39,516件見つかりました

法律相談一覧

• 申し立てられた調停の確認について

現在別居中の夫から調停を申し立てられたようなのですが、なんの調停を申し立てられているか裁判所に確認することはできますか?離婚は夫も応じていたのですがまだ離婚届にサインはもらっていない状態です。話で揉めたのが別居中の生活費と離婚後の養育費についてです。もい婚姻関係を継続しながら調停をするのであれば婚姻費用分担請求の調停をこちらから申し立てたいので...

弁護士回答
    4
  • 修復拒否と浮気相手への請求

主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...

弁護士回答
    5
  • 別居中の不貞について。慰謝料をできるだけ多く取りたい。

主人が家を出て行ってしまいました。 きちんと話し合いもせず出て行ってしまったので、本当に悔しいですが 私は離婚する気は一切なく、婚姻費用はもらいつつ主人を不幸にしてやりたいと思っています。 主人は女好きな人で、恐らく別居中不貞行為をすると思うんですが、 1.この場合、証拠があれば、別居中の不貞行為として慰謝料は取れますか? 2.探偵に依頼するつも...

弁護士回答
    3
  • 別居時に退職金をもらっていたら、離婚する時には財産分与請求はできませんか?

別居時に退職金を受け取って住まいの確保、子供2人の大学費用、残りを生活費にあてました。(生活費を別途請求したが拒否される)あれから約10年後離婚を決意。 そこで質問ですが… ① 今から離婚成立までの間の生活費は請求できますか?(別居時に退職金を受け取っているから、無理でしょうか?) ② 退職金を受け取っているので、離婚にむけてのこれ以上の財産分与請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の財産分与

ベストアンサー

旦那と離婚協議中で別居中です 旦那の仕事は自営業です 2年前に会社名義で会社ローンで私と子供がのるように大きい車を買ってくれました まだローンは残っています 車は会社の物だから返して欲しいと言われています 田舎なので車がないと生活ができませんが 返さないといけないのでしょうか? また別居した時点の2人の預金を使ってないと言われました。婚姻費用はも...

弁護士回答
    1
  • DV夫と言われて 離婚回避

モラスハラスメントにて妻と2人の子どもと別居中で離婚協議中です。(離婚破綻に相当しないと考えています)(私が判断する問題ではないが) 妻の居場所は、わかりませんが近所にいるもようです。別居には同意し(婚姻費用をしっかり払い)このままで、いいと思いますが駄目でしょうか。子どもが小学校を卒業後なら離婚協議を考えています。 また、妻が実家に帰らない方...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお願いする都道府県はどっちがお得?!

ベストアンサー

別居するにあたり、弁護士さんを頼もうと思うのですが 現在 旦那がいるのが県と私が同居する予定の実家は飛行機で乗り継がなければいけないほど離れています。 もし実家の近くで弁護士さんを頼めば、弁護士さんが旦那と面会したり 調停となれば旦那の県でしょうから出向いたりなど 交通費がとてもかかると思うのですが、 費用のことも考えれば やはり旦那の県でお願い...

弁護士回答
    2
  • 調停中、面会交流、子供の心配

ベストアンサー

現在離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担調停中です。突然の別居となり現在子供3人は妻方にいます。転校もしてます。別居約3カ月になります。面会は一回行っております。その様子を見ての相談です。 私は復縁を考えており妻は離婚を考えています。 これは抜きにして今子供が私と住む事を望んで私が連れもどしたらどんな問題が想定できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の勝ち目について

調停が不成立になり審判に移行することになりました。 息子の嫁は婚姻中に預金をほとんど持ち出しており、取引履歴も 残っています。別居中の婚姻費用は相殺を主張しましたが相手は返さないようで譲りません。審判でも「相殺しなくてよい、さらに別居中の婚費を支払うように」との納得のいかない判決が出され不服申し立てをしてもやはり最終的に男性側が泣き寝入りしなく...

弁護士回答
    3
  • 子供の保育料

質問です。 今別居中で私側に弁護士がついています。 子供の入園が決まった為、夫には説明せずに夫の口座から保育料を引き落としされるようにしました… 今は別居中で、同居中はお互いの給料口座から全ての費用を出し合ってました。 別居後は、お互いの口座はお互いのものになるって聞いたので。 これって、やっぱりまずいですかね。 今これから私側で離婚調停の申立の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費

今月から離婚前提に別居を始めました。 その前から生活費も貰えず、婚姻費用も貰っていません。 主人名義の通知(共有財産)から私が勝手にお金を引き出す事は犯罪ですか[e:3] キャッシュカードは取り上げられているので、もしも使うとしたらインターネットバンキングです。 別居後の今は共同財産にはならないのですか[e:3] 子供たちの食費等も私の結婚前の貯金から...

弁護士回答
    1
  • 一般的に不貞の証拠を出してくる理由はなんでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判中に私の不貞の証拠を提出されました. 私が原告です. 現在,別居中です. 相手は,離婚拒否,子供への面会拒否,やり直したいとの申し出もありません. 一般的に 相手が離婚拒否で不貞の証拠を出してきた場合, どのような条件を出してくるのでしょうか. (相手の女と二度と会わず交際禁止,恋愛禁止,など) 別居継続,子供にも会えず,婚姻費用を払う.ということなの...

弁護士回答
    1
  • 離婚には応じないぞ

妻の不貞で別居しています。 相手もわかっていますが、証拠がないので慰謝料を請求できません。 妻から申し立てた離婚調停は不調に終わりました。 さて、これからなのですが、こちらとしては対抗策として「断固、離婚しない」という方法を取るつもりです。 そこで質問ですが、何年か別居すれば不倫をうそぶいたまま妻からの離婚請求が認められるのでしょうか? また、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の提出書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中につき、婚姻費用分担調停を申し立てます。 裁判所から申立書が送られてきて、そこには、こちらの収入と相手方の収入などと、こちらの毎月の支出額を記載し、それを証明するもの(領収書など)とともに2部提出するようにとなっています。 【質問1】 私の給与明細や光熱費の領収書などは、相手方にも送られるのですか。 それは、調停までに相...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における費用の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんと別居が始まりました 嫁さんは弁護士をつけております 離婚協議について受任しましたと連絡を受けております そこで費用について疑問です 最初に着手金→話合い→不成立→調停→訴訟 と成りますが 追加でのお金の流れが知りたいと思います 【質問1】 話合いから調停になる時はそこでお金が発生するのでしょうか? 【質問2】 また、調停、訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の弁護士費用の精算について

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方有責配偶者のため、私が調停を申し立てました。相手方は弁護士を雇っています。 現在別居はしておらず、調停で財産分与に関して口座残高を開示してもらいましたが、夫婦共有で貯金している口座から約170万円の行方が不明でした。 使途を伺ったところ一部が弁護士費用に使用されていました。 【質問1】 この相手方弁護士費用は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金のことで質問させてください

【相談の背景】 夫と別居がはじまりました。 夫から給料が振り込まれません。 婚姻費用分担金の計算をしたら、14万ほどの請求をしてもいいのですが、住宅ローンだけで14万を超えております。 住宅ローンは夫が支払っていますが、生活費がありません。 住宅ローンを支払っているから 生活費は請求できないのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用分担金の金額のみで住宅...

弁護士回答
    1
  • (法テラス)婚姻費用の振込先

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が法テラスで弁護士を立て、婚姻費用の調停が終了しています。振込先について何も取り決めがなかったため、婚姻費用を直接妻の口座に振り込んでいるのですが、他の方の質問を見たところ、弁護士に振り込んでから、報酬金を差し引いた分が相手に振り込まれると目にしました。 【質問1】 既に調停が終わっていますが、相手の弁護士へ連絡し、振...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と特別支出の費用を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で来月から裁判始まります。これまで子供達にかかる徳兵衛費用や今は私と息子が発達障害と診断され毎月医療費が1万くらいかかる為、婚姻費用増額申し立てか、特別支出の申し立てをしようかと思っていたら、先日、夫側から離婚訴状届きました。 【質問1】 これまで私が夫の支払いしないといけない固定資産税や自動車税などの申し立ては裁判と...

弁護士回答
    2
  • 高収入同士の婚姻費用額

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で一年前から別居中です。子供は2人いて、中学受験のための高額な塾と家庭教師(月40万)がついています。夫は中学受験に同意はしているものの塾に関しては認めていません。夫は高収入であり、年収1600万、私も1000万あります。自宅には子どもと私が住んでおりローンは月15万ほどですが夫名義なので夫に払ってもらいたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用、財産分与

【相談の背景】 妻が別居し弁護士を立てたうえ、離婚調停を申し立てました。離婚と婚姻費用についてです。私も弁護士を立てて離婚、婚姻費用、財産分与などについて受けて立とうと考えています。 【質問1】 夫側が弁護士に依頼するとき、あまり例がないそうですが、注意する点はありますか。着手金や成功報酬の設定方法についてはどうしたらよいでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 調停で取り決め後の婚姻費用の未払いについて

【相談の背景】 昨年の8月に調停で夫に婚姻費用を毎月決まった期日までに4万円を支払ってもらうことを決めました。 しかし、2ヶ月前から夫と連絡がとれなくなり今月分の婚姻費用が期日まで支払いがなかったので家裁に履行勧告をお願いしました。 夫とは別居中で私(妻)は子供と二人ぐらしです。 【質問1】 履行勧告は効果が薄いものとよく見聞きしますが、すぐに強制...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出額を教えてください

ベストアンサー

再婚同士です。 現在別居中で、相手側は実子に養育費を払っているのですが、この様な場合の婚姻費用の金額を おしえていただきたいです。 相手側 年収1760万円 実子11歳、元嫁に養育費毎月15万円を 払っています。 私、 年収190万円 私の連子18歳、養子縁組しています。 この様な場合、いくらになると考えられますか? また、私は離婚せずに、 私の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について教えてください。

ベストアンサー

別居中の婚姻費用と同額の養育費を求めるのはアリでしょうか? というのも、相手方(夫)は子供2人の扶養を外した為収入の低い私(妻)が扶養しており、離婚しても収支は変わらない為同額を求めたいと思っています。 婚姻費用の内訳を考えると離婚後は少なくなるのが当然なのかもしれませんが、元々高額な訳でもなく、有責配偶者の夫側の負担が減る事には納得がいきませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚中の婚姻費用と、財産分与について

弁護士先生へ、ご相談したいと思います、年金暮しをしています。それと両親の遺産金で投資信託をしています。配当金が毎月あります(純然たる配当金で、投資信託の目減りしている赤字の補填金ではありません)その中から生活費として妻には多少なりあげていましたが、そのほかは私の積立金としていました。別居中の婚姻費用にはどのような処理をするのですか色々な意見があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の謄本受け取りしない場合

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしてから 支払いの審判が決まりましたが、 その謄本が旦那に郵送しても受け取りがされてないので裁判所に戻ってきたと連絡がありました。 受け取ってから2週間が不服申し立て期間が発生するので、私はまだ旦那に請求できないそうです。 別居してからすでに半年… とりあえず今日旦那の実家へ送付するよう再度手続きしてきました。 こう言う場合は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで

主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 住宅ローン全額控除

先週婚姻調停一回目が終わりました。 二方とも代理人がいますが、 主人から婚姻費用、住宅ローン全額控除といわれました。 現在、主人の不倫が原因で別居(半年) 持ち家(住宅ローン13万)に私、子供と住んでいます。 現在、生活費は15万貰っています。 子供が小さい為働く事ができません。 どうしたらいいでしょうか? また、代理人がいるのに住宅ローン...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 妊娠中 育休中について

現在、二人目の子供を妊娠中です。8ヶ月に入りました。一人目は一歳半です。 妊娠4ヶ月頃に夫から、もう無理、離婚したいと言われ、最近私と子供は実家に帰り別居しています。 私は今年の一月から短時間勤務で職場復帰し、正社員としてまだ働いています。 この場合、婚姻費用を請求するとしたら今すぐ請求するか、育休に入ってから請求するかどちらが多く婚姻費用をもらう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の申し立てについて教えて下さい。

こないだ、夫婦関係調整 離婚の申し立てと、婚姻費用分担の申し立てをしてまいりましたが、 現在旦那から2月分と今月分の生活費の支払いがありません。 これは義務だと聞いたのですが、婚姻費用分担の申し立てをしてから、いつ支払い額が決まって支払われるようになるのでしょうか? 調停の方で必ず支払う様にできるのでしょうか? 2歳になったばかりの子供がおり、今は...

弁護士回答
    2
  • 円満調停、婚姻費用分担調停

今日、家裁に行って円満調停と婚姻費用分担調停の書類を貰ってきました。 旦那と別居中ですが、 旦那は住所変更してません。 旦那が住んでる今のアパート(寮)は前の人が転居届を出していないので、旦那宛の郵便物が届きません。 こんな状態で家裁から通知がちゃんと届きますか? また住所変更してないのに、旦那が市内に住んでるから、市内の家裁にで調停になりますか...

弁護士回答
    3
  • 調停での発言と親権について

【相談の背景】 現在別居中で親権争い中です。子供は母である私と一緒に住んでいます。初めは旦那に数日子を連れ去られ、離婚調停を旦那から切り出され子供は一旦返すと言われ、私と子供は運良く2人での生活が出来ることになりました。別居から現在まで私なりに母としてしっかりしなければと子供の為に出来ることはしてきたつもりです。保育園の迎えの時間を18時から15時半...

弁護士回答
    5
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...

弁護士回答
    1
  • 別居に関しての費用の相談 現在実家ですが実家に居たくないと言われた場合新居を借りる必要性はありますか

ベストアンサー

現在離婚に向け別居3ヶ月です。 夫婦で借りていたマンションを解約し、別居中となっていますが妻が最近になり、別居には納得していないので新しくマンションを借りてほしいと言っていますが支払い義務はあるのでしょうか? 事の発端ですが離婚を言い出したのは私になります。 約3ヶ月前に元々予定した妻と子の妻実家への帰省後にマンションの解約とお互いの実家での...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚裁判をおこされています

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされています。子供は未就学児と小学生の2人です。離婚理由は、私の不貞です。私は、神に誓って不貞は行っておりませんが、結婚前の元彼と、夫の了解のうえでコンサートに行ったのを、夫側は、自分は了解していないし、不貞をしたに違いない、という主張です。夫は私が第2子妊娠中から交際中の年下の愛人がいて、そのために、私側を有責配偶者として、...

弁護士回答
    1
  • 父が生活保護を受給していて母が別居しようとしたときに援助されるのか?

ベストアンサー

父が生活保護を受給しています。 何年も前から母が父からのDVに苦しめられており、今年にはいり末期の癌になりました。 治療を受けていますが父からの暴言はいまだに続いています。 そこで質問させてください。 母だけを別居させるための費用を生活保護からだしてもらうことはできないのでしょうか? また、母が新たに生活保護を申請して、受給することは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家具の撤去費用と回収について相談

【相談の背景】 離婚調停中です。私が自宅を出て別居中となっていましたが、自宅に住んでいた妻が最近家を出ました。 【質問1】 家電や家具をそのまま放置して出て行きました。勝手にに処分出来ないのは承知してますが、撤去費用はどうなりますか。後で回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に離婚拒否している側の別居期間(引越など)について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられて、調停の1回目が終わりました。夫は別の理由で実家に帰っていたのですが、婚姻破たんの為実家に帰ったと訴えています。夫が実家に戻ってから約半年がたちます。(法律で認められる離婚原因はありません。) 共働きで年収は夫の方が200万弱多いです。私の元には幼児が1名います。 それまでは至って普通だった夫が、弁護士を立ててい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が算定表を下回ることはありますか?

婚姻費用調停中で、以下の状況を踏まえて先生方の意見を聞かせてください 夫 鳶の自営業(夫含め2人) 私 無職(0歳の子供と実家で別居中) 2019年9月から別居/結婚前の借入 700万程度 婚姻費用は算定表で62000円減価償却費と借入返済の差額分を加算できれば105000円と教えていただきました しかし夫はコロナで収入が去年の同時期(夏、秋)に比べ半減した為、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判に対する即時抗告について

約一年前に突然、妻が子供(5歳と3歳の女児)を連れて、実家へ帰り、そのまま別居しています。 原因は、些細な夫婦喧嘩がこじれ、妻の母親と口論になってしまったことです。 妻と妻の母親は、共依存の関係で、結束が非常に硬く、出て行ってから、ふたりとも私を攻撃します。 暴力、借金、宗教、浮気、飲酒等は、お互いに一切無く、五年間の夫婦生活はそれなりに円満で...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の約束(書面)を反故にされました。

前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活開始時にお互いが持ち込んだ家具の廃棄費用

ベストアンサー

10月12日より、一歳の子供を連れて私(妻・専業主婦、収入0)が実家に戻る形で別居を開始しました。 夫(会社員、年収500前後)は、8歳と6歳の娘達と今も婚姻生活をしていたアパートに残っております。 (夫の連れ子で私と養子縁組はしてません) 賃貸契約者は夫で家賃の支払いも夫です。 婚姻生活を始める際に お互いテレビや洗濯機など、婚前に各自使用していたものを持...

弁護士回答
    3
  • 同居している夫は既婚者その場合の保健関係等について

現在同居し始めたばかりの夫は、既婚者です。知り合ったのはネットなのですが、知り合った時は独身と聞いていたのですが、後日既婚者で別居中とわかりました(離婚調停をしていました、一度は離婚を承諾したが、やはり離婚はしないとの奥様の意思により、調停不成立になりました。彼は別居するまでに、6年ほど奥様との夫婦関係は破たんしていたということで、彼の居場所は家...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3ケ月目で、来月婚姻費用調停を控えています。 子供4人、嫁が連れて出ていきました。 学資保険の扱いについて質問させてください。 今後妻が引き継ぐのか、解約するのか、まだ決まっていません。 学資保険は、返戻金が財産分与の対象だと思いますが、その時期についてです。 【質問1】 財産分与の対象は、別居時の返戻金額なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 調停成立後すぐの別居は次の調停に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1カ月前に離婚調停の結果、旦那の家に帰ることが決まりました。(お互い弁護士を立てていました) 旦那は婚姻費用を余裕で払えるほどの収入があります。これ以上話が進まないと思い仕方なく同意書を書き、家に戻りました。 私は調停の再申立てをするつもりです。戻りはしたものの、旦那のモラハラや暴言で同じ空間にいることが本当に嫌で今すぐに別居したい...

弁護士回答
    1
  • 別居中妻から私名義のクレジットカードを取り戻すには

ベストアンサー

【相談の背景】 別居二年になりますが、別居中の妻が私名義のクレジットカードを返さず 全てのカードを所持したままです。 双方に弁護士がいるので、弁護士を通して 返却を求めていますが、相手弁護士にもスルーされている状況です。 私名義のクレジットカード、家族カード、通帳、キャッシュカード全てです。 クレジットカード利用は別居中も使い続け散財していた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求2回出来ますか?

【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚。旦那は別居していて、不倫女性との交際が続いています。 今後私は慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 旦那の別居前の証拠が不倫女性からの手紙、旦那の自白した内容をまとめた書類(ワードで記入)、別居直前に不貞行為を認め、謝罪した録音データしかありません。証拠として弱いでしょうか? 【質問2】 旦那が家出した...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの支払い 離婚時どうなる?

ベストアンサー

別居中のローン負担を、離婚時どのように精算するのか知りたいです。 夫と持分1/2ずつ、35年ローンで住居を購入しました。 入居2週間で夫の不貞が発覚し別居、子どもと妻である私が住居に暮らしています。 現在、婚姻費用分担審判中で、当面別居を継続する予定です。 離婚が成立するまで住宅ローンは折半で支払うことになると思われます。 新築でフルローンなので...

弁護士回答
    3
  • 共働きで家庭内別居時の生活費について

ベストアンサー

夫と離婚問題で揉めています。 保育園児が1人います。 お互いフルタイムで働いていますが金銭的なこともあり別居はできずに現在は家庭内別居状態です。 半年後くらいには別居して離婚になりそうです。 今までは財布は一つにしてお互い給料を全部入れている形でしたが、今月よりもう夜ご飯もいらないから給料は入れないとのことです。 家賃と光熱費約85000円は夫が支払...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う転校時に、相手方の了承なく子供に通称(旧姓)を名乗らせるのは問題か?

性格の不一致、モラハラにより私から離婚を申し出ました。 離婚の同意はとれましたが、別居の同意はとれていません。 相手方は婚姻費用を払いたくないようで、協議で条件面を話をつけたいようですが、話をするのも苦痛で怖いので、突然別居を強行して調停を申し立てるつもりです。 小学生の子供がいます。 そこで質問です。 1.別居にともない子供も転校となります。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから