36,699件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が子供を連れて出ていきました

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居しました。 新聞で読んだのですが人身保護請求など法的措置をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 虚いの離婚理由で 慰謝料を要求する

妻が 一方的に 離婚を前提に 別居を強行して 出て行きました また有りもしない離婚理由で 慰謝料を要求して きました これって 詐欺で 訴えることは できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から「精神疾患になった」と連絡が来ました。慰謝料を請求された場合、支払う義務はありますか?

ベストアンサー

夫からの精神的DVに耐えられず家を飛び出して、現在別居中です。 先日、夫から「精神疾患になった」と連絡が来ました。 別居中に発病した精神疾患について、慰謝料や治療費などを請求される可能性はあるでしょうか? また、こちらに支払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について

セックスレスや愛情がなくなったことや相手のパチンコ依存などの理由で離婚は出来るのでしょうか?現在別居2ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為時効後の離婚調停申立について

ベストアンサー

4年前に私の不貞行為が発覚し、別居しています。 子供は別居時に私がいない間に義母に連れ去られてしまい、それ以来会わせてもらえてません。 不貞原因は夫のモラハラと義母との折り合いが悪かった為です。夫に相談しても自分でどうにかしろ。の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 精神的に参り、親身になってくれる人にすがってしまった。という状況です。夫...

弁護士回答
    3
  • 財産分与において預金の持ち出しと別居後の負債の清算は?

ベストアンサー

財産分与で揉めており、次回審判になります。 相手側の主張が腑に落ちないのですが、正当性があるのでしょうか? ①別居時に全ての預金を妻が持ち出して費消 →預金は生活費に当てたもので、婚姻費用を貰ってなかったから致し方ない。預金は財産分与の対象外として譲歩する ②車の名義は夫、使用者は妻 →別居後の妻の負債(カードローン)は自動車費用(車検・任意保険料等...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 離婚したい

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で別居5年になります。 子供が2人妻側にいます。 妻が離婚の意思が無く調停は不成立で終わりましたので裁判をしようと思っています。 【質問1】 調停中ですが、同棲中の彼女がいます。 妻と別居3年経つかたたないかの頃に同棲開始しました。妻側には知られていないのですが、バレた場合、離婚できない可能性は高...

弁護士回答
    8
  • 別居期間が婚姻期間と同程度の場合における離婚訴訟の可能性

現在、弁護士を代理人に立てて、離婚訴訟中です。婚姻期間1年半、別居期間1年半が経過しようとしています。夫である私が申立人であり、2歳の子供を監護する妻に対して、離婚を提起しています。 別居期間が婚姻期間を超えるようになり、離婚訴訟を考えているのですが、弁護士からは3年程度経たないと確証が得られず、あくまで形式的な訴訟にしかならないと言われています...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流

離婚後の子供の面会交流は平均で月何回位なんでしょうか?また別居中は子供と面会交流する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟前の不貞について。

当方、喧嘩の末に妻に平手打ちをしてしまい警察の方から刑事事件にはなっていませんが取り調べを受けました、その後「接近禁止命令」等は受けず別居後にお互いに代理人を立て離婚調停を行い妻は離婚したい、私は離婚したくないという事で不成立に終わりました。 別居後3ヶ月程してから私の扶養に入っていた子供に対して「配偶者の暴力及び防止法」に基づき子供を母親側の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用について

改めて質問させていただきます。 現在調停中で、妻の意思で子どもを連れて出て行き別居しております。妻は私の給料をずっと管理していたので返してもらう代わりに口頭で決まった月8万円の婚姻費用を渡しています。 この8万円は妻から言ってきて算定表範囲内です。 調停不成立となった場合、自ら別居を望んだ訳でもないので算定表に基づく婚姻費用を支払うのは分かりま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻に該当する具体例は何ですか?

【相談の背景】 夫婦関係の破綻についてご質問させてください 【質問1】 5年以上の別居等以外で夫婦関係の破綻はどのようなものが該当しますか? 【質問2】 短期間でも信頼関係の破綻はどうですか? 【質問3】 一方が修復不可と考えている場合ではどうですか? 【質問4】 別居中、婚姻費用やら生活費を相手に払うと夫婦関係が破綻としてみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 主人と別居中に子供を彼氏に会わせていいか

ベストアンサー

現在、主人と離婚をすることはお互い同意しており弁護士を通して話し合い中です。 別居して9か月がたちます。 質問は、現在付き合っている彼がいて子供たちとは友達としてたまに遊んでいます。 近くの公園へ行ったり自宅で一緒に食事をする程度です。 別居をして夫婦は破たんしている状態で、子供たちに彼氏を会わせたり たまに自宅に泊まったり(まだ泊まったこと...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚は可能か

◎私→妊娠8ヶ月の独身 ◎彼→妻子持(中学生1人、小学生2人有)   別居期間、4年以上   年に数えるほど(5回くらい)しか家に帰らない(帰る理由は郵便物を取りに行く等)   生活費は入れている(毎月50万ほど)   夫婦生活はもちろん無し 私と出会う前から別居中 ↓ 私と出会い不倫関係になる(私の家で同棲) ↓ 同棲解消するも付き合いは継続 ↓ 妊娠発覚のため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 相手が離婚を渋る場合

ベストアンサー

離婚についてのご相談です。 私は本来相談出来るような立場ではありませんが、とても困っています。 私は彼と10年以上お付き合いしています。 彼は既婚者でした。 気付いたのは3年ほど経った頃です。 それまでは知りませんでした。 もう、別居していて別れるという話でその頃同棲も始まっていたこともありお付き合いを続けています。 なかなか離婚に応じてもらえない...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任別居中の既婚男に独身と騙されました

ベストアンサー

単身赴任別居中の既婚男に独身と騙されました。 それで既婚男に問い詰めたら、 『妻とは別居で婚姻関係が破綻している。 息子に妻に離婚届を書くように頼んだ』 と言うので、付き合いを続けましたが、 後日、この離婚届の話も嘘とわかりました。 もし奥様から慰謝料を請求となれば、支払わなければいけませんよね? その場合の金額の目安を教えて頂けないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、女性は半年間再婚できないことに関して

イギリス人と離婚手続きをしていて、(実際に一年以上別居しているのですが、)その離婚がもうすぐ成立します。 ところが、別居をした後に新しい彼(イギリス人)ができ、現在彼の子供を妊娠しているのですが(二ヶ月)その場合でも離婚成立後半年間は再婚できないのでしょうか?何か特例があるというのを聞いたことがあるのですがそれに当てはまるでしょうか?また子供は今の彼と...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求は何年ぐらいで認められますか?

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者の夫と離婚協議中です。有責内容は、DV暴言暴力です。暴力により別居中になります。 暴力があった日、警察を呼び、夫は現行犯逮捕されました。被害届を出し、傷害事件として立件されました。被害内容は、足の指を骨折、全身打撲で診断書があります。 被害届を取り下げる代わりに、離婚条件を色々提示しています。 こちらの離婚条件...

弁護士回答
    2
  • 監護者の元から子どもたちが逃亡(子どもたちの意思が認められるケースについて)

1. 背景  妻と別居状態にあります(原因は妻の不貞)。  一旦妻は自分から家を出ましたが、妻側が2013年12月に保全処分および監護権の審判を申し立て、2014年に子どもたちの監護権が妻側に認められました。  以降、子どもたちは現在まで妻側で生活しています。  しかし、子どもたちから何度も、妻および妻の両親および不倫相手の男性から暴力を受けている、という発...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者間での慰謝料請求は認められる可能性

ベストアンサー

私はある女性と不倫し、妻と離婚になりました。 相手女性が誠意ある対応をとらなかった為、妻は相手女性のみを被告とする裁判を起こしました。 裁判所は200万の慰謝料を認め、相手女性は私への求償権を放棄することを約束し、妻へ約100万支払いました。 その後、相手女性から私に文書が届き、慰謝料を請求すると書いてありました。 私に対する求償権は放棄しているの...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で交わした同意書でハーグ条約の適用を避けられるか?

ベストアンサー

アメリカ人の夫と不仲になり、現在はアメリカで家庭内別居中です。中学生の子供がおりますが、離婚すると財産も養育の義務も半々になり、日本人の私が独立して生活する事は困難です。別居中に時々子供と日本に一時帰国したいのですが、ハーグ条約が心配です。夫婦間で交わした同意書だけで大丈夫でしょうか。夫が突然、同意書を破棄し、ハーグ条約に基づく申し立てを起こす...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手を探すために離婚請求する夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。夫は離婚が成立したら再婚したいと言っています。 今現在結婚相手はおらずこれから探すそうです。そのための別居をすると言い一年ほど前に家を出て行きました。 別居すると離婚に有利とのことです。 夫が先日、弁護士を立てて調停を起こすと連絡して来ました。 婚姻期間は30年。子供2人は独立しています。 お互いに不貞はあり...

弁護士回答
    2
  • 法律相談に行きました…

弁護士さんにお話してて…もう離婚しかないのかなと思いました。別居してればいつかは離婚ですからね…もし今相手側の言う通りに離婚した場合、慰謝料や養育費(私の連れ子です。)も何も貰えず今まで我慢してきた苦労も全て無駄になるのかと思うと、辛いです。家庭をかえりみない夫に、私も子供達も、夫以上に我慢してきました。やっぱり別れたくはありませんが…夫は俺は本気だ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流条件と間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、私を家から追い出し別居3ヶ月程になります。その間に妻は弁護士をたてて離婚を迫ってきており私は拒否している状況です。 先日、妻側弁護士から離婚調停を申し立てると通知があり、別居後から2歳の娘に全く会えてない状況のためこれ以上長引かせるのも良くないと思い、こちらの離婚条件(直接面会・間接面会をそれぞれ月1回ずつ、3歳頃から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後、相手が離婚せずに同居している状況に疑念。訴訟の可否について相談。

【相談の背景】 私は同じ職場の同僚の人とW不倫をしました。 相手の奥さんにばれてしまい、慰謝料を請求されました。【離婚をするから・・・】という理由で150万円で決着がつき、【離婚前提、求償権放棄、接触禁止】等の条件でお互い合意のうえ一括で支払いを完了してます。 私は、相手の奥さんから【あなたのせいで家庭が崩壊しました。別居もしてます】【支払いが出来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼について

【相談の背景】 夫と離婚の話をしても拒否され続け、先日子供達を連れて別居し、それと同時に子の監護者指定の調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。不成立になる可能性が高いので、現時点で離婚調停を申し立てるつもりはありません。 その後、夫側から円満調停と面会交流調停の申し立てがあり、全ての調停が同日に行われることになりました。 夫側には弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書の記載例、書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 口頭弁論で私自身が訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 不定期間2ケ月、不貞回数2回。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判官...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士が一方的な離婚調停を申し立てる予定です。どうすれば調停を防ぐことができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について夫から求められています。私には弁護士がついていませんが、夫には弁護士がついています。 私が夫との協議に応じないとは言っていないのに、夫の弁護士から「◯◯さん(私)が協議に応じる意向はないとのことでしたので、離婚調停を申し立てる予定です」と一方的に言われました。 夫の弁護士には「協議に応じないとは言っていないのになぜ申し立...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠に使えるものとは

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠に必要なものについて教えて欲しいです。 主人と別居となり2年半です。はじめは離婚したい理由が分からなかったが、別居一年になった頃、実はもう8年前から不倫していると、しかも相手も既婚。さらにはこれまで3人は不倫してるとか。今回はこの既婚者の不倫相手に熱を上げ再婚すると決め、家をでたようす。 今から不貞証拠を用意するとなると、...

弁護士回答
    1
  • 共同親権取得までの過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から現在離婚したいと言われています。 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています。 僕は少しでも子供を悲しませない方法を考え、話し合って同意できれば、妻の私が嫌いという思いも受け止めて、離婚を受け入れる予定でした。 最初は面会交流の条件など、妻も同意してくれました...

弁護士回答
    2
  • 無職男に狂った母から子供の安全を守るための法的手続きと方向性について相談したい

【相談の背景】 別居中の妻がダブル不倫をしています。 間男は無職の既婚者で、双方に子供がいます。 私たちの子供は妻のネグレクトにより一人が児童相談所に保護されており、 もう一人の子供は妻と同居しています。 間男は自宅と妻の家を行き来し生活しているようで、 実子への虐待により児相から別居を求められたようです。 一言で言えば、間男は職歴のないクズの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調停中に子供を連れ去られ、調停では面会交流の話し合いが拒否されています。慰謝料請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私からは夫婦関係調停申立(円満)を 相手方からは夫婦関係調停申立(離婚)の調停中に、何の通達も相談もせず 相手方が1歳と3歳を子を連れ去り、強引な別居状態となりました 一週間後に3度目の調停日があったので別居中における面会交流の希望や離婚の条件をを書面で準備し調停に臨みましたが、書面で頂いたモノには返答しない。今は面会は考えられない...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の準備書面の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、私は本人訴訟でのぞんでいます。 次回、第2回目の口頭弁論があり、準備書面を提出する予定です。 現在別居中で、5月で2年になります。 訴状の内容は、性格の不一致による婚姻を継続しがたい重大な事由が存在するという主張で、具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求をのむ条件

【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の妻の攻撃的な態度と精神的苦痛により、保護命令を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚しました。子供2人。 発覚当時は共に暮らしていましたが、妻が私の大切な物を奪い、どこにあるか聞いても無視され、それが2回目だったのと、妻や義理の母から精神的に追い詰めるような発言をされており、精神的に疲弊しているのもあって 物に当たり、妻の右肩を強く押してしまいました。 妻は包丁を持ち出し向かってきたので、静止させ警...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻している女性と半年ほど、体だけの付き合いがありました。 付き合いに至った経緯は、その女性の旦那さんが下半身不随になってしまい、もう性的な行為が出来なくなってしまった為、他で性欲を解消してきても良いという旦那さんからの話があった為です。 付き合いが始まった時点でその女性と旦那さんは、別の理由で離婚の話が進んでおり、家庭内別居状...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額の適用期間について

【相談の背景】 昨年12月に婚姻費用分担調停で、私は育休中収入0で毎月13万円が決まりました。決定時、別居から5ヶ月が経過しており、その5ヶ月分は、主人の今年6月のボーナスで支払い予定でした。その間、主人が家族の貯金の大部分を持ち去って別居だったため、私個人(婚姻前)の貯金を切り崩しながらの生活でした。 そして、今年4月から私の育休復帰と同時に減額申立を...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるかと子供との接触について

【相談の背景】 現在妻と別居して1年2ヶ月程度経過しています。子供は6歳と3歳です。 性格の不一致等(不貞、暴力等なし)の理由で妻が私が現在住んでいるアパートから300メートルくらいの自分の実家に出て行っている状態です。 調停は既に終わり、離婚調停不成立、面会調停一月に一度程度、婚姻費用裁判所が決定の状態です。 妻としては体調が悪くなる恐れがあるという...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と離婚しました。 理由は妻の不倫で、妻と相手男から慰謝料を取り、先月離婚しました。 妻とは別居10ヶ月でした。 妻との離婚条件に、 財産分与をしない、一括支払い であれば示談金を200万→170万円に30万減額で合意しました。 ただこの「財産分与をしない」は明言しておらず、示談書には記載ありません。 具体的には、 「財産分配し...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠がほぼない場合の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して17年間、夫からモラハラ・暴力・性的DVを受け続けていました。 妊娠しても女の子じゃないといらないと言われ、3回中絶しています。 また、うつ病になり精神科にかかるようになりました。 自立支援医療制度を利用しています。 子供が2人いた為、我慢していましたが、子供の前で暴力や恫喝されたことをきっかけに別居して7年経ちます。 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に夫のDVで一緒に住んでいたアパートから実家に帰りました。 夫はずっと離婚を拒否しています。 アパート、自動車保険、携帯の契約者と支払いが私なので、「これ以上長引かせるならお金がなくなるので全部解約する」と伝えました。それでも拒否されたので自動車保険を解約し、携帯は停止しました。アパートは次が決まり次第解約します。 お金がな...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家庭内別居。光熱費や管理費、固定資産税の折半は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を決意した者です。しかし子供(1人)が高校を卒業するまでは親の責任を果たしたいと思い、それまでは「家庭内別居」で我慢しようとしています。もともと妻は人にマウントをとる性分で自分がやったことに反省はなく、むしろ正当化し、子供を味方に付けようと陰で動いているようです。食事も洗濯も別々。子供は口を聞いてくれない、精神...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を疑われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を疑われています。 私は仲の良い男友達がいますが そう言う関係ではありません。 相手の奥さんから、私だけに 慰謝料請求の通知書が届きました。 事実無根の主張はしたいですが 良く遊んでいるのも事実なので 認められずに払わないといけない 可能性があるのか不安です。 不貞行為をしている証拠などは 実際、事実していないので 存...

弁護士回答
    3
  • お互いが非難し合っている場合の婚姻破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が幼児を連れて無断別居。こちらは円満調停を申し立てたところ、夫婦喧嘩の際の言動をモラハラと言う書面が来たため、調停を通じて手紙で反省の意を伝えたが、妻は同居拒否にて不成立(調停は代理人のみで本人は全て欠席)。修復困難と判断し、こちらから訴訟提起、離婚裁判中です。 不貞なし、暴力なし。むしろ被告からの暴力はあり、証拠あり。被告は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判と離婚協議のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、子供二人は夫側と私側に一人ずつ住んでいます。監護権の審判、婚姻費用の審判中で、先月、監護権は私側に認められ、抗告されたところです。 まもなく婚姻費用の審判が期日がありますが、この度、夫から監護権抗告を取り下げて子供を引き渡すので、離婚協議しようと言われました。 抗告を取り下げ、すぐに子を引き渡すので、婚費審判の前に離...

弁護士回答
    1
  • 被監護親が面会交流に応じない。子らの福祉と利益の為、面会交流を再開したい。

【相談の背景】 約8年前に妻が別居し残った子どもたち2人と私の3人暮らしている。 別居後、離婚調停の申立てが私を相手人として行われた。 親権は私に。 養育費として月当たり人当たり1万円を子どもの学校の卒業するときにまとめて子らの口座に振込む。 面会交流は当初から私は認めていて、調停中も実施。 離婚後は連絡方法、場所、合わせた方を決めて月に一度、面会...

弁護士回答
    1
  • 夫の名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫に毎日嫌がらせをされていて辛いです。私に弁護士を入れて離婚協議中です。子どもは10歳4歳とまだ大きいとは言えません。別居をお願いしましたが出て行かず、子供達の幼稚園小学校があったり、私自身、働かせてもらえず専業主婦だったので別居するお金持ちありません。 毎日嫌がらせをする夫に復讐したい気持ちが強いです。夫の妹の旦那さんの...

弁護士回答
    3
  • 裁判での離婚の可能性と住民票の非開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私からの円満調停・婚姻費用調停の申立に対し、相手方から離婚調停の申立があり、先日婚姻費用が決定、離婚調停は不成立になりました。 しばらくは婚姻費用を貰いながら収入と貯蓄を増やし、今後に向けて準備したいと考えています。 相手方とは今年の3月末に別居しています。(相手方が出ていきました) 相手方は別居期間に海外駐在期間を含めていて(...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、尋問、審理終結、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟、棄却求めて、来月尋問です。尋問で尋問終結、速やかに判決。離婚理由なし。 相手方訴訟提起から、8ヶ月です。 反証と、早急に尋問開催、審理終結、を裁判所に求め続けました。 相手方請求 離婚、親権指定、養育費、慰謝料、財産分与 財産分与は無条件で取り下げさせました。 婚姻費用は未来まで支払い済み。 面会は直接交流、抗...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから