39,315件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚と離婚調停の有無

ベストアンサー

いつもお世話になっています。知り合いの代理ですか、質問させて頂きます。 協議離婚の合意書を渡されました。(夫側の弁護士さん作成)親権は夫、養育費は妻が支払い、別居しながら子供のサポート。離婚原因は、夫婦破綻。 子供たちも成長し、家計サポートの為に共働き、就労を開始(それまでは専業主婦)。しかし、就労により今までの生活リズムがズレ、夫が浮気を疑いはじ...

弁護士回答
    1
  • 審判官から面会交流を認めてもらうには。

ベストアンサー

もうすぐ1回目の面会交流の審判です。 面会交流は父母に紛争があると写真送付になるとお聞きします。 子供2歳 別居2年 子供は私のことを父親と認識できていません。 養育費は拒否されたので積立 面会交流の調停で試行面接2回 1回は二人で遊ぶ 2回目は母親がいなくなると泣きだす。 調停は私が1ヶ月に2回の面会交流 妻の家族以外の立会。 妻が2ヶ月に1回 妻の両親...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に女性ができた

結婚15年 家庭内でケンカがたえず そのケンカのたびに 軽度の知的障害のある中3長女が ヒステリーを起こすことがあり 子供への影響を考え 半年ほど別居していました。 ところが、ある時期から突然 夫から離婚届を出せ、早く出せ…と せかされ、 まだ十分な離婚後の取り決めをしないまま 公正証書を作成し離婚しました。 ただ、あまりにも態度が変わり 離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。請求して、夫が支払う義務はありますか?

別居10年です。 8年前に婚費が決められました。(90000円) 決まってから、最初の1年は毎月振り込まれましたが 1年後、減額の調停を起こされ、70000円に減らされました。それから毎月70000円は振り込まれてますが、はっきり言ってこちらだって足りないし、お金が無いのはお互い様だと思うけど、子供4人を育てるこちら側はもっとお金が足りません。でも、調停委員に「もらえ...

弁護士回答
    1
  • 最高裁について

今年の2月に裁判にて和解離婚が成立したのですが、昨年の4月から別居して生活費を一切もらっていなかったので家裁にて婚姻費用の申し立てをして相手は一切払う気がなく審判になり今年の1月にやっと家裁の方で審判の決定がされたのですが、それに対し相手は不服申し立てをして今日やっと高裁の方で破棄され決定が出ました。しかし諦めが悪い相手なのでまたその高裁の決定に対...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について教えて下さい。

彼から"別居婚、経済別々"と言われ、結婚生活が始まりました。結婚して今6ヶ月です。子供が生まれて4ヶ月、夫は生後3週間土曜だけ会いに来ていた。 「嫌いになった」と言って、一方的に離婚届を郵送して来て、「保険証と離婚届を早急に返送しろ」と言って来てます。 いくら経済別々で承諾しても、実際生活をして行くうちに無理だと分かって夫に相談した結果です。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と婚姻費用。払う必要があるのでしょうか?

現在、東京と地方で別居中です。 公正証書を作ってから離婚届を出す予定ですが、旦那が、私が住む町の公証人役場まで出向くことを「金と時間の無駄」と拒否しています。 旦那は、離婚協議書を交わし、離婚。 公正証書は私が上京したときに作ればいいと言いますが、お金にだらしなく、まるで信用できない人間のため、公正証書を作らないことには離婚届を出したくあり...

弁護士回答
    1
  • どちらの弁護士さんにお願いすべきか?

お世話になります。 夫と離婚を前提に別居中です。 お互いに離婚を考えているのですが、夫はモラハラで全く話し合いになりません。 婚姻費用調停に一度も出てこず、家事審判にも出廷せず、判決文も不在で受け取っていません。 私は今、実家のA県にいます。 夫は自宅に女性と一緒にB県で暮らしています。 電車で3時間ほどの距離があります。 身体DVもあったので...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の場合の親権変更

ベストアンサー

昨年の4月に調停離婚し、親権は元妻が持っています。 親権と監護権を分けておりません。 子供は3歳の女の子が一人います。 離婚前から別居しており、元妻と子供は実家で生活して養育費を払っていました。 昨年の6月に元妻から子供の世話が出来ないので一緒に暮らして欲しいとお願いされ、また一緒に暮らし始めましたが、12月に元妻が一人で生活するので私が子供を育て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停中です。

先月、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停の第1回目が行われました。 婚姻費用決まらず、主人の離婚意識は堅いようなので夫婦関係調整は歩み寄れずで第1回は終わりました。今月第2回目の調停があります。申し立て人は私からです。(夫婦共働き・結婚9年・子供なし・別居期間2ヶ月)現在、主人が家を出て行ってから私はそのまま賃貸マンションに住み続けています。離婚意識...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?

主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産。この場合どうしたら1番いいでしょうか?

子供が一人いましたが元夫が仕事にいかない、生活費がない、私の親に頼る、無責任さに嫌気がさし2月から別居しました。4月20日離婚が成立しましたが、それまでの間3月話しを親身に聞いてくれた既婚者の上司と体の関係をもち妊娠しました。シングルマザーで出産予定日は今月6日です。 質問なんですが、この場合産まれてくる子供は、出生届をだしたら元夫の子と戸籍上なって...

弁護士回答
    1
  • 土地を取り戻したい

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共同名義で家...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育権は私が持っています。子供の養子縁組について

ベストアンサー

9月に6歳になる子供がいます。 特別養子縁組を考えていて誕生日になる前に彼氏と入籍の予定です。 私は未婚で子供を出産しました。 はじめは籍入れられずも認知もされませんでした。 父親の子供に対する暴力が酷くなり別居しました。 2歳半ぐらいに今の奥さんが子供が産めないという理由で勝手に認知されてしまいました。 その後審判で親権と養育権は私に決まり、養育...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

お世話になっております。 別居中の婚姻費用及び面会調停に関して質問です。 現在、妻が子供を連れ、何も言わず突然実家へ帰り2ヶ月半が立ちます。 その間に数回の話す場を設け、先日の話し合いで、妻から離婚調停を申し立てるという旨の話にまとまり、以降、調停の場で話す事になりました。また、子供との面会は少なくとも離婚するまでさせないと名言されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・慰謝料の支払いについて

不倫をした夫の勝手ぶりに振り回され疲れています。 不倫をした挙句 別居を強行した夫が離婚調停を申し立てしてきました。 給料の銀行口座も勝手に変えてしまい、生活費をくれなくなりました。 私は婚姻費用の申し立てをしましたが、調停内では話がつかず半年以上婚姻費用は払ってくれません。 夫はお金がないからと主張しています。 婚姻費用は審判になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と家裁のタイミング

今、別居中なのですが、主人が財産分与で執着し過ぎで困ってます。 子供が一人いて、今まで主人と私と子供の通帳に均等に貯金していました。 離婚するなら貯金は現時点での折半だ!と言ってます。 (主人の通帳は自分で管理していたのですが、2ケ月前に半分、使っていました) 均等だから問題ないはずなのに、子供の分は自分が半分もらうと言い張ります。 子供の通...

弁護士回答
    1
  • 今、離婚調停と婚姻費用の調停中です。

婚姻期間は、5年目です。 子供が2人 5歳と4歳。 去年の1月から旦那が出て行って現在も別居中です。 今、旦那は浮気相手とその子供とで暮らしています。相手は同じ職場の女です。 3年前にも一度浮気をしてその時は、もう二度としませんと、誓約書も書いてたんですが・・・たぶん継続してた感じです。 で、今調停での話し合いで ・未払いの婚姻費用 ・未...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判前の保全処分について

【相談の背景】 まもなく夫と別居し、婚姻費用と離婚調停を起こします。 私は一応正社員で働いてはいますが、手取り16万程しかありません。 別居にあたり、公営住宅には、離婚が成立しないと申し込めないとの事から、民間の賃貸物件を契約したのですが、家賃が62000円(地域相場よりは安めです)他にも子供(三人)の学校の費用や、スマホ、電気ガスなどのライフラ...

弁護士回答
    1
  • 特別養子離縁について

養子離縁について教えてください。 離婚を請求してる側です。 調停は不調に終わりました。 相手にとって、私の連れ子、実子がいます。わたしを有責配偶者だと主張してきています。(実際彼氏はいます。が、それが別居原因ではないです。それはこちらも主張しています。) なので、離婚はしないが離縁をすると訴状を送ってきました。 離婚はしなくて離縁するというのは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 財産分与調停中です。相手方がマイナスの通帳を提示してきました。婚姻中、生活費はまったくもらっていません。その為、あちらの車のローンくらいしか支払いはなく、なぜマイナス口座なのかも分かりません。毎月15万以上なにに使っていたのか不明です。 定期預金を担保に口座をマイナスにしているようです。なので次の財産分与で定期預金については指摘し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の就労証明書と課税証明を妻がとれるか

別居期間 1年半 現在1歳2ヶ月の娘と実家にお世話になっています。 ●相談内容 保育園入園の申請に必要な書類を別居中の夫に送付した所、記入.提出を拒否されました。 保育園に入れないと働けず子供にご飯を食べさせられません。 期日が迫っておりとても焦っています。 その事も伝えましたが仕事ができなかろうが知ったこっちゃないと言われました。 また3万円の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

【相談の背景】 半年以上前に妻から婚姻費用調停を起こされました。妻子共に同居していますが算定表のとおり払えとききません。算定表だと私が18万ほど払うことになります。実は既に離婚調停から離婚裁判中なのですが私は悪いことはしておらず離婚する気はありません。私の通帳カードは妻持ちです。婚費調停以降暫定的に10万円認めています。住宅ローンが高額なため婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避の可能性について

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってきま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における養育費の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 離婚裁判に入るところで、 子供二人の養育費について質問です。 当方年収1700万、妻年収1200万です。 私は子供が私立に通ったり沢山塾に通うことは認めていないのですが、 それでもその分込みの養育費となるのでしょうか。 子供の塾代だけでも二人分で月25万します。養育費40万と言われてもこちらも納得できません。 【質問1】 一般的にどのく...

弁護士回答
    3
  • マンション売るから出ていけと言う夫に (夫は離婚したい) お金を請求できますか?

ベストアンサー

俺は先に出て行く まだミルクを飲んでいる子供もいますし 引越し代・新居の家賃・新居の生活費など 払い続けてくれるなら マンションを出てもいいと 夫に言おうか迷っています。 1.法的には、夫が引越代・家賃・生活費を払うべきと見なしてくれるのでしょうか? 2 .マンションを出ても 私は離婚に同意するつもりはありませんが 法的にも、そう見...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に話す内容について

【相談の背景】 不貞行為があり、妻から離婚はしないが別居か同居か弁護士を通して連絡すると言われています。私としては、離婚を考えてはいますが、有責配偶者である立場上今は妻には離婚したくないと言っています。 【質問1】 弁護士の方々には、妻と言っていることの辻褄を合わせるために、離婚したいといった旨の内容はお話しないほうが良いのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    5
  • 共有財産請求について。これって払わないといけないですか?

ベストアンサー

彼氏が元嫁と離婚後も生活費を振り込んでいたので止めさせたら、元嫁が彼氏に生活費払ってくれないなら慰謝料払って!とか共有財産請求すると言われ話した結果、買った当初の値段で請求されました! これって払わないといけないですか? それともリサイクルショップ等で査定してもらい付いた金額の半分でいぃですか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

子供が卒業したら離婚か、別居をしたほうがいいのか、老後を考えた時どちらがよい選択なのか教えて頂けたらと思います。 現在50歳で結婚してからずっと専業主婦。夫は17年前より同じ相手の愛人がいます。当初より一週間に2回は必ず愛人宅に外泊で私が公認していると思っているような態度で堂々と続けています。 もし、夫から離婚を言われたり、家を出ていって戻って来な...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与と養育費に関する生活レベルの考慮

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っています。 お互いに働いており私は子供を養育していますが、相手方より徹底的な財産分与の要求、養育費等の支払い額を削るためにこちらの年収の訂正を要求されました。年収は相手方の方が多いです。 私は一人で仕事と育児の両立をしていますが、最低限の生活を送るだけで精一杯で、子供のために習い事はもちろん、貯蓄をする余裕もありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

ベストアンサー

現在、別居中です。財産を持ち逃げされています。 面会調停などがあり、相手の機嫌を損ねない様にと言われ催促しない様にしていますがソロソロ限界です。 面会調停をしても後々会わせなくなるならば今、催促した方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 障害者との離婚について

ベストアンサー

夫は重度障害者です現在障害年金と労災保険で生活しています。障害が理由でなく性格の不一致で離婚を考えていますが、私は実家など頼れる所がなく子供が小さい為先に別居をし離婚の準備をしたいのですがその場合障害者である夫から婚姻費用の請求ややまたしばらく生活できるぐらいのお金を勝手に持ち出したりすると私は非になりますか?

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費、面会交流 決め事

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の再請求は可能でしょうか?旦那の生活状況に疑問を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金を作っていたことがわかり、今年の九月から息子(一歳)を連れて別居しています。婚姻費用を10万円請求しましたが、生活ができなくなるので払えないと言われ、減額して7万円支払ってもらっています。しかし、別居後の旦那の様子を見ていると遊びに行っていたり、高い買い物(5万円ほどのもの)をしていたりと、生活が逼迫されている...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の控訴で減額する事由について。

ベストアンサー

教えて下さい。 婚姻費用の審判の結果が書面で裁判所から届き、毎月6万円払えと書いてありました。 2週間以内の控訴を考えています。 減額を要求しようとしているのですが、、、 相手に追い出される形で始まった別居生活。。 減額する理由にはならないのでしょうか? 他にも減額する理由になりそうな事由があればお教え頂けないでしょうか? 現在、生活するための...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚するかもの財産分与について

不倫してる旦那が離婚したいが為に今別居を企んでます。 別居して数年間たてば離婚できると思ってるからです。 これまでに共有財産を散財してます。毎月の給料もボーナスも女に自分の欲しいものの為に使いまくってます。 離婚したら貯めても半分は持っていかれるから、それなら使ってしまおうって考えです。 そしたら財産分与で私に渡すお金はないと思ってるようです...

弁護士回答
    8
  • 収入が少ないと親権がとれませんか?

教えてください。 主人から離婚を申し立てられています。調停不成立で次は裁判です。 むこうはどうも他に好きな女性がいるようで、今までも何回か浮気があり、調停でも過去6年前くらいのものを認めたものが一件あります。(証拠があったため認めざるをえなかったのです) でも親権が欲しいと言ってきます。長女は大学2年生20歳。長男は中学2年生です14歳。結婚生活25...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は婚姻費用を多くとるための時間稼ぎをしている状況です。離婚を先に成立させ、養育費のみの支払い状況下でその他のことを話し合うことは可能ですか? 【質問1】 離婚を先に成立させ、養育費のみの支払い状況下でその他のことを話し合うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

婚姻費用についてお聞き致します。 私の年収270万 住宅ローンを毎月6万(私の家から別居しています) 子供2人 8歳と3歳 妻の電話代18000円 妻は実家に子供と住んでいます。 家賃は無いものと思われますがガソリン代などは 婚姻費用に含まれるのでしょうか? だいたいの妻に渡せばいい金額を知りたいです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における婚姻費用算定は給与所得のみで行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を立てられ婚姻費用について協議をしています。 給与所得と不動産所得があるのですが、口座は別にしてあり、念書で生活費は給与所得から使う様に交わしています。 【質問1】 過去の判例から、婚姻費用算定は生活費の使用実績のある給与所得のみで算定されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申し立て書について

ベストアンサー

旦那と別居中ですが、面会交流についての調停の書類が家庭裁判所から届きました。 そこに目録に申し立て代理人が二名かいてあり、住所も、弁護士事務所も違うのですがどういうことでしょうか? 弁護士さんが二人ついているということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中、婚姻費用や生活費に絡み、主人の女性関係が心配

何回か不貞などがあった主人から離婚したいと言われ、応じられずにいます。 生活費は自由に引き出せる状態ではありましたが、自由に使ってはいません 夫婦のメインの貯金口座の通帳などは主人が無理やり持って行きました 調停で生活費を婚姻費用として私名義の口座に主人から振り込むよう次回話し合おうと言われていますが、 今までお金の流れが私の目に見えた...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを提出して、住所変更はすぐやらないと駄目でしょうか?

連れ子2人いる旦那と結婚し、その後に3人の子供も産まれ生活していましたが、酒癖の悪さや色々なすれ違いで、自分の子3人を連れて、別居をして実家にいます。2か月別居中です。 1月までに離婚届けを出したいのですが、自分の子供の上の子が3月で保育所卒園なので、それまで、今の保育所にいたいのですが、市役所に確認したところ、住所変更したら、変更した月までには保...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

離婚を考えています。 しかし旦那の嫌がらせで、家からも出て行ってくず離婚しないと言い始めました。 そんな旦那をとりあえず家から出て行ってもらい、そこから離婚話を落ち着いて今後の事や養育費、色々と話し合って決めていきたいと私は考えています。 離婚をしないと言う旦那と離婚するにはどうしたら良いでしょいか。 そして2人の小学生の養育費ですがどのくらいで...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚について

母は乳がんの末期です。あまり残された時間はありません。現在、離婚の話が出ています。父と母は10年以上別居していました。別居のきっかけは父の失踪です。借金を隠し父が帰ってこなくなった為、母と私達姉妹(娘)が家を出ました。母は懸命に働き私達を育ててくれました。いままで病気ひとつしたことがない母でした。65才を迎えてこれからゆっくりしてもらおうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の別居時に子どもを連れて家を出ても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の夫が仕事で大変でもめて帰国させられました。そのタイミングで私も仕事が忙しく、私に寄り添って貰えなかったからと離婚を請求されました。 出ていく!といいながら出ていきません。 最初は拒んでいましたがそこから1ヶ月家の中での無視、暴言などがひどく… これまでも似たような喧嘩があり、私が忙しかったり体調が悪いときに喧嘩になっ...

弁護士回答
    2
  • 住所変更せずに別居して世帯分離、子を扶養に入れる

旦那のモラハラ&DV、度重なる浮気、仕事をしないことなどから小学生の娘を連れて別居しました(賃貸アパート)。婚姻費用の分担と離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚したくないらしく、長引きそうです(でも保護命令も出ているので、裁判になったら判決もらえると思います)。 生活に困るので、私は某会社で正社員として働き始めました(社会保険に加入済み)が、同居の頃...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚調停も不成立に終わり、弁護士を代理人にお願いして、協議離婚の最中です。 旦那がモラハラです。 今は別居中で、今までは婚姻費用を振りこんできてましたが、急に振り込みされなくなりました。 弁護士さんが言っても払わないと言っています。 婚姻費用調停をするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の分譲マンションのローン

離婚後の分譲マンションのローンについて。 離婚時に一度、マンションの価値を調べ、財産分与します。 その後のマンションは主人が所有者となり、ローンの返済を行います。 子供のために離婚後も同居します。 養育費をもらうつもりですが、マンションのローンを家賃として一部要求されています。 マンションのローンは、月々返済ローン+駐車場+管理費で月15万ほどに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 無断で財産の引き下ろし

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子どもは私が養育しています。同居中は、私の口座から生活に必要物は全て支出し、妻名義の口座は貯蓄としていました。別居後、妻は私に無断で自身の口座から全額引き落としました。 【質問1】 このような場合、財産分与をするにあたり、妻が無断で引き落とした金額は差し引いて計算されると思いますが、無断で引き落とす行為につい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから