44,411件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の意思は尊重されますか?

ベストアンサー

別居後子供3人連れ去られ、離婚。当時小学生だった子供達も中学生になりました。父親と暮らす子供達。そんな父親に彼女が出来ました。子供の前でもベタベタして彼女優先の生活に…子供達からママの方に行きたいから裁判してと言われたのですがどう進めていけば確実ですか?

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者別居中でした。相手と話し合う為に慰謝料請求金額を教えてほしいです。

ベストアンサー

付き合い始めて一ヶ月で、彼が既婚者で別居中だとわかりました。それでも付き合う事を決めて継続しはじめましたが、その後一ヶ月後に別れることになってしまいました。寂しくてどうにも怒りがおさまりません。 慰謝料請求してみたいのですが、金額はどれ位とれますか? 教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中の妻の浮気発覚について

現在、離婚協議中です。 遠距離恋愛の末に入籍し、挙式後、一緒に住もうとした矢先に離婚をしようということになりました。 そのため、ずっと別居状態ではありますが、最近妻に別の男が出来た気配があります。 まだ入籍はしておりますが、そのような状況で、 妻の浮気を証明することが出来た場合、裁判をし慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為、慰謝料について

既婚女性と関係をもち、相手が妊娠してしまい、産みたいので旦那に話すと言い、話をしたそうです。 相手の状況としては、家庭内別居状態にあり話し合いをして後は離婚届にサインするという様な状態であったと聞いています。 この様な状況でも不倫は不倫ですし、慰謝料の要求をされると思うのですが、いくらぐらい請求されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての取り決め

ベストアンサー

婚姻後に購入をした夫名義の持家があります。現在は別居中で夫がローンを返済しながら持家に住んでおります。こちらが離婚を希望しています。質問ですが離婚となった場合、相手方が住み続けている家の財産分与はどう金額が決められるのでしょうか?全くこちら側はもらえないのでしょうか?ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚について質問です。

ベストアンサー

慰謝料・養育費の目安について質問です。 結婚して2年たっているのですが 妻が妊娠して6ケ月経ちました。 妊娠生活でストレスがたまっている妻と毎日喧嘩ばかりで、思いやりもなく ついに別居することになりました。 出産前か後には離婚することで話し合いをしています。 その場合、 慰謝料・養育費はいくらくらい予想されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在性格の不一致の理由で家を追い出されて別居中です。婚姻費用の支払いは拒否されました。 結婚後避妊をされ続けられ、子供が欲しいと訴えると一旦は避妊をやめましたが回数が減り、今度は女性として見られないと拒否されるようになりました。 悪意の遺棄またはセックスレスで慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVとなるのか

夫から離婚調停を申し立てられました。 過去(2年程前)の夫婦喧嘩の際、携帯を壊したことがあり、それをDVだったと言います。その後も普通に過ごしてきました。 質問なんですが 1 私のしたことはdvとなるのでしょうか 2 子供もいて離婚したくないのですが 私が離婚したくないと主張してもいいのですか 3 別居もしたくないのですが離婚調停の後に一緒に暮らす夫婦...

弁護士回答
    3
  • 未成年の養子縁組について

ベストアンサー

未成年の養子縁組について教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 養子縁組の申請にあたり、親の承諾は必要でしょうか。 育児放棄した母親と別居し、叔母と同居しています。 叔母の養子になりたいです。 未成年のうちに養子縁組を申請する場合と、成年後に申請する場合で、 メリットデメリットや違いがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 連れ子での入籍についてです。

いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 入籍を考えているのですが 相手には この四月から 中学になる 子どもがいるのですが 今の地域の 学校に行きたいとのことです。 ですから 入籍はしたいのですが 当面は別居でと考えています。 お互いの 住所は今のままで 入籍は可能でしょうか? 入籍後 世帯分離は可能ですか? 何か 良...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で。どう言う対応すれば良いです?

別居中に相手が、勝手に離婚届けを出さないよう不受理を出しました。 相手から電話とメールで 離婚届け出すようにしないと 自殺するからと連絡きました。後 私のせいで 前科一般になっただの 嘘を言ってます。どう言う対応すれば良いです? 名誉毀損で内容証明書を送っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

結婚当初から(約10日後)、事情により学生となり、別居となりました。これは予め、結婚前にお互い了承済みです。 その住居に使用するテレビやダイニングテーブルは、私が無職である期間に購入したものでした。 これらは、離婚する際、財産分与の対象となるのでしょうか。 もしくは、小生が引き取ることが可能なのでしょうか。 財産価値が無いことは承知の上です。

弁護士回答
    1
  • DV夫 家出 本日より別居 離婚したいと悪意の遺棄をする

ベストアンサー

DV モラハラ夫が興奮して物を破損し1.5時間前に 家から出て行きました 今日から実家に行き一緒に住みたくない!と言います 私は毎月のお家賃 生活費などどの様にするべきでしょうか?又夫にボーナスが入る迄と貸付ているお金も有ります 私は結婚後 DVから病気になり家を空けられない状態なのですが今直ぐに対応して下さる先生はいらっしゃいますか?わたくし共の婚姻料算...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任後の再委任について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に、先月末までに離婚届を送るようメールが送られてきました。 送らなければ離婚裁判を起こすとのことでした。 離婚に応じる意思はない旨の返事をし、以降連絡をとっていません。 配偶者とは一昨年の末頃、離婚調停が不成立になっています。 配偶者曰く、離婚裁判の提起したものを取り下げた(こちらには、裁判所からの通知は来ていませ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不倫慰謝料について

【相談の背景】 加害者側からの質問です。不倫が発覚し、不倫相手と被害者で慰謝料支払いでの示談成立しています。未就学児の子供がいます。 またそのことが原因で現在離婚調整中です。配偶者にも慰謝料請求予定です。別居も考えています。 【質問1】 不倫相手との関係継続を考えている場合、離婚調整中の不倫相手との接触は、示談していても、再度慰謝料請求されます...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、何かあった場合の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定でいます。 夫は同居中、子供の面倒を ほとんどと言っていいほど 見てきませんでした。 頼んだりしたこともありましたが 私がやってしまうからとか 何かしら理由をつけて やってくれませんでした。 離婚の話になったときも 子供云々の前にと訳の分からない 離婚理由で子供を第一に考えてる 風に思えず、別居後も娘の様子を 伺いもし...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の対応について

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて、来月2回目の調停があります。未就学児が2人いて、別居中です。私は離婚は絶対反対で、一度謝罪も含めて話し合いをしたいと考えています。しかし妻は離婚希望で、話し合いも応じてくれません。 3年以上前に7回暴力を振るった、差別的な暴言などで訴えられ、全て認めて、謝罪します。3年間は暴力はなく、暴言も差別的なも...

弁護士回答
    1
  • 審判後の面会交流開始について。

ベストアンサー

別居する夫が申し立てた面会交流調停がまとまらず、コロナウィルスによる自粛が始まる前に2月に一度1時間程度の面会交流を行うよう審判が下りました。 しかし、審判後すぐに緊急事態宣言が発表され、夫も面会日等について何も言ってこないし、会いたくない側の私から言うのも不満だったので何の連絡もしなかったら、面会を行わないまま2ヶ月ほど過ぎていました。 緊急事態...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題について

離婚後300日問題について弁護士さんに依頼した方が良いのかをお尋ねしたいです。 元夫ととは2018年1月頃から別居。 (2018年11月に元夫は住民票をうつして別になってます) 離婚届の提出は先延ばしにしてしまい、2019年7月29日に提出してます。 2019年8月30日に出産し、元夫の子ではありません。 本当の父親とは籍はまだ入れてないもののこれから入れる予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の未払いについて

ベストアンサー

平成31年1月中旬に和解離婚にて離婚しました。 平成31年1月から養育費として20歳に達する日の属する月まで3万円を毎月末日限り振込により支払うとの条項を決めました。 しかし、1月末になっても支払いがないため、通知書を送った所、1月初めに3万円を支払っているので払わないと言われました。 別居後6年も経っているのでこの4日の支払いが30年12月分の婚姻費用なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用 離婚後

ベストアンサー

別居期間中の婚姻費用請求はどうやって行えばいいですか?また、いくらもらえますか? 子供3人(6歳 5歳 0歳) 主人の前年度の税込年収は750万。今年は階級が上がったので、もっと増えています。 私の前年度の税込年始は300万。今は3人目を産んだばかりなので仕事を辞め、専業主婦です。 また、妊娠中臨月に離婚を切り出されましたが、 今、離婚が成立しても3人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日離婚し、その理由が僕が私生活にだらしないとのことでした。その際、子どもの養育費も慰謝料もいらないから。と言われそのまま手続きをしました。そして一か月も経たないうちに他の男性と同棲をしていました。その相手というのが元嫁の職場の上司でした。そこの職場は社内恋愛禁止というのを聞いていたのですがそこで勤めている方から全て聞きました。子どもを僕に預け...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求されるのでしょうか❓

今お付き合いをしている彼がいて5年付き合っています。彼には奥さんがいて5年不倫関係になります。 彼は私と交際を始めて奥さんとはすぐ別居状態で夫婦関係もよくなく、去年の3月に離婚しています。離婚の内容も浮気ではなく性格の不一致ということで離婚をしています。 去年の12月頃からいろいろ嫌がらせがあり、ネットでなりすましや誹謗中傷な発言や画像を貼られたり荷...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に子どもとの連絡、面会ができなくなりました。できるようにしたいです。

ベストアンサー

東海地区在住の男です。 1年半ほどの別居を経て離婚をしました。 元嫁は実家が関東地区で、実家に戻っています。 現在8歳の男の子どもが一人おり、養育費、持ち家のローンや所有権、面会の内容などを決めた公正証書を作成しました。 子どもとの連絡、面会については、連絡は普段の生活の支障にならない程度に自由にでき、面会は月に1回と決めました。 その後、元嫁と電...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停後の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用の調停中の者です。 妻側は、婚姻費用は算定表を基準に、子ども3人14歳未満、14万から16万が相当額であると主張しています。私としては、少し高い気がしています。現在家族と別居中の為、会社の規定で、家族手当で年間50万が4月から減額される事が決まりました。交通費で年間50万が給与額面に反映されており、実際の手取りは、26万から22万位になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費請求できますか?

ベストアンサー

現在は、別居中です 夫は話し合いも突然家を出て行きました 婚姻費用の請求をし 現在は婚姻費を貰いながら生活をしていますが いざ離婚となれば生活をして行くための貯金がありません それは夫が何度も会社を転職し その際に私が独身時代に貯めてたお金を貸して欲しいと言われ 使ってしまい現在貯金がありません 貸した証拠もありません 女性関係の証拠がない限り ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書を交わした後について

ベストアンサー

約2年のダブル不倫をし、相手方奥様から弁護士を通して300万円の慰謝料請求をされました。 交渉を重ね200万円の慰謝料で示談書を交わすことになりました。示談書には相手方が婚姻関係にあるうちは一切の連絡と会いことの禁止がうたわれています。 示談書を、交わした際、相手方夫婦は離婚する方向でしたが、最近になり奥様が離婚を拒否しております。 そこで質問ですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書を交わした後について

ベストアンサー

約2年のダブル不倫をし、相手方奥様から弁護士を通して300万円の慰謝料請求をされました。 交渉を重ね200万円の慰謝料で示談書を交わすことになりました。示談書には相手方が婚姻関係にあるうちは一切の連絡と会いことの禁止がうたわれています。 示談書を、交わした際、相手方夫婦は離婚する方向でしたが、最近になり奥様が離婚を拒否しております。 そこで質問ですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用を払いたくない。

ベストアンサー

先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後に旦那の不倫が発覚しました。離婚前も旦那と相手の関係を疑っていましたが不倫の証拠も掴めず旦那にも「何度か出掛けただけで何も関係は無い」と言われ信じて慰謝料請求もせず離婚に応じてしまいました。離婚になったのは旦那が私に不満があって別居を始めた事が切っ掛けでした。離婚して2週間後に旦那はその相手と入籍し1ヶ月後に相手の妊娠の話を聞きました。人伝...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停終了後も離婚できなかった状態で不貞行為があった場合の慰謝料について。

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私には現在1年半ほど別居中の妻がおり、先日私が申立人となり離婚調停を終えたところです。 申し立て理由は妻からの暴力・暴言、性格の不一致、浪費等です。 結果として離婚とはならず、別居の継続と生活費の振込み額を決定して調停成立となりました。 もうすぐ2歳になる子供がおり、幼い子供の存在から離婚とはなら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 別居中 不倫

お互いに離婚届を記入済みですがまだ提出してなく別居中です。そんなときに不貞行為があった場合は慰謝料請求できますか?以前、離婚するまでに不貞行為があった場合は請求すると一筆書かせたのですが。

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫名義の車、妻の実家にある、法律違反か?

ベストアンサー

別居中、夫名義の車、私の実家に夫自ら停めに行った後、親が夫に渡さないのは法律上問題ありますか? 理由は 夫の不倫3年発覚後、私、成長した子供に責められ、夫が勝手に出て行き、私は戻るよう伝えてあります。おまけに離婚請求までしてきました。 現在、双方弁護士たてて、協議中です。 夫名義の車は私の実家に夫自ら、停め、鍵も預けました。(我が家は駐車料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での相手方主張

【相談の背景】 離婚調停中。相手方は1年前から別居。別居の際の協議は申立人が拒否し、子供にも説明なし。 相手方は共同親権を希望。しかし監護実績は10年前のもの、子と会話もなし、そもそも父母間の協議が成り立たず、共同親権の前提にないのがこちらの主張。それに対し、子の相談に乗りたいという希望のみを理由に共同親権を主張。 また、こちらの面会交流案(窓口...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟における認可期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻との離婚 当方夫側です 離婚請求は妻側(有責配偶者)からです。 婚姻期間は6年 子供なし 別居期間約3.5年 別居の原因 妻側の不倫約1年間程度が発覚しました。 その後別居に至り現在も別居中です。 妻側、不倫相手側ともに認めています。 不貞に対する損害賠償は不倫相手側に請求支払済200万程度 離婚調停は2回で不成立 当方...

弁護士回答
    3
  • 旦那の卑劣な違法行為について

旦那と別居して一月後、旦那と話し合ってたら旦那は私の携帯を取ってどこかにいなくなりました。 携帯にはたくさん証拠もあるので怖くて、その直後私は警察に電話しました。 警察には私が逆に怒られました。理由は、 私が彼の会社に電話をするからそれをやらないように旦那が携帯を取ったから、旦那は悪く無いということで、警察から旦那に何も問いませんでした。酷いと...

弁護士回答
    1
  • 別居中に知り合いました。慰謝料請求になり得るのでしょうか?

奥様と別居して間もない男性と知り合いました。 別居前から知り合いではありましたが、親しくなったのは別居後です。 その男性は奥様と小さな事から大きな喧嘩になることが絶えず、ヒステリックになる奥様に疲れはてて結婚2年で家をでたそうです。子供はいません。 奥様も出ていけ!と家財を放りだし、鍵穴を変えたりしたそうです。 奥様とのトラブルは無数に聞きました...

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚協議中の交際について

現在離婚協議中で妻と別居中ですが、その期間の男女交際は不貞行為になるのでしょうか? 私35歳 会社員 妻32歳 会社員 子ども三人 私は現在会社員ですが、将来的に親がやっている和菓子屋を継ぐことになっています。 結婚してからずっと、妻からのモラルハラスメントに苦しみ、妻の両親とも不仲、性生活も普段は一方的に拒否され、子作り目的でのみ、そのタイミ...

弁護士回答
    2
  • DV夫と別居、婚姻関係の破綻と不貞になるのかをアドバイス願います。

初めて投稿させていただきます。 結婚後、現在で9年が経過しました。 結婚当初からあった夫のDVにより、行政に相談、アドバイスを頂き、即刻別居の手続きを取るべきと判断されました。 私は、子供(現在8歳・6歳)2人を連れて夜逃げのようにして別居を始め、現在別居期間は2年半になります。 別居当初より私の離婚の意志は固く、離婚調停を2度申し立てましたが、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居と離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...

弁護士回答
    5
  • 離婚、別居、性的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、別居についてです。 1歳になる子供と犬2匹と暮らしています。 現在は籍も入っていますし別居もしていませんが1ヶ月ほど前に私の方から離婚をして欲しいと伝えました。理由は性的DV、モラハラ、義母からの暴言などです。弁護士に1度相談に行きましたが慰謝料請求が難しく、証拠もモラハラ等は取りにくいと言われました。旦那の借金があり、貯金もな...

弁護士回答
    2
  • 別居時の費用はどこから?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されています。幼児の子ども有です。 こちらに有責事項はなく、有識者の方に裁判になってもすぐに離婚は出来ないと言われたようで、夫は離婚を諦めたようです。 そのかわり、別居のため近日中に出て行くようです。 家を勝手に決め、引越しの費用をこちらに請求してきました。 貯金などは私が全て管理しています。 子どもの貯金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅売却について

【相談の背景】 別居して一年になります。自宅には、妻と子供が住んでいます。離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用は調停で取り決めました。その証書には、住宅ローンに関しては記載がありません。離婚調停での妻の要望は、家を貰うでした。 【質問1】 婚姻費用の証書は、住宅ローンの妻側負担分を差し引いての婚姻費用になっています。住宅の所有権は100%私なのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚に有効になる別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を拒否したにも関わらず、両親親戚一同に囲まれ強引にサインをさせられての結婚をしました。そのため同居は拒み続けて今の所結婚から8ヶ月たちますが同居はしていません。今も離婚の話をし離婚届を書いて渡していますが一向に受け入れません。ちなみに両家の顔合わせもボイコットしました。 【質問1】 同居期間ゼロ、結婚を拒否し続けてのやむを得...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れず別居した場合

別居で子供を連れて出て行かなかった方が、親権者に なる場合も有るのでしょうか? それは、どんな場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅への帰宅について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で調停中です。 妻と子が私名義のアパートに住んでおり、 私は実家などいろいろな場所を転々としております。 調停委員の方から 「今後は当方名義の家ではあるが、勝手に帰る事は違法行為となる」 と言われました。 あまりにも一方的で納得がいきませんでした。 おそらく相手方からの帰宅許可もおりることは無いと思いますが、これはもう仕方の...

弁護士回答
    3
  • 別居期間を経ての離婚について

ベストアンサー

離婚したいといわれ、別居中です。しかし、今のまま食事などには行きたいと言われています。 離婚訴訟になった場合、やり直す事も視野に入れての食事などをした場合でも、別居をしていれば、別居期間が長くなれば婚姻破綻ととられてるのでしょうか? もしくは、やり直す事を視野にいれてお互い会っている場合は、別居期間=婚姻破綻にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたって閲覧制限はかけられるのか?

別居する予定なのですが、3人いる子供一人を連れて行こうと思っているのですが、別居にあたって住民票の移動か子供がいると必須になるのですが、何処に要るのかはバレたくないのですが、やっぱりDVやストーカー被害がない限り閲覧制限はかけられないのでしょうか? 別居する理由が、最近ゲームに私がはまりトークしながらやってたのですが、それを旦那はこころよく思ってい...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居の違法性について

ベストアンサー

相手に無断で子供を連れて別居をする際の、違法性について教えてください。 夫婦で離婚話が出ている時と、ケンカ等なく普段の生活をしている状態からの無断での子連れ別居は、何か違うのでしょうか? また、子供を家から連れて行くのと、学校を早退させる、帰宅中に車に乗せるとで、違いはありますでしょうか? 同居している相手に、無断で子連れ別居を開始するこ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の交際は浮気になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の既婚者の女性とお付き合いをしていました。女性からは今年の春から別居をしはじめたと聞いており今年の7月から付き合い始めました。旦那さんとは離婚の話も出ていたそうですが、子供の事もあり9月末に家に帰ることになりました。それからは会ってもおらずでしたが交際中のメールを旦那さんに見られたらしく、旦那さんから慰謝料請求の話が来ています。 別居期間は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから