42,907件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借と居住権とさいむ

ベストアンサー

母が亡くなり使用貸借か債務かで 姉たちと争っています。 父が建てたビルで名義人は母にしてあります。 初めからそのビルに住んでおりましたが 夫と別居になってからは、使用貸借となりました。 私の相続分があまりにも少ないことから ビルの元帳の開示を調停で求めたところ 賃料を大家貸しとしていました。 事務全て姉がして、それを税理士におねがいしてます...

弁護士回答
    3
  • 旦那と前妻との調停記録は閲覧できますか?

ベストアンサー

相手の前妻との調停記録は閲覧できますか? 私は今旦那と別居中です。度重なるDV行為、暴言、罵倒、モラハラ。直接的な暴力で怪我をしたことはありませんが、私物を捨てられたり、物を投げられたり、水をかけられたり、クッションで叩かれたり、殺してやろうかなど言うのは頻繁にありました。相手との離婚を有利にすすめたく、以前からそのような人格ということを証明したいの...

弁護士回答
    1
  • たびたびの質問すいません。

ベストアンサー

別居中と言う事を話たと思いますが、主人が出て行き 私はそのまま家に残っています。 調停申し立てもしてますが、お互い離婚する事で承諾してます。後は お金の事で… 私は、早く今の家から引っ越しをしたいのですが30万で出て行けと言われ 30万ではとても無理です。通帳から引き出して引っ越しをしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停

宜しくお願いします。 離婚協議中の夫婦です。先日夫側の親戚が集まるところに ボイスレコーダーを仕込んだのですが見つかってしまいました。それに怒った夫は今月分の生活費を渡してくれません。話しかけても完全無視です。婚姻費用分担請求の調停を申し立てようかと思います。私の請求は認められますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 主人の浪費とモラハラについて相談です。

こんにちは。はじめまして。 お世話になります。 40才代後半の主婦です。主人と中学生高校生の子供達と4人で暮らしています。 主人の浪費とモラハラで相談です。 結婚当初から浪費癖があり、やりくりに苦労していたのですが、1年少し前に、主人の趣味でトラブルが発生し、そこから、さらに浪費と、いわゆるモラハラが始まりました。 その後半年ほどで2000万...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。その返信に夫は『そうなるか?

夫婦が離婚します。 妻が離婚の話し合いの時にICレコーダーで録音。 夫は妻に『今から話す事に関して一切法的請求はしない』との念書を妻に強要し妻が念書を書きました。 書いた後、自白。 今の彼女と肉体関係あり。 別居時(2年前)に女性問題でケンカになったが今の彼女とは一年ほどの付き合い。 長男に彼女に会わせようとしたが長男に拒否された。 などを...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権問題について

はじめまして。 彼の度重なる虚言と子供の貯金の無断使用、キャッシングなどから信用をなくし、夫の精神的な圧力もあり5月から別居中。 私はアパートに1歳の息子と暮らしています。 親権を譲らないといわれ、私から離婚の申し立てをしました。 離婚には同意していますが親権について調停中で、7月に家庭調査官が入り、8月に結果が出たから、と裁判所から呼び出しがあり...

弁護士回答
    2
  • 再婚・養子縁組をせず苗字変更のみのデメリット

ベストアンサー

私は先日、連れ子再婚しました女性です。 夫は初婚です。 家庭裁判所に申し立てをすると、養子縁組をせずに苗字の変更が出来ると知りましたが、何か相続以外でデメリットはありますでしょうか? 私は就労制限があり経済的な事情で、養子縁組をすることによって元夫の、子に対する扶養義務がなくなり、養育費がなくなってしまうとかなり生活が困窮してしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が家出しました。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?

去年の7月に旦那が家出してしまい、離婚をせまられてます。原因は性格の不一致で、旦那から調停まで申し立てられましたが、2回の話し合いののち、調停取り下げ。生活費はもらえてますが、減額するはなしもされてます。あたしは専業主婦で、収入はありません。同居義務違反で慰謝料は請求できますか?慰謝料がもらえれば、新しくアパートを借りる費用、引っ越し代にあてたい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 早期離婚を考えています

【相談の背景】 離婚したいのですが、相手が合意してくれません。過去に私が男性の家に行ったことがバレてしまい浮気だ。慰謝料300万払えば離婚してやると言っています。 不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 話し合いにならず暴言、暴力を振るってきます。早く離婚するにはどうしたらいいでしょうか 【質問1】 離婚するにあたり別居したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?

今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...

弁護士回答
    3
  • オムツ代を婚姻費用に加算する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが発達障害があり、小学生だけれど、休みの日や夜はオムツをしています。 医師からは発達障害の関係で、なかなかオムツが取れない、無理にとろうとすると、便秘になったりするから無理にはずさないように言われましたが、オムツ代は結構かかります。 旦那と別居中ですが、オムツ代を 婚姻費用に加算してもらうにはどうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられる

【相談の背景】 昨日弁護士事務所から別居中の妻が離婚を希望しています。 近日中に家庭裁判所に離婚調停を申し立てますので対応願いますと通知書が届きました。 【質問1】 1. 私の対応としてはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 2.裁判所から通知が来てからでは遅いと思い弁護士事務所に相談の申し込みをしました。 【質問3】 3.調停内容は裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 夫の扶養から抜けれますか?

ベストアンサー

離婚裁判が長引いています。もう2年経過しました。夫は、高収入なので、子供の高校の補助金がでません。しかし既に私は婚姻費用、月に30万で生活しています。年収にすると360万円なので、補助金がでる対象です。私は無職です。夫の扶養から抜けて婚姻費用の年収360万で申告することは可能でしょうか。子供は私の扶養にいれたいです。そして高校の補助金をいただきたいです。...

弁護士回答
    1
  • 自分に非がある場合の離婚申出について

ベストアンサー

お世話になります。 私がギャンブル依存症となり、妻の両親から約950万、父親から約500万の借金をして消費者金融等に返済をしてもらいました。現在、外部からの借金はありません。また、妻に秘密で同僚の女性と食事や映画を観に行っていたことが発覚しました(肉体関係はありません)。子供は2人おります。私自身は自助グループに通いながらギャンブル依存症を治...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判についてと調停での話し方。

ベストアンサー

子供が小さくても、別居期間が短い間でも、離婚裁判で離婚になるケースはありますか? 夫は、子供の親権とろうとしてますが、ただ施設に入れるだけです。私への嫌がらせです、ただ調停では、調停員にどんな風に話していったらいいですか?あまり相手を非難すると心証が悪くなるかなと思います。

弁護士回答
    6
  • 住民票について

はじめて質問します。 5月に入り、子供を連れて同じ学区内で別居をはじめました。 私の住民票を今の住居に写し、世帯主であるのが証明されたら会社の方から住居費がでるので、変更したのですが・・・ 子供は学校にも変更届けを出すことになるので 子供は変更せず、旦那の住む家のままになっています。 実際に住んでいるのは私とですが、書類上は私だけが子供を置いて出...

弁護士回答
    2
  • 半年の結婚で10歳の差の夫がニューハーフ好き、姓癖があり離婚したい。色々の癖ありの離婚について

私はバツイチで、夫は10歳年上の56歳です。今まで自由に遊んできて真面目に仕事はする人ですが あるとき、SEXをすると変な感じな気持ち悪さを感じました。結婚前から、家具も中古の家具をリサイクルやで買わせられ、自分がお金がなかったので、借りてかえしてかいたしました。彼は2千万以上ももっています。10年先考えると、変な性癖のある男にがまんし、ニューハー...

弁護士回答
    4
  • 元妻の育児放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

別居→離婚となりました。 子供達の親権は元妻にあります。 今、元妻は深夜の仕事をしていて、仕事の間は実家に子供を預けています。 ですが、7歳の長男と3歳の子を当然朝方迎えに行くのですが、自宅に連れ戻したあとは子供達の面倒もろくに見ないで食事も無視して寝ているのです。子供達をその環境でこれから毎日過ごさせる訳にはいきません。なにか良い方法は無いでし...

弁護士回答
    4
  • 脅迫されています。職場にバラされずに離婚することはできますか?

職場で飲み会を計画したのですが他の方の都合がつかなく結局、私ともう1人の男性とで飲みに行きました。私は既婚者で彼は独身です。別に不貞行為などもちろんなく、食事して帰りました。数日後、私の携帯をチェックしメールを見て2人で飲みに言ったことを知った夫は激怒し彼を呼び出し元ヤクザ?という人を連れ彼を脅していました。私は職場にバラすか離婚をやめるか決めろと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供3人(9.7.4歳)妻は浮気の事実が発覚したその日から子供達を連れて出ております。別居期間7ヶ月です。 妻から婚姻費用分担請求を申立てられております。 【質問1】 有責配偶者に対しての婚姻費用の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2】 減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚が可能か

家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停にて妻の実家に損害賠償請求するには

私は昨年11月に結婚しましたが、新婚旅行にて妻の病気悪化、やむを得ず同居なしで生活。私も体調不良となりました。 今年1月に妻より離婚の申し出あり。4月に離婚調停申し立てあり。 婚約事項を守らず、同居義務や扶助義務を果たさない妻へ憤りを感じています。今回の原因は妻の躁鬱病及び義父母の過保護、過干渉により結婚生活を送ることができませんでした。妻は病...

弁護士回答
    3
  • 専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない

私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判の期日間に調停離婚しました。離婚の原因は元妻の不貞です。別居後、元妻は不貞相手と同棲していたため離婚調停を申立て、期日間に離婚条件が整ったので次回期日に離婚が成立すると認識していました。しかし、当日に裁判所へ行くと元妻及び元妻側代理人が不出頭であったため、離婚が数ヶ月延期になりました。 離婚後に婚姻費用の金額が確定し...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいのでアドバイスをください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚を考えてます。 不倫は認めました。 離婚はしたくないとのこと。 私は離婚したいですけど、 親権の問題で離婚できません。 子供は長男8歳長女5歳です。 妻は専業主婦です。 妻はヒステリックで 子供達に虐待があり3年前、 子供達と無理心中をしようとした事。(警察も児相も入りました) 子供達への 暴力もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由として妥当ですか?

離婚理由として認められるか、ご判断よろしくお願いいたします。 夫が子供の成人を機に離婚を求めている。 妻はそれを拒否している。 夫 (50歳 会社員) 妻 (50歳 専業主婦) 子供 2人 (共に成人) 結婚生活 25年 20年前(2人目を出産後)から夫婦の営みは無し。 夫婦の会話もほとんどなく、事務的なことのみ。 10年前に妻の虐待から1人目の子供は児童施設...

弁護士回答
    4
  • 離婚出来ますか?

結婚して1年5ヵ月になり1才の子供がいるんですがお互いに離婚をする同意のもと、あとは金銭面の話し合いになっている状況です。まず嫁側の言い分が、僕の浮気が原因で離婚をしたいと。僕の言い分が嫁は子供に関する事はちゃんとやるのですが僕に対しての事が疎かで毎日の食事が同じ物、ちょっとした揉め事ですぐ実家に帰り1ヵ月は帰ってこない状況が半年以上続いており、お...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での協議無くしての離婚(私に不定行為あり)

離婚についての相談です。ここ数年、妻とは口数少なく家庭内別居状態で10才の一人娘が家族を繋いでいる状況。夫婦間で離婚の話をした事はありませんでしたが、私の不定行為の証拠を妻が携帯を盗み見して掴んでいた様で、水面下で弁護士の方を雇い着々と離婚の準備をしていた様で、いきなり書き置きをして出て行き慰謝料請求されています。不定行為はありましたが愛娘を突然...

弁護士回答
    2
  • 自己破産離婚家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討してます。 すでに別居中で婚姻費用をもらっています。主人が仕事がうまく行かず借金を背負い、自己破産になってしまいそうです。 離婚は破産前と後どちらがいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の中には子供への学費もあり貯蓄しています。 これも差し押さえに なってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について。弁護士の先生方、破綻してると言えますか?

当方、女性です。 旦那と子作りを頑張ったのですか、なかなか妊娠せずに体外受精を選択しました。 体外受精は想像以上に体が苦しかったのですが、旦那は私に対していたわりの言葉もなく、冷たい態度でショックでした。 そんな中、旦那のスーツのポケットから風俗の会員カードが見つかり、離婚を決意しました。 離婚を認めてくれなかった為、別居の手段をとりました。そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のクレジットカード使用に関する請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 一年前に離婚をしましたが、養育費や財産分与で、お互い主張が合わず合意まで一年かけて協議書を締結しました。離婚時に別居をしていましたが、相手がクレジットカードをこちらの合意もなく使い続けていました。協議書には清算条項は記載していません。 【質問1】 離婚後から現在までのお互い合意していないクレジット使用額を請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを組んだまま離婚を競技している時に転勤となった場合には住所変更はしても問題ないのか?

ベストアンサー

いま妻と離婚を協議しています。 住宅ローンについて質問があります。 ・妻と子供は別居中。 ・私も来年1月に転勤となります。 ・家の売却を検討しています。 私が来年1月に転勤となった場合には、住所変更しても問題ないのでしょうか? 住所変更する場合には銀行に連絡しないといけないのでしょうか? 誰も家に住居しない状態になると銀行より一括返済を求めら...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避できますか?裁判で離婚回避できますか?

ベストアンサー

高校生と中学生の子どもがいます。3年別居している主人から離婚調停を申し立てられました。これまで「離婚はしない」という約束で子どもたちと過ごしてきたので離婚には同意せず調停は不成立に終わりました。すぐに離婚裁判をおこされました。高校生の子どもに離婚の話をしたところ「人生を決める大事な時期に離婚なんかしないで」と強く反対されました。子どもたちの気持ち...

弁護士回答
    4
  • 妻に子供を連れていかれた。

【相談の背景】 昨日仕事の帰りに妻からLINEで離婚を前提に別居します。しばらく連絡しないで下さいと言われました。 電話は着信拒否でLINEはブロックはされてないと思いますが既読も付きません。 まだ産まれて半年の頃にも1度同じ事があったので2度目です。 負担子供の面倒は朝9時頃から夕方までが妻、朝起きてからご飯までと夕方から朝起きるまでは自分が見ています。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の就労証明書と課税証明を妻がとれるか

別居期間 1年半 現在1歳2ヶ月の娘と実家にお世話になっています。 ●相談内容 保育園入園の申請に必要な書類を別居中の夫に送付した所、記入.提出を拒否されました。 保育園に入れないと働けず子供にご飯を食べさせられません。 期日が迫っておりとても焦っています。 その事も伝えましたが仕事ができなかろうが知ったこっちゃないと言われました。 また3万円の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での親権について

ベストアンサー

調停中なのですが 障害者手帳を持って障害年金2級程度のうつ病の妻から親権は取れるでしょうか? 子供の目の前でのリストカット 調子が悪い時はこどもなんかいらない ママの事嫌いだもんね などと言います ごくたまに叩いたりします 現在、別居中 子供は妻側にいます 妻は両親と同居です こちらも実家に帰り両親と同居して親権を主張しようと思っています

弁護士回答
    4
  • 離婚を追認してる相手から告訴回避の為に共に居なきゃいけなくなったけど、やっぱり限界で縁を切りたい

当時どうしようもない状況の思い一心で、相手の署名を偽造し離婚届を出しました。4ヶ月後に年金分割と養育費審判の通知が届き、養育費の決定がなされました。その際に、相手の弁護士に告訴しない代わりに家に戻ってこい、不倫相手にも一切の請求をしない代わりに、17歳の息子一人に対して二十歳まで毎月10万円の養育費を認めるよう、言われました。コロナの影響で審判期間が...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄での慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

昨日の夜、弁護士の夫に賃貸マンションから閉め出されました。 今までの家賃は夫が負担しており、今すぐ今までかかった初期費用含め折半分を振り込まないと部屋に入れるつもりはない。 更に、今日のオレが帰宅するまでに荷物を撤去するように。 それ以降は認めません。 と言われました。 他の弁護士さんに相談したところ、悪意の遺棄にあたるとアドバイス頂きました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間一年、財産分与について

ベストアンサー

性格の不一致より離婚協議中です。 婚姻期間は約1年。妊娠したこともあり、わたし(妻)は専業主婦にて無職。主人だけの収入でやりくりしておりました。生活費や家賃も全て主人です。この間に、結婚式や新婚旅行にも行き、主人が全て支払ってくれておりました。 主人の年収は約1000万円です。 1.このような場合でも、財産分与はもらえますか?? 2.また、どのくらい...

弁護士回答
    1
  • コロナの給付金について

ベストアンサー

コロナの給付金について 妻子と別居で離婚協議中です。 現在も2人を扶養家族として養っております。 婚姻費用の支払いもしている中で 給付金は家族3人分を私が代表者として受け取る権利があると考えております。 法律的な観点で見るとどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と有責配偶者とは

配偶者(夫)による悪意の遺棄、婚姻生活を継続しがたい事由とは(浮気以外で)どのようなことでしょうか、またその事についての証拠はどのように証明すれば良いのか?離婚裁判では、子供の証言も証拠になるのでしょうか?相手の有責性を主張すれば、性格の不一致や客観的にみて婚姻が破綻しており、かつ将来修復の可能性がない場合には離婚理由として認められてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。

ベストアンサー

以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...

弁護士回答
    1
  • 夫の行方不明と家族カードの利用制限について、どう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 夫が勝手に行方を告げずに出て行き離婚のための代理人を立ててきています。 今まで家族カードで生活費決済していたのですが、1ヶ月ほど経った今急に利用制限がかかっています。どうやら上限を設定しているようです。 【質問1】 何も婚姻費用の取り決めをしていないのに勝手に上限設定、代理人もいるのにその旨を一切告げずに利用額も教えてくれないな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟期間、家を出て行った妻から生活費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共働きをして一軒家に住んでいて 妻が浮気をして訴訟裁判で訴えています 訴訟期間中、喧嘩をして妻に家を出ていけって言ったから 妻は、子供と一緒に家を出て行きました 数ヶ月が経ち、高額な生活費を家を出て行った妻から要求されました 【質問1】 支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事に非協力的、生活費を渡さないことは離婚事由にあたりますか。

ベストアンサー

現在32歳で、2歳の子供がいます。 今は自営で月20万程(手取りは13万程です)の収入がありますが、2人目の子供を考えていて廃業予定です。車通勤で片道2時間かかること、妊娠〜復帰までパートのみでは無理だ判断したからです。主人も納得し、すぐに子供が欲しいから仕事はしなくていいと言ってくれました。現在私は、食費と日用品、雑費等で月8万前後負担しています。 (...

弁護士回答
    2
  • 妻とどうしても離婚がしたいです

【相談の背景】 妻と離婚をしたいと考えています。 結婚8年目1歳の子供一人です。 理由は妻の潔癖症と私に対する態度です。 もともと潔癖症ではあった妻ですが結婚したらマシになると思うという 言葉を信じ結婚しました。 結果的に潔癖症は治るどころかこちらか見ている限り悪化しているとしか思えません。 また働くことが好きだと言っていたにも関わらずほとんどの...

弁護士回答
    5
  • 現在離婚調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻です。 現在子連れで別居数ヶ月になるところです。 離婚を決めた理由はモラハラと主人が風俗で本番行為をした証拠が出てきたためです。 風俗を利用した場合は離婚する、慰謝料をもらう、など記載した同意書にも4年前にサインをもらっています。 ここ1年近くは夫との関係がぎくしゃくして誘われても断ることが続いてセックスレスでした。 しかし同意...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから