44,411件見つかりました

法律相談一覧

• 別居が長くても親権をとれるのか

ベストアンサー

子供を連れて別居し、1年近くたちます。現在離婚調停中です。(婚姻費用調停を先にしていたのでまだ離婚調停1回目はしていません)別居の理由は夫の酒癖が悪く、壁や家具を壊す、泥酔状態で離婚を迫ってきたためです。 始め親権は私として夫から申し立てあったのですが、今回いきなり親権も争うと裁判所より通知がありました。 現在私は無職で、子供は4月より入園予定であり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車購入について。

別居中に車を購入した場合、離婚する時に財産分与に含まれてしまいますか? 支払いは実家の親ですが、名義は私にする予定です。 親名義の方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中に妻が引っ越し

別居中です。家族5人で私が妻の暴言が理由で別居をして、3ヶ月。近々離婚裁判もあります。私は特にDVや浮気はありません。妻名義の家を売却して、妻は引っ越しをしようとしてます。6歳の娘が心配で仕方ないのですが、居場所が分からなくなったら泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の夫の近隣転居に対する対応策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と住んでいた場所から私が幼児の子供を連れて家を出て、離婚調停を行いましたが不成立になりました。家を出る前に弁護士を立てて代理人となっていただいています。 現在別居中なのですが夫が当方の現住所すぐ近く(同地域内)に住まいを移すことになってしまいました。 【質問1】 何かこれから当方ができることはないのでしょうか。現在つけている弁...

弁護士回答
    1
  • 3回目の不倫の後離婚検討中。

【相談の背景】 結婚歴6年で3度浮気されました。 現在3度目の浮気相手を訴えてる最中です。 子供が2人(4歳、6歳)います。 昨年8月から別居していて、離婚に向けて動きたいと考えています。 主人にも慰謝料を請求したいと考えています。 現在仕事はしておりません。 【質問1】 どのように段取りを進めていくべきか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の協議離婚について教えてください

双方代理人を立てた調停が不成立となり、婚姻費用のみ決定し、当分別居になりました。 当方は円満を希望していたのですが、相手方の意思が固く今は離婚に応じようとしています。 【質問】 不成立の段階で事件終了になり、再度調停時の代理人を立て協議離婚を進める場合は新たに費用は発生するのでしょうか?契約の内容によると思うのですが先生方のご意見を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手方荷物発送に伴う金額請求について

ベストアンサー

離婚後、相手方所有の荷物を着払いにて送りましたが相手が受け取り拒否をされ戻ってきました。 着払い分料金を相手に請求する事は出来るのでしょうか? 金額は4万円弱です。 また、受け取り拒否をして戻ってきた動産物の管理・保管費用(別居してから現在に至るまで)の分を同様に請求しようと思っています。 この場合、請求書を作成し相手方に通常郵便で送付する...

弁護士回答
    1
  • 共同親権施行後に面会交流を行った方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を行う予定です。 共同親権が可決され、2年後を目安に施行されるとの報道を見ました。 内容については不確定なことは多いですが、子供が別居親に面会できるようにすることを目的に成立された側面が大きいらしいです。 そのため、共同親権が施行される2年後に行った方が、面会交流日数や施行力を含めて様々な条件面で有利になるのではない...

弁護士回答
    1
  • 出産直前で動けない。そんな時の別居中の旦那の勝手な引越しについて。

旦那は結婚当初からモラハラです。 ハイリスク出産のため、病院の要請で妊娠初期から長女2歳と共に里帰り中でした。 その間、夫婦仲が悪化し切迫流産になったりと色々あり出産後に離婚をするとお互いに確認した別居となりました。 そして来月、出産なのですが突然「出産費用は知らない」「来月家を出る」とのメールが届きました。 今旦那がいる賃貸マンションは、私名義...

弁護士回答
    1
  • 別居しているが、内縁の妻になるか 愛人の出現で慰謝料、遺族年金はどうなるか

ベストアンサー

父は母死亡後 10年以上にわたるおつきあいの68才女性Aがおります。結婚届けは出していませんが、毎月15日間ほど父の家に泊まり 家事身の回りの世話をやって報酬6万ほど父からもらっています。同居はしておりません。父は付き合い始めのころは結婚をほのめかしておりましたが、最近では彼女のことをお手伝いさんといいます。ここ3年前から離婚歴のある若い女Bが入籍をせまっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に不貞行為が発覚、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 4年前に離婚。公正証書も記入あり。 元夫から性格の不一致等の理由で一人になりたいとの希望で約3年別居、その間に他に女性がいると思い確認はしていたがそれはないと返答していた。離婚時も同様。ですが、去年離婚届けを出した時には、すでに他の女性を妊娠させていてその女性と2カ月後には再婚していたことが親族からの情報提供により発覚。 再婚後も何...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード解約後も元夫の電気代の請求が来る

ベストアンサー

元夫の使用する同じ会社の電気代と通信料代がクレジットカードを解約しても毎月請求が来てしまいます 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたので、別居した8月にカードを解約しましたが、 電気代と通信料だけ請...

弁護士回答
    1
  • 10年後の婚姻費用分担請求について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫(有責配偶者)で離婚を切り出しました。 妻から離婚調停を申し立ててきましたが 4回目で取り下げてきました。 夫は 今は 実家に住んでおり 住宅ローンや借金、生活費を妻に払っていますが足りずに借金をしながら払っている状態です。 婚姻費用分担請求調停はまだ起こされていません。 調停で婚姻費用が決定してしまった場合 破産したとしても ...

弁護士回答
    1
  • ①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています

ベストアンサー

元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?

ベストアンサー

相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...

弁護士回答
    2
  • W不倫 婚姻破綻後 300万円の請求をされた。

ベストアンサー

職場の上司と、W不倫をしていました。 今は別れています。 私は旦那とは別の理由で離婚する為別居中です。 今回の事は知られてはいません。 最近相手の奥様より弁護士をかえし、慰謝料300万円、1ヶ月以内に支払えと、内容証明が届きました。振込先、連絡を入れろ!という事は書かれていません。 彼とお付き合いをする際には、彼は奥様と別居中でした。 家...

弁護士回答
    6
  • フィリピン人妻との離婚裁判

5年前に妻の従姉妹から紹介され見合いみたいな形でフィリピン女性と現地で結婚し翌年に子供も産まれ、これから幸せな家庭を築いていけるかな~と喜んだのも束の間。出産後来日し結婚してから1年10ヵ月、日本で一緒に暮らしたのは5ヵ月ちょっとで些細な事から妻が突然"別れる~"と言って同じ県内に妻の母の妹達が日本人と結婚して暮らしているのでそこへ出て行き、別居となり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際 不貞にあたる?証拠は?

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して離婚調停をしています。 ここの回答で、「別居中での異性との交際は不貞を疑われるのでやめたほうが」という回答を なさっている先生方が多いですが、 実際に別居や離婚調停中にそのようなことがあった場合、 同居していないのにそのような証拠を得ることはものすごく難易度が高いように思えるのですが、 同居中の不貞と同じく、 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中に夫がためたお金は財産わけの対象外でしょうか

ベストアンサー

離婚調停不成立で、婚姻費用は妻が調停請求し審理結果をまっています。夫が一方的に家を飛び出しているので、今後は夫の方から協議なり裁判に出てくると思われますが、少なくとも3年後、または有責が証明されれば5年以上になると思われます。 夫の年収は900万ほどありこれからの3年間またはそれ以上でかなりの貯金ができると思われますが。このお金は財産わけの対象...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居侵入。家に入った形跡があったので、家に来たか?

別居中です。 合鍵を使って家に来て、SDカードを破損されました。 異性との写真があったことで腹を立てて破損したんだと思います。 家に入った形跡があったので、家に来たか?聞いたら荷物をとりに行った事は最初はとぼけてましたが、認めました。 SDカードを破損させた事は知らないと言っています。 一人暮らしで侵入後に破損を見つけて施錠しているから、間違いなく...

弁護士回答
    1
  • 別居から数カ月 この状況を打破する為に

数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...

弁護士回答
    1
  • 一旦夫婦関係を戻した後、夫の不貞行為を理由に離婚できますか。

ベストアンサー

夫の浮気をきっかけに、別居→離婚までかんがえていましたが、話し合いの上で、今はグレーゾーンです。 子どもからも仲良くして欲しいと言われて、心が揺れています。 もしももう一度夫と夫婦関係、性交渉を持ったあと、やっぱりうまく行かずに離婚になる場合、かつての夫の不貞行為を理由に離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、子なしです。夫のモラハラに耐えられず、離婚前提の別居をしましたが、夫は別居に同意せず、お互いの両親を巻き込み、別居する経緯となりました。 【質問1】 夫は別居に同意していない以上、財産や結婚前に私が持ち込んだ家具家電備品も含めて渡さない(俺が生活できないから)、ふたりで築いた貯金も夫のほうが多く入金したんだから、折半は...

弁護士回答
    3
  • これって破綻?これは破綻の証明になりますか?

主人の暴力で別居中です。当初認めていた暴力は現在否認、(診断書はなく、壁の穴の写真と日記のみで証拠が薄いです)自分から何度も別れを宣告しておいていざ別居すると修復しようと努力していたのになどと言い、悪者にされています。先日、ボイスレコーダーのデータを整理していたら、主人が「これだけこじれているからもう修復はムリ。ただ、子どもの為にずっと別居を続け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と請求権と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は相手と住んでいます。 別居後に婚姻費用申立をされました。 しかし相手から取り下げをされたあと 一度も請求されてません。 こちらより相手の方が所得は高いです その後 離婚して養育費は支払いしています。 【質問1】 こちらに支払い義務はありますか? 【質問2】 離婚後、婚姻費用の請求権はいつまでありますか? 【質問3】 も...

弁護士回答
    2
  • 調査調査についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもと共に、連れ去り別居をされたものです。 監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し立てています。 証拠書類、(音声データ、動画データ、その書き起こし)を提出後、裁判官が緊急を要するとのことで、調査官調査が早期に入りました。 【質問1】 学校での聞き取りの後に、子供と調査官が二人きりで学校で聞き取りを行うことはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸家賃、家財処分の負担について。どちらが負担しますか?

ベストアンサー

相談の背景 現在私は別居で既に家を出て、妻、子は私名義で借りている賃貸アパートで暮らしています。 今月9日に調停で離婚が成立する予定です。 離婚後は相手も引っ越すとの事なのですが、相手からは「離婚後〜引っ越しまでの家賃と光熱費は日割で払います。それ以降の解約までの家賃と残った家財道具等の処分はそちらでお願いします」と一方的に言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 個人資産で支払った入居費用の返還請求がしたい

別居で旦那をおいてアパートを出ました。その数ヶ月後にアパートの更新がされ、そこから半年後離婚になり、未だに別れた旦那は住んでいますが、一ヶ月分の家賃と、敷金礼金は婚姻前に、私の独身時代の個人資産で支払いました。 ①離婚時点で契約者である相手に返還請求できるのですか? ②請求出来るのは敷金だけですか? ③全期間ではないが、私も住んでいたので別れた旦那...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用について

夫と別居したいです。 結婚後借金の発覚、結婚後四年間一度もないセックスレス、数々の嘘、そして昨日精神科にて夫がアスペルガーだと診断を受けました。 3歳の子どもにもアスペルガーの兆候があり、私は精神的な持病があるため勝手ながら引き取らずに別れるしかないと考えています。 私の収入は現在年金のみです。この場合は婚姻分担費用などの請求はできます...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅名義変更について

離婚を前提に別居中です。 今の住宅には妻と子供が住んでおります。 住宅ローンがまだ20年残っており、ローン完済後に財産分与として、妻に名義変更する予定です。 そこで質問させてください。 ・公正証書ではなく、お互いの同意で離婚協議書  にローン完済後に名義変更をする旨を記載した  場合、名義変更の際に贈与税はかかりますでし  ょうか?  公正証書...

弁護士回答
    3
  • ローンの残っている家の売却(離婚前)について

ベストアンサー

不貞をした夫と別居中です。2歳の子供がいます。 夫が、3年ほど前に購入した持ち家を売ろうとしています。 こちらは子供の為にも離婚したくありませんが、夫は離婚調停をすると言っています。 1、ローンが残ってる家なので売っても財産分与などに影響はないでしょうか? 2、未成年の子供がいると離婚は出来ないらしいですが、後18年後に離婚となった場合を...

弁護士回答
    5
  • 主人の不貞を証拠づけるため探偵を雇った費用、主人に請求できますか?

ベストアンサー

主人が元同じ職場のバツイチ事務員とのデートを私に写真を撮られ揉めた際に家を相談もなく、アパートを契約して出ていきました。その唐突な行動に、疑いをもち探偵を雇ったのですが別居後1ヶ月過ぎないのにデート、デート後に主人のアパート夜間滞在、アパートに夜入ったのは2回とも電気消灯あり、と、雇ったお金も結構払いました。探偵への代金は、支払いはちゃんと、しつ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面提出後に思い出した事実。どのように主張すべきですか?

ベストアンサー

妻の一方的な別居の3ヶ月後に不倫が発覚しました。妻から離婚裁判を起こされています。 妻からの破綻の抗弁に対して、準備書面で被告の主張として円満を裏付けるようなエピソードを記載して提出しました。 提出後に新たに思い出したことがあり、こちらについても主張したいと考えております。 どのタイミングで主張するのがよろしいでしょうか。 ・口頭弁論前に追加...

弁護士回答
    3
  • 離婚するときの財産分与について

来年あたり離婚しようと旦那から言われています。私名義の通帳に二人で貯めた貯金が現在100万あります。再来月あたりに手術があり、130万くらいかかりそうなんです。この場合この貯金100万と、結婚する前に貯めた貯金30万使った場合、来年離婚した場合は二人で貯めた貯金半分の50万は返さなきゃいけませんか?あくまで、結婚後別居するとき、または離婚するときに、結婚後の...

弁護士回答
    2
  • 摘出否認について教えてほしいです

旦那と結婚してからずっと家庭内別居でいて離婚したのですが、もしかしたら離婚する10日くらいか離婚してからすぐに旦那以外の人の子を妊娠したかもしれません。 公正証書を作っていて離婚後一切の金銭は要請しないと書いてます。 離婚してから300日以内に生まれてしまったら摘出否認をしてもらう予定その際旦那から不倫していたと訴えられる可能性はありますか? 摘出否...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVは有責配偶者とされますか?

ベストアンサー

夫が不貞行為をし別居に至りました。 夫からの離婚調停で、妻から精神的DVを受け続けてきた。 異常な束縛、付き合いを禁止された、携帯をチェックされる、財布の中身を見られる、GPSをつけられた等です。 そこまでひどい束縛をしたことはありません。 確かに付き合いといえ、いかがわしい店に行かないで欲しいとは言っていました。 不倫発覚後に興信所をつけたり、心配...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の相手から精神的慰謝料は請求できますか

3年間付き合っている男性がいました。一緒になるから付き合おうと言われお付き合いしました。付き合い始めには、彼には別居中の奥様がいました。付き合って4か月後に妊娠し、離婚が成立したら結婚するからおろしてくれと言われ中絶しました。2年後離婚が成立しましたが、一向に結婚の話しは進まず、彼の度重なる嘘で関係は悪化。3年目にし、ケンカが絶えないのに、結婚し...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判のかかる年数

ベストアンサー

有責配偶者である夫から協議離婚中にもかかわらず 突然調停申し立てがきました。 おそらく調停そこそこに不調で終わらせ 裁判で早期離婚するつもりです。 夫と別居後私も恋人ができたため離婚には同意しています。 しかしながら 生活が安定するまで婚姻費用をできるだけ徴収したいです。 どのくらい長引かせられるものなのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 結婚後購入した家財道具の所有権について教えてください

ご教授ください。 別居中の妻が家財道具を引き取りに来ると言っています。 理由は、妻若しくは妻の両親がお金を出したものだからだとのことだそうです。 確かに結婚後、妻の両親が結婚後の生活の為に費用を出し、家電等を購入してくれました。 私自身、TV、冷蔵庫、洗濯機、ビデオ、掃除機等なくなると生活に支障が出ます。 この妻の行為は合法なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間のお金はの話!、!、!

私は夫で3年前に夫婦で離婚の話をして財産分与で1000万円払いました慰謝料はお互いなしで、以上の条件で書面交わしました。1000万円支払った後に離婚はしない形になったのですが、1000万円は返してもらえませんでした。その1年後に別居になりました。 当時交わした書面は無効ですか、1000万円はどのような扱いになりますか、夫婦間のお金は共通だから妻は返す義務はないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書の内容について

離婚合意書について教えて下さい。 夫と協議離婚する事になり、離婚合意書で離婚後はお互い誹謗、中傷しないと記載がありました。 離婚原因は夫からのDVで、私が結婚期間中、別居中に周りの友人には相談しているので、私が夫から言われた暴言などを知っています。 もし離婚後、友人が私達の結婚生活中の内容を他人に発言して夫の耳に入った場合、私も罪になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 本当は離婚したいですが、悩んでいます。

ベストアンサー

先日、このサイトの質問で妻の不貞の末離婚してその後に婚姻関係の破綻で慰謝料請求ができると認識しましたが、 私も同じで9年前に妻が勤務先の上司と不貞、その後今年に入って妻が別居、離婚調停と行っています。私もこのような妻とは離婚はしたいのですが、子供のために調停ではしないと言ってます。 万が一、離婚の方向になってしまい、離婚訴訟後に離婚と命じられた...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料再度請求された場合

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから不倫裁判を起こされ1ヶ月後に1回目の裁判が始まります。 慰謝料は300万請求されており減額交渉して支払うつもりでいます。 もし支払った後に交際継続していたことがバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 現在不倫相手は半年間別居中で復縁するつもりはなく離婚する覚悟でいます。 例えば今後は一切慰謝料請求しないという誓約書を結ぶ事は...

弁護士回答
    1
  • どこからが不倫にあてはまりますか?

子供は3人です。離婚は3月に成立しました。 ずっと家庭内別居のような状態にあり、離婚前に彼氏が出来ました。付き合っていると、いう状態にありました。性行為などは、ありません。 キスを1回した。ディープキスも1度です。 離婚後に、関係を持ちましたが、離婚後なのでそこは大丈夫と、おもうのですが、彼氏を取ったため子供を元旦那に渡します。そこで養育費を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

教えてください! 不貞行為の慰謝料についてです。 主人と不倫相手への慰謝料請求を考えています! 交際期間や離婚に至るかどうかによって金額が変わるかと思いますが、離婚に至った場合、慰謝料200~300万円が多いといった回答をよく目にします。 それは有責配偶者への慰謝料も含めてという事でしょうか? それとも、不倫相手の方だけでという事なのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 再婚禁止期間について

民法733条2項について教えて下さい。 現在夫とは7年以上別居しており離婚調停中ですが、別の男性との子どもを身ごもり近々出産予定です。 離婚は成立する予定ですが、出産よりも先になってしまいます。 親子関係不存在手続きも進める予定で、それが認められたらすぐにでも入籍したいのですが、このような場合、離婚成立後半年を待たずに再婚できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 離婚

離婚をするつもりで、別居中です。財産分与について教えてください 現金等 は、半分にするのは、わかりますが、マンションは、私名義で、妻が住む場合、財産分与時の査定は、不動産屋等の見積りから今の価格を評価するのか?金額はどう決めるのですか。また、ローン残より、マンションの価格が、低い場合、マンションを渡してまだ、私が払わないといけない場合もあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 預金隠し

別居後に離婚調停をしています。家には銀行口座は一つしかなく、夫が結婚前から貯めていたお金、結婚後に貯まったお金などすべてその口座で管理しています。夫名義なので夫がもっています。 今後、財産分与など話しあっていくと思いますが、故意にお金を使っていたり、お金を引き出して隠していた場合どうなりますか? 主人側には弁護士さんを一人解任して新任の弁護士...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします

先月離婚いたしました。 6月から別居しておりましたが、その間に相手側から子供(8歳)には電話一本もなく、子供(8歳)から一回だけ電話をしました。 もちろん離婚成立後もありません。 面会等の約束は何もしておりませんが、子供が精神的に不安定な状態で、離婚成立後体調を崩しております。 子供の希望は親子でまた一緒に暮らす事ですが、相手方は拒否をしており...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中

ベストアンサー

現在主人の度重なる借金と浮気が原因で別居中です。 一年前に個人再生をし後2年借金を返しています。私と子供が主人名義の一戸建てに住んでいますが、突然主人が家を売りたいと言ってきました。今売っても残債が残ります。個人再生している主人は後6年ローンが組めないはずです、その場合残債が一括で払えない場合はどうなるのでしょうか?今度は自己破産ですか[e:3]

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから