法律相談一覧
-
円満調停について。
去年の6月位から妻が離婚したいと言い、離婚してくれないなら裁判離婚するといい、それから、ずるずると裁判するわけでもなく妻は自分を避けるような生活が続いてます。最近はアパートを探して子供2人連れて別居を考えてるみたいなんですが、もし別居すると言って出てかれた場合、自分はどう対処すればいいのでしょうか?ちなみに離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用について、金額が決定するまで支払わなくてもいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居します。婚姻費用はまだ決まっていませんが、かなり高額請求されると予想しています。 金額に折り合いがつくまで支払うつもりはありません。私からの支払いがないと困ると思うので、受取るために私の収入の相当額に減額して来ると思うので、それが理由です。婚姻費用分担請求がなされていない場合、金額が決定するまでの期間は、支払い義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の連れ戻し、監護者指定の判断への影響
ベストアンサー夫のモラハラを原因に、小4と幼稚園年長組の息子を連れて子連れ別居をして1ヶ月経ちました。子供らは私と一緒に元気に生活しています。夫からは夫を監護者に指定する審判と審判前の保全の申請がなされており、私からは離婚と私を監護者に指定する調停の申立をしており、お互いに保全の資料を提出して裁判官がどう進めるか決めるのを待っているところです。 この状況で、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者、別居後うつ状態
ベストアンサーA(夫)の浮気でB(妻)が一方的に家を出て行く形で別居になりました。 Aは自分の行いを反省し、謝罪しました。Aは自分のしたことの罪悪感から抑うつ状態になり、不安定な精神状態になりました。 BはAの浮気を完全には許せないが抑うつになるほど反省しているならと、再構築を考えて、たまに会って食事をしながらAの様子をみていました。 怪しいときは責めてしまうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後早々、相手が弁護士を雇いました
ベストアンサー婚姻期間約1年、親との不仲、夫婦の性格不一致を理由に昨年10月に夫が家を出て行きました。夫は何度か自宅に戻って来た際、夫の母親から息子の帰りが遅いので早く家に返して!と電話が来たり、両親が家に来て早く苗字を変えろと叱られました。 夫婦で住んでいた賃貸も夫の名義の為勝手に解約し、12月に家財道具もなく家を追い出されました。 私の私物は業者に頼んで預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判移行。離婚したくないのに裁判を起こす?
私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の離婚手続き
韓国人男性と結婚したのですが、夫が冷たい、結婚前と結婚後が違うので離婚したいのですが、離婚の手続きを教えて下さい。 1.日本と韓国と両方に離婚届けを提出して離婚が認められますよね 私の代わりに弁護士さんにお願いしても全て解決出来ますか? 2.配偶者ビザにいつでですが、日本で暮らしてる為、配偶者ビザは離婚する夫婦はどうなりますか? 例えば5年のビザ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合単身赴任は別居扱いになりますでしょうか。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 離婚希望をしている夫側です。 妻の生活態度や生活の不一致により1年前に離婚要求をしましたが、妻は拒絶。 丁度転勤のタイミングだったので、単身赴任を利用して別居を始めました。 妻は社宅に住み続けていますが、今年4月に実家の方に引っ越させます。 この1年間は子供に会うために月に1度一泊で帰ってきており、その際は一緒にいた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫した夫から離婚請求
【相談の背景】 1年前に私の元夫の子(養子縁組済)で再婚し、先月新たに娘が生まれました、 臨月前に主人からの離婚請求が始まり、あまりに迫られるので長女を連れて急遽里帰り、その間調べてみると不倫相手がいました。妊娠中なのに最悪でした。。里帰り中に不貞の証拠を確保し現在弁護士さんから相手へ通知を送っていますが無視。 本人は里帰り後からお前が無理と勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料を最大にするには
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚要求(背景に浮気)、経済的締め付け、面前DV、離婚して出ていけなどという圧力により、中高生の二人の姉妹を連れて別居しました。同時に、夫に態度を改めてもらいたく円満調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 別居後夫は態度を急変させ戻ってこいと言うようになりましたが、私はにわかには信用できず調停で別居継続を希望しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 弁護士 不貞行為なし
【相談の背景】 結婚して13年。小学生3人、保育園児1人子供がいます。妻に日程の嘘をつき、職場の後輩(独身)と食事+ドライブを計3回した事がメールを見られてバレました。後輩とは元々会話も多くメールのやりとりは仲が良いと分かる内容ですが、お互い恋愛感情もなく大切な先輩後輩といった関係で、手すら触れた事はありません。事実を妻に話しても離婚の一点ばりで、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の判決基準について
離婚訴訟を申し立てられました。私は被告です。 離婚理由は、『婚姻を継続しがたい重大な事由』となっておりますが、私は不貞もしていないし、一人で5歳の息子をフルタイムで仕事をしながら育てています。元々、原告の仕事の関係で結婚当初より単身赴任の生活をしており、実際に家を出ていってもらったのは今年の4月です。 しかし、原告は別居期間は3年間と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいとき、調停で当分別居を認めると不利か
ベストアンサー小1と4歳の母です。夫とは別居中。 私は離婚したく、離婚と婚費同時に調停を申し立てし、初回が終了したところです。 夫は離婚は拒否、調停員もあちらよりの話をしてきます。 婚費はすでに支払われている状態です。 話は平行線のまま、調停は次回に持ち越しになりました。 この場合婚費だけ成立。離婚調停は不成立と取り下げどちらがいいのでしょう。また当分別居には...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停での財産分与の金額
ベストアンサー相談の背景 離婚調停を申し立てられました。 別居7ヶ月です。夫は何もかも嫌になったと言い、子供達を捨て、婚姻費用も払いたくない、家庭の協力もしたくないと別居し仕事も辞めました。 夫の弁護士から離婚協議提案が送られ、親権は私、面会交流は希望なし。自宅の建物は私(土地は母親の敷地に私と両親で建物を支払しました) 財産分与は婚姻後に形成された預貯金半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の贈与されたお金について。 別居時の給与について。
ベストアンサー私の実家の隣に新築し、そこで妻と住んでいました。しかし、妻が突然出て行き現在別居中です。今までも何度も突然出ていったことがあります。その別居中の間に私の両親が、私が住んでいる家のローンのお金として贈与金として3000万円贈与されました。 その後妻の方から弁護士を通して離婚調停の申立と財産分与を請求されました。 妻にはほとんど貯金がなく、私の財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有責配偶者(不倫)である夫から離婚調停を申し立てられています。まだ小さい子どもたち(2歳と5歳)がいる為、離婚に応じるつもりはありません。夫は、約1年前から職場の同僚の女性と不倫関係にあり、相手方共に認めています。現在、相手方には慰謝料の請求中です。不倫発覚後、子どもの為にと約2週間程の家庭内別居の形をとりましたが、その間にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の和解条項、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解離婚が成立しました。 和解条項に、お互いに債権債務なしとの清算条項がありますが、婚姻費用についてもこれに含まれるのですか? 婚姻費用については別居後の審判書にて離婚が成立するまでの間毎月 ○万円支払うと決まっていましたので、和解条項に関係なく支払われるものと思っていました。 そのため、和解の際に婚姻費用の話し合いは特にせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居事実なしの離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、夫の金銭問題(借金)が発覚し、その後一年間にわたって別居状態です。 一度も同居の事実はありません。 自分から離婚を申し立て、協議離婚として離婚届に署名をもらった上で役場に提出しました。 その後、夫は結婚祝い金を財産分与として半額請求すると言ってきました。 しかし、結婚祝い金の内訳をみると、ほとんどが自分の身内や友人からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と離婚調停は同時に申し立て可能か?
【相談の背景】 お世話になります。10月に別居後の婚姻費用請求の2回目の調停がありますが、この調停に弁護士はつけずに私1人で申し立てしました。 しかし、私は婚姻費用が貰えなくなりますが、普段のモラハラ、経済的DVで精神的に辛く、もう離婚したいと思ってます。 【質問1】 教えて頂きたいのですが、婚姻費用請求と離婚調停は一緒に申立てはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に支払った保育料の返金
【相談の背景】 去年12月に調停離婚しました。 養育費と婚姻費用は分割払いで 毎月貰っています。 4月に入り元夫から返還された 保育料を返して欲しいと連絡が ありました。元夫は離婚前に 4ヶ月ほど保育料を支払い離婚後は 親権を私がとったので支払って います。元夫に保育料は返すべき なのでしょうか? 元夫は調停中、別居していて生計が 別でありながら児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が同居義務違反をしたら処罰などありますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者です。同居して婚姻費用請求し、離婚拒否するつもりです。しかし、夫が家を勝手に出ていき、数年後に夫婦破綻を主張して離婚になるのを避けたいです。 【質問1】 夫婦の同居義務に違反して一方的に別居を強行した場合には、民法752条で規定されている同居義務に違反とありますが、違反したらどうなるんですか?私が勝手に新居に上がり込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停と離婚調停の管轄裁判所について
相手方の不貞により別居後、私から婚姻費用分担請求の申立てを行いました。婚費調停は相手方の住所地を管轄している裁判所となっており、私の住所地が遠方のため電話会議で進めています。並行して離婚協議を行っていましたが遅々として進まず、このたび相手方から離婚調停の申立てがありました。 そこでご質問です。費用や時間がかかるため相手方の管轄裁判所には出向きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が作った私名義の借金の対処方法について
ベストアンサー離婚を予定しているものです。(協議離婚) 主人が社会的信用がない、いわゆるブラックであったこともあり 今現在私名義で借り入れがあります。 離婚後も、返済は主人がしていくことになっていますが(今は別居中ですが主人の通帳は預かっており、給与日に返済分を私が引き出し返済しています) 主人には財産なども有りません。 が、今のところ安定した収入はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は婚姻関係の破綻になりますか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻とは。 この状態は破綻してると言えるでしょうか? 妻:離婚したくない。 自分に度重なるDVをしている(凶器を振り回す、スマホや車の鍵を隠す、自分が離婚を口にすると自殺をほのめかす、DVで一度警察を呼んでいる、何度も精神崩壊し入院している) 自分:一度取っ組み合いになりその際に肋骨を骨折させてしまった。 好きな人がいる。実際に不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が自殺してしまったらどうなりますか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 離婚にあたって、旦那は私が悪いと思っています。 私も旦那から度々キレられたりしていたので離婚したいと思うようになり、親権がこちらに有利だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の悪意をもったコントロールにちいて
ベストアンサー夫の不貞により、別居しています。このまま離婚になりそうです。 しかし10歳と2歳の子供がいます。 養育費を取り決めても約2割しか払う人がいないと見かけます。養育費の相場と言われる金額も、不貞が原因で離婚するのに、やられた被害者が不利だなと思います。 夫も離婚後は再婚するそうで、何らかの言い訳をして払わない気がします。何か対策はありませんか? 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の入学式への出席に離婚を前提条件とされました。
ベストアンサー離婚調停中で別居中の妻に、今年小学生になる長女の入学式に参加したい旨の連絡をした所、妻が一旦は承諾したものの、私(夫)が入学式の時間と場所を確認した際に、妻より、「先に離婚届けに判をしないと出席させない」と言われました。 以下質問事項です。 ・入学式の出席に妻の同意は必須ですか。 ・妻の同意なしに出席した場合、後の離婚裁判で不利になりますか。 ※入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の行為で慰謝料発生するかどうか
ベストアンサー嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に保険金の受取人を勝手に変更可能か?
ベストアンサー只今離婚調停中です。別居して3ヶ月になります。先日の調停時に婚姻費用を相当額支払ってもらうことになりました。私は夫婦円満を望んでいますが、主人は離婚を望んでいます。 入籍後、主人が万一亡くなった時に生活に困らないようにとかけた保険の受取人を私にしてくれてあったのですが(その書類コピーは私が所持しています)、離婚調停中に主人が勝手に他の人に変えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方
ベストアンサー主人の不貞行為で慰謝料を500万払いますと誓約書を書いてくれました。 私は離婚してほしくないので その慰謝料は、別居になった場合 離婚になった場合、支払えという言葉をいれるつもりです。 それは公正証書にする予定です。 ですが支払い方法について 主人は分割で払いたいと言いますが 後に払わなくなりそうなので もし出て行くもしくは離婚になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛、慰謝料について
①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVで離婚。名義が私だと、折半は不可能でしょうか?
DVからの離婚を考え、今実家に帰り旦那とは別居中です。旦那は離婚後の養育費、借金の話し合いに応じてくれません。借金は私のカード名義ですが旦那も使っていました。名義が私だと、折半は不可能でしょうか?子供は二人います。実家は同じ棟の階違いです。市営なので、旦那に出ていってもらいたいのですが、すんなりいきそうにありません。借金の方は自己破産を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻より損害賠償の請求が・・・
不倫の末離婚一ヵ月後に結婚したのですが、元妻より不貞関係を理由にした損害賠償の請求を元不倫相手であった私が受けました。 夫には子供もおらず当時すでに元妻とは別居しており、婚姻関係は破綻していました。 夫は離婚時300万の慰謝料を支払済みです。 元妻の弁護士は「損害賠償が100万以下であれば裁判をする」「離婚してすぐ結婚したのだから100万ですむなら安い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンと財産分与について
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンについて教えて下さい。 住宅ローンですが・・・ ・旦那単独名義(債務者も旦那) ・査定→オーバーローン100万円(個人間売買の場合※売れるまでに2年はみとく必要あり。) ・残債・・・2000万円 ・借り入れ金額・・・2500万円 ・私の親か頭金300万円出して貰っています(100万円は返却すると約束) ・旦那が出ていき、今子供2人とすんでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました
ベストアンサー状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居直前、調停まで待って離婚届を出すのか否か
ベストアンサー現在同居中で別居直前です。 離婚に同意し親権、財産分与、面会交流等についてざっくり話し合いで決めた状態でせっかく調停があるのでそこでしっかりと形にして決めようと言った形で話はおさまってます。 別居し調停まで待つ間に相手の考えが変わってしまい話が変わってしまうのを恐れています。特に親権についてです。 自分で今のうちに協議書を作成し離婚届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して5年になります。 住宅ローンの支払いからも解放されたいし、妻は不貞をしています。 離婚調停中です 【質問1】 妻の不貞の証拠が、別居してからのものしかありませんが、別居半年以上前から不貞しています 証拠になりませんか? 【質問2】 別居してからの証拠しかない場合、不貞を責めることは出来ないのですか? 【質問3】 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚調停中の夫に家に来てほしくない
主人から離婚の申し出があり、別居期間約1年です。主人が実家に帰り、元々家族で住んでいたマンションに私と子供が残る形での別居で、私に有責事項はありません。離婚調停を申し立てられ、先月2回目でした。 先方は女性の影があり、私に対する執着は全く無さそうではあるのですが、やたらと家に来たがります。 主人が持ち出した物で、必要な物がある場合、郵送するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流に対する相手の要望と対処
ベストアンサー5月に調停離婚が成立し、3歳の娘の親権監護権は私になります。 調査官による調査及び試行面会をしての離婚成立で、調書では2ヶ月に1回30分の直接面会と、会えない月は写真などによる間接交流が決まりました。 面会場所なども決まっていて連絡なしでも面会が行えるようにしていますが、この面会交流に関して相手からの要望が多く困っています。 1.直接交流の立会人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料、養育費請求について。
ベストアンサー旦那33歳 私28歳 長男6歳 長女0歳 結婚8年目 主人の給料は手取りで月25万弱 ボーナス2回、歩合が付くので金額に変動ありますが、年収はだいたい500〜600万ほど。 主人が2013年10月21日〜2014年1月19日まで、相手女性にも独身だと嘘をつき不倫をしていました。 私が主人の不倫を発見したのが2014年1月19日。 結婚してから今日まで別居はしたこともないですし、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の妻のクレジットカード使用に関する問題
【相談の背景】 離婚調停中のものです。妻が前ぶれもなく突然別居を始め弁護士を雇い、離婚したいという相手側の主張以外は何もわからない状況です。また、私は復縁を望んでおり、何とか帰ってきて欲しいと思っております。 妻は収入もそれなりにあるのですが、別居中も私の口座引き落としの複数のクレジットカードを頻繁に使っております。 私の収入は妻より多いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の範囲について
今、別居をしています。離婚の際、財産分与は、別居したときからの財産分与となりますか?離婚となったときからの財産分与でしょうか? また、自営業ですが、通帳は、個人と会社法人のものがあり、財産分与は、会社のお金まで半分にしなければなりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の交際について
妻と別居し、2回目の離婚調停中ですが、最近、妻が男性と交際しているようだと知人から聞きました。頻繁に会っているようです。別居して3年経ちますが、別居前から男性の存在を感じていたことはありますが、確証はありません。今は完全に夫婦関係は破綻していますが、この交際は不貞になり、慰謝料の対象になるのでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー有責配偶者について。 有責配偶者は、相手と別居しています 相手は、10歳の 子ひとりいます。 有責配偶者は、離婚をしたい側 相手は、離婚したくない側 その場合 有責配偶者からの離婚は棄却されるとは知っていますが、有責配偶者は、一生離婚できないんでしょうか? 例えば別居何十年しても、相手が離婚したくないと 言えば、有責配偶者は、離婚は出来ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における役員報酬の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の対象になるどうか教えてください。 婚姻した後、私の親が会社を設立し、私を役員としました。 労働の実態は一切ありません。 親が管理している私名義の口座へ、毎月「役員報酬」という名目で、振込が行われております。 離婚の話が出てくるまで、私自身どこの口座へ振り込まれているのかさえもしらず、出金、夫婦の生活費として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
【相談の背景】 配偶者のW不倫をしてました。1年前に気づき、それからも半年くらいは相手と連絡を取っていたようですが、今は少なくとも携帯では連絡を取っていないようです。相手が同じ職場のなので、話はしてるかもしれません。 子どもが社会人になる3年後を目処に別居もしくは離婚を考えています。 今回の件で慰謝料を取る場合(相手に対して)いくらくらいが相場でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家有りの場合の母子手当と、精神的苦痛に伴う慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫がきっかけで家庭崩壊しています。 旦那が不倫相手と一緒になるために出ていき、別居中です。 来年、旦那の定年退職を機に離婚します。 心身共に苦労させられて苦しい思いをたくさんしています。 【質問1】 ★心労に対しての慰謝料はどのくらい請求できますか。 【質問2】 ★退職時に自宅の住宅ローンを完済した後に、持ち家を譲って...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居後 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから