39,308件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの審査待ちです。

ベストアンサー

離婚、親権問題で弁護士依頼しようと思い、現在法テラスの審査待ちです。相手は弁護士を入れずに自分達だけで解決しようと、好き勝手要求してきます。審査が終るまで相手からの電話などの対応はどのように回避したらよいのでしょうか?ただ今別居中です。

弁護士回答
    4
  • 子供の大学卒業までの扶養料負担を元夫に求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者 私(女性) 子供A 18歳 高校生 元夫の再婚相手 Bさん 元夫C 12年前に離婚(相談者が有責)    Bさんと11年前に再婚 現在別居中 相談者と子供は生まれてから6年同居、 その後親権・監護権をBさんと元夫Cが持ち11年が経過。 現在 子供AとBさんが同居中、Bさんは元夫Cと別居中。 (子供Aは元夫Cとは同居したくない) Bさんが元夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因として認められるのでしょうか

離婚する際に、離婚原因として判断されるのかどうか教えて下さい。 結婚して4か月経つのですが、離婚すると言われております。 原因は、私がショッピングリボ払いを数十万持っていたのを隠していたことです。 隠し事をして裏切ったというのと、借金を持っている人と結婚なんてしなかったということが原因みたいです。 これは、離婚原因として認められるものなのでし...

弁護士回答
    8
  • 離婚事由と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 半年くらい前に夫のLINEから不倫が発覚しました。 離婚はしたくない為見て見ぬふりをしていました。 先日、夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われましたが 離婚には応じられないと拒否していました。 何日か後に、夫に私のLINEを見られてしまい、昔付き合っていた方とのLINEで、会いたいや好きなどのやり取りを見られ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

現在、離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 彼の籍ははずれておりませんが、元奥さんと子供2人とは別居中です。 私と出会った頃には別居しておりました。 ちなみに元々の離婚調停の原因は私ではありません。 私との入籍がすぐ出来ない為、彼は元奥さんに離婚届けの提出をする様話をしているそうですが、うまく進んでいない様です。 例え、彼の籍がはずれて...

弁護士回答
    4
  • 離婚と、購入1年の自宅について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて動き出したところです。 1番のネックが、一年ほど前に購入した家のことです。 昨年9月ごろから、主人が、義母のところから通った方が通勤が楽になるからと、家を出て、そのまま別居がスタートしました。 もともと、5年前から、主人の暴力があり、専門の機関で相談をしていましたが、なかなか離婚は踏み切れずいました。 今回の別居で、ようやく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定に関する疑問

過去の質問を読み返しましたが、どの件にも当てはまらないように感じたので質問させてください。 先日離婚調停が不調に終わり、新たに妻側から婚姻費用分担請求の調停を起こされました。裁判を起こそうにも離婚理由として弱い為、婚姻費用を支払う事には納得しておりますが、その算定において疑問があり質問させてください。 妻の収入は保育士としてのパート収入とな...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の生活費について。

ベストアンサー

夫から申し込まれ離婚調停中です。 新型コロナでパートがほとんど出来ず今月から私に収入がほとんどありません。金銭的に幼稚園に通わせらないので今まで貸したお金を返してほしいと言ったところ調停中なので回答出来ませんとこことでした。 (離婚に応じれば解決金としてそのお金も払うと書面に書いてあります。) 今は調停も延期になっており、いつ次があるのかわから...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を母親が取る為には?

ベストアンサー

結婚して1年 数ヶ月 出産し今は自分の親と同居し旦那とは別居しています 半年 連絡も無く 2日前に旦那から離婚して 子供を引き取りたいと言われました 出産を機に仕事を辞めている為自分には収入がありません 自分の親は2人とも仕事を持っています 来年 から子供を預けて仕事をしたいと考え保育所の申し込みをしたばかりです 子供を渡さなけれはならない事になる...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停。慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており調停中です。 夫側が離婚調停を申し立てています 親権や慰謝料請求もされています。 ですが夫が不倫しているのに弁護士をつけて調停の場で嘘の供述もされて困っています。不倫の証拠はあるのですが証拠があろうと認めなければどうもならないと知り出してません。 不倫相手にも慰謝料請求を考えています。どのように進めたら良いか教え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金について

調停が不調になり別居し、妻が出ていったため、私が現在の家に住んでいますが、私もここは住みたくないので処分したいのですが、処分しても借金が残り、更に賃貸料まで負担できないので、仕方なく住んでいます。妻からの条件として住宅ローン及び教育ローンは私が負担し、預貯金の半分を財産分与として求めていますが、家を処分して残ったローンと教育ローンについて妻に対...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権、慰謝料の請求について

ベストアンサー

第一回目の離婚調停を控えています。 申立書に旦那の要求が2つ書かれていまして、娘の親権を父親にしたい、慰謝料の相当額の要求とありました。 妊娠中から別居し、娘は只今7ヶ月です。 旦那は弁護士を立てており、私は立てていません。 娘はもちろん慰謝料まで取られてしまうのでしょうか? 娘も慰謝料も取られたくありません。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について(離婚しない場合)

不倫について聞きたい事があります。 私は彼の子を出産したばかりで 相手の奥さんも知っています。 私は未婚、3人子供がいて無職、 預金もありません。 相手は離婚、別居はしない 子供は1人 婚姻期間2年未満 私と彼の交際期間は1年未満 私から別れを切り出し 関係はすでに破綻している このような場合、示談で話をするなら 慰謝料はいくらぐらいです...

弁護士回答
    4
  • 相手方からの離婚請求は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと訴訟を起こされました。 私は相手方にこそ離婚を継続し難い事由があると思っています。 いわゆる有責配偶者です。 別居になったのは今年の初めです。 【質問1】 相手方からの離婚は可能なのですか? 【質問2】 離婚を拒否した場合、私にはどのような不利益がありますか?

弁護士回答
    4
  • 児童養護施設の負担金について

次男が養護施設から中学へ通うことになりました その際 負担金 が発生すると説明あり 私は現在、離婚調停を経て 当面の間別居 となった身です もちろん裁判所の謄本もあります 長男は夫 次男は私がそれぞれ養育看護すると言うものです 次男の案件ですから負担金は私の所得だけを申告すれば良いはずなのに 児童相談所は夫の課税証明も必要だと言います 謄本の...

弁護士回答
    1
  • 娘が夫の扶養に入ったまま、娘の住所の閲覧制限は可能?

ベストアンサー

このたび、高校3年生の娘と一緒に別居しました。夫が怒りのコントロールができず、そういう時の怒鳴り声に精神的に参ってしまったからです。 私と娘の新居が夫にわからないよう、住所の閲覧制限をかけようと思います。 そこでご相談ですが、娘は夫の扶養に入ったままで、保険証の住所は変えずに閲覧制限するのは可能なのでしょうか。夫は婚姻費用も娘の学費も受験料も全...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?

【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 3月27日に内縁関係にある彼がでていきました。原因はささいな喧嘩です。 そこから連絡がとれなくなり今日相手の弁護士さんから通知書がとどきました。財産分与をしたいから預貯金の残高証明書、生命保険の解約返金の証明書を送れと言う内容でした。 内縁関係を解消する気はありませんが連絡がとれず生活費の口座も止められてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫同居一年です。話し合いは何年も続けています。離婚に応じてもらえません。生活費は、給料全額もっていかれています。給料日には、身内のかたが、取り立てにきます。子供もいるのですが、子供を捨てて出ていく。片身をもたせるなどして、子供を捨てる。など理解ができません。不倫相手がどうなってもいいのか、めちゃくちゃにする。など脅され、どうしていいのかわかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの家賃支払い義務の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻と口論なり、妻は実家に帰り、別居1か月経過 ・妻は離婚をしたいため、弁護士を通じて協議離婚の提案あり ・私は関係修復の意向を示したが、妻はその意思はなく、協議に応じない場合調停を申し立てるとのこと ・年収は互いに同額 ・2人で住んでいた賃貸の家に私が1人で住み続けている(私が契約者) ・妻は私がモラハラを行ったことにより、やむを得...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になりますか?

ベストアンサー

只今、別居中(別居して半年)で離婚調停中です。 私が、家を出てから何度か女性を家に連れ込んでいるようです(女性の髪の毛が落ちてたり、インターホン画像に連れ込む様子が映し出されたり…)。が、問い詰めると連れ込んでいないと言い張るので、興信所を使いました。 興信所を使ったときには、家への連れ込みは無かったようですが、外で頻繁に会ったり、不倫相手が旦那の車...

弁護士回答
    4
  • 支払う義務。15万という金額は打倒なんでしょうか?

ベストアンサー

只今 別居中であり 自分は実家に住み、嫁は自分名義である借家に小学生の子供2人と住んでいます。そもそも私の不倫が原因で別居に至るわけですが、嫁は弁護士を裁てて先日 弁護士から手紙が届き 内容は 生活の保証 として今月12日までに嫁の口座に家賃6万円を含めた15万振り込むようにと記載されてありました。ちなみに自分は月22〜23万の収入で 妻は無職ではありますが自...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での面会交流請求の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停ではどんな理由があっても算定表通りになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞により別居中です。 婚姻費用分担調停を申し込みました。 算定表では4〜6万です。 現在旦那の不貞発覚により鬱状態食事がまともに取れていない為、仕事には行けていません。診断書もあります。 【質問1】 こういった場合でも調停では算定表通りの金額しかもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担とは??

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 給与所得 22~24万 ローン12万 クレジットカード 三万 携帯 三万 保険 三万 かかっているのですが、それでも支払えと言われるのですか? ちなみに、嫁の取得は14万です 別居したあと2ヶ月は嫁が自分の通帳を持っており、給与は抜かれて帰ってきました

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚要求

お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係を継続し難い重大に事由になりますか?

3年前に夫がフィリピンに出張(数日間)後、現地で出会った女性(娘と同い年)と結婚したいので離婚してくれといわれました。その後夫は裁判に備えて離婚宣言後一ヶ月ですぐに家を出ました。 今別居3年近くになります。 調停は不成立 出張前は何も特に問題はなく喧嘩もありませんでしたし、スポーツジムに一緒に行く仲でした。 訴状には私の覚えのない束縛されていた...

弁護士回答
    2
  • 特定財産の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中となります。財産分与で協議しており質問がございます。 【質問1】 親から1000万を相続し内800万を不動産購入費に充て、エビデンスはあります。残り200万円は生活費に充てたためエビデンスはありません。1000万円は特定財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを出させたい

【相談の背景】 別居されて9か月。相手は離婚するために調停を起こした。婚姻費用分担も決まりました。それなのに離婚届けを出す気配もない。相手側は離婚を伸ばして婚姻費用を長くもらうためでいる。財産分与などは離婚後でもできる。 【質問1】 離婚届けを1日も早く出させたい。何か方法、手順などないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際しての金銭請求について

夫が一方的に出て行きました。原因は私の前夫の時の借金が発覚した為です。お互い婚姻の際は隠し事がない様、何でも話す約束をしていましたのでこれに関しては私が100%悪い状況にあります。出ていく前には1時間ほど話をしましたが許してもらえずに出て行ってしまいました。 今まで共働きの為、少しばかりの預金があります。 今回、その一件が発覚したことにより私を許せな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

まだ婚姻費用の調停は行なってません。 なので、まだ婚姻費用も決まってないのですが、先月の妻のケータイ代が5万円でした。支払いは私の口座になっています。 私の年収は350万程で算出表によると四万〜六万程の婚姻費用になるかと思っていますが、ケータイ代だけで5万円なのでもし、今月末の調停で婚姻費用の話になった場合、支払い無しで良いのでしょうか? 別居中で私...

弁護士回答
    1
  • 同居を解消の際、折半していた住宅ローンは保証してもらえますか?

ベストアンサー

両親と同居しており生活費の全てを折半しています。 夫が組んでいる住宅ローンの半分も両親が払っていますが、同居を解消する場合、今まで払った分を保証してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再調停。婚姻費用請求の調停をしたいのですが認められますか?

以前にもご質問しましたが再調停を検討しています。私より妻の方が月給が良いのに私の支払いが多い事です。 別居して約二年 私は手取り23万で妻と子供が住む持ち家のローン107000円と二人の子供の保育園の保育24000の半分と保険料の半分をはらい手元には80000位しか残りません アパートの家賃60000を払うと20000しか残りません。 婚姻費用請求の調停をしたいのですが認め...

弁護士回答
    1
  • 別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。

今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求額について

婚姻費用分担請求額の 昨年12月23日より新改定に伴い伺いたいです。 別居中で夫名義の住宅ローンありにそのまま 私、子供2人と暮らしてます。 住宅ローン6万5千円除く 毎月婚姻費用を7万5千円頂いております。 夫 年収600万 私   180万 子供  15.17歳 新改定表に伴い、住宅ローン等考慮して 婚姻費用請求額を伺いたいです。 なお、春から1人は入学...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅の財産分与の取り分について

離婚による自宅の財産分与についての相談です。 購入価格は3400万だったのですが、頭金として1000万を支払い、その内訳は800万は妻が独身時代に貯めたお金で残り200万は結婚後二人で貯めたお金です。 残りの2400万は義父や銀行から借りました。 昨年6月に妻と子供が出て行って別居が始まり、その家には私一人が住んでいて今年の2月に協議離婚が成立しました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 夫が調停をしたいと言っています。離婚は認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚をしたいと言われ、私は離婚したくないので話し合いは平行線になっています。 夫は無料法律相談に相談に行き、弁護士さんに相談して来たそうです。 夫としては自分の主張する離婚したい内容が調停などで離婚が認められる内容なのかどうか第三者に判断を仰いだり意見を聞きたいそうです。 離婚したい原因となった理由は ① 妻である私が家計を管理していたの...

弁護士回答
    8
  • 離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係のない女性(認知した子供がいる)との今後の関係について。

【相談の背景】 婚姻関係にない女性との間に子供が出来て約7年。その女性は元夫との子が二人います。 私は子供を認知していますが、今後の関係に悩んでます。 子供が生まれてからお迎え、女性のフォローなどで週平均3回くらいは行っていた。 私は出産費用は出していなく、いままで養育費の取り組めはなし。 2歳くらいから保育園に行き始め、費用は男性も出す。女...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について質問です。 離婚調停中に婚姻費用分担請求をされました。 話し合いで決着が付かず、審判で婚姻費用を支払う事になりましたが、申し立て日まで遡って支払うこととなりました。一括での支払いは厳しいので、分割での支払いをする形で婚姻費用の審判は成立しました。 その後、離婚は成立し今後は養育費のみの支払いとなります。 離婚成立の条件...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立て

ベストアンサー

主人が不倫をしており離婚したいと言われ、調停の申し立ての手続きをしてきたようです、弁護士さんに相談したところ、離婚する気がないのなら行っても行かなくてもいいですと言われました 離婚する気はないけれど生活費の請求はしますと言って請求はするように言われました その場合調停の場に行って請求したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からこの後どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫から弁護士をつけて連絡がきました。 因みに夫は不貞行為をしていて有責者になります。 私は離婚したくないので、離婚回避したいのですが、別居中の婚姻費用について伺いたいです。 夫が年収約500万、私が約220万、未就学児が二人います。 住宅ローンもあるのですが、婚姻費用から住宅ローン分が差し引かれた金額しか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どのような方法が1番いいですか?

旦那と別居して七ヶ月になります。子供三人いて月々12万ほど振込みがありますがそれから住宅ローン四万ちょっとの支払いがあるととても生活出来ません。それに子供が学校で問題を起こしたり警察にお世話になったりしたことを旦那に相談メールしても一切返事はありません。旦那から離婚を言われ続け離婚に同意すれば子供達に何でもしてあげられる!と勝手なことを言う旦那に痛...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離縁組 生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を主人にされました。 まだ始まってません 子供4人、3人は私の連れ子です 【質問1】 離縁組をしたいと言われました。 私は離婚する気はありません 離縁もしたくありません 調停されたら、離縁 しなきゃだめでしょうか?? 【質問2】 給料日が15日です 向こうの弁護士さんに5日以内に、生活費を振り込むと言われました。 支払い...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡さない旦那と同居調停について

ベストアンサー

旦那が出て行った場合は住み続ける事ができません。契約は旦那の会社でしていて社宅契約になっているためです。 出て行ってから行くところがない場合にはどうしたらいいのでしょうか。事前に申し立てられる方法はないのでしょうか。」 「同居調停」というのがあるらしいですが、 これは「夫婦円満調停」「婚姻費用分担の調停」のどちらかに含まれているのかまたは別に「...

弁護士回答
    7
  • DV旦那について、慰謝料養育費

ベストアンサー

結婚して1年未満 旦那はDVです。 1度目は突き飛ばされたり、首締められたりで終わりました 2度目は携帯を折られ、携帯で引っ叩かれました。 3度目は首を絞められながら押し付けられたり、床に叩きつけられたり平手で何度も身体を叩かれました。まだ6ヶ月の娘も少し顔を怪我してしまいました。 殴られたりはまだしていないので、もう一度だけ信じてみようと思ってます、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の円満調停申し立て

ベストアンサー

離婚調停中です。申し立ては夫からです。家庭内別居中です。理由が曖昧で同意できません。円満調停を申し立てたら離婚調停を申し立てられました。その円満調停は取り下げましたがもう一度、円満調停を申し立てる事はできますか?

弁護士回答
    11
  • 扶養的財産分与は 金額、いつまでもらえるのか?

当方は 1歳半になる子がおり、専業主婦です。 夫(年収530万)より 性格の不一致で離婚したいと 別居されました。  慰謝料なし 財産は折半しようと言われています。 共有財産の貯金は500万。 子供が小さい上、保育園も空きがありません。 離婚は 認められるのでしょうか? また 扶養的財産分与は いつまでの期間、金額はいくら請求できるの...

弁護士回答
    3
  • 調停で有席配偶者の素行

ベストアンサー

現在夫の不貞により 夫が愛人宅に転がり込む 形で別居中です 当方、未成年の子供3人 専業主婦です 夫は相手と再婚したいようで 絶体に離婚すると 意気込んでいます 夫は愛人以外にも 不貞の関係にある人がいて 証拠もあります 夫はなにもアクションを 今のところ おこしてきませんが 私が離婚は望んでおらず 協議離婚が出来ないと わかり 調停にな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから