の10月からです。そして夫の不倫がバレたのは今年の3月です。 現在は別居状態と言いますか、日曜日以外は自宅に帰ってきません。 夫は離婚したいと言ってますが...

弁護士回答
    1
  • 別居7ヶ月後の子供の監護権問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して別居7ヶ月になります。 婚姻費用分担調停は審判されました。 妻が子を連れ去り別居が始まり私は別居に同意はしていません。 面会はとりあえずは週一で面会出来てはいます。 【質問1】 ここまで期間が経つと連れ去られた側が子供の監護権を持つことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居解消した後にやはり離婚となった場合の財産分与の基準は?

ベストアンサー

妻が半年前に突然出て行き、離婚調停を申し立てられています。 その後、妻は職場の上司と不倫関係にあることがわかっています(興信所の証拠あり)。 離婚となった場合、財産分与は原則として別居時が基準になるかと思いますが、 別居を解消して一定期間同居した後に離婚した場合、財産分与の基準は最初の別居時と離婚時のどちらになるのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 監護をめぐり急に行事に参加

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が勝手に別居し子供も置いて行きました 【質問1】 別居中の旦那が保護者会に参加し 私をモンスターペアレントと保護者の前で言いました。 侮辱になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻が認められるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳初婚です。 3歳上の夫とは、交際期間6年で結婚、同居6年の間に双子を出産。3年半前に離婚を考え子供を連れて別居しました。別居後は面会したり、子供の件で連絡を取ったりしていましたが、ここ2年ほどは年に1回LINEが来るだけです。婚姻費用はもらってます。 同居して3年目頃から会話が極端に少ないことや舌打ち・無視が半年〜1年続いていたこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担調停における夫の主張は通るのか、生活費の請求額について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用の分担調停を数日後にに控えています。夫は一方的に別居して一人暮らしをしています。私がやむを得ず子供2人とペットの犬を見ながら生活しています。私はパートで働いており、夫は別居後意図的に副業を止め本業のみの収入となっており、算定表からは別居後の30万円引いた金額で計算されていました。相手方の主張書面には、夫名義の住宅ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、離婚したいのですが夫から断られ、3月から夫と別居しており、婚姻費用の調停を家庭裁判所で進めております。 別居後、夫は婚姻費用を算定表の半額以下しか支払って来なく、仕方なく4月に婚姻費用調停を申し立てました。 夫の主張は「家賃が高い」「妻は実家に別居しているから問題ない」。 1回目の調停でそれらは払わない理由にならないと調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での和解案について、裁判官が条件を決めることは可能か?

【相談の背景】 夫からの離婚訴訟での和解案についてです。 不貞で有責とされる証拠は調停で提出しましたが、相手代理人によると、何ひとつ条件はのみたくないようで、裁判で全ての離婚条件や養育費関連も決定を裁判に委ねる、と。 当方としては不貞を隠しての別居、離婚調停と納得もいかないままでした。が、最近不貞の証拠を確保しました。原則離婚は認められないため...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の事細かに外出や家の中のルール管理する体質や子供を怒鳴りつける声、朝や土日の子供の面倒を見ない事等が辛く、声を聞くたびに気分が悪くなるので家を出たところ、私1人では回らない、先が無いのは知っているが、子供が可哀想だとの事で毎日LINEと電話が来たことと、子供も可哀想であったので数日家を出た後に戻りました。 帰るや否や今度は嫁がぎ...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致で離婚する事はできますか?

【相談の背景】 結婚4年1ヶ月、別居期間1年半です。 私は離婚したいが為に別居しました。 夫は離婚を頑なに拒否しています。 弁護士の先生にお願いしたく思いますが、 調停しても、夫は拒否し続ける構えです。 法律上は性格の不一致です。 離婚しようと決意したきっかけは、 夫のマッチングアプリでの婚活の発覚。その後の反省の感じれない態度により、 私...

弁護士回答
    3
  • 離婚を告げたことによる夫の鬱病、仕事の休職、慰謝料請求されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子どもが2人の母の私がみてます 離婚を告げて夫からショックで仕事ができなくなったと言われたり、 仕事をしても、鬱病になり休職していた時期もあったようです。別居していたのでいつからわかりませんが。 いずれにしてもこの件があってからです。 その場合、慰謝料?請求など認められてしまうのでしょうか。 正直私も結婚生活中夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 代理人を付けずに出廷します。書面開示の仕方は?

【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を...

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫から「離婚調停」を申立てられた。私の対応は?

【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」という欄...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚を考えてます。

ベストアンサー

相談の背景 質問です。 結婚29年、妻と家庭内別居1年。 二世帯住宅なので生活は100%別。 妻と顔を合わすのは月1回有るかないかです。 会話は妻からメールで伝え難い時に年数回あり。 離婚理由は妻からのお金の事での生活費が少ない等嫌がらせ的な口撃や食器を叩き割る等の圧力。過去に妻が浮気歴が有りましたが子供が小さかった事も有り離婚に踏み切らなかったが反省...

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中の妻と、原告が妻にて本人離婚訴訟中です。妻には弁護士がついています。 先日、親権に関する調査官の面談、報告がおわり、原告側から和解案が提出されましたが、親権は、私となり、財産分与が焦点となっております。 原告は、別居後、結婚後に妻名義で購入し、私が賃貸契約などを結び、その賃貸収入でローン返済をしていたマンションを勝手に売却、利益を搾...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる慰謝料について

ベストアンサー

精神的苦痛として、以下のことで慰謝料を請求したいと考えています。誰にいくらくらい請求できますか? 結婚後、姑や舅の近くに住むことになり、だんだんと都合よく、専業主婦の私が多方面で使われる事が多くなりました。 帝王切開で産後間もなく、傷が痛む中、引越の重労働を強制させられたり、お祝いの席は私の席だけ椅子がなかったりしました。 主人には「お前が居...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への手紙、後々の離婚訴訟で不利にならないよう、書いてはいけないことを教えてください

ベストアンサー

別居中の妻への手紙、後々の離婚訴訟で不利にならないよう、書いてはいけないことを教えてください。 1カ月前、突然の子連れ別居をされました。暴力は不貞行為はお互いなく、夫である私も子育てにも積極的に関わってきました。だた、妻の気持ちに立って考えると、「妻の気持ちに寄り添って来なかった」「妻の話、相談に正面から向かい会わなかった」「自分勝手で真剣に...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の証書の作成、また離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今現在、別居して約2年経ち協議離婚が難しく調停を申し立てようと考えております。 原因は、相手方の浪費(友達・私の親・消費者金融から借金、貯金・給料の使い込み)、度重なるうそ、改心が認められないことです。 今は2歳の子供と実家に暮らしております。 本来ならば協議離婚をと思っております。このまま協議離婚を行った場合、決まった...

弁護士回答
    4
  • 親権を諦めるべきか、監護者指定は意味がないのか

何度か質問させてもらっていますが、状況が変わりましたので教えて下さい。 8歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為が原因で別居しています。 虐待などはありません。 子供は夫が実家で親の協力を得て監護しています。 別居前の主たる監護者は自分ですが、 別居から5ヶ月経っています。 面会を拒否されていて子供に会えていません。 離婚調停と...

弁護士回答
    2
  • モラハラにあたりますか?慰謝料はもらえるでしょうか?

現在別居中の夫についてですが、モラハラにあたるでしょうか?また解決法はありますか? 7月から別居中の夫と、離婚するのか婚姻関係を続けるのか 話し合いが進まない状況です。 別居の理由は、夫は「お前が俺を怒らせるからだ」と主張しておりますが 具体的に怒った理由を聞いても、「何回も怒らせるな」と 質問の答えになっていない返答です。 その夫より以...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額調停の対処法

ベストアンサー

初めまして、別居して数年目になります。子供と私へのDV(経済的なDVも)が原因で精神的に子供も私も追い詰められて別居に踏み切りました。子供は二人いて別居当時は二人共専門学校と私立の高校でした。現行の婚姻費用算定表では私立まで考えられてなかったので、高校の方は県の補助も申請し、子供もバイトしてリボ払いなども利用してなんとか学費を払いました。わたしも...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避するにはどうしたらよいか?

主人と別居してから半年が経ちます。 別居の原因は私の浮気ですが、不倫ではありません。ただ、1度バレた後、もう1度会ったことが再度バレてしまい、主人を憤慨させてしまいました。 その後、話し合いや喧嘩をしながらも、1年間は同居しましたが、昨年の10月に突然、家を出て行ってしまいました。精神的に参ってしまったのだと思います。 しかし、小学生の子供二...

弁護士回答
    4
  • 支払い済み住宅費用の財産分与

ベストアンサー

どうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...

弁護士回答
    3
  • 不倫対暴力についての争い

ベストアンサー

不倫をしてしまい、現在は2人の子供を連れて夫と別居中です。 不倫した事は正直に認めました。ですが、私と子供2人は夫から約15年に渡りDVを受けていました。 先に不倫したのは私ですが、以前からのDVに耐えきれず別居を決断しました。 現在はお互いに代理人をたて、協議中ですが、相手方代理人から協議書に「この協議にあっては妻の不倫による離婚協議なので、不倫以外...

弁護士回答
    2
  • 元夫が離婚後すぐに再婚しており、離婚協議中に交際していたと考えられる場合、慰謝料は請求可能ですか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、最近元夫が離婚後すぐに再婚したことが判明しました。 離婚から3年以内であれば、不倫の慰謝料を請求できると知って、現在証拠を探していますが、再婚した妻の知り合いの証言や妻の元夫からの同棲していた等の証言などは、証拠として使えますでしょうか? また離婚理由は元夫からのDVを受けたというもので、それに対する慰謝料は300万円払ってもらいました...

弁護士回答
    3
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 別居費用は12万円です。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ですが、現在無職で経済的に困難な為、離婚を急いでません。 県外の...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の陳述書の影響力は?

現在妻と別居4ヶ月で監護者指定の調停中です。 一歳の子供は生後1ヶ月より現在まで私の実家で私の両親が中心となり養育してきました。妻は生後3ヶ月から職場復帰しました。 調停が何度かあり調査が始まるので陳述書の提出を求められ提出しましたが妻の陳述書には嘘ばかり書かれている事や妻は現在行っている週一回の面会交流では不満だと言いつつ監護者になったら夫に...

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てに困っている⑨

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 おかげさまで、ようやく「しばらく別居する」との条項をいただき調停は終了しましたが、昨晩寝ようとしたところ寝室にあったテレビがなくなっていることがわかり大変驚きました。 主人がまた、私が仕事にいっている間に家に入って取って行ったようです。 別居中の婚姻費用については、 一、自宅のローンはそのまま主人が払う(年内に終了...

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻との離婚を早期に成立させたい

ベストアンサー

うつ病の妻と離婚裁判を行っていますが、なかなか出廷してくれず、長期化して困っています。 いわゆる「できちゃった婚」で婚姻し、長男を授かりました。しかし、成長するにつれ違和感を覚え、こっそりと毛髪によるDNA鑑定を行ったところ、案の定自分の子ではないことが判明しました。以来、妻、長男とは別居しており、同居期間6年、別居期間8年となります。現在長男は中...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料(解決金)について

妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用手続きと生活保護について

お金をくれない夫。くれたとしても、私の1ヶ月の手持ち金は6000円程度です。 私は26歳、息子は7ヶ月です。 以前こちらで相談をさせて頂いたところ、経済的DVと言われました。 そこで、別居してからの調停になると、今日法テラスで言われました。が、私には帰る家がありません。 実家に助けを求めると、1ヶ月くらいなら面倒は見てやる。けど、それからは家を出て...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料について。上記の件で、慰謝料請求できますでしょうか?

始めて相談します。よろしくお願いします。 今、夫と別居中です。 別居中、交際していた男性がいます。彼についての質問です。不倫という事になりますので、私に非があるのは承知しています。 彼は精神的DVがあり、現在私は精神科で治療中です。 交際中、沢山の金を請求されました。それを取り返せるのか知りたいです。 別れると言ったら殴る、と言われましたが、...

弁護士回答
    3
  • 居住中のマンションについて

教えて頂きたいのですが、 夫に性格の不一致と嫁姑問題と浪費が原因で一歩的に離婚したいと言われ、離婚調停を申立てられて2回目が終了しましたが、私には浪費の事実はなく、嫁姑問題も直接喧嘩などをしたわけでもなく、お互いがお互いの悪口を夫に言うので、夫が間に挟まれることがしんどいから嫌になったという程度のことで、調停委員は離婚できる事実がない以上、審判に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をたてられ子供の連れ去り

妻が浮気未遂をして口論になり別居をはじめた家内が、別居中育児をしている私に黙って3歳の子供を幼稚園から連れ去りました。 全く連絡がとれない数日後のことでした。 連れ去り当日、妻の実家に行くと義母は弁護士に伝えろと言われ、会話できませんでした。翌日弁護士から離婚要求のハガキが届きました。 連れ去りは違法性のないものですが、弁護士をたてたという回答を...

弁護士回答
    1
  • 母子手帳について

現在子供と別居を余儀なくされてます。 親権者争いで調停を行ってます。 そこで質問ですが 母子手帳は 私が持ってちゃダメなんでしょうか? 別居させられてる親はその権利さえないんでしょうか? 母と子の手帳であって 父子手帳ではないし… 教えてください(:_;)

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居、家具家電や日用品などの費用を誰が負担するか

ベストアンサー

離婚協議中に別居を開始する予定です。 別居に際して必要な家具家電、日用品や引越し費用なども夫婦の同じ通帳から出し合うのですか? それとも各々の新居に関することはすべて各々が自分で出すのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じず困っています。

【相談の背景】 現在別居6ヶ月程です。 2歳子供がいる場合どれくらい別居すれば離婚できるのでしょうか? また離婚届を持ってきて離婚しろと妻から言い出し私はそれに記入し返したのですが、記入した後日離婚も別居もしないと言い出しました。これは婚姻破綻事由になり得ないのでしょうか? 離婚届を書いてからは妻のことが他人としか思えず、早く離婚したいのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の賃貸契約について、勝手に名義を使われ借金もされた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDV・性的DVにより一時避難をし、協議離婚が成立しましたが、離婚後も私名義の賃貸に居住し続けてる(解約予定)、私名義でカードローンをしていたことが発覚、警察警告介入があったにも関わらず直接の連絡があり、賃貸解約を行いたいにも関わらず居住地に居座り続けたことで賃料の発生・賃貸解約の手続きの妨害を受けました。 【質問1】 法律的な...

弁護士回答
    2
  • 別居開始後に夫の子供を妊娠していたら修復に有利ですか?

ベストアンサー

夫が突然出て行く形で別居になりました。 夫は調停を申し立ててきます。 いずれは裁判をしてでも離婚したいと言っていました。 ただ、出て行く数日前に夫婦の営みをし、避妊もしていないので、日にち的に妊娠している可能性があるのです。 妊娠していた場合、調停や裁判で有利になりますか?(私は修復希望です) 今までの結婚生活で子供を望み、4回妊娠しましたが全て...

弁護士回答
    3
  • 別居している娘の家の物を、勝手に捨てる実家の母親

ベストアンサー

こんにちは。アドバイスをお願い致します。 子供の行事があり、実家の母親がしばらく泊まりに来てたのですが、掃除や整理整頓が好きな人で、私宛の請求書や携帯の充電器、子供のテストや製作物などを勝手に捨てられて、大変困っています。勝手に捨てないように、毎回頼み、喧嘩になるのですが、実の母親が子供の物を捨てて何が悪い、汚くしておく方が悪いのだと逆ギレで、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから