24,788件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からの慰謝料請求に対する対応と子供との面会権について相談

【相談の背景】 現在、別居中の妻から弁護士を通し、 内容証明が送られてきました。 そこには慰謝料等についての請求が、 記載されていたのですが、 私はDV、不倫等の事実はなく、 逆に私のほうが妻から、 無断で3歳の子供を連れていかれ、 何も言われず同居を解消され、 私名義のクレジットカードを使用され、 私は、 離婚はしたくない、 子供と会わしてくれ、...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、私、子供がいる家族です。今年の1月から夫と別居し、現在に至っています。夫側が代理人弁護士を立て、離婚調停の第一回目が3月にありましたが、そこで財産分与の話になり、以前夫から預かっていたクレジットカードでキャッシングをした事により、キャッシングの事については夫も了承していたため、利用してしまっていたのですが、弁護士からの手紙で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 私が家を出る形で妻との別居を2年続けています。その間は連絡を絶っており、最近一度電話したところ、約一年前から無職だという事を知りました。精神疾患で働ける状態ではないようです。また、婚姻費用は払っていませんし、求められてもいません。 私は離婚を進めたく離婚調停を考えているのですが、そうなると婚姻費用の支払いを強制的に言われてしまうも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活保護の再開について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護停止中(夫の就職が決定しため)の状態で、担当ケースワーカーは保護を廃止したいと再三言ってきていますが廃止されておりません。 離婚調停審判により、特別送達?を受け取り後2週間の異議申し立てがなければ離婚が認められるところまで漕ぎ着けました。私は医師に就労不可の診断を受けておりますが、夫がお金を1円も入れてくれないため家...

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル費用の負担

【相談の背景】 結婚式のキャンセル費用の支払いについて相談です。LINEの記録として、式場の費用は夫が全額負担することに納得しているがキャンセルしたいとのことで、キャンセルに同意し、契約者双方より式場に連絡を致しました。その後、キャンセル費用は全額支払うと言っていない為、折半するよう請求されております。 2人で話し合う機会もないまま、離婚したいからす...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会は何歳までが一般的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親で小学校高学年の子の面会交流調停中です。月に一回面会交流をしておりましたが、本人が希望しないといの理由で半年前から途絶えています。来月、調査官調査が予定されていますが、このような状況下で実施されたところで、面会が再開されるような結果は期待できません。子は、同居親に対する忠誠葛藤が見られ、1年以上不登校の状態です。なお、子...

弁護士回答
    2
  • 子供の通学を優先しながら離婚と財産分与を進める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVや、子供に対する身体的・精神的虐待により別居中です。 再来年の上の子の高校進学に合わせて離婚を考えています。 子供は、父親の虐待によりPTSDと過敏性腸症候群をわずらっており、通学にも不自由が出ている状態です。 私自身も夫が原因で、うつ病となっており、働き続けられるかどうか怪しいところです。 夫が原因で子供たちが病気になって...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが3人(6歳、3歳、1歳)います。 妻と性格の不一致による喧嘩が年に数回ありました。 今年の1月に妻が子どもを連れ去り、家を出て行こうとしましたが、上の子2人はその前に私が保育園に迎えに行き、連れ去りを防ぎました。しかし、下の子だけは連れて行かれてしまい、現在別居状態です。 上2人の子に対しては面会交流もしており、月1回〜2回宿泊も...

弁護士回答
    3
  • 相手側の荷物について

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚と婚姻費用と並行で行っております。 子供を連れて嫁が別居しました、現在の住居家賃が高く引っ越すため妻と子供の荷物は一度引き取りに応じてもらいましたが当日妻の不備により半分程しか引越し業者のトラックに詰めれませんでした、その日にまた引越し業者の手配をしていただき日時はこちらが指定した期間内に教えていただくことに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、子供1人がおります。 夫が不貞を隠し離婚を迫ってきて別居中、既に相手女性と同棲している可能性がとても高いのですが現住所がわかりません。 (別の住所を戸籍の附票や住民票に記録しており、本当の住所が不明です) 証拠は細かいものが数点あるのみですが、客観的に見てもわかるというほどのものではないです。探偵の証拠も取れませんでした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(30代女性)は原告として不貞慰謝料請求の訴訟を提起しています。 現在、私の夫(50代男性)とは、家庭内別居状態で、お互いの実家を行き来しており、離婚も視野に入れている状況です。 夫は不貞行為を素直に認め、訴訟提起に関しても証拠を多数提出してもらいました。 訴訟につき、夫と被告(30代女性)が旅行中の写真(被告のみの写真)及び、旅...

弁護士回答
    8
  • 子供の日焼けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二歳の子供を持つ同居親です。 相手方とは別居して二年。監護者指定の審判でコチラが監護者として指定されています。 現在は協議離婚に向けた交渉中です。 月に一度ほど面会交流をしているのですが、先日相手方より「子供の日焼けが気になる。ケア不足なのでは?」と指摘されました。 当方としては可能な限り、日焼け止めを塗るなどして対策をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込むと言われております。 申し込まれるな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為等の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年元旦那の女関係、パワハラで別居して、反省していたら元旦那の住んでる所に帰るつもりでした。 飛行機で東京に行き、異性と2人きりで会って不貞行為しておりました。貢いでました。その後も東京また行きたいだの言っておりました。 会社の社長にスマホ壊されてから連絡とってないみたいですが…。 関係になっていた時期は去年の5月〜11月末までだと思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 不貞行為 弁護士

【相談の背景】 嫁と別居して半年です。嫁の貯金箱からお金を100万とって使ってしまったのが理由です。反省しています。ですが、2ヶ月前から嫁は不貞行為を繰り返してる事を知りました。弁護士の先生に相談したら、嫁の貯金箱から取ったのは悪い事だが、夫婦の財産扱いになる為処罰にはならない言われました。不貞行為の証拠を集めて欲しいと言われて、家に入っていく写真...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の転校について

【相談の背景】 離婚調停中です。別居して3ヶ月すぎました。現在中学の子があり学区外のため、学校に事情を話し、私が毎日車で送迎しています。4月から、現住所の学区への転校を考えておりますが、(転校は子供希望、いづれ転校になるため早めにしたい)調停中は親権が決まってないから、相手が同意してない場合、話しがこじれると調停員の1人に言われました。 相手方は転...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず 不定慰謝料請求

【相談の背景】 既婚者と知らず交際していました。 3ヶ月ほどになります。 相手の奥さんの方から 慰謝料請求300万されています。 (1年程離婚前提の別居状態でした。) 既婚者と知らなかったと回答した所 関係を終わらせるなら、私への請求を 0または最低の金額にする。 その代わり請求を旦那の方にする と返答がありました。 【質問1】 関係を終わらせたか...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産後に一方的に別れを告げられました。慰謝料について

【相談の背景】 未婚出産後に別れを告げられました。理由は冷めたから、だそうです。 彼に相談した上で出産のために仕事を退職しましたが産後3ヶ月で捨てられました。 別居のため私の生活費を工面する約束で退職•出産•育児をしています。なのに別れたから養育費しか払わないと言われました。 実家暮らしではないので、保育園に入れて仕事を探して給料が貰えるまでの数...

弁護士回答
    1
  • 離婚 ペアローン 財産分与

【相談の背景】 主人の酒癖、タバコ、父親としての自覚のなさ、暴言により、離婚を申し出たところ、離婚に対しては応じてくれましたが、マンションをペアローンで組んでいます。 私は次のマンションを購入しており、引っ越しが決まっており、ひとまず別居となります。 今のマンションは、売却し財産分与したいのですが、離婚には応じてくれたものの、売却には応じてく...

弁護士回答
    1
  • 民事不介入とそうでないものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手からの嫌がらせに悩んでいます。 勝手に出て行った夫とは1年ほど半別居状態にあります。 それぞれ回数は多くありませんが、離婚をするように電話をかけてきたり、メールで 「愛されてもないのに」「子供達を盾に引き止めて恥ずかしくないのか」「専業主婦のくせに子供達の事くらい一人ですればいい」など侮辱ともとれる内容を送ってきたりさ...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係がバレた後の旦那からの要求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係が相手の旦那様にバレました。 交際期間4ヶ月 不貞回数20回以内 不倫相手(未成年者1人(旦那はこの子供と養子関係) 旦那様とはセックスレス(旦那もLINEで認めている)、別居も申し出ていた、旦那が働かない事が不満、現在の住居は不倫相手のマンション、不倫相手の収入で生活していた、不倫相手の両親に国民健康保険・年金の支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。慰謝料は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前より夫が不倫、証拠は保存してあります(キス写真やエロ電話、日付入りの手紙)私の方は両親もすでに他界、いく場所もなく、私の経済的理由から離婚できずにいましたが、仕事も安定してきたのでそろそろと考えています。そんな中、私の仕事を支えてくれていた男性がとても誠実に接してくれたため離婚前に恋仲になってしまいました。(夫は知りません...

弁護士回答
    3
  • 離婚によるマンションの名義変更について

【相談の背景】 夫から「離婚したい。財産は要らない」と言われました。 夫婦共に定年間近の会社員で、夫の単身赴任を機に別居状態が続いております。 私は長年節約し、老後は安心して迎えられると思っていたので、一方的な言い分に納得がいきません。ですが、別れたい気持ちは変わらないようなので、もう諦めようかな、と考え始めています。 そこで、マンション(ローン...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞により離婚拒否しているが、離婚する場合の和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目です。去年夫の不倫が発覚し別居となりました。自白書、ドラレコ、音声などの証拠もあります。発覚時に不倫女性に今後夫とは接触しないよう、接触した場合慰謝料を増額して請求します。と伝えていましたが、現在も不倫は続いております。 夫は離婚を希望していますが、3歳の子供がいるため、私が離婚を拒否している状態です。 ですが、最近...

弁護士回答
    3
  • 傷害前歴ありの暴力被害者が告訴した場合の逮捕可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①加療2週間の傷害で前歴あり(自主であったことと処罰を望まなかったため起訴猶予) ②①以前にも複数回被害相談をしており聞き取りの結果本人も認め厳重注意を受けている ③①の取り調べ終了の翌日に再犯し被害相談→保護→別居(怪我による受診は無し、その後PTSD様抑うつ状態の診断書あり) ④2年間継続的な暴力を受けており、その間ほぼずっと妊娠中 という...

弁護士回答
    1
  • 毒親の介護をしない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者:現在28歳、双極性障害、一人っ子 実親:現在65歳、父母 ・実親から虐待を受けていた ・上記の理由から実親と一切関わりたくない ・双極性障害の為外出ができず、体調面でも介護が難しい状態(障害手帳は未取得) ・正社員として在宅勤務で働いており、年収は450万程 ・実親とは別居 【質問1】 絶縁し実親の介護を放棄し実親が死亡した場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停までの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦の事です 色々あり、半年前から子供を連れて家に帰って生活してます。 離婚に向けての話し合いを少しずつしていたようですが、婿の方から離婚調停の通知が届きました。 子供の親権は娘と言っていたのに、通知には親権は父親、父親との面会交流の時期を決める。のふたつの欄に印がありました。 通知が来てから娘の精神が不安定になってます。 別...

弁護士回答
    5
  • 夫(離婚交渉中)からの営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞で慰謝料交渉中の別居状態です。離婚前提です。 弁護士から夫と女性に慰謝料請求の通知が届いた頃なのですが、嫌がらせ目的なのか、私が仕事で使う電子書籍販売のアカウントのパスワードを勝手に変更されてしまいました。 書籍の執筆や投稿はすべて私です。 ただアカウント作成を夫がやったので、名義が夫のままかもしれません。振込...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVで離婚できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の事実はありませんが、主人より探偵を入れられ一般的な不貞とされている証拠を掴まれている状態です。 こちらは離婚をしたいと思っておりますが有責者からの申し立ては難しいかと思います。 結婚生活は15年以上経ちますが主人より、お金の使い方を細かく制限されたり、仕事上の飲みまで遊びだと罵られたり、土日の外出についても細かく制限され...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査官調査について

【相談の背景】 私は別居親側で看護者指定の調査官調査についてなのですが、子ども3人のうち小学高学年ふたりが相手方の連れ去りにより相手側と同居しており、未就学児ひとりと私が同居しております。連れ去りより数ヶ月の間一度も面会させてもらえていない状態ですが査官調査で家庭裁判所にて親子の面談の様子を見るとのことを言われました。監護者指定は上のこ2人に対し...

弁護士回答
    2
  • 調停中 行政書士 しつこい

【相談の背景】 自分の不貞行為から離婚調停中で相手に弁護士がついている状態で行政書士名乗る男性と調停中の相手が頻繁に別居先に来たり、その行政書士から毎日電話が朝から夜22時まで20回程かかってきていて、ショートメールでも早く婚姻費用払え、お前の事は何でも知っている、贅沢な暮らしをしているのに何故払わないんだ、調停相手もこの人に逆らうと大変だから払っ...

弁護士回答
    2
  • 親権 父親が持ちたい

【相談の背景】 4歳の娘と実家で生活してます 妻の不貞がわかり、娘に対して悪影響な日々(夜不倫相手のところに行き娘に不安な思いをさせていた、だまれ、あっち行け等良くないことを日常的に言っていた、娘の前で発狂する、うずくまって動かなくなる等)を送っていた妻と別居状態です その妻から娘に会わせて欲しい、土日は私の実家で見ます と連絡がありました 不安...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 わたしは主婦で、無職です。 別居中で夫は実家に帰っています。 夫の給料などは私が全て管理している状態です。今月、夫のボーナスが入るのですが、入った分の半分をよこせと言われています。 しかし、今月は色々と引き落とし額が大きいことや、支払いがあるので半分も渡すことはできません。 その事を伝え、引き落としや...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に関する質問です。

【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家におり別居中です。 和解調停を行っていましたが不調に終わった事を受けて、離婚訴訟の準備(離婚と子供の親権を要求)にかかっています。 それと同時に子供との面会申し込み(調停)も行っています。 【質問1】 妻は屁理屈をつけて不当に子供との面会を拒んでおり、全く応じる様子はありません。 この状態が続いた場合は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係等調整調停を申し立てた夫です。離婚は、同意のもと財産分与のみの争いです。その後、同居期間が7か月あり、別居後、婚姻費用調停の申し立てが相手からあり、3か月といった状態です。財産分与のお互いの意見は出てますが、今のところ決まってません。婚姻費用も算定表では、大体決まってますが、同居期間から2/3程度のみ支払っています。前回調停で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出方法について

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て現在別居中。私は夫名義のマンションに乳幼児2人と住んでいます。 婚姻費用の請求をしたいのですが、考え方が分からず、教えていただけたらと思います。 ※現在夫が住宅ローン、管理費、光熱水費、保育料を支払っている状態です。 ※昨年度の年収は夫1000万、妻100万円です。 【質問1】 婚姻費用は算定...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の婚姻費用について

【相談の背景】 4年ほど前から妻子と別居し、2年前に婚姻費用減額調停を申し立てましたが不調に終わり審判へ移行しました。妻子は私名義のマンションに住んでいるため、住宅関連費を婚姻費用から控除して欲しいと主張しておりますが、妻は私の有責性を理由に控除を拒否している状態です。ちなみに昨年慰謝料の支払いが調停で決まっております。私は慰謝料の支払いにより有...

弁護士回答
    1
  • モラハラ発言は脅迫になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる「夫のモラハラ」で子供を連れて家を出て、数年別居していました。これから離婚調停をします。 夫からは「この家には監視カメラがついているんだからな!」と言われ、とても恐怖を覚えました。 夫は、「言った,言わない」の話になると、「絶対にそんなことは言ってない!」と言います。嘘をついているよりも自分の記憶を塗り替えている状態...

弁護士回答
    1
  • どのような場合監護権を認めてもらえる

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で調停で離婚の話し合いをします 親権は母親 監護権は私にしたいのですがどのような場合認めてもらえるのですか 結婚して三年 子供は二歳になります 子供にコンビニ弁当又は冷凍食品が多く食事の面でも心配です オムツなども捨てるわけでもなく平気でお風呂などにおいてあります 弁当を2日流し台に置きっぱなし賞味期限から1ヶ月たって...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、不貞している妻の親権について

【相談の背景】 妻が娘を連れて行き別居状態です。妻の不貞相手からこちらに連絡があり妻の育児状況の悪さが分かる証拠や性的虐待の証拠(娘の前で性行為をし娘が見ても止めなかった事ことが分かるスクショ)などをもらいました。 ですが調査官は「成長に問題ないとは言えないが現状はちゃんと生活しているから問題なし」という報告書を書いていました。 【質問1】 性...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の親権、財産分与等について。

【相談の背景】 当方男です。結婚して12年で小学生と中学生の子どもがいます。持ち家です。妻と離婚の可能性があります。 不貞行為 悪意の遺棄 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと その他婚姻を継続し難い重大な事由 これらの理由はなく、性格の不一致が主な理由となると思います。ですので、子どもの面会などは自由にしてほしいと考えてま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚と婚姻費用の申し立て

【相談の背景】 妻子ありの男性と交際、1年前から同棲しています。 彼は今すぐにでも離婚したがっているのですが、奥さんが同意してくれません。 奥さんとの別居は一方的に彼が家を出た形で、 生活費やお子さんの養育費などは相当額支払っています。 お子さんは10代後半が2人で奥さんは働いていて収入があります。 出来るだけ早く離婚する為にはどうしたらいいです...

弁護士回答
    2
  • 両親への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害による精神障害二級を持つ三十一歳です。十数年に渡り両親から小遣い1万円のみを貰いながら、父親の持ち家に父母私の三人で自室に籠りきりの生活をしていました。その間、両親から「お前には家一軒分の金を使った」「お前は金遣いが荒い」「世話をしているのだから感謝しろ」と言われ続け鬱状態が続き、苦しさの余り何度も自殺を考えました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の有無と相場について

【相談の背景】 数年前に家族(結婚してから6年ほど、幼い子供が1人います)でいることが辛くなり離婚を伝え、伝えたのちに数ヶ月後には別居を開始しました。 婚姻費は毎月支払っています。 話し合いを何度か行っていましたが、離婚を伝えた数ヶ月後に一度だけ浮気(精神的にどうでもよくなってしまっていて相手とは身体の関係はありましたが、その後の繋がりはないです...

弁護士回答
    4
  • 別件逮捕について質問です。

【相談の背景】 大学生です。今年5月に別居中の父が自宅で腐敗した状態で見つかり、死因も分からず事件性がないかを調べている最中、私も何度か任意調査を受けました。 父の遺体が発見された6日後、その数ヶ月前である1月に、同じ大学でトラブルが発生した学友Aのことを指し、学友Bに対し「あいつの家を特定して放火してやる」とLINEを送信したことについて、突如警察が...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求権はあるか

【相談の背景】 2020年7月に別居で一切連絡も取っていない当時の旦那Kと未だ籍が入っている状態で別の男性Hの子供を出産しました。 男性Hは認知をせず、逃げ、連絡が取れない状況ですが携帯番号、住所、氏名は把握済みです。 弁護士曰く、現住所は男性Hが障害者認定されているらしく、その手の住所がでてきたそうです。 2022年10月に旦那Kと和解離婚をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会交流に関して

【相談の背景】 3年前から妻子と別居中です。 子の年齢は4歳と2歳です。 婚姻費用を毎月10万円支払っています。 面会交流は月に2回実施中ですが、毎回妻が同伴してくるので、現在面会交流についての調停をしている状態です。 先日、妻に保育園の行事の参加を申し入れましたが、断られました。 面会交流の方法も含めて、妻がこちらの要望(妻の面会交流同伴の拒否、保育...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求されてます

【相談の背景】 家庭内別居状態 不仲 寝室も別 寝るまでや起こす為に電話していたため本当かと… セックスレス 2人での会話はなし 食事はコンビニ弁当や自分で作ってました コンビニ弁当のせいか体調も崩したり 洗濯も自分でよくしていたようです 家の中はゴミ屋敷のようだと… 離婚話は不倫前からしていと 不倫関係なく嫁とは一緒にいる気はないと 恥ずかしい話...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の対象について質問です。 婚姻期間約三年、現在別居中の状態です。相手はサラリーマン、当方は専業主婦です。 離婚を言い出したのは相手方ですが、一切こちらに譲歩せず自分本位な財産分与内容のように思う為納得できません。 【質問1】 相続、贈与で譲り受けた駐車場自体は特有財産になり、財産分与の対象とならないのは理解できるのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産請求の法人資産について

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の義父と義母の離婚についてです。婚姻期間は約45年になり義父は会社経営者です。 義母は会社の経営には一切関わっておりませんでしたが義父の女癖の悪さに辟易しており 又愛人の存在もある事からほぼ別居状態で離婚を考えています。義父は義母と結婚後に会社を築き財産を築いてきております。この場合会社の資産も離婚慰謝料の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから