24,788件見つかりました

法律相談一覧

• 相方に弁護士がいる場合の親権について。

親権について。 これから離婚調停がはじまります。 親権についてもめるとおもいます。 相手方は弁護士を代理人として雇いました。 私の方はやとってないです 親権はとられてしまいますか? 1歳2ヶ月 現在わたしと暮らしてます。 3月から別居してます。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担について

別居中で相手側の同居義務違反の場合、婚姻費用分担調停において審判に移行するのでしょうか? ※嫁側の同居義務違反ですが、嫁側弁護士が婚姻費用分担調停を申し立ててきました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の定義

離婚裁判中です。妻から訴えられています。 裁判中で本人尋問前です。 裁判ではお互いの主張に矛盾があり、自分としては証明できた思います。しかし水掛け論をくりかえすのは裁判官からみて婚姻関係破綻とみなされますか? 2歳の子がいます。結婚3年別居1年付き合い結婚まで10年です

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻?

別居2ヶ月ほどです。向こうは破綻してるの一点張り。会えば感情的になってしまいますが。少し前には、向き合うためと短期間帰ってきました。先日は体調崩したわたしの心配して電話くれ、子供のことも気にかけていました。彼が借りてる駐車場も1度解約後また自分で更新してます。 離婚したいと調停申し立てられましたが、この今の状況で破綻してることになりますか?わたしは...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

妻は離婚したい、私は離婚したくないで子供達の前で 喧嘩するすがたを見せたくないと言うことで 現在、別居中で妻が家に残り私が実家に戻ってます。 状況としては、冷却期間をおくとわけだったのですが、 いつの間にか弁護士を雇い、別居中だから、勝手に家に入って きたら家宅侵入罪で訴えるなど、無茶苦茶な行動をとってきます。 又、子供に会うのに弁護士を通さな...

弁護士回答
    1
  • 今月の婚姻費用が払えません。

入院などしていて、給料は7割、医療費などがかさみ婚姻費用を払えそうにありません。 婚姻費用は調停にて決まったものですが、住宅ローン、車のローン当時もあり、それでも毎月払い続けていましたが、今月はかなりきつい状況です。 貯金はないのか?と思われるでしょうが、別居時に全て持っていかれ、その後、弁護士費用などもあり貯金など一切出来ませんでした。 どうし...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の子供と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相手予定の方に子供がいます。 前の旦那との間に2人子供がいて、どちらも成人しており今は別居です。 【質問1】 結婚した相手が亡くなった後、遺産は私とその子供2人で分けるのでしょうか?また、その場合の割合はいくつでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り配偶者の不貞を知りました。相手も既婚者でした。 再婚同士でしたが、21年夫婦として生活をしてきました。 不貞相手に内容証明を送りましたが回答が得られません。 最初から慰謝料請求は避けて回答次第で次の行動に出ようと思って相手の旦那様を調べました。 相手方に話をした方がいいのでしょうか。 約6年お互いの相手を騙していて許せない...

弁護士回答
    2
  • 中1の子との面会交流の調停を起こした際の実現する可能性について

【相談の背景】 【経緯】 2018年に私から別居しました。当時上の子は小学校6年生、下の子は幼稚園年長でした。別居理由は娘の学校や幼稚園の行事を教えてくれなかったり、学校が長期休暇に入ると、私に告げずその間ずっと子供たちを連れて元妻の実家に帰省等、子供達と一緒に過ごす時間を徹底して作らせなかったからです。別居直後は月に一度、必ず元妻がいての4人で会う...

弁護士回答
    2
  • 妻の無断別居・有責・同居調停

ベストアンサー

数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係においての慰謝料などの問題について。

6ヶ月付き合っている彼氏がいます。 先日、将来の話をしていたときに今は彼の親に会わせられないというので問い詰めたら実は結婚していて子供もいるとの事でした。全く気づかずにつきあっていました。 夫婦関係は既に終わっており、すぐにでも離婚したいが夫婦で建てた家の権利、財産などを考えるとすぐには別居しない方がいいと言われたらしく家族で一緒に暮らしているよ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求に関して

【相談の背景】 元嫁の不貞が発覚し、それが原因で離婚に至りました。 こちらは婚姻期間、20年、子供あり、で 私が単身赴任(約10年)の期間に約3年以上継続している事が発覚し、離婚に至りました。 相手と元嫁に不貞の慰謝料の請求を考えており、一度、相手方に文章で慰謝料請求をしましたが 家庭が破綻していた等の理由で完全に無視を決め込んでいる状態です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 調査官(員)?

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停中ですが、その間の子どもの監護について調査官に見ていただこうと思った時に、実際に調査官はどのような調査を行うのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 何か損害賠償請求出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...

弁護士回答
    2
  • 飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...

弁護士回答
    1
  • 別居を主人と交渉するにあたって。その際に必要だと思うものを考えているのですが、これで充分でしょうか?

ベストアンサー

昨日、主人が一泊の不倫旅行から帰ってきました。 今回の旅行は事前に把握していたので興信所にお願いして写真を撮ってもらいました。 この他にも過去2回のホテルの領収書や相手との電話の会話など多数証拠をもっています。 離婚か別居かで悩んでいるのですが、別居して婚姻費を貰うほうが生活は安定しそうです。 来週末に別居をしたい旨、話し合いの場を設け主人にで...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻

夫婦関係の破綻とは どーいった状態の事をさしますか? 性格とゆうより生活のすれ違い等からの離婚騒動でギクシャクしている状況で 片方が関係修復を望んでいても 破綻と認められますか? 夫婦関係の破綻は 何をもって破綻というのですか?

弁護士回答
    3
  • 過去の判例から夫婦関係破綻の具体例

ベストアンサー

夫婦関係が破綻した後に、 妻が夫以外の男性Aと肉体関係を持っても 夫はAに慰謝料を請求しても 裁判所は当該請求を認めないらしいですが、 同居中の夫婦関係が破綻している状態というのは 具体的にはどのような場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の立場からの相談です。 3年前に不貞行為が見つかり主人が相手方に法的措置をとりました。その後 離婚はせず主人から異常なストーカー行為や子供達の前で私のしたことに対して攻め立てる日が続いた為 子供達を連れ別居することになりました。その後も職場に出勤の確認をしたり母や帰らない子供達を攻め立てる日が続きストレスから別居二年目にして私が脳出血を...

弁護士回答
    5
  • 夫婦生活に応じない私(妻)に非はありますか

結婚して3年目、子どもが一人います。 夫はいわゆるモラハラ夫で、気に入らないことがあると暴言を吐いたりものに当たったりします。 いつ不機嫌になるかわからず毎日恐怖に耐えています。 夫婦双方の実家が遠く頼れる身内はいません。私はフルタイムで仕事をしていますが、家事育児のほとんどを私がやっていて、夫は気が向いた時に軽く手伝う、という感じですが、夫とし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をたてるとき不倫相手と連絡取らない方がいいですか?

1年別居していて子供もいます。 夫は生活費も一切出さずに連絡も音信不通です。 夫との子供ではなく、不倫相手との子供が1人いて、今更に妊娠5ヶ月の子供がいます。 弁護士を立てて、離婚をするときに不倫相手と連絡取るような事はしない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の財産分与(車)についての質問です

妹夫婦の話しなのですが、 現在、離婚調停中です。 去年12月10日別居をし、12月末弁護士依頼しました。 車は、二人の家計、お互いの貯金より購入しました。 相手は50万残りは妹が支払いしてます。 しかし、名義は相手の方の名前になっています。 離婚するとなり、当初相手は車を中古で売る金額の半額で買い取りたいと主張。 妹も引き取りたいと話したが、弁護士が、...

弁護士回答
    2
  • 姉の夫の遺留分について

ベストアンサー

私の姉は結婚していますが、別居生活が20年以上続いており離婚はしていません。なお、子供はいません。 姉が亡くなった際、姉の夫に遺留分が発生しますが、私としては姉の夫に対しては一切相続させたくありません。 姉に離婚してもらうのが一番だと思っています。しかし、別居当初弁護士をたてて離婚調停しましが、決着がつかないまま20年以上たってしまい、姉として...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が離婚してくれません。

ベストアンサー

もともと不倫相手とは妻から離婚の申し出があり お互いに離婚届にサインしていた状態でした。 私と彼はサインしたあとに、不貞行為をしていまいました。 それまではあくまで食事にいったり、話す程度でした。 そのご、探偵をつけられて不倫が発覚してから 離婚しないと言われている状況です。 彼は離婚をするためになんでもしたいと言っているのですが 方法は...

弁護士回答
    1
  • 離婚しなくてはならないか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。子供が3人いて8歳(私の連れ子)3歳、1歳です。今は別居中です。夫は自分の実家に帰ってます。離婚したい理由はもぉ、愛情はない、ずっと前から我慢していた、もぉ、前みたいには暮らせない。と言われました。でも、出ていく前日まで子供の前で身体を触ったりとかしてきてました。キツく何回も怒った事もありました。教育上よくないので。...

弁護士回答
    3
  • 同棲しても離婚拒否、婚姻費用も払いたくない。

ベストアンサー

会社経営者の夫からのDV、モラハラによる浪費や不貞疑いをかけられ、毎月10万以上生活費と保険、税金代だと請求されるなどもあり、子供ととも1年3カ月前に、別居しました。 離婚調停をこちらから申し立てましたが離婚拒否。現在、婚姻費用の分担の審判待ちです。今後離婚裁判をしようと思っています。 家を出てから住んでいた家に、女性と同棲を始め発覚してからすで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破たんとはどんな状況ですか?

ベストアンサー

>婚姻関係が破たんしいたのであれば、慰謝料を支払わなくてよい場合もある とよく見かけますがどのような場合ですか? 不倫相手の男性は、性格の不一致で 結婚2年目で離婚したかったため 最初の浮気の時は協議離婚されましたが、 印鑑を押してもらえず、周りからも猛反対され諦めたそうです。 25年の結婚生活で私のしってるもので、 5年 10年 1年(自分)の浮気...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。私が離婚を認めなければ、調停は不調?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。申し立て人は夫です。 夫の主張は、私への家事不満、セックスレス、性格の不一致、自分に好きな人ができたため別れを切り出したが、慰謝料の面で折り合いがつかないとのこと。協議の段階で、夫は私が提示した150万〜200万円は支払えない、交際相手と不貞行為はなく仲の良い間柄であると言っております。 私は相手方となりますが、夫の不貞行為の...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を隠して婚姻費用を得た配偶者を詐欺罪に問えるか?

ベストアンサー

不貞行為を行った事を隠して別居した配偶者から婚姻費用を請求され審判をしています。もし、婚姻費用を支払った上で不貞行為が立証できた場合、詐欺罪に問えますか?

弁護士回答
    6
  • 私は負けますか。

よろしくお願いいたします。旦那とは別居中です お互いに喧嘩が絶えず子供のために距離をおくためです。でも行き来はしてますし体関係もあります。生活費もらっていないのでフリーで仕事をしてます。仕事や会議でかえりが遅くなると旦那は怒りきれて連絡を拒否します。ひどい中傷メール がきます。旦那のアパートに私の品物をとりにいったらいきなり泥棒扱いもされました。...

弁護士回答
    1
  • 調停回数は判断される?

離婚訴訟において、調停の回数は考慮されるのですか? つまり離婚調停で10回も話し合いを設けたのにも関わらず、双方が平行線。 修復の可能性がないから婚姻関係は破綻していると判断されますか? 明確な不貞や暴力がない場合の破綻していると判断される具体的な状態や事情とはどの様なものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の契約の取り消しについて

ベストアンサー

夫との間で別居に関する公正証書を作成しました。 第三者に対する債権放棄。 〇〇すると、離婚する。 婚姻費用 と言った内容が含まれています。 民法754条では、夫婦間の契約はいつでも取り消せるとあります。 せっかく、弁護士の先生にお願いして公正証書を作成しても、いつでも取り消されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与はいつまでの財産なのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人と離婚調停中で、同居してますが婚姻費用を6万もらっています。この状態で離婚になった場合、離婚が決まった時点の貯蓄が財産分与されるのでしょうか? それとも、不仲になって婚姻費用をもらうようになった時点の財産分与になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続後の実家の居住権について

母名義の実家を父が相続しました。 実家は母が所有していて家族として母と私が居住し父は居候的な存在でした。 母は実実家以外にもいくつか所有していてサラリーマン並みの家賃収入のある土地建物も父が相続しました。 問題は父が相続するとなった途端、俺の家だ、出て行けと母の死後激しい嫌がらせをされてます。 出て行くも何も母が住んでいいと言った実家で暮らし、...

弁護士回答
    1
  • 調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?

ベストアンサー

結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担額について

■現状 ・昨年11月より、別居状態が続いており、先日の話し合いでこの1月から正式な別居となりました。 ・自宅(分譲マンション:名義は私と妻の両方)には、妻と子供(14歳・13歳)がいます(当方が追い出されました)。 ・当方の健康状態:昨年半年の間に数度の手術を受け、現在もようやく見つけた自宅近くの信頼できる医療機関に2週間に一度通院中です(今後、少なくと...

弁護士回答
    4
  • 生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?

ベストアンサー

4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...

弁護士回答
    5
  • 特殊な仕事の旦那との親権争いについて。

ベストアンサー

芸能人のような仕事をしている旦那から、親権が取れるか知りたいです。 旦那、43歳、年収1300万円位、貯金1000万円程度。バツ1。養育費毎月4万円支払い。 私、33歳、バイト、年収300万円。 息子、年長。 旦那は事務所に所属せず、会社を設立しているわけでもありません。 借金、不貞、DVもありません。 持ち家があり、それは旦那の実家の持っていた土地を売り、義...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻していると思っていた場合の不倫について

私は既婚の女性と不倫をしてしまいました。しかし、相手女性からは付き合い始める前から婚姻関係が破綻していると私が思ってしまう言動をとっていました。 ①夫から相手にされていない ②病院に付き添って貰いたい時も一切付き添ってもらえなかった(女性はうつ病です) ③基本はセックスレスだか年に一度程度嫌がっても無理矢理襲われるといった性的暴力を受けている ④生活...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与、相続時精算課税制度、離れ建築時の資金、大学費用、相続分、兄弟の荷物撤去、遺品整理時について

母名義の家屋、私(長男)名義の土地に母、私(長男)、妻、娘、弟(次男)と暮らしております。 父は既に亡くなっており、兄弟は長男、次男、三男(別居)、長女(別居)の四人兄弟です。 下二人との仲が悪く、住んでる場所も連絡先も把握しておらず絶縁状態です。 母のみ所在も連絡先も把握しております。 母の承諾の元、後に相続トラブルにならないよう、贈与税分が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。受任されない場合は、あるのですか?

ベストアンサー

初めまして。カテゴリ間違ってしまい、再度投稿いたします。私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか…?

ベストアンサー

2歳と1歳の子の母です。旦那と1年少し前から別居状態です。子供はずっと私の実家にいます。別居原因の発端は私にあります。(上の子を1歳3ヶ月位の時、私がお風呂に一瞬落としてしまう→旦那に叱られる→妊娠7〜8ヶ月で、普段から横になりテレビ見て、寝てばかりの旦那に不満だった事もあり言い返して旦那と喧嘩→両親が来て今度は父と旦那が喧嘩→お互いおさまる気配なく、手が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同居義務について

【相談の背景】 主人から離婚を言われています。 主人の持ち家(婚姻前からのもの)と私の持ち家(婚姻前からのもの)があり、私の持ち家で生活していましたが、主人から子育てに疲弊し、子供との生活を拒否されています。 主人とは子連れ再婚し1年未満で、私が子連れで主人が継父です。 主人は自分の持ち家に戻り別居中です。 元々は近日中に主人の持ち家に引っ越す予定で...

弁護士回答
    2
  • 別居6年の離婚裁判中に妊娠、出産した場合の慰謝料

ベストアンサー

精神的DV、セックスレス等を理由に夫と別居して6年になります。子供は小学生2人です。 夫は自分から訴訟を起こしておきながら、書類は提出期限を過ぎるばかりか、全く関係ないものを提出する、和解に応じるとの言葉を信じて交換条件の品物を引き渡したのに当日無断欠席し和解に応じなかった、陳述書も本人尋問も嘘ばかりという信じられない言動をとり続けて、2度目の和解...

弁護士回答
    2
  • 父親が娘に幼少期から性的虐待強姦、障害等級1級に、離婚したいが共有名義の財産がある、母にも暴力

父が娘に幼少期から性的虐待18歳~精神疾患を患い38歳で障害等級1級になり母が1人で介護している状態です。母も父から言葉の暴力、壁を壊す、扉を強く閉めて大きい音をたてる、大きい足音で威嚇する等の暴力を今も受けています。相談者の私(長男)も幼少期から言葉の暴力で押さえつけられて今に至ります。母は離婚を考えていますが自宅の名義が建物3割父名義(母は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申立が審判で却下されました。抗告について質問があります。

知人の妻子が妻の実家に別居しています。その間妻は離婚や監護者指定の申立をし、知人には子供と会わせなかったため知人は面会交流の申し立てをし、1年近く調停を重ねてきましたが、不調で審判となり、監護者は妻となり、面会交流は間接交流も含め申し立てを却下されました。 理由に別居後の申立人による相手方への攻撃的メール、こども会いたさの相手方宅への訪問した際の...

弁護士回答
    3
  • 無断で別居をされた際の婚姻費用、同居の義務等

お世話になります。現在離婚調停中ですが、婚姻費用の額を次回までに決めてきて下さいと言われました。前回12万の妻からの要求が、今回14万に変わってました。色々相談したみたいで、算定表(子供3人)の上限額を請求してきました。月々の支払いに併せて14万の支払いすると3万位しか残らず、生活が非常に厳しい状況です。別居は妻が無断で子供連れて始めたもので、当然納得で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料訴訟の証人尋問について

夫が職場女性との不倫を隠して別居→離婚調停を申立てしてきた事から私は婚姻費用分担調停(5歳と3歳の子有り)と相手女性へ慰謝料請求を行っている最中です。私は今のところ離婚するつもりはありません。 ①相手女性の弁護士より今後会わないと来ているにも関わらずまだ関係を続けているため訴訟にシフトしようか考えている段階です。 尋問まで行き、夫が相手女性の味方をす...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えたい。離婚調停を控えております。

幼稚園で勤務しております。現在別居中で離婚調停を控えております。 先日、園の行事で保護者より先生大丈夫と声をかけられました。内容は別居中の夫の親が知り合いの保護者へ別居していて離婚を近くするということを聞いたとのことでした。噂がどこまで広まっているかはまだはっきりしませんが、聞いた内容を飲食店を経営している別の保護者の店内で話をされてしまって、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、面会交流、婚姻費用、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5ヶ月になります。 別居理由は旦那の不倫、風俗、元カノとの密会、モラハラ、義両親からよ嫌がらせ、モラハラです。 2歳、4歳の息子たちは私と共に実家に住ませてもらっている状況です。 離婚調停を申し立てたので近々期日通知書が届くと思います。 4歳の息子は、心がとても繊細で別居が始まる際、旦那が私に対して怒鳴っている姿をみてし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから