法律相談一覧
-
離婚の時期と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との不仲により、おおよそ2年家庭内別居をしているので、離婚を打診しました。ただ、小学校低学年の子供がいますので、できるだけ離婚を許容できうる年齢まで頑張ろうと思い、時期を中学生くらいと考えておりました。 妻も離婚には同意したものの、時期については逆に遅すぎて、その時期まで引っ張るのは同意できないとのことです。 子供の親権は妻にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親 自治体が娘の私に母親所有の家の落雪対策を依頼してきました。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症で施設に入所しています。判断能力はありません。母親が亡くなった場合の相続人は私と弟ですが、弟は障がい者で同じく判断能力がなく施設に入所しています。先日、母親が所有している建物の屋根に大量の積雪があり、隣家の窓ガラスが割れて人的な被害が発生した場合、多額の損害賠償を請求されるおそれがあるので落雪対策をするよう、自治体か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、申し立て取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後現在財産分与調停中です。私は弁護士をつけておらず先方は弁護士をつけた状態です。先方より財産分与調停の申し立てがあり、ある程度の資産、預金開示がありましてその後私から主張書面を提出したところ、先日先方よりよくよく計算したら分与する資産はなかったと申し立てが取り下げられました。保全の申し立て等は今までの話し合いの中で婚姻費、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚後、子供が懐かず離婚したい。共同養子縁組解除後の養母欄は消えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私バツイチ子連れ、旦那初婚で1年ほど前に再婚しました。 ですが子供は懐くどころか嫌いと言い、一緒に住めない状態になり別居しています。 また私も旦那との教育方針、価値観の違いなどから一緒に暮らしていくことが苦痛になっています。 この場合、離婚は出来るのでしょうか? また共同養子縁組をしているのですが、子供は非嫡出子で私は実母であり養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を阻止する主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟にて離婚が成立し、養育費額が決定しました。しかし離婚から2ケ月後に、もと夫より養育費の減額調停の申し立てがありました。 理由は再婚と子供が産まれたことによる扶養家族の増加です。 訴訟中は別居状態でした。その間、もと夫には同棲中の女性がいたことは知っていましたが既に子供が産まれていたことは、減額調停にて知りました。 夫の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して、出ていった夫からの婚姻費用は認められるのでしょうか?、
【相談の背景】 夫が不倫をして、勝手に家を出て別居中です。 離婚調停、婚姻費用減額調停中です。 婚姻費用の調停でが決まった金額をまともに払わないで、 結果現在退職してしまって、夫は無職です。 私はパートで月7万円の収入です。自分の生活でいっぱいいっぱいな状態です。 夫は、私に婚姻費用を払って欲しいような事を言ってます。 子供は成人して社会人です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備を進めるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が疑われ、嫁と子供3人に突然家を追い出されました。不貞については、疑いではなく事実ですが社用車のカーナビてホテルへ行ったことくらいしか証拠は捕まれていません。 とは言え、半年以上、別居しておりこの状態が何年も続くと離婚になるものと思われます。 ※疑いだけですが、嫁は全く話し合いに応じず、話し合いをしようと近づくと警察を呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り後の連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から2歳児の連れ去り後、実家に帰り離婚を申し出られました。明確な離婚の理由もなく、離婚したくないと話し合いましたが、別居状態が3ヶ月経とうとしています。離婚は「決めたから」と言って取り合いません。それ以来離婚話をしてくるでもなく子供との交流は週末にできています。「子供も帰りたがっている。実家に連れていきたい」(子供は、「今はジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 子を連れて出ていき2ヶ月以上断絶されている妻に、弁護士を立てられました。 私は弁護士を立てるつもりはないです。 【質問1】 弁護士との協議をとおして、離婚を回避し、復縁したという例はありますか?弁護士が協議をして、明らかにこちらに過失がなかったり復縁した方がいいと思っても、そのように妻に話したり説得することはないですか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払った上司にキスされました。
【相談の背景】 酔っ払った既婚の上司にキスされました。10以上年上の上司が家庭内別居状態で、ぼっち飯が寂しいからと部下を夕飯に連れて行ってくれます。私も社会人になりたてでお金がないので、タダ飯に釣られて何度かご一緒しました。他の同僚と数人のときも2人きりのときもあります。いつもは普通に食事をして帰るのですが、数日前、2人きりで食事をした帰り道で酔っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信書開封罪にあたりますか。
【相談の背景】 10月末に妻が産後1ヶ月の子を連れて実家に別居致しました。 その後義父母から11月末まで連絡を控える様に連絡は電話でといいつけられておりました。時期もあり勤め先封書もあり中身だけ義母にお伝えし連絡しなければと思い封を開けてしまいました。今思えば来てる事を伝えればよかったのですが里帰り中は変わりに開けて中身を連絡していたこと、ここ数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に残す夫の現住所
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中(子×2人あり)です。 単身赴任の夫から突然離婚を切り出されました。夫は私の知らない間に転居しており、現在住所不明です。 一方的ではありますが、事実上の別居状態と言えます。 養育費や家のローンなど全て負担すると言ってはいますし、もちろん公正証書にも残します。 ですが、こちらはお金を受け取る側であり、夫の現住所が不明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に現在、別居をしております。妻、子ども2人は夫婦共有名義の家にそのまま住んでおり。私は実家に帰っている状況です。住宅ローン(名義は私)と婚費を併せて妻に渡していますが、手元に残る額も少なく、このままでは私の生活が成り立たなくなる状況です。住宅購入時に妻の実家から借り入れた分もあるため売却し、全てを清算し今後の養育費、生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちら側から婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 妻と子供3歳児と1歳児と別居な状態です。私としては修復希望ですが、妻側には弁護士がついている状況です。 現在、相手方弁護士から直接の連絡は控えるようにと伝えられています。妻側からもLINEはブロック。 【質問1】 妻側の生活が心配な為、婚姻費用を算定額ほど支払いたいと思っています。 月曜日に相手方弁護士に振込先を教えて欲しい旨を口頭と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定について
ベストアンサー相談の背景 昨年の4月末に別居を開始して、現在は子の引き渡し、監護者指定で争っています。 第一審は当方を監護者に指定し、子を引き渡すよう相手方へ審判が出ました。 現在は抗告審の最中です。 子供は今年4月に小学校入学です。 当方へ引き取れば市外へ転居になりますが、裁判所へは転居しない意思も示しています。 あくまで一般的なお答えで構いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンについて。子供に払う責任があるのか。
ベストアンサー銀行の教育ローンについて質問があります。 先日、別居している父親(50代)から教育ローンを自分の代わりに払って欲しいと伝えられました。 私(25歳)は現在一人暮らしをしている状態で、金銭的にも余裕がありません。 父親は金銭面がルーズで支払いの催促通知や、請求書などを無視し続けている様な人です。 父親には既に銀行からの催促通知が何度も来ているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚から無視される
ベストアンサー現在別居半年になります。 妻の不倫が発覚し、妻とラインはできますが直接の話は義理父にするなと念を押されている為、義理父に不利の事実を伝えて夫婦で話をさせてくれとお願いしましたが、駄目でした。 その後妻に義理父が話をしたのかの連絡も私から義理父に連絡しても連絡が取れません。 更に年末調整の書類の関係で妻にマイナンバーの個人番号、妻の収入見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されているが元々、夫婦関係が破綻してた場合
私の友達の話です。今回、友達が不倫をし慰謝料請求をされています。双方は裁判などせずお互い話し合いで解決しましょうと言う流れで全く関係のない私が仲裁人として間に入ることになりました。 そこで色々と調べていくうちにそもそも慰謝料請求自体出来ないのでは?と思う点があり質問しました。1.不倫はしたがそもそも相手方の夫婦関係が破綻していた。不倫が原因で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方の渡航行為は許されるのか
ベストアンサー一方的に子供(8歳)と引き離され別居状態です。 急に母親がネグレクトであり子供に勉強はさせない、大声で怒る、主人の食事は作らない等々の 悪事満載を叫んですべての権限を自分に集中させようとしています。 監護権と子供引き渡し申請の申し立てをし、初回の調停が昨日ありました。 その翌日、駐在先より一時帰国している主人が12月頭に子供を連れて駐在先に 渡航...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用における保育園代について
結婚3年目、夫の不倫が原因で別居・離婚協議中です。 現在私は育休中のため、育休手当てと仕事復帰後の時短勤務での収入をもとに裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっている状態です。 来年の4月から子供を保育園に預けて働き始めるつもりですが、まだ夫婦の収入が合算されて保育園の料金が決まるため、月4-5万円の保育園代がかかります。 裁判所の算定表は公立の小中高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害で訴えることはできませんか?
ベストアンサープライバシーの侵害て訴える事出来ませんか? 現在、離婚調停中です。 夫婦間の取り決めにて、お互いの封書、携帯電話などは、見ない事になっていました。 今回、相手方は別居前に私の部屋に勝手に入り、預金口座、年金記録、全て調べ、且つ、私の部屋から私物も持ち出して行きました。 私は丸裸の状態です。 更には、相手方の過去借金などの証拠書類も持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の申立ての記入方法
ベストアンサー現在、養育費減額調停の申立書を記入中です。 質問① 鬱病の為、今月いっぱいで退職するのですが、添付書類の申立人の収入に関する資料はどうしたら良いのでしょうか?現在、傷病手当を頂いてる状態です。 質問② 申立ての趣旨は、申立人は相手方に対し、子の養育費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 3番の1人当たり毎月金 0円に減額して支払う。 0円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー結婚25年、 夫50代半ば(会社員)、私40代後半(パート)、子供二人(大学生)です。 持ち家(ローン済み) 10年ほど前から夫婦関係は冷え切り、 家庭内別居に近い状態です。 価値観の違いにより離婚を切り出そうと思っています。 そこで教えてください。 1.夫の退職金の見込み額の半分ほどは 請求できますか? 2.年金の半分はもらえると聞きますが、 夫の同意無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていくと言った父がいつまで経っても出ていかないので追い出したい
ADHDとアルコール依存症の父と現在、長年のモラハラに耐えきれず母と私で父を無視するという自宅内別居のような状態になっている者です。 以前父が「こんな家出ていく!」と言ったにも関わらず、半年以上経った今でも全く出ていく様子がなく、たびたび喧嘩になり私と母が「いつになったら出ていくんだ」と問いかけても「また今度決めるから」と言っていつまで経っても出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の銀行の借入を夫に変えてから離婚したいです。
夫の母とまくいかず、3年前に別居。 2年前から夫のみ私の家に住んでいます。(夫の住所は実家のまま) 2年ほど前に私は仕事で心の病気になり休職。 その間に夫の連れ子(私は子供と養子縁組はしていません)の大学の学費のために私の名義で銀行からお金を借りました。トータルで400万程だと思います。 コロナのこともありなんとか仕事をしようとしていますが現状はしごとで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求は可能なのか
ベストアンサー1年程前に一戸建てを購入し、子供が2人(2歳児、1歳児)いています。 夫婦喧嘩とそのストレスにより旦那が子供へ手をあげるようになり現在、旦那が家を出て行き3ヶ月が経ちます。 旦那は離婚を希望していますが、私(妻)は離婚を希望しておらず別居状態となっております。 月々のローン、光熱費、保育園料、その他保険料は旦那の銀行引き落としのまま支払いをしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の婚姻費用と、財産分与に関して
ベストアンサー離婚についてご相談です。 離婚前なのですが、離婚もお互い合意しており離婚届けも出せる状態です。別居2ヶ月位ですが、生活費分担を請求してた場合、裁判所から呼び出し状が届く前又は届いても離婚が成立していれば裁判所に行く必要も払う必要も無いのでしょうか? 財産分与ですが、現状生活費に必要な借金含めるとマイナスです。離婚後に請求されても離婚協議書に記して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との三者協議、注意点とは?
ベストアンサー私の飲酒の問題と金銭感覚の違いで、4ヶ月前に子供(一才)を連れて実家へ戻り、別居状態です。 私は反省点、改善点をしっかりと見極め、離婚を回避したいと強く思っています。 子供に会わせて欲しい旨、離婚をしたくない旨を伝えてきましたが話は平行線となり、妻側に弁護士がつきました。 近く、妻側の弁護士と妻と三者による面談に行くこととなりました。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地に建てた家、離婚時のローン返済について
ベストアンサー離婚時のローン返済についての相談です。 現在家庭内別居中で、家は私(妻)の祖父の土地に建っています。建物は夫婦名義で、ローン返済は夫名義です。 離婚後、私(妻)と子が家に住みたいと考えていますが、ローンの返済方法がネックになっています。ローンの借り換えができれば1番いいと思うのですが、現在私の収入(派遣社員兼自営)では借り換えができない状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居に関するトラブル
ベストアンサー最近離婚した者です。 結婚前の同棲の時から元妻7万円、私9万円家賃支払い、結婚後も共働きで家賃のルール継続しておりました。 協議離婚成立後お互い一人暮らし用の引越し先を探さないといけないので、2ヶ月後の家賃も支払うことを提案され了承しました。 私は離婚成立前の2週間の間、実家や友人宅に居候し別居状態でした。 離婚成立後、元妻から離婚したのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人夫婦について、離婚事由のことで聞きたいです
ベストアンサー知人夫婦について、ご相談です。 先日、夫婦間で協議をして、一度は養育費を払うということで合意になったものの、数日してやっぱり払わないと旦那側がなったそうです。 離婚してあげる側だから払わない、裁判や調停で公正に金額が出ないと嫌だ というのが主張のようです。 現在、妻側は旦那と建てた家に住んでおり、ローンは旦那が支払っています。 旦那は別でア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
夫とは家庭内別居状態で婚姻費用分担調停をしたいと考えています。 算定表によると10万から12万円もらえるらしいのですが、夫が減額しろと言っています。 理由は 家のローン約10万 光熱費1万 子供の学費1万5千 子供の学資保険2万 私と子供のケータイ代1万5千 夫婦で作った借金300万の返済 を夫が払っているので減額してほしいそうです。 私が払っているのは 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の基準について
ベストアンサー旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高齢の父が人身交通事故を起こ被害者は重体で、息子としては何をすればいいですか。
昨日、父(70代)が横断歩道を渡ろうとしている女性(60代)を交差点にて右折する際に接触して被害女性の方に頭を強く打って脳内出血で意識不明の重体になっております。被害者親族の方とは当日の夕方に連絡ができて謝罪はしましたが、本日が山場で意識が回復するかどうかの予断の許さない状態とおっしゃておりました。昨日は、僕が保険屋と警察にいって事情を聞き被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継父の暴力(請求権利があるのか)
10年程前に私の母親再婚相手継父に(当時に母親に対する言葉使い・態度が不良だった為) 階段の上から私の首に腕を絡めて一番上から下敷きになった状態で突き落とされた。 腕と足が擦り傷・顔に黒痣ができた。 部屋で顔を掴まれたり腹を殴られたりした。指で口の中に入れてそのまま下に投げられた。 顔に痣ができた。2回位。この時は正当防衛で動きを止めるように防いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知拒否について
不倫中です。お付き合いしている方は配偶者とはもう数年ほど前から別居状態にあり、数ヶ月前から会っていないようです。離婚も話は出てますが、まだ籍は入ったままです。 ですがお付き合いしている方の元に出産に関する書類が公的機関から届きました。 配偶者は出産されたようですが、妊娠推定時期や会った期間を考えると、私とお付き合いしている方との子供ではないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について(車及び普通預金)
ベストアンサー財産分与の件ですが、車のローン・婚姻前の預金についてです 現在、車の使用者名は私になっておりますが、妻が持って行ってしまっており私の手元には無い状態です。別居後からその車を妻が専有しております。 購入時に妻の車を下取りに出し購入いたしました。 妻の出資金が40万円、私が5万円と残りのローンを支払うとのことでしたが今回離婚にあたり総額196万円の内、98...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求できるか?
ベストアンサー妻が職場の同僚と不倫し職場も二人退職し、妻は借金し不倫相手と飲食店を始めました。家庭内別居状態です。不倫相手は借金もあり無職になったので自己破産を申請しています。飲食店での給料は自己破産申請している為に自分の物になる見たいです。慰謝料請求したいです。二人とも融資と共有財産を外食、服で浪費家しているみたいで腹立たしいです。 1 不倫相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し・監護権について。
ベストアンサー弟夫婦のことですが嫁が監護者指定及び子の引き渡し審判の申し立てをしてきました。 子供は(8歳小3・5歳年長) 目録記載には弟も同居の祖母も仕事の残業で帰りが遅いから面倒をみることができない。とありました。この2つの理由は定時で帰れるようにできるので問題にはならない気がするのですがどうでしょうか?また嫁の別居先は実家でもなく自分の知り合いがいるからとい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判中 妻が病気で入院
3年前から別居をしています。 妻が出て行き、弁護士の準備をして私が仕事中に娘を連れ去り現在裁判中です。 その妻が病気で入院して妻の親姉妹が娘の面倒を見ているようです。 妻は会社員(正社員) 質問があります。 1. 娘の監護をしたい。 2. もし、病気が重篤で今後も監護出来ない状態であ るならば、妻の親姉妹の家をたらい回しにされ娘の肉体的、精神的に大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の追加申し立て先の裁判所
ベストアンサー妻と別居状態で協議離婚を進めており、妻および妻の代理人弁護士と財産分与、養育費、面会交流等を話しあっております。最近、相手方より私の住所を管轄する家庭裁判所に婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 3歳の子が1人おり妻が連れ出してしまってなかなか面会交流に応じてもらえないため、こちらからも面会交流調停を申し立てようと思います。 すでに調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻中、裁判中に新しい恋人
ベストアンサー昨年、主人の不倫が発覚しました。 相手の女性は妊娠し、産むとのことで、離婚を迫られました。 お金で解決しかないと思い、先に不倫相手の女性に慰謝料請求しており、上手く話がいかずに裁判中です。 相手の女性と決着後に主人と離婚協議を始めるつもりで、 発覚後から別居しております。 私も気持ちが立ち直ってきているところで、 好意を寄せてきてくれている男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいと申し出た結果慰謝料を請求されました。払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の友人(女性)の件での相談となります。 友人は旦那との性格の不一致、そしてモラハラまではいかないにしても生活の中でのストレスが原因で離婚したい旨を伝えました。 子供は2歳の子が1人。 今は実家で暮らし別居している状態です。 旦那に離婚の条件として 1.今まで生活費のほとんどを負担したのに一方的に離婚を突き付けられたから慰謝料を払え 2.経済面で子育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本法では許されてない財産分与を行う外国法から日本人を守る法律はないのでしょうか?
永住権で外国に住んでいた日本人夫婦です。 夫婦のうちの片方が日本に戻り、別居状態になったことから離婚をすることになりました。 相手が住んでいる外国の法律では、婚前の財産も離婚の際の分割の対象になります。 しかし、二人は日本国籍を有し、日本で婚姻をして日本の区役所に婚姻届けを出しています。 外国では婚前に婚前契約書を交わすことによって婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー6年前に主人の不倫が発覚し、勝手に家を出て行きました。その時娘は1歳でした。子供が会いたいと言ったときは必ず会うと約束したにも関わらず、いざ娘が会いたいと言うと離婚するまで会えないと言って会ってもくれませんでした。 6年間、娘を気にかけるメールも電話も一切ありません。 現在、私はパートで短時間勤務をしています。 父親不在で育った娘は心が不安定なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での慰謝料請求額と、子供の親権について。
ベストアンサーSNSで知り合い、W不倫の関係になってから約1ヶ月(会ったのは5回、行為は4回)で相手の奥様にLINEを見られたらしく関係がバレました。 現在連絡はやめてますがLINEには不貞行為、フルネーム、住所などがわかる内容を送っており証拠も残っていて今更弁解はできない状態です。 相手は結婚して10年ですが、今は同居がうまくいかず別居しており、子供が3人いますがそのうち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を雇った方がいいか。
ベストアンサー妻と別居中で音信不通状態です。 妻の代理人とも連絡を取りたいのですが、相手側は手紙かFAXでしか応対しないと言われ。 先日手紙を出したんですが何も返事がありません。 先日子供への面会交流調停を立てたら、妻側は離婚調停と婚姻費用分担調停を立てて来ました。 第一回目の調停を終え、妻側は離婚するまで子供には会わせないと言って来ました。 だけど私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との関係断絶を望んでいます
ベストアンサー幼少の頃より父親からの半虐待を受けてきたためか、社会人になっても父親に対して恐怖を持っています。 父親は10年以上前に家を出ていき、別居状態になっています。社会人になってから母親の生活費を盾に恐喝されてきましたが半年前に耐えきれず私が面倒を見ることを約束に離婚してもらい、連絡をたちました。 最近になり、母親や兄弟から父親が反省したので、許して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の面会交流について
何度かこちらで相談させてもらっています。 弁護士さんと契約して離婚調停を申し立ててる所ですがまだ日程も決まっていません。 8月で一歳になる子供がいます。 里帰りのまま別居状態です。 旦那が子供に会ったのは数回で抱っこすらしません。 私にとって旦那はとても怖い存在になってしまいました。 まだ歩く事も出来ず旦那に預けるのもとても不安ですし子供が泣く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による持ち家の競売について。
1年ほど前に両親が離婚しました。 まだローンが残っている持ち家があり、私と母と妹が今住んでいます。 もう10年以上別居しており、ローンは母が払い続けてきたので、離婚後もそのまま母がローンを払い、家の名義も母に移す事で同意しました。が、まだ名義変更ができていない状態です。 そんな中突然父の代理人から書類が届き、父が自己破産するので、家が競売にかけられ...
- 弁護士回答
- 7
-
「別居状態」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから