42,897件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚交渉中・財産分与相談前に車を買って良い?

【相談の背景】 配偶者が別居を始めて1カ月になり、離婚の交渉が始まっています。こちらも地方都市に近々引っ越しを検討しています。今まで車を持っていませんでしたが、地方都市は車が無いと生活出来無いので、いずれかの時期には車を買う予定です。財産分与についての具体的な相談はまだ行われていません。 【質問1】 財産分与はいつの時点のお互いの財産を基準に計...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求したい。過去のは請求出来るのか。

【相談の背景】 婚姻費用請求したい 相手は離婚したい(私はしたくない) 夫は鬱で失業中。仕事探してるけど最近親の世話で日中外に出られないと就労支援に言ってるそうです。最近受けてた面接も断りました。 夫は健康なので働けるはずです。鬱と言ってますが通院も別居してからさぼっています。 無職でも親の世話になってて生活はなんとかなってるはず。こちらは...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の夫と別居して半年。 不倫相手には100万で示談、夫とは離婚協議が平行線です。 私は子供が二人、一人は乳児です。そして専業主婦のため生活がかなり厳しく。 婚姻費用はこのあと調停の予定です。 そこで、夫に対して不貞慰謝料のみ請求をし、生活の足しにしたいと考えております。 【質問1】 不貞慰謝料50万。示談で夫に払ってもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中。子供の進学費用などで生活費が足りません。

ベストアンサー

お世話さまです。 別居して離婚訴訟中で、お互い代理人が就いています。今はコロナで期日がストップしています。 調停では、例えば「〇〇にお金がかかったから負担して欲しい」など、期日を通じて話し合う事が出来ますよね。 裁判では、そのような話し合いは出来ますか。 今年度は子供たちがそれぞれ中学、高校に入学し大きな出費があり、更にコロナの影響、ゴール...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に夫が頻繁に子供を義実家に連れて行きます。

ベストアンサー

現在離婚調停を申し立てています。別居はしていません。今まで子供(1歳)の面倒は妻の私が見ていました。ですが離婚の話になってから、今まで面倒を見てこなかった夫が頻繁に自分の実家(近所)に連れていくようになりました。連れていくと何日か泊まることもあります。最近は日替わりで私たちの家と義実家を行き来しています。私は反対していますが、夫は聞いてくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって、全て持って行かれてしまうのか?

ベストアンサー

婚姻生活20年間ありましたが、現在、子どもを連れ去られて、別居され、離婚を申立てられています。 私は、浪費ぐせもあり、給料を全額家に入れていませんでしたが、生活は出来ていました。ボーナスは多くもらっていたので、貯金もできていました。 妻のパート代も全額貯金はしていたみたいですが、いくら貰っており、いくら貯金していたかは、わかりません。 お金の管理...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為による慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

妻の不貞行為による慰謝料を妻に請求したい 妻は会社員として昼間働いていたのですが家族には内緒で休暇をとり、その休暇は風俗(デリヘル)に勤めそこのお客相手に性行為をしてお金を得ていたそうです (ボイスレコーダーに妻の自白録音あり) 自分と付き合って結婚する前もそういう事をしていた過去があるらしいです そのデリヘルに勤めていた期間中、自分は病気...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に承諾書をもらって婚活した場合

ベストアンサー

調停に入る前の離婚間近、別居中の夫です。 離婚する事は決まっており、財産分与の件で揉めています。まだ長引きそうです。 私としたら早く離婚をして次の女性を探したいのですが、妻は生活費等を長くもらうために離婚になかなか応じてくれません。(あと3年は粘る様子) 私としたら生活費を払うが、次の女性を探したい要望です。これは妻に承諾(承諾書)を得れば...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫当人の慰謝料請求をしたい

w不倫を2年していました。相手は別居していますが、結局のところ離婚しないとの結論です。私は離婚が決定(これから)しています。 2回の中絶、一年半の同棲。生活費はほぼもらえておらず、中絶費用以外は賃貸費用、光熱費、被服費、交際費などすべて私が負担していました。何度も離婚すると言いつつ、婚姻費用を払わないといけないからお金がないと生活費を渡してもらえて...

弁護士回答
    1
  • 彼所有のマンションに引っ越せば不法占拠になりますか?

ベストアンサー

少し話が複雑なのですが、先日まで彼氏所有のマンションで同棲していましたが彼の方から「別居すると今より生活費を多く渡す」と言われ、他にも諸事情があり、私所有のマンションに引っ越しました。その後彼の代理人の弁護士から「荷物もないし立ち入る権限がないので、鍵の返却をしてください」という内容証明が届きました。まだ荷物は置いてあるものもありますし、約束し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴したくもできない。

妻が別居の準備をしてる事に気づき、拒否を重ねてましたが一年前に出て行きました。 成人した娘と一緒に住む計画を立てて出たのですが、娘からも一切聞かされる事もありませんでした。 経済的にも厳しくカードローンや住宅ローンなどの支払いも全て私の口座から落ちる様に仕向けており、現状我慢しながらの生活でも厳しい状況です。 法テラスにも相談しましたが収入に対...

弁護士回答
    1
  • 夫婦婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

御世話になります。 婚姻関係の破綻についてお伺いします。 夫と離婚したく(端的にモラハラ、子への嫌がらせ、性の強要、諸々家事やらない、共同生活無理)その旨を伝え、夫はその時は離婚したくないと言ってました。 その後別居同意をし夫は期日には出ていくと事になりましたが、その前に子供と実家に行くという事で連れていきました。しかし、そのまま夫は子供と実家で...

弁護士回答
    3
  • 補助人の指定などについて

現在、別居しております父がおります。 その父が、最近判断能力が落ちてきているそうです。 私は一時期、その父の事業を助け また、現在は抜けられましたが保証人にもなり 資金も貸しましたが 実のところまともに仕事もせず 母に生活費も入れない状態で 外に愛人を作り、その方に生活費を送り続けていた等 信頼を裏切られ続けております。 その父から補助の件...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停となった場合の財産分与

ベストアンサー

夫から離婚の申し出。理由は性格の不一致?会話が無いのに、会話を持ちかけては、私の言動が悪いから離婚するようなことを言っている。15年夫婦生活は無し、食事も別々、家庭内別居状態。私は家政婦をやって家賃、食費タダ生活に不満はなし。私も働いており、子供16歳の多額な美容整形費用、習い事には支払をしており、家計費分担はあったと考えている。調停で、慰謝料、不...

弁護士回答
    2
  • 週末婚は離婚理由になるのか。

ベストアンサー

夫に離婚と言われました。 十日前は仲良く出かけており、そこから喧嘩が増え、1週間悩んで決めたそうです。 しかしおとといは夜の夫婦生活はありました。私から襲った形ですが、、。 夫婦生活は半年無い状態でした。どちらも誘いませんでした。 決めたから離婚以外ない、冷めた、別居したいと言われております。 土日だけ家に帰ってくる週末婚でもいいと。 私は3歳と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 自宅を巡るトラブル

ベストアンサー

離婚調停中に、別居中の夫が自宅に帰ってくると言ってきました。 自宅には私と子供が住んでいます。 自宅近くには私の実家があります。 夫は単身赴任中で別の県に住んでいましたが、この度自宅近くの勤務地に転勤になりました。 夫の言い分は、以下の通りです。 同居を求めるものではなく、単に自分の生活のために自宅に住む。 妻が自宅に住み続けるのか、実家に...

弁護士回答
    1
  • 調停までの婚姻費用は請求出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、旦那は自分で使った電気、水道代、保険代などは自分で払え。と言ってきました。 別居前は旦那と私の給料を合わせてやりくりしていましたが、それでもギリギリでした。 私の給料は約7万で、保険代5千、携帯代1万、子供の保険5千、ガソリン月1万、車の保険代1万、その他雑費等 ギリギリの生活になります。 離婚後に向けて貯金も少しずつでもした...

弁護士回答
    2
  • 子供から親との縁を切ることはできますか?

父80歳(軽度の認知症)、母73歳です。 私は49歳で一人娘なのですが、別居しています。 両親ともお金使いがあらく、父が定年退職後も現役時代と同様の派手な暮らしを続けていたため蓄えが全くありません。 親の借金返済や生活費にあてたため私の貯金も底をついてしまいました。 私自身、定年まで10年程で自分の老後も不安です。 親と縁を切りたいのですが、日本の法律上...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料取れますか?

ベストアンサー

離婚調停2回目です。 1回目は、円満調停で終わっています。 陳述書に離婚理由を書いて提出した際、夫は自分が全部悪かった、妻(私)に悪いところは1つもない、と認めて、離婚したくないといったため、やり直しができるかと円満にしました。 しかし、1年後、やはり約束は守られずに連絡なしの朝帰りをしたりと 何も変わらなかったので、2回目の調停を申し込みした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。

ベストアンサー

別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...

弁護士回答
    11
  • 離婚訴訟における財産分与

現在別居中で離婚に向けて進めています。 財産分与についてですが ①数年前に国民生活金融公庫から事業資金(運転資金含む)を自営業で借金したのですがその残債分も負の財産として経常されるのでしょうか? 聞くところによると生活費の通帳だけでなく事業の運転資金も財産分与の対象になると聞いたので、質問させてもらいました。 ②車購入時等で親が頭金を出してくれた分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 緊急です、お願いします

御世話になります。 昨年5月に主人の不倫発覚、その後勝手に家を出て行き別居1年になります。 先月から婚姻費用が滞り、ついに金がないから私のカードでキャッシングをするからカードをよこせと言われました。 パチンコで二日で20万使ったので生活できないと。 私の名前で借金されるのは嫌なので拒否すると逆ギレし、もう生活費は払わないと脅されています。 勝手に借...

弁護士回答
    1
  • 同居しての婚姻分担請求

家庭内別居状態で生活費をいれてもらえておりません。 生活費は私のパートの収入と貯金でまかなっております 子供は小学生と中学生がおります。 住居は夫名義で夫がローンの支払いをしております。 水道光熱費も夫が支払っております。学校の授業料も夫です 子供と自分の食費と習い事と交際費と交通費と通信費を 私の収入で支払っている状態です。 同居して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

不貞で、離婚前提の別居をし、養育費、生活費として子供が成人するまでは月5万、成人したら月3万と約束していましたが、途中で支払えなくなり、本人に支払えない旨を電話で伝え了承をえました。それから2年音沙汰なく、2ヶ月前慰謝料請求調停されましたが、向こうが取り下げてきました。今日、通知書が送られてきました。払えなくなってから今まで分を一括で払ってください...

弁護士回答
    2
  • 配偶者控除について

現在夫と別居中です。生活費はもらってません。健康保険は夫の扶養にはいっていますが、保険証をなかなか渡してくれないため国保に加入したいと思っています。その旨夫に伝えたところ「配偶者控除を受けれなくなるから扶養は抜かない。保険証も渡さない」と言われました。調べましたが、配偶者控除を受けるには生計を一つにしている事が条件のようですが、現在生活費はもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に離婚しないといった場合

調停も1年かけて終わり今、裁判中です。裁判になって7ヶ月がすぎました。離婚は、お互い成立しましたが、親権で裁判が延びています。旦那が裁判の申し立てをしてきたのですが、最初の裁判官は、年齢がいっていて理解もあったのですが、去年裁判官がかわり、30代前半の人になりました。人を見る目がないのか、何故か私が不利な状況になりました。終わる終わると言っていた裁...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の主張の仕方(調停)

基本は年収をベースにした算定表が有るのは理解してますが、私には住宅ローンが2つあるんです。 手取り給与から上記のローンと生活に絶対必要な固定費(駐車場、通信光熱費)を差し引くと、 もう算定表の額は残っていません。払ったら赤字で、自分の生活費もありません。 払うことはもちろん理解してますが、上記の事情を考慮して欲しいです。 (現在妻が別居中。子供...

弁護士回答
    2
  • 扶養の保険証について

5月から別居しています。 病院に行きたいので保険証を送ってほしい。連絡取れないと会社の総務課に事情話して何とかしてもらう事になると何回かメールと電話をしましたが無視。 一度100%負担で医者にかかりました。 扶養を外れるとしても保険料の支払いが発生しますよね? そうなると今は専業主婦なので、収入がなく払えないです。 生活費ももらえてません。 もうす...

弁護士回答
    1
  • 扶養の保険証について。保険証を送らない、生活費送らないのはDV・経済的暴力ですよね?

ベストアンサー

5月から別居しています。 病院に行きたいので保険証を送ってほしい。連絡取れないと会社の総務課に事情話して何とかしてもらう事になると何回かメールと電話をしましたが無視。 一度100%負担で医者にかかりました。 扶養を外れるとしても保険料の支払いが発生しますよね? そうなると今は専業主婦なので、収入がなく払えないです。 生活費ももらえてません。 もうす...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

妻の浮気で浮気相手へ慰謝料を請求します。 そこで質問なんですが ①今は別居していますが離婚するつもりです。浮気相手へ離婚した場合の慰謝料相場よりも少し高めの350万くらいを提示しようと考えていますが、慰謝料をもらった後に(数年後)等に復縁した場合、慰謝料の返金はしなければならないのでしょうか?示談でも調停でも。 ②夫婦生活が破綻していて浮気相手が慰謝...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後 離婚裁判について

ベストアンサー

夫の言い分は 性格が合わないから 離婚しようと言います。 別居して1年くらいです。結婚生活は 20年弱です。 ウソ偽りなく 私に過失があると言えば 無いです。 多少 気の強いところもありますが・・・家事全般 月給も20万 子育て全般 主人の親の面倒も少々(同居はしていない ) 主人は 長くに渡り 風俗遊び くらいでしょうか? (私との夫婦生活もなくなるくらい) おそ...

弁護士回答
    4
  • へそくりを突き止められますか?

ベストアンサー

別居中の夫は、給料を二口に分けています。 一つは、生活費として私が通帳を管理しています。 もう一つは、夫のへそくり口座です。 銀行と支店まで分かるのですが、口座番号が分かりません。 どちらも夫名義です。 夫が浮気をして、家を出て行ったので 慰謝料が欲しいというと、 お金が無い!と主張されました。 また、子どもと三人暮らすには、養育費をし...

弁護士回答
    3
  • 妻の婚姻費用、養育費の請求はできますか?

妻が家出をし、別居中です。同居している時は所謂、共稼ぎでした。妻の具体的収入は不明です。おそらく私の5分の1程度ではなかったかと思います。家出後は私の収入のみでの生活で普通のサラリーマンですので、生活費及び子供の進学費用の貯蓄、家のローンの支払で手一杯の状況です。妻の収入がなくなったことにより、子供の進学費用の不安が出てきました。今後の展開(離...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護者について

いつもありがとうございます この度は妹の質問をさせて頂きます 現在、妹は別居中(旦那のDVや夫婦仲の破綻や姑との関係がうまくいかない)で、実子の面倒を前夫と1週間交代で看ています。 子供は3歳で、双方を行ったり来たりの生活で不安定な様子が見られるそうで、出来るなら早く引き取りたいとの事です。 現在、監護者指定の調停中ですが、前夫側が引かず、この生...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係について

親戚の夫婦がお金問題で喧嘩して離婚問題になり調停までして夫婦円満で離婚調停が終了しましたが一緒に暮らすか話し合いの途中に旦那が県外ヘ転勤となり嫁は県外だったらついてくる気が全くありません。この場合は別居年数で離婚が認められるのでしょうか?嫁の方には子供もいる為生活環境とか考えて今は夫は子供の生活環境を考えて様子をみてるみたいです。しかし嫁は県外...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について

結婚して12年目になります。これまで旦那は好き勝手にお金を使い、生活費も家に入れてくれませんでした。(自分の給料は全て自分で使っていました) 耐えられなくなり、離婚を申し出たところ、私の過去の不貞を持ち出され、まったく立場が逆になってしまいました。 (旦那が生活費入れない…の話より、私の不貞を責められるようになりました。) 今はもちろん、不倫行為な...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

別居中で婚姻費用と離婚調停を同時進行中です。 子供が三人いて、自分は病気持ちで通院中で現在働くコトが出来ずにいます。 旦那は婚姻費用を支払ってくれず、生活保護も今のところ難しいと言われています。私の両親は年金暮らしで以前に散々援助してもらったのでこれ以上頼れません。義両親は旦那同様お金に執着心が強い為にまず期待できません。(私と子供たちを私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停したいが現住所がわからない

別居3年半、中学生の子供がいます。 離婚調停したいのですが主人の現住所が分かりません。戸籍の附票をとりましたが移されていませんでした。生活費や養育費ももらっておらず、今後ももらえそうにないどころか借金問題に巻き込まれないか心配しているような状態です。 携帯にはでませんが、メールは届いています。離婚届を送りたいのでと何度もメールしましたが住所は教え...

弁護士回答
    2
  • 監護権の争いについて

子供を連れ別居して半年が経ち現在離婚調停中。離婚は相手方も同意しています。しかし、お互い親権を譲りたくないので今後争っていく感じです。面会交流も月一にさせる約束したのですが、相手方から監護者指定と子の引き渡し調停の申し立てをされました。保育園にも通っていて私も収入は少ないです。しかし、実家に両親が居るのでよく面倒も見てくれます。相手方が、親権を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭的相談です

私は結婚して1年4ヵ月で妻は以前に結婚経験があり10歳になる男の子が一人います。昨年、私と妻の間に女の子が一人産まれました。ですがお互いの性格の不一致で夫婦生活の約3分の1を別居して生活しています。 先日、妻と話しをする機会があり離婚するに当たって私の貯金(退職金、給料)は夫婦共有財産と言っていくらかは貰う権利があると主張してきました!私もテレビ等で知っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが離婚理由に当てはまるのか分からないので質問します。現在家を出て1年以上になります、以前から家庭内別居のような状態で以前にも2週間ほど家を出たことがあり、その時はお互いに気をつけていこうと話し合いをしましたが自分としては生活に変化は感じられず家を出てしまいました。家を出てから妻からの連絡は自分の保険証等が必要な時に2〜3回メール...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意志がないのに慰謝料?

離婚は絶対にしないと言い張る旦那、そして離婚の意志しかない妻(私)は家を出て二週間だけ女友達の所に居候しました。 今は県外で一人行動です。 そんな中、旦那と私の実兄が 私と女友達を相手取り、結婚に要した費用全額を請求すると言ってきました。 調停もせず、 離婚もしない、 慰謝料だけをもらい 私と女友達の生活を奪ってやると 弁護士が動くそうなん...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

専業主婦でしたが、相手方弁護士は財産分与として、結婚し貯めた夫の給料の半分も渡す必要はないと言っていたと別居後すぐに夫から聞きました。しかし、私が相談した弁護士さんは、専業主婦でも今は半分認められますとも言われました。 夫の手書きでですが、○○○円財産分与として、支払います。と書かれた紙(直筆)、さらに離婚理由が書かれている、紙を持っています。これ...

弁護士回答
    1
  • メンタル疾患は離婚理由になりますか

家事対応の悪さから家庭内不和に端を発してますが、その後恋人ができたため妻に説明、離婚の話をしましたが、絶対離婚はしないの一点張りです。 もともと精神的に不安定であり、うつ病が再発。妻が不安定なため実家に帰し現在別居して2ヶ月、子供3人は私が面倒みています。 子供は家庭内での穏やかな生活を希望、夫婦喧嘩が絶えない状況はいい加減にして欲しいというもの...

弁護士回答
    1
  • この場合どうできますか?

別居しています。私の生活費はもらっていません。今月子供には一万円現金書留で送ってきました。 私は生活費もらえていないので婚姻費用の調停起こそうと思っていました そんな時、旦那が自宅に住んでいるのですが、現金五万円盗られたと言って、家に入ったのは、私や私の父親母親、旦那の母だと言います。 警察に通報すると言っていますが。私も私の両親もお金など...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

小学生の二人の子どもを持つパートの主婦です。 家庭内別居中で、夫の年収は350万円ほど。 私の年収は70万円程です。 夫から、婚姻費用だといって8万円渡されています。 これから家賃、光熱費など生活のお金を全部支払っています。 自分の収入と合わせて毎月、ギリギリの生活をしています。 婚姻費用算定表で調べると、多目の金額だとは思うのですが、 同居して...

弁護士回答
    1
  • お金問題

昨年兄が障害者になりました。まだ障害者手当ては出ない時期です。近々離婚予定で話が進んでます。現在は傷病手当てをもらっていますが、別居中の妻が入金口座などすべて管理していて一円ももらっていません。妻曰く住宅ローンや生活費でほとんど手元に残らないと言いますが、それを差し引いても多少余裕があるくらい出ているはずなのです。妻名義の通帳は絶対見せようとし...

弁護士回答
    1
  • 生活費

旦那とは7年前に結婚しました。子供はいません。一度旦那と結婚してから3年目位に話し合いした時生活費はだしたくないと言われて普段の日用品、平日の食事代、そして旦那しか乗り回さない高級車の保険料を出しています。ただし、旦那が独身時代に購入した団地に住んでいるので旦那がローンや水道光熱費は独身時代と同じく出して、あと土日は基本外食でその時の食事は旦那が全て出しま...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚したいことを告げるべきでしょうか??

別居して調停にて離婚を考えているのですが、私達夫婦はもう何年も話していません。 何度か育児や夫婦の方向性について話し合いしようとしましたが、 「はいはい。どうせ俺が悪いんだな」 と取り合ってくれませんでした。 別れたいことを言ったときも、また始まったと話を聞いてくれませんでした。 少し大きい音を出すと怒鳴られたり、言い合いになると壁をドンドン殴...

弁護士回答
    3
  • 娘の離婚の財産分与について。産後うつで別居中の期間を財産分与から外してもらう事は可能でしょうか?

娘が離婚のため調停をしています。 夫は結婚当初から家賃と光熱費以外に生活費を入れませんでした。 新生活の費用も出産準備も娘が出しました。 結婚して5ヶ月後に子供が生まれましたが子育てにも非協力的だったので娘は里帰り後2ヶ月で産後うつになり自殺未遂をしました。 私が行くまでおかしくなっている娘を放置して自殺未遂をした翌日も子供と娘を置いて仕事に行き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから