法律相談一覧
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー夫の身勝手な理由で別居することになり、婚姻費用の申し立てをしようと思います。 結婚6年、子供はいません。 だだ、夫はギャンブルや浪費癖がひどく借金があります。 その上、自分は家賃の高い部屋を借り、私には生活費を少ししか渡せないと言います。 本来は、おかしい言い分ではあると思いますが、 そのような事情が考慮され、婚姻費用の審判で算出表よりも低い金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合
ベストアンサー夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の夫の負債について
夫が失踪して2ヶ月たち、同じくクレジットカードも滞納2ヶ月です。 カード会社からの連絡(携帯)も無視しているようで私の携帯に連絡が来ました。 封書で自宅に督促状と裁判予告(一括弁済をするように)も来ています。 夫とは全く連絡が取れないので、このまま裁判所から連絡が来て、何とも出来ないとなった場合、 差し押さえになるかと思います。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用よ特則と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が一歳の子供を連れて別居、面会は月一回は認めると書いた置き手紙と月14万円の婚姻費用とその他事故や病気で多額の出費が必要なときは都度振込を、願うという内容がありました。 【質問1】 定額以外の出費の振込条件は調停ではずせるものでしょうか?また、面会の回数と婚姻費用はなんの繋がりもないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 2月半ばより別居しており 夫側には代理人弁護士がついて離婚を言われております。 こちらは臨月でもうすぐ子供が産まれますので離婚には応じなく弁護士もつけておりません。婚姻費用分担請求を相手の代理人弁護士にお願いしようと思います。 【質問1】 自分で作成する場合どのような文言で書面にすれば良いでしょうか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供2人の別居親です。 離婚して4年、まだ養育費や面会交流の 話も進んでません。 【質問1】 話し合いでは、養育費は折り合いそうにありません。養育費は、今の私の給料と 今の相手の給料で決まるのですか? 養育費調停は弁護士に依頼するのと 自分でするのは、どんな差がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような事由で離婚するべきでしょうか
【相談の背景】 結婚して1年の子なし夫婦です。 付き合っている時に私が一夜限りで不貞し それ以来1年間隠し、最終全て話をしてから 半年後に結婚しました。結婚する際は婚前契約書にサインし、内容については不貞行為があった場合には財産全額没収、養育費は20歳まで払うという内容です。その時の話で付き合っている際の不貞行為についてはもう言わないという約束でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親と同居親の両方に監護権を付与してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 二カ月半ほど前に、妻が子供三人を連れてどこかに行ってしまいました。 妻が別居あるいは、夫である私に出ていけといっていました。 別居は認めない旨のメールを送ると、その日のうちに妻は警察に子供を連れていき叱り方について相談をしたようです。悩んだ子供が私に教えてくれました。そして、夜に再度警察を呼び、その次の日に子供らをつれて出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求
ベストアンサー母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与におけるカーリースのリース料金について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与におけるカーリースのリース料金について対象にならないと伺った。 【質問1】 相手には結婚前から所有していた車のカーリースの返済が残っており、婚姻期間中もリース料を支払っていました。その婚姻期間中の支払い金は財産分与にならないのでしょうか? 所有者がリース会社だか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚した際の連れ子の婚姻費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用ですが、再婚で、わたしが前の旦那の子供連れて再婚したが、旦那は養子縁組してないが、扶養にはとっている。この状態で、別居したら、前の旦那の子どもは、婚姻費用の対象になりますか? 【質問1】 連れ子を養子縁組してないが、扶養にとってる場合婚姻費用の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における証拠提出について
ベストアンサー離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚調停中の育休延長について
【相談の背景】 夫のDV、モラハラにより離婚調停を申し立て、実家(福島県)に避難しております。住民票は神奈川県のままです。第二子(現在7か月)について、2歳まで育休延長をしたく(第一子:通園していた保育園は籍をおいて休園中) 【質問1】 神奈川県に住んでいない状況で育休延長可能なのか、また延長する方法があれば教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の弁護士さんから
ベストアンサー7年前から内縁関係、去年夫の浮気がきっかけで娘とも折り合いが悪くなり今年に入り別居。 別居にあたり慰謝料の一部と生活費を2月まで払ってくれ、今は慰謝料の分割、養育費を毎月支払ってもらってます。 寝る場所が違うだけで毎日夕食は私宅で食べ土曜日には泊まり以前と変わらない生活で子供らとも私とも良好な関係です。 私は内縁関係だと思っていたのですが先程浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制的に離婚する方法について
【相談の背景】 旦那の不貞行為により離婚をしたいのですが、なかなか離婚をしてくれません。 別居をしているのですが、 ここ数ヶ月連絡が全く取れず、相手側の両親も離婚を認めてくれません。 更に子供手当等の振込もあちらに入っており、そのお金ももらえてない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 ①強制的に離婚をできる方法はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家の修理費用を請求された
ベストアンサー先日両親の離婚が成立しました。 離婚後母に父より、一緒に住んでいた時の家の修理費を請求するといった旨の連絡がありました。家には私が小学生の頃から住んでおり、既に15年以上住んでいたため至る所に傷などがあります。母は父に家から出て行けと言われ、1年ほど前に別居してからは一度も家には行っていません。 この場合、請求された修繕費は出さないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦不和、生活費浪費解決策と親権権利
ベストアンサー夫婦不和で悩んでいます。家内は横柄でいつもイライラして、うまくコミュニケーションを取れず、不満が多く、意見が合わないです。家事はあんまりやらずにダラダラして、働きに行く気力はないです。子供がいるので、生活費は厳しく、更に節約しようとせずに浪費家です。預金は溜まるどころか、切り崩しています。このままでは、養育費がこれから更に掛かるので、預金が底を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙の投票券
現在 主人が家出をし 別居状態です 主人は 自分の郵便物の 転送届けを 出しているらしく 現在 私達が 住んでいる自宅には 主人の郵便物は、届きません 住所変更は していないようです 世帯主宛てに 届く 選挙券が 私の分が 主人から 貰えない状態です 私からの メール 電話 は 拒否設定しているようで 連絡が 取れません 私に 私の選挙券を 渡さない事で 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成熟子(21歳、就職中)から罵倒され、離婚して出ていってもらうことを検討しています(親権者は妻)
ベストアンサー離婚して、妻に親権を渡して出ていってもらうとした場合、成熟子なので、次女の養育費は不要と思いますが、むしろ高校はともかく、専門学校2年(内1年はフランス留学)で相当金を使いました。 (因みに私立高校でお金が無く、奨学金を借り私が長女の分と一緒に支払っています) ①逆に高校以上の専門学校費用分の請求ができますでしょうか? (貯金を切り崩し、借金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の偽装結婚の通報について
知り合いの外国人男性についてなのですが、これは偽装結婚ではないか?と思い、通報するべきか悩んでいます。 現在彼は日本に来て10年。 日本に来て2年くらいの時に知り合った15歳くらい上の日本人女性と結婚しています。 1年後くらいに子供ができましたが、子供が1歳の時に夫婦関係の悪化が原因で、彼が家を引き払って出ていき、奥さんは子供を連れて実家に戻り、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居し、妻が一時的に自宅に戻ることも拒否し、当方が自宅に戻れない場合の対応等について
昨年秋より、妻と別居し、当方が自宅を追い出されています。 当方は、事情があり、自宅近くの病院に2週間に1度、通院しなければならない身体状況にあります。 (別居先の近くの病院を現在通院中の先生に紹介をお願いしましたが、事情がありそちらに通うことができません) 仕方なく、往復約5時間かけて、通院していますが、通院する都度、疲弊し切ってしまい、寝込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚原因になった病気について触れられることを避けたい
ベストアンサー離婚のきっかけは前立腺の病気でした。妻が若くまだ性生活にも旺盛ですし子供を大変欲しがっていたので申し訳ないという思いからだんだん心が病んでいき、うつ病になりました。そして妻に子供も産めないし性生活も送れないから申し訳ないと告げ、別居を開始しました。正直それ以外のところでも親族関係の不和など問題も有ったので妻も最初応じ、別居しました。しかし途中か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親で親権を確保したいです。
ベストアンサー現在(2歳4歳)2児のパパで、子供を置いて妻が別居しました。 子供たちは何も変わらない生活を送っているし、以前よりもとても状態が規則正しくしているのでよくなっています。お弁当からおやつ作りまで嫁が今まで母としてしていなかったことも埋め合わせのようにやっています。数人の弁護士や法にに詳しい方に聞いても有利なのではないだろうかと言われます。 情緒も安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する為の戦略について
ベストアンサー私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の有無条件を教えてください
別居3ヶ月目に入りました。子供は、わたしの元で同居で祖父母と暮らしなんら問題ありません。妻より監護者指定とこの引き渡しを申し立てられました。同居中は、この監護はわたしと祖父母が主。妻は同居中不貞しこの監護はほとんとしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の改善点とアピールポイントについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で2年前から別居になりこの度離婚する事になりました。 不貞慰謝料を請求された場合私から離婚慰謝料は請求出来ますか? 【質問1】 暴力や不貞は旦那にはありません。所得が少なく私が仕事をして家計を支えてた事ぐらいしか言い分はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停に望むにあたって
ベストアンサー離婚を希望している妻を相手に今後円満調停を申し立てる事になったのですが、調停に望むにあたり心掛けたほうがいい事はございますか? 別居して間もなく2ヶ月、2歳の娘がおります。妻側の意思は固いと先方の弁護士から伝えられているのですが、私は離婚回避を希望しております。
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー夫が不倫をし、別居状態となっております。 一時職場が変わるため、数ヶ月後に退職金が入る予定です。 かなりの金額が入る様ですが、私達には話さず一部だけ学費で渡し、後は自分と不倫相手で使う様です。 離婚は、子供が自立後の数年先に決まっていますが、離婚時に財産分与などで、金額を調べ、きちんともらう事は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 養育費 慰謝料
ベストアンサー旦那が強制わいせつ致傷罪で逮捕されたのですが不起訴処分で保釈となり別居後離婚しました。 旦那との間に2歳になる実子がおり、慰謝料300万を月3万円×100回と養育費3万円で公正証書作成しました。 公正証書作成後に減額請求された場合こちらが応じなければ、その後どうなるのか教えてください。 300万は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認について
5歳くらいの子供がいるのですが、それが妻の申告で私との子ではないと発覚しました。 まだDNA鑑定などはしていませんがもし仮に私との子ではないと分かった場合、離婚などしても養育費の支払い義務や戸籍には私の子として乗るのでしょうか? 嫡出否認は出生して一年以内とあるので、別居などせずに普通の結婚生活をしていた私にはもはや相手の男に養育費請求やら戸籍を相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅ローンの処理
ベストアンサー娘が別居して実家に戻ってきています、今は離婚をかんがえています。1年半前に共同名義で4000万の一戸建てを購入していて旦那が3520万、娘が500万で計4020万で購入し 現在まだ3900万弱のローンが残っています。双方が連帯保証人になっていて離婚時の最大の問題点です。旦那は売りたくなく済むと言ってるので離婚したのにローンだけの関係が続くのは嫌です。何がローンの処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 年金の折半の方法
ベストアンサー離婚後、年金を分担する手続きをしようと思っています。 結婚した日~別居して仕事を始める前の日まで 旦那の扶養家族になっていました。 調べたところ、年金を合意なしに半分もらえるとわかりました。 なので手続きをしようと思いました。 そこで確認なのですが、年金手帳は旧姓のものしかありません。 結婚後の姓での年金手帳はありません。 どうやって証明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求 子持ち 妻だけ
ベストアンサー判断が迫っています。 先生方 どうかご教授下さい。 夫と別居を考えています。 妻だけ別居が可能か 妻だけの婚姻費用請求はどのくらいかを 知りたくご相談させていただきます。 子供が15歳(高1)と12歳(小6)です。 5年前より夫より無視や不機嫌、威嚇など 精神的DVを受けてきました。 金銭面では 今まで全額家庭費として 渡されてきましたが 今年7月ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に電話をする事
配偶者が 勝手に家を出て 別居しています ここ2ケ月程は 携帯やメールを受信拒否しているらしく 繋がりません どこに 住んでいるのかも 分かりません 話しがあるのなら 日時をメールで 知らせればいい! と 言いますが、 配偶者の職場に 電話をし 取り次いでもらう事に 何か 問題がありますか? 配偶者は 職場に電話するとは 嫌がらせだ! と 言いますが、連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議中の不貞行為
嫁の浮気を疑って探偵さんを使い男を確定、深夜何回も会ってると男が自白、ただ触ったことは無いとの事。ただどうしてもあやしい。携帯を見せろといったら出来ないと言われました。(音声あり) ただ不貞の証拠が無くとも、深夜に家を抜けて特定の男と会っているのは許せないので奥さんと離婚の話をしました。とりあえずお互いの希望を出しあって、家にいたくないので実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 日本で離婚が成立すれば
ベストアンサー日本で将来再婚を希望する場合について教えてください。 日本に住む外国人夫から、別居を経て離婚を切り出されました。 日本で離婚が成立した場合、私は日本で再婚は普通にできるのでしょうか。 相手国での離婚手続きが複雑なようで心配です。 教えていただけますと本当に助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の獲得について。祖父母の協力は有利に働きますでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、親権について争ってくる可能性があります。 これまでの養育実績を振り返ると、別居をする前から食事の準備、身の回りの世話、習い事の送迎、学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に婚姻費用請求をする予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 現在、離婚成立までの間の婚姻費用をいくらにするかで話し合いをしております。別居開始は昨年7月です。 私の現状 夫婦の共有名義の一戸建てに娘(5)とともに同居し生活。親権もこのまま私が取得し養育を進めていく予定。 収入…月収20万(手取り)、ボーナス年60万程度(手取り) 妻の現状 月収約27万(手取り)、ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の調停の際の戸籍についてご質問です
ベストアンサー昨年9月ころに家族関係が原因で前夫と離婚の話し合いをし昨年11月に離婚をしました。前夫との別居は離婚後です。ただ、10月頃からお付き合いしていた男性がおり、その人の子供を妊娠したことが昨年11月末に発覚し、今年7月に出産予定です。今の彼とは今年春ごろに入籍予定です。 前夫とは離婚後に別居をしたため、子供が産まれてから前夫に嫡出否認の調停を起こしてもらお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がもらえるのか知りたい
ベストアンサー結婚15年になります。2年前に浮気が発覚し、夫が自ら家を出て行き別居生活をしています。女性とは半年ほど付き合って、今は別れています。当初は浮気を認めていましたが、今は、本当は浮気はなかった、話していただけだ、証拠があるのか?と、強気です。裁判で勝てるような証拠はなく、メールのやりとりと、カバンからコンドームを見つけただけです。浮気を認めさせるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞がある場合の共有マンション居住調整と慰謝料請求の進め方について
【相談の背景】 現在、私の不貞問題を含めた離婚協議中です。夫婦関係は以前から長期間レス、生活分離、会話減少など実質的に破綻状態でしたが、夫は不貞について強い感情を持っており、双方弁護士が入っています。 子どもは高校生と大学生で、特に下の子が高校在学中のため、生活環境を急激に変えたくありません。 現在住んでいるマンションは共有名義で、現在は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の特別費(折半)の範囲と強制執行力、公正証書の定め方について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年5月より別居中で、現在離婚に向けて公正証書の内容を協議しています。子どもは1人(5歳)で、私(年収約650万円)と妻(年収約620万円)はいずれも給与所得者で大卒です。 養育費は相場を踏まえて協議中ですが、特別費について意見が分かれています。妻からは「ケガや事故、入学費用などは折半」との提案があります。 私は将来のトラブルを防ぐ観点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書に記載していない特別な請求が可能か否かについて
【相談の背景】 昨年12月より別居中で子どもと実家にいます。 子ども1人(4月に小学校入学予定) 婚姻費用調停申立て済、その後養育費の調停も考えています。 夫からLINEで以下のような内容が送られてきました。 ・子どもの小学校はどこにするのか ・何を考えているのか ・返信しないなら(一週間程返信していない状況)、今後生活費は振り込まない(2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税支払いについて(台帳課税主義など)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、同居していた私(長男)と母(配偶者)、別居の姉(長女)は相続放棄をしました。私と母は父名義の家に現在も居住しており、早めに退去予定ですが、最低限の管理責任がある点は理解しています。 固定資産税の督促が続くため、私と母は役所に相続放棄受理証明書を提出しました。 他の相続人としては、第1順位に異母兄弟(父の前妻の子。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審や上告での逆転について
【相談の背景】 離婚訴訟中。 主人が離婚を請求し、私は拒否しています。 子供は幼児で発達障害、私も病気がありますが私が監護しています。 主人は不倫をしていたのですが私にも非がありどちらが有責になるかも争点でしたが、第一審では主人が有責配偶者と認定され離婚は認められませんでした。 その後控訴されましたが、控訴審の裁判官から ・婚姻を継続し難い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも弁護士の先生方からのご回答に助けられています。 ご多忙にもかかわらず、親身にお返事いただけることが本当にありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。 今回ですが、裁判になった時に備え、 「婚姻を継続しがたい重大な事由」に当てはまるものがあるか教えていただきたいです。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第一回の期日を待ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから