法律相談一覧
-
配偶者は訴えれますか?
現在住民票はそのままで妻と別居状態です。毎年妻が私の確定申告をしていました。2年前から出稼ぎに出ていて去年の年末に会社で年末調整してもらうため、書類を送ってと妻に連絡しましたが、送ってもらえなかったです。今週月曜日に確定申告の還付金があると、役所から郵便物が来たと自分の母から電話がありました。火曜日の11時45分頃役所に電話して銀行口座の変更を頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
今現在は離婚しておりませんが別居中です。相手方の行動が嫌がらせなのではと感じます。以前、調停内にて婚費と面会について決めしております。ここ数ヶ月、知らない間に減額されました。相手方はまだこちらがそれに気付いていないと思っているのだと感じます。面会は子の福祉を優先し今まで通り当事者間で協議して決めるとあります。こちらが金額の件を指摘する前に相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を渡さず、婚姻費用に変更したいのですが
ベストアンサーこの度、同居している妻と離婚することになりました。 このまま、離婚届を出すまで同居するのですが給料を渡せと迫られます。 しかし、妻から小遣い等の私が使うお金を一切渡してきません。 私も生活する上でお金が無いと困りますので、婚姻費用算定表に基づいて婚姻費用のみ渡そうと提案したいのですが、拒否された場合はやはり給料を引き続き渡さなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 今度、調停があるのですが 婚姻費用についての所に16万と書かれてました。16万については納得なのですが、携帯代(子供の分も全て)も相手が乗る車(リース 旦那名義)も全て私の口座からの引き落としです。 同居の場合は相手クレジットからの引き落とし分を払っていました。 別居になり婚姻費用を払う中、16万なら携帯代、相手の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が不倫相手と一緒になれる事例(年数がかからない方法)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を夫に知られてしまいました。 (ホテルでパジャマ姿でいる写真を見られています。不倫1度 それまでは数十年の友人関係) (婚姻期間15年、別居期間や不仲無し、中2.小5子どもあり) 不倫相手とは、夫に全財産を渡してでも一緒になる覚悟です。 【質問1】 夫と離婚して不倫相手と一緒に住めるにはどのようなパターンが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしても私が親権をとりたいのですが、このままでいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の旦那が、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。 5歳と2歳の子供がいますが、5歳の長女が、旦那の陰部を触らされている事を私に話してくれました。 それを旦那に指摘すると、俺がやるわけないだろと、開き直り全く認めず、その一ヵ月後に、離婚調停を申し立てたようです。 今も、別居を考えながら、私が長女を監視し、同居はしている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した旦那が…
今になり私の連れ子ですが中学2年の娘を ・別れた旦那に引き取るようにしろ ・施設に入れろ ・今までの養育費をもらえ ・娘を捨てろ など不満があるらしく口にします。 別れた旦那とは別居7年で別れ養育費ももらってない状態で私が全て養育してた事は再婚した旦那は知ってます。 私も養育費をもらうようにしようかとは口にした事もありますが 関わりたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について
【相談の背景】 妻側の財産分与等の要求(解決金300万要求等)が法外で調停→裁判へと行きそうです。 現在、別居開始しました。 離婚理由は以下で、私からの申し立てです。 ・価値観があわない ・家族(親)との折り合いが悪い ・同居に応じない ・モラルハラスメント ・性的不調和(セックスレス6.5年) 証拠関係 ・モラハラ ①徹夜明けで疲れている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた
ベストアンサーわたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。私の立場は弱くなってしまいますか?
夜分遅くにすいません 久しぶりに質問させていただきます… 3月末に4回目の調停があります。先月の調停で一応、旦那は離婚に応じてくれると言ってくれました。しかし、親権は譲らないと言っています。 次の調停では私が旦那より子供を育てていけるということを主張してかなくてはと思っています。 しかし…高1の長男が高校を辞めると言い出しました。別居しだしたころからmi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求裁判、証拠申出書と尋問事項の提出について
ベストアンサー証拠申出書、尋問事項の提出について。 私が被告で代理人はつけておらず、向こうはついています。 ダブル不倫で私の旦那が相手に慰謝料を請求の裁判をした1年後に、私に訴えが来ました。 私は慰謝料も払えませんし、旦那ともずっと別居、自己破産予定で、向こうは離婚してません。 裁判官が私に質問する形になるので、質問して欲しい事があれば書いてくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の慰謝料請求
ベストアンサー10月から夫の遅帰宅、クリスマス、大晦日から外泊が続き、こんな状態続けられない、と私から離婚を切り出しました。 帰宅しないことを聞くと、会話もなく、一緒にいる意味がない、と言われました。 どこで何をしているのかと聞くと、本屋、コンビニ、満喫、という言葉が返ってきます。 好きな人がいるのか、と聞いたところ、本人はない、といいました。 仕事と家事...
- 弁護士回答
- 19
-
-
子連れ再婚の離婚と養子縁組の離縁について養育費を払わなく進めるアドバイスを頂きたい。
現在子連れ再婚をして3年目です。 再婚相手(妻)の連れ子二人と妻と四人暮らしをしております。 結婚当初から生活の考え方(部屋が汚い、夕飯は共働きということで上の子に作らせている、子供をあまやかしすぎて子育ての考え方も合わず、私の誕生日ケーキを私自身にとりにいかせる)が真逆で子供達(11才、16才の女の子二人)とくに上の子とはうまがあわず最近では会話もする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求は出来ないのはわかりますが、婚姻費用を支払う位なら離婚して慰謝料取った方が得
ベストアンサーお世話になります。 妻、有責配偶者からの離婚請求は出来ないのはわかりますが、私夫、婚姻費用を支払う位なら離婚して慰謝料取った方が得でないですか? 離婚すれば、不倫相手と再婚遊び放題、子供放置でSEXに明け暮れるはずです。子供達が養子縁組になったら最悪悪影響です。 私、年収440万 会社員 嫁 年収100万 パート 子供9才、5才 子供は嫁と一緒に別居してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が洗脳されているのは離婚理由になりますか?
ベストアンサー離婚するために別居して1年半が経ちました。 向こうは離婚を拒否しています。離婚理由は、夫がイライラして壁を殴って穴を開けました。私は父のDV経験から、穴を見て震えが止まらなくなり夫と一緒に居ることが出来なくなりました。初めは夫も納得していましたが、私の母が離婚させたくなく、夫を連れてお寺に祈祷しに行き、それ以来全てがお寺の言う通りに動き、お寺に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の婚姻費用はどうなりますか
ベストアンサー調停中で、別居中です。 夫 年収350万 私 年収300万 夫が子供2人を見ています。 私だけ家を出た形となりました。 夫と子供たちが住んでいるマンションはローンがないのと 子供の学校なども考えて、夫が出ていかないので、私だけが出ました。 私は別でマンションを借りているので、家賃がかかっています。 それでも、婚姻費用を2~4万、払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
お世話になります。 夫の不貞発覚後、約1年程は同居しており、その間夫の給料は以前通り妻が管理。食事は一緒でしたが会話は必要なことのみ、肉体関係はありませんでした。 夫は離婚希望、妻は拒否。 その後今年に入り夫の転勤により別居となり約8ヶ月になります。 現在も夫の給料の口座は妻が管理。 連絡はこちらからのメールのみ。夫からの返信、連絡は無し。 3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。私が合意せず離婚調停が不成立になり、婚姻費用が決まった前提で質問します。お互い不貞行為なく、性格の不一致のみです。 【質問1】 相手方はその後、離婚裁判(訴訟)しないこともありますか。しない場合はずっと婚姻費用を払うことになるのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用を払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の引っ越しについて
ベストアンサー現在離婚協議中です。 別居が始まって一週間ほどですが、先方より翌週に引っ越しをすると連絡がありました。 先方は弁護士を立てておりすでに妻とは直接連絡出来ない状態ですが、弁護士からまだ連絡がきておらず財産分与の話などもできていない為、引っ越しの際に何を持って行かれるのかが不明です。 そこで質問なのですが ・直接連絡できない状態での引っ越しに立ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚を考えています。 本人は不貞を認めています。マッチングアプリとデリヘルなので、相手への慰謝料請求は考えていませんが、主人には慰謝料請求をしたいと思っています。 本人はお金がないから慰謝料は払わないと言っています。 生活費をもらったり、給料明細を見せてもらったことがないので(ボーナスも)主人の収入がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです
ベストアンサー現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
このような場合離婚は避けられないでしょうか
現在調停中です。 夫からの申し立てで、理由は生活の不一致と精神的虐待です。 現在二回目の調停を終えました。 夫の浮気、姑からのいびり、夫からの暴言、暴力を理由にどんどん関係が悪化。 それでも経済的理由で我慢してきましたが、あまりの仕打ちから夫への気持ちがなくなり不満が溜まればケンカして私が何度かヒステリックになることがありました。 夫は耐え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう嫁の言動。こちらとしては、そんなに重大な病気なのか?
2週間前に子供つれて嫁が実家にいます。(別居) 自分も調子が悪いから、検査してもし子供の育児が難しかったら親権は渡すなどいっていました。 こちらとしては、そんなに重大な病気なのか?だったら子供を今そだてられないのではないのかと心配していました。 嫁が倒れたら、子供たちは誰がみるんだと言うことも心配になります。義母は、癌の手術を最近して退院し術後の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
有責配偶者からの離婚の相談にのって頂くことは可能でしょうか? 不貞期間は4年超。 婚姻期間は約18年です。 未成年の子供がいます。 妻は子供と生活のために離婚の希望はありません。 しかし不貞発覚以降、私を人間扱いしません。 家に入れず、夜も寝かせてもらえず、追求で寝ないまま仕事に行くことも多々あります。 常に人格否定発言、罵り、脅しのメール。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での嘘について
ベストアンサー妻が離婚裁判で嘘ばかりを供述しています。 その為、私の供述と話が真逆です。 夫婦生活中の会話なのでお互い証拠はありませんが私の中には妻の供述が嘘と分かる証拠がいくつかあります。 裁判中、一つでも妻の嘘を暴けば裁判官は妻の供述を信用しなくなるのでしょうか? また妻の嘘の供述で良い対応方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者と離婚の方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年たちます。子供はいません。離婚したいです。 旦那は新婚の時から他に好きな女性がいました。入籍して一緒に暮らし始めてから毎日、ご飯とお風呂以外は全て好きな女性とネット通話していました。私との会話はありませんでした。結婚前から数年、このような関係を女性と続けていたそうです。携帯でもLINEや電話で連絡を取り続けていました。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為ということで訴状が届きました
ベストアンサー既婚者(◎とします)と3ヶ月ほど交際していました。 しかし、交際前に◎は奥様と破綻、別居、離婚協議中、奥様も浮気していると聞いていました。 交際後すぐに奥様にばれたようで興信所に写真も撮られています。 既に別れていますが、訴状が届きました。 内容は私のせいで夫婦仲が悪くなったとのことです。しかし 書いてある内容は、私が◎から聞かされていたこととは真逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したことによる親権
ベストアンサーわたしの不倫が原因で旦那に裁判を求められています。 親権、監護権は絶対に渡したくありません。 今、3歳と10ヶ月になった娘が2人います。 旦那は3歳の娘と、わたしは10ヶ月の娘と別居中です。 この場合の監護権、親権はどちらになりますか? 復縁はどう考えても無理だと言われていますので 離婚前提で考えています。 どちらの親権、監護権も欲しい場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻していれば離婚できるか、財産分与はどうなるか
ベストアンサー結婚して18年ですが、ここ15年は夫婦関係もなく単身赴任が10年ほどになるので一緒に生活もしてきてません。来年の定年退職後に戻ってくるのですが、私はこれを気に離婚したいと思っています。子供はいません。2003年に家を建ててローンがまだありますが私の両親と独身の姉が一緒に暮らしてます。旦那のお母さんは京都で一人で暮らしています。 私は今暮らしている家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停が水曜日に行われます。
ベストアンサー水曜日に婚姻費用の調停が有ります。 お願いした弁護士さんからは、離婚調停の前提という説明があったと思います。 相手側の言い分は、今まで9万円渡していたが7万円に減らしたので、元に戻れせと言う言い分です。 7万円にしたのは、相手の入っている生命保険分2万円は、もう払わないので、減らしました。 渡していた9万円のうちわけは、生活費6万円保険代1万円相手側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中の配偶者の不倫の証拠
現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「夫の精神的な問題を考慮した離婚回避のための相談と解決策について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫から離婚したいと言われていますが、夫は精神的にかなりまいっている状態の可能性があります。 その状態での離婚はなっとくできません。しかも今まで夫婦間で離婚の話はしたことありません。 話し合いもでず連絡を弁護しをとおしてしか連絡できず こちらもかなり精神的にまいっています。このままでは私もうつ状態になりかねません。 実際生活は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
ベストアンサー現在、子供(3才)を連れて別居中の妻から離婚調停を申し立てを受けており(代理人弁護士より連絡あり。裁判所からの書面はまだ届いていません)併せて婚姻費用相当額についても、弁護士より支払いの依頼と、調停の申し立てを受けております。(未払い) 私には、特段の暴力や不貞等の事柄は無く、妻の申し立て原因は冷め切った夫婦関係にあると思っています。 この様な場合、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が届きました。 不倫相手の嫁からです。 私のせいで別居にいたったことから 慰謝料200万円請求してきました。 離婚するつもりはない、不貞行為を直ちに解消し、私的な交友を断つようもとめるだそうです。 しかし、夫婦間で不倫したため離婚準備資金(慰謝料)を100万円 受け取っていたみたいで。その写メと慰謝料として受け取るという音源は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペットのローンについて
ベストアンサーこれから離婚調停をする者です。結婚後に主人がローンで購入した犬を、別居後私が連れて帰ってきて、離婚が決まってから犬の事も決めていきたいと言われました。まだ犬のローンは残っていて、もし私が引き取る事になった場合過去のローンも主人に返金しなければいけませんか?今後のローンは私が支払うべきでしょうか? 後、犬を購入したのは主人ですが面倒をみてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。
ベストアンサー有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が定職につかずにいるので離婚したい
ベストアンサー【世帯構成】 夫:30代前半 相談者:20代後半・精神障害あり(手帳3級所有・通院中) 子:0歳 【現在の収入源】 夫:週2日〜3日のアルバイトで月10万円程度+パチンコ(金額不明) 相談者:在宅ワーク(業務委託)で月8万円前後 【住まいや環境】 ・夫の実家で同居(二世帯住宅のため光熱費はそれぞれの世帯で負担) ・子供を保育園に入れることを考えましたが、待機児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか
よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 荷物の着払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 先月私が乳がんの手術で入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 1週間分の服しかなく、学校の道具も足りず荷物を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10月から離婚調停をしています 去年12月から別居していて調停を始める前は子供2人(中1と中3)が夫の所にいました。 1人が8月の夏休みに私の所に泊まりに来て、お父さんの所へは帰りたくないとそのまま私の所にいます もう1人の子も私と一緒が良いと10月末から一緒にいます 10月の1回目調停で、夫は中学生は卒業するまで自分が見たいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚迫らせ、むちゃくちゃです
旦那から突然一方的に性格の不一致ということで離婚を突きつけられ離婚をしないと子供達がしている習い事も出来ない様に生活費も少なくする!子供は泣くのお前のせいだ!などと脅してきます。 旦那は結婚以来、子供の面倒はほとんど何もせず、気に入らないことがあると言葉のDVを浴びせる人でした。浮気をしたり自分の趣味や、自分の見栄の為にはすごくお金い、好き勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の借金と慰謝料について
離婚による借金と慰謝料についての相談です 半年ほど前に妻が家を出ていき、 DVなどを理由に接近禁止にもされてしまいました。 昨年から離婚の話は出ていましたが、お互いそれを返済したら離婚しようと決定していたのですが、 その間もお互い夫婦として今まで通り生活するという前提でのことでした。 家を出る前に、私が怒ることを知っていながら、 連絡なしで深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と別に要求された費用の支払い義務について
【相談の背景】 共稼ぎ夫婦です。妻と別居して1年経ちます。大学受験を控えた子供がおり、私立高校の学費と塾代を加算し裁判所の算定表に基づいた金額を婚姻費用として払っています。これまでも幾度か塾の季節講習等に伴う婚姻費用の値上げ要求があり、都度増額しておりましたが、度重なる要求に耐え切れず、算定表より若干多めの金額を支払い、今年度の変更には以後応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道端で子供に偶然会った
今日、偶然に別居中の子供に会いました。 ちょっと話そうと言ったら怖いと言われました。 なんで?と聞くと連れ去られたら困ると言われました。 私は、そんなつもりは微塵もないのですが 妻や妻の弁護士、妻の両親達に相当吹き込まれてるのがわかりました。 現在、面会交流を申し立てしているのですが、先行き不安になりました。 こんな状況でありますが、監護者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の提出書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中につき、婚姻費用分担調停を申し立てます。 裁判所から申立書が送られてきて、そこには、こちらの収入と相手方の収入などと、こちらの毎月の支出額を記載し、それを証明するもの(領収書など)とともに2部提出するようにとなっています。 【質問1】 私の給与明細や光熱費の領収書などは、相手方にも送られるのですか。 それは、調停までに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居で破綻は認められるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の調停は不成立に終わり、先日離婚訴訟の訴状が届きました。原告の妻は夫婦は破綻していると主張、しかし2年前に家族旅行をしていて、9か月前まで家族4人で同じ部屋で寝ていました。今でも家庭内別居で同居しています。妻の破綻の主張は通るのでしょうか?被告の夫は妻の要求通り慰謝料160万円と裁判手数料を払わなくては行けないのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中、子供二人(5歳と2歳)、6月4日に1回目の離婚調停に行ってきました。 妻との約束で、離婚成立まで私から月8万円の婚姻費用を支払うことになっています。 子ども手当の受給に伴い、子ども2人分(月2万6千円)を差し引いて、5万4千円を妻に支払う交渉はできるのでしょうか? さまざまな方々の意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定について
子供六歳保育園 今年の2月から別居中 夫の休みの都合上面会は水曜日、土曜日 子供のため面会は良好にしてきたつもりです 子供と私は実家にいます。 実家に住所変更してしまうと保育園が変わってしまうので変更届けはだしていません。 実家の回りには子供がすくなく将来的に不便なので、来年の小学校入学へ向けて、アパートをかりて自立する準備をすすめており...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから