法律相談一覧
-
離婚調停中に死亡した場合の遺産相続
ベストアンサー離婚調停中です。 現在別居をしていますが、万が一私が調停中に死亡することがありましたら、遺産相続はどうなるのでしょうか? 子供はいません。 相手に相続させたくありません。 どうすればよろしいでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい
ベストアンサーかれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の子供について
ベストアンサー妻と離婚調停中なのですが 状況的には妻の子供を連れ去りに近い強制的な別居です。 子供(4歳)が今年3月に顔の一部の手術をしたのですが 定期的に検診をしないといけないと執刀医から言われており 最低1年は見せに来てくれと言われ、見せに来ない場合は自己責任になると言われております。 妻は別居先でみせると言っていますが手術の詳細を知らない医者にみせるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担。別居中の婚姻費用はいくらぐらい貰えますか?
夫に離婚したいと言われ別居して2ヶ月です。 別居中の婚姻費用はいくらぐらい貰えますか? 夫 会社員 手取り 20〜28万 年収 400万ぐらい 私 専業主婦 子 1人 0歳 夫から一方的に離婚を切り出され、私は修復を望んでいると伝えています。 私は今まで一緒に住んでいた賃貸マンション(家賃6万円)に息子と残ってます。 夫は実家に帰っています。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手です。彼への制裁は可能でしょうか
私が不倫相手です。相手は既婚子あり。 期間は1年。交際は相手からです。 既婚と知っていたので、交際は何度か考えさせてほしいとお伝えし、食事などを重ね1ヶ月後 交際の承諾をしました。前回の自分の交際相手がひどかった為、精神状態が不安定でしたので、とても紳士に扱ってくれた相手を信用し、交際しました。肉体関係を持った直後から会う回数、連絡が少しになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。
初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻とは
ベストアンサー主人が四年程前に風俗に通い始めました しかし証拠としてあるのは二年前からのです その前の証拠はショックが大きく、主人に問い詰めましたが、キャバクラだと誤魔化されました しかし私は結婚前より風俗だけは止めてと言っていましたのでそれから夫婦生活は無くなりました それ以前にも暴力があり私は愛情が無くなったと伝えました それからは子供の為最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻してる状態とみなされますか?
ベストアンサー不倫している旦那は、性格の不一致で離婚しようとしています。 旦那は、私が知っているとは知らず不倫しています。今回、2回目です。 以前の不倫後、全く改心の様子なく、好き勝手やってるので、私も不信感もありましたし、お金もないと何度も言っていました。(借金も数回あり) 旦那の言い分としては、前回、反省したにも関わらずいつも口うるさく言われて、家では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、離婚も合意。その後の私の風俗店勤務について。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご相談です。お力を貸してください。 現在夫と別居を開始してもうすぐ2年になります。 別居のきっかけは相手方の育児放棄、私に対するモラハラに耐えられなくなった事です。その後、私の不貞がありました。 私は離婚を希望していたので離婚調停を申し立て、相手方も離婚には合意。その中で「先に離婚届を書き、その後に諸々を決めていく」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活13ヶ月、別居28ヶ月での離婚
2014年11月1日にお互い再婚で結婚しました。結婚前から妻の異常なやきもち焼きの行動で再三、喧嘩となってました。結婚後は、エスカレートしわたしの出張にも同行したり、アシスタントの女性とのメールや電話に発狂したりと。2016年1月4日に兵庫の実家から帰ってきた際に大喧嘩となり、溜りに溜まってたストレスで投げ飛ばしてしまい、その日に家を出て行きました。家のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親権者変更についてご相談があります。
親権者変更の事についてご相談がありめす。 私の不倫が原因で3月に離婚し、元主人が3人の子どもの親権を持っています。 離婚後も8月まで同居を続けていたのですが、私がやはり一緒に生活するのは難しいと言い、元主人が家を出ました。 私が親権者の変更をしたいと言っていたので、まだ申し立てもしていないうちに親権問題と不倫の慰謝料の事で弁護士の先生にまとめて料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・慰謝料。また、相手にも請求されるでしょうか?
結婚7年目・別居2ヶ月・セックスレス3年です。 メールでは、お互いが戻るのは無理と言う内容も話し合い、お互いが認識しています。 この場合、妻に好きな人ができて不貞行為をしたなら慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか? また、相手にも請求されるでしょうか? 妻の収入・預金等ははありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁交渉の入り口としてどのような方法があるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟に進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の親権についての相談
【相談の背景】 親権について相談です。 私は子供の母親です。 現在3歳と5歳の息子がいます。夫とは2025年12月から家庭内別居をしています。原因は私のASDとADHDの症状に夫が7年間我慢してきてもう耐えられなくなってしまったからです。それプラス、私の人間性(可愛げがない、素直さがない)と言うことにも愛情がなくなったと夫が言っています。もしこのまま離婚調停とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前に不成立となった離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の12月頃、配偶者から弁護士を経由して離婚調停を起こされ、不成立となりました。 その後相手方弁護士に相手と電話で話したい旨を告げ、相手方はそれに応じ、その電話を通じて相手と和解し、相手は弁護士を解任しました。 以後、定期的に食事や泊まりがけの旅行に行っていました(配偶者とは、結婚当初より話し合って別居状態で暮らしています)が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も無断で住み続けている、共有部分の使用料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 元夫との持分半分ずつの共有不動産があります。 私から別居し、その後離婚したのですが、 元夫はずっとその共有不動産に住み続けています。 離婚後、5年位経ってますが、 共有財産なので、その間の使用料を貰っていないので、 不当利得にあたりませんか? 元夫は私との子供と同居しておりますが、 子供の親権は私にありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の親権獲得に向けた証拠の重要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は妻の元で居る状態で別居しています。 離婚調停前から家には土日しか帰れないといった生活を続けていて、協議が始まってからも離婚して親権が妻の元になっても子供には週末は会えるようにと思って調停も進めていましたが、正当な理由なく子供に会わせないや妄想に近いもので警察に通報したりと元から情緒不安定気味な妻が極端な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額交渉と計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。不倫されて調停を起こされるのは心外ですが、弁護士に相談すると子供の養育費相当分は支払う義務があるとのことでした。 5歳児と2歳児がおります。両方同意なく妻の実家に連れていかれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の価値が判決内容と違う
【相談の背景】 妻と離婚し、財産分与で不動産の評定額が3500万円となりました。妻は不動産持分のお金を払わないと家から出ないと主張したため、私が妻の持分の1/11分の400万円を現金で支払いました。 不動産は別居後に妻が4年間住んでいましたが、犬を飼い始めたことと掃除を行っていなかったため建物内の状態がかなりわるくなっていました。匂いや汚れ 業者に売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と不貞慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の調停を申し立てました。別居は夫が相談なく、昨年11月より出ていき。現在も住所秘匿のままです。大学進学を控えた子供の教育費を拒否し生活費も一部しかもらえていない状態が続く為です。 1週間後に第1回の調停を控えています。先日、探偵に依頼し公務員夫が同じ職場の公務員女性と同棲している事がわかりました。同じ部屋から出勤する写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の負担割合についての適切なアドバイスを求めていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内不和、子供の不登校問題もあり、私(相談者)と子供とで別居。離婚調停中。 生活費を渡されない時期もあり、後に子供の預貯金をその費用に当てるよう言われるも、子供の心身の状態の回復を待ちながらの為、まだ仕事ができず収入が得られない状況であり費用の不安が大きいです。算定表により養育費6万円になる見通しですが、学費について負担割合が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停後の妻の要求に対して念書を書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年妻から離婚調停を申し立てられました。最終的には私の意見が通り約2年間現状維持(離婚はせず別居状態)になりました。調停調書には2年間ではなく『当分の間』と記載されています。 調停から約1年後の先日、妻から『すぐに離婚をしたい。応じなければ訴訟を起こす』と連絡がありました。約束の2年は経過していません。 最終的には『来年離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内からのストーカー行為
【相談の背景】 家内が私のインスタやスレッズのフォロワーさんを攻撃しています。誰かが知恵を貸しているのが、フォロワー本人に直接は言いません。自身のSNSに本人を特定せずに、誹謗中傷を書き込んでいます。全くの別人を装い、私のフォロワーさんをフォローしまくり、行動を監視しています。ただ誰の事とわかる内容です。私のゴルフ仲間の女性全て、男性数名の投稿、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのやりとりの離婚訴訟への影響
【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、1年半前に2人の子どもを連れて家を出て、別居中の妻です。 調停(離婚、コンピ、面会交流)を1年続けていますが、夫が離婚に合意してくれません。 調停委員も「この状態で円満は不可能」と強く相手を説得してくれていますが、裁判所への攻撃的な発言も増えてきており、手がつけられません。 次回、調停不成立にして、離婚訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の嫁が子供を連れ去り、違法な連れ去りかどうかと子供の引き戻しについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 家族について質問します。兄弟夫婦のことなのですが、帰宅後、嫁が離婚の意思も書き置きも何もなく子供を連れて家を出て行きました。捜索願を出そうと警察署に行った際、警察より「いま奥さんは安全な所(保護施設)にいるから大丈夫だ」との回答しかありませんでした。嫁の実家に連絡しても「(娘からは)」安全な場所にいるからとしか聞いていない」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を迫られています きっかけは今年の8月、家庭では禁煙したと嘘をつき、職場でiQOSを吸っていたことが発覚したことです。それまで、基本的には仲睦まじいやってきたつもりですが、飲み会での門限11時までに帰宅を1時間ほど過ぎて帰って怒られ、怒りを2週間ほど引きずったりしたこともありました。 2人ともフルタイムで働き、父親である自分の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁による子供の意思の尊重が虐待になる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の当日キャンセルの影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫(別居中)からのモラハラに対して損害賠償請求を本人訴訟で申し立てました。 そして先日初回期日がありました。 彼のモラハラにより心療内科で適応障害、抗うつ状態と診断され今も毎週通っております。 初回期日時はお薬を飲んでなんとか乗り切ることができましたが、 翌日から少し精神が不安定になりました。今は回復しております。 ただしも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁による遺棄行為と子供への虐待について相談
【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中であることを明らかにできる書類
【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれないため、一旦、県外の実家に戻ることを考えています。 実家近くの保育園に申し込みたいのですが、「賛同できない」という理由で夫が就労証明書を取り付けてくれません。 私は働いているため保育園なしでは生活ができず、身動きがとれません。 調べたところ、「離婚協議中であることを明らかにできる書類」の提出があれば、就労証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ひき逃げ 示談交渉 について。
【相談の背景】 交通事故の示談交渉について 先日、ひき逃げ(人身事故の当て逃げ) にあいました。何日かたって 相手方が特定されました。無保険 無車検自賠責切れでした。 私は妊婦で0歳の娘も同乗していました。 私の車も言い訳ですが結婚出産が重なって 元々の保険を切って旦那の保険にいれて もらう予定のまま事故当時無保険状態でした。 自分の家族の損害保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで請求された時点に遡り、養育費を支払う必要があるか
【相談の背景】 事実婚を正式に解消してから、4ヶ月ほど経ちました。元妻側には私との子ども(3歳)がいます。未だ私が認知をしておらず、養育費も払っていません。 事実婚の解消(別居)時に、LINEで元妻より弁護士をつけて裁判を起こすので、私が子どもの認知をして養育費を払えと連絡がありました。いつ来るかと覚悟していたのですが、4ヶ月経って元妻から申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電話でのプライバシー侵害は違法ですか?
【相談の背景】 二年前に、子供が生まれました。夫は育児がしやすくなるために今のサラリーマンを辞めて応援してる党の議員になりたいと。そのために育休を、使いたいと言われ。普通のサラリーマンより家にいられるし。協力することになりました。育休中は家にはほぼおらず。夫は自分の地元で選挙活動をしてました。別居状態なので産後ほぼワンオペになりました。最初は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの扶養をはずす申請が無断でおこなわれた
【相談の背景】 妻が私の同意なく、子連れ別居を7月22日に開始しました。7月16日に私の会社の健康保険組合に子ども3人の扶養をはずす申請がおこなわれました。私は了解していないため、健康保険組合に受け付けないように伝えておりました。 8月30日付で健康保険組合より、生計を一にしていないことが確認できたので扶養を外す旨、通知がありました(おそらく妻から何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚の結果、売却益を分けてもらえる立場なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当初は偽装離婚でした。 これ自体が罪なことは承知しております。 旦那に頼まれて自宅が税金の滞納のために差し押さえになったので 子どもと自宅に住むために 偽装離婚を頼まれて承諾し 手続きをしました。 税金を完成したら再度、婚姻をすると口約束をしていたので 財産分与などの話は全くしませんでした。 しかし、数年経って再度婚姻する意思が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料額についての相談
【相談の背景】 離婚の慰謝料額についてのご相談です。 昨年夫の不倫が発覚したため、協議離婚する予定です。離婚・財産分与額・年金分割については合意が取れている状態ですが、慰謝料額をいくら提示すればよいかわからないため相談させてください。 【背景】 離婚原因: 夫の不貞行為 夫の年収: 1100万程度 婚姻期間: 35年(夫66歳、私61歳) 不倫期間: (少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家に私だけ住んでいる期間のローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中であり、夫側に弁護士がついている状態です。 夫名義(妻の私は連帯保証人)の戸建てがあります。現在別居しており、夫側は実家で暮らし、私は購入した戸建てに住んでいます。 私が夫を追い出したわけではなく、喧嘩をきっかけに夫が自分から実家へ帰りました。なので私は今1人で住んでいます。 戸建てに住んでいる間(かつ離婚も成立して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの損害賠償請求と婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と壮絶な喧嘩をして、妻がキャリーケース1つ程度の荷物をもって出ていきました。 その妻から離婚調停をする旨の連絡を受けています。 今回、妻が荷物置いていった荷物の中から「彼女が別居先として住んでいる彼女の実家のカギ」を郵送するように言われて、家の中を探しているのですが見つかりません。 妻からは「お前の整理整頓ができていないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DV音声の提出による人格権侵害の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に明らかな虚偽DVの音声を提出されました。 虚偽DVの内容は5歳の長女に「お腹をグーで叩かれた」という内容で、音声データとして提出しています。 しかし、そのデータは動画編集サイト(サイト名もわかる状態)で編集されており、音声ファイルではなく実際は動画ファイルであったことも立証しています。 加えて、動画の撮影日時が約1年間もズレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流で問題発生、相手方の協議拒否に対処法を教えてください
【相談の背景】 ・妻の連れ去り別居に起因し離婚 ・離婚後も面会交流が実施されず、履行勧告と面会交流調停を経て、ようやく面会交流が実現 ・日時と場所は当事者双方による協議にて決定し、相手方の母親同行が調停での取り決め ・相手方は協議に応じず、一方的に時間と場所を指定してくる形での面会交流となっている ・小学校高学年の子供たちに対し、指定場所は未就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 許せない 不倫
【相談の背景】 婚姻3年、別居して6ヶ月。嫁が不貞行為を2回しました。嫁と相手を詰めた事により2回ですんでいます。嫁も相手も不貞行為の事実は認めません。証拠写真は嫁の家に深夜に不倫男が酔っ払って終電無くして家に入る写真のみです。ですが酔っ払った状態の男を家に泊まらすのは非常識ですよね?嫁はただの友達だから可哀想だから泊まらせただけ。と言います。お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を一刻も早く不成立にしたい
【相談の背景】 夫の不貞が原因で不仲になり、別居2年です。 現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。最初はこんぴをダラダラもらうことを考えてましたが、疲れしまい、一刻も早く離婚したくなり、私から和解案を申し出ました。しかし、それに対する相手側からの和解案で、面会交流月2回以上、実現できない場合は一回あたり7万の違約金となっていました。こんなのは飲め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具家電の勝手な売却は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月から別居をしていて、ただいま離婚調停中です。 夫婦で住んでいた賃貸は解約しましたが、家具家電の所有については話し合いも承諾もないまま夫が勝手に所有しております。 私の名義でローンを組み、家具家電を新調しましたが、結婚して仕事を辞めた為夫が支払いをしております。 ローン残債がある状態で家具家電は既に売ってしまった物も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に壊された車の修理代を請求したいです。
【相談の背景】 1週間前、独居の近隣住民が突然、自宅に止めていた私の自家用車を棒でたたき、70万円の損害を被りました。これまで当事者間でのトラブルはなく、当方に瑕疵はありません。 警察に通報しましたが、妄想錯乱による行為とみなされ、責任能力を欠くとして刑事手続きを見送られました。さらには、別居の親族が賠償の意思を示したため、原状回復を条件にこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整 金銭面
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那とは別居 (旦那が出ていきました) 私は14歳以下の子供3人と旦那名義の戸建てに住んでいます。 光熱費とローンは旦那が支払っている状態 金銭面と生活面のだらしなさを理由に離婚の申し出がありましたが次の日に旦那の不貞が発覚。 旦那と不倫相手より弁護士をたてられました。 婚姻費用分担調停を申し入れました。 先日旦那からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で慰謝料請求、離婚予定です。 離婚自体は夫より求められたような状態で、私も離婚に向け動いています。 慰謝料請求は、既に弁護士に依頼し、準備を進めていますが、内容証明が送られた時点で別居をしようと思ってます。夫にはまだ何も言ってません。(1月頃を予定してます) 子供は2人おり、親権は分けます。 夫の方が収入が高いので、親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護をしようとしない事について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私は追い出され別居中にありますが、父の日、お中元、お歳暮を贈り合う仲です。夫は普段から全く義父に連絡もせず関係性が薄いと感じています。 隣の県に夫の実家がありそこに義父は一人で住んでいます。義母は他界しております。 数ヶ月前から義父が認知症の疑いがあるという事をつい最近私が切り出した事で知りました。 老人ホームの事もこれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚前の借金で連帯保証人になり、返済が滞っているが猶予はないか」という相談
【相談の背景】 20年近く前、夫と知人(債務者2人/債務600万円)の連帯保証人2人の内1人になりました。結婚前の借金です。ヤクザを連れた相手が家に来て白紙にサインさせられました。結婚して5年経った頃から別居(所在不明/月に1~2回家に帰ってくる)で最近入院したからと連絡があり対応中、返済が滞っているので10日以内に弁護士の預かり金口座宛に振り込むよう封書が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居状態」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから