法律相談一覧
-
夫の過干渉で精神を病んでしまったので、別れて療養したいです
ベストアンサー夫の過干渉が起因して、精神を病んでしまいました ただ、元々鬱の治療中で快方に向かっていたのが悪化したという状態なので、診断書に鬱病という病名をつけられません 夫は起床中常に自分の話をしているのですが、頭の中に次から次へと言葉が浮かんでくるのか、一切途切れることがなく、何時間も拘束して支離滅裂な話題や愚痴を繰り返しています 私が家事をしていても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後に離婚成立した場合
ベストアンサー離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 最近探偵をつけられて不倫の証拠を抑えられました。 それ以来なにか意見を言うと口答えするなら離婚 夜の生活を泣いて拒んでも離婚 と常に従わなければ離婚ってきりだして その時にサインしろとはならずに 夜中に起こされ離婚届にサインするまで寝かせてくれません。 サインをしたら破られまた なにかあると夜中起こされサインしろと言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前で現在交通事故の通院中です。
ベストアンサー今から離婚調停になろうとしている所ですが、交通事故で現在通院中です。 もう通院での治療も終わろうとしています。 この場合、治療費の請求をした分は財産分与の対象となるのでしょうか。 人のお金ばかりあてにしているので、1円も妻には渡したくありません。 また自分の非を認める事はなく、私の事が一方的に悪い悪いと両親や親戚、友人、会社にも連絡をしてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしていました。夫にバレてしまいました。 夫から再構築の条件として、子供と夫に対する慰謝料を親に400万円払うよう言えと言われました。わたしが今から払っていくと言うと夫婦共有財産から払うのは許さないと。親に払わせることにより私への戒めだと思います。 【質問1】 一般的に不倫をした場合、配偶者、子供へ支払う慰謝料はいくらぐいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に原因があるにもかかわらず、義父から家を追い出された場合の婚姻費
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、様々な嫌がらせ、浪費が酷くなりました。 5/17 14時17分、妻が私の部屋のゴミ袋を漁り、ゴミが散乱していた、 また、毎度のことながら、私のシャツを洗っていないにもかかわら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から私が原因のうつ病を理由に離婚を迫られていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からうつ病を理由に離婚を迫られています。 4ヶ月前に私と3人の子ども達を置いて家を出ていかれました。うつ病の原因のストレスの6割が私だそうです。早く問題を解決しないとうつ病が悪化する。悪化すれば、仕事ができなくなり家のローンや養育費も払えなくなる。それで生活できるのかと脅しのように離婚を迫ってきます。それも1ヶ月くらいしか待たない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判にて決定した婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー嫁と子供(1人)と別居中で嫁から婚姻費用分担請求の申立てをされて、審判にて金額が決定しました。 裁判所には平成26年度の確定申告書を提出しておりましたが、平成27年1月からは仕事内容の変更により、平成26年度の収入の約3分の1になる(平成27年1月以降継続しての見込み収入)ことから、それを証明するため平成27年1月以降の毎月の収支計算書を裁判所に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提です。DV夫を、私名義の家から追い出したい。
ベストアンサー夫は結婚当初から、自分の思い通りにならないと、所かまわず私や子供を怒鳴り散らします。 毎日のように近所中に聞こえる声で怒鳴りまくり、時には物を投げたり、大暴れします。殴られたこともあります。酒を飲んで、包丁を持ち出したこともあり、何回か警察を呼んだこともあります。 近所の目もあり、つらく、恥ずかしい思いで過ごすうちに、私が黙っていればいいんだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に土地に建物を建てられました。
ベストアンサー 50年程前、父と父の母とで賃貸で暮らしており、父の母が見つけた庭付の中古物件を購入しました。 収入は父しかなく父の名義で登記されました。 その後、父が結婚し、しばらくの間アパートを借り、新婚生活をしていましたが、 その留守中、父の妹夫婦が父の土地の庭に家を建てました。 登記人である父に話す事もなく、父の母と父の妹の間で勝手に決めた事とです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ、DVを半年していない場合の離婚回避の可能性
ベストアンサー私のモラハラやDVが原因で妻が4/16に出て行き別居状態です。 何分もどなりつづけたり、頭をパンと叩いたり、警察を呼ばれた事もあります。 2年前までは妻も私に暴力を振るうなど喧嘩が絶えませんでした。 家に帰ると置手紙があり、妻は子供への悪影響があるという理由が一番大きいと書き残し、出て行きました。 今まで月に2~3回ほど面会、三連休にはこちらに3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那さん)から連絡がきました。相手の女性とはメッセージアプリを介してテキストでやり取りしていましたが、突然アプリでかなりの回数電話がかかってきたため、不審に思い電話に出ることはしませんでした。 しばらくすると、「○○の旦那です。連絡ください。連絡がない場合は会社や家族に直接行きます。」との文言が送られてきて驚きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社財産分与不倫慰謝料に関してよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ちょっと複雑でうまく説明ができないかもしれません。 私の父は創業40年の会社経営者なんですが、20年前に母を辞めさせ新しく経理を雇いました。当時何かと母や姉弟、従業員が言うこと聞かないなどを理由に、この経理の人と良く2人で飲みに行ったり、旅行に行ったりしていました。 しかも外では 後は籍を入れるだけとか、父のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。
平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の飲酒が原因で家庭内離婚状態です。妻側の権利を手助けする念書(覚書)の書き方など
ベストアンサーお世話になります。 兼業主婦、子供は大学生が一人居ます。 普段は温和ですが主人の長年に渡る飲酒癖に耐えられず (朝から隠れて飲んでそのまま運転しようとしたこともあり車は処分しました。 また泥酔して帰宅はしょっちゅうです。) 幾度となく離婚を申し出てきましたがやっと少し話しが進み、こんな提案を受けました。 飲酒をやめるつもりはない。 離婚のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しなければいけないのか
ベストアンサー私と妻の二人の状態ですが、妻と結婚して2人で暮らして4年7ヶ月です。子供はいません。付き合って同姓生活含めて7年セックスレスです。(付き合ってる当初はセックスはありました。妻のことは好きなのにしないうちにタイミングもなくなりしなくってしまいました。身体に原因などはありません)そして昨年の夏に妻がバイトの職場の上司との不倫がわかり確かな証拠もつかんだの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する時のお金や条件について質問です
40代扶養で週3日のパート夫婦です。 子供はいません。 半年前に旦那から急に離婚を切り出されました。 私が家事や片付けが十分出来ていなかったこと、考え方の違いそのほか不満があったそうで、それらに耐えられなくなり限界がきて言われました。 言われた後の半年間、修復しようと家事や片付けなど完璧とはいきませんが、しっかりやり、旦那にはやらせないように頑張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の動産・改姓等の放棄について
このたび夫婦間の価値観の相違により離婚に向けて以前から話し合っております。 原因はお互いの不貞ではないのですが、主人は私の友人を取り出し、 ”私の不貞未遂によるものであり、離婚を切り出したのも私側なのだから”と、 一切の放棄を要求してきました。 モラルハラスメントがひどく、 精神的にも追い込まれ心療内科にも通っている状態で、 もともと離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙って出て行った夫の行動は悪意の遺棄ですか?
ベストアンサー先日、夫が黙って荷物を持って出て行ってしまいました。 これは悪意の遺棄になりますか? また、夫が調停や裁判を起こしてきた際には夫には不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が本人訴訟で来た場合の離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 相手が本人訴訟(本人が手続き主体・特定の弁護士が相談サポートはしている様子)の場合の離婚訴訟において、先生方のご見識をお聞かせください。 ほとんどの場合、本人は素人のため先生方からすれば容易い相手かと存じますが、それでも、 1.弁護士ではなく本人が相手である場合、訴訟の勝敗を分けるような様々な局面で、かえって手ごわいと感じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護 平成5年10月19日 最高裁判所第三小法廷
判決文の中に「請求者であると拘束者であるとを問わず、夫婦のいずれか一方による幼児に対する監護は、親権に基づくものとして、特段の事情のない限り適法であることを考えると」とあるのですが、「特段の事情」とは具体的にはどんな事でしょうか? 他の判例にも結構出てくるので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の問題に協議ついて
お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の可能性は?
7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫、SNSにて婚姻中に撮られた子の写真を掲載、削除してもらうには。
ベストアンサー元夫がSNSにて娘の写真を掲載している問題です。 元夫とは娘が7ヶ月で別居し、1才3ヶ月にて調停を経て離婚が成立しました。 離婚理由がDV・浮気・借金だったため娘は元夫には面会は一切させていません。 元夫も親権をめぐり調停を立ててきましたが、親権を取ることに対する調査を裁判所からされると言われた時に、『親権はいらないからもう自分と関わるな』と娘を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合、相手女性に請求すべき慰謝料はいくらでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時は【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について詳しい方どうかよろしくお願い致します。
ベストアンサーどなたかお答えいただけると助かります。 先日妻から自宅にて暴行を受けました。 警察にも介入していただいたのですが女性から男性への暴力は事件にしにくい、実際録音なども録っていて妻からの謝罪の言葉も残っているのですが、動画じゃないとねぇ防犯カメラを付けたらどうです?等と促されてしまい。 妻は最寄りの警察署へ連れてかれ、私は子供達(妻の連れ子)とそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
連休明けに債権回収会社に問い合わせたところ、元夫は任意売却後の、家の残債支払い計画の相談に応じておらず、また携帯電話が止まったことで連絡が取れなくなったために、本人と連帯保証人全てに対し請求訴訟を起こそうとしていたところだと言われました。 それでは困るので元夫の住んでいるらしい部屋(寮として使用しているマンションの一室)に元夫への警告の手紙を置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後は婚姻費用の請求はできないのでしょうか
ベストアンサー夫と別居して1年が経ちます。 数ヶ月の説得の上、やっと夫から離婚の承諾を得ました。 私が家を出た理由は、夫の暴言や罵声、腕を強く掴んだり転倒するほど引っ張られるという行動が続き恐くなったからです。 しかし、夫の言い分としては「お前が勝手に出て言った。悪意の遺棄だ。」とのこと。 そのため離婚の条件は、財産分与なし、婚姻費用なし(今までももらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、この状況の大体の相場を教えて下さい。
ベストアンサー今朝ご相談させて頂いた者です。 詳しく内容説明させて頂きます。 不倫期間 約1年半 不貞回数 20回程 職場の直属の上司で相手の方から一回やらせてと言われ始まった。奥様にバレたら大変だと何回も言いましたが、自分のことに興味がないから気がつくはずもないとズルズル続ける形になりました。 相手の家庭状況 婚姻期間 6年 子供 8歳 2歳(どちらもタイミングが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるが自己破産等したほうがいいのか
ベストアンサー借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担金内訳について
ベストアンサー主人(年収1200万)と別居、小学生低学年2人の3人で生活しています。主人名義のマンション、ローン(管理費込みで11万程残債300万)、家族の保険30000円、子供の習い事7000円、光熱費20000円、給食費7000円は主人の口座から引き落し、生活費10万は別途頂いております。 ローンや各種保険、光熱費など主人が払っている場合、今頂いている10万以上生活費を貰うことはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意はしてくれてますが・・
夫も私も子を連れての再婚、4年です。二月に家を出ました。 夫の子は大学生ですが、私達より半年前に家出をしました。 夫は思うにモラルハラスメントと感じます。夫の子は小さい頃から被害者のようでしたが再婚した事で矛先が向かなくなると思ったようで、安堵していたようですが、生活も落ち着いてやはり向けやすい自分の子にあからさまなモラハラが向いていました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。どなたか力を貸してください
ベストアンサー結婚2年,暴力も有(妊娠中も突き倒し)出産して1ヶ月経たず一方的に離婚請求されました それから9ヶ月実家に住ませてもらい,夫が立てた離婚調停に出向きながら9ヶ月の子を育てています 成立した婚姻費用で生活 離婚理由は私の性格が気に入らないとの事です 義母が(保険の営業)突然我々の子供の保険にサインするよう求めてきたので一度資料を見たいので一日待ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚すると騙されていたことについて
3年半結婚を前提に交際しておりました。 彼とは同じ職場であり、知り合った当初彼が結婚していることを知っていました。仕事の飲み会の後を境に、彼から何度もアプローチがあり、私は不倫はできないし、奥さんも子供もいるのであれば無理と何度も断りました。しかし、その都度、夫婦関係は破綻しており、半年前にも離婚の話をしており、身体の関係ももう半年以上ない、週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制離婚されてしまうでしょうか
昨年8月に、私の実家の近所に新居を建てました。(主人の実家からは車で1時間) 9月に出産し、3ヶ月実家にいたため、私が新居に移ったのは12月です。 実家が近く、子供も生まれたこもあり、ここ2ヶ月毎週末、私の両親が遊びに来ていました。(1時間程度。コーヒーなど持参) 先日主人に、「毎週来るなんて酷すぎる。せっかくの新居なのに、まるで自分の家かのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスや結婚前の口約束破りへの慰謝料について
【相談の背景】 セックスレス期間が1年経ちます。 その前も1年ほど空いています。 夫30代半ば、私30代前半です。 遠距離交際9ヶ月→ 結婚前提の同棲約1年→ 婚姻期間約2年です。 同棲直後に浮気、性交渉の機会が著しく減り、数ヶ月レスが続いたため、また浮気してるのではと口論になることが何度かあります。 その度に「曜日を決める」「日付を決める」「月に1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません
ベストアンサー共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居不法侵入。は、どのように考えればよろしいでしょうか?
姉が旦那の借金諸々の問題で離婚を検討中のこと、500m程離れた実家に姉と子供の3人で帰省中、自宅に居ないことに激怒した旦那が実家にやってきて、鍵のかかった玄関扉を破壊し侵入に至りました。幸い、祖父と姉に取り押さえられ警察に住居不法侵入で逮捕されましたが、勾留後に不起訴になりました。その後、旦那の弁護士を交えて住居不法侵入および離婚調停中です。なお、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の自宅に帰れない
【相談の背景】 仕事の関係で地元に戻らなくてはならなくなり、首都圏で自宅がありますが配偶者の方から帰宅することを拒まれています。 そちらの自宅は共有名義ではありますが資金は全部私と私の父からの贈与で配偶者の方は金銭的負担は一切しておりません。ただ調整区域の関係から共有名義でないと許可がおりなかったので2%分登記はしております。 離れる時に単身赴任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
宜しくお願いします。 夫婦での質問なのですが、警察沙汰の夫婦喧嘩が四回ほどあり(妻が先に平手打ち、妻が皿などをわり、酒に酔った夫に倒され妻打撲。) 喧嘩はしょっちゅうあり、激しい時に妻は『離婚したらあなたが私にしたことを会社にFAXしてやる!』や、『殺してやる!』や『あなたはバツイチのくせに!』『社会的に抹殺してやる!』『私を病院送りにするくせに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し入れへの対応方法及び今後の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に受任通知が妻の代理人から届きました。私の借金により婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとの内容です。また、離婚要件として①親権を妻に渡すこと②婚姻費用を支払うこ③慰謝料200万円を支払うことの3点です。その他、現在の住居から子供を連れて転居することなどが記載されておりました。私は、妻と離婚や私の借金について話し合う機会もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が取れるか質問です。
四年間一緒に住んでた内縁の夫に数回暴力をうけてました。一度警察に行ったこともあります。暴力ふるわれるたびに友達の家に逃げたりしてたのですが そのたび泣いて電話してくるので同情して何度も戻ってたのですが 年末覚悟を決め家をでました。けどまたいつものパターンで会ってしまったのですが会ってから毎日私の家にくるようになり結婚しようという手紙まで渡してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任は取るべきでしょうか?
今の彼女とは3年付き合っています。彼女はバツ1 、2人の子持ちです。 付き合った当初は彼女は既婚者で不倫の関係になってしまいました。お互い好きな気持ちはあったのですが、僕が彼女にちゃんと愛を伝えないとすぐ怒り、僕自身正直めんどくさいから別れたいという気持ちがありました。しかし彼女とは同じ職場で働いていたこともあり、今ここで別れると気まずい関係にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致
昨年の夏結婚しました。最初は、すごく好きだったのと収入も困らないと思いプロポーズされてすぐ結婚しました。でも、結婚してみたら束縛が激しく実家にもあまり帰れず友達とも遊ばせてくれず不満がたまっていきました。でも、夫は私の過去の事を持ち出し全く私の事が信用できないから帰せないといいます。他にも私の携帯にメールがきたから携帯を見よとすると逆ギレして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の再度の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私の交際相手(以下Aさん)が、既婚男性(以下Bさん)と不貞行為をしており、Bさんの妻(以下Cさん)から慰謝料請求を受け、Aさんは示談を済ませています。今後の法的リスクや可能性を把握したく、以下について専門家の立場からご意見を伺いたいです。 ■【事実関係】 ◆Aさん(私の交際相手) ・私とは約5年半交際継続中 ・2025年5月に不倫関係...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫のことで悩んでいます。 私も知っている女性と旦那が不倫しているかも知れません。相手の女性は独身です。 その女性は、私たち家族に対し今まで沢山の援助をしてくれましま。 子供の洋服を沢山買ってくれたり…おもちゃを買ってくれたり…金銭的支援まで。 総額にすると200〜300万ほどになるかと思います。 そのお陰で私の負債はなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からのセクハラ被害について相談したい
【相談の背景】 私は小学生から現在(高校2年)も父からのセクハラを受けています。小学生の頃は、父の横を通るとお尻を揉まれる、叩かれる、椅子に座ってると隣に座り太ももを揉まれる、私を押し倒し抵抗できず顔に唾を垂らされる、胸を触られる、食事中のセクハラ発言、中学生でも同じようなことが続きました。最近では寝ている時下着のホックを後ろから外されたり、セク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の解消、慰謝料請求について
先日こちらでも相談したのですが、8年間暮らした事実婚の相手がこちらの浮気を疑い一方的に弁護士事務所の書類を置いて出ていってしまいました。会ったり食事をする親しい知人はありましたが、浮気の証拠を突きつけられるわけでもなく、また、理由も告げられていません。先方の弁護士を介しての手続きで事実婚は解消状態で、健康保険の扶養も外れました。 今後、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠集めの尋問のような質問責めに対して精神的苦痛を訴えたい
ベストアンサー不倫が原因で離婚の話を進めています。 離婚協議書も作成中の文章を見たのですが、養育費や子どもとの面会の頻度も自分の都合のいい事ばかりでした。 子どもの親権は私に譲ると書いてあるのですが、子どもに離婚の原因を伝える時に、不倫が原因で離婚する事になったと言うと言っています。 不倫相手に対して慰謝料の請求をする為に、何回会った?場所はどこで?相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから