このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
すぐにでも別居したい…
離婚を前提に別居をしたいのです。 私はパートで働いています。 子供は2歳と5歳。 夫は浮気したわけでもなく 暴力もふるいません。仕事もしています。 でも、2年前あたりから 一緒に生活していくのが苦痛になりました。現在は目を見て会話ができません。 同じ部屋にいると気分も悪くなり ストレスからか生理も不順になりました。 こうなってしまった原因と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の旦那の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の旦那の不倫について。 別居して1年10ヶ月が経ちます。 別居の理由は旦那の風俗通いなどでした。 私の方が女の人の影が見えていることに耐えれなくなり家を出た形です。 離婚調停で具体的な財産分与の額について決めている最中です。 婚姻費用は継続的にもらっている形です。 昨年の12月ごろ(別居して1年半ほど継続したあたり)から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力のある配偶者と別居中。子どもの面会交流について。
ベストアンサー子どもとの同居親から婚姻費用調停と円満調停(離婚調停に切り替わっています)を申し立てました。 その調停の中で、別居親から面会の要求がありますが、同居中、別居親が同居親に暴力を振るっていた場合でも、子ども(2歳・発達遅延あり・発達障害の可能性あり)との面会は可能なものでしょうか? 子どもの前で暴力を振るっていたため、同居中から別居した現在(子どもを連れて出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停の審判について
家出した夫に対して私から同居を求める調停を申し立て審判に移行し、今は審判の結果待ちですが、婚姻期間は24年目でも、別居期間が一年以上と長いために、裁判官は別居の審判を出すような口ぶりでした。 裁判官には審判に移行する際も、審判移行して主張の聞き取りの時も「裁判所から別居のお墨付きが出ちゃうけどいいですか?」と言われました。 「お墨付き」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中のお金について
DV原因で別居中。子供の大学の学費についてです。 相手は公務員、私はパート並。自分の収入だけで生活しています。当然、余裕なんかありません。学費の折半を言われていますが、高額な学費なんかとても、払えません。別居解消したら、相手が払うみたいに言われます。 考えても、いい方法がみつかりません。 折半は当然でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居の家賃支払いについて
ベストアンサー妻の不倫が原因で私が実家に戻り別居することになりました。 現在、賃貸アパートを私の名義で借りているのですが、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停申立日以前の個人負担分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停において妻(申立人)より申立日以前の生活費(ライフラインや生命保険料など)の支払いを請求されています。もともと私の口座でなく妻名義の共通口座を作っており、私の給与のほとんどをその口座にいれて、生活費は実質私が支払っていました。別居にともない、その口座の金額を持ち逃げされ、それが取り返せない状況になっていました。(法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、解決金による離婚、または離婚せず婚姻費用かで悩んでいます。
ベストアンサー昨年3月に入籍で子供なしの夫婦です。 今年の3月に夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て離婚を要求してきました。(私は当初から今まで無条件での離婚には応じていません。) 夫が家を出た時点では、夫に不貞の兆候はあったものの、証拠を掴むことができませんでしたが、この度不貞の可能性が濃厚なことが判明し、探偵事務所に証拠取得を依頼するか検討中です。 探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居、児童手当の受給者変更に応じてくれない夫について
【相談の背景】 別居後、児童手当の受給者変更をしてくれずに困っています。 1年前に夫が突然家を出て行き別居開始、子どもと私は、別居の一ヶ月前にそれぞれ手術を受けていて体調が優れなかった時だったので、突然の別居により私の実家のサポートを受けるために一旦実家に戻りました。 その間に、夫から離婚調停を申し立てられ、元々住んでいたアパートは解約され、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の養育費、財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与、養育費について質問です。 私が給与所得者、妻が無職、子が1人(妻が親権者になる予定)です。①去年の1月から別居、同年の5月から婚姻費用を私から妻に20万支払うことが決まりました。その間(別居から婚姻費用支払まで)合計30万円を私から妻に支払っています。同期間に私から妻に払った金額は財産分与から差し引くことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に異論はないが生活費は確保したい。最適な夫との折衝方法を知りたい。
相談概要:離婚したいが生活費は確保したい。最適な夫との折衝方法を知りたい。 相談者(妻):既婚41歳(女性、派遣社員、年収300万円)連れ子12歳(女性) 夫:35歳(証券会社正社員、年収900万円) 経緯: ・10年前から同棲。この時点で妻には連れ子(当時2歳)がいた。妻は離婚して独身、夫は当時25歳独身の状態であった。 ・半年前(妻41、夫35歳)に結婚。同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停別居生活お金問題
【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での嘘と別居後の不貞について
結婚して1年半です。現在8月から離婚調停中で、来週3回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に際しての生活費
子供が三人おり、現在、夫が不倫をしており、不倫相手と一緒になるつもりのようです。 夫から、別居を提案してきました。 夫に責任があり、夫から、申し出た別居でも、夫に生活費を渡すべきなのでしょうか。婚姻分担金は、その場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が今の住居に住む権利があるかと、別居にかかる引っ越し費用を請求できるか、教えてください
夫、私ともに合意の上別居をして3週間ほどになります。 夫は現在こころの病気で休職中です。 夫が暫定処置として自分の実家に帰った状態でそのまま別居に突入したため、今は夫が実家、私と子どもが夫の父親名義のマンション(もともと夫と子どもと住んでいた家)に住んでいます。 ところが、夫から「いつまでもこの暫定処置でいいわけがない。自分は一人で過ごす空間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある時は、婚姻費用の差押はしてはいけないのでしょか
お世話になります。どうぞよろしくお願い致します。 夫とは別居中で、住宅ローンがあります。借主は夫で私は連帯債務者です。 別居に伴い、婚姻費用調停を行い、決まらなかったので審判で婚姻費用決定しました。 住宅ローンの金銭貸借契約書の規定 期限前の全額返済義務と言う条項欄に ①借主の預金その他の銀行対する債権について借差押、保全差押または差押命令、通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意後の婚姻費用分担請求調停について
別居開始時に、婚姻費用分担額について合意(離婚が成立するまで月30万円)して、支払う側(夫)の自筆でそのことを書いて実印を押してもらいました。 しかし7ヶ月程経過し、25万しか振り込まれないようになり、更に婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、算定表相当の金額に減額を希望するとのことで、先日一度目の調停がありました。 私は約束したことを守って欲しい、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権で学費の特別費用の支払額が増えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですがまだまだ続きそうであり、選択的共同親権施行の2025年4月以降の離婚成立の可能性も出てきました 【質問1】 共同親権となれた場合は、別居親が払う私立学校の学費などの特別費用の額に影響がありそうでしょうか 調停や裁判で、共同親権だから特別費用が増える風潮にるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院した母親が住んでいたアパートの解約と撤去について
【相談の背景】 別居していた母親が病気と認知症のため入院しています。今後も亡くなるまで入院予定となっています。 母親の入院費用のため生活保護を申請しようと考えています。 そのため、母親が住んでいたアパートを解約しようと考えています。 家賃の滞納分があり、貯金はありません。また、アパートの連帯保証人は親族ではありません。 【質問1】 解約はしたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金生活開始後の婚姻費用算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前から別居状態が続いておりますが定年退職を機に妻に協議離婚を要求したところ相手側の弁護士を通して婚姻費用を請求され昨年の源泉徴収票の提示を求められました。 【質問1】 昨年11月から年金生活者になっていますが、婚姻費用の算定に昨年の源泉徴収票の年収額ではなく、現在の年金収入を使用するよう主張することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。妻がどこに住んでいるのか分からないのですが、住所不明でも離婚の調停や審判の手続きをすることはできますか?妻の住民票は同居してた時の住所のままだと思います。妻と連絡は取れます。婚姻費用を請求されていますが、まだ支払い期日はきていません。婚姻費用の調停や審判はしていません。 【質問1】 妻が住所不明の場合、離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行のための調停調書正本と送達証明について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて別居中の夫からの婚姻費用の額が決まりましたが、振込が遅れることが多くて困っています。 いつでも速やかに強制執行できるよう準備したいと思っております。 【質問1】 強制執行に調停調書の正本と送達証明が必要ですが、これらは一度とっておけば期限を気にすることなく強制執行に使えますか? 強制執行を申し立てる〇ヶ月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てについて
【相談の背景】 調停が一度成立しています。 夫が離婚をしたいと調停を申し立て、私は拒否。結果は離婚は認められず、しばらくの間別居、その間の婚姻費用は申し立て人が支払うというもので調停成立です。 もう一度夫が調停を申し立てることは可能なのですか? 【質問1】 一度調停が成立しても、同じような内容の調停をもう一度申し立てることは可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停3つ申立てしました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停…面会調停、婚姻費用の調停を3つ申立てしました。3月に最初の調停があります。同時に3つの、調停を申立てしましたが、どのように話が進んでいくのでしょうか。どの調停からスタートしますか?離婚調停からスタートしてその中で面会、婚姻費用の話が進められていくのでしょうか。 子ども2人は母である私がみています。別居しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の通院のため無給となった場合、別居中の夫に給与分の支払いを求めることは可能か。
【相談の背景】 諸事情あって別居中で夫に婚姻費用を請求予定です。 子供が病気がちのため、月1回〜体調によっては週3回ほど通院します。 夫は子供の世話は全くしませんので通院は私が付き添わざるを得ません。 【質問1】 私はパート勤務のため通院時は半日程度無給となります。通院のため無給となった分について、夫に婚姻費用の分担割合程度の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任中に配偶者との直接連絡。
ベストアンサー配偶者の有責、不倫により別居中。 お互い弁護士たて、先日、婚姻費用、夫婦関係調停(円満)が終わり、現在、婚姻費用をもらってます。 お互い弁護士を受任中のため、直接、連絡をとらぬよう弁護士から言われてます。 調停は終わっているのに、いつぐらいまで、連絡をとってはだめなのか、一般的にな回答が欲しいです。 調停が終わり、現在は不貞相手に損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で、保険名義変更依頼は可能でしょうか
ベストアンサー婚姻費用請求調停の場で、保険(掛け捨て)の名義変更書類に相手の署名を求めることは可能でしょうか? 別居中の相手が保険料不払により嫌がらせをしてくることが心配です。 現在の契約者は主人ですが、私に変更し、保険料もこちらで負担していくつもりです。 名義変更書類を婚姻費用調停に持参し、調停員を介し署名を求めてもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申し建人による落度
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停になりました。 相手は、精神的DVにより離婚調停をおこしてます。 ただ、そう至った原因は、相手が正社員で働いてるにもかかわらず 家庭にお金を入れてくれず、生活できずにお金を他から借りて生活してました。 この場合、私の主張が通れば相手の行いが理由で別居に至ったことになると思いますが、 そんな場合でも、相手に対して、費用を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求している最中に夫婦関係調整調停
ベストアンサー旦那が不倫をし、不倫相手と慰謝料の裁判をしているんですが、まだ裁判中です。 旦那から夫婦関係調整調停を申し立てたということがわかりました。 私は三月に婚姻費用請求の調停の申し立てをしており、1回目がもうすぐなのですが、この場合これまでの婚姻費用もいただくことはできないでしょうか??それとも夫婦関係調整調停の間の分も決まった段階で支払われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停と婚姻費用分担請求調停
前々から、夫婦円満調停したいと言ってた妻、先日、申立したという調停内容、よくよく聞くと、婚姻費用分担請求でした。その後、子供を無断で連れ、住所告げずに別居。妻の、婚姻費用分担請求調停申立は円満希望?それとも、元々、離婚希望だった私を困らせる為の策略でしょうか??状況判断拠っては、こちらから、代理人たてて離婚調停申立する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー不貞行為をして勝手に子供をつれさられ、別居生活にある妻から婚姻費用の請求があり、調停不成立になり審判になります。 ネットで調べてみると、有責配偶者からの婚姻費用は認められない。認められる。子供の養育費分は認められる。など、意見が様々です。これまで三人の弁護士に会い、伺いましたか、払わなければならない。という意見でした。弁護士や地域によって変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当の養育費の申告について。どのように解釈すればよろしいですか?
児童扶養手当を申請する予定です。 役所の方にも同じように説明するつもりですが、法律の解釈をご教授ください。 昨年から別居していたため、当時の夫から婚姻費用として月9万円いただいていました。 離婚するにあたって養育費は月5万円と決めたのですが、婚姻費用のうちの5万円も養育費として申告しないといけないのか、それとも離婚成立後からの申告になるのか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子ども学資保険の財産分与について
離婚はまだ成立していませんが別居後に子どもの大学進学が決まり、進学用にストックしていた学資保険の約半分を入学金等として費消しました。今後、教科書代や通学費用で残り半分も使ってしまうこととなる予定です。現時点で約半分を使用してしまいましたが今後、離婚が成立した場合に財産分与はいつの時点での金額になるのでしょうか?また子どもの進学費用のためのストッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越について
ベストアンサー現在、別居中(性格の不一致)です。婚姻費用調停にて、婚姻費用と面会交渉が月1回程度で成立しています。 子供は小5と小2の女の子です。 住宅は夫から、聞かれていないこともあり教えていません。 また、教えたくないので、子供にも口止めしています。 1.今の住宅(アパート)を引越しすること。 2.来年の4月に子供の進級を機会に転居を伴う転校。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の約束
離婚にむけて別居してます 調停で離婚するまでの婚姻費用を決めましたが、相手が支払いをしてくれていない分があります 調書に書いてある家賃です 家賃を負担する約束をしたのに、私が実家にいて住んでいなかった月は支払わないと言われました ガス代金が0円だからと。 しかし、荷物があったり、ちょこちょこ住んでましたが、相手は調書に居住しているという部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今月21日に1回目の婚姻費用の分担調停があります。今、別居1ヶ月たちました。旦那に内緒で出したのですが昨日電話で調停かけたのそれだけ?と聞かれました。私は離婚はしたくないのですが、旦那が早く離婚したいと…なので21日調停行けたら行って離婚調停申し込みすると言ってます。私が今すべき事は婚姻費用を貰う調停だけでいいですよね?財産なんちゃらとかの調停とかの申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当・子供手当の支払いについて
別居して2年になる妻と子(2歳半)がいます。婚姻費用に関する調停で話がまとまらず、現在は「婚姻費用の算定表」をもとに私の給料に見合った額の生活費を月々妻に払っています。先日、妻から「扶養手当」と「子ども手当」分を生活費に上乗せしてほしいと言われました。妻は働いておらず、私が2人の生活を支えていますが、上乗せする義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が一方的に別居した際の婚姻費用支払い義務
【相談の背景】 妻から離婚要望あり 当方離婚したくない。また別居も考えておりません。 先月夫婦言い合いの結果、妻が傷害罪で逮捕されました。(留置場へ一晩勾留後、翌朝解放) 言い合いではこちらも相手を逆撫で、被害を受けた際、痛みでパニックなど、こちらにも非があるので協議後、今後も婚姻関係を維持となりました。 しかしその後、事ある度に、逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した夫に共有所有のマンションの資産価値維持のための費用を負担してもらえるか?
【相談の背景】 離婚調停中(夫が離婚したいと申し立てている)に夫が子供と一緒に突然相談無く勝手に引っ越してしまいました。妻の私は共同名義のマンションにそのまま住んでいます。(所有者名義は私が6割、夫が4割) 離婚は決まっていないので、夫や子供が戻ってくる可能性を考えると、マンションは売却しないでしばらくはこのまま別居になるのかと思っています。(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の別居について
【相談の背景】 これまで嫁姑の問題や夫の言葉によって精神的に苦痛を受けております。それが理由で将来的に離婚を考えております。まずは別居をと考えております。 【質問1】 婚姻中に夫と別居したいと思っているのですが別居中に夫から生活費をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての不安材料
【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話もメールも連絡が取れません。円満に話がしたいのですが…
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 約5年別居しています。別居後2年は会っていなかったのですが、連絡がとれ、それから約2年間は、月1回位子どもたちと一緒にご飯に行っていました。ここ約1年は、連絡が取れず会っていません。 別居後、6ヶ月後に、婚姻費用の調停をし、現在も振込があります。 なぜ今まで会えていたのに連絡してもスルーなのかなと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致によるスピード離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月(結婚後3ヶ月週末婚、同居7ヶ月)で性格の不一致により別居。別居後5日で夫が円満調停申立。すぐにこちらも離婚調停申立。円満調停2回で不成立、婚姻費用月3万で決定。離婚調停4回目で夫より「家具家電(購入時約120万)権利放棄し、100万払うなら離婚に応じる」と言われる。次回相手が金額を下げなければ不成立にする予定。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の際、子供はどちらが面倒を見るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年半で妻に離婚を前提に別居してほしいと言われました。理由は性格の不一致です。1歳半の子供がいます。妻はフリーランスの仕事をしており、稼ぎが少ないです。婚姻費用を求められています。現状、休日は私がほとんど子供の世話をしており、別居後も妻の転居先にきてこどもの世話をしてほしいと言っています。現在、平日に子供は保育園に通っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の夫婦間合意事項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に性格の不一致から別居中です(度重なる口論の末の別居でしたのでもとには戻れないと確信しつつ)。 ただ子供が3人おり、別居時に、生活費は渡すこと、子供が大学を卒業するまで離婚しない、との条件を突き付けられ、私も子供のことは気がかりでしたのでこれまでそれに従っていました。 【質問1】 今般申立人から離婚の調停申立てがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出て行く前にすべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになっています。家は私の名義でアンダーローンの状態です。離婚時には財産分与後、妻が住み続けたいと言っており名義も変えることを考えています。 この3週間ほどは、妻と子供が実家に帰ったり私が実家に帰ったりして顔を合わせないようにしておりましたが、私が別居先を見つけましたので引越しを始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全処分について
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、話し合いを続けてきましたが、妻が離婚調停を申し立てて別居を強行しました。 別居前に、子供の監護者や婚姻費用の仮払いについて、弁護士を交えて協議したいと伝えましたが、無視され、翌朝警察を連れてきて話ができない状況です。 調停もコロナ禍や申立人の欠席で進捗していません。 同居時に子供に渡していた携帯電話を取り上げて、不倫相手名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住宅ローンの支払いは財産分与でどう扱われる?
ベストアンサー別居後の住宅ローン返済が、離婚時にどう影響するのか知りたいです。 夫の不貞が発覚し、夫が出ていく形で別居。 0歳の子どもと二人で、購入したマンションに住んでいます。 連帯債務、共有名義、持分1/2です。 現在、婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で払う方向で話を進める予定です。 慰謝料や財産分与で合意に至らず、離婚調停は不調、長期別居になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からお金を返してもらえますか?
現在夫と別居中(子供がおり、私と同居しております。)、離婚調停中ですが、以下のお金について、調停内で請求をしていますがなかなか話が進みません。 このまま調停内で解決されなかった場合、民事訴訟をすれば良いのでしょうか? 1、同居中に立て替えていた夫の携帯電話代 2、別居後に夫の口座に振り込まれた子供手当て 3、別居後の電気代基本料金、駐輪場代、町...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから