法律相談一覧
-
離婚調停、裁判の質問
【相談の背景】 婚姻期間1年4ヶ月、離婚調停中で夫(33)年収400万前後、私(25)専業主婦、息子(10ヶ月) 夫婦喧嘩をし夫が気持ちが落ち着くまで息子を連れて実家に行って欲しいと言われ実家に行った。その後話し合いを何度かしその際夫にモラハラ行為をやめ欲しい精神的に辛い(ご飯もたべれなくなった)と伝えたがわかってもらえず夫が急に離婚する、もう一緒に住む気はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて
【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に抵触する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居前に妻が仕事のために私のパソコンを使ってフリーメールにログインして使っておりました。 別居後も自動ログイン機能が残っており、相手のメールが見える状態でした。 【質問1】 放置していましたが、ネットでこのような場合、不正アクセスにあたるかもと読みました。 このような場合、不正アクセス禁止法に抵触するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は現行法で強制的に差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居され、子どもに会わせてもらえていません。面会交流や親権問題と、養育費は別問題だと聞きました。 【質問1】 養育費は相手方が弁護士を介して請求すれば、基準表をもとに給料差し押さえが強制的にされるものなんですか? 【質問2】 別居中の養育費支払いと親権獲得は別問題ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が同意なく子供を勝手に連れ出すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年生の子供1人 妻はパート 離婚協議中 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 子供への影響を考え、妻側が別居の意向を示しています。 【質問1】 妻側が私の同意なく子供を勝手に連れ出し別居することは可能なのでしょうか?なにか阻止する方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居期間中でも夫婦の4大義務にある「協力義務」と「扶助義務」はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の4大義務について 「同居義務」「協力義務」「扶助義務」「貞操義務」 がありますが 離婚を前提とした別居を行っている最中です 【質問1】 離婚を前提とした別居期間中に 「協力義務」「扶助義務」はあるのでしょうか? 【質問2】 質問1の「協力義務」「扶助義務」がある場合 違反したらどうなる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不貞慰謝料請求額
【相談の背景】 別居して4ヶ月半ぐらいなのですがその間に旦那に女がいる事が判明したのですがどのぐらいの証拠があればこちらが有利に話しをすすめられますか? あと、別居中の不貞だと女に慰謝料請求できないのですか? 【質問1】 不貞の相手にも家庭があるみたいです。 その旦那にも不貞の事実を知ってもらうのに私が直接会う事はしないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てる裁判所の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てる裁判所の場所について。 妻が隣町にある実家で別居中です。住民票を移していない為、私と同じ住所になっています。 【質問1】 調停を申し立てる際に相手の住んでいる地域の裁判所に申し立てをする必要があるようですが、別居しているが住民票は移していない場合、 私が住んでいる地域の裁判所に申し立てをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローンの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは別居中、離婚調停行いましたが、成立しませんでした。 【質問1】 別居後に、相手方が持ち家を売却し、新築の家を購入した場合、離婚時の財産分与時、新しい家のローン返済も夫婦共通の財産として、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? 私は新居購には一切関与していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の個人再生について
【相談の背景】 弁護士費用が積立終わったタイミングで結婚を予定してるのですが(もとからの約束のためタイミングをずらせない)、 結婚後2ヶ月以上は配属先にて別居予定です。 【質問1】 申立の際に結婚直後でも、 別居中であれば妻の源泉徴収等の資料ははいらないのでしょうか? 妻に個人再生がバレてしまうか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判、再度訴訟を認められる期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の、夫から離婚訴訟をたてられました。 弁護士相談に行ったところ 別居の期間も短いので この内容では離婚は認められないと思うと話されました。 (お互い不貞やDVはありません。) 【質問1】 仮に離婚裁判で離婚が認められなかった時、また、相手は再度訴訟をおこしてくると思います。 どれくらいの期間をあけないと 認められない、受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について 離婚時の賃貸アパート契約について
ベストアンサー相談の背景 離婚することとなり別居中です 調停をする予定です。 賃貸アパートに住んでいましたが、契約者が夫、連帯保証人は私の父になっています 別居に当たり、連帯保証人を変更してほしいと伝えると離婚が成立するまでは変更手続きをしないと言われました 質問1 この場合、連帯保証人である父が変更手続きを行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の使い込み夫への請求、対応方法
別居中の夫が娘の奨学金を使い込みし、娘に退学しろなどの暴言をはいています DVで別居しておりこれまで警察沙汰になるほどひどい嫌がらせが現在も続いております 離婚も視野に入れています ご相談は、その娘の奨学金、他にも息子のお金も勝手に使い込みしている夫に請求する方法はないでしょうか? 子供らが訴えることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前 実際には別居しなかった場合の費用の負担
現在離婚協議中です。 3ヶ月前に別居することを決め、初期費用も家賃も払いました。ですが、主人が離婚を承諾するかわりに別居しないでほしいと言われ引っ越しはせず、1日も住むことなく契約を解除しました。 初期費用と家賃(2ヶ月分)は財産分与の対象になりますか? それとも、私が支払うべきなのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー結婚7年の夫から突然離婚宣告され、半年前に家を出てしまい別居中です。別居前から夫は不倫しており、それを隠して愛人と同棲しています。 夫は夫婦関係はすでに破綻していたと主張してくると考えられますが、どう反論するのが効果的ですか? 不倫発覚前までは結婚当初から変わらない生活を送っていました。子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するために別居中なのですが、夫が訴えると言ってきてるのですが訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚するために別居中です。弁護士さんに一度相談しに行った時に、結婚してまだ2ヶ月程度なので2~3年別居すれば離婚は成立できると言われています。 でも夫は納得いかず、弁護士を通して訴えると言ってきてます。私が訴えられる可能性はあるのでしょうか? 離婚理由は性格の不一致。ストーカーまがいな事もされ、もうやり直す事はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嘘について何か…
ベストアンサー夫と別居しています。 離婚問題で大事な話をしているので 別居中も電話やトークアプリからの連絡はちゃんと返すと 約束してもらいました。 それを録音しましたが 次の日には見事に電話もトークアプリからの連絡も 全部拒否されていました。 些細な事かもしれませんが このような事が頻繁にあり、 何度も騙されて人間不信になりそうです。 心療内科にも通いだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が頼んだ弁護士に旦那の親と話してもらうことは可能でしょうか
ベストアンサー別居中です。旦那が嘘つきで話になりません。別居しましたが、旦那と暮らしていた家に荷物があります。送ってもらうように頼んでも嘘が多いし、喧嘩になります。 警察に相談したら、弁護士入れて話し合ってくださいって言われました。旦那が嘘つきで話になりませんので、私が弁護士入れて弁護士と旦那が話してもダメだと思います。この場合、私が頼んだ弁護士に旦那の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか
ベストアンサーお世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
単身赴任(別居)の名義のNHK受信料
ベストアンサー別居中のNHK受信料についての質問です。 単身赴任先で浮気をした旦那が別居の事実を作るために、単身赴任先に住民票を写して時間稼ぎしてます。 私と子供達は旦那名義のローンの家に住んでます。 受信料の支払いについてですが、旦那宛に郵便がくるのですが、私が婚姻費用から払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の終わり方の種類について
妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不貞別居後、連れ子の養育 生活費は貰えるのか
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 連れ子1人と、夫の子供2人います。下は乳児の為働けません。 先日夫から連れ子の塾代は払う義務が無いと言われました。 養子縁組はしていなかったけど、今までは普通に夫の給料で生活していました。 そこで質問なのですが、別居した途端連れ子の養育関連の費用は払わない 等通る事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に共同財産を売りに出す事について
今別居中なんですが、旦那は家を出る時に共同財産を結構持っていきました。 例えば、車であったり、何万円・何十万円もする家族みんなの趣味の物であったり。 しかし別居後、それを次々と売りにだしています。 これは許される事なんでしょうか? 勝手に売られて、旦那が売買金を手にして・・・私はただの売られ損ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居歴が長期、有責事項なし、離婚可能か?
ベストアンサー別居期間が長い場合(結婚8年間のうち7年間)で、親権争いでもめて、訴訟までいった場合 お互いに有責事項がなくても、離婚できますか? 子供が妻と住んでいる場合でも、夫が休みの日は子供とあい、子育てに協力的だった場合、別居中で夫婦関係が破綻していても、裁判では円満であったと判断され離婚を認められなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不動産売却について
ベストアンサー離婚に向けて別居をする場合です。 ご質問です。 私が子供を連れて実家に行き別居。 その際に現在同居中の不動産を妻に言わずに売却すると何か問題となりますか? ちなみに名義人、ローンの支払いは私です。 因みにローンはかなり残っており以前弁護士さんからは財産分与の対象にならないと聞いてます。 ご助言宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財形貯蓄について教えてください
ベストアンサー(結婚前、婚姻期間中)の相手名義の財形貯蓄があった場合、これも財産分与になるんですか? もし、別居する時に、この財形貯蓄から引き出して賃貸物件を借りた場合、これは、使ってしまった場合返さないといけないのですか?(自分名義の場合)財産分与に含むのですか? 別居する前、後で財形貯蓄から引き出しても どちらも財産分与に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際における財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 現在別居中なのですが、この先離婚になると思います。 その際に、できるだけ財産分与で有利になる為に、現在できる事はありすますか? 例えば、自分名義の預金は、全て下ろすと良いとかです。 また、別居前は私の両親も同居していました。 財産分与は基本的に夫婦間の財産を折半するイメージがあるのですが、両親の財産も何か関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居独身の時の自分の荷物を取りに行きたい。
ベストアンサー今現在別居中です。 レンジと冷蔵庫を取りに行きたい。 結婚する7年前の独身の時に 私の母親が買ってくれた物です。 相手は家に入るなと言っています。 内容証明を送り、勝手に回収しようと思いますが不法侵入にあたりますでしょうか? 法律的に問題になりますか? 別居ですが1週間前まで出入り自由に許されていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における未払い婚姻費用相当額
相手方と離婚訴訟中ですが、相手方から別居時の婚姻費用相当額を財産分与として請求されています。しかしながら、私と相手方は同居期間に向けてお互いが落ち着くまで婚姻から別居していました。その期間についても相手方は未払い婚姻費用の対象として請求してきています。 通常そのような期間に対しても、未払い婚姻婚姻費用相当額の財産分与が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停決裂後の別居期間の「婚姻費用」はもらえる?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚調停で養育費などの取り決めがまとまらず、話し合いが決裂して 更に別居期間が長引いた場合(そもそも夫は離婚を望んでいるが、妻は望んでいない。正当な離婚事由は無い。)、その期間中も夫から婚姻費用はもらえるのでしょうか? どちらも裁判する決断にいたらない場合は、そのまま離婚せずに婚姻費用を受取りながら別居を継続するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のハガキやメールで不倫相手の妻に応援の内容
不倫相手の妻(別居中)の自宅と、実家に、 匿名で、知り合いを装い、 「別居したらしいね!あの旦那さんは女癖悪いと聞いてるから、別れるのは正解だね!あなたは素敵だからもっと他の男性が合うよ!がんばってね」 と、内容をそれぞれに少し変えて、ハガキをだすのは、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか? また、差出人はばれますか? また、ハガキではなくメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世帯の分離について質問
現在、夫と別居中です。 児童手当などを、私の口座に移したいのですが、それには夫の住所の変更か、世帯分離をする必要があるとのことでした。 夫と連絡がつかないので、金銭面的な事情から世帯分離を私の方で手続きしても問題はないですか? また、分離してしまったことで、夫が住所とかを移したとき住民票を取り寄せたりすることは出来なくなるのですか? 別居は調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー別居中ですが、離婚調停不成立となりました。子どもの面会でも折り合いがつかず、別居後あえてません。せめて電話をしたいのですが、嫁がでるのが怖くてできません。ただ、電話機は最新のもので相手の名を呼ぶので、私からかかってきたことはわかりますが、妻はいい気分にはならないでしょう。多分、ルールがないから電話は自由との解釈でよいでしょうか。娘たちも妻が扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。また離婚はしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー冷却期間中の別居で夫が前妻宅に寝泊まりしていることがわかりました。 夫から最近離婚を言われていて私は離婚したくないと言っています。 夫は私がそのことを知っていることを知りません。 近々夫から離婚調停を申し込む感じですが… 私は離婚したくないのですが 調停で前妻と別れさせることはできますか? また離婚はしなければならないのでしょうか? 有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
悪意の遺棄に該当するか?
離婚前に、妻の希望により出産前だったことも考慮して別居しました。 その後、子供に会おうとしても何かと利用をつけたり予定を入れたりして私は殆ど子供と会うことができませんでした。 このような場合、悪意の遺棄等に該当しますか? 私は妻の実家に居候だったのですが、実家に戻った形になります。 また、この件に関して慰謝料請求できますか? 別居中も毎月7万の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現況届け。又、実家の住所を書くとしたら転居届も早急に提出しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚前提に別居中です。市外の実家で子供を連れて暮らしているのですがまだ転居届は提出していません。 そこで、児童手当の現況届(私の口座へ入金されています)を提出しなければいけないのですが、記入する住所は今住んでいる別居先の実家の住所を記入するのでしょうか? 又、実家の住所を書くとしたら転居届も早急に提出しなければいけないのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
別居中です。子供はいません。夫の有責です。別居当初は協議をしようと義理の両親からいわれていましたが、第三者も入れないドケチぶり、DVもらさんなので、断りました。 その後、音沙汰がありません。二年くらいしたら、離婚が認められるのでしょうか。その時には慰謝料はもらえませんか。そこがねらいではと思うのですが。 通院もしているので、慰謝料は払ってもらわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の前に 2
ベストアンサーなんどもすみません お世話になります 離婚に向けて調停中です 別居はしていません 有責もお互いありません 問題は財産分与だけです 共有財産の株を別居前に売却したことは 「売却しなければ生活が出来ない」と相手が証明する必要がある ということで納得いたしました そこで 売却理由として 親の遺産を相続した時に支払う相続税に使ったということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の学資保険について
この度、主人の浮気暴力による別居を理由に離婚しようと思います。10年前、子供に父親名義の学資保険に加入し、別居後(8年間)は私が婚姻費用分担金の中から払い続けていました。離婚後、子供は主人が育てることになりましたが、学資保険の満期、一時金は主人がすべて受け取ることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の対象になるか
夫の朝帰りが原因でケンカするようになり夫から離婚したいと言われ別居中です。 朝帰りに4年悩まされました。眉間にシワ白髪にもなりいつもイライラし子供にも当たりました。我慢に我慢を重ねて来ましたが夫から離婚したいと言われました。 別居してから朝帰りが女性としりました。その後開き直ったかのようにメールや電話をしていました。精神的苦痛を与えられたとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー旦那が社内不倫し、別居する事になり、別居中は毎月婚姻費用を支払うと協議書に署名もしてもらいました。 しかし、会社に不倫がバレたようで、もしかしたら辞めないといけなくなるかもしれないらしく、もし旦那が仕事をクビになり、職を失った為収入がない場合も、ちゃんと婚姻費用(生活費)は頂けるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近、別居期間と同居期間の対比に関する質問がないように思いますが。
ベストアンサー別居期間が同居期間よりも長くなってくると、不利だとか有利だとかいった質疑応答が延々あったように思うのですが、最近見かけず寂しい感じがします。いかがでしょうか。また以前、数年前ですか、民法を改正して別居5年で離婚を認めるかといった議論があったようですが、結局、実現しなかったようですが、当時の議論の中で、5年は一切の事情を考慮せず、一律5年と決めようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵変更。管理会社に頼んで家に入ることは罪にあたるのでしょうか?
夫の不貞と暴力が原因で別居中です。 荷物はほとんど置いたままなので取りに帰ったら、まだ離婚要求をしていないのに勝手に鍵を変更されていました。 この行動は婚姻関係のなかで悪意があると裁判で判断してもらえるのでしょうか? 管理会社に頼んで家に入ることは罪にあたるのでしょうか? ちなみに夫は離婚は口にしたことはなく別居してまだ1ヶ月です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーケンカが原因で旦那が頭のおかしいふりをしだしたので別居中です。旦那は私から慰謝料を取ろうと病院に通ってます。仕事も普通に行き、旅行、飲み会に行ったり全く普通なのです。もし慰謝料を請求されたら、別居前に浪費してきた分と相殺にはできないのでしょうか?浪費の分は1,000万近くにありますす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務
現在、妻と別居して約半年が立ちます。妻は子供を連れて実家に帰り、私は賃貸で一人暮らししています。今月離婚調停の予定です。質問ですが、別居中も妻の健康保険や年金、携帯電話の通話料や食費などを負担する義務ってあるのでしょうか?ちなみに妻はパートで収入があり、私の扶養になってます。また、支払い義務がある場合、払わなかったらどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の離婚調停
10年前に、現在別居している夫より離婚調停の申し立てをされました。 2回目の調停で夫が愛人を作った事を認めた為、私は離婚しないと伝え、調停は不調に終わりました。 今回、10年ぶりに別居中の夫が離婚調停を申し立ててきたのですが、当時の不調で終わったという結果は裁判所でいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き親権について教えて下さい
引き続き親権について教えて下さい。 離婚に向けて現在、妻側が単身別居中です。夫側実家にて子供は現在生活してます。妻側が親権を獲得するには妻側実家は遠方、現在単身別居中等不利な状況ではありますが、どうすればそれでも妻側が親権獲得出来るか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。こういうお金は請求できるのですか?
ベストアンサー別居一ヶ月で離婚しました。 子供二人を連れて実家にお世話になりました。 向こうには子供が一人残っています。 別居中は実家の協力のもと私の収入で生活しました。銀行の口座が旦那に止められてしまったので… こういうお金は請求できるのですか? 旦那は勝手に出て行ったから払わないと言っています。 養育費は一切払わないとも言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住民票の移動。これは、悪意の遺棄になりますか?
離婚調停中に、別居について協議していましたが、話しがまとまっていないにも関わらず、妻が子ども達を連れて、家出をし、夫の何の承諾も得ず住民票の移動がなされてました。 1、別居の話しをしていたものの、同意をする前に何も言わず家出した事について。これは、悪意の遺棄になりますか? 2、夫の承諾無しに住民票を移動した場合。違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前からの持ち物
ベストアンサー現在、別居・離婚調停中です。 別居後、使用していた車は妻が結婚前から所有していたものなのですが、今は私の名義となっており、私の家に置いてあります。 車の使用に色々と文句をつけられ、名義を変更すると言いながらそのまま置き去りにされています。駐車場代も掛かるのでどうにかして欲しいのですが、勝手に処分すると後々問題となると思うのですがどのように対処す...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから