44,411件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の家財道具。元に戻す用に伝えるにはどうしたら良いですか?

夫から別居をし、2ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられました。 1回目の離婚調停に聞いたんですど、勝手に貸コンテナに家財道具を預けアパートを引き払うと調停員に伝えたみたいです。 元に戻す用に伝えるにはどうしたら良いですか? また、夫の行動は法的にありなんですか?

弁護士回答
    2
  • 生活費なのかわかりません

姉は、DVで子供と家を出て、夫と別居しています。 まだ離婚していません。 1ヵ月後に、中学生1人、小学生2人なのに、7万円しか送ってきません。 7万円が、生活費のお金かどうか、何も書いていません。 「これは生活費ですか」 と手紙できくべきですか?

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅。この場合、慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

私の両親と住む予定で二世帯住宅を新築しました。ローンなどは私の両親が組みましたが、実際は私達夫婦で支払いをするはずでした。完成後、妻の両親と妻一方的に反対され。離婚と言われ妻が子供を連れ別居となっています。この場合、慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した元妻の婚姻費用。裁判所で認められますか?

離婚が成立した後、不貞を理由に、相手男に対して、訴訟を起こして勝訴となりました。 離婚の際、元妻は不貞を認めず、若干の別居期間があった為、婚姻費用を支払ったのですが、 これを、養育費のみで再計算し、差額(元妻の分)を返金するよう求めた場合。裁判所で認められますか?

弁護士回答
    1
  • 反訴状への追記

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 先日、反訴状を提出しました。 別居後、妻が子供を連れ実家に戻りました。 反訴にあたり親権の主張はしてますが、養育費の支払いを求める主張をしてません。 反訴状に養育費を求める主張を追加したいのですが、可能なのでしょうか? また、反訴状に追記できなくても他に方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

今主人に調停をおこされてます。私は別居後不貞行為をおこしました。でも、出て行った理由は主人の暴言、暴力です。調停員の方も私の不貞行為ばかり責めたててきます。私は、主人の暴言、暴力のことを主張したいのですが上手くできませんでした。 私のこのような状況で弁護士に相談し受けてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の期間

ベストアンサー

今年6月に離婚が成立し、別居から離婚までの期間の婚姻費用(養育費含む)については、清算(受け取り)が終わりました。 10月に養育費の調停申し立てをしたのですが、養育費は離婚後(7月)からの期間になるのでしょうか。または申し立て(10月)からの期間になるのでしょうか。 よいアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

先日調停があり、別居により、会えなくなってしまった子供の面接交渉、離婚後の子供の親権について子供の意志確認を 調停委員にお願いしていたのですが、夫より拒否されました。 次回調停が12月にあるのですが、それまでに私にできることはないでしょうか? 夫の養育期間だけが長くなり、気持ち的にはすごく焦っているのですが、どうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 結納金返還請求

親と同居していたのですが妻が家事を一切せず遊び歩いているのを咎めたら「実家に帰る」と言い結婚1月半で別居となり、その3ヵ月後に離婚する事にになりました。結婚式はしておらず、袴代ももらっておらず、妻はタンスすら購入せず家に入ったのですが結納金は全額返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時にかかる引越費用、家具・家電などの一時費用負担について

標題のとおりなのですが、別居するとなった場合、  ・別居住居(賃貸の場合)に支払う敷金・礼金などの一時金  ・別居住居にて生活を営むための生活品一式の購入費用  ・上記同様、生活を営むために必要な家電製品購入費用  ・現状、居住している場所から別居住居への荷物持ち出し(引越)費用 等 が発生すると思われますが、例えば、妻が現状居住している住...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与について、全てを失う可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回不貞行為(買春)をして離婚の話になっています 以前財産分与はしないと書かされました マンションはペアローンで購入し支払い中です 子供はいません 【質問1】 財産を全て持って行かれるのでしょうか?家電やマンションなど 【質問2】 離婚してから慰謝料と慰謝料払ってからの離婚とでは金額が変わってくるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中や出産後の調停は、地元で出来るよう考慮されないでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に別居しています。旦那東京の人で、わたしは長崎です。 婚姻費用調停や離婚調停やりたいですが、もうすぐ赤ちゃん産まれるから、申し立てたら東京に行かないといけなくなるので、困っています。 産まれたら帝王切開なので、新生児を抱えて余計に遠方まで行けません。無職実家住みなので、あまりお金もありません。 妊娠中や帝王切開で赤ちゃんを産んだばかり...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の子供の片親疎外について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れさり、4週間が過ぎました。 現在、「子の監護者の指定審判申立書」「審判前の保全処分申立書」「子の引渡し審判申立書」を提出しています。 連れ去り前までは、私が保育園や学校行事は私がすべて出席し、日々の学校の準備や連絡帳の記入、習い事の送迎もしていました。また、休日は私と子供たちでずっと遊んでおり、...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会調停について

【相談の背景】 別居した子供(現在12歳)との面会交流について、調停離婚し、別居した子供との面会で、調停内容としては子どもの福祉を考慮し面会すると決まり、その後月に一度以上その際は2日(土日)を基本的に会ってきました。2回/月となる月もたまにあります。 それらは事前にお互いの都合を相談して決めてきた訳ですが、最近は2週間に一度を強く求められる様にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居と財産分与について

【相談の背景】 都内在住、アラフィフ(元)夫婦、財産分与等についてご相談させて頂きたく、投稿しました。 相談者は元妻、子どもはいません。よろしくお願い致します。 先日、元夫が離婚届を提出しました。しかし現段階でも今後についての具体的な話し合いは全くしておらず、今も同じ家に住んでいます(会話はなく家庭内別居状態ではあります)。 元妻は旧姓に戻り、...

弁護士回答
    3
  • 復縁後の離婚と、財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻に子供を連れ去られ別居しましたが、妻は実家で受け入れ拒否されまして、親戚宅に居候になりました。 しかし、親戚との喧嘩が絶えず、パート先でもトラブルが絶えず、私に復縁を願ってきました。 当時は双方に弁護士がいまして、係争中でしたので、3歳になったばかりの娘もいましたので、使用していない後輩の住まいを、月5万円...

弁護士回答
    7
  • 起訴後、保釈申請の却下

ベストアンサー

夫が、逮捕監禁致傷で17日に起訴されました。 私と主人は、2年前から別居しており、 その頃から同棲をしていた不倫相手と喧嘩になり、 《喧嘩内容は不倫相手の浮気が原因》 仕事に行く前に、 手をガムテープで縛ってしまったようです。 被害者は浮気相手に連絡し、一緒に警察に行き、昼頃、仕事中の主人が逮捕されたとの事です。 被害者の方の怪我は、加療6日。ガ...

弁護士回答
    4
  • 和解金を支払った後の交際について

ベストアンサー

妻との家庭内別居が、最低でも3年以上になり、半年前から、私が家を出て、別居しております。子供達とは、毎週会いに行き、婚姻費用も、年収に応じて支払っております。 2年前から、交際している女性がおりますが、1年前、その女性とホテルに入るところを写真に撮られ、相手の女性が、妻から慰謝料請求されました。私が浮気し、離婚を決意したため、精神的苦痛を負った、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子どもの扶養控除

平成25年9月に元夫と離婚しました。 私には小学生と4歳の子どもがいて、親権をもち別居期間中から養育しています。 平成24年から既に別居をしていて、もう2年以上元夫とは面会もなく、交流もないのです。離婚は弁護士を介して調停を行い離婚しました。 離婚後、調停で決まった養育費を毎月振り込みしてもらっています。 私は母子家庭になり、年少扶養や寡婦控除を申請し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

現在29歳、五歳の子供がいます。 二年九ヶ月前に離婚しました。 元旦那の仕事の帰りが遅く、育児と家事に関してはほぼ私一人でやっていて、疲れ等から心療内科に通いだし時々発作が出るような生活をしていました。 それがきっかけで喧嘩になり旦那が出て行ってしまい、一週間後には離婚して欲しいと言われました。 理由は、私の発作に耐えられない、家庭と仕事の両立...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後について

度々相談していますが、また相談聞いてください。 昨年11月に第一回の離婚調停がありました。 条件付きで離婚することで話をすすめていましたが、調停員の方と話をしているうちに離婚しない方が良いのかと迷い始めました。 そして、条件の内容も主人には無理という返答があり、無理なら離婚はしないということと子供のためにも離婚はしたくないと伝えました。 結果3回目...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住民票移動と世帯分離(実際not=住民票)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して1年経過。その間に私から婚姻費用分担調停、夫からは離婚調停を起こして調停中。 夫に出て行ってもらう形で別居が始まり、婚姻費用が下限が1年間支払われたが、夫は住民票をそのままで実際の居住地に移していません R7年の源泉徴収表では「控除対象配偶者」に私、「控除対象扶養親族」に子ども二人が記載されています R7/12月児童手当...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相続放棄後、母の住宅と生活品の管理は必要か?

【相談の背景】 今年の6月に亡くなった母の相続放棄の件 第一相続人である私の相続放棄は完了しています。 母とは、生前から別居しております。 プラスの財産として車があります。 【質問1】 相続放棄に関する法律が改正されましたが 別居している場合でも母の住宅(賃貸)の管理や中の生活品の管理はしなくてはならないのでしょうか。他の相続人も遠方におり 相続...

弁護士回答
    3
  • カンボジア夫が離婚拒否のまま妻は日本帰国後婚姻解消したい

ベストアンサー

妻日本人、夫カンボジア人、お互い労働許可証を持ってタイで仕事生活しております。 カンボジア、日本両国で婚姻届け済み。 2年前に妻より離婚を申し出ましたがタイ国内では離婚手続きが出来ずそのまま家庭内別居状態で今に至る。 家庭内別居2年間の間も家賃、光熱費等生活費は妻が全額負担。 この度、再度正式に離婚を申し出、日本の離婚届にサインを求めたところ夫が...

弁護士回答
    1
  • 別居後の同意のない携帯の名義変更は有印私文書偽造に当たるでしょうか?

現在離婚を前提に別居中です。 名義人=私、支払先=夫 の携帯の名義変更を 別居後に予告なく勝手に名義変更されました。 私は同意書には署名捺印した覚えもなく私の本人確認資料も夫に渡した覚えはありません。 携帯のキャリアに問い合わせて同意書の確認を試みましたが 「夫婦喧嘩の延長」という理由でキャリア側は書類の開示をしてくれません。 友人知人よ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の異性との関係について

【相談の背景】 夫が不倫し家出。もう別居は1年半です。 私が離婚に反対していて、夫は離婚訴訟をすることをほのめかしました。 実はもう不倫相手は発覚したので、謝罪させました。慰謝料は、お金がないというので、少額ですが払わせました。示談書もあります。私ももう離婚したいですが、あまりにも金銭支払いを拒否するため、合意はしたくありません。そうこうしている...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別居を開始され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態であった妻が,「冷静に話し合いができる状態ではない」という書き置きを残して何の相談もなく別居を開始しました。弁護士の先生にも依頼したようで,弁護士の先生も別居を認めているようです。もともと不仲の状態でしたが私からの暴力等はなく,子どももいるのに一方的に別居を開始する神経を疑ってしまいました。ここ数年子供の面倒は私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での別居期間について

婚姻期間3ヶ月別居期間6ヶ月で 離婚裁判となった場合 離婚は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の行動について

ベストアンサー

別居中の相手の行動について、教えてください。 話し合いは、調停や電話だけとしたいのですが、相手側が、会社や自宅まで来る可能性があります。 先日、会社や家の近くで見たという情報があり、後日、手紙が私宛で会社に届きました。 会社に迷惑をかけたくないのですが、何か良い方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅売却について

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、自分名義の自宅なので妻が住んでいても、売却の手続き等しても 婚姻費用分担請求の調停に影響はあるのでしょうか?不利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居状態から子の引き渡しについて

ベストアンサー

現在2歳5カ月の息子がいます。 父親である私が息子と実家に帰り、別居しました。 息子は発達障害の疑いがあり、10月から半年間の育児休業を取得し療育に通っていきたいと思っております。 今後妻から監護権者指定の手続き等が開始された場合どの程度の期間、私は息子と過ごせるでしょうか? なお、私としては息子の事もあり、妻と協力して家庭を再構築していきたいと考...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会について

離婚前提で別居中です。しかし子どもとは面会したいです。 ①子どもとの面会は問題ないと考えていますが、お互いの合意があれば制約はないでしょうか? ②自宅に宿泊することや車を利用することは問題ないでしょうか?またのちのちの離婚協議時に不利になることはあるでしょうか?ちなみに婚姻費用は算定に基づき支払しています。

弁護士回答
    2
  • 別居してる配偶者

別居している配偶者の住所は、役所の転居届は出ていないので、調停、慰謝料請求の為に弁護士紹介で、郵便物転送届で調べることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の借金発生

嫁と別居中ですが嫁が生活費以外の借金が発生したらどうなるのですか?これから先何か私の知らない所で借金作りそうで怖いです。ちなみに嫁は子供二人いて生活保護で生活しています。

弁護士回答
    4
  • 別居から再同居する際の同居開始日の扱いについて

【相談の背景】 離婚を前提に妻との別居を開始し、話し合いの末、別居の原因となったモラハラの解消を条件に、関係修復及び再同居を検討中です。ただし、いきなり完全な再同居をするのではなく、2つの住居は確保したたまま、①週に1回の宿泊などから開始し、②徐々に宿泊の頻度を上げ、③完全な同居(毎日)に移行してから、④別居先の荷物を完全に同居先に移行、もしくは処分し...

弁護士回答
    2
  • 別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...

弁護士回答
    5
  • 不貞と一方的な別居をした夫からの離婚・それに準じた要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前から不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれました。 今度は...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。婚姻が難しい事由として認められるかどうか。

現在結婚して2年半になる夫とは別居中で、子どもを連れて実家に帰っています。 私としては離婚を考えており、婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に申し立てる予定です。 一度法テラスの無料法律相談を利用して弁護士の方に相談しましたが、相手が現段階では離婚したくないという考えのため、調停で離婚は難しい。裁判でもどうかわからないと言われました。 そこでご相談...

弁護士回答
    2
  • 突然子ずれ別居され離婚要求されたが離婚したくない

私の妻は、出産後鬱になり、実家で精神科に通いはじめました。同居してからは2ヶ月に1回精神科に通っているが、薬は減る訳でもなく、日常の生活でも物にあたったり、寝たまま起きなかったり、頭痛が治らなかったり、子供が怖がるくらいの感情の起伏があった。楽しんでいるようでも、翌日になると寝込み、『楽しくなかった』等と泣く。別人のようだ。少しずつ家事を手伝うよ...

弁護士回答
    1
  • 卑怯な手段で私を陥れ、別居を強行した夫。

ベストアンサー

夫からの突然の離婚、妻子を捨てる発言、子供の前で。 ↓ その後恐怖的な環境での家庭内別居 ↓ それに耐えかねて子供(中学生)が自殺、命は取り留めた。 ↓ 親族の子供のことを第一に考えるようにとの説得で夫はいったん考えを改めた。 ↓ しかし環境を元通りにする努力が足りないと思い、私はそれを要求(子供からの要請もあった) ↓ *話し合いとも言えない私から...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の別居または離婚した場合の相手への請求について

今後、別居または離婚をする上での相手への経済的請求を中心にお伺いしたいです。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。(子供の前でベタベタする。アイロンがけを夫にやらせる、自分が寛いでいる時に愚痴を言ってくる等)その1か月後に夫が浮気をし始めました。浮気の客観的証拠はいくつかあります。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて

ベストアンサー

主人とは、離婚を前提に別居しています。  別居前に車を買い、主人名義ですが、私がローンを払っていました。  もう、別居しているので、ローンを払いたくないのですが、  どうしたら、払わないですみますか?  もし、できなければ、ローンを払い終わった時点で、  離婚の際には、家や車は半分に分ける事ができるのでしょうか?    

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、中断期間があったとはいえ2年半で10回以上行っていたことがわかりました。探偵の調査報告書、Suicaの履歴、手帳、自白、財布に入っていた不貞相手との写真、嫁の弁護士に提出した供述内容と証拠は揃っています。私も弁護士と契約し、こちらが離婚拒否していれば、離婚はできないと言われています。婚姻期間は7年です。妻は不貞相手に気...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の条件について。法律的な観点から見て可能でしょうか。

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚を視野に入れて今後の方針を検討しております。 法律的な観点から見てどうなのかという心配があり、先生方にご教示いただければと思います。 ●これまでの経緯 ・昨年、夫から妻(私)への突然の離婚宣言 ・不倫していることを突き止め証拠を掴み、今月になって夫も不倫の事実を認める ・お互い別居することに合意したものの、私は関係修復が目的...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について(不貞行為の証拠を別居数ヶ月後に掴んでも意味があるのか)

ベストアンサー

妊娠中期の体調が悪い時に、突然、夫が怒鳴りだし、殴る・蹴るの暴行を受け、「役立たずはこの家に必要ないからすぐに出てけ!金は一円もやらん。子供は違法になっても中絶しろ。勝手に産むなら勝手に育てろ。金は一円もやらん!」とすざましい勢いで怒鳴り、子供を死産させるべく、お腹の近辺を蹴って来ました。子供の命が危ないので実家に帰り、そのまま出産し、現在に至...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40代)は妻(20代)と授かり婚をし、すぐに娘(現在1歳)が誕生しました。しかし、家庭で口論が続いたことから、妻と娘は妻の実家で別居を開始し、つい先日、妻の弁護士から離婚申し立てがありました。離婚条件は、養育費等金銭関係については納得いくものでした。一方、妻や娘との離婚後の関係(面会等)について言及は全くなく、唖然としています。妻が...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の旦那の嫌がらせ

【相談の背景】 1年半前に離婚をし合意書を作り 別居しています。 子供2人連れて3人で暮らしているのですが 元旦那からの脅迫がすごく電話やLINEが 来るたび動悸がしとてもしんどいです。 今お付き合いしてる彼がいるのですが (子ども達もとても懐いています) 彼氏と一緒の部屋に寝かせるのは虐待 彼氏の写真を家に飾るのは福祉に反する からすぐ捨てろと命令...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 3年前に元夫と離婚しました。その際に別居中に私の不貞があり慰謝料300万円を請求されました。娘の養育費月3万円と相殺し、300万円に満たした次の月から養育費の支払いをする、という公正証書となりました。 昨年私は再婚し、娘は現夫と養子縁組をしました。 そして、先日元夫より 養育費は昨年までの支払い義務しかないため慰謝料の差額を支払って欲...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 借金 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚中で子供は4人親権を取っています。夫婦関係中に長男は奨学金の借金を230万、次男は35万、長女の入学金150万、を借金や遊行費に使われて、現在支払い中です。  離婚後、夫婦関係のあった期間の元妻の名義人の納付書を支払って欲しいと催促の手紙が嫌がらせの様に来ます。  それから元妻名義の督促状が来て名義が変えられていません。  送っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから