64,998件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で破綻を認められる為には、何が出来るか?

離婚を認められる理由に、婚姻関係が破綻しているとありますが、 具体的には、どのような状態を指していますか? 結婚生活13年、別居2年。子供二人(中1、小5) 現在調査中でもうすぐ2年になります。 こちらは弁護士を立てて、交渉していますが、離婚しないの一点張りです。 別居してからは、一切、連絡とっていません。 相手からの連絡もありません。 今月か...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と入籍について

ベストアンサー

自己破産検討中です。 シングルマザーですが、7月に入籍が決まっていますが、私には婚約者に借金がある事を伝えていません。 借金は、消費者金融や車のローン、クレジットカードのキャッシングなど、総額300万程です。 いずれも支払いも滞納状態です。 入籍後は、子供の学校の関係で卒業するまでは別居する事になっています。 法テラスに相談に行こうと思っていま...

弁護士回答
    6
  • 円満調停での取り決めについて

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中です。 別居に至ったのは、私が妻の暴言や暴力に耐えられなくなった、妻の浪費が激しいことが主な原因ですが、妻は離婚に応じる気がなさそうです。 また、円満調停の申し立てをするような気配があります。 円満調停については詳しくないのですが、円満解決とする場合に、婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の子供の面会

ベストアンサー

相談させていただきます。 モラハラ気質な夫と現在別居中です。 離婚調停に向けて準備中なのですが、夫が休日は子供を自分が預かると主張しています。 今はどちらも親権者なのだから当然の権利だと譲りません。 今は夫に従い週末だけ預けている状況です。 私としては調停が始まるまではもう会わせたくありません。 しかし夫は口が達者で私が何を言っても言いくるめら...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

別居半年で、只今婚姻費用の調停中です。私は専業主婦で実家に子供と世話になっています。 夫は、子供に会えないからという理由で、今までいっさい支払いを拒否しています。 別居に至った理由はDVと虐待なので、子供も怖がっているため会えていません。面会交流の調停も同時進行中です。 昨年10月から婚姻費用の申し立てをしています。次回は3月に3回目の調停があります...

弁護士回答
    3
  • 扶養控除内で働くべきか?

ベストアンサー

現在主人とは別居中です。 離婚を進めてる段階です。 私は最近パートを始めました。 子供の将来の為。 その事は別居中の主人には知りません。 パートの仕事も主人の扶養控除内にて働いています。税金対策の為。 ですが、離婚となると扶養から外れてしまいます。 そこで、先生に質問させて下さい。 離婚成立するまでは、また完全に扶養から外れる まで扶養控除内...

弁護士回答
    1
  • 再構築中、社内のダブル不倫で慰謝料請求。

ベストアンサー

結婚4年目、子供は1人(一歳)です。旦那は新婚から不倫をし、それが原因で一年別居しました。慰謝料200万円でお互い合意し別れる間際に旦那からの復縁でやり直しました。その後改心せずに現在は社内でダブル不倫中です。相手の女性は既婚でうちには子供が居ることを知っています。 彼女は別居中のようです。 現在、探偵に依頼し証拠を掴んでいる最中です。新婚時に一度不...

弁護士回答
    2
  • 旦那から一方的な離婚協議書

ただいま、離婚協議中です。 別居から約半年になります。 先週、相手側から一方的に離婚協議書というものが届き 主に子供の事が書かれてありました。 その中身は9割 認められない内容でした。 子供の関わる教育機関の連絡先、住所、連絡先を教える。 病気をした際も病院や担当医の連絡。 面会日も相手側を優先させる。等 養育費や別居中の費用を払う気は無いら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に来ない旦那、婚姻費用を払ってほしい。

モラハラ旦那と別居中で離婚調停を申し立てました。先日第一回目の調停があったのですが旦那はあらわれませんでした。婚姻費用調停離婚調停を一緒に申し立てました。別居中の婚姻費用はもらっておらず子供手当も相手方に振り込まれているみたいです。金銭的にとても厳しく一日でも早く婚姻費用をもらいたいのですが、どのように動けばよいのでしょう?旦那に直接連絡をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の契約について

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚調停中ですが、妻が離婚に応じない状態です。 しかし、私が別居後3年程度経過すれば裁判により離婚が認められる場合があるため今後一切電話等も含め話をせず時の経過を待つ旨を伝えたところ、妻より離婚届は渡してもいいが半年くらいは月一度の頻度であって欲しいとの申し出がありました。 このような場合、仮に離婚届を受理し、提出したとしても、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち家ローンと年金分割。やっぱり半分ですか?

調停申し立てし、離婚しようと考えてます。 持ち家ですが、土地、建物共に夫名義です。 ローンも夫名義です。 ただ、連帯保証人になっています。 家を売却した場合、私は残金を支払わなければなりませんか? やっぱり半分ですか? もし、支払わなくてもいい場合があれば、それはどんな場合ですか? 今は別居中で、家に住んでいた期間の方が短くなってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗起訴の可否

別居時妻が私の婚約指輪、高級ブランド時計、ダイヤネックレス、私の母親のシャネルだかの鞄他を持って帰省した様です。 別居中殆ど連絡を取らず離婚後の荷物整理中其れらが無い事に気づき、明らかに元妻が黙って持ち出した物と思われます。 色々思う所も有る為、窃盗されたと警察へ通報した場合警察は捜査してくれるでしょうか?また、余談ですが元妻が友達から貰ったと...

弁護士回答
    4
  • 健康保険

別居中の夫が会社を退職し、音信不通になりました。どこに住んでいるのかもわかりません。 保険の任意継続手続きをしていたようですが、別居中ということで、スムーズにいかず、そうこうしているうちに、唯一連絡が取れていた携帯がつながらなくなりました。 退社してもうすぐ20日経ちます。 任意継続できたか否か連絡もなく、わかりません。 子どもがいるので、たいへ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。1、別居中の養育費、生活費は請求できますか?

ベストアンサー

一歳の子が一人、旦那は遊びほうけて無職。2人共ハタチで別居中 養育費の金額でもめています。 1、別居中の養育費、生活費は請求できますか? 2、旦那が弁護士を立ててきましたが こちらも立てなければいけないですか?勝てないですか? 3、養育費は2万しか払わない。年収から調べてもそれが平均。と旦那が言ってますが 旦那は遊びほうけて現在無職です。 私は3万円...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

夫と別居生活を始めて10ヶ月が経ちました。別居をすることになった理由は、夫に好きな人ができたのがきっかけになり、お互い冷静になるためです。 ですが、ここ最近、夫のアパートに女が出入りしていることを娘や息子から聞きました。その相手は私や夫と同じ職場の方で、夫の好きな相手でもあります。その方は既婚中ですが、現在、離婚調停中みたいです。 私がその方を食...

弁護士回答
    2
  • 提出証拠のことで

離婚裁判中です。夫の不定行為で私が原告です。相手方の提出証拠として私の17年前の手帳を勝手に探しだしたようで、不倫として提出してきました。 手帳に書いてある内容を読んでも不倫と思えない内容です。提出証拠説明書には何ヵ所にも及び原告の不倫と書かれていてとても不愉快で心外です。現在別居中ですがそもそも別居前の私の部屋に入り人の手帳を勝手に持ち出し読む...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の家庭訪問について

ベストアンサー

今妻と別居中で、間もなく9ヶ月になります。 現在私達夫婦は離婚調停中です。 妻が娘と会わせてくれないことから、今後面会交流を求める調停を提起したいと思います。 家庭裁判所の調停委員さんから言われたのですが、調査官の家庭訪問や面接があると言われました。 また、試行面接というものも行われると聞きました。別居後、妻が娘と会わせてくれず、娘は私を見たら大...

弁護士回答
    3
  • 親書開封罪について。親書開封罪は適用されますか?

ベストアンサー

現在離婚前提に夫と別居中してます。 今の私の住居へ転居届けを出す前に タイミング悪く、 夫や夫の両親が住んでいる家に、 私の母の生活保護に関する手紙が市役所から届いてしまいました。 内容は、私の母が生活保護を受けている事 と、経済的な支援ができないかという内容です。 夫にも夫の両親にも生活保護の事は言っていなかったのですが、夫が勝手に開封してし...

弁護士回答
    1
  • 本人が知らないところで…

離婚話の末、夫が家を出て実家に戻り別居中です(現在、一年以上なります)。その時に住所変更や郵便物の新の住所への転送手続きも済ました。が、来るはずの郵便物がこないのに不審に思い、郵便局へいき問い合わせたら、本人が知らないうちにまた、もとの住所に転送手続きがとられていました。しかし、考えてみると、その転送手続きの後に別居中の妻に関わる郵便物だけがきち...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

昨年11月から別居中の妻と、離婚したい、と考えてます。妻のほうは離婚は考えてないと思います。別居してから、仕事も順調ですし、家を出てから、人間関係もよくなっています。 家族構成は、妻は10歳年上で、妻の連れ子2人(大学3年、高校3年)です。 子供の養育費、教育費は、一切、わたしが面倒を見ています。 妻は就業中(正社員)で年収が400万円ほどあります。 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

昨日、冷却期間のための別居中(現在40日目)の夫と初めて顔を合わせて話し合いをしました。そこで初めて夫が離婚したいと言いました。 夫は不倫をしていて、私が全て知っている事を知りません。 先週、夫は不倫相手と旅行に行っていて、私がいつ自宅に寄ってもおかしくないのに、自ら、ホテルの領収書とデジカメで撮った写真を自宅に残していました。 写真には日付が...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について

現在、離婚調停中の者です。 妻と子供とは別居しています。居場所も分かりません。 別居後、約半年が経っています。 妻には子供との面会交流を申し立てているのですが、応じてくれません。 本題なのですが、このような状況の中で、保護命令の申立を妻が行った場合、裁判所は認めてしまうのでしょうか? 特に気にしているのは、 離婚が成立する⇒子供との面会交流の...

弁護士回答
    2
  • また質問させて頂きます。

以前も同じような質問させて頂きました。 別居中ですが、やはり戻る気はなく自由になりたい(ほんとは浮気が理由)と言って、離婚請求してきます。 今、家のローンも残っていて名義変更は難しいと弁護士さんに言われました。相手は家のローンも慰謝料も払うと言っていますがあとあと払わなくなるのではと思っています。弁護士さんに相談に行ったのですが、別居中でも婚姻関...

弁護士回答
    1
  • DVの保護命令について。これでは保護命令は無理でしょうか?

現在夫とは別居しており、離婚調停中です。妊娠中に首をしめられたり、突き飛ばされたり、殴られたりしました。主人は首をしめたことは認めていますがそれ以外は調停で否定しました。首をしめられた以降は私もやり返しており、お互い軽度のケガをしています。 これでは保護命令は無理でしょうか?一年近く別居しているので一年ほど前の話です。 こちらが調停でしか話をしな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の対象になりますか?

初めて質問します。 昨年の7月頃、従業員の女性から相談があるとの事で、お酒を飲む場に誘われました。 『今は離婚調停中で、別居しています。これから親権とかどうなるのでしょうか?』等のような内容でした。 その後、お酒も入っていた為、肉体関係になりました。 数日後に、まだ調停も行っておらず、別居したのも最近の出来事だと分かり、すぐに関係を切りまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由2

弁護士A様、先日はアドバイスありがとうございました。 現在、私は正社員で働き、旦那は無職です。今月からアルバイトをするようですが、生活費は1万円程度しかくれません。調停で決まった額なので文句は言いませんが、保育料や弁護士費用を払うと毎月ギリギリです。なんとしてでも早く離婚したいのですか、3歳児がいる状況で、別居期間2年半。訴訟中なのですが、相手が働...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費を請求されています

【相談の背景】 子供が私の子ではなかったので、今相手に対しその慰謝料と不貞行為に対する慰謝料請求をしております そして去年の6月から別居しているのですが、先日相手方より別居後に対する婚姻期間中の生活費の請求をされました 私は主夫として生活してまして非課税です 逆に相手方が稼ぎ頭でした ただ、キャバクラで働いていたので確定申告をしておらず、非課税...

弁護士回答
    1
  • 別居夫から重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは11月より別居中です。 夫単独ではなく、2人共同名義のマンションに私と子供で住んでいます。 家関連の重要書類一式(売買契約書、登記、権利書、マンション管理規約、重要事項説明書etc)ファイルごと、全て自宅になく、保管場所以外も探したのですが、見当たらず、夫に聞いても知らないと言われます。 自宅から無くなるような物ではないので、持...

弁護士回答
    2
  • 一方的に夫が別居を始めてしまいました

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚宣言し、一方的に夫が出ていきました。 離婚届を書いて置いてゆき、職場や車で寝泊まりしているそうです。彼は身の回りのものや衣類も着々と持ち出しています。 不貞も疑ってはいますが証拠はなく、調査するか検討中です。 私の方は法的な離婚事由に該当しているものはないのですが、あちらからは意向は変わらないからすぐに届...

弁護士回答
    2
  • 妻への手紙 モラハラ 離婚 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お力添えお願い致します。 現在妻と別居中です。妻は離婚を前提として弁護士さんを依頼しております。 自分はまだ弁護士さんにはお願いしておりせん。今回の離婚理由はモラハラを理由として離婚を迫られております。 妻は証拠も押さえております。 自分が全て悪いです。 最悪の場合は覚悟も決めております。 ただまだ幼い息子もいてなかなか離婚を決...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居で夫婦関係を破綻させること

【相談の背景】 私が帰省中に夫が勝手に家を出てしまいました。 その後、離婚したいと言われました。 結婚が想像より大変だったから終わりにしたいとのことです。 結婚して一年です。 出て行く前日も、私に会えなくて寂しいや早くハグしたいなど言ってきており夫婦関係が破綻したとは思えません。 夫婦の営みも週1はありました。 これは夫から誘ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 【別居時の家電家具の持ち出しについて】

【相談の背景】 結婚10年目です。 夫の不貞が原因で離婚をすることになりました。 夫は単身赴任をしていましたが 自宅を売却するために赴任先から 私(妻)と子が住んでいる自宅に 戻ってくると言っています。 離婚が決まっているので子どもの気持ちをこれ以上乱したくないので、私と子どもが自宅を出ていくことになりました。 家財道具を持ち出すと言ったところ ...

弁護士回答
    2
  • 別居後に荷物を送ってもらうこと

ベストアンサー

【相談の背景】 別居半年、夫から離婚調停申立てされこれから調停があります。夫へは弁護士がついており私は弁護士をつけておらず夫との連絡は弁護士通してくださいと言われています。 別居が実家へ帰省したタイミングで突然始まり自分の通帳や印鑑など貴重品入れたケースを自宅に置いたままでした。これから就活や生活に必要な為、夫の弁護士通して送るように伝えたので...

弁護士回答
    3
  • 長期別居後の財産分与について

【相談の背景】 当方が有責配偶者に当たる状態で現在離婚裁判中ですが、和解では相手の条件は到底飲むことができず、判決になりそうです。判決になれば、棄却になります。 棄却になった場合、別居期間が短いため、あと5年後くらいに再度離婚裁判を提起する予定でいます。 お互いに共有財産を所持している状態で長期間開くことになりますが、お互いに現在の生活状況から、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停での別居の原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚姻費用を請求中です。 別居の経緯は以下です。 ・夫が仕事といい、家にほとんどいなくなる ・色々言われて辛いから別居や離婚も考えていると言われる→話し合いをして再構築 ・しかし態度は酷くなり、家事育児やコミュニケーションを完全に放棄して、肩の荷がおりた、自由になれたという ・不貞の件の話し合いをするも、ただ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の健康保険証について

ベストアンサー

健康保険について、先日財産分与において、退職金の開示を求められた際に、会社に退職金の開示をお願いしました。その際、別居・調停中を理由に開示して頂いたのですが、健康保険について、現在のままでは不正利用にあたるのではと会社から指摘を受けました。理由としては、協会けんぽの認定対象者の条件が【認定対象者の年間収入が130万円未満(認定対象者が60歳以上または...

弁護士回答
    2
  • 別居に同意しない夫、子の連れ去りになる?

結婚2年目、子ども8ヶ月が1人 結婚当初から度々、夫から何かあると離婚と言われ続け、今回、私も限界が来て別居、離婚したいと申し出ました。 別居中、子どもとの面会は好きな時に会えばいいと伝えています。 離婚に関しては夫も同意しているものの、別居に関しては同意してもらえません。 子どもを置いて出て行け 親権は譲らない、子ども連れての別居は同意しない!...

弁護士回答
    5
  • モラハラ、別居短くても裁判離婚できるか

ベストアンサー

婚姻11年、小学生の子2人を連れて別居してちょうど1年経ちます。離婚調停は不成立、監護権は審判で私に決定、婚姻費用と面会交流は調停継続中です。 別居理由は夫からのモラハラです。3年以上無視され、キチガイ等と呼ばれた後、夫が突然半月家出、帰宅したと思うと離婚する、お前が出ていけと言われました。夫からよくわからない理由でしつこく謝罪を求められたり、今後...

弁護士回答
    3
  • 別居妻に送ったお金の返却について

ベストアンサー

今年初め、お正月に私の親せきから頂いた子どもの年玉(1.5万円程)を別居中の妻子側に送ったところ、1月に行われた調停で受け取れないので後日返送すると言われました。(調停の場ではお金のやり取りはできないとのことなので。) その後いつまでたっても返却されないので、3月の調停時に相手側に確認したところ、送付する準備ができていないので、まだ送っていない...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居から離婚までの費用

ベストアンサー

結婚三年弱で離婚予定です。 20代子なし夫婦です。 現在家庭内別居中です。来月より別居後離婚する予定です。 私の年収900万、妻の年収100万です。 家庭内別居の際の妻への生活費の費用を教えて頂きたいです。 家賃、光熱費などは私のもちで、それ以外の日用品、携帯代、食費、交際費等を含め13万円生活費として渡しておりました。 現在食事は各自でとり、洗濯等...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい

夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...

弁護士回答
    2
  • 別居と、被害届の関係性

ベストアンサー

旦那は、今単身赴任中です。以前から朝帰りや風俗、モラハラが酷く、なじると出て行くと言い離婚すると子供にも宣言しあまり帰ってこなくなりました。離婚調停を起こすと言ってましたがまだ起こされていません。話合いにもなりません。旦那の会社の社長に相談する前日に、旦那から配達証明がきてましたが、受け取らす、その後内容証明により送りましたとか、離婚しますとい...

弁護士回答
    2
  • 別居解消、離婚回避の話し合いについて。

別居解消、離婚回避を望んでいます。時々会って話し合いをしていますが、気持ちは平行線のままです。 夫は昨年不倫をし、有責配偶者です。 次の話し合いで、別居解消をし、新築の二世帯住宅に帰りたい、ということを伝えようと思っています。その際、別れるとなったら慰謝料を請求すること、もう一度やり直すとなれば不倫のことは水に流すということを伝えようと思います...

弁護士回答
    9
  • 別居後の追徴課税の支払いについて

ベストアンサー

私が家を出て5年経ちます。 離婚に向けて協議中です。 夫婦で自営業を営んできました。 収入先が複数あり、私の口座と夫の口座に振りわけて管理していました。 確定申告は、私の分と夫の分をそれぞれ、夫が確定申告書を書いていました。 私は、お金の事は分かりませんでしたので、全て、夫に任せていました。 夫から、『収入を過少申告していた事が、税務署に見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚の理由と悪意の遺棄について

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を突きつけられております。 妻側の離婚の理由は先日酔って路上で寝てしまい、鞄を紛失し、且つ10年以上も前にも同じように鞄を紛失した事、同じ過ちを2度することで愛情が覚めたとのことでした。 これは婚姻関係を継続しがたい理由となるのでしょうか?酔ってのDVなどはありません。 またここ数年、家内が外でフルタイムの仕事をはじめてからは...

弁護士回答
    4
  • 別居の際の書面・お金関係について

間もなく別居します それに際し、いくつか質問がございます。 ①私は冷却期間として、妻は離婚を前提としてと意見が合いません。妻は私が別居して出て行くことには拒みませんが、後々こじれるのもやなので書面で残そうと思います。それぞれの離婚の目的と私の別居を許すことを書面でお互いサインすれば問題にはなりませんか?(むしろ妻の方が不利になりませんか?) ②通...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費の支払いについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。結婚14年、二人の子供がいます。約2年前、実家に帰省中にずっと患っていた病気の副作用と感染症で手術を受けその後も通院の為ずっと実家にいます。先日、旦那さんからメールで離婚して欲しいと連絡がありました。その時に、お金を請求すると書いてありました。私が、病気で障害者1級で昨年6月から障害年金をもらっているのですが、この年...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費の支払いについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。結婚14年、二人の子供がいます。約2年前、実家に帰省中にずっと患っていた病気の副作用と感染症で手術を受けその後も通院の為ずっと実家にいます。先日、旦那さんからメールで離婚して欲しいと連絡がありました。その時に、お金を請求すると書いてありました。私が、病気で障害者1級で昨年6月から障害年金をもらっているのですが、この年...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費の支払について

ベストアンサー

現在結婚3年10ヶ月で昨年の8月まで妻からのモラハラ、セックスレス、その他もろもろで喧嘩が耐えませんでした。そんな生活の中、昨年の夏頃から2ヶ月ほど浮気をしてました。今年に入っていろいろ話し合いもしてきましたが、3月から別居することになりました。離婚前提というのではなく、今後どうするのかを考える時間をつくる為のものです。 私の年収は360万、妻は400万、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、離婚調停中です。 婚姻費用の申し立ても行いました。 相手方が婚姻費用の支払いを拒否している状況で相手方から住宅ローンを支払っていないとの主張がありました。 【質問1】 名義人が相手方の場合、申立人に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから