法律相談一覧
-
子の引渡調停を申し立てられた場合につい
ベストアンサー夫と別居中です。別居するにあたり、夫婦間で合意があったわけではありません。夫は子供の前でも大声で怒鳴ったり(それを見せる事も子供にとって良い経験と彼は言います…)、自分中心で思いやりのない夫と暮らすのが精神的にしんどくなり、ある日私が夫の許可なく子供を連れて実家に帰りそのまま別居が続いています。子供を置いて家を出る事など考えられませんし、また当時は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の弁護士介入について
ベストアンサー別居の準備を進めています。 色々な意味で失敗のないよう、弁護士と事前打ち合わせ、相談が出来るよう委任契約を交わし、着手金支払済です。 上記の事は夫には知らせていません。 学校校区等の条件で、なかなか住まいが見つからない状況の中、夫からの嫌がらせや目に見えない圧力に、非常に精神的に辛い現状です。 それも踏まえ、事前に弁護士に依頼をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族厚生年金受給条件にある、死亡者との生計維持関係について
ベストアンサー遺族厚生年金の申請において「世帯全員の住民票の写し(死亡者との生計維持関係確認のため)」が必要であるということで、住所が別々であると受給できないという趣旨の記事(弁護士ではなく社会保険労務士による記事)を読みましたが、当サイトでは、問題なく受給できるという弁護士回答を読みました。 特に、DV等の事由により下記のような状態にあった遺族の場合につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で調停での虚偽を証明したら有利になりますか?
ベストアンサー現在、別居中で円満・離婚調停中です。私は別れたくない側です。 調停において相手方は私のせいでパニック障害になった事を理由に離婚を求めてきておりますが、主張が弱いのか、結局は長期別居による婚姻破綻を画策しています。 私のせいと主張するパニック障害も、私のせいではないという証拠をいくつか持っております。 また、陳述書に記載してあったほかの主張に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産が共有化してしまった場合の財産分与
ベストアンサー夫との離婚(すでに別居中)に伴い財産分与を求められてます。婚姻期間中は主に夫の給与収入などで家族の生活を維持し、私の収入は主に貯蓄に回っていました。(私は農業をしており、たまに夫も手伝ってくれてました) 別居開始の2年前に同居していた母(すでに他界)から私の口座に110万入金しました。母は当時すでに目が見えなくなっていたため、私が入出金の手続をしました。この口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会か面会交流調停か悩んでいます。
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供二人は妻が連れて別居中です。 調停員が言うには「お子様はあなたと会いたがっていない」、「怖がっている」ということです。 しかし、別居直前まで私たち父子の関係は良好で、妻がいない場面においては私から離れようとしないほどでした。 会いたがっていないとは俄かには信じられません。 別居が始まり4カ月です。 面会交流調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 別居5年目、妻が近くにマンションを購入して夫に内緒で家出。 別居理由は海外に所有しているコンドミニアムに夫は1人で年2回、2週間ずつ滞在、妻は仕事が忙しくなり利用出来ず、それが不満で夫に行くのを辞めてと言うが、夫は聞かず。 夫の言い分は、海外の自分の資産について税金や部屋の状態維持(普段は貸出している)は他人に任せたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金について
現在、妻とは別居し調停中です。 私名義の預金口座に妻の母から送金がありました。 別居以前から送金する時は私の口座にしていたようで 別居後も間違えて私の口座へ送金してしまったようです。 別居後、妻が家賃を滞納していたので、そのお金を使って支払いました。 ちゃんと婚姻費用も支払っていますし、私名義で借りてるとはいえ、妻が住んでいた(私が家を出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象
以下の①~④の質問に答えていただけないでしょうか。(離婚秒読み段階なので即答いただけると大変助かります。) それぞれ生活の拠点を別として仕事をしていたことで別居婚から始まった結婚生活。新規開設した通帳に、同居(わずか1ヶ月で再度別居)開始4ヶ月前からのそれぞれの生活地で各自の給料から使った分を引いた残金を互いに入金。 質問①この口座の中に入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は結婚してますが今は旦那と別居中です。 別居した理由は旦那から息子への暴力、またはこれから先息子への暴力を恐れてです。 ですが私には旦那と一緒に生活してた時から他に付き合ってる男性が居ます。 旦那と別居中に、きちんとお互いに離婚に同意する話し合いをした後に(双方、離婚届にサイン済みですがその離婚届は旦那が所持してます)付き合ってる男性と肉体関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です。であっても、慰謝料支払いが生じて来るのでしょうか?
昨年、彼が別居中に、その相談をきっかけに、頻繁に連絡を取るようになりました。料金がかさむこと、離婚前提の別居と聞いていたことから、私名義の携帯電話を渡しました。その後、彼には子供がいるため、子供のためという話でまとまり、形は家族に戻ると、別居は解消しました。それから、1週間で、携帯電話が相手妻に見つかりました。連絡をとり始めてから、1ヶ月のコトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の車のローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中になり、別居しています。 夫婦で車を2台所有しており、一台ずつ使用しています。どちらも夫名義です。 夫が使用している車は一括購入の為負債がなく、私が使用している車は義父に一括購入してもらい、定期的にまとまった金額を義父に返済しています。 車に関しては、今私が乗っている車を慰謝料を貰ってからそのお金で買い取るか、返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の保育園退園について
ベストアンサー離婚調停を来月に控えております。 私としては、やり直しをするための冷却期間を希望しております(既に1ヶ月半別居中です) 先週、子供の保育園を勝手に退園していることが判明しましたが、これは問題無いのでしょうか。 ※入園時の契約は私の名義だったと記憶しています また、妻のパート先から書類が届いており、もしかしたら新しい保育園を探しているのでは···と、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離婚届、その後の調停について
同居のまま離婚調停を控えております。 離婚理由は相手の悪態(モラハラ)等です。 同居したままなので、私への態度は覚悟しておりました。 が、子供の前での悪態、 子供(二歳)を私(母)に触らせない避けさせる等、 嫌がらせの道具に使われたりと子供に悪影響な為、 別居せざるおえないかもと悩んでおります。 ただ別居となると、児童扶養手当等が該当外な為、 離婚だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻の身勝手な行動について
ベストアンサー最近妻が家を出ていきました。別居です。その後に離婚調停申し立ての通知が来ました。 夫婦間の問題ですから仕方がないとは思いますが、私の両親が支払っていた生命保険(積立型)も契約者が妻なので勝手に契約の変更を行われてしまいました。元々別居当初に解約するということで話をしていたのですが、もちろん解約払戻金などもありますし・・・・ 契約者は一応妻でも十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住民票変更。
離婚も親権も調停で話がつかない状態です。 夫とは別居中で 3歳の子供と私は一緒にいます。 今は働いておりなんとか保険証は確保できましたが。乳児医療書が発行できません。 住民票の世帯主が夫であり、同意もしてもらえませんし、婚姻費どころか市から支給される子供の手当ても渡しに来ようともせず。県外に別居しているため娘の病院は実費となっています。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中のうつ病悪化による休職時の算定方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。不倫され不同意別居された上に調停を起こされるのは心外ですが、弁護士に相談すると子供の養育費相当分は支払う義務があるとのことでした。 【質問1】 婚費調停中ですが、本件でうつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続き中の方と付き合うことについて
ベストアンサー最近、知り合った方が妻子持ちの方でした。別居中で離婚の手続きをされています。 私がこの方と付き合うことは、彼を有責配偶者にしてしまうことになるのでしょうか。また、私も慰謝料を訴えられることになるのでしょうか。 ちなみに未だ婚姻中ということなので肉体関係は持っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、離婚協議の末調停が一度不成立になりました。鍵を変えられ、マンションをくれるのなら離言われす
既婚男性(60代子供無)とSNSで知合い、会う・電話・メール・ラインでの付合中(肉体関係無)です。 男性は、長年の性生活の拒否・専業主婦である奥様の家事の放棄・ゴミ屋敷での生活の苦痛(奥様のゴミ溜込)・奥様が入浴せず臭う・度重なる口喧嘩等で離婚協議中でした。 合意の上1年前に別居し離婚調停が始まりましたが、調停員の判断で「合意点を見つけられない」と、不成立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について
只今、離婚調停中です。5歳の子供が一人います。夫と結婚後、約三か月で別居し理由は、お酒を飲んでは暴言を言うようになり、出ていけ・お前とは離婚だ等言い続けること一時間から三時間程度。気が済むまで言い続けるので私も精神的におかしくなりかけていました。これは、dvになりますか。ある日、いつものように喧嘩がはじまって夫に死ねと言われ頭にきてガラスをたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による調停と、子供の親権について
【相談の背景】 3日前、仕事から家に帰ると家財道具が無く別居しますとの置き手紙がありました。私の留守中に妻が業者を手配して運び出し、子供は(9歳男子・8歳男子)学校からそのまま転居先へ連れ去った状況です。先方は既に弁護士を立てており、同日家庭裁判所に婚姻費用調停の申立てを行ったそうです。また、子供達の転校手続きも進んでいるようでした。 妻とのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居直後の不貞の証拠について
【相談の背景】 夫が勝手に別居しました。 1年前に突然離婚したいと言われていて何度か話し合いました。 ありとあらゆる不満を挙げて私を一方的に悪者にし、 夫は不満が解消しようがあくまで離婚したいと言い続け、私は離婚拒否。 何も解決しないまま、別居で夫婦関係を破綻させようとしているのは明らかでした。(同居中の話し合いでも、いつまでも解決しなかったら別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の退職金について
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与でもめています。婚姻期間20年、夫のモラハラで別居7年です。ともに50代前半。 12年前に私の親の法人を継いで、私が理事長、彼が理事になりましたが、3年前(別居後4年)で法人を彼に売却しました。実質経営者は夫。私は月に数回の勤務でした。 退職規定のある法人です。 法人売却時の退職金と法人の出資持ち分の増加分を財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 自宅の鍵の返却
ベストアンサー【相談の背景】 2023.11より夫と別居中です。 夫のモラハラ、肉体的DVなどが原因で、私が子供を連れて家を出て、現在は実家に住んでおります。 夫は弁護士さんを雇っており、 その弁護士さんから 夫が自宅の鍵を返して欲しいと言っていると連絡がありました。 自宅には私や子供の荷物がまだ置いてあり、 夫の性格的に腹が立つと人のものを捨てる可能性もあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 別居 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問失礼します。 7月末から私(妻)と子供2人で、もともと住んでいた家を出て、別居をしています。 離婚調停は11月に申し立てをし、1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 婚姻費用は私からは特に請求してはいませんが、夫は子供を監護していると主張し、婚姻費は8月から12月の中で夫が一方的に3万円のみ支払われました。 子供の保険が夫の扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫の死後の相続などについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫がなくなりました。 貯金や財形貯蓄などは、5年前通帳ごと別居の際に持っていかれてます。 今回義理親を頼って病院で亡くなったので、私と子供には財産を渡さないと書いてると思います。 遺言が弁護士から届くそうですが、全てその通りになりますか? よく何がいくらあるのかなど把握してません。婚姻費用は給料差押えをして入ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子供の同行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との別居の際の取り決めで子供を連れて行く事は認めない、妻は昼勤務に対して私が夜勤務なので昼間は私の家で子供の面倒をみて夜は妻が面倒をみる(お互いの家は近く、徒歩1分かかりません)、私が休みの日には子供をお泊まりさせてもらうという約束をしました。 しかし、別居当日になって妻が仕事で嫌な事があったのでどうしても子供を連れて帰りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 (現在、財産分与について話し合いをしています。) 私(妻)の親名義の一軒家に私・夫・私の親で住んでおり、同居中は家賃と生活を手助けしてくれる謝礼等も含め毎月10万を親へ渡していました。(夫婦共働きです) 固定資産税は親が毎年払っています。 現在私の親と夫が同居している状態なのですが、月1万円程の光熱費が夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定が婚姻での別居になっていました
【相談の背景】 妻と離婚の予定だったのですが(正式ではないですが、自作の同意書にも名前を印鑑を押してもらいました) 離婚予定の数日前に家を出ていき 二日ほど経って弁護士から手紙が届きました。 内容は、婚姻中の別居の生活費を払う調停を進めているとの内容でした。 私自身が婚姻の別居を望んでいるように書かれていました 妻からは、離婚に同意してもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚もしくは別居の際の費用
私58歳(会社勤務)手取り35万 妻60歳(専業主婦)実家の手伝いで8万 3年ほど前から離婚について話し合いを進めていますが、その際に妻が私名義のカードで800万ほどの借金があり、その返済を月13万(任意整理しました)支払っています。妻はこれ以外にも親戚の方からカードを借りており300万ほど負債があり返済しています(この返済は私は関与してません)妻は以前もカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居協議のホテル暮らしについて
別居協議について 私は今単身赴任中の30代です。 妻と子供2人(小学生と幼児)がいます。 単身赴任は5ヶ月が経ちます。 単身赴任前から別居を望んでいたが言い出せず、そのタイミングで事例が発令され単身赴任となりました。 しかし、私は月に1度出張がてら自宅に帰るものの家族といることを窮屈に感じ、また自宅が散らかり放題なのを見ることがとてもストレスに感じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意を得ず勝手に別居すること
現在家庭内別居で離婚調停中ですが、子供(8歳 1人)を連れて本格的に別居しようと計画しています。 夫は調停では離婚に応じない姿勢で、親権を渡せば離婚に応じる、と主張しています。 離婚原因は夫にあり(多額の借金や浪費、生活費を払わない、など)、夫が親権を得れる状態ではありませんが、親権に強い執着があるようで、私が子を連れて勝手に家を出た場合、夫は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時点はどう決める?
ベストアンサー離婚訴訟で別居時点について揉めています。 妻は私の預金通帳を持ち去って別居して実家で生活するようになり、半年後、離婚調停を申し立てました。 妻は、半年の間に、①私の預金から500万円、②妻の預金から1000万円を引き出しました。 そして、①は生活費や弁護士費用に消え、②は妻の掛け捨ての生命保険一括払いに消えました。 そして、離婚訴訟において、妻は両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したい。上手くいかない。辛いです。
先日話し合いにより、お金が貯まった時点でお互い今の家を出る(別居)事に決まりました。 その中で、最低40万はお互い貯めるとゆう条件を出されました。話し合いが平行線のまま、折り合いがつかない事に疲れてしまい、私が折れる形になったのですが… 私自身7月頭に出産を控えてるのと、4月が娘の入園があるので、早い段階での別居を求めたかったのですが…私が娘と実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間の別居費用について
ベストアンサー一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気、別居、離婚、親権
長くなるので短く質問させて頂きます。 私、妻、4歳の子の3人家族です。 1、妻の夜遊びが原因で怒ったところ、親権はいらないから別れてほしいとの事で、私が子を引き取り別居しましたが、即座に子の連れ去りで訴えられ審判により妻に子を引き渡しました。 審判結果は、腑に落ちませんでしたが、その後、妻と話し合い3人でやり直しました。 2、やり直すと約束もし同居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の夫の行動について
ベストアンサー別居半年、先月別居調停が成立しています。婚姻費用の調停もその時に成立しています。夫は、半年前にせいかくの不一致を理由にある日突然実家へ帰ってしまいました。別居前の確たる証拠はメールの履歴のみですが、今は間違えなく女性が居ます。興信所にて調べてもらっていますが、また確たる証拠が掴めていません。夫は二年別居すれば離婚出来ると弁護士に言われたらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居期間と離婚
ベストアンサー半年前に 主人の不倫が発覚し私が精神的に参ってしまい、精神科の先生の勧めで実家に子供を連れて戻りました。その後実家近くにアパートを借りてもらい 2人の娘と暮らしています。私は専業主婦のため生活費は全て主人が出しております。 始めの2ヶ月ぐらいは相手とは別れたので主人はやり直したい信用する努力 許す努力をして欲しいと言ってきたのですが、そんな間も出会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別居、離婚を迫られています。
2月28日で結婚して一年経ちます。 今一方的に別居、離婚を切り出されてます。 理由は、 1、結婚前に妻に私の借金を返済してもらったこと。 これは妻の方から貸すから全額返済してと言われました。 断りましたが金利が馬鹿臭いから全額返済して、何年かかってもいいから全額返してねと言われて妻から無金利で借りました。 特に誓約書等は書いてません。 現在少しづつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。
ベストアンサー現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 離婚を突き付けられています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と夫扶養の保険証について
ベストアンサーDVモラハラ夫と別居中です。 以前、第三者の方と夫の話し合いで、夫から連絡をせずに、しばらくしたら離婚してもいいと言っていたそうです。 今までは、第三者の方が婚姻費用を貰ってきてくれていましたが、連絡をしないと言ってからは婚姻費用を貰っていません。 私は専業主婦で夫の扶養家族に入っている保険証の事も気になり、保険証発行先や年金事務所に連絡をして別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の返還を求められて困っています。
公務員の夫と数ヵ月前まで別居をしていました。 子供は妻である私と一緒に暮らしていたのですが、別居中も夫の給与振込用の銀行カードは私(妻)に持たせてくれていて、毎月の家計管理は私が行っていました。 夫のこづかい・生活費は一度私の銀行口座に入金し、そこから夫が所持している別の銀行口座へと入金していました。 (妻名義の口座→夫名義の口座へ送金) 現在は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫との別居について
【相談の背景】 夫が不貞をし別居中です。夫は家庭を顧みないで不貞相手にだけ時間を使っています。仕事もあり人手が足りないので子供だけ住所を実家にうつし実家近くの小学校に通わせようと思っています。 【質問1】 私の住所は今住んでいる夫名義の夫がローンを支払う自宅のままにしておく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後離婚前の不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて別居中です。 まだ何も話し合われていない状態ですが新居でマンション購入をローンで検討しています。 同居時財布を分けていたのでお互い離婚基準日時点のの貯金額を全て把握はしていない状態です。 また、相手にバレないよう購入をする予定です。 【質問1】 この事について考えられるリスクを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の持ち出し、民事提訴は可能か
ベストアンサー別居時の勝手に隠されたものに対して、個人のものマイナンバーカードやパスポート、結婚前から所有していたパソコン等に対して返還を求めても応じてくれません。 特有財産の不法占拠として民事で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 現在離婚調停申請中ですが、次回の調停が約2ヶ月先で早急に返還を求めたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、勝手に車を売って良いか
ベストアンサー離婚調停に向けて、別居中です。 我が家には車が3台あります。うち2台は旦那が持っていきました。 旦那が持って行った2台は、結婚後に購入したものです。 中古なのでそんなに高くなかったので、支払は旦那が現金一括で支払いました。 この場合、旦那は勝手に車を売っても良いんでしょうか? 旦那が支払ったから・旦那名義だから・良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子連れ無断別居に対して賠償請求したい。
ベストアンサー不倫疑惑のある妻が勝ってに子ども2人を連れ出して別居中1カ月。妻から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。子どもたちとも1カ月会わせてくれません。 子連れ無断別居による精神的ストレスによる賠償請求は可能ですか?それは、別途私の方から何という調停を申し立てるべきでしょうか? ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態から離婚に向けての財産分与について
只今、別居中です 妻が、出て行ったので車は妻が使っています 別居しているので、売却をしたいと思っています 車名義は妻ですが、自動車保険、車検は私は支払っています 独身時代の車を売却して私が、350万 妻が100万を支払購入しました 売却時には、折半して受け取るのが妥当でしょうか? ご意見をお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の家賃、光熱費、保険に関して
離婚調停を控え別居中です。別居後、住んでいたアパートを引き払う手続きをしましたが、契約上、家賃や光熱費が2ヶ月間発生します。家賃や光熱費なども折半するものなのでしょうか?また、保険に関してですが、子供のために入った学資保険は親権を持つ方が支払い、車の保険は名義人が支払えばいいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否したい。長引かせることできますか?
ベストアンサー離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから