64,998件見つかりました

法律相談一覧

• 都内の高校授業料無償化世帯年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度高校受験の子供が1人います。 夫とは現在別居中で 先日夫婦円満調停の1回目が終った所です 夫は夫婦関係修復は考えていないようなので 今は離婚しないと言われましたが いずれは離婚する方向にいくと思います 自宅(戸建てローン返済中)や養育費等の話し合いが 発生するので離婚成立までは時間がかかると思います ローンは100%主人名...

弁護士回答
    1
  • 養育費の為に自己破産について。裁判で破産という決議になるのでしょうか。

相談の背景 こんにちは 私は現在離婚調停中で、養育費の支払いに関して折り合いがつかず、3回目を迎える予定です 折り合いがつかない理由としては私の支払う能力が要求に足りていない状況だからです。 妻と子供とは昨年の7月より別居中です 私は給与手取りがおおよそ月19万円で、現在住宅ローンを組んでおり13万円程月々に支払っております こちらの住宅は三人で暮...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求時にギャンブルしている証拠がある場合

ベストアンサー

妻のギャンブルが原因で生活苦になり、その後4歳の娘を連れ自分の実家で両親と共に生活してました。 妻には連れ子がいて、別居後は妻は、息子と暮らしていました。 その後、妻から子の引渡し調停を申立てられました。調停中に興信所で調べてもらいました。 同居中から夜勤勤務の仕事をしており、別居中も深夜勤務終了後、日中は毎日の様にパチンコ店ハシゴの日々でした...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について。この内容で慰謝料はもらえますか?

離婚をする事になったのですが、離婚時の取り決めについて教えて下さい。 婚姻期間一年半、別居期間8ヶ月、一歳の子供が一人います。 離婚原因は、旦那の持病と女性問題です。 1、慰謝料について ・持病である精神病を結婚前に聞かされておらず結婚後環境の変化から悪化したようで会社にも行かない時期があり、主人は親の元に帰り自宅療養(別居のキッカケ)。 そのため私も実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 別居中…。裁判で判断をする場合、金銭的な面も見るのでしょか?

ベストアンサー

現在、別居中です。このサイトで以前にも相談した内容に別居の理由は書きましたが、今回相談したいのは、子供の事です。 子供とは自由会わせてもらえてません。例えば、僕が会わせてほしいと連絡しれば、子供に聞いてからといい、そのまま何も連絡来ず、結局会わせてもらえなかったり。妻が子供に『僕と会う』と言われ、会わせてもらったとしても約1時間程だけ… また別の日...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、夫名義の口座からの引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、協議離婚を予定しております。別居途中より、私の精神的不安定により、夫からの連絡に一切応答できなくなり、夫からの婚姻費用の振り込みが停止されました。 1.子供の学資保険料は、私には無断で夫が直接保険会社に振り込んでおります。 2.私の医療保険料金等は、夫の口座から引き落とされており、夫より「無断での使用となっているため、返...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の異性の友人関係についてご相談

【相談の背景】 現在、離婚協議中で配偶者と別居しております。昔から親しい異性の友人がおり、別居してから一人で昼間、友人宅に遊びに行く事が何度かありました。 何年か前に交際をしておりましたが、今は友人関係で不貞関係はございません。 異性の友人は独身で一人暮らしです。 【質問1】 この場合、昼間に異性の家に一人で行くのは、配偶者が知った場合不貞関係...

弁護士回答
    3
  • 別居中ですがモラハラ夫に息子を会わせずに済む方法について。

夫の罵倒や恐喝する酷いモラハラで抑うつ状態になり、現在、療養で実家にお世話になっています。(別居中)。精神科医からは、夫の度重なる自殺願望等が原因で抑うつ状態にあると診断書を書いていただきました。別居してから、夫は私と息子に会いに数回来たのですが、実家でも罵倒され、トラウマとなり、それ以来、夫私はとは電話も会うこともできなくなりました。現在は、L...

弁護士回答
    1
  • 別居中、相手の返事がないのに荷物を取りに行く事について

ベストアンサー

別居をして12日が過ぎました。別居を始めた日は、『今日は一緒にいると危ないから実家に帰れたら帰ってください』との第三者の判断で、私と子供たちが実家に帰りました。 なので、荷物も当面必要な物だけを持って出ました。それから荷物を取りに行く日は、旦那に連絡をして取りには行っていますが、家の中には入らせてもらえず玄関・物置に出されている物を持っていくよう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の配偶者が問題を起こした場合の責任について

ベストアンサー

両親の離婚についてです。 アルコール問題やモラハラ等で母が父に愛想を尽かし、私も賛同していますが、父が離婚届に署名しようとしません。 手っ取り早く離婚したいため調停や裁判は考えておりません。 父が離婚届に署名しない場合は、ただの別居になるかと思われますが、 父が問題(例えば火の不始末で近所に迷惑をかけた等)を起こした場合、別居中とはいえ配偶者で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否

去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 帰省中の賃貸マンション契約解除による強制退去

夏休みや年末年始に遠方の実家に帰省予定です。 その間に一方的に実家へ逃げて別居事実を作り、マンション契約者でもあり離婚強要している主人が万が一賃貸契約解除をして子どもと私を私の実家に強制退去依頼をしてきた場合は従わないといけないのでしょうか? 子どもの小学校の関係もありますが、同居空間を奪われても補償されませんか? 同居空間を奪い、別居期...

弁護士回答
    1
  • 別居中に配偶者の郵便物を開けることは犯罪か

別居中の郵便物について質問です。 家を出た夫の郵便物が届くのですが、現在の夫の所在がわかりません。 (夫は弁護士を代理人にしており、連絡は本人とは取れず、所在も教えてもらえません) 郵便物のあて名は夫宛ですが、開封しても問題ないでしょうか? 大事な内容だったり急ぎの内容だったりする場合があるので、開けていいものか どうしたものか、悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 別居中に不倫。こういった場合慰謝料は取れるのでしょうか?

去年の5月に結婚しました。子供はいません。しかし新婚生活がうまくいかず11月に別居する事になりました。(原因は些細な喧嘩、嫁に対しての言い方がきついなど)嫁には離婚したいとも言われました。お互いの両親と話し合った結果、少し距離を置いた方がいいと言われました。私はもう一度やり直したいと思っていたので、離婚はしたくありませんでした。今年の3月に嫁がもう一...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居時、離婚後の条件について

ご相談させていただきます。 現在、妻(正社員、月収20万程度)と離婚を前提とした別居中です。 私も妻もお互いの言い分があり、妻は性格の不一致が原因だと思っているようです。 別居段階での金銭的な部分での揉め事も多く、妻から歩み寄りの態度が一向に見られないため 早期に決着をつけたいと考えております。 性格の不一致は、私からすれば納得がいかず妻から...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫を訪ねた場合不法侵入行為になるのか

ベストアンサー

相談の背景 離婚を前提で夫と別居中です。 夫は一緒に住んでいたアパートで生活しています。 私は実家にかえりました。 子供の面会交流の回数のことで夫と話し合いをしています。 先日、電話で話し合っている時に電話を切られ、話し合えなくなりました。 夫からは毎週の夫の都合の良い日に1回の泊まりでの面会が求められているのですが、4歳と2歳の子供たちにとって、...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用取り決めについて。

夫が離婚したいと家を出て行き離婚調停を申立て、私の方からは婚姻費用分担調停を申立てました。 現在 調停中ですが、まずは婚姻費用について調停を行なっている最中で、次回3回目になる調停で婚姻費用が決まりそうなところです。 家族構成は、夫・私・子供10歳・子供7歳の4人家族。夫の年収800万、私の年収100万になります。 まず1回目の調停では、私は婚費として...

弁護士回答
    1
  • 監護権審判後の連れ去りと警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との間に3歳の子供がおり、現在監護権の調停中です。 【質問1】 もし監護権が私に認められ、妻が子供との面会時に連れ去った場合、警察は子供を取り戻すために動いてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容を記録に残すのは今後役に立つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の子ども連れ去りによる別居中です。 現在調停継続中。 【質問1】 面会交流を実施する際に子どもが楽しんでいる写真や動画をしっかりと記録したり、日記のような感じで毎回残していたら、後に面会交流の頻度を増やしたりすることに役立ちますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の家具の撤去費用と回収について相談

【相談の背景】 離婚調停中です。私が自宅を出て別居中となっていましたが、自宅に住んでいた妻が最近家を出ました。 【質問1】 家電や家具をそのまま放置して出て行きました。勝手にに処分出来ないのは承知してますが、撤去費用はどうなりますか。後で回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 物価高騰は関係ありますか?

【相談の背景】 不倫した夫と別居中の専業主婦です。 いま婚姻費用の調停中です。 最近の物価高騰、電気代なども高くなってたりして算定表の額では厳しく思えてきました。 【質問1】 物価高騰などは婚姻費用が増額することは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の相手より面会交流を求められています。 緊急事態宣言は出ていないものの、感染拡大を鑑み面会は拒否したい考えです。 【質問1】 行動制限がない中で拒否した場合、後の離婚裁判時等に不利になる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容を知りたい

【相談の背景】 夫が不倫 別居中 不貞相手に慰謝料交渉中 【質問1】 不倫について夫に問い詰める前に弁護士を立てられてしまい、直接話せなくなりました。 そのため、不倫について経緯や期間等、何も聞くことができていません。 私が真実を知る方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停、離婚調停、婚姻費用調停中です。 【質問1】 小学低学年の子供なのですが、別居中の夫から面会交流の調停をおこされていますが、子供はどうしても会いたくないと言っています。無理に会わせたくはないのですが、子供の意見は尊重されますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定表について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、婚姻費用請求の調停中です。 妻側で子1人監護中です。 【質問1】 調停で金額を決める為に参考とする算定表に新旧あるようですが、現在はどちらの算定表をもとに計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り行為について

ベストアンサー

【緊急性】現在、別居中の旦那が三女を連れ去り、一週間が経過し、こちらは引き渡し請求手続きを行なってる中で旦那が三女の学校に転校手続きに来ると学校側から連絡がありました。それを止めることはできるのでしょうか?最善はどういった行動でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供がいるため離婚ができない不倫について

ご質問お願い致します。 別居をし間もないのですが、夫が以前の不倫相手と復縁していた場合、その証拠がある場合は婚姻中ということで、婚姻中は、その女性と接触禁止などできるときいたのですがそうなのでょうか。 二回目の不貞ということで、離婚を拒めば離婚は数年はできないのですよね?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いしたいです。 産後すぐ性格の不一致という理由で夫が家を出て行ってしまい別居中です。 子供も産まれて数日のため預け先もなく労働できる環境ではありません。 婚姻費用の調停中ですが、この状況でも算定表通りの審判となってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • SNSにて報復を匂わす文言がありました

ベストアンサー

現在、離婚調停中・別居中です。 怒っている妻がSNSにて 「反社会の人に相談しに行った」 「絶対に〇〇してやる」 などと、明らかに自分に対して報復するような文言が記載しており、 正直何されるかわからない恐怖に襲われています。 この場合、警察に相談するのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消することで婚姻費用を減額できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が子供3人を連れて別居中です。 子供のうち、一人は妻の連れ子で、養子縁組しており、婚姻費用は算定表により支払っています。 離婚前に養子縁組を解消できれば、婚姻費用を減額できる余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における親権に関して

ベストアンサー

妻と子と別居中で、妻から申し立てられた離婚調停は不成立になりました。今度は私から離婚調停を申し立てることを検討中ですが、子供の親権に関して、「15歳以上になった際に子供の意向を聞いた上で当事者間で協議して決定する」という調停合意はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取で逮捕さるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中で離婚調停は不成立に終わり、面会交流調停中です。面会交流時に子供からパパとずっと一緒に居たいと言われ、妻の元へ帰さないで、監護を始めた場合、未成年者略取で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中夫婦間の強迫は民事で慰謝料請求認められるか?

ベストアンサー

離婚協議中であり別居中の夫婦間で脅迫罪(刑法)が成立の要件を満たしている場合、 民事で裁判所に慰謝料の支払いを認めてもらえることはあり得ますか?(少額でも構いません。可能性が有るか無いかです。 ) また、民事裁判では「民法の強迫」としてしか扱えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

現在、不倫相手と同棲しています。旦那は単身赴任中なので不倫に気づいていません。事実上旦那とは別居中ですが、旦那が不倫に気づいた場合慰謝料請求はできますか?また相場額はどのぐらいでしょうか? 同棲期間は5年ほどです。旦那との仲はいい方です。

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らすためにできること

ベストアンサー

よろしくお願いします。親権裁判中です。 別居中、子供は6歳で旦那の家にいます。 旦那は恋人がおり、のめり込んでいます。 友人に、子供取られてもいいから女と居たい。仕事が手につかない、、と話したそうです。 私はこれから、どのようにしたら子供と一緒に暮らせますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも夫の弁護士特約は利用できるか?

ベストアンサー

私が交通事故にあい、夫が加入している保険の、弁護士特約を利用しています。 その後、夫と別居中で、今、調停中です。 離婚が成立してしまったら、夫が加入している弁護士特約は利用できないのでしょうか? それとも、着手金を支払った形になっているので、離婚後も示談成立まで利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妻名義の支払い義務

妻が事件の加害者で、現在公判日前で、保釈中です。 被害者は、自分です。 この場合、妻の名義の債務の返済や、市民税の納付、別居中(接見禁止なので)の生活費用等は全て夫である私に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • フィリピン人妻について

同性中の彼には フィリピン人妻と子供がいます(彼の子供でフィリピンにいて両国籍をもつ) フィリピン人妻とは永住権がとれるまで 別れれないと言ってます。 質問①別居中なのに永住権はとれるのでしょうか? 質問②離婚して永住権をとることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。いくら位が妥当の金額だと思われますか?

ベストアンサー

知り合い夫婦のことなのですが、妻の妊娠中(結果的には流産した)に旦那が職場の人と不倫していた。去年から別居中期間は4カ月。結婚生活は4年間。子供なし。旦那の年収は300万位。いくら位が妥当の金額だと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

別居中かつ離婚調停中において、毎月婚姻費用を相手方に支払ってる場合、給与の余剰分を貯蓄していた際はその余剰分の積み立ても財産分与の対象となるでしょいか?また、相手方の婚姻費用の増額対象としてその余剰分を裁判所は判断するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 合コンでの。キャバクラなどの浪費証拠は、有利になりますか?

現在、別居中です。 旦那はよく、仕事仲間とのみに行ってます。 合コンでキスをしていた場合、 慰謝料請求は可能性ですか? それともやはり性行為でないと慰謝料請求は難しいですか? 婚姻費用審判中です。 旦那は支払う意思がなし。 キャバクラなどの浪費証拠は、有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、詐欺これは、詐欺にあたりますか?

私は既婚者です。別居中五年間付き合っていた男性がいます。離婚すると言って離婚できませんでした、彼は五年待ち続けたと。これは、詐欺にあたりますか?また、交際中に子供が出来ました。この子の養育費を交際相手から、確実に貰うための手続きなどを教えてください。

弁護士回答
    1
  • この場合訴えられますか?

私は主人と2年半別居中ですが、まだ既婚者です。 が、いけないとは分かってはいましたが、お付き合いしている方がいます。 その方には嫌われたくなくバツイチ子持ちと話してあります。 そして彼の子供を妊娠中です。 が、別れたいと思っています。 この場合彼からの慰謝料等訴えられてしまいますかね?

弁護士回答
    4
  • 賠償請求について。この場合、旦那に賠償請求はできますか?

ベストアンサー

姉の旦那が浮気をして、姉夫婦は別居中です。 浮気のせいで姉が昨日に自殺未遂をし、入院中です。 幸い、発見が早く一命は取り留めましたか、意識がまだ戻っておりません。 この場合、旦那に賠償請求はできますか? 裁判所では、どのような見解になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫からの、子供たち宛の手紙

ベストアンサー

よろしくお願いします 夫が申立人として離婚調停中です 相手方であります私と子どもたちは私の実母宅で別居中です 今日、ポストに夫からの子どもたち宛の封筒が入っていました 親の私が開封するのはまずいですか? 子どもの年齢は 9歳と6歳です

弁護士回答
    1
  • 調査官調査。調査官は一日中家におられるんですか?

現在離婚裁判中です。今年の2月から別居していて4歳の娘は私がみています。来月調査官調査があります。調査官は一日中家におられるんですか?私の家にだけこられるんですか?旦那側には行かないんですか?その時子供も一緒なんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。これはdvにならないのでしょうか?

婚姻中の旦那の避妊拒否の妊娠、別居中に同意書提出後の中絶。これはDVにならないのでしょうか? 避妊に協力してもらえなかった妊娠、中絶で慰謝料はとれますか? ちなみに知らない女とメール、生活費を渡さない、子供に対する虐待、私に対する言葉のDVもあります。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在妻と離婚裁判中です。 調停中に、保険・不動産・現金などの分与は終了しました。 このことは訴状にも記載し、妻側も答弁書にて「認める」との記載がありました。 今後ですが、例えば、結婚から別居までに遡って得た収入に見合った相当額の分与の必要は出てくるのでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから