39,520件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について教えてください。

来年2月に離婚調停があります。別居中の息子と会いたいのですが、やはり調停まで待たないといけませんか? もう一年近く会わせて貰ってません。 精神的にまいってます。 以前鬱になり、また、このままだと、そうなるのが怖いです。 どう説明すれば、会わせて貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 生活費を渡さないことについて

ベストアンサー

現在別居をしています。 生活費について話しましたが生活費はまったくもらえません。 離婚する予定ですが、裁判はできるだけ避けたいです。 以前、喧嘩で傷つけてはいませんが、包丁を向けたことをもちだされたら、逆に訴えられたり前科がつくことが心配だからです。 この点についても、詳しい回答お願いいたします。 裁判なしで、養育費や生活費の手続きをしたい...

弁護士回答
    2
  • 昨年一月からの続き(離婚調停の申し立てやそれに関する質問)

昨年一月の私の質問からの続きというか進展してからの相談になります。 私の父親は不貞行為に当たる不倫をしていたのですが、とうとう学費なども一切出さずボーナスなども不倫相手との交友に使われていると思われるのです。 領収書などの具体的証拠はないのですが、ボーナスは入ってないと嘘をついているのです。これだけにはとどまらず自家用車のカギを母親に対しては...

弁護士回答
    1
  • 別居中の健康保険扶養外しによる病院代の返金責任は誰にある?

【相談の背景】 離婚を前提とした別居中です。 私は専業主婦で、現在は実家で生活しています。 夫から、健康保険の扶養を過去に遡って外すと言われました。 【質問1】 病院に通っていたので、病院代は返金が求められると思いますが、返金するのは私でしょうか?それとも夫でしょうか? 【質問2】 私に求められた場合、夫に請求することは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職について。弁護士の立場からみて知っておく事柄ですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫と別居する前は専業主婦でした。 この度、就職できたのですが この事って改めて自分の担当弁護士に伝えたほうがいいのでしょうか? それとも何かのついでや調停数日前の打ち合わせの時に報告でもいいでしょうか? (今の所、状況が落ち着いているので担当弁護士とは頻繁に連絡はしていません) 弁護士の立場からみて知っておく事...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚後の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した直後より夫からモラハラを受けるようになり、3年間耐えてきましたが、最近、帯状疱疹ができたり、体調を崩すことが増え、ついに離婚を決意しました。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、すんなり払ってくれそうにありません。 別居後、婚姻費をもらい続け、夫が根負けしたら慰謝料を払うのではないかと思っているのですが、上手くいくで...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...

弁護士回答
    5
  • 女を隠しつつ、この様な理由で、破綻が認められ、別居理由に相当しますか?

ベストアンサー

女の人が大きな理由で、勝手にアパートを契約して出て行った主人の事にお願いします。 出て行った理由、同居に消極的な理由をこの様に、述べました。 パチスロに頻繁に出入りし、浪費癖が酷い。 10年前より、家の家事を一切しない。(掃除、食事を作らない) 10年前より、自分の洗濯物などを主人がしている。 自分の小遣いから、食事代を補ってた。 10年前より、顔を合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の離婚条件について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 目的はお金ではなく、不倫の継続を阻止したいためです。 離婚の決意は子どもたちのこともあり、まだできていませんが、長期で考えると離婚せざるを得ないかとも思っています。 夫は水面下で別居の準備をしているようです。 【質問1】 慰謝料請求を内容証明で行った後にも不倫が継続され、最悪の場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費は、相続した土地で売却益を得ると減らされますか

昨年より別居中で、調停で決まった金額の婚姻費を受け取っています。 このたび、私は土地(相続したもの)を第三者に売却し、譲渡益を銀行振り込みで受け取りました。 来年、確定申告することになり納税も必要になります。 1)もしそれに義務者が気付いた場合、私は所得ありとみなされて婚姻費は減らされてしまうのでしょうか? 2)減らされるとすれば、そのタイミン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚での生活費の請求はできますか?

ベストアンサー

約10年前に、交際していた方とハワイで挙式を挙げましたが、婚姻届は、提出せずに共に生活をしていました。 当初は、生活費を入れてもらってましたが、現在は一緒に住んでいないから現金は送金できないと言われましたが、事実婚でも生活費はもらえないのでしょうか? 追記。 相談者、59歳女性 別居してから、1年 相手の弁護士から、生活費は送れないと内容証明が届きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における弁護士選びはどの地域の弁護士が適切ですか?

【相談の背景】 配偶者(妻)との離婚調停を考えております。 配偶者とは既に別居状態にあり、成人済みの子と共に遠隔地に居住しています。配偶者側が同居を拒否しながらも、離婚の話し合いには応じない状況が続いています。 【質問1】 この場合、離婚調停は先方居住地にて行うことになると思いますが、弁護士先生に依頼を行う場合、当方居住地近く、先方居住地近く、...

弁護士回答
    6
  • 離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について

ベストアンサー

現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 円満調停がすぐ不調に終わり、裁判になる場合も?

ベストアンサー

婚姻期間20年、別居5ヶ月目で、夫から円満調停を申し立てられました。 今日裁判所から手紙が来ました。 私は離婚を希望しています。 DVがあり、それが主な離婚原因なのですが、あちらの申し立て書には、別居に至るに際して思い当たることはない、と書かれています。 1回目の調停で陳述書、DVの証拠(診断書、写真、録音)を持って行くつもりですが、おそらくあちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と訴訟について。同居義務とはお金の事だけですよね?

ベストアンサー

以前にも相談させていただいております。 夫36歳、妻35歳、小5と年中の子供がおります。 年収は夫510万、妻305万。 一戸建てにてローンが2400万程度残っております。建物は共有ですが、土地は妻方の祖母の持ち物になります。 現在夫の不貞行為にて、離婚調停中で1回め調停で双方ともに離婚には合意し子供の養育費、財産分与、慰謝料で次回より話し合いが持たれる予定...

弁護士回答
    1
  • 4人分の養育費はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

中学生、小学生、幼稚園児、未就学児4人分の養育費はいくらが妥当ですか? 私は専業主婦、保育園待機中。旦那年収450万。私が4人引き取る場合です。 またこの場合、婚姻費用はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚費請求すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中。 婚費請求調停を考えています。 現在、夫が働いているか分からない状況です。 私も働きはじめたいのですが、夫の収入を上回って、逆に請求されるという、立場が逆転するのも嫌です。 夫には代理人がついているので、私も弁護士さんに依頼するつもりです。 【質問1】 予め把握したいのですが、夫代理人は教えてくれるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚や嫌がらせの慰謝料について

一年の婚姻関係がありほとんど月に一度妊娠中から まで暴力を受けてきました。 先日警察沙汰となり前歴となり緊急避難し実家に別居しています。 他にも前の奥さんからの脅迫や嫌がらせもあり ふたりに慰謝料を請求したいと考えています。 旦那は民事再生中で前妻には養育費はなし マンションは所有です 年収は四百万で私は障害年金を受給しています。 計算される場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任通知後の貯金について

ベストアンサー

私は現在無職で自己破産を弁護士の方にお願いして契約を交わしました。 生活を建て直すために働きたいのですが、受任通知が送られた後20万円以上貯金をしてもよいのでしょうか? また、両親が私の代わりに奨学金の返済をするため家にお金を入れようかと思っているのですが、可能でしょうか?(両親と同居か別居かはまだ決まっていません)

弁護士回答
    2
  • 成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。その際根拠を示して交渉するものでしょうか?

ベストアンサー

私年収560万配偶者420万 子供3人10歳未満 いくら配偶者から請求できますか? その際根拠を示して交渉するものでしょうか? ちなみに教育費、養育費だけで請求しようと思もってます。

弁護士回答
    6
  • 離婚した後に請求される可能性のある、金銭について

私の借金問題で、現在妻と子供とは別居しています。自分としましては、このまま離婚して借金を早く返済し生活を建て直したいと考えています。 借金を返済した後も妻ともう一度やり直す事は考えていません。 そこで、質問なのですが、離婚した際に妻から請求される可能性のある、金銭は養育費以外に何がありますか? 妻は給料を全て今まで通りに渡すよう要求してきていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料請求出来ますか?

2年ほど別居している旦那が居ます。相手の借金などが理由で離婚しようと思いましたが、中々離婚届けにサインをしてくれず今に至ります。今までも頻繁に交流はありました。つい最近になって離婚届けを書くと言われ、自宅に行ってみると全く知らない女性とその子供と一緒に住んで居ました。自分の子供には最近は全然会いにはこず、毎月払うと約束のお金もろくに払われず、その...

弁護士回答
    1
  • 親権に関して

ベストアンサー

これから、裁判になるのですが親権に関して教えて下さい。 子供は、一歳4ヶ月の息子です。現在、旦那と別居して5ヶ月になりますが私と暮らしております。 家事放棄・育児放棄・虐待は、ありません。 旦那は、実家に住んでいて経済的に裕福であると親権を主張しています。 私は、育児休業中の為に働いていません。旦那から、婚姻費を頂けていない状況で生活保護...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の選択肢について

2年半の結婚生活を経て、4カ月別居生活をしています。 同居中、妻はパートであるにも関わらず、ほとんど食事を作ることもなく、何か私が意見を言うと、全て否定され、次第に顔を見るのも嫌になりました。仕事後に対する理解もなく、仕事に対してとんだ茶番だと言われたこともありました。 ある日、私が仕事後に帰宅しないことを、わざわざ職場まで見に来られていた事に恐...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの連絡を拒否することは、離婚調停で不利になる要因になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 もう少しで別居を開始して半年になる夫からの連絡に困っています。 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始しました。 夫は離婚を拒否しており、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おり、夏に2歳になります。 こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権問題です 長男の要望意思はどの程度考慮されますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします 別居で離婚調停中です 小学校6年生11才の息子と幼稚園の娘がおりますが、 このままですと、現状維持や兄弟不分離などにて 妻に親権がわたりそうです しかし長男は父との同居を望んでおります なにか良い方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚は絶対にしたくない

ベストアンサー

主人から離婚を迫られています。 絶対に離婚したくないです。今は通帳印鑑カード全て主人名義のものを主人が持って、でてゆきました。出て行った翌日に婚姻費用分担請求の申し立てをしてきました。 離婚回避する方法はありますか? 離婚の原因となる様な事は私自身はないと思います。

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金は誰のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が一回で不調となることはあるのか

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供あり。離婚調停が1回で不調となりました。不貞をしている有責配偶者の夫からの申し立てで、モラハラと性格の不一致が理由です。不倫を責めることはありましたが、調停員さんからこんなことをしたのですか?との問いかけなどはありませんでした。夫は性格が合わない事や、離婚に合意していたのにと言っていたようです。私は現在離婚する意...

弁護士回答
    1
  • 弁護士通して面会交流について通知がきた

旦那と離婚にむけて別居(県外)してます。 モラハラ浮気疑惑に対して実家に逃げてきました。 話し合いの末離婚しようと思いましたが、話している間に恫喝のような怖さがあり弁護士を挟むことにしました。 相手も最近弁護士をつけてきたようです。 でも、その内容が勝手な言い分で婚姻費払わないのに面会交流を求めてくる内容でした。 面会交流は面会交流調停あちら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額について。この様な場合,どうしたら良いのですか?

公正証書作成後(まだ離婚はしていません)記載されている慰謝料の減額を要求するにはどのような方法がありますか? 最近,婚姻費用分担の調停が行われました。算定表から見ると8万前後だと調停員の方から言われ,審判に移行しても金額的には変わらないとの事ですが今の生活状況からすると月に8万の費用を払えないどころか生活が出来なくなります。 来月に二回目の調停が予...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫が、マンションを売るから、数ヶ月あとに出ていけと言うので困っています。

ベストアンサー

俺は先に出ていく 私は離婚に同意していないのに マンションを売りに出す前に引越してと言われました。 1.夫の言う通りマンションを出たら 別居に同意したとみなされ あとで私が不利になりますか? 2.私がマンションを出た方が、調停などで夫が不利になるから良いのでしょうか? 3.マンションに住み続けて まずは離婚するしない話が決着してから 日時...

弁護士回答
    2
  • 一般人が法律のプロに勝つ為には

ベストアンサー

主人の本気不倫が分かり、別居して2カ月経ちます。その間に探偵を雇い不貞行為の証拠をもらい、その足で不倫相手と会い、2人で話し合いをしました。私の要求、200万円を提示しましたが、時間を下さいと言われ、後日電話が来ました。200万は払うが次から弁護士にお願いすると言われ、今度、相手の弁護士と私とで話し合いをしようと思いますが、相手はプロなので丸め込まれそ...

弁護士回答
    2
  • 別居前の生活保護申請について。このような場合どうすれば生活保護を申請し受給できますでしょうか。

離婚をしたくて女性相談に通っています。 一度無料で弁護士さんともお話したことがあります。 主人の浮気、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく、切れると子供達の前でも平気で壁を殴ったり、暴言を吐き、子供達を無視します。 生活費はほとんどなく、実家には帰れないし、出るに出れない状態です。 その話を聞いた弁護士さんはシェルターにでも入れるかも...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに連絡ない親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気、モラハラで家をとびだしました。 夫は離婚するのは話し合ってからいいましたが 後々LINEでもう話しません。 それ以来連絡無しです 散々子供心配とか言う時ながら どうしたらいいか教えて下さい 生活費も三万しか出さなかったので足りないし どうすれば? それと児童手当を使われるので 名義変更したいのですが基本的に出来ない事 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?

離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那と離婚調停中。何も解決されない。

ベストアンサー

昨年7月から別居中で、ただいま別居調停中です。 いくつか質問なんですが、 ①相手方が私名義車を返してくれない。(結婚前に私の父が買ってくれたもので車検代や税金の支払いもしてくれてます。ローンなし) ②住宅ローンも私名義で、保証人が相手の母親です。俺には関係ないから支払い半分もしたくない。母親を保証人からはずして欲しい。 ③子供の3人中上二人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算をするのに養育費は含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用の計算の仕方について教えてください。 今同居しながら離婚協議中です。 自分が今手取り扶養手当を3万弱含んで35万円、相手方が子供2人小学生監護しており、手取りが今8万円、ただし子供の実父から養育費月6万もらっています。 相手方が先日世帯分離をしてこれからは扶養手当も向こうから出ます。 ということは、今後計算するのに、 私の手取りが32万円、 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求!?手続きはその日に終わるのでしょうか?

はじめまして。宜しくお願いします。 昨年、主人から突然自由になりたいから離婚したいと言われ拒否し続けてきました。色々脅され、精神的に病み主人に愛人がいる事も分かりました。 2ヶ月前には夜逃げされ、仕事も変え(3年前突然会社を勝手に辞めバイト生活でした)、住んでいる所も分かりません。メールでは連絡してきます。家賃も滞納して退去させられるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい

こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の査定の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚拒否するので私が家を出て別居を考えています。 持ち家でフルリフォームをしています。 物件資料と実際に査定に来てもらうのと査定金額が変わるとように思います。 【質問1】 今のうちに家の査定をしてもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停前の発言、脅しにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

今、旦那と別居中です。 私は子ども3人と実家に帰って来ています。 子どもとの面会の件で、私が旦那の希望通りに応えることができない時は、離婚成立まで何一つ私の要望には応えませんと言われました。 こういう発言は脅しにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義理親からの不当請求に対する対処法は?

【相談の背景】 過去に何回か投稿さして頂きました。 再投稿なります。 離婚問題で過去に揉めておりました。 離婚は成立し、問題なく過ごしております。 過去の義理の親に対する行動に不満があり投稿します。 別居中の問題のことです。 土地が義理親の土地に賃貸契約で、上に建物を建て、別居になり私が住んでいる状況でした。 私は契約通り支払いを義理親...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の生活費について

【相談の背景】 現在、弁護士は入れずに離婚協議中です。 一年前に購入した家を査定に出し 家具家電を2週間後に査定に出す為それまでに家をあけてくれと言われています。 主人は実家に今暮らしています。 私と子供(1人、3歳)はこれから賃貸を探しそちらに移ろうとしています。 婚姻関係が続いている期間は生活費と家賃は主人から頂くことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚。何かいい方法はないでしょうか?

今父と母はほぼ別居状態です。 1番の原因は兄の暴力、生活態度の不一致で父が出稼ぎという口実で実家を離れています。 なので今実家には母と兄だけが住んでいます。 父は定期的な生活費もいれず大きな出費(冠婚葬祭)だけは渋々出します。 兄のことも母に任せると言って連絡もあまり取れない状態です。 母は離婚するにもまだ60なのであと五年我慢したほうがいいという...

弁護士回答
    1
  • 意味不明。突然弁護士からの解任希望

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致が理由、離婚希望の相手は人格障害なので話し合いが困難と判断し弁護士を探しました。現在契約中の弁護士は、誠実親身対応がモットーで事務所は夜7時まで営業。フルタイム勤務の私は対面相談など考慮し依頼を決定。当時様々なストレスにより不眠、心身共に疲れ果てており弁護士の好意で細かなメール対応を別居離婚相談の他に子供の話の流れから...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成および相続につきご教示ください

ベストアンサー

遺言・相続につきご教示願います。 (背景) ・現状、私(50代前半のサラリーマン)は妻(私より2学年下の専業主婦)と二人暮しです ・子供はいません ・妻には別居している母親(80歳)と姉(独身)がいます ・私には別居している両親(約80歳)と弟夫婦(子供2人)がおります。なお、私は田舎で農業を営む本家・4代目です ・弟夫婦と甥は実家近くに住んでおり、農業を手伝って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費、この書き込んだ内容からいくらが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 1歳の子供と一緒に実家にて別居中です。 調停1回目が終わり、調停員から養育費と慰謝料の見直しを言われました。 私と子どもは身の危険を感じ一緒に居られないと判断し、2度の別居(内1回は現在)をしています。 以下の具体的な内容から慰謝料と養育費はいくら取れますでしょうか? ・日常生活内で執拗に私を触り続ける(常時、拒否しても) ・人...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから