法律相談一覧
-
一方的別居による体調不良で育児が出来ません。夫に伝える手段はありますか?
ベストアンサー主人が私からの一方的なDVを理由に出て行ってから10日以上経ち、私も心身の限界で子供の育児が難しい状態です。(私もDVを受けていました) しかし、主人は私の実母が家に居るので育児してくれと一方的にメールして来たまま、帰宅はしません。 私は食べれず吐いてしまうか下痢するのみで、衰弱してベッドに寝たきりです。 母も間質性肺炎を患っており、リウマチでもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居中に個人名義を法人に変えられたら財産分与はないのでしょうか。
ベストアンサー先日妹が離婚を言われて相手の弁護士から書類が来ました。預貯金や財産は0だとありました。婚姻中に父親の会社を引き継いで社長になっています。相手は浮気をしており、一年半以上自宅では寝泊まりはしていません。別居中に通帳など全部出せと言われてすべて渡しました。その時は旦那の個人名義でしたが、現在はすべての旦那名義のものが法人名義になってるので財産はなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の内容証明と離婚届の法律的効果?
先日突然出ていった妻から離婚届と共に、生活費の請求及び離婚に応じない場合調停の準備を進めますとの内容証明郵便が来たのですが、これには何かしら返事する必要があるのでしょうか? 当方は自らの改善すべき点を改善し、妻とやり直したいです。 なお、婚姻費用は法律基準より若干高いような気がしますが、請求通りに支払う必要があるのでしょうか?婚姻費用はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?
ベストアンサー離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が同意なしに子供を連れての別居を考えている様です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とこれから監護権を争う事になります。 現在妻も4歳の子供も同居中です。 机にある弁護士と相談していると思われるメモを発見してしまったのですが、妻は子供を連れての別居を考えている様です。 理由は子供の安全を守る為。 先日、探偵と思われる不審者が妻を一度尾行した事件はあり、妻が被害届を出して不受理になった後、弁護士が介入して受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産を持ち出され、別居後に換金された場合
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に妻が一方的に別居を開始し、金(ゴールド)を勝手に持ち出しました。住所は不明です。100gですので、約150万になります。 その後、妻側から離婚を申し立てられ、現在裁判にまで進んでいます。 その中で、下記状況です。 ・ゴールドは置いてきたと妻は虚偽の主張 ・妻側提示の口座のコピーに、別居後2日後の日付項目が確認できるが、内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人への住宅ローンの返還要求
【相談の背景】 離婚調停中 別居8ヶ月 自宅 名義人 主人 主人は実家に帰り、私が子供2人と住んでいます。 住宅ローン 約15万(内訳:9万は主人名義、連帯保証人が私、6万はリフォームローンで主人が単独名義で借りています) 住宅ローンの返済 別居後は私が払っています。 3ヶ月ほど前に弁護士経由で賃貸借契約書を記載してほしいと依頼しましたが、無回答の無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期間別居による離婚裁判(回避)の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目で妻と6歳の息子がいますが、喧嘩が重なり妻子が実家へ帰ってしまい、現在別居期間が2年半になります。嫁は実家を建て直しています。 積極的に家事育児は行なっておりましたし住宅ローン、保険、食費等とほぼ全て払いましたが、嫁からの援助は殆どありませんでした。 嫁は仕事が仕事を始め、収入が安定して 出て行ったのだと考えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用調停と 別居希望
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚をして2年半の女です。 相手方には元妻のところに子供2名がおります。 相手である夫が生活費を一切払わなくなったり、一方的に離婚届を突きつけてきたりと、嫌がらせ、モラハラ発言、行動があるので離婚をしたいとは思っていますが、まずは同居しながら、婚姻費用の調停を申し立てました。 家の中でドアの音を大きく立てたり 細かいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について、どちらが出ていくべきかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしている旦那から別居して欲しいと言われました。探偵に依頼して不倫現場の写真は撮りましたがまだ行動には移していません。子供が2人いるので生活環境は変えたくないので旦那に出て行って欲しいのですが、家の名義は旦那なのでお前が子供を連れて出て行けと言われています。 証拠を持ち込み弁護士さんに依頼して相手の女と旦那に慰謝料請求してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、車検代の半額を夫に請求したいです
ベストアンサー別居中の車の車検代の半額を夫に請求したいです。 夫の一方的な別居で、調停も長引きそうな状況です。 3月に車検の切れる夫の名義の車(時価100万程度)を私が使用しています。夫は使用していません。 夫は車も共有財産の対象として、時価を折半、または折半分払えば離婚後も私が使用しても良いとのこと。 車検は払えと夫から言われています。交渉しましたが、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫と内縁関係の交際相手
私の不貞行為により夫と別居して3年になります。 私は離婚を望んでおり、お互い弁護士を雇って協議しておりますが、難航しています。 夫は今のところ「金銭面の条件次第では離婚に応じる」といった返答をしていますが、提示される金額は途方もなく、弁護士の先生も粘り強く交渉してくれてはいますが、夫の性格上折れることはないように思えます。 そこでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安
ベストアンサー不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子連れ別居に踏み切った場合、子の引き渡しを申し立てられたら?
ベストアンサーあまり子供に興味がない夫の元を、予告せず子供を連れて去る予定です(子供を転園させて私の職場近くに引っ越す予定)。別居直後に子の引き渡しを申し立てられたら、どうしたらよいでしょうか?そのような場合、何を根拠に子供がどちらにいたら良いかを判断されるのでしょうか?子供は3才と6才、共働きのため、保育園の送迎は半々で行っており、夫が全く子育てに関わってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した場合の妻を扶養から勝手に外す行為
ベストアンサー夫は単身赴任≪海外≫から帰任し住民票を元の住所に戻さず 自宅とは遠い事業所に勤務となりそこで住民票をとり生活するようです。≪住所は教えてくれません≫ 海外へ赴任する以前は住民票は自宅にあるままの単身赴任で今回再度配属と同じ場所で週一回帰ってきてました。 健康保険や社会保険の扶養から勝手に外されることはあるのでしょうか? 別居≪同居していない≫ことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中。財産分与、慰謝料について。
ベストアンサー現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居時に発生する当方の負担費用等について
現在、昨年11月から妻、子供2人(14歳、13歳)と別居しています(当方が追い出されました)。 年末の両親を交えた話し合いの結果、本年1月より、正式に別居となりましたが、自宅には妻と子供たちが居住し続けており、当方はその自宅のローンの全額を支払っています(117,487円/月)。 現在、当方は別の住居に居住せざるを得なくなっています。 ※当方が一方的に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権獲得と、別居中に交際
昨年8月から別居中です。現在生後9ヶ月の娘と実母と住んでいます。別居前に、子供虐待で娘を2週間ほど保護された事があります。(自ら虐待してしまいそうと通報しました)実母との同居を約束で3週間ほどで娘は帰されました。私は今は育児休業中ですが、看護師の仕事をしています。7年前からうつ病、人格障害で入院経歴もあります。産後うつにもなりましたが、今はドクターから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居・離婚にあたっての、不動産売却の財産分与について。
今年6月に妻に対して離婚調停を起こしました。現在調停は進行中です。 結婚前に購入した私名義の持家があります。頭金900万円とローン1年分(100万円)を結婚前に支払っています。別居のため家の売却の話があります。売却額とローン残高を差し引いた利益が1200万円の場合、この不動産の財産分与の対象となる額は、売却利益1200万円から結婚前に私が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の内容証明。3.依頼した場合、費用はど れくらいですか?
ベストアンサー別居をする際に内容証明を書いて不貞行為のある配偶者に送付してたほうがよいとアドバイスを受けました、があまり詳しくかくと不利になることがある、と聞いたんですが。。 そこで質問なのですが 1.例えばどのような事を書 くと不利になりますか? 2.内容証明は弁護士の先生 に依頼したほうがいいで すか? 3.依頼した場合、費用はど れくらいですか? 4.自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛、ストレス、プライバシーの侵害
ベストアンサー現在別居中です。離婚調停中でその間に探偵をつけられ、いろいろしらべられていました。こちらはその話を聞き、精神的に参ってしまい、どこに出掛けるのも、常に気になり、人と接するのが怖くてしょうがないです。 1.相手はもう探偵はつけないといってますが信用はできません。精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? 2.訴える以外で、他になにかいい方法はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金、社会保険を一方的に外されたとき
ベストアンサー別居中の夫が、離婚していないのに離婚したからと勤務先の事務に話して、一方的に、私の国民年金と健康保険を外しました。 また、私が通院している病院にまでいき、私の持っている健康保険を使えないからと、話に行ったと知りました。 私が今から出来る手立ては何か、どうすれば良いか 、教えて下さい。 夫は、公務員なので、社会保険になるかと思います。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫反省なし離婚精神的苦痛。
いつもお世話になっています。 主人の不倫がわかり、10月から別居しています。 不倫を認めたあと、12月からお互いに弁護士をたてていますが、いまだに、親権以外は決まっていません。 そして主人は女とわかれないまま、堂々とまりにいっています。 離婚もまだ成立していないのにありえないです。 このような、反省のない態度で、慰謝料増額して、提示してもいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与に関する期間の確認
ベストアンサー財産分与でもめている夫です。 2013/3月上旬に婚姻をし、2019/11月下旬より別居をしました。 まだ離婚日は決定しておりません。 財産分与に関係する資産を計算する際 夫 婚姻時 1,000万円 別居時 1,000万円 妻 婚姻時 1,000万円 別居時 2,500万円 上記の場合、増加分が1,500万円のため 1,500万円÷2=750万円 私がもらえる計算でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与の財産隠し
妻が突然いなくなりました。 離婚の場合、別居時から財産分与の財産を算出になると思うのですが、別居時の財産が明確になっているにも関わらず、財産を隠した場合、離婚時に請求しても貰えないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人は不倫相手に妻はいる事は伝えていたが別居中と嘘をつき、離婚調停中とも言って10年間交際していまし
知り合って20年。婚姻生活13年です。 毎週遊びに出かけ、月に1回は旅行へ行くくらい夫婦生活は円満。こどもなし。 ・3ヶ月前に主人が10年も浮気をしていた事が発覚しました。 ・発覚した理由は、不倫相手が主人の携帯を使って私宛に 「もうお前と会うつもりはない。いい加減にしてくれ!」と送信した事から。 不倫相手は40歳前半 ・主人は、不倫相手に妻はいる事は伝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の婚活について。また、浮気相手は相手が離婚済と誤解していていたら無罪ですよね?
ベストアンサー自分は39歳 会社員 年収550万円 妻は29歳 会社員 年収450万円 子無し。婚姻期間約5年、別居期間7ヶ月です。 宅地約3000万円の契約を夫婦共有で行い、家を建てる申込をしたわずか10日後、突然入籍前から性格の違いに違和感を感じて我慢してきたと言われ、妻が結婚4年3ヶ月目に離婚を申し出られました。具体的には、「こだわりが強い」「細かい性格」とのこと。いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサーわがままな質問です。 現在調停中、そして別居中で離婚へ話が進んで行く所です。 相手が自分名義のは自分のだから、通帳を渡せと言われ別居後に渡しました。ですが、実際の貯金は私名義に入っており、その時慌てて、解約し、自分の親名義に移しました。現在370万あります。これをばれないようにするにはどうしたらいいですか[s:324] 旦那は自分の所に入ってなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【クレジットカードの故意的な延滞】妻名義のカード、夫名義の口座について
ベストアンサー現在、離婚調停の申立中で、別居している状況です。 来月2日に妻名義のクレジットカードの引き落としが、私(夫)名義の口座からあります。 毎月6万前後の引落のはずが、なぜか1月分だけ12万もの引落があります。ちょうど別居を始めた時期なので、故意的にカードを利用しているように思えてなりません。 そこで質問があります。 2/2に12万の引落があるので、あえて残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"別居中の児童手当の財産分与について相談"
【相談の背景】 夫婦子の3人家族です。 1年ほど前に別居となり、離婚調停中です。 妻は別居先に住民票を移していません。 そこで、児童手当の財産分与についてお聞きします。 【質問1】 児童手当は共有財産になるのでしょうか? 【質問2】 また、別居になってからも受給者はわたしで、妻は私の口座から児童手当を引き出していますが、この場合共有財産となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権協議中の合意のない連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 親権以外は協議で合意できそうです。妻が別居にあたり、近隣に引っ越し、私に行き先を伝えて長女9才を連れて行くと譲りません。 なおDV等、生命の危険に関する事は一切はありません。 別居先で監護実績を作られたくないです。 【質問1】 親権協議中に私の合意なく連れ去り別居され、離婚調停になった場合妻は不利になりますか、未成年者略取になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、ドラレコの音声映像記録は不貞の証拠になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那から離婚して欲しいと言われ、 2週間程別居をしています。 別居中に旦那名義のドラレコのデータを確認したところ、別居してすぐに浮気相手の車が旦那のアパートから出る様子が写っており、他にも音声記録から早く一緒に住みたいであったり、性行為の感想を述べた会話記録がありました。ただ、浮気相手の姿がハッキリと映った記録はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したため、浮気相手との接触が掴めない
【相談の背景】 夫から離婚を急がされていて、 ある日スマホを見たら、真剣に再婚を考えている相手がいることがわかりました。 外国の方みたいです。 スマホを見た時に、メモにいろんなサイトのパスワードが書いてあったので、 一応写真に収めました。 その後夫は、家を出て行き別居してるので 行動がわかりません。 できる限り、浮気の証拠などを掴みたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間認定と婚姻費用について
【相談の背景】 初めまして。実質別居して6月で4年になります。 1.別居期間の認定について 年末調整では会社にバレないように同居妻は扶養外で申請、子供2人同居(扶養)と申告。 離婚したいのですが別居していると看做す事はできますか?妻は協議には応じず婚姻費用を取れるだけ取りたいのが見え見えです。 ただ、裁判ともなると、子供に傷が残ります。アドバイスお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定で別居している時の考え方
【相談の背景】 離婚予定の別居中で、会社から提供されている世帯寮に相手が住んでいるためとても大きな広い部屋に一人で住んでいます。私と子供は実家に帰りました。私はもう退職していますが、夫と私は職場で出会ったため、知り合いがたくさんいます。(別の支店です。)夫は援助交際をしていた有責配偶者です。夫とは今現在、連絡が取れなくなっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に別居し、全く連絡を取ってない妻がいます。籍は抜けてません。最近実母の体調がすぐれずこのまま亡くなった場合の財産分与。父は既に他界しています。 【質問1】 財産(家屋)分与の際、妻の印鑑(サイン)はいるのでしょうか?姉夫婦と私の2人兄弟です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なき別居 小学校の決定権
【相談の背景】 私、妻、子供2人(5歳と3歳)の 4人家族です。 自営業で農業をしています。 嫁はパートをしています。 先日、妻に別居、離婚したいと言われました。 理由は親のいいなり(申告が親の名前だから自分の名前でローンを組めない、仕事に関しても) パチンコに行く(嫁が友達や実家に遊びに行く時、許可はとっている) マッサージしてと言われること、 など小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の退職金分与はできますか
【相談の背景】 お世話になります。 夫と性格の不一致にて別居して8年になり、二人の子供は私と同居しています。 調停で婚姻生活負担金を決めましたが、住宅ローンを考慮され規定額より3万円引かれ、ほぼ子供二人の養育費程の金額を受けています。子供の成長合わせて増額請求しましたが1万しか上がらす、私も別居に伴い正社員で働いているので、親二人の収入より子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車を返せと言われる
ベストアンサー単身赴任中の旦那の浮気で、発覚後から帰っても来ないし連絡もほぼとれなくなりました。 調停で婚姻費用を申し立て、支払いが決まったのに、難癖つけてきて満額払わなくなったので、給料を差押えました。 不貞発覚から1年半が経過してます。 こちらは低学年の子供もいますし、旦那支払いの持ち家に住んでます。いい条件なら別れてもいいとは思いますが、婚姻費用を貰いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、妻の代理人である弁護士に関して
ベストアンサー相談させてください。 妻が1年前に子供を連れて家を出ていきました。 子供は長男6歳と長女2歳で、妻の実家にいます。 別居後数か月からは妻と連絡が取れなくなり、そのうち、妻の弁護士から手紙が届き、妻の代理人として婚姻関係の解消に向けて進めていきたいと書いてありました。 その後はその代理人である弁護士を通してなんとか妻とやり取りをしているとことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本と外国で別居している場合の離婚
夫が日本在住で、妻(私)が外国在住です。 (日本人の夫で、日本で結婚しました。) 夫も以前、同じ外国に住んでいましたが、今は、日本と外国で別居しています。 夫から離婚の話が出ているのですが、きちんと財産分与してくれる様子がありません。 主に財産分与のために、弁護士さんをお願いする場合、日本の弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか?私は、日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間引き延ばしを防ぐ方法
今、離婚問題について困っています 妻と小学生4年の子供がいます。 婚姻生活は16年で常に性格の不一致でケンカがたえません 子供を1番に考え、私としては頑張っていきたいですが、妻は離婚したいとのこと。妻は親権も主張しています。子供は母親と一緒にいたいと… 私も妻の決心が固ければ仕方ないと思うのですが、私は埼玉、妻は大阪でして、婚姻費用の方が得だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の所得計算は合算しないか
ベストアンサー私はいま、配偶者と離婚を視野に入れた別居中です。 今まで同居中は所得が合算で計算されていましたが、別居になると、離婚していなくても別に計算できるのでしょうか? 例えば、子ども手当やふるさと納税、公営の住宅の家賃など、所得から計算されるものはたくさんありますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がしきりに別居を進めてきます。
ベストアンサー舅と姑に言いくるめられ、夫婦円満調停を申し立てた夫が離婚を考え始めました。 私は離婚したくありません。 実家に帰れだの、安いアパートを借りろだの、色々言ってきます。 まだ結婚して1年も経ってないのもあり、別居期間が長くなった時に離婚要因にされないか心配です。 そもそも離婚要因の別居というのは実家に帰る事も該当するのでしょうか? もし別居した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の保険の支払いについて
ベストアンサー学資保険の支払いは生活費をもらってるし娘を育ててるから私が払うべきですか? ちなみに離婚調停中で離婚の際に学資保険の名義は変更してくれると口約束はしているのですが…裁判になった場合は解約して折半になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金がない時の早急な離婚、別居について
現在、3歳児と7ヶ月の乳児が居ます。私は現在 育児休業中です。 旦那とは長男が1歳になる前に入籍をし、最近を同居を始めました。 離婚したいのですが、貯金がありません。 アパートの名義は私です。 一度、別れたのですが長男の為に「愛してる」と気持ちを偽って婚姻をし、北海道からこちらに来てもらったのですが、離れて暮らした年数が長かったせいか、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚を止める方法を教えてください。
嫁は3年前から1人と今年の初めからまた新しく1人と不貞をしました。また1人は自宅に連れ込み行為をしていました。これは相手2人が認めています。それに当たり嫁は自分に別居・離婚を求めて来ています。また、嫁の母親が嫁と必要に連絡を取り別居・離婚を促しています。これは自分も2人で決めるから関わらないで下さいと再三に渡りお願いしてきましたが影でコソコソと相...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから