法律相談一覧
-
教えてください
セックスレスからの離婚話しに夫婦間で発展中です。 自宅のローンが まだ26年も残っています。 妻は とりあえず別居したいと言いだし 婚姻費用折半の理由から 私に別居するための部屋の賃貸料や 生活費の一部負担を要求してきました。 住宅ローンや 車のローンもありますし 子供達の塾や 来年の専門学校への入学資金なども 私が払ってます もし この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と一緒になる方法を教えてください!!
・不倫相手と一緒になるために、まず妻と別居したいと考えています。別居は離婚に不利になりますか? ・夫婦に子供はおらず、妻は結婚以来20年以上専業主婦です。家事は洗濯と、1週間に1回程度の食事を作るのみです。日中は何をしているか分からないですが質問しても「色々と忙しい」と言われます。 家事もろくにしない妻への慰謝料はどの位が妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令について
旦那のDVが原因で離婚調停中です。別居始めて4ヶ月、別居してすぐに実家の管轄警察署にいき相談して、近づかないよう警告を出してもらいました。それから連絡は一切なくなりました。別居後、自分で離婚調停の申し立てをし、一回目の調停で旦那が弁護士雇っているのがわかり、私も雇いました。 私の弁護士に保護命令を出すのはどうかと聞くと、難しいとのこと。 因みに痣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
慰謝料についておしえてください。 夫の不倫が原因で別居した夫婦が 別居半年後に妻も不倫(同居期間中の不倫)をしていたことに気がついた場合、夫が証拠(メールや不倫相手の自供)をもって慰謝料の請求をしたら裁判で勝てる可能性はありますか? 慰謝料とは精神的苦痛に対する損害賠償だと思うのですが、 離婚を前提に別居している状況で妻の不倫に気づいても精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな判決?
夫の度重なる不貞で、お互いの話し合いをもって別居しました。別居に関しての婚姻費用(強制執行付き)等公正証書もつくりました。夫は同棲中の女性が一緒に住めない事情ができたから勝手に別居は解消だといって戻ってきて、自宅から女性の家へ通い、婚姻費用も勝手に減額してます。私の言うことや内容証明・調停などは夫に対して効力は無いです。嫌なら出て行け。一銭もや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。また離婚は難しいでしょうか?
今離婚裁判中です。次回本人証言です。別居期間は二年。結婚して五年になりますが人情も別居があり病院代などももらっていなかったです。出産後また一緒にすみはじめましたが、やはり性格があわなくて喧嘩がたえず別居しました。月二回子供にあえますが一年あいにきていませ。婚姻費用も三万なんですが半年もうふりこまれてないので、給料差し押さえしようか悩んでます。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権
家庭内別居が約2年になろうとしています。そもそも考え方が合わず喧嘩を繰り返してきましたが、旦那の父親の1周忌に呼ばれない等、相手側から嫁としてみなされてなくなり、日常においても存在を無視されているため、離婚をするつもりです。家庭内別居を始めてから、子供の世話は7:3の割合で旦那がしています。別居前は9:1くらいで私がやっていましたが、このような状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について
いつもありがとうございます 質問ですが、今旦那と別居中で私と子供とで生活しています 旦那が今すぐ子供に会わせろ、会わせないと精神的苦痛で訴えるぞと言ってきました 突然前日に言われたし乳児なので一人で旦那に会えません この度弁護士先生にお願いしたのですがお盆休みでお休みみたいで困っています すぐ会わせないと私は精神的苦痛で訴えられてしまいますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と別居。こういった場合、調停不調になるでしょうか?
浮気している夫から、性格の不一致を理由に離婚を求められ、調停中です。 夫は弁護士から、別居調停成立後、別居するようアドバイスを受けていますが、来週アパートの契約が済んだ後、荷物を運び始める予定でいるようです。 私は離婚にも応じないし別居を認めず、調停不成立でおわらせてほしい、と対応するつもりでいます。 こういった場合、調停不調になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の資料提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立てをしました。相手は、離婚を拒否しています。 【質問1】 今は別居していますが、同居中に、相手が私にモラハラをされていた日記の内容、隠し財産のことなどをまとめた沢山の資料が残っています。これをみて、離婚を申し立てたわけなのですが。相手は見られていることは 【質問2】 知らずに、離婚したくない、と言っているわけですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に子供への連絡を控えて欲しいのですが。 【質問1】 離婚申し立てをしました、別居中です、私が子と同居してますが、夫が子に家族みんなで旅行に行きたい、1人で寂しいなどとの連絡をしてきます。 今までのことは反省していると伝えてきて、子が動揺しています。 【質問2】 相手に連絡をとることは、調停中はやめた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に病気になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 代理人は居ません。 相手側は有責で、別居を理由に離婚を求めております。 私は生活面の心配もあり離婚はしたくありません。 そんな中、私にガンが見つかりました。 【質問1】 手術や治療で、欠席した場合は 裁判所に伝えていても不利になるのでしょうか? それとも、治療中は期日を先に延ばして貰えたりするのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中に探偵を雇うこと
ベストアンサー【相談の背景】 警察が絡む別居となり、今は離婚は成立しましたが、諸々手続きが残っており、調停中で、お互いに弁護士がついています。警察が介入し、相手は秘匿で避難の形となり、警察と役所により居場所がわからないように支援措置されている状態です。 【質問1】 調停中に、支援措置をされている相手の住所等を、探偵に調べさせるのは、こちらは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中で質問ですが
ベストアンサー離婚裁判をしているのですが、その際中に別居中の子供と毎月面会をしています。面会の際に自分の親(子供からすると祖父母)に電話して話したいとなった際に、電話で話をさせると問題になるのでしょうか? 相手方には弁護士がいます。ですが、弁護士から指摘はなかったのですが、面会後に電話で話をさせた事に関して、相手方の親から連絡があり、ひどく怒鳴られてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が妊娠中の場合
ベストアンサー夫の社内不倫が原因で、1年位別居をしていて、夫とは現在離婚調停中です。 不倫相手とは現在裁判で争っているのですが、どうやら相手は妊娠中らしく(夫との子です)、現在無職で実家で扶養してもらっていて、支払い能力がないと相手側が主張しているのですが、妊娠中の場合は慰謝料は取れないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。夫の浮気を調査するべきでしょうか?
ベストアンサー今、夫と別居、離婚調停中です。この別居中に、夫が以前から浮気をしていたのではないかという疑いが出てきました。 確かな証拠は掴んでいないのですが、今からでも浮気の調査をするべきでしょうか? 夫からのDV、モラハラがあり、私と子供が家を出て離婚調停中です。 別居後、子供が私に話してくれたのですが、3〜4年前から夫が女の人と携帯で電話をしたりメールをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻との財産分与について、会社の財産も分ける必要があるのか?
【相談の背景】 結婚して約8年になります。 妻とは1年半前から別居中です。 財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 同居しているとき、独立して株式会社を設立しました。 株主は私のみです。 資本金は100万円です。 この場合、会社の現金、保険など財産分与としてみなされるのでしょうか? 【質問2】 別居後の貯金や株式投資の資産は、個人のものとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予保護観察中の引越し
ベストアンサー保護観察中の執行猶予について質問です。 引越しする場合どのような手続きがいるのでしょうか? 身元引受け人が家族の場合、家族と別居、県外にでたい場合どうしたらいいのでしょうか? どうしたら許可がおりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時のマンションの修繕積立金等について
現在別居中で相手の名義のマンションに子どもと住んでいます。毎月の修繕積立金と管理費を払うように言われていますが、現実的には厳しいものもあります。このまま払わなければ婚姻費用から差し引くとのことですが、それには応じなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の未開示口座の影響について
【相談の背景】 夫と離婚協議中で、現在別居中です。 金銭管理は、全てわたしが行っていました。 【質問1】 財産分与を求められています。 もし離婚調停になり、夫に提示できていない口座があった場合、どこまで裁判所は調べることができるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 夫が不貞し別居中で婚姻費用分担調停中です。 【質問1】 婚姻費用分担調停で金額が決まった後に働き始めそれが夫にバレた場合婚姻費用は減らされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力が、ひどいため接近禁止令
旦那のDVがひどいため、別居中というか、逃げてる状態です。保護命令を裁判所にお願いしようか、色々考え中です。センターの方には、何度か相談はしてます。、旦那に通知がいってから、呼び出しまでは、どれくらい日にちがありますか? その間にら逆ぎれしてきたら、こわくて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ給付金をくれない別居中の夫について。調停になれば給付金を取り戻せますか?
ベストアンサー離婚協議中で別居中の夫が、私と息子のコロナの給付金が振り込まれているにもかかわらず渡してくれません。給付金は渡さないと言われました。もし調停となった場合もらうことはできますか?または、この行為は経済的DVやモラハラにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題ー。 相手方
別居中です。子あり1人 相手方も子あり1人 離婚調停中です。 家に男の人が入ってきて入るまでを カメラでとられてた場合 相手に慰謝料 請求されたり親権相手いきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処
ベストアンサー夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
児童手当の受給証明書について
現在離婚協議中の為妻子と別居中です。 児童手当の受給証明書が必要と言われたのですが、私の住所を知られたくないのですが、住所記載の欄に実家の住所を記載してもよいのでしょうか?現在私は実家で生活していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
次のケースは、扶養していることになりますか?
ベストアンサー夫は私と子どもを「扶養している」と申請する権利がありますか? 現在別居中です。 生活費を半年間もらっていません。 保険証は旦那のに入っています。 婚姻費用を今要求中ですが、こどもの貯金額の折半で相殺になりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサーお願いします。 離婚します。 1.現在、離婚調停中です。 2.生命保険を解約して解約金を貰っても大丈夫ですか? 3.財産分与は、調停に入ってるときは共有財産にはいりませんか? 4.調停中ですが別居しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に無断で夫との会話を録音することについて
出産里帰り中に夫が不倫したため子どもと別居中の妻です。 夫との会話(直接やり取りした会話や電話など)を夫に無断で録音することは違法でしょうか?また、録音した内容を離婚の際に何らかの証拠として提示した場合、法的に認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の仕事内容について
ベストアンサー第二子出産里帰り中に夫が不倫したため、実家にて別居中の妻です。 夫には離婚の意思があり、弁護士を雇ったようなのですが、弁護士さんは身辺調査のようなことも仕事に含まれるのでしょうか?(例えば、妻が最近インターネットにどういう写真をアップしたかなど)
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライフラインの名義について
ベストアンサー嫁と別居中で、私100%名義のマンションに嫁が住んでいますがローンを滞納しております。私名義でライフラインも引いていますがそこの名前も汚れるのが怖いので全て解約したいと考えております。現在調停中ですが心情が悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。
現在、別居中で婚姻費用分割の調停です、次回に、離婚調停を同じ調停の中で申し立てようと思っておりますが、弁護士の方にお願いするメリットとデメリットを教えてください。 調停委員の方からうけとられる、イメージはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくらくらい。また、不倫相手からも、慰謝料取れますか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚ただいま別居中です。いまも不倫相手と交際中。相手も私の存在をしってます。離婚したら妻から慰謝料いくらくらい取れますか?また、不倫相手からも、慰謝料取れますか?取れるのならいくらくらい取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在夫と別居中で、私は実家で子供と暮らしています。 離婚の際、夫の生命保険は財産分与の対象になるのでしょうか? 婚姻中は年払いで20万ほど掛け金を納めていました。 おそらく、現在も継続して加入していると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚することになりました(現在別居中) 現在ローン中の土地の所有権が1/3妻の名義になっていますが名義を私にするためには妻から買い取る形で土地購入価格の1/3分を支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停
離婚調停中です。 婚姻費用分担調停も申し立てしたいのですが、審判になると別居中の期間を遡って請求になるのか、申し立てた月からかどちらですか? また審判で請求が認められた場合は、算定表で決められるのか、調停での話を考慮して決められるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し別居している子どもの住民票の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前に調停離婚し、子どもが1人おりますが、親権は元妻がもっています。 元妻と音信不通になりましたことから、子どもの所在について確認しようと、役所に住民票を申請しましたところ、役所から「どなたにも交付しない旨の手続きが行われております」との回答がありました。婚姻期間中にDV等はありません。 【質問1】 子どもの住民票を入手するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。妻からのモラハラによる別居でも支払わなければなりませんか?
【相談の背景】 結婚し10年以上が経ちますが妻からのモラハラがひどく精神的にも苦しく離婚を考え離婚について話をしたのですが本人が拒否しており合意には至りませんでした。自身の精神状態のことも考え別居中ですが先日妻より婚姻費用の支払いを求められました。 【質問1】 モラハラが原因で離婚はできるのでしょうか? 【質問2】 今回妻からのモラハラが引き金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居、離婚に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻から唐突に離婚の申し出がありました。 離婚理由についてはDVとのことですが私としては暴力をしたこともなく、また言動などについての証拠もございません。 別居前はLINEなどでのやり取りも全く普通で離婚の意思ある様子は伺えませんでした。当然、離婚に向けた話し合いも全くありませんでした。一方的に別居し弁護士を立てています。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない別居・離婚について慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー現在、 夫が実家に帰ってしまい別居中です。 1ヶ月程前に 喧嘩をきっかけに夫が家を出てしまい、 その後そのまま離婚を求められました。 原因は、性格の不一致です。 喧嘩をしたまま実家にいき離婚という結論を出した事に 納得できずにいます。 私は同意していない別居を解消し、 同居の元での話し合いを望んでいますが拒まれます。 夫の一方的な離婚の意思が硬い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居時の娘との面会交流について
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚調停予定です。 まもなく3歳になる娘は妻と住んでいます。 妻に娘の面会交流を求めたところ、体調不良を理由に拒否されました。 そこで先生方に御教授をお願いします。 ① 今後、面会交流を拒否された場合はどうすれば娘と面会ができますか? ② 面会交流を拒否され続けた場合、私は妻に対して慰謝料等を請求出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の子供も教育資金の管理
ベストアンサー主人の浮気が原因で別居中です。 でて行く際に貯金は半分主人にわたしました。 あと、貯金といえば今年受験生の二人の息子の教育資金が各150万円ほどあります。 ここにきて主人が急にその預金通帳を見せろと言ってきました。 見せるのはしょうがないとは思ったのですが、もしそのお金を渡せと言われたらどうしたら良いのでしょうか? 通帳の名義は子供達です。 子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による児童手当受給消滅届について
現在,妻・長女・次女と別居中です。別居する際は,私が自宅を出て,20万の生活費を渡すということだったのですが,妻はその金額では生活ができないということで,子供といっしょに自分の実家に帰り,勝手に住居変更をしました。その後,児童手当の受給消滅届を送付してきて,“生計を同じくしなくなった”ということにサインしろといってきました。これは,“私に無断で住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居旦那の銀行口座から引き出すのは違法?
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願い致します。 現在DV旦那と別居中で一時避難をしている状況です。 このような場合、旦那の銀行口座から生活費や携帯代・引越し代・必要経費として出金しても良いものでしょうか。所持金が底をついてきたので、法律的にも問題がなく裁判でも不利にならないようでしたら引き出したいのですがいかがなものでしょうか。 もしかしたら給与口座はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定で別居する場合の転居届けについて
ベストアンサー離婚予定であるため、別居する場合 役所に転居届けを出さないと夫がいる家に手紙(信書)が届く。 私の手紙などを夫に見られると困るし、子供の検診や役所からの手紙を別居中であるため、受け取りに行けない場合。 郵便局では住所を移してくれないと、別の住所には届けられませんとの回答でした。 夫のDVから逃れるためもあるのですが、どうしたらよいのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している妻が、夫の監護する子どもの通う小学校と関わらないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。妻とは別居中で、子ども2人は夫である私が監護しています。最近、子どもの通う小学校のPTAに向かって、妻が私に関する事実無根の名誉毀損にあたるようなメッセージを発信しました。子どもの交友関係にも悪影響を生じさせる可能性がある内容です。 今後このようなことが繰り返されないように、妻が学校と関わりを持たないようにでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の退職金と、転職に伴う給与の確認について
【相談の背景】 夫が別居中に転職しました。 同居期間中の退職金は折半になると法律で決められているようですが、子供が小さいため当面は離婚する気はありません。 通常は離婚時に精算かと思うのですが、夫の性格的に全部使ってしまいそうです。どうにか、今、現金が手元にあるうちに同居期間分の退職金をもらいたいです。 また、転職に伴い、給与(年収)が増えた可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去命令中の荷物の取り出し
【相談の背景】 別居中の妻より保護命令が裁判所に出され、退去命令等が認められてしまいました。 【質問1】 ①荷物の取り出しはダメなのでしょうか。 ②私自身は退去しなければなりませんが、私の親族は立ち入って問題ないでしょうか。 私が入れないのであれば、父母に荷物をお願いするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の共有財産のピアノについて
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 調停の場でむこうの弁護士から、家にあるピアノを別居先に持って行きたいと言われました。 断ることは可能でしょうか? 断ったとして黙って持っていかれたら何か法的に罰することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私の親と養子縁組をした夫が離縁で慰謝料を欲しいと要求しています。夫が金額をはっきり言わないのですが、こっちから本人に聞いてもいいのでしょうか?次回の調停まで考える時間がほしいです。一円たりとも払いたくありません。どうしたらいいのでしょうか?別居中の生活費などもらえない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから