36,665件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の病気?

配偶者が有責配偶者なのですが、不貞行為後に体調不良を訴え、精神科に通い抗うつ剤をもらうなどしています。ですが実際は薬など飲んでおらず、別居をいいことに好き勝手な生活を送っています。 私が精神的不安定で病院に通っているのですが、それの対抗手段なのでしょうか? 離婚に至った時に慰謝料請求を免責する理由に当たるのですか? 弁護士の先生がそのように指示す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

離婚調停中で別居(妻子は実家にいます)してて、生活費として月4〜5万渡してます(それでも妻の教育ローンや携帯代払ってるから、実際は6万ちょっと払ってます)。それでも精一杯。裁判所の基準みると、8〜10万になるんですが、婚姻費用分割調停やられると基準の金額渡すようになるのですか?ちなみに、婚姻してから住宅建て、住宅ローンも払ってます。

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与では

ベストアンサー

妻が専業主婦で子供が1歳に満たない場合、離婚する上で扶養的財産分与はどの程度の額が妥当なのでしょうか?私としては、子供を抱えて何もないところから一からスタートですし、無職で当面の生活が不安定なのでなるべく一括でまとまったお金をもらいたいと思っています。 家の貯金は400万円近くあったはずですが、貯金は夫が握っていて別居後、貯金の残高は定かではあり...

弁護士回答
    1
  • 相続人排除の理由

ベストアンサー

家庭内別居(生活一切別、顔も会わせない、会話も無し)を理由に旦那の相続人排除は無理ですか?子供(4歳1歳)が居ますが、全て子供達に残したいです。旦那はパチンコ依存もあります。離婚を考えましたが、旦那両親に猛反対され、旦那にも電話もメールも無視され続けてます。外泊もあります。子供達だけにお金を残す方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を付けた方が良いでしょうか

ベストアンサー

夫から離婚調停、私から婚姻費用調停で来月1回目の調停が有ります。 今月は生活費も貰えてません。 夫は3年前から不倫をしたいたと言いました。 昨年秋からの別居以来嫌がらせ、世間に私の悪口を言い、 もう、疲れました。 ストレスで体調も悪いです。 弁護士に依頼するしかないと最近は思ってます。 こちらで、見積もりさせて貰いましたが、 依頼するま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での主張について

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚事由がなく性格の不一致で裁判までしてやると主人は言っています。何も告げず勝手に出て行き、離婚をつきつけ、生活費の相談は無視し自分ルールで生活費を入金してきます。支払いがあるため生活はできていますが。浮気をしているのは、まわりで噂になっており知っています。 【質問1】 裁判なら離婚拒否します。こちらに落ち度はあ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと住民票について

現在、離婚に向けた別居をして3ヶ月になる者です。 住宅ローンがまだ残っているマンションがある為に離婚届も住民票を移すのも不可能だと別居中の旦那が言うのですが、本当でしょうか? 確かに結婚するにあたってローンを組んだマンションなので私は連帯保証人になっています。 ですが、このまま別居を続けていくのに離婚もできず…住民票も移せない。では郵便物や免許等...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、迷惑料請求出来ますか?

ベストアンサー

元々、妻とはA市で約8ヶ月一緒暮らしてました それで、妻の親が自営業をしてまして、家業を継ぐつもりでB市、妻の実家に帰って来て欲しいと妻の親に頼ませました、しばらく考えた末A市で働いてた仕事も辞めて2人で実家に帰って家業を手伝い始めたのですが、1ヶ月もしない内に明日から家業の仕事に来なくていいからといきなり親から告げられて、あげくのはてに、あんたは赤...

弁護士回答
    3
  • 法的に離婚する手段を教えて下さい。

法的に離婚する手段を教えて下さい! 私の先輩(旦那さん)の手助けをしたく、相談させて頂きました。 今年、嫁40代、旦那30代 子供なし 結婚歴13年目 嫁家事一切しないのも理由の一つで、子供も欲しいが出来なかった 一緒に居ても愛情が薄れるばかりだから、離婚をしたいと思い始めた それは、10年前 男の稼ぎが全額生活費 嫁仕事はしてるが、自分の稼ぎは...

弁護士回答
    2
  • 裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での内容について

【相談の背景】 現在調停中ですが、離婚条件の開きが大きく不成立になりそうです。 結婚期間13年で15歳の子供が一人います。 離婚の背景としましては、最初の原因は相手が私の親族と折り合いが合わず、そこから夫婦間の仲が悪くなり家庭内別居となりました。結婚期間13年で最初三年くらいは仲は普通でしたが、口を聞かない家庭内別居が5年あり、その後相手の三人が仲良...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に妊娠してしまった場合の認知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中です。 お腹の子の父親となるパートナーとは2年前から交際しております。 パートナーには別居中の妻と小学生の子が二人おり、別居開始から現在まで3年半になります。別居の理由は性格の不一致のようです。 妻はこれまで頑なに離婚を拒否しております。 今回パートナーは弁護士を立て、離婚したく動き始めました。 ところが妻からの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届を書いていた彼との間に子供が出来ました。

去年、1年半交際していた彼との間に子供が出来ました。 彼は自営業をしていて、バツ1で前の奥さんとの間に2人の子供がいると聞いていましたが、実はまだ離婚しておらず私の妊娠を知ったと同時に知らされました。 私はいずれ結婚してほしいと言われ、婚姻届もお互いすでに書いていましたし、私の家族とも会っていました。 私はかなりのショックを受けましたが、子供に罪は...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻名義の各種支払いについて

ベストアンサー

3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅における夫の無断物色行為は法的にどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 別居中の自宅に関して、ご相談させていただきます。 私は夫からのDV被害を受けて自宅(私名義)を出てました。その後、夫が10日ほど滞在したのちに夫は新居へ引っ越しました。 しかし最近になって、夫が無断で自宅内を物色していた様子があり、大変不快に感じております。 別居は離婚を前提としたものであり、現在は私が生活の拠点として使用して...

弁護士回答
    1
  • 年金分割並びに有責配偶者とは?

【相談の背景】 妻は子供を連れて義父の持ち家に入居してから5年に及ぶ別居生活、その間、私から義父の持ち家から出て、同居するよう説得するも、うやむやな回答。その後、諸般の事情があり、私達夫婦が話し合った末に現在、義父の持ち家に1ヶ月半同居していまますが、妻から口論になると、この家から出ていけ!と言われています。義父も妻と同じような発言をされています...

弁護士回答
    1
  • 学資保険 財産分与について

【相談の背景】 妻と別居後、私名義の学資保険を解約しました。妻は長らく専業主婦をしており、私の給与が振り込まれる口座を妻が管理し、そこから毎月学資保険料が引き落とされていたため、支払いは全て私の給与から支払われていたことになります。 同居中お小遣いなど1円も受け取っていなかったため、学資保険を解約した返戻金で別居先の引越し費用や弁護士費用、生活...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫が、離婚したいがために実家へ帰り、一方的に別居されている状況です。 夫婦には同居義務があるので、私が別居を認めていない場合、同居義務違反になると聞きました。 夫の給料は私が管理しているので、今のところ生活費には困っていません。 夫が身勝手に出ていった場合でも、婚姻費用を夫へ支払わなければいけませんか? また、...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流の頻度と時間に関して

【相談の背景】 別居中の子供の面会交流についてです。夫の精神的DVでうつ状態になり、子供とともに家を出て別居しました。遠距離です。が、子供との面会を口実に、不定期ではありますが頻繁に、夫がこちらの家に来ます。遠距離ということもあり、1度来たらほぼ1日中わが家に滞在し、長い時は2-3週間連続で通ってきます。その間、宿泊は近所のホテルなどにしています。年...

弁護士回答
    4
  • 長女の親権についてです

ベストアンサー

親権争いなんですが、父親である私が親権とれるでしょうか?長女5歳は私と同居です。妻は県外の実家に妹2人を連れて別居中です。 別居一カ月で来週離婚調停1回目があります。 お互い親権は譲らないと思います。 別居は私が合意してなかったのですが、たった一日で妹たちの保育園も退園させ、会社も辞め、転出もしました。 長女は私といると言い今まで通り生活しています...

弁護士回答
    3
  • 別居3年目 同居時の預金を折半してほしい

別居3年目です 未就学児と二人住まいをしている妻です 夫より離婚調停申し立てがありましたが不調に終わり、私から申し立てた婚姻費用分担請求調停も不調に終わり、現在審判で決定した婚姻費用を月々受け取っています 子供に習い事をさせてやりたいのですが、毎月の生活費から捻出するのが現在難しいため、預貯金を少しずつ切り崩したいと思っています 別居時点で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判の結果は概ね算定表通りですか

ベストアンサー

夫の不貞発覚時、家を出ていくよう言われた為、別居前に算定表以上の婚姻費用を約束してもらっていました。私は別居を拒否していました。 そして私は夫の不貞と離婚強要が辛くて鬱で通院になりました。 夫に、約束がある為、「生活費は算定表より高い額が約束してされているんだから安心して実家に一次帰省しなさい」と言われ、安心して実家に一次帰省した途端もう帰って...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担金は払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居し半年間が過ぎました。子供は二人で私と同居してます。 別居前に給料日があり生活費として16万渡し、そのまま数日後に別居しました。子供達の監護で仕事に行けず辞めざるをえない状況になり、一ヶ月程しごとをせず、その後自営業をしている父の店を手伝い、月25万(個人経営のため保険料、年金等は給料の中から支払う)もらってます。妻はパートで月8万もらっ...

弁護士回答
    1
  • DV夫に対し被害届を出した際の子供への影響

ベストアンサー

DVと子供への虐待で、夫と別居し半年が経ち離婚調停中です。来月、3回目の調停があります。 別居に至った一番の原因は、子供の前で夫に後ろから羽交い締めにされ首を絞められた事です。またその際に、子供が『パパやめて』と泣きながら止めに入ったことで、これ以上一緒にいたら私も子供も危険だと感じたました。 警察に相談し、被害届は留保中です。 しかし、夫はいっさ...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力を低く見積もってもらう方法

ベストアンサー

現在4歳の子供を連れて別居し、婚姻費用調停中です。 別居理由は、夫が毎週末酒によって暴れて家具を壊す、私に離婚を迫り圧力をかけてくる(酒に酔いながら)からです。 相談内容ですが、潜在的稼働能力を少しでも少なくみつもってもらうためには、どうすればいいでしょうか? 子供は2年保育で今度の4月に入園予定です。保育園ではなく幼稚園なので、14時半には帰ってきま...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定調停について。如何なものでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別居という意味不明な終わりかたでした。 子供達は順調に育っており、関わって下さっている学校の先生方からも高...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申し立て

現在、旦那と別居して1年近くになります。 子供は一歳の息子がいて私と一緒に実家にすんでいます。 旦那からこれまで生活費8万円をもらっていましたが、先月から一方的に私がでたから払わなくていいと聞いたといい、子供の養育費として3万円だけしか渡してくれなくなりました。 私はまだ子供が一歳になったばかりで無職です。いま現在、仕事を探してはいますがなかな...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

ベストアンサー

婚姻期間7年、約1年半の家庭内別居後、別居して7ヶ月目です。 現在、私(母)と子供二人(5歳4歳)で生活しております。 私は離婚をしたいのですが、夫は子供の為にを理由に拒否しています。 先日 婚姻費用分担の調停が成立し、婚費9万・面会交流月1回が決まり、調停調書を作成し相手方(夫)に発送済です。 7月29日、1回目の面会交流が実施されます。 夫は別居後初めて...

弁護士回答
    1
  • 対処方法

いつもお世話になっています。 別居中半年になります、帰る見込みはなく、先を思うと同じ町に居たくないし、監視されるのも嫌ですし、隣の市に安いですが一軒家を買い引っ越します、 別居理由は私の連れ子と合わず別居前は連れ子から目が離せなくなりました、精神的にも限界で。 後は過去に一度暴力、アザになり、実家に帰りました。診断書はあります。 2人の間に三歳の...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…

ひと月半ほど前に、父が亡くなりました。 母と父は20年ほど前から別居中です(離婚はしていません)。 父には別居前から女性がいたようで、私達を残して出て行きました。 今現在、父名義の自宅には母と妹が住んでおり、私は結婚して別に暮らしています。 両親の別居後父とは連絡をとっていなかったので、父方の親戚からの連絡で亡くなったのを知りました。 その後父の遺...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVが原因で別居中 夫婦破綻状態といえますか?

はじめまして よろしければご教授お願い致します。 現在、夫のDVが原因で別居中5ヶ月経過、その後もモラハラ行為を受けている(警察に相談済み) この場合、夫婦間は破綻状態といえますか? 以前にこの別居女性と不倫関係で(和解済み)夫に逢わない誓約書を書いていますが 夫の過失(暴力犯罪行為)により別居を余儀なくされた生活の中 急病(診断書あり)との事で本人より電話があ...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中の同意なき子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停では妻側は離婚を希望しており、私は反対しています。 妻との間には3歳になる子供がいます。調停前に妻と義母が家に訪れ、①子供を連れ去り妻側の実家に帰る、もしくは②私が家から出ていくこと(いづれも別居)を条件に私の家に留まってもよいと2択を強要された為、子供の生活環境変化を考慮し、やむを得ず②私が家を出ることを承諾。現在私は実家で生活...

弁護士回答
    3
  • 別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。

ベストアンサー

主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...

弁護士回答
    7
  • 夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 別居解消の条件として離婚(内縁関係になる)を条件とすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、子供を連れて別居しています。 一度離婚して籍を抜くのであれば、別居を解消する(親権は私側でいったん内縁状態にし、気持ちが整理できたときに再婚としたい)と伝えています。 【質問1】 この交渉は、法律的に何か問題になるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居してもらいたい。どう行動すればよいでしょうか?

ベストアンサー

夫が離婚請求、子供への虐待、私へのモラハラがあります。 異常な状態による同居が続き、私は夫の行動に怯え体重減、体調不良に悩まされています。 住宅は私名義です。 とりあえずこの異常状態を回避する為に別居してもらいたいのですが、別居を成立させる為には、私からどのように調停を申し立てればいいでしょうか?夫婦関係調整調停で、別居希望、と初めから記載して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...

弁護士回答
    1
  • 離婚する最善の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚届けにお互いにサインすることには、何の問題もないのですが、自宅で音楽教室をやっており、別居をするわけにはいきません。 夫と顔を合わせることの他、会話もしたくないくらいの状態が5年以上続いてます。 別居することで収入が途切れ、弁護士さんの依頼費用も心配です。

弁護士回答
    3
  • 別居夫婦の子どもの養育権について

別居中の妻のところにいる子どもを自分の元で養育したい場合、どのような手段を取ればよいでしょうか? (現状)・ 私は離婚を望んでおりますが、妻が応じません。     ・ 妻は現在遠方の実家にて私と別居しております。     ・ 別居の際、私に何の連絡もなく子どもを連れて家を飛び出していく形をとられました。(仕事か       ら帰ると妻と子が...

弁護士回答
    5
  • 裁判で勝てる見込みありますか?

結婚10年(同居6年、別居4年)子供はいません。 夫が離婚したいと家を出て、すぐに離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否し別居で成立しました。 別居4年経ち夫が再度申し立て、来月1回目の調停です。 私は今でも離婚したくありませんが、ここの相談を拝見していても無責同士の場合3年から5年の別居で離婚という弁護士の回答が多く、私の場合もあてはまりますの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられたら

【相談の背景】 不貞をした側の夫から 離婚調停を申し立てると言われています。 私は 障害児育てているので 離婚ではなくて 別居で 婚姻費用を欲しいと言っているのですが 認めてもらえません。 どのように対応したら良いのでしょうか… 【質問1】 不貞の証拠は 探偵使って押さえているので 例え裁判になったとしても負けないとは無料相談した弁護士には言...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の健康保険の扶養を変えられるのでしょうか

ベストアンサー

現在、夫と離婚前提に別居中であり、調停中です。 子供は私と同居し、私と子供、夫で世帯分離も済んでいます。 子供だけ夫の会社の保険の扶養に入っ ているのですが、子供の扶養を私の方に移すことは可能でしょうか? 私は現在国保加入で、両親からの経済支援と貯蓄で生活中なのですが、子供の分も払っていくことはできます。 居場所が知られたくなく、子供の保険...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

別居し離婚調停を申し立てています。まだ調停していませんが、万が一相手が離婚に応じなかった場合、別居を続け離婚成立まで我慢するしかないと思っています。 別居するにあたり、婚姻費用は請求したいと思います。 下記質問です。 ①離婚調停不成立時に婚姻費用申し立てできますか? ②婚姻費用はいつからの請求が出来ますか? ③共働きで、相手方年収750万くらい、私3...

弁護士回答
    10
  • 学資保険の満期保険受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の学資保険が満期を迎えます。 ・契約者は父(夫) ・子供と暮らしているのは母(私) ・離婚を前提に別居中 ・保険は子供が1歳の時に保険料全額を一時払い ・夫名義の口座ではあるものの夫婦の共有資金として管理していた口座から支払 ・別居中、夫から毎月一定額の生活費の支払いを受けている です。 【質問1】 このような場合、契約者で...

弁護士回答
    2
  • 共同親権になることはできますか?

【相談の背景】 2025年から共同親権が導入された場合の親権について質問です。妻と別居して4年経ちます。妻の不倫で別居し、子供は妻と生活しています。妻は調停で有責配偶者と判断されました。子供達が離婚はしてほしくないと強い希望があり、婚姻費用も途切れなく払い、子供とも月2回以上、多い時は毎週面会しています。長期休暇も子供と過ごせています。妻に頼まれて、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求権についてご意見下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払い義務について教えてください。 【質問1】 お互い離婚意思があり夫婦関係が修復しない場合でも、婚姻費用を支払わなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 別居後相手は実家に住んでいますが、経済的に豊かなご家庭で、決してお金に困った生活をしているとは思えません。妻に婚姻関係を継続する意志は全くありませんが、婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • W不倫 慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り配偶者の不貞を知りました。相手も既婚者でした。 再婚同士でしたが、21年夫婦として生活をしてきました。 不貞相手に内容証明を送りましたが回答が得られません。 最初から慰謝料請求は避けて回答次第で次の行動に出ようと思って相手の旦那様を調べました。 相手方に話をした方がいいのでしょうか。 約6年お互いの相手を騙していて許せない...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について、調停を控えてます

ベストアンサー

特有財産について 現在別居しており、今月調停を控えています。 そこで下記の場合返済を求めることはできますか? 私・・・アパートの初期費用、生活費等 返済すると口約束あり。   婚姻前、婚姻後何度か返済を求めたが無視 旦那・・・冷蔵庫、ベッド等    別居後旦那が持って行きました 婚姻前に上記のものを購入、支出しています。 離婚の話が出てか...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助の審査について

私自身、離婚前提で年明けより別居中です。 現在、産休中の者ですが、相手方と話を冷静に出来る状況で無い為、弁護士を介して話を今後進めて行きたいと考えております。 そこで、別居や出産に伴い出費が非常に嵩んでおり、相手方には結婚してから生活費などの援助は無しです。 今後シングルになる事で金銭面でも苦しくなる為、民事法律扶助が利用出来るのか伺いたい...

弁護士回答
    1
  • 【海外在住夫と日本在住妻】離婚・婚姻費用・養育費の要求の仕方を教えてください。

夫は海外在住です。 海外にいる間に結婚と妊娠をしました。 海外での別居期間が4ヶ月、日本での別居期間が2ヶ月となります。あと1ヶ月で出産予定です。 【質問】 1. 海外にいた4ヶ月間は、夫の方が年収が低くかったが、婚姻費用を払っておりません。子供にかかる病院費用は私が払ってますが、夫に婚姻費用を払うべきでしょうか? 2. 日本にいる2ヶ月間は、逆に夫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから