39,315件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、連れ子の分も含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担について教えてください。 私には2人連れ子がおり、再婚し現在の夫との間に2人の子供がおります。 私の連れ子は養子縁組してもらいました。 現在、別居する事になり婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、夫が支払うのは血の繋がった子供と私の分の生活費になるのでしょうか? 私の連れ子の分は算定されないのでしょうか? また現在、前夫(自己破産...

弁護士回答
    4
  • 会社に住んでいる義兄について

ベストアンサー

ご相談させてください。 義兄と父の共有建物の持分を買い取り、義兄夫婦は義姉と子供だけ残り別居することになったのですが、義兄が住民票を動かしていないことに気付き住宅ローン控除の件でも後々揉めるのは嫌なのでちゃんとするように伝えました。 すると、義兄が現在住んでいる場所は会社なので住所登録が出来ないと言われました。 会社の寮でしたら住所登録できるは...

弁護士回答
    2
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 増額調停、離婚成立後すぐにできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張約束方法

調停。主人の不貞による勝手別居 主人からの申し立てです。 離婚の意思ないことを言ってきましたが つかれてきてしまい、 離婚に応じようと思います。 そこで 向こうが提示した養育費 を、私からはマンション名義変更してもいいかもと提示されたので、 そこは 150万程しかローンがないので完済して名義変更を提示したいと! 向こうには弁護士が付いてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚届届けを勝手に出された。

私 嫁 子供二人(2歳 0歳) 半年間以上別居状態です。 離婚届に記入してほしいと嫁に言われ 記入したが提出はしたらだめだと言った。(メールでも伝えている。) ですが、勝手に提出し、子供二人を嫁が連れて行き、養育費を払えといってきます。 勝手に離婚届をだして、公正文章もない状態に持って行き、こちらとしてはどうしたらいいのか。 一つ目は、勝手...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。

ベストアンサー

別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...

弁護士回答
    11
  • 配偶者控除について

現在夫と別居中です。生活費はもらってません。健康保険は夫の扶養にはいっていますが、保険証をなかなか渡してくれないため国保に加入したいと思っています。その旨夫に伝えたところ「配偶者控除を受けれなくなるから扶養は抜かない。保険証も渡さない」と言われました。調べましたが、配偶者控除を受けるには生計を一つにしている事が条件のようですが、現在生活費はもら...

弁護士回答
    1
  • 不倫による精神的苦痛について

主人が不倫をして家を出て行きもうじき4ヶ月が経ちます。 私も仕事はしておりますが精神安定剤の服用がないと気持ちが不安定で泣けてきたり自殺しようと思ったりしてます。 別居後不倫だけならまだしも多額の借金の発覚、主人の親からの酷い仕打ちに一人で耐えています。 主人は浮気を周りに隠して私が悪い様に言っているみたいです。 何も悪いことなんてしてないのにな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。これは犯罪なのでしょうか?

夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服代や携帯代は必要な時に貰っていました。 環境が変わり、生活費も減額すると言われ話し合い中でした。 私としては金額が決まるまでは今まで通り貰えると思っていたのですが、話し合いもままならないのに減額した金額を振り込まれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用差押え後 自己破産されたら

ベストアンサー

婚姻費用を差押えしました。今はまだ仕事を相手はしているようですが…退職して私に生活費をもらうなどと言っています。 婚姻費用とは別にもうひとつ差押えがあるようで… このままでは自己破産などという手段をとるのではと考えています。 相手は生活が出来ない差押えを解除しろなどと言ってきます。 離婚を一方的に迫り散々嫌がらせをし、生活費を払わず、勝手に出て行...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家出した夫

夫が何も言わず突然家を出て行きました。 夫名義の生命保険や、クレジットカード、携帯料金などの引き落としも全て私の口座からのままなので、別居するのであればせめて整理してからにしてほしいのですが、話し合いもままなりません。 仕事には行っているようですので、婚姻費の請求と、円満調停を申し入れようとは思っているのですが、メールなどで調停をする連絡を...

弁護士回答
    3
  • 扶養の保険証について

5月から別居しています。 病院に行きたいので保険証を送ってほしい。連絡取れないと会社の総務課に事情話して何とかしてもらう事になると何回かメールと電話をしましたが無視。 一度100%負担で医者にかかりました。 扶養を外れるとしても保険料の支払いが発生しますよね? そうなると今は専業主婦なので、収入がなく払えないです。 生活費ももらえてません。 もうす...

弁護士回答
    1
  • 扶養の保険証について。保険証を送らない、生活費送らないのはDV・経済的暴力ですよね?

ベストアンサー

5月から別居しています。 病院に行きたいので保険証を送ってほしい。連絡取れないと会社の総務課に事情話して何とかしてもらう事になると何回かメールと電話をしましたが無視。 一度100%負担で医者にかかりました。 扶養を外れるとしても保険料の支払いが発生しますよね? そうなると今は専業主婦なので、収入がなく払えないです。 生活費ももらえてません。 もうす...

弁護士回答
    1
  • へそくりを突き止められますか?

ベストアンサー

別居中の夫は、給料を二口に分けています。 一つは、生活費として私が通帳を管理しています。 もう一つは、夫のへそくり口座です。 銀行と支店まで分かるのですが、口座番号が分かりません。 どちらも夫名義です。 夫が浮気をして、家を出て行ったので 慰謝料が欲しいというと、 お金が無い!と主張されました。 また、子どもと三人暮らすには、養育費をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について

結婚して12年目になります。これまで旦那は好き勝手にお金を使い、生活費も家に入れてくれませんでした。(自分の給料は全て自分で使っていました) 耐えられなくなり、離婚を申し出たところ、私の過去の不貞を持ち出され、まったく立場が逆になってしまいました。 (旦那が生活費入れない…の話より、私の不貞を責められるようになりました。) 今はもちろん、不倫行為な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停したいが現住所がわからない

別居3年半、中学生の子供がいます。 離婚調停したいのですが主人の現住所が分かりません。戸籍の附票をとりましたが移されていませんでした。生活費や養育費ももらっておらず、今後ももらえそうにないどころか借金問題に巻き込まれないか心配しているような状態です。 携帯にはでませんが、メールは届いています。離婚届を送りたいのでと何度もメールしましたが住所は教え...

弁護士回答
    2
  • 負の財産について

現在、子の教育方針の考え方の違いから妻から別居をされ、離婚調停、婚姻費の申し立てを受けています。 婚姻費について、要求された額は到底支払える金額ではありません。妻の名義にもなっている住宅ローン等、全額支払っています。色々とご質問させていただいたり、書き込みを見るのですが、現時点で債務責任は私にあるようですが、財産分与という観点から判断すると妻に...

弁護士回答
    1
  • 調停待合室から…。いい方法は、ないですか?

ベストアンサー

今年3月末に別居し、6月19日に離婚届を提出しました。5月から婚姻費用、養育費の調停をしており 相手は、いづれに関しても2万円しか払わないと言っております。子供は今1才2ヶ月で保育園に行っています。仕事復帰してますが、8万円程の給料しかありません。調停員は、私が請求している金額は妥当であると言ってますが暴力を受けた慰謝料350万の請求があるゆえ、審判にも移行...

弁護士回答
    2
  • 離婚前です。収入、扶養控除、保険等について教えてください。

主人から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 もらっている生活費では生活できない為、パートで働きに出ています。 生活だけしか考えてなくて働けるだけ働いていましたが、 主人の扶養に入ったまま保険証を使っていました。 昨年末から今のパート先で働いていて、 今年からの収入は来月にも130万を超えそうで、どうしたらいいか分からず焦っています。 主人とは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会権の調停について

ベストアンサー

調停離婚後一年になる知人がいるのですが、別居期間中から一度も子供に会わせてもらえず、調停中の相手代理人である弁護士に住所、電話番号、子供の学校等問い合わせたところ、どれも答えたくないと言っているとの回答。養育費は毎月遅れず支払っていますし、浮気や暴力での離婚ではなく、子供との関係も良好だったそうです。 この場合調停を申請できるとあるのですが、元...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求。主人の給料の何割とか決まっているのですか?

今、主人と別居中なのですが、「生活費として家賃の分位は支払うつもりで居る」と言っているのですが、銀行から100万円程の借り入れを予定しているそうで、これからの彼の生活等を考えると、私の方に生活費として入れてくれるか解らないので、婚姻費用分担請求をしようと思っています。 主人の手取り額は、平均して20万円前後なのですが、せめて家賃の65000円と娘の保育園代の2200...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の件ですが…

何度も相談させていただいてます。 養育費未払いで、給与差し押さえをする予定なんですが、私と別居して数ヶ月後に、すでに前妻から差し押さえをされている、と知りました。(私とは再婚でした) こういう場合、私が差し押さえしても意味がないですよね? 未払いの養育費は、どうなるんでしょうか 会社は一旦退職し、同じ会社でアルバイトとして働いているらしいです。 私...

弁護士回答
    1
  • 不定行為の慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?

結婚前のことなのですが、結婚代を相手と半々でと言っていたのに、支払う直前になって10万少ない額を渡され、キャンセル出来ない為、旦那の不足分10万多く支払いました。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?別居して、今月の携帯代の振込みが、私名義の振込みに間に合わなかった為、夫名義からひかれ、今月の携帯代1万8千円支払って欲しいと夫が言ってくるのですが…...

弁護士回答
    1
  • 子供手当てについて教えて下さい

今年の10月から、子供手当ての法改正が行われたと思うのですが…9月分までの支給分(10月振込み)は、以前同様、所得の高い方・申請者(夫)であり、夫に貰う権利があると市役所から言われたのですが…9月から別居、生活費なし(離婚・婚費調停中)、子供とも一緒に暮らしてない夫が、子供手当て10万4千円貰う…納得いきません。現在、調停中ですが…調停員さんも、市役所が言うように...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

旦那の不貞行為で離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていて慰謝料が高すぎるとか親権が欲しいとか養育費を払うので月に一度会いたいと言ってきました。 今は別居中で婚姻費用の調停もしてますが次の調停までは時間が空くので調停員さんが少し払いなさい。と言ってくれたのにもかかわらず無視しているようです。弁護士がついてるから遊びまわってるようで腹が立ちます...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

専業主婦でしたが、相手方弁護士は財産分与として、結婚し貯めた夫の給料の半分も渡す必要はないと言っていたと別居後すぐに夫から聞きました。しかし、私が相談した弁護士さんは、専業主婦でも今は半分認められますとも言われました。 夫の手書きでですが、○○○円財産分与として、支払います。と書かれた紙(直筆)、さらに離婚理由が書かれている、紙を持っています。これ...

弁護士回答
    1
  • この場合どうできますか?

別居しています。私の生活費はもらっていません。今月子供には一万円現金書留で送ってきました。 私は生活費もらえていないので婚姻費用の調停起こそうと思っていました そんな時、旦那が自宅に住んでいるのですが、現金五万円盗られたと言って、家に入ったのは、私や私の父親母親、旦那の母だと言います。 警察に通報すると言っていますが。私も私の両親もお金など...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。それとも訴訟を起こさないとだめでしょうか?

夫が子供に虐待していたことがわかり、離婚を前提とし別居中の状態です。 (児相から警告があり、県外に追い出された) これから告訴と言う形で児相とも話をすすめていく考えですが、先に離婚は成立させたほうがよいのでしょうか? 慰謝料、養育費など決めて。 また逮捕されたら 養育費の支払いはどうなるのでしょうか? それと虐待をうけた子供に対する損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚への手順。裁判?

旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費、不倫相手への損害賠償について。

私はもうすぐ結婚5年目の専業主婦です。子供は4才と1才です。旦那の年収400万前後です。 12月末に浮気が発覚し、旦那は認めました。 そこから離婚を言い渡され、別居になりましたが私が今まで離婚を認めてませんでした。 離婚するに当たって旦那に養育費、慰謝料を請求したいんです。 養育費は5万で話はまとまってますが、慰謝料はなしと言って聞きません。 それから...

弁護士回答
    1
  • 子供の児童手当について

ベストアンサー

3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...

弁護士回答
    3
  • 不定行為発覚後の別居中の婚姻請求と浮気による慰謝料請求

【相談の背景】 配偶者が不定行為発覚後の別居中の婚姻請求 【質問1】 旦那は年収700万ありますがカードローンが300万あり毎月の生活費はほとんどなく私個人の貯金やパートで働いたお金年間70万円ぐらいのお金でやりくりしてました。 それなのに浮気発覚。女性側に慰謝料請求 【質問2】 終わりました。 旦那は離婚拒否中。旦那には毎月の生活費年収からすると14...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について

ベストアンサー

現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...

弁護士回答
    2
  • ベビーシッター代は離婚時の養育費計算に含まれるか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が審判以降し確定したのですが、算定表の金額に加えて多額のベビーシッター代がのせられて審判されました。(10万円/月レベルで追加されています。) 別居で子供二人をみている妻が自営業のために必要性が妥当であると言う判断のようですが、実際はどうにでもなるので納得がいっていません。 【質問1】 離婚を考えているのですが、仮...

弁護士回答
    1
  • 給与収入と事業収入がある場合の養育費の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、婚姻費用について話し合っているところです。 妻は給与収入280万円。 私は給与収入350万円。事業所得100万円です。 国民健康保険に加入しており、社会保険料控除額は100万円になります。 子供は、16歳、14歳、8歳の3人です。 【質問1】 婚姻費用を計算する場合、私の年収はどのように計算するのが適切でしょうか?  【...

弁護士回答
    1
  • 養育費の基準。調停の場合、どこの収入が基準になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚要求されています。 結婚五年目で子どもが1人四歳です。 原因は数々のすれ違いによる積み重ねでありどちらか一方が悪いというものでも無いです。 住宅ローンもありますが名義は私のみ、売るとしてもオーバーローンで借金になります。 妻は私には関係ないと逃げるみたいです。 貯蓄も妻の通帳にかき集めており隠されています。そこから別居の費用をどんどん...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に対して…

ベストアンサー

数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費について

婚姻費について質問なんですが、今別居中で妻の父親から婚姻費を至急払ってくれとの連絡がきたのですが、今すぐ払わなければならないものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の解決金請求

ベストアンサー

はじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...

弁護士回答
    3
  • 【離婚調停準備中です】共有財産・学資預金の取り扱いと、別居中の扶養義務について

ベストアンサー

離婚調停の申立書を準備しています。 ⑴ 子供名義の学資保険と学資目的の預金は、共有財産として付随申立に記載すべきでしょうか。 それとも、既に子供に贈与したものとして、記載しな方が良いのでしょうか。 ⑵ 父から150万円の資金提供を受けた車を、夫が今週中に売却し、夫の賃貸住宅費用と 新たな車購入費用に充当すると言っていますが、 対抗手段はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後共同親権と現在の別居状態の矛盾

【相談の背景】 2023年4月に妻の強い希望により賃貸マンションから新築戸建てを購入し引っ越し。子供は二人(当時小4、小2)。私も妻もフルタイムのサラリーマン。 丁度結婚10年を過ぎた頃の同年5月末に妻は子供二人を連れ去り別居しました。それまで双方に法定離婚事由に該当するような事実はなく、何の前触れや相談もない中での出来事でした。同年9月にはいきなり離婚と...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚調停中だが離婚拒否する妻と離婚するには

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てておりますが、離婚拒否されています。 経緯は、 ・妻の妊娠と同じタイミングで単身赴任となる。(約3年) ・単身赴任中、妻と子供1人は義実家暮らし。 ・単身赴任後セックスレス。 ・単身赴任中に夫婦喧嘩が絶えなくなり、喧嘩を妻に録音され、それを義両親に公開されて数時間正座させられて叱責される。 ・単身赴任について来...

弁護士回答
    3
  • 今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について

今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...

弁護士回答
    1
  • 妻との関係悪化、別居期間として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私の不貞行為が妻に発覚。 相手女性は私との子を出産し認知を行い養育費を支払っています。 面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手女性との子の面会交流を行っております。しかし、妻は私の行動を常に監視しており、GPSの共有や私が入浴中に私の仕事道具の記録を勝手に見ては、面会交流に行っていたことが妻に分かり、その度にヒステリック...

弁護士回答
    3
  • 不貞事実あり 別居3年以上 そろそろ有利に離婚を考えたい

ベストアンサー

単身赴任中に主人が浮気をしてその人と一緒になりたからといって離婚を申し立てられました。それから3年以上が経ちます。まだお付き合いは続いてるようです。疲れてきたのでわたしも離婚を考えるようになっています。相手の方にも慰謝料請求も考えています 旦那の所得840万手取り640万 私年収130万 子供高3中3小6です 子供は3人とも私のところで育てます 両方からの慰...

弁護士回答
    2
  • 別居した場合離婚請求を避けたい、不利な状況にならないためにはどうしたら良いか

【相談の背景】 旦那と別居を考えています。 発達障害持ちの旦那で心身共に疲れきってしまい鬱になってしまいました。 幼い子どもがいます。 専業主婦のため婚姻費用をもらい続けようと思っています。 【質問1】 旦那から離婚調停を起こされる可能性もあるとは思うのですが調停が不成立だとしても訴訟ですぐ離婚確定してしまいますか? 【質問2】 子どももまだ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻請求、子供の奨学金、補助金について

ベストアンサー

夫は自身で家を借り、別居。私はもともとの住まいに大学生と高校生の子供と住んでいます。賃貸の家賃のみまだ夫が支払っていますが、他の支払いは一切ありません。 夫の収入は1000万超で、パートの私は100万弱です。 婚姻請求ができるとのことで、算定表で調べましたが家賃分を引かれると手元にほとんど残りません。 子供達の学費その他も必要ですが、生活費にも困ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから