36,673件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭管理。婚姻費用として新たに払う必要はありますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚を前提に現在別居中です 私名義の銀行口座が有りますが現在、通帳印鑑は妻が隠しもっています。 私は今月転職し、自分の生活費のため最後の給料をもうひとつの私名義の銀行口座に入れました。 通帳記帳のため銀行にいったところ妻と鉢合わせをし、妻は今月の給料をくれと言ってきました 私が別居で家を出るとき(2ヶ月前)、妻が管理して...

弁護士回答
    1
  • 切実です…

ベストアンサー

以前違う相談をさせていただきました。 結婚して15年、15歳、13歳、12歳の子供がいます。 結婚してから、主人の借金、女性問題、モラハラで別居〜復縁を何度も繰り返しております。一番長い別居で2年半、H21年に復縁するため戻りました…が、その間女性と浮気していて、その証拠写真を見つけました。 家にわずかな生活費しか入れず、私の実家からの援助でなんとか生活して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破たん。婚姻破たんは認められるのでしょうか?

ただいま離婚裁判中。被告です。新婚2カ月で夫が精神科の薬を大量に服薬し実家へもどったため、私も実家に戻りました。その後、夫は休職が1年続き一緒に病院へ行こう、同居しようと何度もいいましたが断られずっと別居状態で、ついに離婚届けが届きました。要求にこたえないでいると、離婚調停になりました。不調になって離婚裁判中です。夫は看病をせずに私が実家へ帰った...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金癖 離婚出来るのか

【相談の背景】 結婚して2年になる旦那がいます。旦那はギャンブル癖があり金融会社、身内から考えられない借金、私も金融会社から借金させられてます。もう自分が頼めなくなると私の身内に頼めと言ってきて、断るとお金無いから明日から生活出来ないからと言われます。子供がいるのにそんな生活がずっと続いてます。自分の身内にも借金させられもう離婚をしたいと考えてま...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の養育費について

再婚後、今別居中です。 生活費はもらっていますが、ボーナスの使い道を以前話し合ったのですが(子供が大学に行くための費用30万ずつ貯めていく)、その費用を支払ってくれません。 どのようにしたら払ってもらえるのでしょうか? 旦那は高校を卒業したらからと言って逃げる切るつもりですか、大学まで行かせるのは再婚前から伝えていたので。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した前妻が持ち家に放置して残した生活ゴミの処分について。

前妻が持ち家に残していった大量の生活ゴミの処分代は相手(前妻)に請求できるでしょうか。夫婦関係が壊れ、私が自宅(私名義)を出て自宅には前妻、子供が残り、別居生活を行い、先々月、調停離婚が成立しました。調停の結果、自宅はそのまま私の名義になり、前妻達が出て行くことになりました。前妻が引越しした後に、自分の引越し準備の為に、自宅の様子を見に行ったと...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社から貰う給与がある場合、婚姻費用はどうなるか

【相談の背景】 会社経営をしている夫の会社から毎月給与を貰っていますが、現在、離婚を考えており近々別居する予定です。 別居中、婚姻費用を請求する予定です。 【質問1】 婚姻費用は、この給与とは別と考えるのでしょうか?それとも給与と婚姻費用が同額であれば、婚姻費用の支払いは無しと考えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻との別居費用の負担について

ベストアンサー

子供(高校3年生(男)、大学1年生(女))から妻と別居して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をし、それを受けかなりのショックと妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。また、同時期に妻が独り言が多くなり、また意味不明は支離滅裂な言動が多くなり、余計、子供の妻への気落ちが離れていき...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における退職金の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間を経て離婚する際の退職金の財産分与についてご教示お願いします。 現在離婚を前提に話し合いを行なっていますが、預貯金、自宅以外の財産分与の対象として私が勤務しました企業2社分の退職金を妻側から要求されています。 以下のケースにおける財産分与の対象としての退職金の取扱いについて教えてください。 ⒈ 勤務歴 •A社  新卒で入社後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?

不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...

弁護士回答
    2
  • 横暴な行為を止めたい。

夫のDV行為に身に危険を感じ、子供を連れ別居中です。何度か話し合いをしましたが、改善がみられない為、離婚の方向です。夫も離婚に同意したものの、急に豹変し、「お前の荷物は外に出してやる」と連絡がきました。この様な横暴な行為をとめる事はできるでしょうか? ちなみに、賃貸で、別居してから固定費(家賃・光熱費等)は折半して払ってます。

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は35歳の独身男性で会社員をしています。現在、私は1年前に自分名義の家を購入して自分と両親で住んでます。 ですが、両親が離婚する方向で話をしています。 理由は毎回ではないですが父親のモラハラというか、非常識な行動に長年悩まされていて、限界がきたからです。 家を購入する時も正直父親を連れて行きたくはありませんでした。 母親は1ヶ月ほ...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいですが出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻とは婚姻28年になります。 妻が8年前に浮気し不倫相手と不貞関係にありました。 証拠を掴み弁護士さんに依頼して離婚調停をしました。その時に離婚すれば良かったのですが子供も小さい事もあり妻も許して欲しいと言うので(妻が反省してるとは思いませんでしたが子供の気持ちを優先しました)離婚しませんでした。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 反訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に夫と別居して私は子供2人と生活しています。夫側の弁護士から離婚通知書が直ぐ届き(私が夫にモラハラをしたので離婚調停をする)私も弁護士に依頼して離婚調停不成立で婚姻費用分担請求も終わりました。私がモラハラした原因は12年間の単身赴任で(子供4歳と1歳から)鬱的な状態になりその間,夫に帰ってきて欲しいと自殺まで考えるほど追い込ま...

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

両親の熟年離婚について 1.離婚できるのか? 2.離婚した場合、成人した子どもの戸籍や姓はどうなるのか? 何が影響してくるのか? ご教授いただきたいです 父親93歳 母親73歳 長女34歳(既婚で子どもは2人) 次女28歳(独身で一人暮らし) 昨年10月、祖母の面倒を見ることになり父親と母親は別居しました。 父親は独居し訪問介護を利用しながら生活し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するお金の問題

現在1か月前位から別居中です。離婚に向けて話し合おうとしているのですが、旦那からは子供の事の話し合いは何も出てこなくてどうやら面倒みれないのか引き取ってほしそうです お金の話しか出てこなくて ① 3年前に私が入院した時のお金もうちの親が出してると言われたのですが今関係あるのか? ②以前結婚後にできだ私名義でクレジットカードローン返済済みの分に関...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚を考えています。

ベストアンサー

8年前より夫からのDV(暴力、暴言、性的暴行)に悩んでおります。子供は男子二人(9歳、3歳)です。わたしは専業主婦です。 今年に入り、離婚という言葉を本気でぶつけ、双方の親を呼んで話し合いなどもしましたが、夫が二ヶ月前よりDVをしなくなり、夫の親も夫の肩を持つ一方で、別居をしたいと行っても 子供は置いて昼間だけ実家に帰るようなやり方を提案してきたり、話し...

弁護士回答
    1
  • 生活費以外の費用 負担

ベストアンサー

夫と別居中です。私は鬱病で働けず無収入に専業主婦で子供が2人います。夫は年収850万のサラリーマン。今年の8月,夫名義の車を車検に出さないといけません。普段は私が買い物や病院 学校等で使用しています。車の名義が夫で使用者が私なら私が車検費用ださないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する為の戦略について

ベストアンサー

私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...

弁護士回答
    5
  • 離婚しても夫名義の家に住めるか?

現在離婚調停中のものです。夫から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、別居して2年程になります。 中学1年生になった娘がおり、子どもがせめて義務教育を終えるまで私は離婚はしたくないと思っています。 しかし夫はすぐに離婚したいと思っているようです。 夫は3年程前に突然仕事を辞め、離婚したいと家を出て行き住宅ローンも生活費も払わず、いきなり離婚...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判・子の引き渡しの審判

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手と親権で争っており、相手と、親権を争っている子供とは別居中です。監護者指定の審判、子の引渡しの審判、保全処分についても申立てています。 そこで、2つの質問です。よろしくお願い致します。 1 家庭内別居中に、離婚裁判での調査が始まることになったのですが、 別居する予定があるのであれば、それから調査をすると...

弁護士回答
    2
  • 親権なしのケースで子供の意見、気持ちは?

【相談の背景】 離婚し、親権は元嫁にあり養育状況が良くなく、8歳の息子が父親側にて暮らしたい意思を示している状況です。 相談の経緯概要です、離婚後、実家に帰省し生活していたが、息子が小学2年になるタイミング、22年3月末で実家をでて母子で生活し始め、年末前後から月一の面会のタイミングで息子な様子に変化が見られはじめました。 春休みに息子から学校でいじ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・慰謝料はもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

12年間別居中の夫との離婚を考えています。 私立大学4年生の長女と、私立短大2年生の次女がおります。 授業料は100万円/人かかっています(合計200万円)。 二人とも今年卒業して春から社会人となりますが 子供たちの学費は夫が支払っていました。 私は夫名義のマンションに、次女と住んでいます(長女は下宿)。 月々8万円の住宅ローンと光熱費は、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求できますか?

お世話になります。 結婚した当初から、私の母の介護のために、夫とは別居をしております。 夫には、母の状態を考えて、入籍は無理だと伝えたのですが、「別居でもいいからすぐに結婚したい、責任はすべて取る」と言われました。 しかし当初から、夫からは生活費は入れてもらえておりません 何度か口頭で請求し、やっといくらか入れてくれたというところです。(生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の男性、妻の隠し口座を確認するために弁護士に相談したい

【相談の背景】 現在離婚調停中の75歳の男性です。 別居生活15年で年金はすべて妻が管理していました。 私の通帳も妻が管理 私は実家でアルバイト生活で年金は全く使っていない 妻は持ち家で2人の年金は2か月で50万円余り 妻は、現在2人の預金は合計100万円余りという 妻は別途隠し口座を持っていると思う。 心当たりの都市銀行もある。 この相談室で...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う婚姻費用、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

婚姻期間数年、相手方連れ子有りで結婚、結婚前に当方が購入した戸建てで生活しておりました。 共働き、当方年収約数百万、生活費等はこちらの給料から支払っている為貯蓄はほぼ無し、相手の収入額は扶養内、貯蓄はいくらなのか不明です。 子供を連れて、相手が家を出て行きました。いろいろな不満が積もっていた様です。 数日後、相手方弁護士から、婚姻費用分担調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚時期と離婚のメリット、デメリットについて

離婚時期について悩んでいます。 私は52才、主人54才、婚姻期間は来年2月で21年目です。 子供は18才の高三の娘が1人。 家庭内別居を経て、今は娘と家を出てアパートで別居中です。 来年の誕生日に主人が55才で退職します。その後系列会社に再就職し65才まで働くのが通例だそうです。 娘も4月から大学生になりますし、退職のタイミングで離婚したいのですが大学を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係について。

昨年12月に別居し、今年8月に夫の浮気相手が妊娠し、離婚することになりました。 浮気相手とは3月から付き合っているそうです。 別居中は、夫は私に「離婚は考えていない」と言っており、ご飯を作ってくれたり飲みに誘ってくれたりしていました。仲良くやれていると、私は思っていました。 私も、週2回は家に泊まり、ほとんど毎日家事をやり、家賃も手伝っていました(...

弁護士回答
    2
  • 別居歴が長期、有責事項なし、離婚可能か?

ベストアンサー

別居期間が長い場合(結婚8年間のうち7年間)で、親権争いでもめて、訴訟までいった場合 お互いに有責事項がなくても、離婚できますか? 子供が妻と住んでいる場合でも、夫が休みの日は子供とあい、子育てに協力的だった場合、別居中で夫婦関係が破綻していても、裁判では円満であったと判断され離婚を認められなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前にしておくべきこと

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。

弁護士回答
    5
  • 別居しようとする夫から自宅の鍵を預かれるのか?

結婚10年、子供3人(未成年)の5人家族です。昨年秋に旦那から離婚する!と言われました。理由は私のモラハラに耐えかねる…とのことです。これまでも喧嘩の中でもう別れるのか?等の話はありつつも、実際に離婚に向けて話し合いや相談はありません。早く離婚したがる様子を不審に思い調べると女がいました。一緒に住む場として賃貸契約しておきながらもバレたことを知り、女の...

弁護士回答
    2
  • 別居中で、夫婦関係が破綻している状況での浮気について。

ベストアンサー

現在別居して9ヶ月経ちます。 これまでに、夫婦円満調停、離婚調停を2度しております。 円満調停は同居中に私が申し立てましたが、もう1度やり直すことになり取り下げました。 1度目の離婚調停は、私が家出後に夫が申し立て、第1回目に夫が取り下げました。 2度目は私が申し立てましたが、夫は不参加の意志を表明し、不調となりました。 お互い離婚の意思はあ...

弁護士回答
    1
  • 妻が別居中に預けてたクレジットカードで浪費

ベストアンサー

別居中で、妻に預けていたクレジットカードを 勝手に20万ほど使われていたら 訴えられますか?また、支払いはだれがするのですか?妻ですよね? 離婚調停でこれから、離婚するための解決金の金額〔こちらが払う〕や、慰謝料〔こちらが払う〕の金額を決めます。 その時にこれは影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那とのトラブルに付いて

ベストアンサー

旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続  更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害3級、身体障害2級の夫との離婚を希望。義家族より「援助金の返却」を請求される。

ベストアンサー

8年前に、夫は精神障害者手帳3級と身体障害者手帳2級の認定を受けました。5年前から別居しています。夫の障害症状回復の見込みは、年の経過に伴いほぼ期待できないです。私から離婚の手続きを希望しました。 義実家は、離婚に同意していますが、私から夫に話をするのを阻止し、話はなかなか進んでませんでした。そしたら向こうの家族が調停を希望されたので、調停を申請し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚生活6年。子供が2人います。 少しの喧嘩で別居をし、別居後私が申請して離婚調停をしました。離婚調停の後、私から旦那に連絡を取り離婚調停を取り下げ、話し合いをして元の生活に戻りたいと話をしました。 ですが、既に旦那には付き合っている人がいました。 しかしやり直すという話し合いをする中で夫婦の体の関係がありました。 調停を立てると夫婦関係破綻とみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手方が子供達に自分にとって都合の良い話だけをして親権を取ろうとしてくることに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在離婚調停中なのですが、子ども5人のうち五男と私だけ私の実家で別居していて、長男は大学生なので一人暮らし、次男から四男は住む場所がないことから夫と現在も同居しています。 離婚しようと決断するに至った原因は大きく二つあり、一つは夫の子供に対しての暴力や暴言、もう一つは生活費を殆ど支払わない経済的DVが原因でした。 子どもが産まれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居し、離婚調停を申し立てられ、夫である私からは面会交流調停を申し立てています。 私は、離婚や財産、分与、養育費の支払い等全て同意しています。ただ、これからどのように子供に関わっていくのかが決まっていないので、離婚するのはそこが決まってからと伝えています。 私は子供たちの負担を考え、学校から私の家に直帰し、学校へ私...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

2年半前に 浮気をして 今現在 別居して2年たち 私から 離婚調停の申し立てをしようとしているとこです。 2年半前の当時は 夫婦関係が うまくいっておらず 破綻に近い状態で 別居もしてる時の出来事でした。 浮気相手とは 3ヶ月くらいの付き合いで 不貞行為 5回くらいで 妊娠してしまい 下ろしました。 旦那には 自分で暴露し 離婚出来ると思い(別居もしていた...

弁護士回答
    2
  • 別居中 荷物の引渡しに応じてもらえない

ベストアンサー

主人と別居して約1年がたとうとしています。 この1年の間に何度も弁護士を通して、自宅にある私の荷物と子供達の荷物の引渡しの連絡をしているのですが、いっこうに引渡しに応じてもらえず子供達もとても可哀想な思いをしています。 これから離婚訴訟を申立てするか悩んでいるのですが、離婚訴訟の中で荷物の件について決めてもらう事は出来ますか? 引渡し応じないな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求方法について相談

【相談の背景】 現在妻と別居中、子供は私が監護しております。 婚姻関係はあるため、なし崩し的に妻から養育費を貰うことが出来ずにいるのですが、現状何とかギリギリラインであるものの、今後を考えると今の経済状況でやっていけるか心配です。 このまま子供の生活費・養育費を自分が賄い続け、更に離婚時に婚姻費用を請求されると思うと不安でたまりません。 ご...

弁護士回答
    4
  • モラハラの証拠としてのLINEスクリーンショット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚を要求され別居離婚協議中です。 妻の主張は、私からの生活費の渡し方や、女性関係への不信感を募らせたことによります。 特定の方との不定行為をしておりませんし、恋人関係にもなっておりません。 無料相談では、全てを話して弁護士の先生から「法律的には全く問題ない」と言われております。 こちらからの主張としては、長年の妻から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。義父母、相手方と子1人と同居にて調停を続けていましたが、最近嫌がらせを受けるようになったため別居を考えています。家のローン10万円と生活合わせて約20万円程度を私の給与から支払っています。 私の給与は750万円、相手方は450万円です。 離婚成立まで家の売却はしない予定です。相手方はそのまま家に住むつもりでいる様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外で出産、子供を日本へ。 離婚したばっかり戸籍にまだ入ってません

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年から別居していて、あれから連絡もなし、生活費ももらってません。2022年6月にやっと連絡とれて、離婚届をだしました。問題なのは2020年に出産して、いま2歳の子がいます。2014年から海外にいて、どうやって子供を日本に連れていけるのですか? 【質問1】 2014年から海外にいて、どうやって子供を日本に連れていけるのですか?戸籍にはまだ入って...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士に対して面談もしくは手紙を送ることについて

妻から離婚調停を申し渡され、9月に調停成立し、当面は離婚せずに別居のまま、私が妻に生活費を入れ、第三者機関を通して子供との面会が決まりましたが、まだ面会交流実現には至っていません。妻への連絡手段が遮断されており、手紙を送った所、妻の弁護士から、今後の連絡は、妻の弁護士を通してお願いします。と当方の弁護士から連絡がありました。 妻の弁護士に対し、...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVの告訴は可能ですか

ベストアンサー

離婚済 非親権者 過去のDV 2012.4月に診断書、あざの写真あり 数日後 元夫が包丁を持ち殺してくれと怖かったので警察を呼んだ 被害届は出さず一度別居したが相手が一枚上手で家族生活がまたスタート 2017.8.1に子供と家をでる 精神的に追い詰められ 子供もパパのとこへ行きたいと親権を渡し 2017.10.3 離婚 もうすぐで診断書がある日から10年経とうとしています...

弁護士回答
    2
  • 自営業のモラハラ夫から養育費を取れますか

ベストアンサー

結婚26年目、子ども2人居ます。とにかく無口な夫でお金には細かい。コミュニケーションも難しく5年程前から生活費も減らされ2年前から家庭内別居中。現在私はパ−ト勤務です。しかし、まだこれから教育費がかかる子ども2人を連れての離婚は、私も荷が重いのが現状です。 夫は子どもに対しては執着してますが、離婚して子ども達と離れたら養育費を払わないと思うのですが.....

弁護士回答
    4
  • 面会交流と引越しについて。

ベストアンサー

妻と親権争い+離婚訴訟中の一児の父親です。 妻と別居後は子どもを連れて、実家で生活しています。 今後、親権を獲得し、離婚が成立したら引越しを考えていますが、妻と子どもの面会交流が月2回という条件になりそうです。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.引越しすること自体は問題ありませんか? 誰かに届け出する必要がありますか? 2.引越し理由...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額調停をするべきか?

ベストアンサー

別居中の夫の年収が増えてるのは確かなので、婚姻費用を増額調停を申し立てたいのですが、コンピ調停からまだ2年しか経っておらず、2年で増額調停はしないほうがいいですか? 調停で決定したコンピも払わなかったから、お給料差押えしています。 増額調停がきっかけになって離婚に向かうようなことになりますか?「今のままの金額で自分の収入を増やしなさい」というよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから