法律相談一覧
-
離婚の慰謝料を請求されました正当な額か知りたい
ベストアンサー私(妻)からの一方的な理由で協議離婚することになりました 慰謝料として100万円の請求を夫から受けております。 支払うことに異論はありませんが、高額な気がしますので正当な額なのか知りたいです。 財産分与後、慰謝料を相殺して支払うという話が出ています。 【現状】 2010年12月入籍 7月より別居中 【離婚理由】 私(妻)がセックスレスなどから夫を男性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今日離婚調停二回目が終わりました。旦那の不倫が原因で家庭内が悪くなり、別居四ヶ月で旦那から調停申し立てされました。旦那は離婚の意思は変わらず、女性問題は否定したようですが、今日も調停からそのまま女とパチンコに行ってました。別居の間三人の子供には全く連絡もせず、長男が児童相談所に行くことを相談メールしても一切返信なかったことを伝えました。すると主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算
別居して1年たち、離婚が決定的になりました。 子供が1人いるため、 養育費を毎月5万振り込んでもらっていましたが、 夫から最近、弁護士さんに相談したと言って、 養育費減額のメールが届きました。 2人の年収で妥当な養育費は月3万。 それを子供が20歳までの18年で計算した合計金額から、 結婚後に買い、私が譲り受けて乗っている車代、 もらった家電代、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表より多く支払わせることはできませんか?
ベストアンサー出産前に夫と別居しました。 原因は簡単に言えば夫のモラハラです。 別居前に相手方の両親も含め話合い、出産後の生活費を支払うことに合意しました。 その時は金額は決めずに産後に必要な金額を話して欲しいということになりました。 別居中の生活費は支払うと念書に夫の名前で書いています。 その時の話合いの会話は内緒で録音しています。 産後、相手方から支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚でも離婚解決金、財産分与は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私はそれぞれ別の会社に勤めお互い正社員で収入もあります。私の扶養にも入っていません。 結婚前からお互いの職場が大分と福岡でしたので入籍後も大分と福岡で別居婚の形をとっており月に2回ほどお互い行き来して会っていました。 意見の食い違いから妻の方から離婚を切り出しております。私はそのつもりはありませんが婚姻期間も6ヶ月しか経ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVで別居中、面会を断ると不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV.別居中です。 3日後に面会交流を控えています。 まだ何も決まっていない状況での面会は揉めてしまいそうなので面会の事がきっちり決まるまでは弁護士さんに立ち会いしてもらいます。 娘が手足口病になってしまいました。 保育園からもらってきたのだと思います。 旦那のことなので、手足口病になったとか体調不良だから面会を別の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の荷物を引っ越し先に持っていった。
【相談の背景】 夫と別居して1ヶ月半です。夫は現在実家に住んでおり、私は元々2人で住んでいた家に住んでいましたが、大家都合で引っ越しをする必要があったので引っ越しをしました。 引越しの際、夫からは夫の独身時代からの物もは後から取りに行くから置いていって欲しいと言われていたものの、ムカついて、持っていきますと伝えた上で一緒に持ってきてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫が自己破産 養育費もらえる?
夫からのモラハラDVが原因で別居して1年が過ぎました。 その間に調停をしましたが、不調になりました。 いまは夫からの申し立てによる調停中です。 そして夫が会社をクビになって今月から無職になり、再就職先も決まってないです。多額のカードローンも別居後にしたようで、住宅ローンもあり支払えないから、自己破産するらしいです。 (売却してもローンは残りそう)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して3年経ちます、離婚できる方法を教えてください
3年前に家でて今は一人で生活しています。 最初は子供と一緒にいたんですが、家を知られてから毎週のように監視されていました。 子供を奪いに毎週やってきました、子供と離れ離れになるのは嫌ですが、毎週こられるのはもっと嫌です。夫と夫の親が交互にきていました。 親権渡しました後は毎週きていたのがピタっと止まりました。 離婚調停、裁判をし、婚姻費用は相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をするにあたり。何か、決めておいた方が良い事はありますか?
ベストアンサー旦那の浮気(W不倫)が発覚し、相手方から慰謝料の請求をされています。請求額が高額過ぎて支払えないため、裁判にしてもらうように伝えた後、相手方からは何の反応もありません。相手方から訴えがなければ、私からも相手の女性に慰謝料を請求するつもりはありません(また、こちらも訴えられると思うので)が、旦那の反省しているとは思えない日々の態度に嫌気がさし、離婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後も子供の監護責任を共有することは可能か?
【相談の背景】 妻と別居しており、子供を妻が見ています。子供とは今は月に一回面会交流を実施しています。 妻とは関係修復が困難であることと、親族に相続絡みで迷惑もかけられないため、離婚調停を検討している状況ですが、子供に対して親としての責任は果たしていきたく、関係も保っていきたいと考えています。 【質問1】 離婚はするが監護責任・役割は分担してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者が塾を変更することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していて親権者が私(母親)です。次男の塾についてですが、長男と一緒に父親(別居親)の家の近くに通っています。片道50分ほどかかりますので、塾を私の家の近くに変更したいです。送迎は行きは父親、帰りは母親と半分です。父親は「子どものためにこっちの塾が良い」と主張します。塾代は、長男は父親、次男は私が支払っています。 【質問1】 親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚成立後の元妻の持ち物について
【相談の背景】 一昨年10月から一方的に別居していた妻と調停は不調に終わり、妻が裁判を起こして、先日離婚裁判で和解離婚となりました。 その和解条項に、原告および被告はその余の請求を放棄する。 原告および被告は原告と被告との間には、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務のないことを相互に確認するとあります。 【質問1】 これにより、元妻が私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 世帯分離の親や子供の姓など
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは別居しています。認知症の母は施設入所しております。(生活保護) 私は近々主人と離婚することになり、姓は旧姓を選び、戸籍は元に戻す予定です。 【質問1】 母とは世帯分離しています。元に戻ると言うことは、同世帯になり、私に収入があれば、母親の生活保護が取り消しになってしまうのでしょうか? 【質問2】 子供は姓を変えたくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停申立後、働き始めましたが・・
ベストアンサー旦那と別居中の者です。 同居時は無職でしたが、最近アルバイトを始め、年収は順調にいけば年収95万円くらいになる予定です。 近々、婚姻費用調停を控えております。 所得証明書は提出しましたが、前年が収入0のため、無収入になっており、旦那は私を無職だと思っています。 調停時に、最近アルバイトを始めたことを話さないといけないのでしょうか? やっぱり婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の引越しについて。住所を知られないための対策は?
ベストアンサー妻と2歳の娘の親権争いを含め、離婚訴訟を申し立てた父親です。 妻と別居後は娘を連れて、実家に身を寄せていましたが、妻の虚言や嫌がらせ、非常識な行動に恐怖を感じています。 今後、無事に親権を獲得し、離婚が成立したら引越し、転職を考えています。 そこで先生方に質問がございます。 Q、新しい住所や職場を妻に知られたくありません。 また、妻個人で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停 申請後の内容証明について
ベストアンサーすでに婚姻費用と離婚の調停は申請しましたが、 調停まで期間があるので、一先ず内容証明を送ってみようと思います。 1.相手に住所を知られたくないので、 別居先から近い実家の住所を記載したいです。 郵便物は私の名前で届くようにしています。 この場合 内容証明の受付はしてくれますか? 2.法的に決まりはないと思いますが、 アドバイス下さい。 調停申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚通知書受取後の本人への対応
夫の代理人弁護士から、 離婚について通知書が届きました。 文末に本件については、 今後の窓口は弁護士とすると記されています。 現在、夫婦喧嘩の末、別居をしています。 私は離婚を望んでいませんし、 通知書で突然告げられた状況です。 離婚問題以前に、 病気療養中で話し合いができないと断られていたため、 夫婦喧嘩に対する謝罪もできていませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚成立後の荷物引き取りについて
先日、調停離婚が成立しました。 前妻は祖父母と同居、 私が別居し、荷物は前妻宅にまだありますが、廃棄してよいことは伝えてあり、 調停の時にも、荷物は前妻が処分するという話になっていました(調停証書には供述なし)。 しかし、向こうの父母が、荷物は私に処分させろ、と言っているようで、私が片付けに来ない場合は訴える、と言ってきました。 荷物を処分する費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書(夫の不定後、婚姻継続のため)
ベストアンサー公正証書について 今後、再構築を前提に別居の現状で公正証書を作成したいと思っています。 夫は離婚前提で考えていますが、夫の不定行為が原因で、私に離婚の意思がない状況なので 再構築を前提に作成することは出来ますでしょうか。 内容としては、 子供の養育費、進学の祝い金。 月一回程度の面会。 万が一、私が離婚を判断した場合の慰謝料など。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の財産管理はどうしたらよいか?
30年以上別居していた父が昨年11月末に亡くなりました。病院入院中に父に母と妹、私の三人が呼ばれ、亡くなった後の事を頼まれましたが、父があると言った預貯金は確認でず150万程の債務がある様子でした。家族で相談し相続放棄の手続きを進めています。 家主の方には連絡をしましたが、住居は賃貸で車や家財はそのままになっています。私はこの先、どのような対応が可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の事と離婚後の養育費について
今年の二月に離婚が成立したのですが その際に養育費を6万払う事になりました しかし 私自身の職が変わり 収入が激減しました 別居期間中も 私の給料を丸々持っていかれ携帯も勝手に別払いにされ 解約をするハメになりました お金が足りないと言う理由から消費者金融にもお金を借りさせられ その支払いも私の方に請求を求められ 親の貯蓄も食いつぶされました… その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の福祉や精神的な影響について
十年以上の別居をして、有責配偶者からの裁判になった場合の質問です。 子供は16歳で離婚に猛反対しております。 以前、夫の関係者より離婚の話が持ちかけられた時、子に相談すると、子供の様子が変わり始め、悪いことをたくさんするようになってしまい、離婚と子供の事で私は鬱になりまた。 離婚後の子の福祉や精神的に影響する事を証明する方法はどのような方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へ向け弁護士へ委任後の男女交際
ベストアンサーこの度は大変お世話になっております。 夫の不倫とDVが原因で別居を始め、先日、離婚へ向け今後のことを、弁護士へ委任契約をしてまいりました。 そこでご質問させていただきます。過去に読んだ本には、今のこの時点で、夫婦関係は破綻していたということを、委任した弁護士は証明できるので、離婚成立前でも今後は私も自由に恋愛をしてもよいとありました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の売却を防ぐために仮差押えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、不倫し、夫が家を出る形で別居しています。 土地家屋が、夫名義になっています。 婚姻費調停は終了したのですが、その際にも土地家屋を売らないという約束はしてくれませんでした。 【質問1】 いつ土地家屋を売却されるか、不安です。 仮差押や差し押さえなどは可能なのでしょうか。 離婚は3年後ぐらいを考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦 同棲 誓約書 契約書
ベストアンサー【相談の背景】 今は婚姻関係にありますが一度も一緒住んでおらず別居婚みたいな関係です。 2年後に同棲の約束をしてますが、 同棲する約束は何時までにするという誓約書か契約書か結べるんですか? 【質問1】 いつ同棲するかの誓約書は作れるのか 【質問2】 作った場合効力はあるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での和解金の回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDVなどで、別居後、離婚調停で離婚しました。 和解金が支払われる期日が過ぎても、支払いがないため強制執行したいと思います。 【質問1】 申立事件の謄本があり、支払い金額、期日、支払い方法が書かれています。 強制執行までの手続きを知りたいです。 個人でするのか、弁護士に依頼するのかも、知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産を勝手に婚姻費用として振り込んだ夫
ベストアンサー【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停中 3回ほど婚費の下限が振り込まれましたが 結婚後に開設した夫名義の貯蓄用の口座から引き落とされていました (私は見られるけど管理は夫のみできる) 【質問1】 財産分与対象である共有財産を減らすのが目的のようですが 法的にはどうでしょう? このやり方では
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 悪意の遺棄
【相談の背景】 12月にDVで刑事事件になり、現在、別居中です。刑事事件になる前、1ヶ月ほど連絡なしで朝帰りや帰って来ないことがありました。あと、釈放後、子供のことで連絡しても一切、連絡も帰って来ません。 【質問1】 このようなことはに悪意の遺棄当てはまるのでしょうか?悪意の遺棄になる場合、慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票に申し立て人の住所が消えた。
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中。1年経過。住民票をとったら妻と子供の名前がなかった。 【質問1】 以前に別居後の住所を調べるのに住民票をみれば確認できると聞いた。それはどういうことでしたか? 【質問2】 住民票を移したしまったら住所をしる手がかりはないですか?もし方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料さえ払えば配偶者とその不倫相手は関係を続けることは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫し、別居している状態です。 現在、不倫相手を訴訟する準備をしています。 これが認められて、相手が慰謝料を支払った後についてです。 【質問1】 配偶者と不倫相手がその後も不倫関係を続けている場合、「慰謝料は払った」ので許されるということになってしまうのでしょうか? 【質問2】 その場合、再度訴えることは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています 給与 夫 年収900万(有責) 妻 年収200万 長男 中1(公立) 長女 小4(私立) 次女 小2(私立) 【質問1】 婚姻費用はいくらになりますか? また離婚後の養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の陳述書について
【相談の背景】 現在別居中の夫と、来月に合意の上で 円満調停を行う予定です。 申し立ては無事に行えたのですが、 確認不足で、 陳述書を用意しておいた方が良いことを 後から知りました。 陳述書はこれから作成する予定です。 【質問1】 書き方や書くときの留意点について教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避するにはどうすれば?
【相談の背景】 妻と数ヶ月先別居が決まって、数年後離婚の流れになっています。 ですが、妻は、原因はしんどいといってますが、1年以上前からの浮気の男が原因です。証拠がありません。 【質問1】 有責配偶者にするには、今からでも証拠を取ればいけますか? 家庭崩壊とみなされますか?話もあまりしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立のために決めるべき重要な事項は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しそうです。相手方弁護士より「申立人の希望にすべて応じるとし次回の調停成立を希望する」との書類が届きました。 希望として記載した事項:親権、別居後1年分の婚姻費用の支払い、養育費の支払い。 【質問1】 他に決めておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問させていただきます。 【質問1】 婚姻期間中の貯蓄(定期預金や学資保険を勝手に解約など)を別居後、断りもなく相手が全額使いきった場合でも、請求して取り戻すことはできますか。 【質問2】 又、離婚訴訟の際に請求することはできますか。離婚訴訟とは別に訴訟を起こすのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚後の児童手当返還請求が可能か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で勧められた和解離婚を迷っています。 理由は、財産分与の中で児童手当の返還が考慮されなかったからです。 (夫は公務員、別居後も最近まで長期に児童手当を取り込んでいました) 【質問1】 離婚裁判中に和解離婚をした場合、あとから児童手当の返還請求をする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死後の家財は誰のもの?
【相談の背景】 別居中の夫死後、2時間後に不倫相手が夫契約のアパートから、パソコン等を持ち出しました。息子が抗議したところ返してくれましたが、住居侵入罪で訴えることは可能でしょうか。 遺言状はありません。相続人は私と子です。 【質問1】 住居侵入、家財持ち出しの時効について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停に変わる審判で夫から意義申立をされたのですが、この後はどうなりますか?
【相談の背景】 夫と別居中で婚姻費用分担請求し、調停に変わる審判で金額が決まったのですが、夫が異議申立てをしました。 【質問1】 質問1 この後、調停のときのような別々のやり取りがあるのですか? 【質問2】 質問2 審判のときのように裁判官が金額をきめてくれるのですか? あと何回ぐらい行われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者に対する宥恕
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。有責配偶者から離婚を迫られている被告です。 【質問1】 同居中に、有責配偶者が明確になった後どのくらい、同居していたら宥恕したと判断されてしまうのでしょうか?実際、宥恕はしていません。夫婦関係を再構築しようと努力し別居が遅いくなると、宥恕と判断されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与、自分の取り分
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられました。財産分与について、相談があります。 【質問1】 調停の段階で、お互いが預金通帳やその他資料を出して、本格的に財産分与の話し合いをすることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、別居後、預金を取り崩して、私の奨学金の支払いをした場合、単に私の取り分が減るだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中です。私には3000万の住宅ローンがあります。預貯金等含め家を売却したとしてもマイナスになります。その場合財産分与は分与出来る財産がない為なしになりますか?あと、別居後車を350万で売却し360万の車を購入しました。その場合対象になるのはどちらの車になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の勝手な売却を防ぐには
ベストアンサー相手方名義の住宅(結婚後に購入)を勝手に売却でされないようにする為にはどうすればよいでしょうか? 仮処分をするとよい、というような事を見ましたが、それはどうように進めていけばよいのでしょうか? 夫とは別居中で、現在私と子供ふたりの3人で住んでいます。 住宅ローンはまだ残っています。 先生方、ご助言宜しくします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻に関して質問です
ベストアンサー婚姻関係破綻について質問があります。 いろんなサイトで調べましたが、破綻は別居をしていないと認められる事は難しいとありました。 ただ、夫婦関係が不貞行為前から悪化している場合は多少は考慮されるとありましたが、本当でしょうか? 会社で夫婦仲は悪いと公言していたり、不貞相手のメールで、離婚後の慰謝料などに関しての話はしているとありましたが、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認訴訟でのDNA鑑定について
離婚調停中に妊娠して、離婚後300日以内に出生した子供が前妻にいるのですが、嫡出否認訴訟で決定的証拠とされるDNA鑑定を相手方が拒否した場合、どうしたら自分の子供でないことを主張できますか?当方、調停成立9ヵ月前から別居しており、その間、性交渉は当然ありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について質問です。
ベストアンサー単身赴任で既に別居中の旦那から 離婚を切り出されました。 協議が進んでいない段階で子供と自分、男性の3人で、男性の家で会った場合は不貞行為がなくても不倫とみなされますか? また、お互いに離婚の意思を明確にした後の行為であっても離婚が完全に成立するまでは不倫になってしまうのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び裁判について
ベストアンサー2年前、妻のお金の使い方が原因で離婚調停をしましたが離婚できず現在別居して婚姻費用を毎日支払っています。それからも、妻の国民健康保険料の負担、扶養の重複など迷惑しています。何年後かに離婚調停はできますか? 次は裁判できますか? 裁判になった場合、弁護士について貰ったほうが効率的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の算定方法
ベストアンサー婚姻費用と離婚後における 養育費の算出方法について質問です。 1.専業主婦の状態で別居して婚姻費用を請求し、 初回の婚姻費用調停期日の時点で収入がある場合、 その月収から予想される年収が加味されるのでしょうか? 2.上記と同じで、養育費は親権者の (予想)年収が加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の再度申し立てについて
現在妻と子供と別居して7年です。3年前に調停離婚で離婚は来年(子供の学業の関係で)にするという結果で離婚が成立していますが、その時の調停では離婚をするかしないかだけの話し合いで親権や養育費などの詳しい決め事は話し合っていないのですが、離婚後に揉め事にならないように調停で決めたいのですが再度申し立てする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから