36,699件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求で夫の年収操作の疑いがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏、夫が出ていき別居中です。理由は夫の不貞です。夫が申し立てた離婚調停が、金銭面で折り合いがつかず不成立になりました。現在婚姻費用分担調停をしております。 その話し合いの中で、一人親方で法人会社を経営している夫が、役員報酬を年度途中で減額していることが分かりました。ちょうど家を出て行った月から減額していました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の浪費の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて相談なく別居を開始し、離婚調停を6回行いましたが、妻には浪費があり、妻名義の口座の開示にも応じず、一度認めた内容も破棄する等により、財産分与の話が進みません。財産分与以外は合意できています。 話し合いでの解決は困難と考えており、裁判、もしくは、離婚を先に成立する様お願いし財産分与審判を考えてます。 【質問1】 家...

弁護士回答
    1
  • 不当な調停申立てに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。妻側から離婚調停と婚姻費用調停が申し立てられましたが、申立人である妻が不出頭、妻側代理人が期日間に辞任してしまい、申立人側の出席者が誰もいないが繰り返された状態で2年が過ぎ、離婚調停は不調、婚姻費用は当方の主張が認められる形で結審しました。 私も代理人を立てて一緒に裁判所へ出頭していましたが、申立人側が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に応じさせる経済的支援

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしております。私(夫)は妻からの長年のモラハラが離婚原因としていますが、証拠が乏しいため妻側も強気に出ていてモラハラを認めず、離婚にも応じられないという姿勢です。しかし、お互い愛想(愛情)は尽きているのは明白で妻側は経済的な支援を求めているようです。子どもはひとりで8歳の小学生です。必要な養育費は払うと約束しています。別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を拒否、または財産分与を拒否なのか、二回目の離婚調停に夫は来ませんでした。三回目の期日に来なかったら不調に終わる可能性があると言われました。性格上、また来ない可能性が高いです。モラハラが原因の記録あり、家庭内別居中ですが、調停期間中、力づくで押さえ込まれ強引にキスをされた、ということがあり、証拠もあります。 【質問1】 時間...

弁護士回答
    3
  • 会社に不貞の報告をする

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社の責任者と不倫しており現在別居しています。責任者にも配偶者がいます。 二人共に辞めることを約束させ再構築を目指しましたが叶わず何度も裏切られてしまいました。見兼ねて慰謝料だとかの話をすると妻は被害者ツラをして家を飛び出し一ヶ月経ちますが社内の店舗内で従業員が退室後不貞行為をしていることが発覚しました。同居時に妻本人も社内...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の故人の手続きについて

【相談の背景】 家庭裁判所から相続放棄を認めてもらってからの故人の手続きについて。 父親が亡くなり相続放棄をしました。 父は別居していましたが、電話やインターネット回線、NHKは父名義でした。 電気やガスは故人の支払いは相続放棄をしているので、その分の支払い不要と言われましたが、電話などは、その家に付けているので支払いが必要と言われました。支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における住宅ローンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。私が持ち家を出て別居しています。私は配偶者が住む持ち家のローンと私の住む住宅の家賃を払っています。調停の中でローンを既払金として扱うよう申し入れしましたが、財産形成になるからと認めてはもらえず、代わりに配偶者の収入から導き出される住居関係費の数万円を既払金とするよう裁判所から言われています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について相手方が婚姻前の財産についてマイナス主調してきております。マイナスなのは既にそのお金については消費してしまっており無いからです。 使い道としては車を購入しております。通帳の動きからしても明らかで相手側からの通帳から代金を振り込んでます。 婚姻時から別居時までの通帳の履歴を全てだしたのであるから特有財産とし...

弁護士回答
    2
  • 同棲期間中を対象にした財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居後2年経過し、離婚調停中、結婚前に3年ほど同棲していた。配偶者はバツイチ子持ちで、3人での同居。配偶者は同棲期間も含めて財産分与を要求。同棲期間中に婚姻の意思が私にあったと主張し、それ以外の証拠についての提示はない。こちらは婚姻の意思はなかったと主張。 【質問1】 同棲期間も財産分与の対象期間に算定されるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚棄却後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在離婚訴訟中で、私は被告で離婚の棄却を求めております。 ※ 離婚が棄却となった場合、 民事訴訟にて夫に対し、離婚訴訟における精神的苦痛、肉体的苦痛、 経済的損害を被ったとして、 慰謝料の請求をした場合(夫とは別居状態が続いていると仮定して)、 【質問1】 夫が「妻は私に対して慰謝料の請求をした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、親権について

【相談の背景】 相手(旦那)の不貞行為が原因で主に親権について現在調停中です。が、調停の場でば不貞は認めておりません。仲の良い女性だと主張しているようです。 私としては親権が取れれば慰謝料は諦めようと思っております。 調停前の話し合った際には問いただした所不貞がなかったと否定をしていない録音はとってありますが確実な証拠はないので。 前回の調停で...

弁護士回答
    1
  • 調停時の証拠について

【相談の背景】 主人との価値観の違いから家庭内別居が始まり、私が主人を邪険にしております。 子供がいる為離婚はせず、私に対する暴言も我慢していましたが、主人が子供に対しモラハラDV(暴行あり)を行いました。 主人にとってはモラハラDVは"親心からくるもの"らしいです。 どう伝えても"モラハラDVで有る"旨認めて貰えず、話合いにもならない為、"第三者機関でモ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をはみ出した日常生活債務について

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用として、先月50万、今月で12万ほど支払っています。 妻は法テラスの弁護士の所に相談に行き、算定表から毎月10万円しか婚姻費用が算定されないことを告げられたようです。 今は来月から10万円で良いが婚姻費用をはみ出した部分は日常生活債務として借金をする。領収書は全部とっておくから離婚時に半額を支払えと言ってきています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判、証人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で裁判官から和解案が出されました。 納得しなければ、尋問です。 尋問になったら、夫を裁判所が呼び出したいとの事。 被告は夫婦破綻後の不倫だったと主張、夫も加担しております。 不貞発覚後に別居、それまでは旅行もあり普通の夫婦でした。 裁判官も不貞によって、夫婦は破綻したと認めていますが、夫が一番悪いと和解案に記載されました...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟前の示談交渉はするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との夫婦の話し合いができません。 義理の両親の接触妨害があります。 電話や訪問もできません。 妻は重度障害者です。 週に一度でも妻との電話や交流を認めてほしいという内容の示談を考えています。 応じなければ離婚も考えています。 弁護士を示談交渉代理人にする予定です。 【質問1】 義理の両親が代理人弁護士との話し合いをさせ...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の解消・年金

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と内縁関係の夫は、正妻がいるのですが、正妻は離婚の話し合いに応じないため、同居して15年以上経つのですが、重婚的内縁関係のままでいます。夫が定年し、年金生活になったのですが、母は年金の手続きをしなかったため年金を受け取っていない事がわかり、現在年金事務所で手続き中です(国民年金) 2人の住民票は一緒ですが、それぞれが世帯主です。...

弁護士回答
    2
  • 保全処分の強制執行手続きタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居を強行したので、子の監護者指定および子の引渡し請求の審判を申し立てて、審判前の保全処分を求める申し立てをしました。 もうすぐ審理の結果がでる予定です。 仮に当方が監護者に指定され、引渡しが認められ、保全処分が決まった場合、引渡しの日時、方法を相手方と調整することになると思います。しかし、相手方が引渡しに素直に...

弁護士回答
    2
  • 反訴における証拠の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟、被告側、30代です。予備的反訴を考えています。 【質問1】 本訴では被告だった自分は、反訴では原告となるかと思います。反訴で自分が提出する証拠は甲号証でしょうか乙号証でしょうか。 【質問2】 また、相手が本訴で出した証拠(甲●)を自分も証拠として出したい時どうすればよいでしょうか。そのまま甲●として引用するか、コピーして...

弁護士回答
    1
  • 有責の配偶者からの離婚協議打診について

【相談の背景】 配偶者の不貞を原因として別居して1年になります。 配偶者は離婚をしたい意向で代理人をたてており、先日離婚について協議をしたいとの連絡がありました。 子がいますが、相手は親権不要の考えです。 財産分与なし、慰謝料300万、算定表通りの養育費であれば離婚に応じるつもりですが 財産分与と慰謝料の部分でゴネてくることが予想されます。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居しており離婚協議中です。 夫は離婚がしたく、すでに婚姻関係は破綻していると言っています。 妻は特にこだわらず、離婚条件があれば離婚してもよい、という状態で協議をしています。 家計は別で、毎月夫が独断で決めた額を妻に振り込んでいます。 光熱費や子どもの学費などは夫の口座から落とされています。 家事育児等は妻がしています...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が確定した場合の自宅の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚することを考えている男性です。現在私から自宅を出て別居しています。4年が経過しました。妻や子供たちの住む自宅のローンを支払っています。子供たちは小学生と中学生です(男の子、女の子)。私としては離婚をしたら妻に自宅を出て行ってもらい売却をするか、住み続けるのならローンを払ってもらいたいと思っています。 裁判では離婚するしない、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の接触禁止条項の違約金について

【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判していて和解になりそうです。 不倫は3年ほど続いていてそれが原因で別居して2年になります。  不倫が発覚して会わないように言った後も不倫をつづけています。 相手方が不貞行為を認めることを渋っていましたが決定書には不貞行為があったと記載されることになりました。 そこで決定書に慰謝料と接触禁止とその罰金がはいるのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしており、妻にそれがバレました。 裁判を起こして、あなたの会社や周りを全て巻き込んであなたの人生と父、母も、含めてめちゃくちゃにしてやるというような言葉で責められております。不貞行為に関しては全面的に認めております。 また不倫相手には私が離婚調停をすでにしており、ほぼ別居の状況であるように騙していました。 妻はろくに家事も...

弁護士回答
    5
  • 息子の離婚の件で困っています。

【相談の背景】 私の息子の離婚の件で相談があります。結婚して二人の子供があります。離婚意思があり2年前より別居しています。結婚は10年経ています。息子は現在は会社本社がある京都市に赴任しています。現在は養育費を毎月支払っています。最近京都市の弁護士に離婚裁判の相談に出向いていますが、多くが「離婚はこのケースですと10年ぐらいは裁判所が認めないと」...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立書に対する誓約書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻から保護命令の申立をされたため、陳述書について以下の内容を踏まえて準備しておりますが、このほかに、誓約書も準備予定です。 .・妻に対して何度か手を挙げてしまったことを認め、謝罪及び反省している旨。 ・妻及び親族に対して近づいて不安を与えたり、連絡する予定は今後もない旨。 ・妻からの連絡を待つ旨。 ・現在、DV加害者...

弁護士回答
    1
  • 未払婚姻費用の精算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に出ていき、子がいるにもかかわらず、生活費を入れない状態だったので、婚姻費用請求をし、婚姻費用は決まったのですが、婚姻費用請求をするまでの数ヵ月分は貰っていません。別居後の相手分も含めた食費や光熱費の精算もこちらがしており、相手の無責任さに様々なことが納得できません。未払い分は財産分与での精算と考えてよいですか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後、有責配偶者からの裁判の申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている(証拠もあり、夫も認めている)夫から離婚調停の申し立てがありました。夫とは別居3年になります。 私は、まだどうするべきか悩んでいます。不倫発覚後(3年近く前)に、夫に迫られ、どうしたら離婚するか箇条書きにしてくれ!と言われ、一度PCで箇条書きにしたことがあります。 (渡した箇条書きの内容は慰謝料の額と子供が卒業するまでこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 半月程度不倫していました。ダブル不倫です。不貞回数は一度、会ったのも5回程度です。証拠は一切ありませんが一度の不貞行為は認めました。 奥さんがライン二通だけを見て大騒ぎし、グループラインで拡散し、私の夫の職場と旦那の職場に電話したようです。 そして150万の請求をされています。 私は別居し、離婚の話し合いをしています。 周囲の情報に...

弁護士回答
    4
  • 不貞の相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が会社の女性とコソコソ連絡をとり合ったり、会社から帰宅後、毎日のようにオンラインゲームをLINEを繋いでやっていました。 有給を同じ日に取っていたこともあり、私は精神を病み、別居し、調停を1年以上やっています。 今回離婚成立寸前、私の家に彼らが社内でキスや抱擁している写真が届きました。 調停員に相談し、調停の中で旦那側には慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンで自己破産

自己破産できるか知りたいです。 住宅ローン3000万、新築マンション、入居1年です。 頭金なしのフルローンなので、オーバーローンです。 売却査定はしていませんが、2割減だとすると600万円の負債です。 夫婦連帯債務で借り入れ、年収は双方400万円、滞納はありません。 現在離婚前提の別居中で、夫が自己破産する可能性があります。 夫に他の負債はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 精神的虐待で離婚調停を申し立てられました。

不倫した嫁が別居して、精神的虐待を理由に離婚調停を申し立てて来ました。 不倫発覚後に、不倫の事や子供の今後(親権)について口論になった事はありますが、不倫発覚前にも私からモラハラに当たる様な発言もなく暴力も一切ありません。 口論になったのも数回でこの様な申し立てがあり驚いています。 口論の内容も、子供の為に会いに来てあげて欲しいとの事や子供の...

弁護士回答
    5
  • 婚姻無効成立後の戸籍について

ベストアンサー

一度離婚した相手方と再婚をしていますが、その際の婚姻が無効であったことを現在申し立てしております。 しかしながら、別居からまた同居に戻っているのでひとり親手当は当然なくなりまして、非課税世帯から課税世帯に戻ったり、また健康保険なども変わっております。今回の申し立てがスムーズに申し立て通りで判決が通り婚姻が無効であると認められた場合ですが、戸籍の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手側から証拠を求められた場合

ベストアンサー

酒癖が悪く(一日500ml缶3-4本または以上)わたしや子どもたちに対して 暴言やけなす発言をする夫と別居しています。 婚姻費用調停と離婚調停を同時進行しています。 夫側から証拠の提出(モラハラやアルコールの問題)を求められていますが 夫側は第3者がそれらを認めれば離婚条件を譲歩してもよいと言っています。 ・飲んだ量や言われたことなどのメモはスマホ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判の和解案について

いつもお世話になっております。 夫の不倫から現在夫の不倫相手の女性と裁判をしています。先日裁判官の方から和解案が出されました。 和解案の内容は被告の主張は認められない。原告は別居離婚していない点から慰謝料の減額をして請求額は80万円で折り合いをつけては?というものでした。 裁判所からの案なのでこの金額が妥当とは思うのですが、相手の女性は今日ま...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫を理由にした離婚。家の名義について。

過去の不倫を理由に離婚はできますか? 妻の20年前の不倫が許せず離婚を考えています。当時は両家の親を交えて話し合いをし、子供も小さかったことから夫婦関係の修復を試みようとの話になりました。 しかし、子供も成人した今もなおその出来事が許せずにいます。 今はとにかく別居し、一刻も早く離婚をしたいと思っています。正直私としては慰謝料もいらなければ家のロ...

弁護士回答
    2
  • 虐待で離婚できますか?

4歳の娘がパパからグーで喉と背中を叩かれたと言っていたので児相や役場警察に相談したら虐待だとされ避難するように言われただ今別居中です。新しい幼稚園も見つけて通っています。そして違う警察の方が娘に話を聞こうとしたのですが娘は何も話をしなく虐待の件は終了しました。警察は旦那を呼び出し話をしたところ認めていないみたいです。小児科では診断書をいただきまし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求は通るのか

夫が去年の夏頃に不倫を隠して勝手に別居を始め、さらに離婚調停まで申し立ててきましたので、探偵へ調査を依頼したのち相手女性へ慰謝料請求をしていますが、夫は依然として不倫を認めず、私に対して証拠もないDVやモラハラが離婚理由だと言い張り話が進みません。 さらに夫は弁護士もつけていないのに、連絡は弁護士を通してだの、調停以外では話に応じないだの、不倫を...

弁護士回答
    10
  • 犯罪の示談後、夫婦関係の修復が不可能で、数年後に別居した場合、相手は有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

7年前、配偶者が強制わいせつで逮捕されました。示談金を払い、その場は収まり、一旦は夫婦関係の修復をしようとしました。しかし、わたしに対しても、犯罪に対する誹謗中傷などがあり精神的にまいってしまったのと同時に、逮捕後治っていた配偶者からのモラハラと暴力が再発、息子に対してもモラハラと暴力が始まった為、自分と息子の身の安全の為に4年前から別居を始めま...

弁護士回答
    3
  • 海外で住所・就職先不明の夫に婚姻費用を請求したい。

夫がタイ人の女性に惚れ込み、離婚したいと言ってきました。小学生の子どもがいる為、離婚を拒否したところ家を飛び出し別居状態となりました。その時からこちらの連絡には応じてくれず、婚姻費用等の公正証書を作成することもできませんでした。 また、私がやりとりのLINEを見たため、彼女の存在は私には認めましたが、実家を含め周囲には性格の不一致で離婚したいと言い...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 即時抗告

ベストアンサー

監護者指定の即時抗告中です。私(夫)妻、長女(12)長男(5)です 去年の七月に妻による私と長男に対しての暴力行為によって私と長男、妻と長女で別居になっており、妻からの引き渡しが認められてし まいました。調査報告書にはお互いの養育状況には問題ないと出ています。 7月末に抗告理由書を出し、八月中頃に高等裁判所に資料が渡ったようですが未だに何の連絡もありません...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠の無い離婚の慰謝料について

ベストアンサー

私の交際相手(既婚)の奥様に、私の存在がバレてしまいました。交際相手も私の存在を「大切な人だ」と認めてしまい、現在別居中です。 私の交際相手は、離婚を希望しております。 不貞の証拠は、奥様は持っておりません。 そこで質問です。 1.このケースで離婚する場合、奥様が配偶者に請求できる慰謝料はどの位の金額になりますか? 2.不貞の証拠がない場合、私に対...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが、依頼者と同じ立場なら?

弁護士さんは、私情をはさみませんか? 嫁が、私の幼馴染とと不倫をして、離婚してくれといって出ていき、 そのうち、深夜に寝にくるようになり、顔も合わさない、話もしない、嫁は家で食事もしない、風呂も入らないという関係のまま6年経ちました。 私から離婚届けを渡しても、離婚しませんの一点張り。 その間、車買ったり、400万近く使わされました。 調停で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権の行使について

不倫慰謝料 求償権の行使について教えていただきたいです。 私は独身で既婚者と不倫をしていまして、約一年前に、相手の奥様の弁護士から内容証明が届き慰謝料を請求されました。減額交渉を行い、慰謝料をお支払いしました。私は弁護士に相談したり、文面は行政書士にお願いし、減額交渉を行いました。減額交渉で求償権を放棄することを認めました。しかし、現在、求償権を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の始期について

ベストアンサー

審判での婚姻費用の始期ついて教えてください。 私は権利者で相手が義務者です。 元々念書で別居の条件として生活費の額を決めていました。 相手から地裁に婚姻費用分担調停を申し立てられ、話し合いで合意できずに審判となり、事情の変更が認められるとの理由により、判決月から念書で合意していた額より下がった金額が相当との判決をもらいまりした。 こちらは不服で...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為に何をしてたらよいでしょう?

ベストアンサー

妻と別れたいのですが、相手に落ち度は無いのですが気持ちが冷めてますし、相手の行動一つ一つが嫌いです。 耐えられません 性格が合いません 結婚した時期は1年半くらいです 最初の1年は理由がり別居してて去年の秋から一緒に暮らすようになったので、現在は2人で暮らしてます でも性格が合わなくて喧嘩ばかりやイライラしてることが多く離婚をしたいと考えてます...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の成立条件は?

短期間の付き合いで、相手の押しに流されてスピード婚約したものの、婚約後に相手自身やその家族にも問題が多くあることがわかり、婚約を破棄して別れたいと考えています。 こちら側が一方的に婚約を破棄するので慰謝料などは覚悟していますが、相手の女性は婚約破棄を認めてくれません。 こういう場合は、どのようになれば婚約破棄は成立するのでしょうか? 示談書など...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の家具の持ち出しについて

ベストアンサー

離婚協議中で別居しています。 来月に、元々一緒に住んでいた賃貸の家を引き払うと旦那から言われました。賃貸の名義は旦那です。 結婚して購入した家具をどのように分けるのか何度か旦那に聞いているのですが無視をされています。 このままでは引っ越しの準備も進まず、引っ越し業者に頼む連絡も出来ず退去する日が迫っていて困っています。 このまま返事をしてくれな...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害、慰謝料請求

現在、独身と偽って結婚前提で付き合っていた男性を相手に訴訟中です。 相手は弁護士さんが代理人です。 相手は事実は認めているものの貞操権侵害ではないと全面否認してきています。 相手代理人は、貴方は事実を知ってからも交際を継続していたから許したに等しい、貞操権侵害にはならない。 と言っています。 私は1年半前に事実を知り、それ以降は1年半の間...

弁護士回答
    1
  • 裁判で婚姻関係破綻の理由に5年間を多用する理由?

妻が不倫をして離婚を望んで裁判になりました。私は離婚を望んでいません。 不倫以前に婚姻関係が破綻していたといった主張です。 訴状・準備書面で色々な事例、セックスレスや仕事関係などで非難する場合に 事実は「全くの嘘か,1~2年くらい」の期間なのですが 期間が「別居前の5年間」「少なくとも4,5年」と幾つも書かれています。 質問ですが、 不思議なのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから