法律相談一覧
-
離婚訴訟における経済的困窮と財産分与の問題
【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟をされるケースです。別居期間が相当、未成熟児がいない、離婚により片方の配偶者が経済的、精神的に困窮しない、の三つ条件を満たす事とみました。三つ目に関して具体的に知りたいです。 当方は突然別居されており、婚姻費用調停により、生活費はなんとか得ています。それまで専業主婦でした。繰り返し病気があり、働いておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の遅れと旦那の要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 会社員 私 無職です 生活費を支払わず、飲み会や風俗に浪費している事が発覚し婚姻関係が破綻しました そのことで口論になり、警察から夫婦間の軽微なトラブルと認知され、別居するよう言われました 今は私は実家に戻り、別居中です 離婚は合意が取れましたが、慰謝料や養育費の面で折り合いがつかず、私が調停を申し立てることになりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用支払い等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停申し立てられています。 妻、養子2人(男12歳、10歳)、実子3人(女6歳、4歳、1歳)の家族構成です。 養子のDVで相手方は児童相談所、警察、弁護士に相談、依頼しています。 私は手をあげたことは事実ですが、虐待になるようなことはしていません。 現在私は実家に居て別居しています。 自宅には自分の荷物、車もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の不貞行為と慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻の口座に、妻の元交際相手から婚姻期間約2年の間に、総額500万円弱が入金されているのを確認し、妻への不貞行為を強く疑い私が家を出て行き別居が始まりました。 また、家族の生活費は妻の口座でやり繰りしていた為、他人のお金で子どもに食事を与えていたこと、服を買ってあげていた事に強く憤りを感じています。 喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVの慰謝料と、女性との遊興費の返還
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞により別居中です。子供が一人いて、私と同居しています。主人は私と離婚したがっていて、別居後すぐに離婚調停を申し立てて来まして、その後7ヶ月間、生活費を一切支払いませんでした。 調停委員からも「仮払で一定額は支払うように」と何度も言ってもらったのですが、主人は全く支払わなかったので、婚姻費用分担請求の調停をこちらからおこし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の認否に関わらず相手方分の婚姻費用を減額したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額調停中の夫です。 離婚訴訟を申し立てられ、進行中に相手方が別居後すぐに第三者と肉体関係を持ったことがわかりました。 不貞の認定については、相手方は肉体関係は認めているものの、婚姻関係の破綻時期や、別居の理由などを理由に有責を認めておらず係争中であり、判決は出ていません。 私は肉体関係の証拠を手に入れた後すぐに婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費を決めるのに算定表以外に必要な書類と事情とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停ではなく審判で婚姻費を決定したいと思っています。 こちらの請求金額は弁護士に 相談し婚姻費算定表の金額です。 夫の正確な収入、私の概ねの収入、子どもの有無、双方に賃貸か、車の所有などを聞かれました。 夫の不貞、夫の希望で別居 夫の希望で財産分与も済ませました。 別居後、好きな部屋に住み 分割で買い物をし その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と親権で争ってます。
【相談の背景】 2回目の調停が終わり もう少しで3回目があります。 とりあえず別居してから 元旦那が娘に会ってないことから お試し面会交流をしようとなりました。 (向こうが面会交流の調停を 申し立てしたこともあります。) 元旦那のDV(証拠はありません。) 生活費を月に2万しかくれず それ以上の援助もありませんでした。 足りない生活費や家賃、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 10年前に妻が浮気し愛人と不貞関係にありました。 上手く証拠をつかみ弁護士さんに入って頂き、妻とは離婚調停を提起し相手男性とは訴訟をし勝訴し慰謝料をとりました。 妻とは離婚すれば良かったのですが次女が小学6年だった事もあり離婚せず婚姻を継続しました。不貞した事を証明する調停調書は取ってます。 その後妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した者が相続放棄照会をする
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日相続放棄をしました。 しかしながら管理責任が心配で再度質問させて頂き、 アドバイス頂いた結果、 「これ以上何もしない」という結論が一旦はでたのですが、 相続放棄照会をして誰が相続していたら安心出来ると思い、 今回の質問をさせて頂きます。 ●経緯 私には音信不通の横浜市から生活保護を受けている母親(祖父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用、審判の結果に即時抗告されました。相手方の主張にどの程度反論すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停の審判結果に、相手方(夫)が即時抗告をしてきました。 相手方の主張としては①審判決定書に、相手方が仮払いとして支払ってくれていた既払い分の記載(控除)がなかったこと。②私が一方的に別居をしたのだから、婚姻費用を支払う義務はない③婚姻費用を支払うとしても金額が高すぎる。別居前にかかっていた生活費で考えれば、もっと低い額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の婚姻費用の算出方法等について
私の不貞が原因で、妻から別居を申し立てられました。 別居から半年になりますが、私は実家に戻り、妻子(妻:無職、子:7歳、4歳)は当方の両親が一括購入してくれた私名義の持ち家で生活しています。 私の給料で生活を維持しているのてすが、給与口座は妻が管理しており、私には小遣い3万円が別口座に入金され、給料の殆どが妻に渡っています。 また、私名義の口座も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で嘘ばかり言っても認められるのでしょうか?
ベストアンサー相談致します。宜しくお願い致します。 離婚調停から訴訟に移り、私は、妻で被告とらされています。 私の見解では、どう考えても夫が有責配偶者なのですが、その夫からの離婚訴訟です。 給料以外(リーマンショックで激減)生活費を入れずに、教育費など足りなくてお願いしても、ボーナスも14年出していないし、給料から引かれてる保険積立や拠出年金なども隠して、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な連れ去りとされる場合
ベストアンサーこの状況について教えてください。 私は父親側です。子供は8歳と5歳の男の子がいます。相手側はある日突然子供を連れて家を出て行きました。住民票移動・転校手続きもされておりアパートも借りていたので生活をすぐに始められる状態でした。住民票を辿り居場所を突き止め「できれば自宅に連れて行きたい」と伝えたら相手側は「私は自宅には戻りたくないから子供達を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イギリス在住日本人夫婦 DVによる離婚調停、子供の連れ去りについて
ベストアンサー4月にイギリスから帰国し、離婚前提の別居となります。友人の話です。 日本人同士、日本で婚姻関係となり、その後夫の仕事でイギリスに転勤、約7年間、7歳の子供と3人で現在まで生活してましたが、価値観の違いから長期間、夫の言葉、態度によるDV、(一度だけ馬乗りになり顔を殴られました)による精神的苦痛から性生活もなくなり、それが原因として夫の方から離婚したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定してしまった慰謝料と親権について
ベストアンサー私は浮気相手の子供を出産し、夫にその子供を認知してもらっていたのてすが、DVと働かないことを理由に今は別居しています。浮気についての裁判は私が出廷しなかったこともあり、300万の支払いが決定しています。私が無知だったこともあり、裁判中に夫の元に戻り、同棲していた為、裁判は進んでいないと思っていたのですが、もう判決が決まってしまっていました。内容は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居7年、鬱の妻から給与講座を取戻し離婚希望。DV回避の為、顔を合わせず離婚は可能ですか。
ベストアンサー私50代、妻40代、子供10歳の3人家族で、夫婦間でのプライバシー侵害に嫌気が差し、別居したのが7年前です。給与講座は妻が持っており、私は月に10万分割支払い手続きをし別居生活を行ってきました。しかし、妻は自分たちの生活費だけで住宅ローンが払えないからと滞納続き、債権回収会社からはずっと電話が鳴り止みません。クレジットカードも作れなくなり、マンションの売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を旦那が取り下げてきました。この先どうすればいいですか。
ベストアンサー子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられましたが、旦那が調停の席上で取り下げたとのことです。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいましたが、旦那は最初は100万円なら手持ちで用意できると言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について質問です
ベストアンサー先日、離婚調停に行きました。 40歳代の男性です。子供は長男6歳です。2年前、妻は、子供の病気を理由に、引き止めも無視して勝手に家を出ました。本当の理由は、私と性格が合わないことです。 実家に行き生活していましたが、離婚したくなければ、別居費用をだせとせがまれ、合計数百万を渡してしまいました。 何度も戻るよう言いましたが、全く聞き入れず、実家に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?
現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚後の財産分与で取り決めた車のローンについて
この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。離婚内容は主人の暴力、浪費、借金でした。離婚は主人からでしたが話し合いが出来ないので調停になりました。 調停では婚姻分担費用や別居中、生活費を一切もらえず親族に借りて生活していましたがそれも請求出来ないと調停員に言われ諦めました。 ただこれだけならまだしも、財産分与として主人の要望で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の家族カード利用について
離婚後の家族カード(クレジットカード)の利用について。 お世話になります。 別居を長く続けていた妻とこの度正式に離婚しました(調停離婚)。 別居期間中、妻は生活費は受け取らず、 代わりに私名義のクレジットカードの家族カードを利用していました。 (妻と子供は妻の実家で義両親と生活しており、妻は無職です) 離婚が成立した最後の調停で、元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にアパートを契約した夫 婚姻費用請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を払いませんと言われました
別居中で1歳と4歳の子どもは私と一緒にいます。 別居前に私は、生活費を考えてくれない先行きの不安から風俗店の広告のアルバイトをしました。それが旦那に見つかり離婚を申し出たのですが、旦那が「離婚したくないもう一度チャンスをくれ」と言うのでとどまりましたが、旦那の束縛、監視、妄想に耐えられずもう一度離婚を申し出ました。 旦那は「離婚はするが親権は渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の逮捕→離婚をしても財産分与するのか
ベストアンサー現在夫と別居中、 子供がひとりいます。 夫が去年大麻譲渡疑いで逮捕→釈放されましたが、不起訴なのか処分保留なのかは知らされておりません。 その前に大麻を所持してるのはこの目で見て泣いて責めましたがトイレに流したと処分され証拠はありません。 その後から精神的に追い詰められ心療内科にいくようになってから逮捕されました。 結婚後、生活費収入格差が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金とは、別に婚姻費用
ベストアンサー四歳と二歳の子供が二人います。 結婚して五年がすぎたところです。 10月末に夫婦喧嘩から始まり11月末から今にかけて、性格の不一致を理由に一方的離婚を求められている状態です。 今日までの間、何度か協議で話し合いもしましたが、水掛け論になるだけと、こちらの話には聞く耳もたず、車を売却、家を解約、やり直すきは、ないとそれだけしか言われません。別居はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金癖のある夫に身分証明書渡さないと法に触れるのか
過去に二度も黙って数百万のギャンブルでの借金を作った旦那に離婚話が持ち上がった途端、通帳、身分証明書を渡すように強制されています。同居して普通に結婚生活続行中です。 1、身分証明書や通帳は離婚や別居する際には必ず渡すつもりですが、まだ同居中の段階で過去の借金癖がある者にでも、必ず渡さないと法に触れるのでしょうか。あと1カ月は別居、離婚、しないつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求、和解の余地はありますか?
ベストアンサー交際相手の奥様から、慰謝料請求の訴訟を起こされました。原告(奥様)側の主張は、私と彼の不貞により20年の婚姻生活が破綻の危機に瀕し、別居をした。円満な婚姻関係を築いて来たが、不貞行為により精神的に不安定となり、通院もしている。慰謝料、調査費用、弁護士費用合わせ400万超えの請求です。 反論としては、4年前に原告の不倫により双方の配偶者が裁判を起こす程壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状況で離婚が成立するでしょうか?
ベストアンサーこのようなケースで離婚は可能でしょうか? 2015年09月21日 0 状況を記載します。 結婚10年を超える40代後半男です。数ヶ月前に妻と連続して大きな喧嘩をし罵声を浴びせられたショックで、一時的にパニックとなりその後帰宅出来ない日が続き、精神科で鬱状態と診断されました。仕事は支障なくやれていますが、とにかく妻を避けないと平常心が保てず、2ヶ月で体重が10kg...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法
現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
2年前に夫に、不倫をしていたことが知られてしまいました。夫は知り合いのA(中古車販売を営み、調査士をしていると言ってます)に相談し、Aが間に入るようになりました。夫はAに全てを任せたようで、Aの指事通り私は行動してきました。不倫発覚後、車が故障したのでAの所で車を買い換えたのですが、それも私が悪いとのことで、離婚しないために、①故障した車を買い戻す(200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。
実母の話です。 母 59歳 バツイチ 夫有。別居中 A私(子)長女 別居中 B弟(子)長男 離婚して3年 養育費等支払い有。 C弟(子)次男 住み込み ギャンブル・酒・生活費などの理由から横領を繰り返し、今回横領が公になりました。 数年前より横領をしていると叔母より聞いていましたが、その度に夫さんが穴を埋めてました。 金額400のうち叔母(母の姉)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の取り扱いについて
今月4回目の調停を行います、こちらが離婚に同意し分与の扱いのなかで自分が離婚後も住む家、自分の単独名義です、は対象外と認識してますが、まだローンがあり自分だけが使うクルマのローンも対象外となるんでしょうか?それと相手は知らなかった簡易ローンがありますが、これは家計の足しや親戚の結婚式費用などに使う為でしたが、負の財産として認められますか? 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したいです。私にいまできることはあるでしょうか?
別居中の妻から弁護士を通じて協議離婚をしたいとの文書が届きました。離婚まで10万の生活費、暴力暴言への慰謝料300万などが記載されていました。 暴力については、1度は妻にひっかじられたときにやり返してしまいました。ひっかかれたときの写真は残してあります。2度目はけんかをしたときに玄関までひきずってしまったことがありました。 暴言については、死ねなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での証拠提示。それによって何か意味はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 いろいろ質問させて頂いて参考にさせて頂いております。 また疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 妻より離婚調停の申し立てがあり今月末に1回目の調停があります。 妻の離婚の動機は ◎精神的に虐待する ○性格があわない ○性的不調和 ○家族をすててかえりみない ○病気 でした。 私は離婚するつもりはありません。 動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(婿養子)と母を離婚させたいのですが。
ベストアンサー父(婿養子、モラハラ、おそらくアルコール依存症)と母を離婚させたいと考えております。理由は多々あります。 ・父が度重なる督促にも関わらず税金を滞納し、口座や生命保険を差し押さえされていることを母のせいであると主張し、パートで得た収入(約 月8万円ほど)と、毎月の生活費として+12万円よこせと要求しています。 ・父は金銭の要求のほかに母に対する暴言が酷く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を
夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫制裁
何度か相談させて頂いております。W不倫の加害者ですが、付き合う時に彼の家庭は冷えきっていて、終わっている。離婚は決まっているからと言われ付き合っていました。 私の家庭は普通に暮らしてました。彼も知ってます。私と付き合いたくて、主人を風俗店に誘ったりしてたそうです。 今7年経って全て嘘であちらの家庭は夫婦生活があったとのこと。 私の方は離婚して一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当てについて
以前何度か質問させてもらっています。 私の不定行為、夫の次男にのみの虐待で現在別居して2ヶ月経ちました。 長男は夫が引き取りました。が、なぜか私の実家 に預けています。 私は区役所に児童手当ての振り込み変更に必要なものを聞いて、準備してから行ったのに夫の書いた消滅届けか調停をしている証拠がないと、いくら母親が子どもをつれて別居していても変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表
婚姻費用分担調停についてお伺いします。 夫の収入によって婚姻費用算定表から婚姻費用が決められるとのことですが、収入がわからない場合はどうなるのでしょうか?夫は今年の3月ごろから新しい仕事を始めたようで仕事内容・収入も分からない状態です。話によると月10〜50万とかなり幅があるようです。なんでも最近知人が立ち上げた会社だそうですがそんな仕事あるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても離婚は出来ないのでしょうか?
現在、約5年の別居中です。妻と子供2人(中二と小6)は神戸の実家で生活しています。原因は私が不倫していたことと、そもそも当時欝病だった私に対する妻の態度があまりに酷く、そのまま生活していたら、完全に自分が壊れると思ったため、私のほうから家を出ました。今は不倫相手とは一切関わっていません。彼女は不倫相手に裁判を行っていたようです。 今となってはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与住宅ローン
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の件について教えていただきたいと思います。 現在別居1年半年になり最近離婚調停不調となり(相手方) 今度新たに妻から婚姻費の調停を申立られました。 財産分与は婚姻から別居期間に至る間の預貯金等で判断すると認識しており又負債の住宅ローンも財産分与になると思います。(住宅リホームローン妻が連帯保証人 57...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更。離婚し、母子家庭となった際に私名義の財産(家、土地?
現在、夫と別居中です。 夫は出て行き、 私と子供達で戸建にそのまま住んでいます。 名義は建物、土地、共に 義父が7割の夫3割の名義です。 義父が定年退職するにあたり、名義変更を5:5にするか考えていた。 別居中な為、 この先、私と半々にするか考えないとならない。 と言われました。 離婚し、 母子家庭となった際に 私名義の財産 (家、土地?)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサー現在夫と別居、2回の調停が本日終わりました。 婚姻費用・養育費で合意できません。 離婚理由は夫の子供への暴力で、子供は3人おり、子供達を連れて実家で生活しています。 夫は、株式会社の役員で、役員はすべて身内。別居中に業績悪化から、給料が4分の1減給となった旨の総会資料を元に、婚姻費用・養育費は支払えないと主張しております。 私は婚姻中に購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をしたらどうなりますか?
現在、旦那とは別居して3ヶ月経ちます。原因は旦那の浮気で、性格があわないなど、色々な理由をつけて、別れてくれと言われ離婚調停すると言われてます。私としては子供が2人いるので、養育費と慰謝料はちゃんと払ってもらいたいと思っていますが、金額があわず、話し合いも喧嘩になってしまい、揉めています。 別居する前に、生活費としての借金などあったり、私の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に判明した不倫は慰謝料の対象ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 夫の不貞が発覚後別居して、夫から私が有責での離婚を迫られています。 別居後に夫は自分の私物をほとんど持ち出したのですが、残されたものの中から新たに不倫の証拠が見つかりました。 これも慰謝料請求、増額の証拠として使えますか? それとも、「別居時には知らなかったのだし、別居に直接関係ないから慰謝料の対象にはならない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による不利性の違いはありますか
ベストアンサー別居について。 未成年子あり。 ①話し合っての別居 ②話し合ったけど賛同得られないままどちらかが出ていく別居 ③何も言わずに勝手にいなくなった別居 どの別居が最も離婚調停、不貞行為慰謝料、裁判の中で不利ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由となる別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求め、別居をしていますが、相手は離婚を前提とした別居ではないと主張しています。 相手の弁護士より児童手当の支給先を相手側にしてほしいと求められましたが、保留としています。手当は相手に渡しておりますが、私の収入より、相手の収入で申請した方が支給額が多くなるからとの事でした。(昨年の改定まで) 行政に確認したところ、別居でも離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物理的には別居中であるが、別居中も夫が妻に収入の約半分を渡し続けている場合の財産分与基準日は?
ベストアンサー物理的には別居中であるが、別居中も夫が妻に収入 の約半分を渡し続けている場合の財産分与基準日に ついて質問いたします。 物理的な別居開始後に、妻の財産は減少し続けて いるため、妻としては、できる限り最近の日にしたい と考えており、弁護士先生のご助言を頂きたいと 思います。 5年前に別居開始しましたが、 別居期間を通じて、夫の年金の一部を妻がも...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから