39,519件見つかりました

法律相談一覧

• 国際離婚について

婚約者が20年ほど前にウクライナの女性の方と結婚しておりました。 彼曰くまだ、籍を抜いていないということですが 結婚してすぐぐらいに別居し女性のほうはウクライナに帰っていて 連絡もつかないそうです。この彼とスムーズに結婚するには どのような手続きまたは費用が必要になってきますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の妻名義の支払い義務

妻が事件の加害者で、現在公判日前で、保釈中です。 被害者は、自分です。 この場合、妻の名義の債務の返済や、市民税の納付、別居中(接見禁止なので)の生活費用等は全て夫である私に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

別居して4年になります。 離婚を考えていますが、財産分与についてわからないことがありますから相談させてください。 婚姻費用は一昨年の6月から滞りなく支払っています。 現在 車の購入や大型家電の購入を考えているのですが、これから購入するものに関しても財産分与の対象になるのでしょうか。 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 合コンでの。キャバクラなどの浪費証拠は、有利になりますか?

現在、別居中です。 旦那はよく、仕事仲間とのみに行ってます。 合コンでキスをしていた場合、 慰謝料請求は可能性ですか? それともやはり性行為でないと慰謝料請求は難しいですか? 婚姻費用審判中です。 旦那は支払う意思がなし。 キャバクラなどの浪費証拠は、有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 高等裁判より上はありますか?

婚姻費用の高等裁判から決定もらったのですが、高等裁判より上はありますか? 24年12月当事者の離婚または別居解消に至るまで毎月月末日支払われるのは、いつから執行されるのでしょうか? 素人でもわかりやすく書いてください。 専門用語使われてもわかりません。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在別居中です。 旦那に、扶養から外すから私と子どもの健康保険証を返すように言われたのですが、まだ婚姻関係にある場合は扶養する義務はあるんじゃないですか[i:159] 調停で婚姻費用を請求すればいいでしょうか[i:159] すみませんが教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停が不成立。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?

になりそうです。 現在、別居中です。 私は、離婚しない、夫は離婚と言っています。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?わからないから言えないのだと思いますが)調停委員さんも、呆れています。弁護士費用などを考えると、夫が裁判を起こすとは思えません。この、平行線状態は、どうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻のカードローンと生活費

いま離婚したく別居をしている妻が、カードで買い物をしました 妻は私が浮気をしたから慰謝料の変わりといいます 私は妻の使った百万円を返してもらうまでは生活費を払うつもりはありません これは悪意のいきになりみすか? 私は婚姻費用を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?教えてください。

調停で決まり現在、別居中です。 婚姻費用は決められた金額をきちんとはらっております。先日、妻名義のクレジットカードがあることをしりました。 妻名義のカードでもしも限度額まで買い物したりキャッシングをしたりして妻が返済が滞った場合夫である私が返済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における預金資料の提出範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 今後、財産分与に関して預金口座の資料提出を求められる可能性があります。 財産分与では、基本的に別居時点の共有財産額を確認するものと理解していますが、その場合、預金資料としてどこまで提出する必要があるのでしょうか。 例えば、別居時点の残高証明書だけで足りる場合はありますか。 それとも、通帳コピーや取引履歴...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居7年目のDV被害者、養育費の不払後に離婚の可能性は?

【相談の背景】 別居7年目で、子供は高2、大学1年です。夫はDVで刑事罰を受けています。夫は別居時に養育や生活にかかる費用を約束する書面を書きましたが、離婚していないので養育費は発生しないと言い出して、あまり働かず、全く払いません。妻が働いて養育して夫の借金も払いました。子供達は大学まで卒業したいと言っています。夫は7年別居したら離婚できると言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚中の面会交流拒否は許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用、面会交流調停を控えています。 夫の浮気から気持ちが冷め、離婚する決断をしました。 今は、子供を連れて実家に戻り、別居しています。 別居してから数日で子供に会いたいと面会交流を求められています。 別居する決め手になったのは、夫が自殺未遂をしたからです。 今は、精神科にかかり、適応障害だと診断されているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居中の者です。 別居の際、妻に財産の全てを持ち逃げされましたが、銀行、口座番号、別居当時の残高等は全て把握しています。 子供名義の通帳がありますが、この子供名義の預金は、私の給料から毎月一定額貯金をしたので数百万円あります。妻は、子供の大学費用だから渡さないと言っていますが、大学に行った際は、養育費と別で学費を請...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居時における医療保険の支払い義務について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提として妻と別居し、調停をしながら生活婚姻費用を支払っている状態です。 お互い離婚することについては合意しております。 同居時は私を契約者として妻も医療保険に加入し、私が支払いをしていましたが、別居時に妻の医療保険を解約しました。 解約後、妻が新型コロナ陽性となり、保険にまだ入ってるのか聞かれたので、もう解約した...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、間接交流でも大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、私と子の扶養を外され、給与の振り込み口座を変えられてしまったため協議での離婚を提案したが拒否、婚姻費用請求調停を申し立てたところ、面会交流調停を申し立てられました。 妊娠した直後から別居し、そのまま里帰り出産したので子供と相手方は一度も会っておらず。飛行機の距離、子がまだ一歳である事から面会交流ではなく間接交流で済...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 妻にはその事をまだ言っていません。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 貯金は定期預金1000万円程度ありますが、管理を妻がしており、妻の名義になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の離婚調停で調停は不成立になると思います。 離婚したくない場合、不成立後の動きとして何をすれば良いでしょうか? 妻の不貞の証拠ありで妻は鬱病を患っており私を精神的に受け付けないと調停では言ってます。 性格の不一致などと言っているようです。 【質問1】 訴訟になった場合に離婚は認められますか?子供は3人小学校低学年、年少です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 再度 慰謝料請求

不倫相手に再度請求 旦那の不貞がわかり、離婚しないと旦那と決め相手に慰謝料請求しました。今度旦那と会わないと約束し、100万円一括で話がまとまりましたが、その後旦那が相手に慰謝料請求した事に怒りだし、離婚すると勝手に別居されてしまいました。別居して二か月が経ちます。その間に出産もしましたが旦那はまったく帰ってきません。 旦那も許せませんが、出産...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫の離婚に向けた別居に絡む質問

外国人友人男性が怠惰、モラハラな妻との離婚を視野に入れ別居を考えています。そこでいくつか教えていただきたいのですが ①別居期間中は一般的に、公の機関への届出はどちらの住所にするべきなのでしょうか?(在留カード、運転免許証など) ②住宅ローンは一般的に購入した物件に対してローンの審査が降りているので、住民票を移すとなれば全額返済となるんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、心療内科通院による増額

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫により離婚前提の別居中で、夫に慰謝料と婚姻費用を請求しております。 夫の不倫を知ってから私は心を病んで不眠や吐き気や食欲不振等の心労を患い、しばらく心療内科に通院していました。 別居を始めると嘘のようにその症状が軽くなったので、今は通院はしていません。 しかしながらたまにフラッシュバックで不眠や吐き気の症...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の財産分与における取り扱いについて

ベストアンサー

現在別居中。財産分与、婚姻費用はまだ合意していません。この場合の保険(死亡することに伴い相手が金銭を受け取れる保険。契約者は私。受取人は相手側)関する取扱につき教えてください。 1.財産分与の際、保険については、別居時に解約したと仮定した場合の返戻金を分与すると聞いたことがあるのですが、その認識でよいでしょうか? 2.別居後財産分与前の状況で、 a)保...

弁護士回答
    3
  • 競売で売却された使用貸借住宅の明け渡し

夫名義の住宅が競売により5/24に売却されました。競売にかけられた理由は、ローン滞納です。現在、夫は自己破産申請中です。 夫とは1年前、2017年5月から別居中、現在、前述の夫名義の住宅には妻の私と息子が住んでいます。買主から、明け渡し を求められていますが、夫からは、別居する際に「この家には、婚姻費用と不貞の慰謝料の代わりに無料で提供する。別居解消の2年...

弁護士回答
    1
  • 別居時に決めた生活費を後から増額されたりする事がありますか?

ベストアンサー

妻が2歳の子供を連れて別居する事になりました。 原因は性格の不一致だと思います。 別居の際に生活費として月額5万円支払う約束でした。 別居後、妻は正社員として働き始めました。 その後、妻側の受任弁護士から「双方の収入を基礎として算出すべきとされている」として年収が分かる資料を提出するようにと書面がきました。 私はの収入は現在年収約650万円で、妻は今...

弁護士回答
    4
  • 別居中に借主でない者が家賃を負担する義務があるのか

現在双方合意の上で離婚が確定しており、家具の分与やこれまでの生活費の負担について話し合っています。 5月より別居しており、私は実家に戻り、夫は賃貸に住み続けています。賃貸は夫の名義です。 夫からは別居中の賃貸費用の半分を私に支払うよう要求されていますが、私は名義人が私でなく実際にその賃貸で生活していないので、支払いたくありません。そこで、以下の...

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定を求められた

これから離婚調停を申し立てる予定です。 旦那とは授かり婚で、1ヶ月半前に出産し、退院後実家に戻りそのまま別居中です。 DVですので、養育費と慰謝料を請求するつもりでいます。 別居してから1ヶ月半がたち、何度か連絡がありましたがすべて無視していますが、 自殺未遂をした写真を送ってきたり、やり直してほしいと言ってきたり、今までありがとうといって失踪した...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の金銭支払いについて

再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、親権については合意ができておりますが、財産分与と面接交渉と慰謝料についてが争点として残っております。 そこで質問なのですが、 ① 財産分与は別居時とのことですが、同居中から両親に子供の養育費や生活費のための借金があり、それは別居後に清算しました。 まだ残債務がありますが、このような場合には、別居時の預貯金...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか

【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定表について。別居してから相手の収入が増えたが、貰う生活費の金額は変わらず。

結婚して1年4カ月で主人は勝手に家を出て行き、不倫相手の家の近くにマンションを借りてそこで生活をしています。私たち夫婦の間にはもうすぐ三歳になる子供が1人います。 生活費は毎月決まった金額が口座に振込されていますが、主人の課税証明をとり収入金額を確認してみると‥裁判所の婚姻費用算定表の32万〜34万になっていました。2つ会社を経営しており、1つの会社は...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての別居期間。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して一年半になります。 旦那とは価値観の違いや性格の不一致で結婚当初から喧嘩が多く最近は口も聞かない状態です。 離婚を考えているのですが、上記の様な理由では離婚理由にはならないと聞きました。 まずは協議離婚の為話し合いしようと思いますが、話し合いが成立しない場合別居を考えています。 どのくらいの期間別居したら離婚成立が可能な...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との別居について

【相談の背景】 モラハラ夫(警察や弁護士さんに相談済みで、夫の言動はモラハラだと言われています)から、気にいらないことがあるたびに、出ていけ!と言われてきました。 前日、「お前は人間のクズだ!」と謂われたあとに、また出ていけ発言があったので、 「出ていくにはお金が必要なので 、だったらまとまったお金を出してほしい」と言ったら 「いくらでも振り込...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

夫の不倫により別居中です。夫が勝手に家を出てってる状態です。相手宅に転がり込んでます。 今月給料を現金払いに変えられました。 生活費の振込意思は提示されましたが、ちゃんと話し合いが出来てない状態なので、直接話し合いをしましょうと言い続けてます。 とりあえず直近で車ローンの引き落としがあるので、その金額と、夫名義の口座番号を伝えましたが、全て...

弁護士回答
    5
  • SNSでの書き込みから、別居へ

ベストアンサー

SNSで嫁が、私と私の実家のことを馬鹿にする書き込みがあり、それがきっかけで現在は別居中です。嫁は実家で育休手当を職場から貰いながら生活しています。 1、悪口や誹謗中傷する書き込みで慰謝料は請求できますか。 2、相手から扶養義務があるから金銭を支払うように言われましたがどの程度支払った方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中なんですが。離婚できますか?

配偶者が離婚に踏み切ってくれません。 未練もない、世間体も気にしてない、婚姻関係にメリットがあるのかと聞けば無いと答える。 なのに黙ったままで返事をしない。 別居期間3年と5ヶ月です。 子供なし。 共に仕事あり、です。 離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為を指摘できるかについての相談です。

【相談の背景】 別居中の妻について質問です 私には2年前に出て行った妻がおり、原因は私のモラハラや身体的DVです。 私のDVについて妻は14年の婚姻生活において事細かに音声や写真といった証拠を残していました。これは言い逃れできない程度の証拠です。 現在、別居後は婚姻費用の調停を起こされ、妻に婚姻費用を払っています。離婚調停は私から起こしましたが不成...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚の公正証書の内容を守らない場合

【相談の背景】 公正証書を作成後に離婚届を出しました。 一般的な内容とともに、夫が望んだため精算条項を入れ、今後慰謝料ふくめお互いに金銭等を要求しないこと、財産分与は終了したことが記載されています。 夫名義の車を私名義(別居時から私が使用)に変更することが記載されていますが、変更してくれません。 自動車税、車検代は私が支払っています。 また...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン(連帯債務)の支払いを貯金から支払わせることはできませんか?

【相談の背景】 別居中の住宅ローン(連帯債務)の支払いについての相談です。 結婚時から光熱費および住宅ローンの支払いは妻の口座からすべて引き落とされています。 その口座に妻の給料全額、私が給料の大部分を振り込んでいました。妻の口座に貯金が500万円ほどあります。 住宅ローンは私が6に対して妻が4の持分割合で連帯債務になっています。 夫婦関係が悪くなり...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出た夫の対処方法

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。 友人の話なのですが、 結婚して1年、子供もいます。 夫に好きな女性ができて、家を出て行ってしまい別居して3年経ちます。 今は婚姻費用をもらっていますが、相手の女性に前夫との子供がいて、 婚姻費用の減額を申し出てきました。 また、扶養から外すと言ってきました。友達は専業主婦です...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立にした場合の流れ

ベストアンサー

昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、私からも妻からも連絡をせず、お互いに音信普通です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻と子供(2歳)は別居していました。 妻から婚姻費用分担金の要求がメールであったので私はお金を送りました。 私は、それと同時期に『来月の婚姻費用分担金は8月末に払う予定です』と手紙に書いて妻に送りました。 ですが、手紙で約束した8月末にさしかかる前に協議離婚しました。 そして、離婚後、私からも妻か...

弁護士回答
    2
  • 子供らの通学の権利は不貞中の夫から奪われても仕方ないのか?

御教示の程、お願い致します。 夫がの不貞、それに伴う子供への虐待により別居し、6年が経ちました。 別居後、夫からは離婚調停を申し立てられ、高裁まで至り、離婚は棄却されております。 私からは相手女性に損害賠償請求、夫には婚姻費用請求をし、相手女性は夫との関係を認めないまま和解金にて和解が成立、直後に夫との子を出産しており、更に現在2人の子が居るよう...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の移送について

長文ですみません。 性格の不一致で別居し、お互い400kmほど離れて暮らしています。当方は夫側、子どもは1人で2歳です。 婚姻費用審判申し立てがあり、妻側の裁判所で審判となりました。妻側は弁護士がついています。普通は申し立てられた私側の住む県の裁判所だと主張しましたが通らず。こちらは合わせて離婚調停を申し立てました。妻側は弁護士の出張費等でどうしても自...

弁護士回答
    3
  • 強制執行のタイミングについて

夫と4年前より別居しており、私は3才の娘と両親の4人で実家にて生活しております。 別居後婚姻費用の調停が成立し、毎月夫より入金していただいておりましたが去年の10月より滞り始め現在に至ります。その後、夫へ入金を促すメール→内容証明郵便にて通知→履行勧告の順序で支払っていただけるようお願いしましたが、何の連絡もございません。 そのような経緯から強制執行を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の清算について

ベストアンサー

結婚してから1年と6ヶ月で妻と別居しました。別居期間は4ヶ月です。 先日離婚の合意を得ましたがお金の清算で妻ともめています。ちなみに子供はいません。 清算対象は妻の預金を使った分の返済についてです。 車代 100万で購入し、売却金26万 妻の預金から出した生活費相当額100万 です。ちなみに妻は結婚前から精神的な病気です。ただし、働けないわけでなく家庭教...

弁護士回答
    4
  • 弁護士をつけることで婚姻費用の審判内容は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停わたしは、貰う側ですが、旦那側には弁護士がついてます。 わたしは、審判希望なので、弁護士つけてません。 別居中旦那が借りていたアパートに数ヶ月くらしていたので、光熱費や家賃を一部ひいて欲しいって旦那側は言ってきそうです。 わたしは、審判希望なのですが、わたしが弁護士をつけるかつけないかで変わってきますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居する事になり、婚姻費用、また離婚時の養育費の相場が知りたいです。 私の会社員で、年収300万。妻100万。(手取りではありません) 私は前妻との間に14歳以下の子が二人おり、月7万円の養育費を支払いしています。 妻との間にも14歳以下の子供が二人います。 【質問1】 婚姻費用、養育費はどの程度が相場でしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の定額減税についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。勝手に出ていき別居を開始されてまだ一円ももらえてませんが、不貞の証拠はつかめています。無職の私 3人の大学生がいます。もう貯金も使い果たし大変な状況です。折半詰まってます。よろしくお願いします。 【質問1】 定額減税の件ですが少しは婚姻費用に考慮されるのでしょうか? 【質問2】 不貞の証拠は裁判まで隠す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に婚姻費用を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停及び婚姻費用分担金申立てをされています。まだ調停は開始前です。 こちらは夫婦再構築のお願いと連れ去られた幼児の面会交流の申立てをしました。別居1ヶ月半です。 【質問1】 こちらの代理人より修復を望むので有れば直ぐに婚姻を仮に決め妻に振込みましょうとなりました。自分としては5万位と思いましたが多い方が良いとの事で8万にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求を弁護士に依頼した場合との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の予定です。 不本意ですが離婚せず、婚費を3〜5年もらい続けられたらと思ってます。 夫会社員1200万私300万未成年の子はいません。夫は阻止したいと考えるはずです。 【質問1】 弁護士を立てた場合結果は変わりますか?精神的に違うとわかりますが、自身で申立交渉した場合、具体的にどこが違うのでしょうか?交渉は20万かかる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停不成立 審判へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月から子供2人を連れて別居し10月に婚姻費用の調停をおこしましたが4回調停しても相手が応じず審判になりました。 審判の流れがわからないのですが1回目できまるのでしょうか?もう生活が凄く苦しく離婚も出来てないから母子家庭の支援も受けれず相手の所得が大きいので所得が一緒にされてる為支払い金額も全て大きいです…。 【質問1】 1回目の審...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから